Рецепт настойки на коре дуба


Противопоказания

Дубовая кора не только меняет вкус самогона в лучшую сторону, добавляя нотки шоколада, ванили или фруктов, прибавляется еще и польза напитка.

  1. Благодаря дубильным веществам самогон перестает обжигать слизистую, становится мягким, чуть вяжущим.
  2. Дубовая кора высасывает из алкоголя ядовитые альдегиды.
  3. Настойка на дубе улучшает сопротивляемость организма болезням, помогает справляться с воспалениями.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в коре, значительно увеличивают срок хранения алкоголя.

Благодаря свои качествам, самогон на дубовой коре употребляется небольшими порциями для профилактики простуды. Только перед определением количества стоит учесть его повышенную крепость.

За долгое время было разработано немало рецептов настойки самогона на коре дуба. Часть из них является просто алкогольными, а часть – лечебными. Помимо этого, имеются специальные отвары на воде, также сделанные на основе дубовой коры. Какие рецепты являются наиболее распространенными и как правильно соблюсти пропорции ингредиентов при изготовлении такого напитка? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Рассмотрим основные рецепты, ставшие наиболее популярными.

Вам надо взять 50 г дубовой коры и 2 бутылки водки по 0,5 л. Подойдет и разбавленный водой спирт. Измельченную до состояния порошка дубовую кору надо залить спиртом/водкой и выдержать на протяжении 7 суток. Процедив, можно применять ее для лечения болезней полости рта. Содержащиеся в настойке дубильные вещества помогут быстрее избавиться от вызывающих воспаление бактерий, устраняя болезненные процессы.

Водяной отвар

Вам понадобится 1 стакан воды и 2 столовые ложки коры. Смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите 20 мин. Снимите с огня, накройте кастрюлю одеялом или ненужной одеждой на полтора-два часа. Отфильтруйте и при фарингите полоскайте горло 2–3 раза в сутки. Кроме того, вы можете организовать комплексное лечение с применением спиртовой настойки календулы. При этом будьте внимательны и хорошо разводите ее водой.

Рецепт подобного отвара прост. Сначала измельчите дубовую кору (щепу). Добавьте сушеный цвет липы, в соотношении 2 к 1, и 250 мл только что вскипевшей воды. Накройте крышкой, а при возможности, еще и плотной тканью, для более длительного сохранения теплой температуры внутри. Полощите трижды в сутки.

Как и любое другое снадобье, настойка на коре дуба может принести не только пользу, но и вред. Особенно внимательными следует быть тем, у кого имеется склонность к проявлению алкоголизма. Кроме того, иногда у людей может проявляться аллергия на спиртные и спиртосодержащие напитки и лекарственные средства. В любом случае, лучше пить дубовую настойку в умеренных дозах, не злоупотребляя ею.

В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.

В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.

В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.

– 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;

– 2 литра спирта.

Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.

Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский

Настойка на коре дуба

коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.

– 3 литра содержащего спирт напитка крепостью 40%;

– 3 столовых ложки коры дуба;

– 2 чайные ложки жженного сахара;

– ½ чайной ложки ванилина.

Готовится коньячная настойка на дубовой коре в течении трех месяцев в темном прохладном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Лечебные свойства коры дуба очень велики. Урожай желудей раньше использовался для откорма свиней, да и люди спасались в голодные годы подарками щедрого дерева. В желудях содержится до 45-50% углеводов, 3-4% белков и жиров. Они, как и листья дерева, богаты дубильными веществами. Но больше всего дубильных веществ в коре молодых веток — до 20-летнего возраста из тонны коры можно извлечь до 60 кг дубильных веществ, идущих на производство кожи и другие нужды.

Известно и применение лечебных свойств коры дуба в рецептах народной медицины. Кору дуба заваривают для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, промывания ран, при кровотечениях и воспалениях на слизистых. Хозяйки хорошо знают о дубящем действии листьев дуба — положенные в засол огурцов, они придают продукту необходимую хрусткость.

Но самое ценное — желуди — основной корм для животных — обитателей широколиственных лесов.

Запасая их, звери способствуют распространению дерева. Один гектар дубового леса может дать 4 тонны свежих желудей. Человек с самых древних времен употреблял питательное лесное угощение в виде муки, подмешивая ее к хлебу, что приносило пользу организму своими лечебными свойствами. А желудевый кофе — известный напиток всех слоев населения Европы, упоминание о нем можно встретить в классической литературе прошлого и позапрошлого века.

Противопоказания для применения коры дуба

Стоит запомнить, что отвары и настои коры дуба нельзя применять длительно, курс терапии в основном длится около двух недель не более. Если кору дуба рекомендуют для лечения серьезных патологий, то в этом случае нужна обязательно консультация доктора. Также нужно запомнить о том, что если слишком часто полоскать рот отваром коры дуба, то в итоге можно временно потерять обоняние, а передозировка отваром может вызвать рвотный рефлекс. В редких случаях случаются аллергические проявления, при применении лечебных свойств коры дуба.

Женщинам, вынашиваемых малышей нужно с особой осторожностью принимать все лекарственные средства, в составе которых присутствует кора дуба, очень часто гинекологи рекомендуют использовать отвар в терапии кандидоза, который часто беспокоит именно беременную женщину

Этот природный материал в целях лечения различных заболеваний применяют как самостоятельное исцеляющее средство, так и в составе с другими лекарственными растениями. К примеру, в борьбе с микробами, вызывающими воспаления желудочно-кишечного тракта, кора дуба дает отличный лечебный эффект в качестве холодной настойки.

Кора дуба

Для получения этой настойки необходимо в любую емкость вылить два стакана холодной воды, и размешать в ней измельченную кору дуба (1 чайная ложка). Оставить замачиваться на полдня. Затем вымоченную кору из воды нужно удалить, а саму воду, получившую после процедуры целебные дубильные свойства, принимают внутрь до 4х раз в день по 2 столовые ложки.

Кора дуба используется для лечения и профилактики множества болезней.

  1. В стоматологии в качестве полоскания применяется при гингивите, стоматите, а также для устранения неприятного запаха и укрепления дёсен.
  2. Лечебные свойства помогают при ангине используется для полоскания горла.
  3. Примочки используются при ожогах, воспалениях кожных покровов, ранах.
  4. Лечебные свойства помогают при дизентерии, геморроидальных кровотечениях, а также проблемах с ЖКТ применяется внутрь в качестве вяжущего средства.
  5. В гинекологии используется при лечении кольпита, эрозии, вагините.
  6. Восстанавливает красоту и силу волос, борется с себореей.

Рецепты

  • Кора дуба при поносе. При диарее требуется залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой коры дуба и настаивать примерно час. Настоявшийся отвар процеживается и принимается в течение дня по 1 – 2 чайной ложке в итоге выпивается весь стакан.

Против гингивита, стоматита и ангины поможет следующий отвар коры. Кипятком заливаются 3 столовые ложки высушенной коры. В эмалированной посуде 25 минут парится на водяной бане, чтобы сохранить все целебные свойства. Отвар хорошо процеживается и разбавляется водой, до получения 300 мл. Применяется отвар для полоскания рта, причём полоскать нужно довольно часто – не менее чем 8 раз в день или горла, при ангине. Хранить отвар необходимо в прохладном месте, но не более 2 суток.

Всё что нужно для красоты и силы волос, ополаскивать их после каждого мытья обычным отваром. Этот простой способ помогает устранить перхоть.

От потливости ног. 50 грамм дубовой коры, запаренные кипятком, способны уже через 10 дней применения вылечит. Достаточно лишь в остывший до комфортной температуры настой на 15 – 20 минут опускать ноги.

Лечении диареи является спиртовая настойка. Чайная ложка измельчённой коры дуба заливается 400 мл водки. Для максимального эффекта настойка должна настаиваться не менее недели. Принимается по 10 капель утром и на ночь.

Как приготовить лечебные настойки и отвары из дубовой коры

https://www.youtube.com/watch?v=yN9pN-4yszI

Различные виды дубового самогона и настоек на его основе объединяет одно обстоятельство: при их изготовлении используется общий ингредиент – кора дуба. Благодаря ее использованию, в результате получается приятный напиток, по вкусовым оттенкам чем-то напоминающий коньяк, виски и другие благородные виды алкоголя.

Настойка (самогон) на дубовой коре с вареньем. Итак, вот что вам понадобится:

  • Сладкое варенье либо сахар (5 кг).
  • 15 л воды.
  • 0,3 кг дрожжей.
  • 50 г коры дуба (одна упаковка, если покупать в аптеке).

Процесс изготовления сводится к следующим этапам:

  1. Сырье (сахар или варенье) нужно поместить в емкость (желательно бидон) и залить чистой водой, не имеющей никаких посторонних примесей.
  2. После этого нужно досыпать дрожжей, все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 5 суток, герметично закупорив крышку.
  3. По истечении этого срока надо перегнать все через аппарат, затем хорошенько процедить, после чего у вас останется около 10 л самогона.
  4. Затем необходимо добавить кору дуба в пропорции 50 г на 1 л жидкости. Подобную настойку нужно выдержать в течение 7 суток.
  5. После чего жидкость еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам. Настойка самогона на дубовой коре должна быть немного коричневатой и иметь крепость 40–43 г.

Чтобы сделать данную спиртовую настойку, вам понадобятся следующие ингредиенты и пряности:

  • 3 л уже приготовленного самогона высокого качества.
  • 50–60 г коры дуба.
  • По 25 г травы сушеного зверобоя и душицы.
  • 20 маленьких горошинок перца, 5 сухих цветков гвоздики.
  • 1 г специй: кориандр и порошок ванилина, а также 2 ст. ложки меда.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовьте емкость большого размера (можно взять банку объемом 5 л).
  2. Поместите все вышеуказанные ингредиенты внутрь.
  3. Настаивайте на протяжении 14 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
  4. По завершении настаивания отфильтруйте жидкость при помощи марли и настаивайте еще 1–2 недели.

Вариант из аптеки

Идеальный вариант для выдержки любой настойки – это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть – обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную – это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки – это самогон и сама дубовая кора.

Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

  1. Первый этап – приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  2. Проставьте брагу в теплое место для брожения.
  3. Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
  4. Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от “голов” и “хвостов.
  5. Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
  6. Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
  7. В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
  8. Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.

Сбор и подготовка дубовой коры:

  • Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
  • Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
  • После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
  • По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
  • Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
  • Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
  • После этого прогревают духовку и сушат “пряность” при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
  • Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
  • Обжарка – завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом – кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки – легкий дымок и приятный запах.

Настоять качественный самогон на дубовой коре из аптеки проще всего. Не придется дополнительно тратить время и усилия на сбор и подготовку древесины. Аптечная дубовая кора обычно соответствует всем требованиям качества для приготовления настойки или целебного отвара.

Рецепты приготовления самогона на дубовой коре

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

  1. Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
  2. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
  3. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

самогон на коре дуба

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Приготовить коньяк не так уж и сложно, настаивание на коре дуба придает самогону приятный цвет и сходство с благородным напитком. Чтобы наделить самогонку еще и соответствующим вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сахара.
  2. 50–70 грамм коры дуба.
  3. 30 грамм хорошего чая без ароматизаторов.
  4. В качестве основы будем использовать самогон крепостью в 45 градусов — 6 литров.
  5. Цедра 1 лимона.
  6. Гвоздика — 5 веточек.
  7. Кориандр и ванилин на кончике ножа, можно добавить и мускатный орех в таком же количестве.
  8. 10 горошин душистого перца.
  9. 2–3 листика лавра.

Выбираем емкость и засыпаем туда все компоненты, тщательно их перемешиваем до образования однородной и ароматной массы. Чтобы вкус напитка стал более ярким, можно приготовить карамель из сахара.

Компоненты заливаем качественным самогоном, который прошел через двойную, дробную перегонку. Все еще раз перемешиваем и отправляем настаиваться в прохладное помещение на 3 недели.

Рецепт настойки на коре дуба

Есть смысл контролировать процесс изменения цвета, дегустировать напиток в процессе настаивания. Можно готовить настойку и дольше — до 3–6 месяцев. От этого коньяк только выиграет, он станет вкуснее и ароматнее, главное, не переборщить со специями.

Можно вносить определенные коррективы в рецепт, дополняя его теми или иными ингредиентами. Лучше проводить эксперименты с небольшим количеством самогона, чтобы не испортить весь имеющийся в доме алкоголь.

Самогон на основе коры дуба — напиток очень приятный, его можно сочетать с орехами или травами, специями и медом. Все эти компоненты лишь дополнят вкус напитка, сделают его ярче и ароматнее, на радость изготовителю.

Как уже указывалось выше, приготовление домашнего коньяка со вкусом известного напитка невозможно. Но это не значит, что невозможно создать по-своему оригинальный элитный алкоголь. В конце концов, не каждый коньяк, который продается в магазине, достоин внимания настоящего ценителя, а благодаря личному контролю качества ингредиентов можно получить настоящий живой напиток, а не химическую подделку.

Рецептурный ряд опирается на два основных компонента: алкогольный дистиллят и дубовая кору или щепа. Все остальные ингредиенты служат для придания дополнительных оттенков вкусу и аромату.

Лучше всего настоять на коре дуба зерновой, сахарный или фруктовый самогон. Он даст полностью раскрыться аромату и вкусу добавок. Лидерские места занимают пшеничный и виноградный дистиллят.

Приемлемой считается крепость в районе 45-55°. Разводить больше не стоит, при меньшей концентрации спирта жидкость будет плохо взаимодействовать с дубильными веществами.

Это самогон на коре дуба, рецепт которого тысячекратно проверен и опробован. Он придаст самодельному напитку вкус и аромат, максимально близкий к настоящему хорошему коньяку.

Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (минимум), разведенный до 50° – 3 л;
  • подготовленная заранее кора дуба – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кардамон – 1 коробочка небольшого размера;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка (на кончике ножа), или 1/5 часть цельного;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс:

  1. Сахар превращается в сахарный сироп (добавляется немного кипятка, не больше, чем 50% от объема сахара, смесь перемешивается до полного растворения, процеживается).
  2. Кардамон слегка придавливается ножом.
  3. В чистую сухую тару складываются все сухие ингредиенты.
  4. Заливается самогон.
  5. Добавлять сироп нужно в уже перемешанный будущий настой.
  6. Все тщательно взбалтывается и оставляется в темном месте.

Закупоренной смеси нужно дать настояться от 2 недель до месяца, именно столько времени понадобится коре дуба, чтобы отдать оптимальное количество полезных веществ и аромата напитку. Через больший промежуток времени спирт начнет вытягивать излишки дубильных веществ из щепы и коньяк может приобрести горечь.

Когда напиток приобрел желаемый вкус и цвет, производится очистка жидкости до полной прозрачности. Разлитый по бутылкам алкоголь хранится еще полгода в прохладном месте – дозревает.

Когда самогон настаивается на коре дуба из аптеки, менять рецепт не нужно. Приготовление классического дубового коньяка на самогоне гораздо проще, для него используется меньше ингредиентов.

Потребуется:

  • самогон хорошего качества с крепостью не менее 45° – 1 литр;
  • очищенная от мусора кора дуба из аптеки – 25 г;
  • любителями более мягкого алкоголя добавляется еще мед – 1 ст. л.

Вымоченная и просушенная кора засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном. Плотно закупоренную банку отправляют в подвал на срок до 4 месяцев (но не меньше 1). Проводить аэрацию (насыщение кислородом) и заодно снимать пробу рекомендуется раз в 1-2 месяца.

После достижения настойкой подходящего вкуса, жидкость процеживается через ватный фильтр и закатывается в банки. Дозревание в течение полугода будет происходить уже без коры.

Коньяк «Дубрава»

Облагородить самогон и придать ему неповторимый вкус поможет рецепт настойки с пряностями.

https://www.youtube.com/watch?v=EydLhWtNx1g

Потребуется:

  • самогон дробной перегонки (минимум двойной) 45° – 6 л;
  • кора дуба (заготовленная самостоятельно или из аптеки) – 50-70 г;
  • сахар – 100 г;
  • черный чай без ароматизатора – 30 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец не молотый – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • цедра 1 лимона;
  • кориандр, ванилин, мускатный орех добавляются по желанию на кончике ножа.

Процесс:

  1. Все ароматные ингредиенты перемешиваются до однородности в стеклянной таре.
  2. Туда же наливается самогон с уже растворенным сахаром. Все дотошно перемешивается.
  3. Закрытая банка или бутыль помещается в темное прохладное место минимум на 21 день.
  4. Дальше настаивать по желанию с периодической аэрацией и пробой. Не более 6 месяцев.
  5. Когда вызревание напитка окончено, он фильтруется до прозрачности и разливается по бутылкам.

Нужно четко выполнять пошаговый рецепт, особенно на первых порах. При несоблюдение сроков выдержки или соотношения ингредиентов можно испортить напиток горечью.

Если при настаивании получившийся вкус уже полностью устраивает, а цвет – не очень, напиток пора фильтровать. А насыщенность цвета поможет исправить обжаренный сахар или чернослив, добавленный на пару дней, а после изъятый.

Рецепты на основе коры дуба

Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.

Один из способов приготовления напитка — хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.

Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед. Последний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от 8 до 15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта – холодильник или подвал.

Фильтрация продукта

После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба – 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) – 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус “коньяка” следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов – 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) – 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки – 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Приготовление:

  1. Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она “ожила” и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
  2. Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
  3. Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности – янтарный цвет и характерный аромат.
  4. По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.

Теперь продукт готов к употреблению.

При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Одним из самых эффективных средств для борьбы с диареей по праву считают дубовую настойку. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кора дуба – 1 ст.л.;
  2. Водка – 0,4 л.

Дубовую кору кладем в заранее приготовленную чистую стеклянную посуду и заливаем водкой. Будущую настойку необходимо убрать в темное прохладное место на 7 дней. Полученное средство нужно принимать по 20 капель 2 раза в день

Обращаем ваше внимание на то, что данная настойка противопоказана детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, а также лицам, которые собираются в ближайшее время сесть за руль

Отвар из дубовой коры обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому стоматологи рекомендуют использовать данное народное средство для лечения десен, а также при стоматите и гингивите. Для приготовления отвара вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Кора дуба – 3 ст.л.;
  2. Вода – 1 стакан.

Лучше всего использовать эмалированную посуду. В нее выкладываем измельченную дубовую кору и заливаем ее горячей водой. Готовить этот лечебный напиток нужно на паровой бане. Время приготовления составляет 30 минут. Отвар дуба необходимо остудить и процедить. Перед употреблением полученную жидкость разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.

Для лечения стоматита, гингивита, а также кровоточивости десен стоматологи рекомендуют полоскать полость рта 10-12 раз в день отваром из дубовой коры. Единственным противопоказанием к применению данного средства является аллергическая реакция. Готовое природное лекарство хранят в холодильнике, но не более 48 часов.

Достаточно часто отвар из коры дуба используют при лечении женских заболеваний. Это относительно безопасное средство, поэтому наиболее часто его рекомендуют беременным и кормящим грудью женщинам. Отвар из коры дуба (рецепт его приготовления приведен выше) отлично справляется с молочницей. Данное средство поможет снять зуд и уменьшить воспаления.

Кора дуба для волос

Данное народное средство поможет справиться с выпадением волос, заболеваниями кожного покрова волосистой части головы (например, перхотью), а также сделать ваши локоны более здоровыми и сильными. Для этого достаточно ополаскивать волосы 1 раз в неделю отваром из коры дуба.

Ускорить рост локонов поможет маска на основе дубовой коры с добавлением репейного масла. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Дубовая кора – 1 часть;
  2. Листья подорожника обыкновенного – 1 часть;
  3. Листья одуванчики – 1 часть;
  4. Листья перечной мяты – 1 часть;
  5. Репейное масло – 25 гр.

Репейное масло необходимо подогреть до 50 градусов, а затем добавить в него лекарственные травы

Полученную смесь наносят по всей длине волос, особое внимание уделяя прикорневой зоне. Затем нужно утеплить голову

Для этих целей отлично подойдет пищевая пленка и теплое полотенце. Дубовую маску необходимо выдержать на волосах не менее 1,5 часов. По истечении этого времени смойте состав большим количеством теплой проточной воды без использования очищающих средств.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, какими лечебными свойствами обладает дубовая кора

Рецепт настойки на коре дуба

Обращаем ваше внимание на то, что самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья. Поэтому перед началом курса лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом

На основании анализов и осмотра он поможет подобрать вам нужную дозировку, а также время лечения данным средством.

  • дубовая кора;
  • самогон или водка;
  • сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л использованного алкоголя.

Заполнить трехлитровую бутыль доверху измельченной щепкой дуба;

Залить кору самогоном;

Добавить сахар, по 1 ст. л. на каждый литр алкоголя;

Оставить в темном помещении на 90 дней, после чего настой следует хорошенько профильтровать и охладить.

Полученная алкогольная настойка может быть рекомендована в небольших количествах в качестве согревающего напитка при длительном пребывании на сильном морозе.

Сбор и хранение

Дуб – это очень распространенное в наших широтах растение, поэтому заготовку растительного сырья можно осуществлять самостоятельно. Но необходимо знать, когда именно производить сбор и как хранить кору. В народной медицине наиболее ценным источником сырья признаны молодые деревья. Не менее полезна кора, собранная с молодых побегов и ветвей.

Толщина срезаемого для лечебных целей слоя не должна превышать 1 см. Сбор лучше всего осуществлять ранней весной, как только начнется сокодвижение, или же осенью, сразу после опадания листьев. Кору необходимо срезать тонкими полосками не более 20–30 см. Срезанные куски уложить на противень и отправить в духовку на 1 час при температуре 50–60 градусов.

Если в наличии есть сушилка для овощей и фруктов, можно высушить кору в ней. Полностью сухое сырье должно быть ломким, его можно с легкостью измельчить и уложить в картонные коробки для хранения.

Максимальная продолжительность использования сбора – 5 лет

Важно, чтобы в помещении, где хранится дубовая кора, всегда была стабильная температура воздуха и оптимальная влажность не более 55%

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: