Правила и алгоритм проведения второй перегонки чачи

Любители домашних алкогольных напитков знают, что процесс создания домашнего спиртного очень трудоемкий и требует немалых усилий. Важно не только правильно приготовить качественный, домашний самогон, но и подготовить его к употреблению. От качественной очистки алкоголя зависит его вкус, запах и ваше хорошее состояние утром. Всем известно, что именно сивушные масла способствуют не только похмельному синдрому, но и очень опасны для здоровья человека. К вашему вниманию представлены самые популярные методы очистки от сивушных масел в домашних условиях.

  • 2. Очистка чачи марганцовкой
      2.1. Пошаговая инструкция
  • 3. Очистка содой
      3.1. Пошаговая инструкция
  • 4. Как очистить чачу от запаха древесными углями
      4.1. Пошаговая инструкция
  • 5. Очистка яичным белком
      5.1. Пошаговая инструкция
  • 6. Очистка заморозкой
      6.1. Пошаговая инструкция
  • 7. Полезная информация
  • Очистка чачи от сивушных масел в домашних условиях молоком


    Вам понадобится

    Чача 45-55 %10 л
    Пастеризованное молоко 1,5%1 стак.
    Бутыль1 шт.
    Вата1 кусок
    Марля1 м
    Крышки1 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. Чаще всего готовый грузинский напиток имеет крепость 70 градусов, поэтому перед очисткой вам нужно понизить его градус до 45-55 градусов, для этого просто разведите его очищенной водой до нужной крепости. Это обязательный этап, так как при высокой крепости молоко свернется.
    2. В десятилитровую бутыль с напитком вливаем стакан пастеризованного молока.
    3. Содержимое банки тщательно размешайте деревянной или пластмассовой ложкой.
    4. Бутылку закрываем крышкой и убираем в темное место на неделю.
    5. В течение первых пяти дней два раза в день встряхивайте емкость. Последние два раза нужны для того, чтобы молочные хлопья с примесями осели на дно.
    6. После того как примеси образовали осадок, нужно процедить напиток через ватный фильтр. В качестве дополнительного фильтра можно использовать несколько таблеток обычного активированного угля. Просто расположите таблетки в марле с ватой и пропустите напиток через фильтр.

    Рекомендации по употреблению чачи

    Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.


    Поэтому сложился целый ряд традиций:

    • Посуда. В отличие от многих других напитков, чачу можно пить из любых бокалов. Как правило, для ее употребления используются обыкновенные рюмки.
    • Температура подачи напитка. Эта характеристика зависит от качества подаваемого напитка и его выдержки. Как правило, если на столе высококачественная крепленая чача, то она должна быть комнатной температуры. Более того, перед употреблением ее принято недолго погреть ладонями. Для употребления водки среднего качества, ее рекомендуется предварительно охладить до 6-10 градусов.
    • Порции. Грузины по традиции пьют виноградную водку маленькими порциями. Рекомендуемая порция составляет 30-40 мл. Когда чача только появилась, такое количество употребляли по утрам для разгона крови. Зимой прибавляют ещё одну рюмку напитка.

    Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

    Очистка чачи марганцовкой


    Вам понадобится

    Чача 45%3 л
    Марганцовка3 г
    Крышка1 шт.
    Трехлитровая банка1 шт.
    Вата1 кусок
    Марля1 м

    Пошаговая инструкция

    1. Для начала разведите ее очищенной водой до 45 градусов.
    2. В трехлитровую банку с чачей всыпьте 3 г марганцовки и размешайте. Если у вас количество чачи больше, то используйте пропорции на каждые 3 литра самогона 3 г марганцовки.
    3. Тщательно размешайте смесь и закройте крышкой.
    4. Бутылку поставьте в темное место и оставьте на три дня. За это время образуются черные хлопья, которые осядут на дно.
    5. С помощью самодельного фильтра из ваты и марли процедите спиртное в чистую тару.
    6. Иногда, чтобы ускорить процесс очистки самогона, в емкость добавляют натуральный лимонный сок. Так реакция ускоряется, и все примеси уже через несколько часов выпадут в осадок.

    Рецепт коньяка из чачи на коре дуба

    Время приготовления: около трех недель. Количество продукта: 450-500 мл. Кухонные принадлежности: самогонный аппарата, несколько стеклянных вместительных емкостей, мерная чаша и кухонные весы, две литровые стеклянные банки с крышками, спиртомер, марля.

    Список требующихся ингредиентов

    КомпонентыКоличество
    кора дуба с живицей47-50 г
    гранулирванный сахарный песок8-13 г
    гвоздика1-2 бутона
    свежевыжатый лимонный сок8-10 мл
    молотый мускатный орех1 щепотка
    ванильна кончике ножа
    кориандрна кончике ножа
    домашнее виноградное вино3-3,5 л
    вода1,5-2,5 л

    Приготовим чачу

    1. Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку.

    2. В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов.

    3. Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды.

    4. Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять.

    5. Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов.

    6. Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов.

    7. По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл.

    Приготовим коньяк

    1. Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса.

    2. Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку. Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили.

    3. Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.

    4. Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели. В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.

    5. Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.

    6. Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.

    Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба

    Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.

    Очистка содой

    Сода10 г
    Чача1 л
    Ватный фильтр1 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. В сосуд с алкоголем засыпьте 10 г обычной пищевой соды.
    2. Сосуд закройте крышкой и хорошенько встряхните содержимое.
    3. Через 30 минут снова встряхните емкость и оставьте на 12 часов в темном месте.
    4. За это время сода впитает сивушные масла и выпадет в осадок.
    5. Образовавшийся верхний слой сливаем, а остальную жидкость фильтруем и получаем очищенный напиток.

    Полезные советы и рекомендации

    Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел — обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

    Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

    Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

    Как очистить чачу от запаха древесными углями


    Вам понадобится

    Грузинская водка10 л
    Березовые угли500 г
    Бутыль1 шт.
    Крышка1 шт.
    Ватный фильтр1 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. Измельчите в мелкую крошку полкилограмма березовых углей.
    2. В десятилитровую тару с самогоном засыпьте угли и тщательно размешайте деревянной ложкой.
    3. Бутылку закройте крышкой и уберите в темное место на трое суток.
    4. В первый день очистки не забывайте взбалтывать бутыль несколько раз в день.
    5. По истечении времени процедите чачу через слой марли с ватой.
    6. Данный способ сделает напиток светлее и избавит от неприятных запахов.

    Интересные факты

    С этим алкоголем связано много тайн и легенд. Вот наиболее интересные из них:

    • Иосиф Сталин во время проведения Ялтинской конференции подарил Рузвельту и Черчиллю по бутылке Чачи, сопровождая презент словами о том, что этот, по его мнению, наилучшая водка в мире. Хотя, как тут же заметил он, сам предпочитает сухие красные вина.
    • На Кавказе принято пить этот вид алкоголя небольшими порциями. Причем делают это, как правило, независимо от времени года. Так, грузинские крестьяне, которые заняты работами на свежем воздухе в зимние месяцы, достаточно часто пропускают маленькую чарку этой согревающей жидкости с утра. Так они повышают сопротивляемость организма морозным дням и достаточно резким порывам ветра, которые бывают в горах в это время года.
    • Благодаря тому, что в данной разновидности алкоголя присутствуют антиоксиданты из винограда, Чача может достаточно позитивно воздействовать на человеческий организм. Если регулярно, но в очень ограниченных количествах пить этот напиток, то можно избавить от депрессивного состояния, уменьшить риск образования камней в почках, благотворно влиять на процесс пищеварения. Также можно снизить риск формирования злокачественных образований, так как все те же антиоксиданты могут подавлять развитие патологических клеток, приостанавливая или заглушая рост опухолевых заболеваний.
    • Не так давно, приблизительно в 2012 году, в Батуми был открыт своеобразный живительный источник, из которого периодически льется Чача. Единственное расстройство, что случается такое счастье на радость как местным жителям, так и гостям города всего лишь 1 раз в неделю и всего лишь на 15 минут. Правда, попробовать ту Чачу, которая льется из фонтанчика, могут все желающие и абсолютно бесплатно.
    • Интересно, что традиционное название «чача» с грузинского языка переводится, как «виноградные выжимки», что полноценно характеризует тот продукт, из которого производится напиток, и саму технологию получения.
    • Если говорить об аутентичности напитка, то единой рецептуры, которая бы считалась традиционной, нет. Особенно это ярко чувствуется в самой Грузии, где практически в каждом крестьянском подворье готовят Чачу. И в каждой семье хранят свои рецепты и секреты. Здесь бережно хранят традиции, передавая их из поколения в поколение.
    • Западная Грузия, где нет достаточно больших виноградных площадей, ориентирована на 2-ой процесс дистилляции. А вот в Гурии и Кахетии готовят напиток, уже проводя тройную дистилляцию.
    • Этот вид алкоголя имеет свой паспорт. То есть, начиная с 2011 года на импорт могут поставляться исключительно бутылки с таким названием на лейбле, которые произведены только в Грузии.
    • Этот алкоголь достаточно калорийный, поэтому его употребление снабдит организм не только определенной пользой (при умеренности), но и зарядит энергией. В 100 мл Чачи содержится 225 кКал.

    Очистка яичным белком


    Вам понадобится

    Грузинская водка 65 %14 л
    Яйца10 шт.
    Фильтры для воды2 шт.
    Ватный фильтр1 шт.
    Бутылка3 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. Отделяем желтки от белков. Для очищения 14 л самогона вам понадобится 10 яичных белков.
    2. Белки взбиваем в небольшую пену.
    3. Затем заливаем их в бутылку с самогоном и хорошенько размешиваем.
    4. Ждем несколько часов, чтобы белок опустился на дно.
    5. Фильтруем напиток через слой ваты и марли.
    6. На выходе цвет напитка будет мутноватый, поэтому нужно его пропустить через обычные фильтры для воды.

    Причины неприятного запаха самогона

    Всё неприятное на нюх и вредное при употреблении формируется в процессе брожения сахара, дрожжей и воды. На этом этапе брага наполняется этиловым и метиловым спиртами, муравьиной кислотой, альдегидом, ацетоном и иными веществами. Этиловый спирт – это итоговый продукт, на который и нацелена процедура самогоноварения. Побочные же элементы, наподобие метилового спирта, альдегида, ацетона и прочих ядов, гарантированно наносят ущерб здоровью человека. Причём нередко с летальным исходом. Явный признак их наличия в спиртном напитке – неприятный резкий запах.

    Вдобавок ко всему алкоголь домашнего изготовления полон сивушных масел. Опытным любителям производства самогона на дому хорошо известно об этих ядовитых веществах. Они обладают буро-жёлтым цветом и таким же образом характерно воняют. Очищать напиток от сивушных масел нужно не только ради вкусовых свойств. Тяжёлое похмелье и головная боль – это их минимальное воздействие на организм. Хуже только отравление, которое часто возникает при употреблении таких масел.

    Очистка заморозкой

    Грузинская водка5 л
    Кастрюля1 шт.

    Пошаговая инструкция

    1. В большую кастрюлю перелейте самогон. Для этого метода нужна прочная тара, которая не треснет во время заморозки.
    2. Кастрюлю расположите в морозильной камере на 5-6 часов.
    3. Весь фокус в том, что все примеси и вредные вещества примерзнут к бокам посуды, а очищенный алкоголь останется жидким.
    4. Жидкую часть сливаем в чистую тару. Этот метод можно повторять несколько раз для улучшения результата.

    Очень часто для очистки грузинского алкоголя используют кедровые орешки, но этот метод вызывает достаточно много сомнений. Некоторые говорят, что орехи придают только приятный аромат, а очистить от сивухи не могут. Другое же мнение, что именно пористая кожура орехов способна впитать все ненужные вещества. Если вы хотите попробовать этот способ, то возьмите горсть кедровых орешков и добавьте их в литровую банку со спиртным и настаивайте 14 дней. После этого орехи стоит выбросить, а напиток процедить.

    Формула разведения самогона водой

    Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.

    Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.

    Формула в буквенном выражении выглядит так:

    А : В х С — С= D

    • А – изначальная крепость самогона.
    • В – та крепость, которую нужно получить.
    • С – количество имеющегося алкоголя в мл.
    • D – количество воды, которую нужно добавить в мл.

    Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А : В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.

    Таким образом, вы получите нужный градус.

    Учтите. Этот метод нельзя считать на 100% правильным. Лучше всего пользоваться не им и даже не таблицей, а онлайн-калькулятором.

    Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.

    Полезная информация

    • Сивушные масла – это токсические вещества, которые содержатся в любом алкоголе и в больших количествах представляют настоящую угрозу для потребителя. В их состав входит ацетон, фурфурол, изопропиловый спирт, изоамиловый спирт, алифатические альдегиды и жирные кислоты. На вид они представляют собой маслянистую жидкость, которая обладает неприятным запахом и имеет желтоватый или красноватый оттенок.

    • Но существует и мнение, что именно сивушные масла придают индивидуальный вкус и характерный запах. Ведь полностью избавившись от примесей, вы уничтожите вкус и получите обычный спирт. Главное – придерживаться правильной технологии производства и финальных этапов облагораживания напитков, тогда вы получите качественный и благородный алкоголь.
    • Чтобы почувствовать себя настоящим химиком и окунуться в мир создания спиртного, воспользуйтесь простым рецептом чачи в домашних условиях. Но перед этим советую более подробно узнать, из чего чача создается, а потом приступать к ее приготовлению. Ведь, имея представление о секретах ее приготовления, у вас стопроцентно получится качественный продукт. А чтобы ее употребление принесло только приятные ощущения, стоит узнать, как пить чачу.

    Рецепт

    Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.

    Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.

    Для приготовления понадобится:

    • Виноградный жмых: выжимки, незрелые грозди и гребни в количестве 25 кг;
    • Чистая родниковая вода — 50 л.

    Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]