Экспертиза качества самогона – порядок проведения, права и обязанности сторон

Как проверить качество самогона в домашних условиях? Этот вопрос интересен абсолютно всем без исключения. Речь идет не только о потребителях, но и об изготовителях алкогольного продукта. Качественных дистиллятов не сыщешь днем с огнем, в этом и есть основная проблема.


Как распознать не вредный самогон?

Существует несколько способов, которые помогут улучшить качество алкоголя, произведенного в домашних условиях. Но перед тем как фильтровать или отстаивать дистиллят, стоит установить, насколько он плох и можно ли исправить ситуацию.

Причины неприятного запаха самогона

Резкий и неприятный запах самогона обуславливается следующими основными причинами:

  • Плохо вымытый самогонный аппарат.
  • Некачественная очистка браги и самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки.

Любая из этих причин в итоге повлияет на качество конечного продукта, который из благородного напитка может превратиться в пресловутую «сивуху». А чтобы этого не случилось, напиток в процессе приготовления необходимо подвергать неоднократной очистке различными способами.

Процесс брожения

Количество и качество конечного продукта также зависят от того, как происходит сбраживание. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру, она должна находиться в промежутке между восемнадцатью и двадцатью четырьмя градусами по Цельсию. При этом необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, поскольку недостаточное количество сахара приведёт к тому, что процесс брожения будет протекать очень медленно. Поэтому рекомендуется применять сахар, дрожжи и воду в соотношении 1:0,1:3. Такую пропорцию применяют для многих видов исходного сырья. На примере рассмотрим, как готовится брага из зерна и картофеля, чтобы из нее потом можно было приготовить домашний самогон. Рецепты все проверенные, поэтому в качестве напитка не стоит сомневаться.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка браги перед перегонкой необходима для избавления от мёртвых дрожжевых клеток, которые прикипают к внутренним стенкам перегонного куба во время термической обработки. Помимо прочего, дрожжевой осадок при нагреве разлагается и образует соединения с неприятным запахом и вкусом, в результате чего качество самогона сильно ухудшается.

Дегазация

На этом этапе предварительной обработки браги углекислый газ окончательно выводится из состава сусла и убиваются продолжающие бродить дрожжи.

Самым простым способом дегазации является интенсивное перемешивание отбродившей консистенции. Делается это при помощи миксера или закреплённого в ручной дрели венчика. Сусло нужно перемешивать без перерыва на протяжении 7 минут. После такой обработки очистка браги и осаживание взвесей пройдут качественнее и быстрее.

Очистка бентонитом

Для очистки бражного сусла используют бентонит, который выпускается для винодельческой промышленности. Хотя вполне подойдёт наполнитель из бентонита (не ароматизированный) для кошачьего туалета. Очистка производится следующим образом (1 ст. л. компонента на 10 л бражного сусла):

  • Подготавливаем бентонит: измельчаем порошок в ступке или при помощи кофемолки.
  • Разводим в 500 мл воды 1 ст. л. вещества до получения однородной консистенции и оставляем набухать на несколько часов.
  • Затем взболтать глиняный раствор и аккуратно влить в ёмкость с бражкой.
  • Тщательно перемешать и оставить в покое на сутки.
  • После образования белого осадка слить брагу через шланг, и можно начинать перегонку.

Осветление отваром суданской розы (каркаде)

На 10 л браги нужно 70 г сухих лепестков каркаде.

  • Отвар кипятят 5 минут (10 гр. лепестков на 100 гр. воды), постоянно помешивая.
  • Остужают до 25 градусов и вливают в брагу.
  • Тщательно перемешивают и отстаивают сутки.
  • После выпадения плотного осадка сцеживают готовое светлое сусло через силиконовую трубку и приступают к перегонке.

Домашние способы проверки качества самогона

Как проверить качество самогона в домашних условиях? Этот вопрос интересен абсолютно всем без исключения. Речь идет не только о потребителях, но и об изготовителях алкогольного продукта. Качественных дистиллятов не сыщешь днем с огнем, в этом и есть основная проблема.


Как распознать не вредный
самогон?
Существует несколько способов, которые помогут улучшить качество алкоголя, произведенного в домашних условиях. Но перед тем как фильтровать или отстаивать дистиллят, стоит установить, насколько он плох и можно ли исправить ситуацию.

Проверка качества алкоголя

Как проверить качество самогона в домашних условиях, известно практически каждому винокуру. Существуют способы, испытанные временем, их использование помогает определить не только качество напитка, но и его крепость.

Критерии проверки дистиллятов:

  • Стоит оценить запах, цвет и вкус напитка.
  • Еще нередко используют огонь для того, чтобы определить качество продукта и его крепость.
  • Холод помогает «вывести на чистую воду» недобросовестных производителей дистиллята.
  • Начнем с аромата напитка и его других органолептических показателей. В расчет берем прозрачность дистиллята и его вкус. Если самогонка мутная и при этом имеет неприятный аромат и специфический привкус, стоит задуматься о ее качестве. Все просто: резкий запах и привкус горечи могут свидетельствовать о том, что алкоголь богат сивушными маслами и вредными примесями. Пить такой напиток будет неприятно, а наутро потребителя замучает страшное похмелье.

    По этой причине, чтобы избежать тяжелой интоксикации, стоит перед употреблением понюхать самогонку. Если ее запах можно назвать резким и неприятным, то лучше отказаться от употребления такого напитка.

    Самогонка может быть мутной, на то есть несколько причин. Прозрачность не стоит воспринимать, как гарантию качества продукта. Но если вместе с мутью настораживает резкий запах, а при питье алкоголь обжигает рецепторы, то лучше прекратить его употребление. Поскольку риск получить тяжелое отравление возрастает в разы.

    Если говорить проще, то хорошая самогонка должна быть прозрачной, иметь слабовыраженный аромат и весьма приятный вкус, мягкий, без горечи и неприятного послевкусия. Такой продукт можно употреблять спокойно, не опасаясь нанести вред здоровью.

    Это интересно: Способы и правила приготовления браги на варенье с дрожжами

    Винокуры часто используют огонь, как это делали в Древнем Риме или Египте. Он помогает узнать все о качестве продукта.

    Дистиллят проверяют огнем еще на начальном этапе, спичку подносят к браге и если она потухнет или пламя начнем «мигать», то это говорит о том, что бражка еще не готова к перегонке.

    Практически аналогичным способом можно проверить и качество самогона, его просто поджигают. Если пламя не дрожит, а горит ровно и не гаснет, то это значит, что алкоголь обладает не только неплохими характеристиками, но и высокой крепостью в 40–45 градусов.

    В том случае, если самогонка не горит или загорается и тухнет, пламя быстро гаснет или подрагивает, то ее качество оставляет желать лучшего. Пить такой алкоголь не стоит, он может нанести здоровью вред, стать причиной интоксикации.

    Такой дистиллят не обладает необходимой крепостью, его вкус и аромат могут быть весьма сносными, но, несмотря на это, пить самогон, который не горит, все же не стоит.

    Еще один способ проверки основан на замораживании. Можно назвать его «испытание холодом». Он очень прост, достаточно на 2-3 часа положить бутылку с дистиллятом в морозилку. Если самогонка замерзнет, то пить ее ни в коем случае не стоит.

    В таком продукте много воды и различных примесей. Хороший самогон не замерзнет при температуре в 25 градусов, он останется прозрачным, кристаллов льда в нем не появится. Это один из главных признаков качественного алкоголя, таким способом можно проверять не только самогон, но и водку.

    Еще винокуры с опытом проверяют самогонку путем взвешивания. Один литр качественного дистиллята будет весить около 953 граммов. Допускаются незначительные отклонения в показателях, на 2–5 граммов. Но чем ближе к идеальному вес, тем лучше дистиллят, об этом стоит помнить.

    Впрочем, нужно брать в расчет несколько показателей, оценивать самогонку по ее весу, вкусу, цвету и аромату. Таким образом, удастся составить полную картину о качестве продукта.

    Это интересно: Рецепты и правила приготовления браги на изюме без дрожжей

    Поскольку на самогон не клеят этикетки и акцизы, не стоит расстраиваться, если попавший в руки напиток не отличается высокими характеристиками. Все можно исправить, для чего потребуется минимум знаний и усилий.

    Как улучшить качество самогона?

    Специалисты прибегают к нескольким методам, чтобы повысить качество алкоголя. Можно настаивать дистиллят годами в бочке из дуба, очищать его, используя различные фильтры или просто «маскировать» недостатки, добавляя в самогонку сахар или мед.

    Все эти способы помогают в той или иной мере повысить качество напитка. Можно ознакомиться с самыми эффективными и простыми из них.

    Итак, как повысить качество домашнего алкоголя: способы.

  • Можно очистить алкоголь, используя обычный активированный уголь в таблетках. Его измельчают и засыпают в бутылку. Потом дают напитку немного постоять и фильтрую его, используя обычную марлю или любую плотную ткань. Уголь как губка впитывает сивушные масла и вредные примеси и за счет этого помогает повысить качество дистиллята. Способ довольно простой и эффективный.
  • Примерно таким же образом действует и марганцовка. Всего лишь несколько кристаллов перманганата магния помогут улучшить вкус напитка, сделать его мягким и приятным. Кристаллы добавляют в самогон, и они притягивают к себе примеси и сивуху. Вместе с вредными для здоровья человека примесями марганцовка выпадает в осадок, фильтрация помогает получить напиток неплохого качества. Но минусом такого метода стоит считать появление своеобразного запаха, по этой причине марганцовку используют только в том случае, если не планируется в дальнейшем превратить самогон в напиток благородного происхождения: коньяк, виски или ром.
  • Холод тоже помогает сделать алкоголь более качественным. Самогонку просто заливают в бутылку и отправляют ее в морозилку, потом сцеживают продукт, используя марлю или плотную ткань. Вся сивуха превращается в кристаллы льда, она замерзает и от нее удается избавиться легко и просто.
  • Нередко винокуры настаивают дистиллят на коре дуба. Это помогает значительно улучшить его качество и насытить напиток полезными дубильными веществами, которые есть в коре. Они впитывают в себя сивуху и примеси, а также помогают значительно улучшить вкус самогона, сделать его более приятным и ароматным. Но минусом такого способа стоит считать длительность проведения, настаивать алкоголь на коре дуба придется около 2-3 месяцев.
  • Следующий способ чем-то схож с первым, поскольку подразумевает использование угольного фильтра. Стоит несколько раз пропустить дистиллят домашнего производства через угольный фильтр, чтобы он стал чище и качественнее. В этом способе нет ничего сложного. В результате удается получить напиток весьма приличного качества, который будет приятно пить.

Это интересно: Рецепты и правила приготовления браги из сахара

Повторная перегонка, пожалуй, — самый простой и известный метод улучшения качества дистиллята. Она помогает сделать напиток более крепким, приятным на вкус, избавить его от резкого запаха и горького послевкусия. Даже безнадежно испорченный суррогат после повторной переработки изменится до неузнаваемости.

Маскируем недостатки

Но и это еще не все, те, для кого не столь важно качество алкоголя, сколько его вкус, предпочитают маскировать недостатки. В этом нет ничего сложного. Вот каким образом можно улучшить вкус и аромат дистиллята:

  • Если добавить в напиток небольшое количество сахара или меда, то его вкус станет мягче и приятнее. Мед может сделать напиток мутным, но это легко исправить.
  • Нередко самогонщики готовят карамель. Она меняет цвет дистиллята, делает его похожим на коньяк. А также придает самогону мягкость, что ощущается при питье.
  • Замаскировать недостатки помогут и различные травы, ягоды и фрукты. Если сделать из самогонки настойку, то ее качество не станет намного лучше, зато вкус значительно изменится.
  • Если задались целью улучшить качество самогона, то не стоит останавливаться на одном из перечисленных методов. Лучше выбрать несколько из них. Это поможет разительно изменить дистиллят, улучшить его вкус, аромат и, конечно, качество.

    Источник

    Самогонный аппарат с очисткой

    Этот самогонный аппарат станет отличным приобретением для любого самогонщика. При его использовании можно получать чистый продукт с высокими качественными характеристиками сразу после перегонки. Повторная дистилляция после выгона вам не потребуется, а также на очистку напитка не придётся тратить много времени.

    Агрегат имеет сухопарник, находящийся между холодильником и перегонным кубом. Очистка самогона от «сивухи» происходит в таких аппаратах после попадания в отстойник тяжёлых фракций, которые оседают на его стенках, а лёгкие дальше поступают в холодильник.

    Сухопарник присоединён к аппарату силиконовыми шлангами. Если отстойник оснащён краном, то сивуху можно сливать во время перегонки.

    В разборные сухопарники можно класть веточки, цветы, траву и прочее растительное сырьё, чтобы придать определённые ароматы алкоголю. Спиртовые пары при этом приобретут приятный и тонкий аромат.

    Что такое экспертиза

    Ситуация, когда потребителю продают самогон ненадлежащего качества не редкость. Как правило, в этом случае покупатель обращается к продавцу (уполномоченному лицу) с просьбой устранить недостатки, обменять самогон или вернуть за него деньги.

    Но у продавца также могут иметься обоснованные сомнения относительно причины возникновения недостатка. Такими причинами могут быть как заводской брак, так и не правильная эксплуатация либо хранение самогона самим потребителем. Самостоятельно определить причину поломки зачастую не представляется возможным.

    В этом случае единственно верным решением будет Проведение экспертизы качества самогона .

    экспертиза качества самогона – это исследование данного товара, которое проводится на основании объективных фактов, целью которого является:

    • определение причин образования дефектов;
    • процент снижения качества товара.

    Методы очистки самогона

    Не следует пренебрегать различными методами очистки самогона, которые избавят напиток от сивушных масел, вредных примесей и метанола. Ознакомьтесь со следующими эффективными способами:

    Очистка углём

    Очистка углём считается одним из лучших способов. Для проведения этой процедуры хорошо подходит древесный уголь, хотя можно воспользоваться и активированным. Обычно применяют два метода такой очистки:

    1. При выгонке струя сливается в ёмкость через воронку с ватными дисками и углём.
    2. В самогон после первой перегонки засыпается измельчённый уголь, закупоривается крышкой и настаивается неделю (50 г угля на 1 л самогона). После этого напиток процеживается с помощью ватно-марлевого фильтра.

    Очистка марганцовкой

    • В самогон, разведённый водой до 40 градусов, добавляется и размешивается пищевая сода (3 г соды на 1 л спирта).
    • Затем в ход идёт марганцовка (1 г марганца на 1 л самогона).
    • Банка плотно закрывается и настаивается 12 часов в тёмном помещении.
    • После выпадения осадка проводится фильтрация через вату и любой водный фильтр в завершение.

    Откуда взялось слово «самогон»

    Сам по себе термин «самогон» появился лишь в 20 веке в России, как следствие полной монополизации государством производства водки и «сухого закона», появившегося ещё до революции. В 19 веке словом «самогон» называли разновидность псовой охоты, а крепкий алкоголь кустарного производства назывался «корчмой», «водкой», «горелкой», «палинкой» — но никакого нелепого «самогона».

    Слово «аквавит» в Европе до сих пор в ходу. Так называют крепкие спиртные напитки, полученные методом дистилляции, в скандинавских странах. Процесс получения аквавита со времен Средневековья изменился минимально. Главное отличие — выдерживание перегона в дубовых бочках по аналогии с созданием коньяка и виски.

    Сивушные масла

    Сивушные маслянистые примеси в алкоголе представляют собой химические соединения. Их отличает светло-жёлтый или буро-красный цвет и отталкивающий запах. Это продукт, образующийся в процессе брожения спиртосодержащих напитков. Содержание примесей есть в любом алкогольном продукте в различной дозировке, кроме прошедших несколько этапов очистки спиртовых растворов.

    Сивушные масла можно отделить от алкоголя самостоятельно, проведя дома небольшой эксперимент. В ложку наливают немного неочищенного самогона и поджигают. Температура испарения спирта и сивушных масел, когда напиток будет кипеть, превышает 79°С. Спиртовая составляющая будет испаряться. В ложке останется лишь несколько капель жидкости, похожей на масло. Это и есть сивушные масла. В аппарате для перегонки самогона имеется специальный отсек для их сбора.

    Очистка в фабричных условиях проводится в несколько этапов. Отфильтрованные вещества подвергаются вторичной обработке на новых производствах. Например, амиловый спирт широко применяется в изготовлении сладостей и молочных продуктов.

    Вред сивушных масел

    По своей сути примеси представляют собой опасные яды для человека, способные оказать непоправимое влияние на все системы организма. Определённое количество вещества непременно содержится в любом алкоголе, даже пиво может “похвастаться” содержанием опасных альдегидов. А водка проходит несколько стадий очистки и только тогда содержит меньшее количество вредных веществ. Количество масляных примесей зависит от методов обработки и использования мембран для фильтрации. Но только соблюдение норм питья поможет избежать негативного воздействия сивушных масел на организм человека.

    Токсичность сивушных масел давно доказана, признаками негативного воздействия могут стать поражение слизистых оболочек глаз, носа, раздражение кожных покровов,экзему, дерматит, токсикодермию, вызывать сильные головные боли. Но, несмотря на очевидный вред, который наносит сивушный осадок в больших количествах, есть от него и польза.

    Этапы проведения экспертизы товара

    Процесс подготовки к проведению и проведения экспертизы качества состоит из нескольких этапов и Важно знать! особенности каждого из них.

    Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

    1. Москва
    2. Санкт-Петербург +7 812 309-16-31
    3. Горячая линия по РФ 8 800 511-69-34 (бесплатно)

    вернуть деньги
    Рекомендуем решить проблему сейчас — правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

    Подготовка письменного задания

    Основанием проведения любой экспертизы является письменное задание заказчика.

    Заказчиками могут быть:

    • физические лица;
    • юридические лица;
    • экспертиза может проводиться на основании постановления суда.

    К форме и содержанию задания, как правила, предъявляются следующие требования:

    • задание оформляется в произвольной форме;
    • в задании должны быть изложены обстоятельства ситуации, номер дела в суде (в случае нахождения дела в суде), а также вопросы, которые выносятся на исследование выносимые на исследование вопросы.

    Вопросы для проведения экспертизы

    Перед проведением экспертизы качества самогона необходимо сформулировать те вопросы, на которые будет отвечать эксперт.

    если экспертиза назначается судом, то окончательный круг вопросов определяется им же, но причины отклонения вопросом суд должен мотивировать.

    Основные правила составления вопросов

    • все вопросы должны быть понятными, не содержать формулировок, позволяющих ответить на них неоднозначно либо расплывчато;
    • необходимо составить несколько вопросов, но не слишком много — один ответ может и не внести ясность в ситуацию, а слишком большое количество вопросов может ее только запутать;
    • составленные вопросы должны соотноситься между собой — быть взаимосвязанными; ответ эксперта на первый вопрос должен давать возможность правильно ответить на второй, ответ на второй на третий и т. п.

    Первый вопрос для эксперта

    Целесообразно в первую очередь задать следующий вопрос эксперту:

    Имеет ли самогон недостатки, а если имеет, то какие?

    Такая постановка вопроса позволит определить целесообразность всех последующих действий.

    Второй вопрос для эксперта

    В какой период времени возник или мог возникнуть каждый из обнаруженных недостатков самогона, связанны ли указанные периоды времени с событиями, которые происходили с товаром, в том числе с передачей самогона?

    Нередко случается, что определить точную дату возникновения недостатка или причины такого недостатка просто не представляется возможным. в такой ситуации необходимо определить, когда товар был передан покупателю.

    Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом. Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.
    вернуть товар

    Последующие вопросы

    Целесообразно также поставить следующие вопросы в зависимости от обстоятельств:

    • о характере дефекта (физическом, химическом, механическом, технологическом и т. п.);
    • об объемах дефекта;
    • влияет ли дефект на эксплуатационные и эстетические свойства самогона;
    • носит ли дефект производственный характер;
    • мог ли недостаток самогона образоваться в результате неправильного хранения продукции на складе продавца или в процессе о транспортировки со склада изготовителя в магазин;
    • содержит ли маркировочный ярлык правильную рекомендацию по использованию (на русском языке);
    • мог ли дефект образоваться в результате неправильного использования товара;
    • соблюдены ли технологические нормы при производстве и т. п.

    Передача письменного задания

    Необходимо не только правильно составить задание, но и правильно передать его.

    Каждое поступающее задание должно быть зарегистрировано в специальном журнале.

    Важно!

    Не все заявки принимаются к исполнению. Например если отсутсвует сам товар или необходимая документация на него. Об этом вас обязаны уведомить с указанием причин.

    Оповещение заинтересованных лиц

    Все заинтересованные лица вправе участвовать в проведении экспертизы и должны быть заблаговременно оповещены о проведении экспертизы.

    Как минимум следует оповещать:

    потребителя — если экспертиза проводится по заданию продавца (уполномоченного лица); продавца (уполномоченное лицо) — если экспертиза проводится по заданию потребителя.

    В оповещении следует указывать:

    • время проведения экспертизы;
    • место проведения экспертизы;
    • наименование экспертной организации (фио эксперта).

    Проведение экспертизы качества

    Непосредственное проведение экспертизы состоит из нескольких этапов:

    • основной этап, во время которого самогон подвергают различным видам воздействия (механического, физического, иного). Основная цель вышеуказанных действий — определить качественные характеристики товара.
    • заключительный этап, во время которого все полученные результаты исследований подлежат систематизации. Результатом заключительного этапа является составление отчета — акта.

    Важно!

    Результаты обследования должны оформляться в специальном журнале и утверждаться подписями соответствующих специалистов.

    Права потребителя во время проведения экспертизы

    Во время проведения экспертизы качества самогона покупатель вправе:

    • задавать вопросы;
    • сообщать о своих замечаниях и требовать внесения замечаний в акт;
    • заявлять о необходимости добавления вопросов, возникающих во время проведения экспертизы.

    Акт о проведении экспертизы качества

    Неправильное оформление заключения о проведении исследования товара может вызвать весомые сомнения в профессионализме эксперта и как следствие явиться основанием для непринятия такого акта в качестве доказательства. Поэтому Важно знать! основные требования.

    основные требования при оформлении заключения эксперта

    В заключении должны быть указаны следующие сведения:

    • точное указание даты и времени начала и окончания проведения исследования;
    • место первичного осмотра самогона (при необходимости);
    • указание документа, ставшем основанием для проведения экспертизы: заявление потребителя, постановление суда и т. п.;
    • данные об организации и специалисте, проводившем исследование. (полностью имя, отчество и фамилия, данные об образовании и полученной специальности, стаж работы экспертом, должность);
    • подпись эксперта;
    • вопросы в формулировках изложенных инициатором экспертизы. если эксперт изменяет текст вопроса, то обязательно отображает первоначальный вариант;
    • полное и исчерпывающее описание исследуемого товара — самогона с указанием уникальных признаков, характеризующих его;
    • фотофиксация;
    • изложение последовательности осмотра и исследования;
    • анализ данных, полученных во время исследования;
    • указание методов, используемых для получения результатов;
    • персональные данные лиц, присутствующих при проведении экспертизы;
    • в заключении должна быть отображена оценка полученных данных и сделаны соответствующие выводы, которые должны быть логичны и обоснованны.

    Типичные ошибки при оформлении акта

    • отражаются время и место проведения только осмотра, а не всего времени, затраченного на проведение исследования;
    • вместо полных персональных данных – фамилии, имени и отчества вписываются только инициалы;
    • указывается только степень образования («высшее») без расшифровки учебного заведения и специальности согласно диплому;
    • вместо данных о стаже работы экспертом указывается общий трудовой стаж; не отражается описание исследований, проведенных для получения ответов на поставленные вопросы.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]