Медовый виски Jack Daniel s: обзор, состав и подача


Дегустационные характеристики Jack Daniel’s Tennessee Honey

Основой для изготовления напитка был взят Jack Daniel’s Old No.7, который выдерживается не менее четырёх лет в бочках ручной работы. Используя особую технологию, его разбавили медовым ликёром и корицей. Сколько градусов в виски? Крепость медового виски составляет всего лишь 35 градусов.

  • Цвет. У спиртного солнечный янтарный цвет с золотыми отблесками.
  • Аромат. Аромат отличается гармоничностью и мягкостью с нотами мёда и разных пряностей. Можно также прочувствовать запах корицы. В самом конце присутствуют ноты лёгкой цветочной гаммы.
  • Вкус. В отличие от своих собратьев медовый «Джек Дэниэлс» обладает специфическим привкусом. Самыми яркими нотами проявляется мёд, затем груша, персик, в дополнение ко всему чувствуется привкус бадьяна.

Как правильно выбрать медовый виски Jack Daniel’s и отличить его от подделки

Любой популярный напиток становится объектом пристального внимания фальсификаторов, ведь на этом можно хорошо нажиться. «Джек Дэниэлс Теннесси Хани» не стал исключением.

Подделка марки осуществляется по-разному. В основном поддельный алкоголь разливают по бутылкам, которые сами же и производят, и они бывают очень непохожи на фирменную.

Отличия имеют также этикетка и крышка. Бывают случаи, когда фирменная бутылка покупается на разного рода аукционах, и тогда довольно проблематично определить подлинность виски по «бутылочному» признаку. Для такого случая тоже существуют приёмы, воспользовавшись которыми, покупатель сможет отличить подделку.

  • Где следует покупать спиртное? Качественный медовый виски рекомендуется приобретать в специализированных алкомаркетах или супермаркетах с хорошей репутацией, а также не забываем о магазинах дьюти фри. В таких местах подделки встречаются крайне редко, так как подобные точки продаж заботятся о собственной репутации. В таких магазинах можно спокойно ознакомиться с документацией, которая должна подтверждать происхождение и качество алкоголя, а на бутылках всегда будет акцизная марка.
  • Как выглядит бутылка? У виски узнаваемая оригинальная тара. —Бутылка «Джек Дэниэлс»— имеет форму параллелепипеда, горизонтальные и вертикальные ребра заострены, а нижние и верхние грани чётко выражены. У подделок обычно такие грани делаются скруглёнными. Одной из деталей, которую довольно трудно качественно подделать, является гравировка. У медового «Джека Дэниэлса» на всех четырёх плечиках выгравирован выпуклый прописной логотип – Jack Daniel’s. Снизу на гранях присутствует рельефная надпись с информацией об объёме.
  • Особенности горлышка. Горловина настоящего медового виски имеет выпуклую форму, которая к крышке становится уже. Нижняя часть горлышка имеет прямоугольные грани одинаковой ширины. У подделки обычно простая горловина, сразу переходящая в плечики.
  • Крышка. У настоящего медового «Джек Дэниэлса» крышка выполнена из качественной чёрной пластмассы, обёрнутой золотистой пластиковой мембраной. Сверху имеется тиснение с названием марки. По всей поверхности мембраны расположены надписи – Jack Daniel’s Tennessee Honey и отличительный знак напитка – пчёлка.

Обратите внимание

  • Особенности этикетки. В отличие от остальных видов медовый виски «Джек Дэниэлс» имеет этикетку кремового цвета с тиснёной на ней пчелой, которая при прощупывании хорошо чувствуется. Этикетка плотно и симметрично «обнимает» три грани бутылки. На ней не должно быть следов клея или неровностей. В самом низу этикетки должен быть нанесён EI-код, который обозначает номер партии и дату ввоза.
  • Проверка жидкости. Стоит обратить внимание на то, что внутри. Определить качество «Джек Дэниэлса» внутри можно и не открывая тары. Переверните бутылку и смотрите за пузырями. Так как жидкость у этого спиртного маслянистого типа, то первыми медленно поднимутся большие пузыри, а затем маленькие. По стенкам она будет стекать медленно, а капли держаться продолжительно. Жидкости в бутылке должно быть по выпуклое кольцо у горлышка. Если бутылка слишком переполнена жидкостью, то её лучше обойти стороной. Должны отсутствовать какие-либо осадки и хлопья, жидкость должна быть чистой и немутной, золотистого цвета.
  • Запах и вкус. Настоящий медовый Jack Daniel’s пахнет сладко, с нотами мёда, корицы, пряностей и цветов. Вкус также сладковатый медовый, с оттенками фруктов. Если же открыв бутылку на вас «дохнуло» резкое облако спирта, лучше не пейте.

Медовый виски Jack Daniel’s: обзор, состав и подача

В честь 162-летия торгового дома под знаменитым брендом Jack Daniels в апреле 2011 года был выпущен одноимённый виски. Он получил оригинальное название. Оно звучит, как Jack Daniel’s Tennessee Honey. В его составе главным ингредиентом является специальный ликёр из натурального пчелиного мёда. Об этом также свидетельствует прикреплённая на этикетке каждой бутылки виски пчёлка.

Отсюда и цвет виски – янтарно-жёлтый. Однако эта смесь представляет собой не только удивительный цвет, но и богатый вкус. Создатели успешно добились сбалансированности вкуса и букета. Прослеживается в нем крепость дорогого американского виски и сладость цветочного мёда. В нём столько натурального мёда, что даже пчёлы не видят разницы!

В роскошном аромате можно заметить привкусы пряной корицы с медовым оттенком, лёгкое веяние ванили и карамели. Создатели хорошо постарались ради рекламы своего нового продукта и даже выпустили под этим же именем специальные ириски со вкусом ванильной карамели.

И всё это новый медовый виски, отзывы о котором звучат, без сомнения, только самые положительные, благодаря чему он привлёк к себе большое внимание ценителей бурбона.

Как правильно подавать и употреблять «Джек Дэниэлс Теннесси Хани»

Чтобы раскрыть аромат и вкус крепкого спиртного, следует придерживаться определённых правил подачи.

  • Бокалы. Если вы собираетесь употреблять спиртное в чистом виде, тогда идеальным решением будут бокалы, похожие на тюльпаны. Благодаря тонкому стеклу вы насладитесь игрой цвета напитка и прочувствуете все нотки сладкого аромата. Для смешивания со льдом подойдут низкие —бокалы для виски— из толстого стекла.
  • Температура. Чтобы вкус хорошо раскрылся, алкоголь подают охлаждённым до 18-21 градуса.
  • Лёд и камни. Если вкус окажется слишком крепким, добавьте льда или разбавьте с водой. Чтобы удерживать градус напитка и в то же время не дать ему нагреться, следует использовать специальные —камни для виски—.
  • Атмосфера. «Джек Дэниэлс» с мёдом – это напиток для дружеских посиделок и уединённого распития. В любом случае атмосфера должна быть приятной и расслабленной.
  • Употребление. Лучше всего пить во второй половине дня и вечером как дижестивный напиток. Наибольшее удовольствие вы получите, если будете пить его в чистом виде. Он также хорошо идёт в качестве основы для сладких коктейлей.

Советы по употреблению

Jack Daniels honey принимается как в чистом, так и разбавленном виде, выступая одним из компонентов коктейля. Принимая изделие в чистом виде, нужно придерживаться температурного режима. Подходящая температура – +18…+21°C. Если температура будет ниже нормы, то напиток будет терпким, жестким, если выше – потеряет аромат.

В чистом виде рекомендуется подавать в бокале в виде тюльпана. Это поможет раскрыть вкус и аромат, насладившись янтарным цветом и приятным послевкусием. Если изделие смешивается с другими напитками и алкоголем, то его подают в стакане с высокими стенками и толстым дном.

Теннесси хани выступает основным ингредиентом коктейлей:

  1. Лимонадно-медовый микс. Возьмите стакан с высокими стенками, положите на дно пару кубиков льда, налейте лимонад и виски в соотношении 3:1. Украсить вишней, долькой цитруса.
  2. “Епископ”. Для приготовления этого коктейля понадобится виски (20 мл), апельсиновый сок (10 мл), мартини (10 г), ликер “Кампари” (5 г), 0,5 ч. л. меда. Ингредиенты смешиваются в стакане с высокими стенками с добавлением льда.
  3. Коктейль с добавлением лимонного сока. Для приготовления вам потребуется Tennessee honey 25 г, сок лимона 10 г, 1 ч. л. меда. Можно использовать лимонный сок, приобретенный в магазине или самостоятельно выжать из лимона. Мед не должен быть засахаренным. Все ингредиенты смешать в шейкере, содержимое вылить в стакан.

Добавляют Tennessee honey в кофе, подают с долькой лимона, лайма или апельсина. С элитным напитком, имеющим мягкий медовый привкус, хорошо сочетаются десерты (фруктовый торт), свежие фрукты. Изделие подают к овощным салатам, морепродуктам, мясу. Плохо сочетается с сыром.

С чем пить медовый «Джек Дэниэлс»

В качестве закуски можно отметить разнообразные виды мяса, жаренного и приготовленного на гриле. Отлично сочетается с фруктами – апельсинами, мандаринами, яблоками, для контраста можно использовать лимон и лайм.

Хорошей закуской будут сыры – моцарелла и камамбер. Лучше всего под напиток пойдут десерты – фруктовые торты, карамельные десерты, чёрный шоколад и конфеты с орехами.

Коктейли с медовым виски «Джек Дэниэлс»

Southern Honey на основе Tennessee Honey является детищем миксологов бренда. Его пьют как дамы, так и джентльмены, но первые всё же любят больше за отличное сочетание спиртного, содовой, лимона и мяты. Jack Daniel’s Honey Cocktail – необычный микс, который подают в пивной кружке.

В нём сочетается сладость алкоголя с коричневым сахаром, сиропом и кислинкой содовой 7 UP. А пикантную нотку добавляют кусочки перца чили. Украшается он тоже стручком перца чили, лаймом и соломинками.

Напитки такого же класса

Признанный мировой лидер по изготовлению бурбона компания Jeam Beam также имеет свой вариант медового спиртного – Jeam Beam Honey, который по вкусовым и ароматическим качествам очень близок к «Джек Дэниэлсу» с мёдом.

Можно также отметить Wild Turkey American Honey – мягкий напиток на основе бурбона и натурального мёда, который придаёт напитку мягкость, густоту и отличный аромат.

Процесс изготовления

Классическая основа купажированногоJackDaniel’s не меняет своей рецептуры со времен основателя марки Джека Дэниела:

  • Кукуруза 80%;
  • Рожь – 12%;
  • Ячмень – 8%;
  • Родниковая вода.

Весь состав сбраживается на кислом сусле в течение недели, затем перегоняется путем дистилляции.

После перегонки идет процедура очищения напитка перед тем, как разлить его в бочки для выдержки. Для этого его фильтруют через кленовый древесный уголь, толщина которого более 3 метров (десять футов). Это помогает получить более бархатный вкус, а также улучшить ароматические качества. Иначе эта технология называется «процессом Линкольна», — это единственное различие производства виски из Теннесси от бурбона.

После очистки висковой материал разливают в обожжённые изнутри бочки из белого дуба, а затем выдерживают 4 года. Но, например, SilverSelect или Honey, проходят повторную фильтрацию также перед розливом в бутылки.

Кстати, до 1970 года JackDaniel’s можно было встретить даже с 25-летней выдержкой.

История

Джаспер Дэниэл стал владельцем винокурни, когда ему было всего лишь тринадцать лет. Искусству делать виски его обучил священник Дэнн Колл, после смерти которого ему и перешла вискикурня. Вискикурня развивалась и со временем превратилась в небольшой завод. Официально завод был зарегистрирован в 1875 году, но на этикетках проставляется дата 1866 год как дата основания самого завода.

Джаспер Дэниэл знал, что для изготовления качественного спиртного в первую очередь требуется отличная вода. Именно поэтому он купил участок около города Линчберг, где был источник с очень мягкой и чистой водой, и перевёз туда своё производство. Разлив в бутылки квадратной формы начался только в 1895 году, до этого момента алкоголь продавался в глиняных кувшинах, запечатанных дубовой пробкой. В 1904 году в Сент-Луисе, штат Миссури, виски выигрывает золотую медаль на Всемирной ярмарке как лучшее в мире. В 1905 году триумф повторился, но уже в Бельгии, и с тех пор бренд получил множество престижных наград. После смерти Джаспера руководство взял на себя племянник Лем Мотлоу.

Придерживаясь установленных дядей традиций, он продолжал изготавливать великолепный напиток. В 1988 году с приходом на руководящую должность Д. Рэйра традиционный рецепт был изменён, что позитивно повлияло на вкус виски, добавляя ему изящности и мягкости. С 2008 года заводом руководит Джефф Аррнет. По нынешний день «Джек Дэниэлс» является отличным образцом американского виски во всём мире.

Jack Daniel’s Tennessee Honey Whiskey – это образец гармоничного сочетания крепкого спиртного вкуса и нежной сладости мёда. Он стоит того, чтобы находиться в баре ценителей и любителей хорошего алкоголя и принесёт немало удовольствия тем, кто его попробует. А как вы относитесь к этому напитку, пробовали ли вы его и какие у вас остались впечатления – поделитесь этим обязательно в комментариях.

Виски Jack Daniel’s Tennessee Honey

Пишу сразу, что приобрела я его через московский сервис доставки спиртного из Duty Free (один из), а официального в таких сервисах мало. Поэтому ликер мог быть и паленым: если вы гарантированно пили настоящий, опровергните мое описание вкуса ликера Jack Daniel»s Honey в комментариях. И все же прочие купленные тогда же и там же позиции оказались настоящими: джин Гордонс, дорогая водка, коньяк.

К тому же головушка наутро после данного медового несколько раз раскалывалась не дай боже (сознание мутное, координация вообще никуда не годится), и это учитывая, что пила не такими уж и большими порциями, и организм достойно переносит алкоголь: с классическим виски того же бренда в этом смысле у меня тоже было, но обходилось все гораздо радужнее. Так что еще один потенциальный довод в пользу «неоригинальности» купленного ликера.

Взяла только потому, что накопила денег, и хотелось вспомнить, что такое по-настоящему благородный тягучий и выдержанный вкус хорошего алкогольного напитка. Это ожидания.

А вот реальность. Благородство и близко не стояло. Точнее не так: ожидаемое благородство, но и дешевой японской наливочкой из супермаркета тоже не отдавало. Единственное, что получила – интенсивность вкуса. И тошнотворность. Реально, для меня это оказался просто неприятный вкус, пить приходилось себя заставлять: не специфический, но неестественный, — и это помимо еще и «тонн» сахара! К моему великому и огромному сожалению, натурпродуктом в этом ликере если только чуть-чуть пахло и отдавало в послевкусии. Не представляю, как надо было обработать мед, чтобы он потерял всю свою естественную, не перебиваемую, казалось бы, ничем характерную узнаваемую «тональность». Вместо этого на вкус чистой воды «добавки, идентичные натуральным»: такие привкусы нередко встретишь чаще всего в дешевых фасованных десертах масс-маркета, полупеченьях-полупирожных. Хотя уверена, производится медовый Джек Дениэлс на настоящем меду. Может быть, какой-то очень особенный мед или сильно разбавленный?

Помимо, вкус не резкий, без кислинки, без иных проступающих ноток. Только вот такой «ненастоящий мед» и переливы оттенков в интервале все того же вкуса.

Дальше больше. Это и не ликер, и не виски. Для первого однозначно не хватает вязкости и тягучести, для второго просто слишком невзыскательный и несерьезный вкус, хотя в каком-то количестве виски в Jack Daniel»s Honey присутствует, судя по информации из описания. Но на результате почти не отражается.

Мое уверенное мнение – лучше купить натуральный биттер, потому как медовый Джек Дениэлс если только на коктейли пустить, а биттер при этом, вероятно, обойдется дешевле и окажется вкуснее. Разбавлять Швепсом не пробовали, даже в голову не пришло, но, представится возможность, попробую.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]