Дегустационные характеристики Jack Daniel’s Tennessee Honey
Основой для изготовления напитка был взят Jack Daniel’s Old No.7, который выдерживается не менее четырёх лет в бочках ручной работы. Используя особую технологию, его разбавили медовым ликёром и корицей. Сколько градусов в виски? Крепость медового виски составляет всего лишь 35 градусов.
- Цвет. У спиртного солнечный янтарный цвет с золотыми отблесками.
- Аромат. Аромат отличается гармоничностью и мягкостью с нотами мёда и разных пряностей. Можно также прочувствовать запах корицы. В самом конце присутствуют ноты лёгкой цветочной гаммы.
- Вкус. В отличие от своих собратьев медовый «Джек Дэниэлс» обладает специфическим привкусом. Самыми яркими нотами проявляется мёд, затем груша, персик, в дополнение ко всему чувствуется привкус бадьяна.
Как правильно выбрать медовый виски Jack Daniel’s и отличить его от подделки
Любой популярный напиток становится объектом пристального внимания фальсификаторов, ведь на этом можно хорошо нажиться. «Джек Дэниэлс Теннесси Хани» не стал исключением.
Подделка марки осуществляется по-разному. В основном поддельный алкоголь разливают по бутылкам, которые сами же и производят, и они бывают очень непохожи на фирменную.
Отличия имеют также этикетка и крышка. Бывают случаи, когда фирменная бутылка покупается на разного рода аукционах, и тогда довольно проблематично определить подлинность виски по «бутылочному» признаку. Для такого случая тоже существуют приёмы, воспользовавшись которыми, покупатель сможет отличить подделку.
- Где следует покупать спиртное? Качественный медовый виски рекомендуется приобретать в специализированных алкомаркетах или супермаркетах с хорошей репутацией, а также не забываем о магазинах дьюти фри. В таких местах подделки встречаются крайне редко, так как подобные точки продаж заботятся о собственной репутации. В таких магазинах можно спокойно ознакомиться с документацией, которая должна подтверждать происхождение и качество алкоголя, а на бутылках всегда будет акцизная марка.
- Как выглядит бутылка? У виски узнаваемая оригинальная тара. —Бутылка «Джек Дэниэлс»— имеет форму параллелепипеда, горизонтальные и вертикальные ребра заострены, а нижние и верхние грани чётко выражены. У подделок обычно такие грани делаются скруглёнными. Одной из деталей, которую довольно трудно качественно подделать, является гравировка. У медового «Джека Дэниэлса» на всех четырёх плечиках выгравирован выпуклый прописной логотип – Jack Daniel’s. Снизу на гранях присутствует рельефная надпись с информацией об объёме.
- Особенности горлышка. Горловина настоящего медового виски имеет выпуклую форму, которая к крышке становится уже. Нижняя часть горлышка имеет прямоугольные грани одинаковой ширины. У подделки обычно простая горловина, сразу переходящая в плечики.
- Крышка. У настоящего медового «Джек Дэниэлса» крышка выполнена из качественной чёрной пластмассы, обёрнутой золотистой пластиковой мембраной. Сверху имеется тиснение с названием марки. По всей поверхности мембраны расположены надписи – Jack Daniel’s Tennessee Honey и отличительный знак напитка – пчёлка.
Обратите внимание
- Особенности этикетки. В отличие от остальных видов медовый виски «Джек Дэниэлс» имеет этикетку кремового цвета с тиснёной на ней пчелой, которая при прощупывании хорошо чувствуется. Этикетка плотно и симметрично «обнимает» три грани бутылки. На ней не должно быть следов клея или неровностей. В самом низу этикетки должен быть нанесён EI-код, который обозначает номер партии и дату ввоза.
- Проверка жидкости. Стоит обратить внимание на то, что внутри. Определить качество «Джек Дэниэлса» внутри можно и не открывая тары. Переверните бутылку и смотрите за пузырями. Так как жидкость у этого спиртного маслянистого типа, то первыми медленно поднимутся большие пузыри, а затем маленькие. По стенкам она будет стекать медленно, а капли держаться продолжительно. Жидкости в бутылке должно быть по выпуклое кольцо у горлышка. Если бутылка слишком переполнена жидкостью, то её лучше обойти стороной. Должны отсутствовать какие-либо осадки и хлопья, жидкость должна быть чистой и немутной, золотистого цвета.
- Запах и вкус. Настоящий медовый Jack Daniel’s пахнет сладко, с нотами мёда, корицы, пряностей и цветов. Вкус также сладковатый медовый, с оттенками фруктов. Если же открыв бутылку на вас «дохнуло» резкое облако спирта, лучше не пейте.
Медовый виски Jack Daniel’s: обзор, состав и подача
В честь 162-летия торгового дома под знаменитым брендом Jack Daniels в апреле 2011 года был выпущен одноимённый виски. Он получил оригинальное название. Оно звучит, как Jack Daniel’s Tennessee Honey. В его составе главным ингредиентом является специальный ликёр из натурального пчелиного мёда. Об этом также свидетельствует прикреплённая на этикетке каждой бутылки виски пчёлка.
Отсюда и цвет виски – янтарно-жёлтый. Однако эта смесь представляет собой не только удивительный цвет, но и богатый вкус. Создатели успешно добились сбалансированности вкуса и букета. Прослеживается в нем крепость дорогого американского виски и сладость цветочного мёда. В нём столько натурального мёда, что даже пчёлы не видят разницы!
В роскошном аромате можно заметить привкусы пряной корицы с медовым оттенком, лёгкое веяние ванили и карамели. Создатели хорошо постарались ради рекламы своего нового продукта и даже выпустили под этим же именем специальные ириски со вкусом ванильной карамели.
И всё это новый медовый виски, отзывы о котором звучат, без сомнения, только самые положительные, благодаря чему он привлёк к себе большое внимание ценителей бурбона.
Как правильно подавать и употреблять «Джек Дэниэлс Теннесси Хани»
Чтобы раскрыть аромат и вкус крепкого спиртного, следует придерживаться определённых правил подачи.
- Бокалы. Если вы собираетесь употреблять спиртное в чистом виде, тогда идеальным решением будут бокалы, похожие на тюльпаны. Благодаря тонкому стеклу вы насладитесь игрой цвета напитка и прочувствуете все нотки сладкого аромата. Для смешивания со льдом подойдут низкие —бокалы для виски— из толстого стекла.
- Температура. Чтобы вкус хорошо раскрылся, алкоголь подают охлаждённым до 18-21 градуса.
- Лёд и камни. Если вкус окажется слишком крепким, добавьте льда или разбавьте с водой. Чтобы удерживать градус напитка и в то же время не дать ему нагреться, следует использовать специальные —камни для виски—.
- Атмосфера. «Джек Дэниэлс» с мёдом – это напиток для дружеских посиделок и уединённого распития. В любом случае атмосфера должна быть приятной и расслабленной.
- Употребление. Лучше всего пить во второй половине дня и вечером как дижестивный напиток. Наибольшее удовольствие вы получите, если будете пить его в чистом виде. Он также хорошо идёт в качестве основы для сладких коктейлей.
Советы по употреблению
Jack Daniels honey принимается как в чистом, так и разбавленном виде, выступая одним из компонентов коктейля. Принимая изделие в чистом виде, нужно придерживаться температурного режима. Подходящая температура – +18…+21°C. Если температура будет ниже нормы, то напиток будет терпким, жестким, если выше – потеряет аромат.
В чистом виде рекомендуется подавать в бокале в виде тюльпана. Это поможет раскрыть вкус и аромат, насладившись янтарным цветом и приятным послевкусием. Если изделие смешивается с другими напитками и алкоголем, то его подают в стакане с высокими стенками и толстым дном.
Теннесси хани выступает основным ингредиентом коктейлей:
- Лимонадно-медовый микс. Возьмите стакан с высокими стенками, положите на дно пару кубиков льда, налейте лимонад и виски в соотношении 3:1. Украсить вишней, долькой цитруса.
- “Епископ”. Для приготовления этого коктейля понадобится виски (20 мл), апельсиновый сок (10 мл), мартини (10 г), ликер “Кампари” (5 г), 0,5 ч. л. меда. Ингредиенты смешиваются в стакане с высокими стенками с добавлением льда.
- Коктейль с добавлением лимонного сока. Для приготовления вам потребуется Tennessee honey 25 г, сок лимона 10 г, 1 ч. л. меда. Можно использовать лимонный сок, приобретенный в магазине или самостоятельно выжать из лимона. Мед не должен быть засахаренным. Все ингредиенты смешать в шейкере, содержимое вылить в стакан.
Добавляют Tennessee honey в кофе, подают с долькой лимона, лайма или апельсина. С элитным напитком, имеющим мягкий медовый привкус, хорошо сочетаются десерты (фруктовый торт), свежие фрукты. Изделие подают к овощным салатам, морепродуктам, мясу. Плохо сочетается с сыром.
С чем пить медовый «Джек Дэниэлс»
В качестве закуски можно отметить разнообразные виды мяса, жаренного и приготовленного на гриле. Отлично сочетается с фруктами – апельсинами, мандаринами, яблоками, для контраста можно использовать лимон и лайм.
Хорошей закуской будут сыры – моцарелла и камамбер. Лучше всего под напиток пойдут десерты – фруктовые торты, карамельные десерты, чёрный шоколад и конфеты с орехами.
Коктейли с медовым виски «Джек Дэниэлс»
Southern Honey на основе Tennessee Honey является детищем миксологов бренда. Его пьют как дамы, так и джентльмены, но первые всё же любят больше за отличное сочетание спиртного, содовой, лимона и мяты. Jack Daniel’s Honey Cocktail – необычный микс, который подают в пивной кружке.
В нём сочетается сладость алкоголя с коричневым сахаром, сиропом и кислинкой содовой 7 UP. А пикантную нотку добавляют кусочки перца чили. Украшается он тоже стручком перца чили, лаймом и соломинками.
Напитки такого же класса
Признанный мировой лидер по изготовлению бурбона компания Jeam Beam также имеет свой вариант медового спиртного – Jeam Beam Honey, который по вкусовым и ароматическим качествам очень близок к «Джек Дэниэлсу» с мёдом.
Можно также отметить Wild Turkey American Honey – мягкий напиток на основе бурбона и натурального мёда, который придаёт напитку мягкость, густоту и отличный аромат.
Процесс изготовления
Классическая основа купажированногоJackDaniel’s не меняет своей рецептуры со времен основателя марки Джека Дэниела:
- Кукуруза 80%;
- Рожь – 12%;
- Ячмень – 8%;
- Родниковая вода.
Весь состав сбраживается на кислом сусле в течение недели, затем перегоняется путем дистилляции.
После перегонки идет процедура очищения напитка перед тем, как разлить его в бочки для выдержки. Для этого его фильтруют через кленовый древесный уголь, толщина которого более 3 метров (десять футов). Это помогает получить более бархатный вкус, а также улучшить ароматические качества. Иначе эта технология называется «процессом Линкольна», — это единственное различие производства виски из Теннесси от бурбона.
После очистки висковой материал разливают в обожжённые изнутри бочки из белого дуба, а затем выдерживают 4 года. Но, например, SilverSelect или Honey, проходят повторную фильтрацию также перед розливом в бутылки.
Кстати, до 1970 года JackDaniel’s можно было встретить даже с 25-летней выдержкой.
История
Джаспер Дэниэл стал владельцем винокурни, когда ему было всего лишь тринадцать лет. Искусству делать виски его обучил священник Дэнн Колл, после смерти которого ему и перешла вискикурня. Вискикурня развивалась и со временем превратилась в небольшой завод. Официально завод был зарегистрирован в 1875 году, но на этикетках проставляется дата 1866 год как дата основания самого завода.
Джаспер Дэниэл знал, что для изготовления качественного спиртного в первую очередь требуется отличная вода. Именно поэтому он купил участок около города Линчберг, где был источник с очень мягкой и чистой водой, и перевёз туда своё производство. Разлив в бутылки квадратной формы начался только в 1895 году, до этого момента алкоголь продавался в глиняных кувшинах, запечатанных дубовой пробкой. В 1904 году в Сент-Луисе, штат Миссури, виски выигрывает золотую медаль на Всемирной ярмарке как лучшее в мире. В 1905 году триумф повторился, но уже в Бельгии, и с тех пор бренд получил множество престижных наград. После смерти Джаспера руководство взял на себя племянник Лем Мотлоу.
Придерживаясь установленных дядей традиций, он продолжал изготавливать великолепный напиток. В 1988 году с приходом на руководящую должность Д. Рэйра традиционный рецепт был изменён, что позитивно повлияло на вкус виски, добавляя ему изящности и мягкости. С 2008 года заводом руководит Джефф Аррнет. По нынешний день «Джек Дэниэлс» является отличным образцом американского виски во всём мире.
Jack Daniel’s Tennessee Honey Whiskey – это образец гармоничного сочетания крепкого спиртного вкуса и нежной сладости мёда. Он стоит того, чтобы находиться в баре ценителей и любителей хорошего алкоголя и принесёт немало удовольствия тем, кто его попробует. А как вы относитесь к этому напитку, пробовали ли вы его и какие у вас остались впечатления – поделитесь этим обязательно в комментариях.
Виски Jack Daniel’s Tennessee Honey
Пишу сразу, что приобрела я его через московский сервис доставки спиртного из Duty Free (один из), а официального в таких сервисах мало. Поэтому ликер мог быть и паленым: если вы гарантированно пили настоящий, опровергните мое описание вкуса ликера Jack Daniel»s Honey в комментариях. И все же прочие купленные тогда же и там же позиции оказались настоящими: джин Гордонс, дорогая водка, коньяк.
К тому же головушка наутро после данного медового несколько раз раскалывалась не дай боже (сознание мутное, координация вообще никуда не годится), и это учитывая, что пила не такими уж и большими порциями, и организм достойно переносит алкоголь: с классическим виски того же бренда в этом смысле у меня тоже было, но обходилось все гораздо радужнее. Так что еще один потенциальный довод в пользу «неоригинальности» купленного ликера.
Взяла только потому, что накопила денег, и хотелось вспомнить, что такое по-настоящему благородный тягучий и выдержанный вкус хорошего алкогольного напитка. Это ожидания.
А вот реальность. Благородство и близко не стояло. Точнее не так: ожидаемое благородство, но и дешевой японской наливочкой из супермаркета тоже не отдавало. Единственное, что получила – интенсивность вкуса. И тошнотворность. Реально, для меня это оказался просто неприятный вкус, пить приходилось себя заставлять: не специфический, но неестественный, — и это помимо еще и «тонн» сахара! К моему великому и огромному сожалению, натурпродуктом в этом ликере если только чуть-чуть пахло и отдавало в послевкусии. Не представляю, как надо было обработать мед, чтобы он потерял всю свою естественную, не перебиваемую, казалось бы, ничем характерную узнаваемую «тональность». Вместо этого на вкус чистой воды «добавки, идентичные натуральным»: такие привкусы нередко встретишь чаще всего в дешевых фасованных десертах масс-маркета, полупеченьях-полупирожных. Хотя уверена, производится медовый Джек Дениэлс на настоящем меду. Может быть, какой-то очень особенный мед или сильно разбавленный?
Помимо, вкус не резкий, без кислинки, без иных проступающих ноток. Только вот такой «ненастоящий мед» и переливы оттенков в интервале все того же вкуса.
Дальше больше. Это и не ликер, и не виски. Для первого однозначно не хватает вязкости и тягучести, для второго просто слишком невзыскательный и несерьезный вкус, хотя в каком-то количестве виски в Jack Daniel»s Honey присутствует, судя по информации из описания. Но на результате почти не отражается.
Мое уверенное мнение – лучше купить натуральный биттер, потому как медовый Джек Дениэлс если только на коктейли пустить, а биттер при этом, вероятно, обойдется дешевле и окажется вкуснее. Разбавлять Швепсом не пробовали, даже в голову не пришло, но, представится возможность, попробую.