Jack Daniel’s — пожалуй лучший виски в мире

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) – это наиболее популярный бренд виски родом из Соединенных Штатов. Ежегодно в Америке и за ее пределами реализуется более 6 миллионов бутылок этого виски. Наибольшее число поклонников продукта, как отмечают аналитики фирмы, проживает на территории Франции, собственно, Америки и Англии. Изначально на предприятии, расположенном в Теннеси, изготавливали обычный бурбон, однако в 20 столетии было принято решение начать применять в производстве холодный способ фильтрации при помощи кленового угля, что и сделало напиток уникальным. В 2016 году Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s) отметил 150-летний юбилей.

Состав и крепость Jack Daniel’s

Оригинальный Джек Дэниэлс не претерпевал изменений в течение многих лет. В классическую рецептуру Jack Daniel’s входят:

  • кукурузные зерна – 80%;
  • рожь – 12%;
  • ячменный солод – 8%.

Эти компоненты вводят в чистую родниковую воду, после чего подвергают смесь сбраживанию на кислом сусле. По завершению этапа сбраживания сырье фильтруют: на этом этапе будущий напиток практически полностью избавляется от сивушных масел, сахарозы и глюкозы.

Крепость готового продукта варьируется от 35 до 50 %.

Джек Дэниэлс: история происхождения

Будущая легенда алкогольной промышленности, Джаспер Ньютон Дэниэл, был рожден в 1849 году в Линчбурге (штат Теннеси). Его детство нельзя назвать легким: младший брат в семье из 10 детей осиротел в годик — мать умерла и воспитанием ребенка занимались друзья семьи. Уже в семь лет малышу довелось идти на работу, и он попал на винокурню к лютеранскому священнику. Будучи способным малым, он освоил уникальную технологию изготовления виски, и уже в 1863 году купил винокурню. 13-летний бизнесмен не стал менять технологический процесс, который был недешевым и затратным по времени — и ставка на традиции была сделана правильно.

История виски Джек Дэниэлс не скрывает секретов производства. Lincoln County Process являет собой последовательность технологических этапов, главным из которых было фильтрование виски-сырца сквозь трехметровый слой угля из сахарного клена. Затем следовал разлив напитка по бочкам и последующая выдержка. Угольный фильтра избавлял состав виски от глюкозы, сивушных масел, сахаров, результатом чего стал узнаваемый мягкий вкус алкоголя. Второй важный момент — добавление кристально чистого ингредиента под названием родниковая вода. Дальше время делало свое, медленно насыщая вкус напитка компонентами древесины молодого белого дуба. Многолетняя выдержка дает крепкому американскому алкоголю оттенок янтаря, приятный вкус и аромат, а также знаменитое послевкусие при употреблении.

Тонкости производства, производитель

Уникальный вкус виски Jack Daniel’s обеспечивает процедура фильтрации с применением древесного угля. Автором этого способа стал Альфред Итон. Согласно легендам, бытующим на производстве, Джек Дэниэл построил свою винокурню на той же земле, где располагалось предприятие Итона.

Туристам, желающим изучить тонкости производства Jack Daniel’s, демонстрируют все этапы, которые проходит продукт, начиная с момента сожжения кленовых бревен. Для гостей производства весь процесс превращен в шоу. Специальные работники заливают кладки кленовых бревен водой – это необходимо для того чтобы контролировать температуру огня. Если этого не делать, на выходе можно получить не уголь, а пепел. Полученный уголь засыпают в колонные фильтры, после чего в течение недели через эту насыпь процеживают будущий знаменитый виски Jack Daniel’s. Посетителям производства также предлагают попробовать свежевыгнанный виски и невыдержанный, но очищенный – разница во вкусе огромная.

В состав виски входят кукуруза, рожь и ячмень, которые перемешивают с родниковой водой – именно она придает продукту приятную мягкость вкуса. Вода содержит малое количество примесей и солей, а ее температура на протяжении года составляет 13 градусов.

Уникальным для виски Jack Daniel’s является процедура фильтрации через слой спрессованного угля сахарного клена толщиной 3 метра. Жидкость очищают еще до начала этапа настаивания, поэтому в дубовые бочки попадает уже чистый, отфильтрованный продукт.

Производят Джек Дэниэлс в американском штате Теннесси. До введения «сухого закона» по всему штату, да и по все Америке, насчитывалось огромное количество предприятий, но до наших дней дожили только единицы. Среди выживших наиболее успешным по праву считается Jack Daniel’s. Продукцию этой торговой марки производит компания Brown-Forman.

История виски Jack Daniel’s

Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет — документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.


Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением —в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда — 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.

Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.

История появления и развития известного виски Jack Daniel’s

Свою историю Джек Дэниэлс начинает в 1866 году, когда юный и амбициозный Джек Дэниэл приобрел небольшой кусочек земли в окрестностях Линчбурга, где пролегал родниковый источник, отфильтрованный известняком. Еще ребенком Джек освоил технологию приготовления виски. На приобретенный земельный участок Джек перенес, отстроенную в 1863 году винокурню. Так, Дэниэл стал первым официально зарегистрированным производителем виски.

Благодаря уникальной технологии изготовления молодой предприниматель мог гордиться своим творением и продавать его по достаточно высокой цене, значительно превышающей себестоимость продукта.

Однако, в 1873 году у Дэниэла появилось огромное количество конкурентов, применявших тот же процесс производства, что и он. Сам Джек мечтал о том, что однажды он станет автором уникального напитка, не имеющего аналогов.

На фотографии Джек Дэниэл в белой шляпе, фото сделано на его винокурне в Теннесси в конце 1800-х годов. Человек справа от него мог быть сыном Неариса Грина, раба, который помогал Дэниэлу научиться делать виски.

Чтобы как-то дистанцировать свой виски от продуктов соперников Джек начал применять в производстве родниковую воду из источника, протекающего на участке. Вода сделала вкус виски более мягким, придала ему недостающего баланса. Помимо этого, Дэниэл начал осуществлять первые действия по применению холодной фильтрации.

На конкурсе, который провели организаторы Всемирной ярмарки в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, выиграл Джек Дэниэлс, в пух и прах разгромив всех конкурентов. Победа принесла виски и его автору мировую популярность. Однако в 1907 году жизнь Джека прервалась вследствие странного происшествия. Он забыл комбинацию цифр, открывающую сейф. Разозлившись, Дэниэл с размаху пнул сейф ногой и сломал большой палец. Травме мужчина не придал особого значения и не стал обращаться за помощью. Со временем состояние пальца значительно ухудшилось, доктора констатировали заражение крови, от которого, несмотря на все старания врачей, и скончался Джек. Он умер в 1911 году, так и не женившись и не оставив после себя наследника, который мог бы занять пост руководителя производством. Ликероводочное предприятие было передано его племяннику Лему Мотлоу, который подошел к новой должности с энтузиазмом и продолжил развивать бизнес.

К 50-м годам 20 столетия объем продаж виски вырос до рекордной отметки, что не могло не привлечь внимание СМИ. В 1951 году статья о виски появилась на страницах делового журнала «Fortune». В статье рассказывалось не только об истории напитка и технологии приготовления, но и об известных личностях, выражающих свои симпатии продукту: среди них отметились Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль и Джон Хьюстон. Похожая статья в 1952 году появилась в популярном тогда мужском журнале «True».

Как Джек работал над брендом

Джек не просто перегонял отличный виски — он умел его продавать. Ценность личного бренда, о котором столько говорят современные коучи, для Дэниела была очевидна. Он прекрасно понимал, что продаёт, а что — нет. Ещё в юном возрасте он сообразил, что если люди запомнят его — запомнят и его виски.

Имя

В первую очередь он сменил своё имя. Да, Джек Дэниелс — это не настоящее имя, данное при рождении. От рождения его звали Джаспер Ньютон Дэниел. А теперь представьте, как вы покупаете виски «Джаспер Ньютон Дэниел». Сложно, да? И как минимум, требует хорошей памяти. Джек Дэниел сделал гениальный ход, не просто изменив торговую марку. Он сам ей стал, просто сменив имя.

Внешний вид

Второе, что он сделал, чтобы его запоминали сразу и навсегда — отработал внешний вид. Не обладая яркой внешностью от природы (он вообще был коротышкой ростом в 1 метр 57 сантиметров), он много внимания уделял своему имиджу, и в первую очередь — одежде. Он одевался в сюртук до колен, жилет, галстук и широкополую шляпу плантатора, и никогда не показывался в обычной одежде. Визуально он был просто живым воплощением образа плантатора-южанина.

Silver Cornet Band

Однако маркетинговая активность Джека на этом далеко не заканчивалась. Например, он собрал группу музыкантов, назвал её Silver Cornet Band и отправил выступать на каждом открытии салуна, любом общественном празднике и политическом митинге, попутно рекламируя его виски. 10 человек разъезжали по стране в особой униформе, в особо сконструированном фургоне под лейблом «Джек Дэниелс» — это вам не современная реклама на ТВ!

По свидетельствам очевидцев, играли музыканты так себе. Но со своей функцией всё же справлялись. Группа существует и по сей день, можете оценить новый состав.

Квадратные бутылки

В 1866 году Джек Дэниел впервые разлил свой виски в Теннеси. В качестве емкостей использовались глиняные кувшины с пробками. Чтобы отличить свой виски от продукта других дистилляторов, Джек наносил через трафарет свое имя краской на кувшины. Удивительно, но до такой простой идеи никто раньше из местных вискикуров не дошёл.

К концу 1870-х обычной тарой для виски уже были стеклянные бутылки, использовал их и Джек Дэниел. Это были стандартные круглые бутылки, как у всех, с тиснением в виде названия вискикурни. Однако в 1895 году на заводе по производству бутылок Illinois Alton Glass Company Дэниелсу показали новый и ещё не утвержденный образец квадратной бутылки с рифленым горлышком. Джек сразу оценил новые возможности: такая бутылка выделила бы его продукт на фоне конкурентов. Кроме того, квадратная бутылка намного практичнее: такая бутылка при транспортировке не перекатывается, реже бьётся и требует меньше места.

Реклама в масс-медиа

Немудрено, что из всех производителей виски в Америке Дэниелс стал самым известным уже к началу 20 века, а поскольку и к качеству своего продукта он относился с величайшим вниманием, в конкурсе вкусов на всемирной выставке в Сент-Луисе его виски занял первое место.

Однако не надо думать, что после смерти самого Джека его виски разучились продавать. До 50-х годов 20 века популярность «Виски Джек Дэниелс» росла за счёт «сарафанного радио», когда люди сами рекламировали товар своим знакомым. В 50-е же годы прошлого века подключили средства массовой информации. Любителями «Джек Дэниелса» оказались писатель Уильям Фолкнер, британский премьер-министр Уинстон Черчилль, режиссер Джон Хьюстон, певец Фрэнк Синатра. Синатра вообще называл «Джек Дэниелс» нектаром богов и даже носил пиджак с лейблом несуществующего «Загородного клуба Джека Дэниеля». Разумеется, на волне таких публикаций продукт пошёл в рост, а спрос намного превысил предложение.

Кейт Ричардс с неизменной бутылкой Jack Daniels
Поистине гениальным ходом была следующая акция: торговые представители просто приходили к продавцам и сообщали, сколько бутылок и коробок «Джек Дэниелс» они могут получить. То есть реклама была в том, что тебе сообщали, что продукт ты не получишь. Если, конечно, ты не избранный.
А уж с 70-х годов и после них рекламная машина заработала на всех оборотах. Хотя к этому времени виски «Джек Дэниелс» уже был широко доступен всем и везде, в общественном сознании он оставался образом чего-то элитарного, независимого, редкого. смотрите кино с Полом Ньюманом в главной роли? — Он весь фильм пьёт только «Джек Дэниелс». Видите в журнале о рок-музыке Кейт Ричардса или Слэша — так обязательно с бутылкой «Джек Дэниелс». Слушаете популярную музыку? — так даже в хите 2010 года «Tik Tok» Ke$ha рассказывает, как чистит зубы этим вискариком. Что говорить о Голливуде: если сценарист хочет показать, что персонаж — реальный такой пацанчик, в руки ему дают квадратную бутылку «Джек Дэниелс».

А теперь перейдем к некоторым фактам о Jack Daniel’s, о которых вы наверняка не слышали раньше.

Вас может заинтересовать Самогон

Разновидности виски Джек Дэниэлс

Рассмотрим, какие разновидности Jack Daniel’s можно найти на полках магазинов и чем они отличаются.

Jack Daniel’s No7

Это традиционный продукт бренда, изготавливаемый по первой рецептуре Дэниэла. Напиток обладает благородным янтарным окрасом с золотым отливом. Вкус продукта раскрывается нотками сладкой карамели и мягкого дыма. В аромате ощущаются ярко выраженные пряные нотки и оттенки сладких жареных орехов.

Крепость виски – 40%. Это наиболее популярная разновидность виски Jack Daniel’s.

Jack Daniel’s Tennessee Honey

Это менее крепкая разновидность виски – уровень содержания спирта всего 35 %. В его состав входит дополнительный ингредиент – медовый ликер, который придает продукту соответствующие вкус и аромат. Tennessee Honey – наиболее нежный виски из линейки бренда.

Виски Gentleman Jack

Одна из легенд, бытующих на производстве, гласит о том, что рецептуру виски разработал Джек Дэниэл в качестве подарка для своей возлюбленной.

Вкус виски раскрывается оттенками специй и лакрицы. Аромат характеризуется отчетливыми нотками цитрусовых, горькой дубовой коры и сладких орехов. Несмотря на крепость в 40%, это очень мягкий и приятный алкогольный напиток. Своей легкостью он обязан двойной процедуре фильтрации – в первый раз жидкость фильтруют после настаивания, второй раз – после.

Unaged Rye

Unaged Rye – экспериментальный продукт компании, который производители получили посредством введения в традиционный напиток новых компонентов. Так, эта разновидность состоит на 70% из ржи, кукуруза в случае с этой вариацией виски не является главным компонентом, а всего лишь дополняет рожь.

Аромат раскрывается свежими цитрусовыми нотками и пряными солодовыми оттенками. Во вкусе доминирующую позицию занимает острый корень имбиря.

Крепость Unaged Rye – 40%.

White Rabbit Saloon

Эту разновидность виски Jack Daniel’s бренд выпустил к юбилею бара «Белый кролик», основателем которого был Джек Дэниэл. Дизайн этикетки праздничной вариации виски передает настроение Дикого запада.

Продукт обладает достаточно интенсивным ароматом с отчетливыми оттенками сливочной карамели, сахарных леденцов и восточных специй. Вкус характеризуется легкой приятной сладостью с оттенками спелого банана и яблочного пирога с корицей.

Уровень содержания спирта – 43%.

Jack Daniel’s Single Barrel RYE

Этот виски принадлежит к категории премиального спиртного.

Во вкусовом букете ощущаются дубовые оттенки, которые виски приобретает благодаря настаиванию в бочках из американского дуба, а также нотки карамели и сушеных фруктов с легкой приятной кислинкой. Несмотря на достаточно высокий показатель крепости (47 %), горечь и терпкость практически не ощущаются.

На каждой бутылке в обязательном порядке указывают номер бочки, в которой дожидался своего часа напиток, и год розлива.

Sinatra Century

Эта разновидность виски была выпущена к 100-летию Френка Синатры. Виски принадлежит к категории премиального спиртного. В первые годы продажи к бутылке виски прилагался диск с песней «Old Blue Eyes».

Вкус раскрывается оттенками пряного муската, сладкого миндаля и сочного арбуза. Содержание спирта в данной вариации виски – 50%.

150th Anniversary

Эту рецептуру виски разработали к 150-летнему юбилею компании. В аромате ощущаются сочные фрукты, корица и мед. Вкус, несмотря на крепость 50 %, отличается благородством и мягкостью с выраженными ореховыми и карамельными нотками.

Первый официальный бизнес в Америке

В 1866 году успешная винокурня Джека Дэниэла получила официальный патент на производство алкоголя. С того времени она остается самым древним ликероводочным заводом США, по производству виски.

На этикетке виски Jack Daniel’s, и сегодня можно увидеть эту важную дату, не смотря на то, что документально завод зарегистрировали в 1875 году.

Немало Джек Дэниэл сделал для совершенствования вкуса, и для продвижения созданного бренда. В своем родном городе Линчбурге — Джек был и отличный предприниматель, и успешный человек.

Его бизнес, это владение двумя салонами White Rabbit и Red Dog.

Именно Джек придумал популярный и сегодня логотип: Old No.7 Jack Daniel’s Tennessee Sippin’ Whiskey, который завоевал ряд наград и несколько раз был признан лучшим в мире.


Фото 3. Памятник Jack Daniel’s

А в 1904 году Всемирная выставка, г. Сент-Луисе подтвердила, что напиток в квадратной бутылке, лучшим в мире.

Золотая медаль (Лондон, 1914 г.), Золотая медаль (Амстердам, 1981 г.), Звезда совершенства (Бельгия, 1954 г.), служат подтверждением удачного бизнеса и высокого качества продукции.

Джек Дэниэлс – бурбон, или виски?

У многих возникает вопрос: Jack Daniel’s – бурбон, или виски? На бутылке написано виски – производитель любит называть Jack Daniel’s «виски из Теннеси» (Tennessee Whiskey), подчеркивая таким образом уникальность своего продукта. Безусловно, в рецептуре присутствуют уникальные особенности – много кукурузы в составе – 81%, особый способ фильтрации через кленовый уголь.

Однако по всем канонам Jack Daniel’s – самый настоящий бурбон, а «Tennessee Whiskey» – не более чем маркетинговый ход. Технически продукцию фирмы нельзя назвать виски, поскольку согласно общепринятой классификации, в рецептуру настоящего виски должно входить не более 10% неячменного сырья.

Как и с чем правильно пить Джек Дэниэлс?

На родине напитка, в Америке, виски часто разбавляют водой, газировкой или фруктовыми соками, чтобы снизить показатель крепости. Особенно большие поклонники продукта традиционно дегустируют виски как самостоятельный продукт, без закусок. Для них важно насладиться изысканным послевкусием спиртного. В качестве дополнения специалисты рекомендуют отдавать предпочтение хорошей сигаре.

Оптимальной температурой считается комнатная – в пределах от 18 до 22 градусов. Если напиток будет теплее, во вкусе возможна неприятная горечь и терпкое послевкусие, а вот при слишком низкой температуре виски может потерять свой насыщенный вкусовой букет.

Подают виски в роксах. Нередко американцы используют специальный камень для сохранения необходимого показателя температуры, представители других стран заменяют камень льдом.

В качестве закуски к виски выбирают дорогие сыры, кислые яблоки, светлый виноград, цитрусовые и дары моря.

Коктейли на основе виски Джек Дэниэлс

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей, в которых используется Jack Daniel’s.

Яблочный Джек

Компоненты:

  • виски Джек Дэниэлс – 30 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • долька яблока – 1 шт.

Оба компонента заливают в рокс, перемешивают, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей коктейль украшают долькой яблока.

Четыре крестных отца

Компоненты:

  • бурбон – 20 мл;
  • виски Джек Дэниэлс – 40 мл;
  • золотая текила – 20 мл.

Все ингредиенты переливают в рокс, тщательно перемешивают при помощи соломинки или барной ложки. Подают, добавив кусочки колотого льда или декорировав долькой цитрусового: апельсина или лимона.

Горькая пилюля

Компоненты:

  • водка – 50 мл;
  • виски Джек Дэниэлс – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 гр.

В емкости для смешивания соединяют алкогольные составляющие и сок лимона, переливают в бокал для подачи, доливают кока-колу. Подают, не перемешивая.

Кислый виски

Компоненты:

  • виски Джек Дэниэлс – 40 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.

Все компоненты соединяют в шейкере, предварительно добавив туда лед. При переливании из шейкера коктейль процеживают через ситечко.

Тебе не нужен торт, чтобы отпраздновать день рождения Джека

Каждый год, весь сентябрь, мир празднует день рождения легендарного мистера Джека, создателя виски Jack Daniel’s.
Слоган дня рождения Джека в 2014-ом — YOU DON’T NEED A CAKE TO CELEBRATE JACK’S BIRTHDAY! Действительно, для того, чтобы отпраздновать это событие, торт не обязателен, нужна компания хороших друзей, отличная музыка и лучший теннесийский виски Old No.7, который стоит поднять за Джека.

Jack Daniel’s прежде всего — это один из синонимов Америки, её культурная икона, наряду с Кока-Колой, Микки-Маусом, ковбоями и Элвисом Пресли. Характерная бутылка, квадратная с пузатым горлышком, и черно-белая этикетка – мгновенно узнаваемый символ.

«Джек» – единственный в США алкоголь, который именуется «виски». Все остальное – это бурбон. История «Джей-Ди», как его называют – это одновременно и традиционная история американского успеха и пример того, что и в захолустье можно разработать золотую жилу.

История

В американской глубинке, в штате Теннесси в 1950 году родился мальчик Джаспер Ньютон Дэниэл, он был одним из 13 детей в семье, где рано умер отец. Джаспера воспитывали друзья родителей и когда ему исполнилось 7 лет, он был вынужден пойти зарабатывать себе на хлеб.

Джаспер устроился на работу в маленькое семейное предприятие некоего Дэна Колла. Колл был лютеранским священником и одновременно содержал маленькую вискикурню. В те времена на Юге это было обычное дело, и никто не усматривал в этом противоречий, тем более, алкоголь был качественный.

Джаспер Дэниэл, однако, считал, что этот процесс – основной в приготовлении качественного виски. В итоге предприятие Колла проигрывало по объему выпускаемой продукции, но по качеству оставляла местных вискикуров далеко позади. В 1863 году (в Америке в это время шла Гражданская Война и времена не были такими уж безоблачными) паства убедила преподобного Колла, что для всеобщей пользы ему лучше сосредоточить свои усилия на пробуждении святого духа в грешниках, нежели спаивать оных заблудших овец, пусть и качественным, но алкоголем. Колл согласился с доводами и продал свою часть вискикурни молодому партнеру Джасперу Дэниэлу, которого местное общество успело «перекрестить» в Джека. Молодому бизнесмену было тогда 13 лет.

В 1865 война закончилась. В 1866 Джек стал обладателем официального патента на производство алкоголя. Таким образом его вискикурня стала ПЕРВОЙ официально зарегистрированной вискикурней в Америке.

Настоящая слава пришла к нему в 1904 году. На Всемирной Выставке, проходившей в Сент-Луисе из 20 виски, присланных на конкурс со всего мира, золотую медаль, получила скромная бутылка квадратной формы с этикеткой «Old No. 7 Tennessee Sipping Whiskey».

Мистеру Джеку не были чужды навыки маркетолога. И для «раскрутки» своего детища он использовал множество инструментов по продвижению бренда. Джек создал оркестр Silver Cornet Band, чтобы привлечь народ на площади Линчбурга, а также в принадлежащие ему бары “White Rabbit” и “Red Dog”. Бюджет первого выступления оркестра составил 227 долларов, на которые были приобретены музыкальные инструменты, а на боку барабана была нарисована бутылка Jack Daniels Old No.7. 13 музыкантов оркестра в разрисованном фургоне путешествовали по всей Америке и давали веселые концерты, весьма эффективно рекламируя виски Мистера Джека.

Как-то раз, придя на работу Джек был настолько сонный, что не мог вспомнить комбинацию цифр и в гневе ударил сейф ногой. Это был самый неудачный пинок в его жизни – он сломал большой палец ноги. Заживление происходило плохо, кость не срасталась и Джек Дэниэл охромел. К тому же в рану попала инфекция, и нога никак не хотела заживать. Здоровье начало ухудшаться и в итоге Джек Дэниэл умер от заражения крови. Это произошло в 1911. Занятый бизнесом Джек Дэниэл так и не успел жениться и родить детей. По его смерти вискикурня отошла к его племяннику Лему Джессу Мотлоу, который стал именоваться Мастером-Вискикуром. С той поры Мастеров-Вискикуров было всего 6.

Что отличает Jack Daniel’s от любого другого виски?

Вкус — особый мягкий вкус и сладковатое послевкусие.

Исходными компонентами для приготовления Jack Daniel’s являются кукуруза, ячмень, пшеница и вода. Для сырья поставляются отборные сорта зерна, а вода берется из ключа Кейв-Спринг, бьющего на территории вискикурни. Сама вискикурня расположена в распадке, склоны которого поросли сахарным кленом – источником угля для фильтров. В силу геологических причин, вода в источнике близка к дистиллированной, с минимальными добавками минеральных солей и главное – в ней отсутствует железо, что для производства виски критично.

Сначала процесс приготовления ничем не отличается от любого другого. Солодовую массу заливают водой и оставляют бродить. На слэнге такая масса называется “mash” – именно поэтому «Джек» еще именуется “sour mash whiskey”. После чего забродившая смесь проходит процесс дистилляции, и в результате получается кристально-прозрачный 70-градусный алкоголь.

А вот далее происходит самый важный шаг. Огромные трехметровые емкости, плотно набивают прессованым углем, который получают из пережженного сахарного клена. И медленно, капля за каплей, алкоголь просачивается сквозь эти емкости. Уголь служит не только фильтром, адсорбирующим все лишние компоненты, но и добавляет спирту своеобразный вкус, одновременно его смягчая. Время, которое нужно одной спирту, чтобы просочиться сквозь трехметровый слой угля – 12 дней. Только после этого виски разбавляют до 55 градусов и заливают в бочки из белого дуба.

Бочки хранятся в огромных четырехэтажных амбарах в течение четырех лет. Именно дуб придает бесцветному поначалу алкоголю янтарный окрас. После чего виски разливается в бутылки и начинает свое путешествие к потребителю.

Факты, зная которые, можно прослыть знатоком американского виски

«Джек Дэниэлс» – старейшая официально зарегистрированная вискикурня в США. Произошло это в 1866.

Джек Дэниэл стал главой фирмы в 13 лет.

«Джек Дэниэлс» не содержит сахара, глюкозы и сивушных масел. В одной унции «Джей-Ди» содержится всего 72 калории.

«Джек Дэниэлс» производится только в Америке. За пределами США «Джека» не делают.

«Джек Дэниэлс» гонят в Линчбурге, шт. Теннесси. Это на полпути между Нэшвиллом и Чаттанугой.

Округ Мур, где находится Линчбург – «сухой округ», в котором не продают спиртное. Однако на фабрике можно купить сувенирую бутылку. В отличие от других туристических достопримечательностей за экскурсию по вискикурне не берут ни цента и можно провести на фабрие целый день, коли душа того пожелает.

Никто точно не знает почему “JD” именуется “Old No.7”. Одни говорят, что Джек Дэниэл перепробовал 6 рецептов приготовления виски и остановился на седьмом, другие – то что это связано с удачным броском костей: 6+1. Существует даже легенда о потерянных бочках, которые Джек обнаружил спустя несколько лет и чтобы отличить их от остальных он написал на них цифру «7», чтобы отличить от остальных. Так это или нет – не знает никто и поэтому на вискикурне охотно соглашаются с любой версией: какая бы она ни была, она все равно идет на пользу “JD”.

Джек Дэниэл умер от гангрены в 61 год. Это случилось из-за того что он однажды пнул ногой сейф. Результатом явился перелом пальца, последующая инфекция и заражение крови.

Каждый год, весь сентябрь во всем мире празднуют день рождение Джека Дэниела.

В нашей стране много поклонников этого легендарного человека и его не менее легендарного напитка Jack Daniel’s old No.7 Tennessee Whiskey. Отпразнуем день рождения Мистера Джека вместе. Cледите за событиями на фейсбуке.

по материалам tiomkin

Поддельный Джек Дэниэлс – как выбрать оригинальный продукт

Первая деталь, на которую стоит обратить внимание при выборе виски – бутылка. В фирменном продукте она должна обладать большим количеством граней, выступающих частей и рельефных надписей. Грани должны быть параллельными, без малейших скосов и изгибов. На горлышке оригинальной емкости должно быть 8 граней. Горлышко должно расширяться от верхней части к нижней. У совсем уж наглых грубых подделок горлышко полностью прямое и гладкое, без граней и изменения диаметра.

Переходное кольцо между горлышком и «плечиками» должно быть тонким и изящным с плавным скругленным переходом. Такие переходы должны быть между всеми частями бутылки. На «плечевой» зоне должны присутствовать рельефные надписи «Jack Daniel’s». Зона должна заканчиваться углом.

На дне бутылки должна присутствовать информация в формате объемных выпуклых надписей. Нижняя часть имеет скошенные углы с выразительными гранями, которые тянутся по всему «телу» бутылки. На фальсифицированном виски надписи прочесть практически невозможно.

Этикетка на оригинальном продукте должна быть размещена ровно, на ней не должно быть признаков смазанной краски и клея, перевод на русский на бутылке с оригинальным виски отсутствует.

Также стоит уделить внимание пробке: если бутылку производители подделок ухитряются скопировать, воспроизвести идентичную оригинальной запайку бутылки пленкой они не могут. Пленка на бутылке должна быть идеально ровной, такой же должна быть и надпись на ней. На пленке также должны быть крохотные отверстия, служащие для удобной распаковки бутылки.

Сама пробка должна быть выполнена из пластика, в центре должен располагаться небольшой штырек.

Домашний рецепт Джек Дэниэлс

Любители домашних экспериментов могут попытаться воссоздать легендарный виски самостоятельно. Однако для этого потребуется обзавестись буквально титаническим терпением. Для приготовления виски вам понадобится родниковая вода, кленовый угол и емкости, выполненные из дуба (желательно американского). Обзавестись всем этим будет достаточно проблематично, так что в итоге может получиться продукт несколько отличный от оригинала.

Помимо вышеперечисленных пунктов, вам понадобятся также следующие компоненты:

  • кукурузная мука – 80%;
  • ржаная мука – 8%;
  • ячменный солод – 12%;
  • родниковая вода;
  • сырые дрожжи – 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

На первом этапе осуществляется приготовление браги. Сделать сусло достаточно легко: в емкости необходимо соединить все компоненты, добавить горячую воду (жидкости должно быть вдвое больше, чем сухих компонентов). Смесь подогревают до температуры 55 градусов. Такой температурный режим необходимо сохранять в течение 60 минут.

Готовое сусло охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи. На емкости устанавливают гидрозатвор, брагу перемещают в теплое место, защищенное от сквозняков. Для перестраховки можно укутать брагу в одеяло.

На втором этапе наступает черед дистилляции. За неимением перегонного куба можно применять самогонный аппарат. Перед началом первой перегонки отделяют 15% браги, потом еще 5% от уже пропущенного через самогонный аппарат продукта. Затем процедуру перегонки повторяют.

Далее следует этап фильтрации. Согласно традиционной технологии виски очищается при помощи кленового угля. Заменив его обычным, вы рискуете достаточно сильно изменить вкус оригинального напитка, однако за неимением другого варианта, можно прибегнуть и к такому решению. Для фильтрации устанавливают максимально возможную толщину угля, укладывают ватный фильтр и приступают к процедуре очистки.

Прежде чем приступить к выдержке осуществляю ароматизацию продукта. За неимением дубовых бочек для выдержки рекомендуется добавить к будущему виски дубовую стружку, которая придаст виски благородный вкус и аромат. Перед добавкой древесную стружку необходимо выдержать в духовке.

На последнем этапе осуществляется настаивание виски в течение полугода. Если вы хотите получить более выразительные вкус и аромат, можно продлить срок выдержки.

По завершению настаивания готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам и закупоривают.

Виды виски Jack Daniel’s

  • Jack Daniels, 40%. Классический виски благородного янтарно-золотистого оттенка. В аромате ощущаются пряности, орехи, ваниль. Вкус элегантный, насыщенный, многоуровневый, вначале проявляются ноты карамели, а затем яркий привкус дыма.
  • Jack Daniel’s Old No7, 40%. Самый «титулованный» виски бренда. Отличается сладким ароматом с тонами жженой карамели, молочного шоколада, инжира, табака. Во вкусе присутствуют ноты ванили, древесины, сладких фруктов, ирисок. Послевкусие продолжительное, яркое, теплое, имеющее дубовые ноты, ванильные, с пломбирным финишем.
  • Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Виски на основе медового ликера — отличный выбор для представительниц прекрасного пола. Обладает выраженным медовым привкусом и ароматом. Послевкусие длительное, обволакивающее, фруктовое.
  • Gentleman Jack, 40%. Виски обладает приятным ароматом с тонами обожженного дуба, легкой ореховой и цитрусовой интонациями. Гармоничный вкус обогащен оттенками лакрицы и специй, особую мягкость и гладкость обеспечивает повторная фильтрация после созревания. Существует легенда, согласно которой рецепт напитка Джек разработал для одной из своих любовниц, откуда и произошло его название.
  • Jack Daniel’s Unaged Rye, 40%. Невыдержанный белый виски с уникальным зерновым составом: 70% ржи, 18% кукурузы и 12% ячменного солода. Аромат гладкий и свежий, с солодовыми нотами, цветочными тонами, древесными нюансами. Вкус сбалансированный, яркий, с тонами имбиря.
  • Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Выпуск лимитированной партии был приурочен к 120-летию бара «Белый кролик», открытого Джеком Дэниелом. Аромат довольно интенсивный, с оттенками ванили, карамели, леденцов, специй, есть яркие дубовые ноты. Вкус сладкий, мягкий, округлый, присутствуют ноты печеного яблока, банана, есть небольшая танинность. Послевкусие солоноватое, со слабой ореховой горчинкой.
  • Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Виски категории суперпремиум, подвергающийся двойной угольной фильтрации. На бутылке указана дата розлива и номер бочки. Букет изобилует тонами карамели и дуба, которые дополняют оттенки цукатов. Вкус насыщенный, с кленово-кукурузной сладостью и еле слышной кислинкой. Идеален в чистом виде, если добавлять лед – то одного кубика вполне достаточно.
  • Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Лимитированная серия, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры. Пронумерованные бутылки упакованы в подарочные коробки и снабжены диском с концертной записью песни Old Blue Eyes. Букет богатый со сладковатыми нотами крем-брюле, мускатного ореха, арахиса, теплого зрелого арбуза. Вкус бархатистый и многоуровневый, с оттенком ванильного крема.
  • Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Выпущен к 150-летнему юбилею компании. Аромат с нотами меда, корицы, оттенками сладких свежих фруктов. Вкус мягкий, довольно легкий и округлый, сладковато-танинный с нотами ореха, карамели, пыльцы. Послевкусие у напитка приятное, средней продолжительности, на финише чувствуются дуб и ваниль.

Ваша оценка:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]