Краткая характеристика
Что значит «сидр»? Продукт является слабоалкогольным напитком, получаемым путем брожения яблочного, грушевого либо иного сока, куда также добавляются культурные дрожжи, или сок бродит естественным способом.
Технология производства
В основном производством сидра занимаются Германия, Франция, ЮАР и Англия, выпуская алкогольную продукцию в большом объеме.
Что примечательно, опытные дегустаторы могут по вкусу определить, в какой стране изготовили напиток. Испанцы любят сладкий сидр, во Франции напиток получается более мягким и с тонким послевкусием, а в Англии производят сидр с терпким привкусом.
Для изготовления алкогольного напитка специально выращиваются определенные сорта яблок, в которых содержится значительное количество сахара, экстрактивных, дубильных и ароматических веществ (например, «антоновка», «богатырь», «ренет», «боровинка», «апорт»).
По уровню содержания кислоты и танинов изготовители напитка разделяют яблоки на:
- горько-кислые (большое содержание как кислоты, так и танинов);
- кисло-горькие (большой объем танинов и немножко кислоты);
- кислые (большое количество кислоты, а танинов, наоборот, мало);
- сладкие (незначительный объем кислоты и танинов).
Желательно брать сразу несколько разновидностей яблок, чтобы получить более вкусный напиток. Однако можно делать сидр и из одного сорта.
Также стоит отметить, что для приготовления продукта не нужно брать урожай, который только собран. Фрукты должны полежать хотя бы 7 дней.
Технология производства сидра включает нескольких стадий:
- Промывку и перемалывание отобранных яблок.
- Настаивание (иногда этот этап пропускается).
- Прессование полученной мезги.
- Осветление сока яблок.
- Отправку сока на брожение.
- Отстаивание сырья и его осветление.
- Использование дополнительных ингредиентов, которые смогут увеличить срок хранения напитка.
- Розлив готового напитка по емкостям из стекла либо пластика.
Четких правил изготовления сидра нет. В связи с этим производители могут на свое усмотрение разработать рецептуру приготовления и состав алкогольного напитка.
Чтобы делать сидр в промышленных масштабах, понадобится специальное оборудование: резервуары, сушилка, дробилка и прессовальный станок.
Крепость
Крепость сидра бывает 3-х видов:
- СОФТ (содержание алкоголя не превышает 3 градусов);
- ГРОСС (содержание алкоголя свыше 4 градусов);
- полусухой (в напитке содержится 3-4 градуса спирта).
Во многих странах, где изготавливается данный напиток, его крепость варьируется в пределах 1-8 градусов. Крепость английского сидра может достигать 3,5-12 градусов.
На крепость напитка влияет количество яблок с большим содержанием сахара. Чем слаще сидр, тем меньше спирта в нем содержится.
Также встречается сидр, в котором отсутствует алкоголь.
Как выглядит?
Сидр представляет собой слабоалкогольную фруктовую жидкость золотистого либо зеленоватого цвета. Однако у напитка может быть также бурый, янтарный окрас либо вообще жидкость будет прозрачной.
При очень слабой фильтрации напиток может быть мутноватым из-за осадка, который образуется на дне.
Вкус
Сидр отличается мягким вкусом без посторонних добавок. Сделав один глоток напитка, можно почувствовать легкую теплоту. © https://ydoo.info/product/sidr.htmlПосле наступает послевкусие с приятными фруктовыми нотками. Послевкусие длится примерно полминуты.
Запах
Запах сидра достаточно насыщенный и глубокий. Изначально ощущается аромат яблок, а после слышатся спиртовые нотки.
Основные производители сидра
Главным производителем и поставщиком яблочного сидра на международный рынок является Англия. До 55% мирового производства и потребления падает именно на эту страну, неофициально признанную родиной этого напитка. С начала 90-х годов до 2000 года посевные площади, занятые под яблоневые сады, увеличились более чем на 100%. Представляем вашему вниманию брендовые марки яблочного вина от самых крутых производителей этого напитка:
Weston Premium Organic
Westons Premium Cider
Производится в Великобритании и экспортируется во все страны Европы, Северной Америки и Австралии. Градусы этого сидра достигают 6,5 Об. Производится из экологически чистых сортов яблок, обладает приятным яблочным ароматом, отличным вкусом и мягким послевкусием. Цена за бутылку в нашей стране вполне демократична – 120 рублей за 0,5 литровую бутылку.
Oak conditioned Strong Medium Sweet
Westons Oak Conditioned Strong Medium Dry Cider
Еще один англичанин достойный внимания. Он изготовлен в графстве Херефордшир. Выдержан в дубовых бочках не менее 6 месяцев, благодаря чему, обладает терпким насыщенным вкусом и сложным ароматом. На нашем рынке бутылочка такого вина стоит всего 90-100 рублей.
Herefordshire Country Perry
Westons Country Perry
Родной братец предыдущего напитка. Бутылка емкостью 2 литра стоит на нашем рынке всего 300 рублей, а он, между тем получил золотую медаль на национальном чемпионате яблочного вина в 2008 году.
Brut Comte Louis de Lauriston
Louis de Lauriston Cider Brut
Это брют из Нормандии. Великолепный образец отличного сидра, сделанного по старинной технологии. 2-х литровая бутылка, укупоренная корковой пробкой, говорит о высоком качестве этого яблочного напитка. И цена приемлема — 300 рублей за бутылку прекрасного продукта.
Смеем надеяться, что этот список вскоре продолжат лучшие марки сидра, производимые у нас в России. Для этого только нужно заняться их производством и популяризацией этого замечательного слабоалкогольного напитка из экологически чистых материалов. А жестянки с «энергетиками» канут в Лету.
История происхождения
Кто именно придумал сидр, до сих пор неизвестно, поскольку у каждой страны, где производится сидр, есть свои версии появления напитка. Согласно одной из них, французский король Карл Великий присел на мешок, внутри которого были презревшие яблоки. Фрукты раздавились, а получившаяся из них кашица дала толчок к созданию напитка. Однако о данном продукте упоминал еще античный историк Плиний, живший в начале нашей эры. Поэтому версия о Карле Великом является сомнительной.
Во времена Средневековья сидр стал национальным напитком басков, проживавших на севере Испании и на юго-западе Франции. В 1189 году были установлены некоторые правила относительно культивирования яблок, их последующей обработки, чистки и ферментации для получения сидра.
Королевство Наварра стало первым государством, которое начало официально изготавливать яблочный сидр. В конце 16 столетия напиток обрел огромную популярность у жителей королевства, а его производство по объему превосходило пиво.
Издревле для получения сока использовалась дробилка с конной тягой, а также пресс, включавший утяжелители, короб для фруктов и большой чан для слива жидкости.
Сидр относился к сезонным напиткам с небольшим сроком хранения. Продукт делали осенью и в этот же период употребляли. В 19 столетии в некоторых провинциях Франции сидр стал даже популярнее вина. Однако в 20 веке напиток уступил пиву по причине сезонности и небольшого срока годности.
Вокруг происхождения сидра ходит много легенд, поэтому сложно точно ответить, чей это напиток. Историки до сих пор расходятся во мнении.
Виды алкогольного напитка
Какой-то определенной классификации описываемого напитка не существует. Продукт классифицируют по тем же критериям, что и вино.
Во Франции выделяются следующие разновидности сидра:
- Натуральный (Sidre). Не очень сладкий, считается более естественным по вкусу напитком на фоне других разновидностей. Крепость продукта составляет 5 градусов.
- Полусухой (Sidre demi-sec). Сладковатый, но не сильно. Крепость составляет 4-5 градусов.
- Сладкий (Sidre doux). Преобладает фруктовый вкус, достаточно легкий. Крепость достигает лишь 3 градусов.
- Сухой (Sidre traditionnel). Является традиционным сухим напитком. Вкус такого сидра придется по нраву только знатокам данного продукта. Среди видов сидра является самым крепким (более 5 градусов).
Есть и другая видовая классификация сидра:
- «Белый». Для приготовления берутся только три сорта яблок, поэтому напиток получается чистым. Также в этом сидре присутствуют пузырьки газа.
- «Моносортовый». Для производства используется лишь один яблочный сорт, который по мнению изготовителей является самым лучшим. Встретить такой напиток довольно сложно, поскольку сделать из одного сорта яблок вкусный и сбалансированный продукт очень трудно.
- «Осень». Производство осуществляется в конце лета либо в начале осени, непосредственно в начале сбора урожая. Ферментация длится не очень долго, поэтому употреблять такой напиток можно уже в сентябре.
- «Розовый». Напиток приобретает красивый и выразительный розовый оттенок за счет того, что берутся сразу несколько яблочных сортов. Для получения мягкого и сбалансированного вкуса изготовители используют сладкие и кислые сорта яблок.
Помимо этого, можно выделить такие варианты напитка:
- Виноградный сидр. Слабоалкогольный шипучий напиток. Виноград очень редко используют для сидра, поэтому данный вид напитка считается элитным.
- Пуаре. Делается из сока груш. Технология производства такая же, как и у яблочного, только вкус у грушевого сидра гораздо слаще и мягче.
Если не нравится алкогольный сидр, можно приобрести безалкогольную продукцию, которая делается из яблочного сока, куда также входят приправы и цитрусовые фрукты.
Чем сидр отличается от другого алкоголя?
Некоторые сравнивают сидр с другими алкогольными напитками, утверждая, что описываемый продукт является вином, пивом или элем. Однако это не так. Отличия между этими напитками все же есть.
От вина
Сидр, в отличие от вина, является молодым и немного игристым напитком, срок годности которого очень маленький. Вино в свою очередь является уже хорошо вызревшим и настоявшимся алкогольным напитком.
Вино может долго храниться, а при соблюдении определенного температурного режима с годами раскрывает свои вкусовые качества в полную силу.
Также вино пенится и дольше выдерживается. Что касается крепости, то у сидра она может достигать около 8 градусов, а у вина — свыше 12 градусов.
От пива
В сидр, в отличие от пива, редко добавляются культурные дрожжи. Напиток получается благодаря природному брожению фруктового сока. Также стоит отметить, что для создания пива требуются еще солод и хмель.
Кроме того, сидр, в отличие от пива, может быть сладким или сухим. Иногда в него добавляют углекислоту, чтобы сделать напиток более игристым и газированным.
В качестве закуски к пиву обычно подаются морепродукты, мясо, чипсы и т. п. К сидру часто подают мороженое либо сухофрукты.
От пива наутро бывает похмелье, а от сидра нет.
От эля
Эль представляет собой пиво, производимое методом верхового брожения при очень высоком температурном режиме. Разница между элем и сидром также заключается в том, что в первый напиток добавляют дрожжи, а в последний нет.
Поскольку эль является пивом, то отличия у него такие же, как у сидра с обычным пивом (смотрите выше).
Как пьют и чем закусывают?
Чтобы прочувствовать вкус и аромат сидра, необходимо правильно пить напиток. Для этого есть несколько важных правил:
- Пить напиток необходимо охлажденным до температуры +8 градусов. При этом употреблять сидр можно как на завтрак или обед, так и на ужин. Продукт может выступать и дижестивом, и аперитивом.
- Для подачи сидра к столу берутся бокалы, предназначенные для шампанского или вина. Также могут использоваться пивные бокалы либо пиалы из керамики.
- Разливается напиток на небольшом расстоянии, чтобы струя билась о стенки емкости и тем самым образовывалась пенка.
- Поскольку пузырьки газа, образующиеся на поверхности жидкости, довольно быстро пропадают, сидр нужно выпить сразу, чтобы насладиться вкусом и запахом.
- Согласно старой традиции, осадок, который остается на дне бокала, обязательно нужно вылить на пол.
Что касается закуски, то к сидру подходят деликатесы из речной и морской рыбы. Кроме того, вместе с напитком едят морепродукты — запеченные устрицы либо креветки, которые сверху политы соком лимона.
Также с сидром сочетаются не очень жирное мясо (например, утка, крольчатина, индейка и телятина) и сыр (с плесенью, твердый, творожный, адыгейский или брынза).
Довольно часто напиток закусывают миксом из свежих фруктов, инжира, орешков и меда, выложенным на тарелку с сыром.
Помимо этого, сидр можно закусывать шоколадом или другими сладкими изделиями (пирогами, конфетами, муссами или творожными десертами).
Как сделать своими руками?
Сделать сидр своими руками достаточно легко. При этом можно использовать не только яблоки, но и абсолютно любые фрукты, которые имеются на даче.
Что примечательно, технология приготовления как яблочного, так и другого фруктового сидра, будет почти идентичной. Только у каждого вида напитка будут некоторые свои особенности.
Сколько надо сахара на сидр? Если нужно сделать сухой яблочный напиток, потребуется 200 граммов сахарного песка на один килограмм сусла. Если хочется приготовить сладкий сидр, тогда нужно брать 400 граммов на килограмм сусла.
Из яблок
Чтобы получить хороший сидр в домашних условиях, лучше всего смешивать сразу несколько разных сортов яблок. За счет этого вкус и аромат напитка будут еще лучше. Опытные виноделы советуют брать одну часть кислых и две части сладких яблок.
Технология приготовления яблочного сидра:
- Фрукты не мыть, а обтереть чистой тканью и убрать в теплую комнату на 3 суток.
- Избавиться от хвостиков и листочков. Подготовленные яблоки измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
- В чистую и сухую тару для брожения переложить яблочное пюре, заполнив емкость только на 2/3, чтобы оставалось место для выделения углекислого газа и образования пены.
- Всыпать сахар так, чтобы сусло получилось сладковатым, но не очень приторным. Получившийся состав помешать.
- Горлышко тары обвязать марлевым отрезом. Оставить емкость в темной комнате при комнатной температуре на 4 суток. Ежедневно необходимо перемешивать массу. По прошествии 16 часов начнется брожение.
- Яблочный сок отделить от мезги и перелить в чистую емкость для дальнейшего брожения. Сверху установить гидрозатвор.
- В течение 65 дней сидр должен бродить при +27 градусах в темной комнате. Брожение завершится, как только на дне емкости появится осадок, из гидрозатвора перестанут идти пузырьки, а сама жидкость станет светлее.
- Сначала напиток необходимо слить с осадка, а после отфильтровать через 4 слоя марли.
- Процеженный сидр следует разлить по бутылкам, заполнив емкости до самого горлышка, и герметично закрыть.
- В таком виде продукт настаивается 3 месяца при температуре +12 градусов.
В итоге получится сладкий сидр крепостью 7-12%. Похмелья от такого напитка не будет.
Из абрикосов
Для приготовления абрикосового напитка понадобится:
- Вытащить косточки и размять мякоть руками.
- Измельченные фрукты переложить в кастрюлю, залить теплой водой и засыпать сахаром. Емкость накрыть марлевой тканью и убрать в темное и теплое помещение на несколько дней. Ежедневно следует размешивать массу лопаткой.
- Затем необходимо выжать сок из мезги, добавить в жидкость сахар и перемешать.
- После сок нужно перелить в чистую емкость, сверху установить гидрозатвор и отнести в теплое и темное помещение. По прошествии 5 суток в состав следует всыпать сахар. Для этого понадобится отлить немножко сока в кружку, всыпать туда сахарный песок, а после вернуть смесь в емкость с жидкостью.
- Брожение длится 30-65 дней. После напиток разливается по бутылкам и настаивается три месяца в прохладной комнате.
Вкус абрикосового сидра довольно нежный и сладкий, а запах очень насыщенный и яркий.
Из арбуза
Чтобы сделать дома сидр из арбуза, понадобится:
- С помощью соковыжималки выжать из яблок, лимона и арбуза сок.
- Далее в полученную жидкость добавить ломтики лайма.
- Также в такой напиток можно добавить кубики льда, чтобы сидр был холодным.
Арбузный сидр получается безалкогольным, поэтому его можно давать даже детям. Особенно хорошо пить данный напиток летом, поскольку продукт получается не только вкусным, но и легким и очень освежающим.
Такой напиток необходимо выпить сразу после приготовления.
Из винограда
Для создания виноградного сидра понадобится не только виноград, но и его сок, который можно приобрести в магазине. Для получения самого напитка желательно использовать домашний виноград. Это связано с тем, что на кожице ягод имеется белый налет, необходимый для брожения. Если своего винограда нет, а только магазинный, придется добавить культурные дрожжи.
Общая технология создания домашнего виноградного сидра:
- Немытый виноград переложить в емкость, залить водой, а после всыпать сахар. Состав размять, чтобы ягоды пустили сок.
- Тару накрыть марлевым отрезом и убрать в темное и достаточно теплое помещение на четверо суток.
- В чистую банку отфильтровать жидкость через марлю и добавить покупной сок винограда.
- Если нужно, чтобы напиток получился более крепким, в жидкость необходимо всыпать сахар.
- Емкость установить под гидрозатвор и оставить в теплом и темном месте на пару недель.
- Через указанный промежуток времени гидрозатвор необходимо убрать и попробовать напиток на содержание сахара. Если его мало, можно добавить по чайной ложечке сахара в бутылки, а затем разлить по ним сидр. Если сахара в напитке хватает, то его можно не добавлять.
- Бутылки следует герметично закрыть и оставить при комнатной температуре на пару недель.
Напиток из винограда получается довольно вкусным и ароматным.
Из вишен
Процесс изготовления вишневого сидра будет таким же, как и у яблочного. Однако у продукта из вишен будет довольно приятный и мягкий вкус, насыщенный запах и яркий оттенок жидкости. Крепость напитка будет достигать 5-12 градусов.
В принципе, сделать вишневый сидр дома не составит труда. Только после этапа брожения наступает этап шампанизации. Данная стадия длится на протяжении 3 месяцев. Как только жидкость станет прозрачной и светлой, сидр можно пробовать.
Чтобы увеличить крепость напитка, а также придать сидру необычный привкус, в жидкость непосредственно перед тем, как сидр будет разлит по бутылкам, необходимо добавить немножко коньяка.
Чтобы сок из вишни выходил быстро и легко, ягоды можно на два дня оставить в теплой комнате.
Из груш
Делать сидр только из груш не рекомендуется, поскольку в этих фруктах содержится очень мало кислоты, поэтому вкус у готового напитка будет не очень. Кроме того, свежевыжатый грушевый сок довольно быстро темнеет, плохо очищается, поэтому сидр из него выглядит не очень привлекательно.
Для повышения кислотности используются дикорастущие груши. За счет этого напиток будет светлым и смягчится вяжущий привкус.
Как уже говорилось выше, технология приготовления сидра из груш не будет сильно отличаться от создания яблочного напитка.
Если продукт делается только из груш, для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляются лимонная кислота и танины. Однако обычно грушевый сок смешивается с яблочным в пропорции 1:3 соответственно.
Из клубники
Для приготовления клубничного сидра понадобится измельчить ягоды до кашицеобразной консистенции. Далее в пюреобразный состав необходимо всыпать сахарный песок и тщательно перемешать. В таком виде масса должна простоять примерно трое суток в теплом помещении.
Через указанный промежуток времени жидкость следует слить, а потом оставить напиток под водяным затвором приблизительно на 10 суток. В таком виде сидр должен выдерживаться около 30 дней, пока полностью не посветлеет. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.
Из крыжовника
Напиток из крыжовника обладает приятным вкусом и запахом. Но в основном к соку крыжовника добавляется еще сок смородины. Это связано с тем, что из недозрелых либо перезрелых ягод крыжовника очень сложно выжать сок.
Для начала ягоды раздавливаются, чтобы потом было проще выдавливать из них сок. После этого мезгу либо подвергают прессованию, либо просто заливают водой, объем которой будет равен объему выдавленных ягод. В таком виде крыжовник должен находиться сутки.
Если сидр делается только из крыжовника, в сок добавляются вода и сахар.
В связи с тем, что в ягодах содержится пектин, напиток будет слегка желироваться. Убрать это полностью не получится.
Из малины
Из малины сидр делают крайне редко. Зачастую такой ароматный напиток добавляется в смесь из нескольких разновидностей сидра, у которых не очень насыщенный запах.
Кроме того, сок из малины после вторичного прессования может применяться вместо воды для разбавления иных фруктовых сидров. Также такой сок можно разлить по бутылкам, простерилизовать и закрыть на зиму.
Ягоды перед прессованием измельчать не нужно. Напиток делается из холодных либо нагретых свежих малиновых ягод, которые еще не успели забродить. Малиновый сидр перед употреблением либо перед стерилизацией разбавляется водой и подслащается.
Из ранеток
Для приготовления сидра из ранеток в первую очередь необходимо обтереть чистой тканью яблочки, а потом их измельчить. Готовый сок налить в емкость и убрать в темное помещение на сутки.
Затем сок необходимо через марлю перелить в иную чистую тару, на которую сверху нужно установить гидрозатвор. В таком виде напиток сбраживается в течение месяца. Комната должна быть теплой и темной.
После этого с помощью шланга жидкость следует перелить в другую емкость. Осадок не должен попасть в чистую тару. Затем емкость вновь закрывается. Напиток должен находиться в прохладной комнате на протяжении 4 месяцев.
Готовый сидр отфильтровать, разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 4 суток. После напиток из ранеток можно пробовать.
Из слив
Для приготовления сидра из слив необходимо раздавить плоды, а затем в течение получаса постепенно нагреть их до 70 градусов. Сливы либо варятся в собственном соку, либо в массу добавляется небольшой объем воды. Полученный сок приобретает светлый оттенок, а также запах свежих слив.
Проваренные плоды легко прессовать либо перетирать. После этого сливовый сок стерилизуется — и получается сидр.
До стерилизации либо непосредственно перед употреблением в напиток можно влить 30%-ный сахарный сироп (в пропорции 1:1). Если в продукте не хватает кислинки, в сидр можно добавить лимонную кислоту (на литр жидкости понадобится 3 грамма).
Из черной смородины
В домашних условиях можно быстро приготовить смородиновый сидр. Для этого ягоды черной смородины понадобится измельчить в блендере или другом устройстве вместе с лимонным соком до пюреобразного состояния.
Полученную массу добавить в уже готовый яблочный сидр и перемешать. Перед употреблением в бокал с напитком следует натереть лимонную цедру.
Черная смородина придаст продукту более красивый цвет, а также улучшит вкусовые качества напитка.
Вредные советы
- Никогда не ставьте бродить сидр на веранду или у батареи. Перепады температур могут сыграть злую шутку с напитком, и он просто закиснет или вы не уследите за моментом стравливания газа. Лучший выбор – это пустой шкаф или неглубокий погреб с устойчивой температурой, близкой к комнатной.
- Не оставляйте сок на потом! Делать в один день из 9 кг плодов сок, а потом морочиться с дезинфекцией посуды – непросто. Но из слегка скисшего сока сидр может не получиться, и тогда вложенных усилий будет вдвойне жаль.
- Не экономьте время на дезинфекцию. В случае халатности в этом деле все старания могут пойти насмарку.
- Не жалейте денег на покупку плодов. Конечно, хорошо, если вы будете использовать фрукты и ягоды из своего сада. Но если вы решили сделать сидр или пуаре из магазинных фруктов – помните о пищевой безопасности: срезайте восковые шкурки с гигантских яблок!
- Не оставляйте сидр в одиночестве. Уехать с дачи, решив, что «пару дней он постоит», – очень плохая затея. По приезде вас будет ожидать как минимум вид вылившегося из бутылки липкого и ароматного содержимого.
Яблочный «фейерверк». Чем славится нормандский сидр Подробнее
Хитрости в приготовлении
Чтобы правильно приготовить сидр в домашних условиях, необходимо четко придерживаться пропорций и технологии изготовления напитка.
Дрожжи для сидра
Дрожжи бывают как дикими (они присутствуют на поверхности каждого фрукта в виде белого налета), так и культурными.
Если не хочется использовать покупные сухие или натуральные дрожжи, фрукты необходимо просто протереть сухой салфеткой от пыли и грязи. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, иначе дикие дрожжи смоются с поверхности фруктов, а они необходимы для естественного брожения.
Однако некоторые эксперты утверждают, что лучше использовать именно культурные дрожи, поскольку с ними процесс брожения будет проходить гораздо быстрее. Напиток сбродится за 1,5 месяца, а на диких дрожжах брожение будет длиться три месяца.
Какие нужны?
Если продукт будет делаться на магазинных дрожжах, лучше купить специальные дрожжи, предназначенные для сидра. В том случае, когда таковых не нашлось, можно взять винные либо для пшеничного пива.
Если нет опыта в приготовлении алкогольного напитка, желательно брать сухие дрожжи. Со временем можно перейти на натуральные.
Как разводить?
Чтобы развести дрожжи, понадобится в стакан с чистой водой внести сахар и дрожжи. Полученный состав тщательно размешать и убрать на 60 минут в теплое место.
За это время начнется брожение. Готовую закваску перелить в яблочный сок.
Сколько добавлять?
Количество добавляемых дрожжей будет зависеть от того, сколько сока получилось. Например, на 4,5 литра напитка понадобится 25 граммов дрожжей.
Как остановить брожение?
Чтобы остановить процесс брожения сидра, напиток достаточно поместить в холодильный отсек на четверо суток.
Если есть желание сделать сладкий сидр, можно воспользоваться иным способом. Как только сок сбродит, добавить в него необходимый объем сахара, размешать смесь и разлить по бутылкам из пластика. Когда напиток загазируется, а емкости станут твердыми, бутылки следует установить на водяную баню и нагреть до 60 градусов. За счет этого из жидкости исчезнут дрожжи.
Как отфильтровать?
Как только на дне емкости появится осадок, напиток следует подвергнуть фильтрации. Для этого потребуется подготовить шланг, по которому жидкость будет стекать в чистую и сухую емкость. При этом следует внимательно смотреть, чтобы осадок не попал в другую тару.
Также сидр можно отфильтровать с помощью марлевой ткани, которую нужно сложить в несколько слоев.
Как осветлить напиток?
Сидр можно осветлить двумя способами: молоком или бентонитовой глиной.
В первом случае понадобится обезжиренное молоко, которое необходимо убрать в холодильный отсек на день. На поверхности молока появятся сливки, их нужно снять, поскольку они не нужны. Оставшееся молоко потребуется для обработки. На литр напитка нужно взять чайную ложечку молока и хорошенько размешать. Состав на протяжении 5 суток должен находиться в теплом помещении, где будет не ниже +15 градусов. Как только сидр станет светлым, жидкость необходимо отфильтровать.
Что касается осветления сидра с помощью белой глины, то сухой бентонит (см. фото) необходимо разбавить небольшим объем воды так, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану.
Готовый состав вылить в трехлитровую бутыль с напитком, тщательно взболтать и оставить на несколько суток, пока вещество не осветлит жидкость и не осядет на дне емкости в виде осадка.
Когда на дне бутыли появится осадок, сидр необходимо осторожно слить в другую, чистую емкость.
Для придания напитку игристости в полуторалитровые бутылки нужно всыпать по чайной ложечке сахарного песка, а затем разлить сидр, оставляя до верха горлышка 5 сантиметров. Емкости нужно хорошо закрыть и отнести в темное и теплое место на 14 дней. Затем напиток переносится на 3 суток в прохладное помещение. В итоге должен получиться ароматный пенящийся сидр.
Как подсластить напиток?
Подслащивать напиток необходимо тогда, когда сидр будет снят с осадка и отправлен на осветление и выдержку. По прошествии одного месяца с начала выдержки напиток следует попробовать. На дне емкости должен образоваться дрожжевой осадок. Именно в этот период необходимо подсластить напиток сахаром либо фруктозой — на свое усмотрение. После этого емкость необходимо вновь закрыть гидрозатвором (жидкость может снова начать бродить) и оставить выдерживаться еще три месяца.
Как загазировать?
Чтобы загазировать сидр, понадобится:
- После того, как напиток закончит бродить, снять его с осадка.
- Бутылки хорошо помыть и обтереть чистой тканью.
- На дно емкости высыпать сахарный песок из расчета 10 граммов сахара на литр жидкости. Сахар сможет возобновить брожение. В итоге начнет выделяться углекислый газ.
- Бутылки заполнить напитком, оставив примерно 6 сантиметров до горлышка. Емкости герметично закрыть.
- Сидр в течение двух недель должен находиться в темном и теплом помещении. На протяжении данного периода времени нужно ежедневно проверять давление газа в бутылке.
За 14 дней напиток станет газированным. После этого сидр следует перенести в прохладное помещение либо поставить в холодильный отсек. Перед тем как употребить продукт, его желательно 4 дня выдержать в холоде.
Вишневый сидр
- Переберите ягоды и высыпав их в эмалированную емкость, разомните их (руками, или используя пестик). Разминайте осторожно, так чтобы не повредились косточки.
- Образовавшуюся массу залейте водой. Накрыв емкость марлей, оставьте ее на пару суток в тепле. Периодически помешивайте ее содержимое.
- Образовавшийся сок через пару суток сцедите в чистую емкость.
- Отожмите сок из жмыха, насыпав в него сахар, размешайте раствор так, чтобы сахар полностью растворился. Получившуюся жидкость долейте в основную емкость.
- Возьмите большую бутыль и для дальнейшего брожения перелейте весь сок в нее. Бутыль заполните не больше, чем на ¾ от ее объема.
- Горлышко сосуда прикройте кусочком марли и ожидайте порядка пяти дней начала процесса брожения.
- Перелейте получившееся сусло в другую бутыль и наденьте водяной затвор на его горлышко. В качестве его замены подойдет медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Также можно воспользоваться его аналогом ‒ трубочкой от капельницы. Для этого закройте горлышко бутыли крышкой, прорежьте в ней отверстие и проденьте через него трубочку. Обратный ее конец опустите в банку с водой, а все стыки в крышке замажьте силиконом. Гидрозатвор предотвратит высвобождение углекислого газа и не даст попасть внутрь кислороду, вызывающему заплесневение сусла.
- Через 2-3 недели, процесс брожения закончится. Определить этот момент можно либо по «опаданию» перчатки (если она использовалась в качестве гидрозатвора), либо по появлению в банке с водой пузырьков углекислого газа. Разлейте полученный напиток по бутылкам, закройте их пробками и поставьте в прохладном месте.
- Когда сидр посветлеет, начните дегустировать.
Чем заменить сидр в рецепте?
Хорошей заменой сидру в рецепте станет сок из яблок либо из белого винограда. Также можно смешать яблочный сок с яблочным уксусом в одинаковых объемах и использовать вместо сидра.
Некоторые заменяют сидр белым вином, пивом или шампанским. Однако вкус у готового блюда будет отличаться.
Кроме того, можно смешать небольшое количество водки с яблочным соком и добавить в блюдо вместо сидра.
Если нужно замариновать мясо, вместо сидра используется несладкий яблочный сок с добавлением небольшого количества соевого соуса.
Что такое сидр?
Сидр – это слабоалкогольный яблочный, реже грушевый, напиток. Его крепость — примерно 5-7 градусов. Для сидра выращивают особенные сорта яблок – кисло-сладкие, где содержится небольшое количество сахара. На сегодняшний день более 45 сортов яблок пригодны для приготовления сидра. Самые известные и излюбленные из них: Черный кингстон, Лисий детеныш, Ярлингтон милл и многие другие.
В основе изготовления данного напитка лежит процесс брожения сока яблок без добавления дрожжей. Исходя из сортов фруктов, сидр подразделяется на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Напиток имеет золотистый или зеленоватый цвет. Для него характерен яблочный запах.
Как хранить сидр в домашних условиях?
Хранить сидр дома можно в течение длительного периода времени, но только если были соблюдены все условия, а именно: подобрана подходящая емкость, обеспечен нужный температурный режим и правильно выбрано место для хранения.
Условия
Емкость, где будет храниться сидр, должна быть чистой и стеклянной. Свежеприготовленный напиток необходимо разлить по бутылкам с герметичной крышкой. Оптимальный температурный режим хранения — +5 градусов.
Емкость должна быть сделана из темного стекла. В помещение, где будет находиться сидр, не должны попадать лучи солнца.
Оптимальным местом для хранения напитка является:
- гаражное помещение;
- летняя кухня, где нет отопления;
- лоджия;
- нижняя полка холодильного отсека;
- погреб;
- холодный подвал.
При соблюдении вышеописанных условий напиток будет свежим и пригодным к употреблению долгое время.
Срок
При производстве сидра на предприятиях в напиток добавляются консерванты, которые помогают продлить срок его годности до 6 месяцев. Что касается домашнего сидра, который был сделан за счет естественного брожения, его нужно употребить:
- в течение месяца, если температура воздуха составляет +2 градуса;
- за 15 суток, если температура +5 градусов;
- в течение 5 дней при температуре +10 градусов.
Сидр может скисать и выделять уксус, поэтому лучше употребить напиток в течение короткого периода времени.
В комнатных условиях срок годности сидра составляет несколько часов.
Как готовят сидр
Технология его приготовления включает в себя следующие этапы:
- сбор яблок с их последующим дозреванием в течение полутора-двух недель;
- отбор и очистка плодов;
- измельчение путем дробления с последующим прессованием;
- добавление воды и повторный отжим;
- отстаивание полученных жидкостей;
- процеживание и разливание сока по бутылкам для дальнейшего сбраживания;
- осветление, купажирование и процеживание готового напитка.
Брожение длится в течение полутора-двух месяцев, после чего сброженные виноматериалы выдерживают около года. Ферментация сидра происходит за счет преобразования сахара яблок в этиловый спирт при помощи содержащихся в них природных дрожжей (это и дает сидру его крепость). Некоторые производители, помимо естественных яблочных дрожжей, добавляют другие для ускорения и последовательности процесса.
Польза и вред для здоровья
Поскольку сидр готовится из яблочного сока, такой напиток обладает всеми уникальными свойствами, которые присущи соку из яблок.
Польза натурального яблочного сидра для здоровья человека заключается в:
- выведении из организма радиоактивных веществ, а также тяжелых металлов после поражения радиацией;
- нормализации обмена веществ;
- очищении кишечника от токсинов, жиров и других вредных веществ;
- предотвращении риска развития в кишечнике патогенной микрофлоры.
Также в напитке очень много витаминов и минералов. В продукте содержится большой объем витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Поэтому сидр необходимо пить в зимний период, чтобы организм мог противостоять инфекционным заболеваниям.
Кроме того, сидр полезен и для сердечно-сосудистой системы. Употребление напитка способствует укреплению сосудистых стенок, приданию им эластичности, уменьшению уровня холестерина в крови, а также избавлению от атеросклеротических бляшек. Врачи советуют ежедневно пить по 120 миллилитров напитка вечером перед сном людям с гипертонией.
Что примечательно, описываемый продукт разрешается пить при соблюдении диетического питания. Для этого необходимо ежедневно перед обедом выпивать по 200 миллилитров напитка (крепость не должна превышать 2%). Ферменты, содержащиеся в сидре, помогают расщепить жиры, которые недавно попали в желудок. Поэтому в кишечник такие жиры почти не попадают.
Что касается пользы яблочного сидра для мужчин, то данный напиток необходимо употреблять при нервных расстройствах, переутомлении на работе. Сидр оказывает благотворное воздействие на мужской организм, но только если пить напиток в умеренном количестве. Также рекомендуется пить его тем мужчинам, чей рабочий день проходит в основном на улице. Особенно будет полезен сидр в период зимних месяцев, чтобы укрепить иммунитет.
Однако мужчинам не стоит злоупотреблять яблочным сидром, поскольку напиток является алкогольным и может нанести вред здоровью в целом. Также напиток противопоказан, если имеются какие-либо заболевания, запрещающие употребление алкогольной продукции, или если работа требует высокой концентрации.
Несмотря на полезные свойства, напиток может нанести весомый вред организму. Сидр противопоказано пить:
- в период грудного вскармливания и беременным женщинам;
- детям, не достигшим 18-летнего возраста;
- людям старше 60 лет;
- при подагре;
- при сахарном диабете (даже несмотря на то, что гликемический индекс сидра равен 40).
При производстве напитка довольно часто применяются кислые сорта яблок, которые еще и горчат. В связи с этим в готовом продукте содержится кислота, влияющая на слизистую желудка. Поэтому напиток нельзя пить при:
- гастрите;
- пиелонефрите;
- проблемах с мочеполовой системой;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также стоит отметить, что сидр будет противопоказан тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
Основные характеристики напитка
Сидр – это алкогольный напиток с нежно-золотистым, медовым оттенком и ярко выраженным яблочным ароматом. Дополняет букет легкий запах спирта, что неудивительно, если учитывать содержание в нем алкоголя. Не смотря на это, вкусовые качества сидра нельзя охарактеризовать, как крепкие. В его вкусе господствует четкая сбалансированность и мягкость, а послевкусие – довольно длительное с явственным переплетением фруктовых нот.
Крепость сидра варьируется от 3 до 7 градусов, в зависимости от сахаристости исходного материала. Тот же критерий влияет на его калорийность – чем слаще яблоки, тем она выше (около 100-120 кКал на 100 мл).
Говоря о составе сидра, отмечается, что классический вариант требует использования нескольких сортов яблок, благодаря чему на выходе получается вкусовая сбалансированность. Для этого используемый при производстве яблочный сок должен быть нескольких видов: с вяжущим вкусом, кисловатым, терпким и нейтральным. Процентное их соотношение в готовом продукте может варьироваться, но основу чаще всего составляет нейтральная смесь (около половины от общего состава). Вторая половина делится между кисло-терпкими, ароматическими (по 20%) и вяжущими компонентами (около 10%).
Сколько выводится сидр из организма?
Несмотря на то, что сидр является слабоалкогольным продуктом, он все же остается в организме какое-то время. Через сколько выветрится напиток из организма, будет зависеть от:
- времени года;
- качества и объема съеденной закуски;
- количества употребленного алкоголя;
- общего состояния здоровья того, кто выпил, а также от его массы тела и метаболизма.
Если употребить 500 миллилитров сидра, то данный объем напитка выветрится из организма за 3 часа. Если выпить литр жидкости, то из организма алкоголь выведется спустя 5 часов.