Вид виски: бурбон
Исключительно американский сорт виски, который традиционно производится только на территории США (а некоторые считают и более конкретно – штата Кентукки) и нигде более. Все остальное, даже аналогичное по составу и технологии производства, ценителями бурбона просто не считается бурбоном.
Бутылки бурбона Jim Beam
Сырье
В настоящем бурбоне более половины (как минимум 51 %) кукурузного сусла вместо традиционного ячменя. Остальная часть – это рожь, пшеница, или тот же ячмень. Какие-то из добавочных культур обязательно солодят, чтобы запустился процесс ферментации. Соложение – это процесс проращивания, просушки, вымачивания и повторной просушки зерна (иногда происходит не два, а три таких цикла).
Технология
В отличие от других злаков, которые лежат в основе прочих видов виски, кукурузу не солодят. Выдерживают бурбон всегда в свежих дубовых бочках, обожженных изнутри (именно этот этап придает напитку привкус дыма). После разлива этой бочкой пользуются только для выдержки других видов виски; для новых заготовок бурбона пользуются новыми бочками. Выдерживают там бурбон минимум два года.
Регионы производства
Официально производство напитка сосредоточено в штате Кентукки, также бурбон изготавливают в штате Теннеси (речь идет о Jack Daniel’s, о нем см. ниже), Индиана, Монтана, Иллинойс, Пенсильвания, Огайо.
Другая интересная информация: виды бурбонов
- Самым известным бурбоном считается Jack Daniel’s: в его составе более 51 % кукурузы, как и положено иметь бурбону, но из-за дополнительного этапа производства (фильтрации через кленовый уголь, которая называется Linkoln County Process) его иногда не считают бурбоном и делают пометку «Tennessee Whiskey» на этикетке.
Бутылка и шот с бурбоном/виски Jack Daniel’s
- Wheated Bourbon – пшеничный бурбон – помимо каноничных 51 % кукурузы содержит большую долю пшеницы, самого редкого в США злака для производства виски.
- Corn Whiskey – технически также считается бурбоном, поскольку содержит целых 80 % кукурузного сырья. Этот вид практически никогда не выдерживается в бочках подолгу и считается самым дешевым и низкокачественным.
Есть также напиток, по технологии производства полностью аналогичный бурбону – за исключением того, что 51 % кукурузы заменяются тем же количеством ржи. Строго говоря, это просто другой вид виски, отличный от бурбона, но иногда их объединяют из-за сходства производственного процесса.
Немного истории
Как известно скотч, шотландцы начали изготавливать еще в пятнадцатом веке, и в то время спиртосодержащий напиток очень сильно отличался от полюбившегося многим современного шотландского виски. Если бы, к примеру, удалось раздобыть бутылочку виски, произведенную шесть столетий назад, то навряд ли современный мужчина смог бы выпить хотя бы немного старинного напитка. И в этом нет ни чего особенного, ведь тогда к виски предъявлялись всего 2 основных требования – чтобы хорошо воспламенялся и как можно скорее опьянял. Надо отметить, вкус у этого напитка отдавал второсортным самогоном и при этом виски обладал очень большой крепостью. Естественно, если бы в судьбу скотча не вмешались лавочники, то его участь была бы предрешена. Он просто ни когда бы не получил мировую известность.
Но так как торговцы были заинтересованы в продаже данного напитка, то естественно старались улучшить его качество путем купажирования. Если сказать по-простому, то они просто смешивали напиток из разных бочек до получения наиболее предпочтительного вкуса и аромата. Особую популярность шотландский виски получил в девятнадцатом веке, после создания аппарата постоянной перегонки. Благодаря данному приспособлению наладилось производство спирта из зерновых культур, практически не имеющего запаха и вкуса. При смешивании полученного спирта с солодовым напитком, получались вполне конкурентоспособные сорта скотча.
Вид виски: скотч
Как и производители бурбона, изготовители скотча большие «националисты» в этом плане: скотчем официально может называться только виски, произведенный в Шотландии.
Бутылка Johnnie Walker
Сырье
В качестве основных компонентов берется соложеный ячмень и вода. Могут добавляться другие зерновые культуры, но исключительно цельные, переработанные в сусло или способный к брожению субстрат, или же ферментированные дрожжевыми культурами. На этапе купажирования добавляется также спиртовая карамель.
Технология
Полученный с помощью проращивания зерен ячменя солод просушивают горячим воздухом, часто используя горящий болотный торф, затем разбавляют водой, дают забродить и перегоняют. Интересная особенность производства скотча: бочки хранятся, не закрываясь герметично, поэтому на вкус и запах напитка влияет все – и материал тары, и остатки алкоголя, который держали в ней ранее (бурбон, виски, пиво, мадера, херес), и даже запахи местности, где располагается вискикурня, например, торфяные болота.
Регионы производства
- Айлей, Гебридские и Оркнейские острова
- Высокогорье
- Равнина
- Спейсайд (часть северного побережья)
- Кэмпбеллтаун (южный полуостров)
В совокупности в этих районах расположено более ста заводов, где изготавливается скотч.
Другая интересная информация: виды скотча
- Солодовый купажированный шотландский виски (Blended Malt Scotch Whisky) – наиболее качественный виски, производится из солода ячменя без посторонних добавок.
- Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky) подвид предыдущего сорта, производится без добавления к ячменю других культур, проходит двойную перегонку в медных перегонных кубах.
- Зерновой шотландский виски (Single Grain Scotch Whisky) – полностью повторяет предыдущий тип по составу и технологии, исключая только количество перегонок: здесь она будет всего одна.
- Зерновой купажированный шотландский виски (Blended Grain Scotch Whisky) – получается путем смешивания зерновых виски, изготовленных на разных винокурнях.
- Купажированный шотландский виски/скотч (Blended Scotch Whisky) получают путем смеси нескольких видов скотча (зерновых и солодовых видов), изготовленного на разных вискикурнях; если преобладает солодовая часть, скотч считается элитным и имеет пометку «Deluxe» на этикетке.
***
Итак, в бурбоне более 51 % кукурузного сырья, и делается он только в Кентукки; истинный скотч производят в Шотландии, а сырье для него высушивают дымом горящего болотного торфа. Вот, по сути, и все различия. Существуют и другие подвиды виски, например, ирланский или японский; но из-за того, что у них нет своих особенных названий, их не путают ни между собой, ни с основным видом – самим виски.
Виды и применение клейких лент
В настоящее время выпускаются ленты различной ширины, прозрачности и липкости на бесцветной или окрашенной основе без надписей или с надписями. Выпускается двусторонний скотч (для скрепления предметов) на тонкой или более толстой основе; при намотке двустороннего скотча внешняя липкая сторона покрывается легко отделяемой лентой-прокладкой.
Для проведения малярных работ используется специальный вид скотча — крепп (малярный скотч), который предотвращает попадание лакокрасочных материалов или штукатурки на чистовые поверхности во время проведения покрасочных работ. Его особенностью является низкий уровень адгезии, что предотвращает появление следов склеивания после удаления креппа по завершении работ. Самая первая, неудачная липкая лента, была именно малярным скотчем.
Крупные изготовители и продавцы используют скотч с логотипом фирмы.
Скотч хирургический — предназначен для временного закрепления внутренних тканей, применяется также для частичного пережимания кровеносных сосудов (вместо зажимов, которые пережимают сосуды полностью). Существуют также особо прочные модификации Scotchcast, заменяющие гипсовую повязку при переломах.
В последнее время скотч используют как средство для создания так называемых картин и скульптур из скотча. В таком необычном виде искусства применяются цветные полупрозрачные ленты разной ширины. В этом стиле работает скульптор и художник Марк Хайсман (англ.).
Классификация шотландского виски
Согласно книге Эркина Тузмухамедова «Шотландский виски», Ассоциация шотландского виски подразделяет виски на следующие категории: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain. Ниже перечислены некоторые из известных марок виски:
Single Malt
- Aberlour
- Highland Park
- Auchentoshan
- The Singleton
- The Glenlivet
- Glenfarklas
- Glenmorangie
- Glenfiddich
- Strathisla
- The Macallan
- Bowmore
- McClelland’s
Standard blend
- Ballantine’s Finest
- Johnnie Walker Red Label
- Long John
- Teacher’s Highland Cream
- Clan Campbell
- Seagram’s 100 Pipers
- Hankey Bannister
- Passport Scotch
- John Barr
- Whyte & Mackay Special Reserve
- Bell’s Extra Special
- Black & White
- Dewar’s White Label
- Haig
- White Horse
- Mount Keen
- Scottish Collie
- Scottish Leader
- Attorney Marco
- Highland Cup
- Cutty Sark
- Famous Grouse
Premium blend
- Chivas Regal 12 YO
- Johnnie Walker Black Label 12 YO
- J&B Rare
- Hankey Bannister 15 YO
- Hankey Bannister 21 YO
- John Player Special Rare
Deluxe
- Chivas Regal 18 YO
- Ballantine’s Gold Seal
- Cutty Sark 12 YO
- Cutty Sark 18 YO
- Cutty Sark Discovery
- Famous Grouse 15 YO
- Famous Grouse 21 YO
- Famous Grouse Old Reserve
- Whyte & Mackay 12 YO
Интересные факты
Клей, использующийся в скотче, с течением времени въедается в бумагу, оставляя следы, проникающие сквозь всю толщину бумаги. Свитки Мёртвого моря были проклеены скотчем, чтобы сохранить разрозненные обрывки древних рукописей; за 50 лет клей скотча, приклеенного с изнанки, проник сквозь свиток и начал разрушать ту сторону свитка, на которой написан сам текст. При Управлении древностей Израиля основано специальное реставрационное отделение, занимающееся, в том числе, и удалением скотча вместе с клеем с остатков свитков Мёртвого моря.
Как правильно писать: скоч или скотч?
- Если возникает трудность, как писать правильно (quot;скотчquot; или quot;скочquot;), нужно помнить, что правильным вариантом будет quot;скотчquot;. Не существует такого слова как quot;скочquot;, поэтому такое написание будет ошибочным. Это английское слово, которое в оригинале пишется как quot;scotchquot; и переводится как quot;шотландскийquot;.
- Правильно пишется quot;СКОТЧquot;. Независимо от того что это
Клейкая лента
Или это разновидность виски
и то и другое
quot;Скотчquot;.Слово это английское
Верно будет скоТч,изначально от англ. scotch.
Долго здесь рассуждать не получится. Вопрос актуальный (многие сомневаются в правильности орфографии данного заимствованного слова) и достаточно конкретный: скоч или скотч? Ответ: скотч. Слова quot;скочquot; не бывает.
Добавлю, что quot;скотчquot; в русском языке превратилось в имя нарицательное и понимается, как клейкая лента вообще.
Слово quot;Скотчquot; обозначает клейкую ленту, которую мы используем в повседневной жизни. К сожелению проверочного слова на Скотч нету, потому что это слово образованно не в русском языке, поэтому просто надо запомнить, что правильно пишется quot;Скотчquot; а не quot;Скочquot;.
Правильно пишется скоТч, так как само слово заимствовано из английского и в оригинале пишется так: scotch. Слово скотч имеет два значения — так называют упаковочную ленту а также шотландский алкогольный напиток — виски.
Некоторые в устной речи произносим quot;скочquot;, поэтому, и возникают сомнения, как же вс-таки писать:скоч или скотч. Но, если обратиться к словарям, то мы увидим, что правильно написание этого слова будет таким: скотч.
Словом скотч мы называем как специальную ленту с клейким слоем, так и виски. Несмотря на то, что при произнесении мы quot;теряемquot; звук /т/, на письме его нужно отобразить. Поэтому писать нужно скоТч и никак иначе, если хотим быть грамотными.
Конечно же правильно писать скотч. А слово скоч мы используем в устной речи. Так удобнее произносить. Русский язык вообще сложный, столько разных нюансов. И ведь нет проверочного слова. Нужно только запомнить.
Есть слова, правописание которых сложилось исторически и не проверяется никакими правилами. Среди них множество заимствований, к которым относится и слово скотч. Универсальный совет — проверить его написание по словарю.
Буква Т требуется независимо от значения: липкая ли лента, алкогольный ли напиток
Во всех случаях нельзя писать Ь в конце, но при склонении следует обратить внимание на окончания:. Помним про написание А и У, а также буковку Е после шипящих в падежных флексиях
Почему мы пишем плащм, мячм но сктчем? Из-за ударения
Помним про написание А и У, а также буковку Е после шипящих в падежных флексиях. Почему мы пишем плащм, мячм но сктчем? Из-за ударения.
Важный момент: в обоих случаях существительное мужского рода, хотя синонимичные ему слова относятся к среднему (виски) или женскому (лента) грамматическому роду.
Слово quot;скотчquot;, клейкая лента,слышится без буквы quot;тquot;, как скоч.И тем не менее, даже при таком раскладе правильно говорящий скажет с прослушиванием звука quot;тquot;-скотч.Согласитесь, скотч и скоч звучат по-разному, если просто правильно произносить все звуки.Итак:правильно писать -скотч.
Скотч.
Такое написание — норма. Чтобы мы ни имени в виду — ленту или напиток. Эти два существительных мы можем считать, с точки зрения русского языка, омонимами. Потому что, образно говоря, напиток quot;скотчquot; — не клейкий, а лента quot;скотчquot; — не жидкая. Нет, как видим, ничего объединяющего, но написание абсолютно идентичное.
Скоч.
Это буквосочетание мы тоже сможем встретить в интернете, но уже, как говорится, из рубрики quot;Интересно узнатьquot;. Так может выглядеть только имя собственное. Например, фамилия человека. И есть такая. Она, естественно, будет написана с заглавной буквы и в соответствии с тем, как записано в паспорте е носителя.
править История создания клейкой ленты Скотч
В 1923 году Дик Дрю, занимаясь тестированием наждачной бумаги в автомастерской, заметил, что мастера, занимающиеся покраской кузовов автомобилей, испытывали огромные трудности с двухцветной покраской автомобилей, которая была в моде в то время. Дик заметил, что мастерам не удается надежно защитить уже окрашенную половину поверхности автомобиля, поэтому граница между цветами получалась неаккуратной. Инженеру удалось убедить руководство в целесообразности решения этой проблемы, в связи с чем ему были выделены дополнительные средства и помощники.
Основной целью для Дика Дрю стала разработка водостойкой клейкой ленты, которая бы ровно и надежно приклеивалась к кузову и не портила краску при удалении. Только в 1925 году команде Дика удалось добиться определенного прогресса: была разработана первая в мире малярная клейкая лента, клей на которую наносился только по краям (делалось это в целях экономии изрядно потраченных средств). Поскольку клей был только на краях ленты, клиенты постоянно требовали наносить больше клея, а саму ленту прозвали «Cкотч» (Cкотч — по-английски «шотландка», другое значение «скупой»).
В этом же году образцы клейкой ленты были направлены в Детройт для тестирования автопроизводителями. Вскоре из Детройта за лентой прибыло сразу три грузовика.
Вскоре была изобретена клейкая лента для запечатывания целлофановой упаковки пищевых продуктов (так называемая целлофановая клейкая лента, или Scotch Cellophane Tape). Во времена Великой Депрессии эта клейкая лент пользовалась огромным успехом у американцев, которые были вынуждены стать истинными шотландцами — экономными и скупыми. Поскольку в то время американцы задумались о продлении жизни старых вещей, то прозрачная клейкая лента оказалась здесь как нельзя кстати. Рекламисты, в свою очередь, успешно использовали английское значение названия ленты.
В 1978 году клейкой ленте Скотч (Scotch) был посвящен отдельный юмористический скетч в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» («Saturday Night Live», SNL), в котором владельцы модного магазина Скотч (Scotch Boutique) не продавали ничего, кроме клейкой ленты Скотч.
Клейкая лента Скотч сейчас
- Канцелярские клейкие ленты Scotch;
- Монтажные ленты Scotch;
- Малярные клейкие ленты Scotch;
- Упаковочные клейкие ленты Scotch;
- Промышленные ленты Scotch;
- Маскировочные ленты Scotch для авторемонта;
- Электротехнические ленты Scotch.
Краткая история
Полное историческое название напитка — uisge beatha
(шотл. гэльск.) — является дословным переводом латинского наименования спирта-дистиллята
aqua vitae
(вода жизни).
Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“
». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.
Но примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству приводят к выводам, что произведённый спирт был, вероятно, очень крепким и достаточно вредным для здоровья. Однако технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI—XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.