Самодельное вино из яблок — это слабоалкогольный ароматный напиток, который может легко сделать даже новичок в домашнем виноделии. Для этого нет необходимости самому держать сад с яблонями, плоды нужного вида всегда можно отыскать в магазине или на рынке. При правильной переработке получается вкусный и ароматный напиток, насладиться которым можно будет не только летом, но и зимой. Витамины и большинство полезных элементов, содержащихся в яблоках, переходят в вино, поэтому оно полезно для здоровья, конечно, в разумном количестве.
Тонкости домашнего виноделия
Как сделать вино из яблок своими руками? Для начала необходимо подготовить определённые ингредиенты и оборудование. Из нужных средств понадобятся стеклянные ёмкости, лейка, соковыжималка и резиновая трубка.
Яблочные вина отличаются по вкусу и аромату, которые зависят от вкусовых качеств и сорта исходного сырья и добавок. Сидр и лёгкое столовое вино делают из кисло-сладких яблок, собранных осенью. Более крепкие напитки и ликёры можно получить из антоновки; сильный терпкий вкус достигается при использовании плодов лесной яблони. Десертные сладкие напитки получают из осенних и зимних видов с кисло-сладким вкусом. Комбинируя нескольких сортов, можно получить качественные результаты с богатыми вкусовыми оттенками. Слишком сладкие фрукты разбавляют ягодным соком или плодами с дубильными веществами.
Приготовление домашнего вина из яблок имеет свои особенности. Конечный продукт может не оправдать ожиданий винодела, если не были соблюдены правила технологии.
При выборе плодов следует руководствоваться степенью сахаристости и временем созревания фруктов. Если алкоголь делается из нескольких сортов, тогда следует учитывать количество кислых и сладких образцов. Разные пропорции дают различные результаты.
Собранные или купленные яблоки не моют, а протирают сухой тряпочкой от грязи и пыли. Мочить их нельзя, потому что на поверхности кожицы присутствуют бактерии, необходимые для переработки сахара в спирт во время брожения. Фрукты сортируют и выкидывают червивые и гнилые. Качественные экземпляры оставляют, удаляя из них сердцевину.
Чтобы получить максимальное количество сока, следует использовать соковыжималку. Если такого оборудования нет, тогда придётся пропустить яблоки через мелкую тёрку или мясорубку. Сок настаивают в течение нескольких дней, а затем отжимают через марлю для получения мезги.
Начинающие виноделы обычно не знают, сколько бродит яблочное вино. Бродильный процесс завершается прекращением образования пузырьков из углекислого газа на поверхности сусла. Напиток должен бродить в стеклянной банке или сосуде с гидрозатвором или резиновой перчаткой. Для отстаивания продукта понадобится новая чистая ёмкость.
Одни и те же сорта яблок используют в разных техниках приготовления винного напитка. Рассмотрим популярные рецепты производства яблочного вина своими руками.
Настойка на яблоках
Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо выяснить, что лучше всего использовать в качестве алкогольной основы. Конечно, спиртное должно быть качественным и хорошим. Водка должна быть как минимум не «палёной», спирт – обязательно пищевым, а самогон необходимо брать двойной перегонки и очищенный.
Идеальным вариантом будет, приготовить по рецепту самогон, настойка которого происходила на сушёных или свежих яблоках. Можете также купить для этих целей кальвадос, но напиток получится очень дорогим. Ром, бренди, бурбон, коньяк также сгодятся, особенно если вы любите поэкспериментировать. Теперь перейдём к главному ингредиенту – яблокам.
Лучше выбирать осенние, поздние сорта, например «антоновку». Хорошо подойдут также «грушовка», «белый налив», «пепин», «кальвиль», «шафран», «ренет». Важно следить за тем, чтобы они были без червей и признаков порчи, а помятости от падения необходимо сразу срезать.
Знаете ли вы? Яблочная настойка – это идеальный вариант алкоголя, который можно использовать не только для питья, но и в кулинарных целях. Также её хорошо добавлять в коктейли.
Простой рецепт настойки из яблок в домашних условиях
Приготовление этого рецепта не требует особых усилий, максимум 20 минут времени и немного терпения во время выдержки напитка. В результате вы получите мягкое спиртное крепостью 20°. Такой же нежной выходит настойка из ежевики.
Ингредиенты
Яблоки | 1,3 кг |
Сахар | 300 г |
Водка | 1 л |
Вода, 40-50° | 0,5 л |
Способ приготовления
- Плоды нужно помыть, очистить от сердцевины и мелко нарезать.
- Далее всё складывается в стеклянную банку и заливается водкой. Спиртное должно полностью покрывать нарезанные плоды.
- Ёмкость плотно закройте и отправьте в тёплое место на две недели.
- Когда настанет срок, жидкость аккуратно процедите.
- Теперь необходимо сделать сахарный сироп. Для этого залейте небольшую кастрюльку водой, добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая, далее потомите сироп ещё пять минут. Поставьте его остывать.
- Алкогольный настой и остывший сироп следует смешать и оставить в «покое» на несколько часов.
- Затем отфильтруйте напиток через вату или марлю и разлейте по стерильным бутылкам.
Важно! Обязательно подвергайте стерилизации ёмкость, в которой будет настаиваться напиток и в которой он будет храниться.
Яблочная настойка на водке
Этот рецепт приготовления понравится гурманам, так как конечный результат имеет интересный аромат благодаря вяленым яблокам. Больше подойдёт мужчинам, так как его крепость 30°, а сладость – невысокая. Подвяленные ягоды также применяются в одном из рецептов настойки на бруснике.
Ингредиенты
Сушёные или подвяленные яблоки | 300 г |
Свежевыжатый яблочный сок | 100 мл |
Сахар | 10 г |
Водка, 40-50° | 0,5 л |
Способ приготовления
- Если у вас не оказалось сушёных плодов, вы можете подвялить свежие в духовке. Для этого нарежьте их, разложите на противне и поставьте в духовку с небольшой температурой. Главное – не пересушите.
- Сырье переместите в банку, засыпьте сахаром и залейте алкоголем. Добавьте свежевыжатый сок, закройте плотно крышкой ёмкость и отправьте настаиваться на 14 дней. Место следует выбирать тёмное, но тёплое.
- Янтарный оттенок, прозрачность и осадок на дне указывают, что напиток настоялся и пришла пора его процедить. Сделать это можно при помощи марли, ваты или сита.
- Процеженный алкоголь разлейте по бутылкам и хорошо укупорьте. После этого необходимо настоять спиртное ещё месяц и только потом дегустировать.
Яблочная настойка на самогоне
Достаточной быстрый рецепт приготовления приятного и вкусного алкоголя. Крепость конечного продукта будет составлять 25-30°. Вместо самогона можно использовать коньяк. Если хочется чего-то очень сладкого и ароматного, следует обратить внимание на настойку на клубнике.
Ингредиенты
Яблоки | 1 кг |
Корица | 1 палочка |
Ванилин | 3 г |
Самогон | 1 л |
Способ приготовления
- Плоды хорошо промыть, удалить сердцевину и порезать дольками.
- Затем всё отправляем в банку, туда же добавляем корицу и ванилин. Сверху заливаем всё самогоном.
- Ёмкость герметично закрываем и отправляем на неделю в тёмное тёплое место.
- По окончании срока отфильтруйте жидкость и перелейте в бутылки. Хранить необходимо в тёмном холодном месте.
Важно! Чтобы нежный яблочный аромат не потерялся в ароматах специй, вы можете извлечь их из алкогольной смеси уже через несколько дней.
Настойка из яблок на коньяке
Рецепт приготовления также относится к простым. Особенностью является то, что напиток готовится не на мякоти, а на кожуре. Благодаря алкогольной составляющей яблочное спиртное приобретает приятный пикантный привкус, свойственный настойкам на коньяке. Достаточно крепкий напиток – 30°, с небольшой сладостью.
Ингредиенты
Яблоки | 1 кг |
Палочки корицы | 1 штука |
Гвоздика | 2 бутона |
Коньяк | 1 л |
Способ приготовления
- Прежде всего ополосните горячей водой плоды, оботрите и срежьте кожуру. Именно её без мякоти поместите в банку, добавьте специи и залейте всё алкоголем.
- Поставьте настаиваться напиток в тёмное место с температурой 18-20 °С, приблизительно на неделю. Специи необходимо вытянуть на третий день.
- По окончании срока процедите жидкость, отделите кожуру и перелейте всё в бутылки. Укупорьте их и дайте несколько дней постоять в холодильнике. Теперь можно дегустировать.
Знаете ли вы? Плоды не обязательно должны быть сладкими, чтобы напиток вышел вкусным. Кислые сорта обладают своим шармом, а спиртное из них имеет более интересный привкус.
Настойка из яблок на водке и виноградном бренди
Напиток, который получается в результате приготовления рецепта, больше походит на ликёр. На это влияет сахар в составе, но при желании его можно не добавлять.
Ингредиенты
Яблоки | 1 кг |
Водка, 40-50° | 0,5 л |
—Виноградный бренди— | 0,5 л |
Сахар | 250 г |
Вода очищенная | 170 мл |
Способ приготовления
- Плоды хорошо моете, просушиваете и режете на дольки.
- Переложите дольки в банку, залейте водкой и виноградным бренди, герметично закупорьте и отправьте настаиваться в холодное затемнённое место на 30 дней.
- Настоявшуюся жидкость процеживаете через фильтр, а мякоть хорошенько отжимаете.
- Далее готовите сахарный сироп. Здесь как раз и пригодится вода. Смешиваете её с сахаром, доводите до кипения, провариваете пять минут и ставите охлаждаться.
- Охлаждённый сироп смешиваете с алкогольной частью и отправляете на месяц в то же самое место, чтобы напиток созрел.
- Затем ещё раз тщательно фильтруете, разливаете по бутылкам и дегустируете.
Знаете ли вы? К большому сожалению, в продаже яблочная настойка не встречается. В основном это водка с экстрактом яблока, кальвадос, вино и ликёры.
Яблочный сидр
Алкоголь с малым градусом имеет приятный нежный вкус, который многим напоминает лимонад. Дачники часто балуют себя этим напитком, после которого не бывает похмелья.
Для получения сидра понадобится:
- 8 кг яблок кислого или кисло-сладкого сорта;
- 12 л воды;
- 3 кг сахара.
Метод приготовления:
- Фрукты следует перебрать и разрезать на дольки, удалив сердцевину.
- Небольшие яблоки делят на 4 части, крупные — на 6−8 частей. Деление на дольки можно осуществить при помощи яблокорезки.
- Яблочные сегменты складывают в мешочек или укутывают в ткань из неплотной ткани. Материю с фруктами укладывают на дно большой ёмкости, а сверху накрывают крышкой или любым диском меньшего диаметра. На диск ставят тяжёлый предмет.
- Затем следует сварить сироп из 6 л воды и 1,5 сахарного песка. Жидкость остужают и вливают в ёмкость с яблоками.
- Сосуд переставляют в прохладную комнату с температурой +18−20 градусов.
- Через 40 дней жидкость переливают в новую посуду с помощью трубки.
- Яблочные дольки в тканевом мешочке снова заливают сиропом в том же объёме, что и в первый раз.
- Через 40 дней вторую порцию жидкости сливают к первой и хорошенько размешивают. Вино оставляют бродить в том же помещении в течение 6 месяцев.
- Через полгода жидкость сливают с осадка и разливают по бутылкам.
Вино выдерживают в холоде месяц. По истечении этого срока сидр считается готовым и может употребляться по назначению. Лёгкий напиток можно предложить гостям на праздничном ужине.
Пряный напиток
Такой вариант питья можно готовить как в холодном, так и в горячем виде. На выходе напиток из яблока с корицей получается пряным и необычайно вкусным.
Для того чтобы приготовить его, нужно взять половину сочного яблока и порезать ее на тонкие дольки. Затем добавляется палочка корицы (именно палочка, а не молотая). Эти ингредиенты надо залить литром горячей воды и, накрыв крышкой, дать настояться в течение некоторого времени (если нужен горячий напиток — 10 минут, а если холодный — до момента полного остывания).
Креплёный напиток из яблок
Креплёное вино можно получить, если добавить в него алкоголь. Простой рецепт быстро освоит даже новичок.
Для виноделия будет необходимо:
- 6 кг кисло-сладких яблок;
- 200 г изюма;
- 2,2 кг сахарного песка;
- 150 мл водки.
Рецепт алкогольного напитка:
- Фрукты перебирают и измельчают до состояния пюре.
- Изюм следует распарить, а потом порезать.
- В одной ёмкости смешивают яблочное пюре, 2 кг сахара и изюм.
- Смесь переливают с помощью воронки в чистый сосуд с гидрозатвором. Вместо водного затвора можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Через 20 дней сусло процеживают в новую ёмкость и добавляют к нему оставшийся сахар. Бутылку плотно закрывают и оставляют отстаиваться на 10 дней.
- В вино наливают водку, ёмкость взбалтывают. Смесь разливают по бутылкам.
Десертное вино
Из яблок можно приготовить и десертное вино. Сладкий напиток получается при сочетании фруктов с грушей и изюмом.
Необходимые ингредиенты для вина:
- 11 кг яблок;
- 1,2 кг груш;
- 200 г изюма;
- 1 кг сахара.
Рецепт напитка:
- Яблоки и груши пропускают через соковыжималку.
- Все изюминки распаривают и разрезают пополам.
- Фруктовые соки смешивают с изюмом и помещают в банку с широким горлышком, которое завязывают марлей.
- В течение 4 дней массу размешивают по 3−4 раза в день. Затем её процеживают в бутыль с гидрозатвором, в которую добавляют 0,5 кг сахара.
- Через 4 дня сусло процеживают и добавляют в него 300 г сахарного песка.
- Эти манипуляции повторяют ещё через 4 дня.
- Через 3 дня в жидкость высыпают оставшийся сахарный песок и дожидаются конца бродильного процесса.
- Когда пузырьки перестанут появляться, вино фильтруют и переливают в чистую бутылку с плотно закрывающейся пробкой.
- Когда жидкость станет светлой, её последний раз сливают, фильтруют и разливают по стеклянным бутылям.
Получившийся продукт приобретает крепость 14−16 градусов. Такой напиток очень любят женщины. Через год хранения вино приобретает вкус, похожий на портвейн.
Оригинальный рецепт с черноплодной рябиной
Яблочный напиток с аронией обладает лечебными свойствами, которые заключаются в регулировании давления и общеукрепляющем воздействии. Добавка в виде ягоды поможет разнообразить вкус яблочного алкоголя.
Для изготовления напитка следует подготовить:
- 1 кг яблок;
- 2 кг черноплодной рябины;
- 3 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды измельчают, яблоки предварительно очищают, вырезая из них середину, и тоже измельчают.
- Фрукты с ягодами смешивают в общей посуде с 1 кг сахарного песка.
- Получившуюся массу перекладывают в бутыль. Ёмкость заполняют кипячёной водой комнатной температуры и обвязывают горлышко марлей. Сосуд переставляют в тёплую комнату.
- Через 7 дней в бутыль добавляют ещё 1 кг сахара. В течение следующей недели массу следует тщательно перемешивать каждый день.
- Затем добавляют оставшийся сахар. Содержимое хорошо перемешивают.
- В следующие 15 дней массу ежедневно перемешивают, а затем оставляют бродить на 1 месяц.
- С появлением осадка состав процеживают и фасуют по бутылям.
Вкус у алкогольного напитка получается терпкий, немного вяжущий, но вкусный. Для получения других вкусов можно экспериментировать с различными видами ягод.
Яблочная наливка
Какой еще алкогольный напиток делают из яблок? Большой популярностью в нашей стране пользуются плодово-ягодные наливки или настойки. Рецепт их приготовления очень прост:
- Отборные зрелые яблоки очистить от семян и сердцевины и нарезать небольшими дольками. Масса очищенных подготовленных яблок должна составлять 3 килограмма.
- Уложить подготовленные яблоки в подходящую посуду и залить их двумя литрами хорошей водки, смешанной с 0,5 литрами чистой кипяченой воды. Посуда должна плотно закрываться крышкой. Оставить для настаивания при комнатной температуре на 1,5-2 недели.
- По истечении указанного срока, сливаете водку в другую емкость. Из яблок тоже нужно отжать всю жидкость через тройной слой марли. Отжатую жидкость добавить в водку.
- В 0,5 литра воды засыпать 500 грамм сахарного песка и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, снять пенку и проварить его на медленном огне 5 минут. Сироп остудить до комнатной температуры и перелить в настойку. Все тщательно перемешать и разлить настойку по бутылкам.
- Хранить настойку в хорошо укупоренных бутылках в холодильнике или погребе 10-12 месяцев. Вряд ли ей удастся столько продержаться. Уж больно хороша!
Бражка из яблочного варенья
Иногда начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли, при отсутствии свежих яблок, использовать яблочное варенье? Можно. Получится алкогольный напиток с приятным вкусом.
Из ингредиентов понадобятся:
- 1 л яблочного варенья;
- 1 стакан риса;
- 20 г свежих дрожжей.
Метод приготовления напитка:
- В банку объёмом 3 л выкладывают яблочное варенье и всыпают немытый рис. В ёмкость также добавляют дрожжи и тёплую воду, которая не должна доходить до горлышка банки.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают. На горлышко сосуда плотно закрепляют резиновую перчатку. Саму ёмкость перемещают в тёмную и тёплую комнату.
- После брожения жидкость станет прозрачной, а на дне банки образуется осадок. Вино переливают в новый сосуд с помощью трубки.
- Продукт помещают на несколько часов в холодильник, после чего его можно употреблять.
Напиток можно сделать крепче, если добавить в него немного сахара после переливания сусла. На 1 л жидкости берут не больше 1 столовой ложки сахарного песка. Вино должно отстояться в прохладном подвале или погребе в течение нескольких дней. Затем оно будет готово к употреблению.
Домашний кальвадос
Фото: Издательство «Эксмо»
Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»
Издательство «Эксмо»
Ингредиенты:
- 10 кг сладких яблок
- 5 кг кислых яблок
- 3 кг сахара
- 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
- 1 л воды
- Дубовая щепа
Инвентарь:
- Емкость для брожения на 30 л
- Перегонный куб
- Самогонный аппарат
- Соковыжималка
- Марля
- Спиртометр
- Гидрозатвор
- Большая бутыль
- Емкости для сбора дистиллята
- Вата
Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.
* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).
Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.
* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей.
Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.
Вино из яблок и винограда
Сделать виноградно-яблочное вино в домашних условиях сможет любой винодел. Напиток из яблок и винограда имеет насыщенный вкус и приятный аромат.
Рецепт довольно прост:
- Немытый виноград отжимают, выливают в подготовленный сосуд, который закрывают и оставляют бродить.
- По окончании процесса активного газообразования в ёмкость опускают несколько яблок.
- Через 3−4 дня фрукты вынимают и заменяют их новыми. Такие манипуляции повторяют до самого конца брожения продукта.
- Перебродившее вино фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.
Виноградно-яблочный напиток имеет несколько ноток во вкусе и аромате. Такой алкоголь готовят, когда надоедает привычное виноградное вино.
Проблемы в домашнем виноделии
Некоторые начинающие виноделы не могут понять, почему не бродит яблочное домашнее вино. Жидкость может замедлять брожение или совсем не бродить. В этом случае на дне сосуда образуется густой осадок.
Для виноделия необходимо выбирать те сорта яблок, из которых получается чистый сок без примесей мякоти. Также следует учитывать наличие во фруктах дубильных веществ, дрожжевых бактерий и сладость.
При использовании недозрелых плодов брожение может замедлиться или остановиться из-за большого количества кислоты в яблоках. Тот же эффект получается, если применяются перезревшие фрукты, потерявшие часть сахара и дубильной кислоты. Для улучшения качественных характеристик конечного продукта яблоки кислых и терпких сортов комбинируют со сладкими. Летние плоды, из-за которых происходит образование мутного осадка, сочетают с сортами, дающими прозрачный и светлый напиток.
Если придерживаться правил обработки сырья и процессов приготовления, то в результате можно получить качественное вино. Яблочный напиток с добавлением других компонентов может обладать различными оттенками вкуса и аромата. Эксперименты с различными сортами яблок помогут добиться новых вкусовых ощущений и букетов домашнего вина.