Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.
Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.
Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.
Польза вина из черной бузины
Вино из ягод бузины лекарством не является. Однако в небольших количествах воздействует на организм равноценно аптечной настойке.
Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл
★★★★★
981 ₽
Купить со скидкой
Чтобы разобраться, чем полезно бузиновое вино, стоит вспомнить о свойствах самих плодов:
- Укрепляют иммунную систему.
- Улучшают пищеварение.
- Способствуют очищению сосудов.
Полезные свойства соцветий бузины:
- жаропонижающее;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- дезинфицирующее.
Использовать бузиновый эликсир можно при различных состояниях:
- хроническом заболевании артерий;
- нарушении сна;
- головных болях;
- расстройствах нервной системы;
- пищеварительных проблемах;
- простудных заболеваниях.
Посмотрите видео о пользе черной ягоды:
ЧЁРНАЯ БУЗИНА ЛЕЧИТ ВСЁ!
В огороде бузина, а в погребе винчик. Готовим бузиновое вино!
Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина. Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин. Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!
В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного. Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток. Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!
Секреты приготовления
Целебные свойства бузины известны еще с древних времен. Кустарник широко применяется в медицине благодаря химическому составу его цветков, корней, коры и плодов.
Вино из бузины черной, которое готовится в домашних условиях, требует соблюдения особых правил:
- Урожай принято собирать в ясную погоду, без осадков. Это избавит от необходимости промывать плоды.
- Процесс брожения обеспечивают естественные дрожжи, что образуются на оболочке плодов. Поэтому мыть бузину перед приготовлением вина не нужно.
- Для напитка берут только спелые плоды, в которых много сока.
Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл
★★★★★
1 728 ₽
Купить со скидкой
Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение
Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных
веществ, в том числе:
- Углеводы.
- Углеводороды.
- Триглецириды.
- Стероиды.
- Тритерпиноиды.
- Органические кислоты.
- Антоцианы.
- Жирные кислоты.
- Иридоиты.
В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.
Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.
При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.
Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.
Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.
Производство вина в домашних условиях
Для приготовления вина из бузины черной существует много простых рецептов. Разберем самые вкусные, простые и ароматные.
Самый простой рецепт
Классический рецепт вина с особым вкусом.
Потребуется минимальное количество продуктов:
- 1000 г ягод;
- 6 л воды;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговый процесс:
- Ягоду измельчаем в кашицу.
- Затем отжимаем сок. Подойдет пресс, марля и т. д.
- Сок убираем в сторонку, а кашицу заливаем водой и оставляем на 5 часов в тепле.
- Пятичасовой настой процеживаем и соединяем с соком.
- В сусло вводим сахарный песок и все тщательно размешиваем.
- Переливаем напиток в стеклянный сосуд, закупориваем крышкой с газоотводной трубкой.
- Отправляем заготовку в помещение с комнатной температурой.
- Наружный конец трубки опускаем в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
- Бродить вино будет около 3 недель.
- После этого вино сливается с осадка в сухую чистую тару.
- Затем молодой эликсир убирается в другие температурные условия — прохладный погреб.
- Созревает напиток примерно 3 месяца.
- Готовое вино распределяется по сосудам и закупоривается.
Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток
★★★★★
628 ₽
Купить со скидкой
Вино из соцветий бузины
Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из цветков бузины.
Компоненты:
- двухлитровая банка соцветий;
- 1–2 ч. л. лимонной кислоты;
- 3,5 литра воды + 0,5 л для сиропа;
- немного изюма;
- 1000 г сахара.
Приготовление:
- Сахар разводим в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
- Цветочки избавляем от пыльцы.
- Заливаем соцветия полученным сиропом.
- Настаиваем 2–3 дня.
- Затем сливаем жидкость.
- Из соцветий следует отжать сок и слить в сироп.
- Туда же добавить изюм.
- Настаиваем пару дней в теплом месте.
- Затем переливаем винный материал в бутыль, закупориваем пробкой с газоотводным шлангом.
- Оставляем бродить.
- Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и переливаем в стеклянные сосуды.
- Закупориваем и убираем в прохладное место для созревания.
В процессе созревания требуется следить за вином и по необходимости повторно сливать напиток с осадка в другую емкость.
Из черной бузины и лимона
Рассмотрим еще один весьма популярный рецепт с добавлением лимона.
Нам потребуется:
- 1 лимон;
- 3 кг черных плодов;
- 3 л воды;
- 1000 г сахарного песка;
- 10 г дрожжей.
Описание рецепта:
- 500 г сахара соединяем с водой и варим сироп, которым заливаем потом кашицу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
- В остывшую массу всыпаем дрожжи.
- Накрываем все марлей и убираем в темное теплое место до тех пор, пока не начнется брожение.
- Помешиваем винную заготовку деревянной палочкой примерно раз в день.
- Затем процеживаем массу через марлю, выжимая сок.
- После чего отправляем сусло в подходящий для брожения сосуд.
- Закрываем резиновой перчаткой либо гидрозатвором.
- Через пять суток сливаем пол-литра жидкости, соединяем с оставшимся сахаром и вливаем обратно в сосуд.
- Не забываем закупорить тару.
- Примерно через 3 недели брожение закончится.
- Тогда разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место до полного созревания.
Nature’s Way, Original Sambucus, бузина, стандартизированный экстракт, 30 пастилок
★★★★☆
898 ₽
Купить со скидкой
С пряностями
Необычный напиток, который согреет в зимние праздники и поправит здоровье (в минимальных количествах).
Список ингредиентов:
- 150 г дрожжей;
- 4 зонтика гвоздики;
- небольшая палочка корицы;
- 3 кг ягод;
- 3 л воды;
- 1 кг сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Изготовление:
- Бузину можно просто раздавить или пропустить через блендер/мясорубку.
- Кашицу смешиваем с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
- Затем добавляем пряности.
- Варим все 15 минут и полностью остужаем.
- После чего процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутыль.
- Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем с дрожжами и вводим все в бутыль с соком.
- Закупориваем гидрозатвором и убираем в теплое место для брожения.
- Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место дозревать.
Рецепт из бузины с медом
Чтобы не разрушить полезных свойств меда, эта технология не предусматривает тепловой обработки.
Оптимальные пропорции:
- 3 литра сока черных ягод;
- 2 стакана жидкого меда.
Процесс:
- Ягоды измельчаем в пюре и отжимаем.
- Полученный сок убираем пока в сторонку.
- Мякоть заливаем водой так, чтобы она покрыла черную кашицу.
- Настаиваем 5 часов (в тепле) и сливаем настой в емкость с бузиновым соком.
- Пюре еще раз пропускаем через пресс, отжимая сок в общую емкость.
- Устанавливаем затвор с газоотводным шлангом и оставляем так на несколько дней (в тепле) для запуска брожения (2–4 недели).
- Готовое вино распределяем по чистым и сухим сосудам.
- Отправляем в погреб для созревания (примерно 3 месяца).
Nature’s Way, Sambucus, Elderberry Syrup, Sugar-Free, 4 fl oz (120 ml)
★★★★☆
961 ₽
Купить со скидкой
С соком черной бузины
Наипростейший состав вина, изготовленного из сока бузины.
Компоненты:
- 2 литра воды:
- 10 кг ягод.
Шаги:
- Ягоды заливаем водой в большой посуде.
- Ставим все на огонь и доводим до закипания.
- Затем снимаем с плиты.
- Остужаем и процеживаем в деревянную бочку.
- Ягодную массу пропускаем через сито, отжимая сок в ту же бочку.
- Затем заливаем пюре водой на сутки и еще раз отжимаем.
- 1 литр готового сусла соединяем со следующими компонентами:
- 1 л сока ягод смородины;
- 0,8 кг сахара;
- 3 г винной к-ты;
- 0,1 г танина.
Танин и кислота предварительно разводятся в небольшом количестве горячей воды.
Интересно знать! Прошло 3 дня, а признаков брожения нет? Добавьте немного немытого изюма либо дрожжей.
Заварные булочки с клубникой и бузиной
Клубничный компот:
- 300 г клубничного пюре
- 300 г клубники
- 15 г пектина
- 40 г сахара
Кракелин:
- 25 г обычной пшеничной муки
- 25 г сахарной пудры
- 20 г сливочного масла
Заварное тесто:
- 60 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 120 мл воды
- 40 г обычной муки
- 45 г сильной белой муки для хлеба
- 2 больших яйца или 3 при необходимости
Крем из цветов бузины:
- 400 мл взбитых сливок
- 70 мл сиропа из цветов бузины
- 1 ст.л. сахарной пудры
Метод:
- Для приготовления компота смешайте клубнику и пюре в маленькой кастрюле и доведите до кипения.
- Смешайте пектин и сахар в миске, затем добавьте в кастрюлю. Равномерно размешайте пектин и нагрейте компот до 95°C.
- Снимите компот с огня и поместите его в миску. Дайте ему остыть.
- Для кракелина, смешайте муку, сахар и масло в чаше миксера и хорошенько смешайте ингредиенты.
- Как только кракелин образует тесто, выньте его из чаши и раскатайте между 2 листами пергаментной бумаги до толщины около 2 мм. Поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут, чтобы он остыл.
- Когда кракелин замерз, используйте круглую форму диамером 4 см, чтобы вырезать 16 кружков теста. Верните кружки кракелина в морозильник для последующего использования.
- Разогрейте духовку до 180°C и застелите 2 противня пергаментом.
- Поместите масло, соль, сахар и воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Когда масло растает, добавьте оба вида муки в кастрюлю и быстро перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не образует тесто.
- Продолжая держать кастрюлю на слабом огне, энергично размешивайте в течение пары минут, затем переместите тесто в миску. Перемешивайте еще несколько минут, пока он не перестанет парить.
- Добавьте первое яйцо, взбивая до полного впитывания, затем добавьте второе яйцо и снова взбейте. Вам может не понадобиться все три яйца. Продолжайте добавлять немного за раз и перемешивать тесто, пока тесто не упадет с ложки в форме “v”.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с установленным на нем простым круглым наконечником 1,5 см. Выдавите 16 шариков заварного теста диаметром 5 см на оба подготовленных противня.
- Положите поверх каждого шарика из заварного теста кружок кракелина, запекайте в течение 35 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выключите духовку и оставьте заварное тесто подсохнуть в духовке еще на 30 минут.
- После того, как заварное тесто остынет, аккуратно отрежьте верхушки булочек с заварным кремом — просто удалите маленький круг, не разрезайте булочки пополам.
- Поместите в миску сливки, сироп из цветов бузины и сахарную пудру, взбейте сливки до твердых пиков. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды.
- Положите охлажденный компот на дно булочек из заварного крема, затем нанесите на него двойной слой крема, чтобы компот не был виден. Поместите маленький кружок из заварного теста сверху, чтобы завершить изделие.
- Наполненные заварные булочки скоро начнут размякать, поэтому их лучше всего есть в течение 24 часов после наполнения. Хранить в холодильнике и дать постоять в комнатной температуре около 10 минут перед подачей на стол.
Отзывы о домашнем вине из бузины
Оставляйте личные отзывы о домашнем вине прямо здесь, заполнив специальную форму:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Отправить Отменить |
Отправить свой отзыв
Вино из черной бузины
Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0
Большинство отзывов о напитке положительные.
Плюсы:
- вкус;
- свойства;
- бюджетный состав.
Минусы:
- сложности в приготовлении для новичков;
- долго готовить.
Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!
Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины. Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambúcus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.
Конечно, выковыривать косточки из плодов – дело неблагодарное, особенно когда речь идет о серьезных объемах напитка. Поэтому при приготовлении вина из бузины в домашних условиях проще всего использовать только сок. Однако такой способ дает менее ароматный напиток. Ведь именно из самбунигрина образуется бензальдегид – соединение, сообщающее вину миндальный аромат, как у Амаретто. Поэтому виноделы применяют и другой метод обработки бузины –кипятят ягоды, а уж затем получают из них сок. При термообработке синильная кислота разрушается, а ароматические, красящие и другие соединения переходят в сусло. Кстати, после нагревания сок будет отжать гораздо проще.
Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.