Нужно ли охлаждать виски: выбираем правильную температуру подачи


Красные вина

Красные вина полностью раскрываются при температуре от 10 до 18 градусов. Показатели ниже 10 °С усиливают в них кислотность и танинность, купируют аромат; выше 18 – повышают спиртуозность.

  1. 17–18 °С
    – выдержанные сухие и полусухие вина с богатым интенсивным вкусом и высокими танинами:
  • 18 °С
    – бордо, каберне совиньон, австралийский шираз, винтажный портвейн;
  • 17 °С
    – бардолино, вальполичелла, бургундские вина «Гран Крю»;
  • 14–16 °С
    – вина с легким и менее насыщенным вкусом, полусладкие, крепленые:
  • 16 °С
    – мальбек, мерло, пино нуар, вина Риохи и юга Франции;
  • 15 °С
    – кьянти, калифорнийские вина зинфандель;
  • 14 °С
    – портвейн;
  • 10–13 °С
    – сладкие вина и напитки с выраженными фруктовыми тонами:
    • 12–13 °С
      – божоле;
    • 10–12 °С
      – мадера, недорогие сладкие вина.

    Нужно ли охлаждать виски: выбираем правильную температуру подачи

    Поделиться в соц. сетях:

    Ни для кого не секрет, что неправильная температура напитка может полностью испортить его вкус. Особенно важно соблюдать температурный режим, если Вы дегустируете элитные, дорогие сорта. Ведь так обидно не получить обещанного удовольствия из-за мелкой оплошности.

    Основным параметром, который влияет на выбор температуры подачи виски, является наличие или отсутствие других компонентов в бокале. Если Вы пьете виски в чистом виде, неразбавленным (а именно так рекомендуют поступать большинство экспертов), оптимальной температурой будет 18-20 градусов. Если превысить этот показатель, то есть риск получить слишком «спиртуозный» аромат, а в случае «переохлаждения» алкоголь утратит многие вкусовые качества.

    Виски со льдом

    Добавить в бокал пару кубиков льда любят очень многие почитатели напитка. Однако профессионалы не советуют злоупотреблять таким способом употребления. Растаявший лед насыщает виски водой, разбавляя его. Вкус и аромат алкоголя меняются, поэтому этот вариант не подходит для первой дегустации нового сорта. А элитные ирландские сорта и шотландский односолодовый скотч и вовсе не рекомендуется пить со льдом.

    Если нужно снизить температуру напитка, лучше использовать специальные камни для виски. Сегодня этот девайс можно купить во многих магазинах. Такие камни изготавливают из особого минерала. Перед употреблением их нужно положить в холодильник. Охладившись, они долго сохраняют пониженную температуру, постепенно передавая ее алкоголю. При этом ни вкус, ни аромат виски не страдают, поскольку материал, из которого сделаны камни, не взаимодействует с продуктом.

    В США из-за вкусовых особенностей местного виски – бурбона, его часто разбавляют содовой или колой. Для такого способа подачи температура виски не важна, поскольку его вкус лишь является аккомпанементом, пусть и весьма активным, для других напитков.

    Почему стоит придерживаться режима 18-20 градусов

    Если говорить об исторических предпосылках возникновения именно таких рекомендаций по употреблению виски, то необходимо вспомнить, то родина виски (Шотландия и Ирландия) – страны далеко не жаркие. Во времена возникновения и становления производства виски температура в жилых помещениях колебалась как раз в пределах 18-20 градусов. А поскольку виски хранился в обычных шкафах, его вкус и аромат оценивали именно при комнатной температуре.

    Сегодня системы отопления поддерживают в наших жилищах более комфортные условия, поэтому для хранения виски, особенно если Вы являетесь коллекционером, рекомендуют приобретать специальные шкафы. В них для алкоголя создается оптимальная по температуре и влажности обстановка.

    Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

    Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 — (095) 7000-5000-002 (WhatsApp, Viber, Telegram).

    Белые вина

    Общее правило – подают при температуре от 6 до 16 °С. Благородные белые охлаждают меньше, чем столовые.

    1. 10–16 °С
      – сладкие десертные сотерн, рислинг айсвайн;
    2. 8–15 °С
      – полусладкие;
    3. 8–12 °С
      – сухие и полусухие:
    4. 10–13 °С
      – сладкие вина и напитки с выраженными фруктовыми тонами:
    • 10–12 °С
      – шардоне, шабли, бургундские;
    • 8–10 °С
      – совиньон блан.
    • 6–8 °С
      – крепленые – херес, мартини, токай.

    Как правильно дегустировать виски: лед и кола

    Как правильно дегустировать виски: лед и кола

    Два слова о коле и льде или “a hard day’s night!”

    Всё вышесказанное, безусловно, демонстрирует серьёзный подход. Но виски – тот напиток, которым хочется наслаждаться. А возможно, вы уже давно распробовали конкретный образец и просто хотите насладиться хорошим «драмом» (исторически популярное у скоттов dram – дословно «глоток» – маленькая порция виски порядка 20-30 граммов) где-то в баре в пятницу.

    Как правильно дегустировать виски: лед и кола
    Вы просите у бармена “top-shelf scotch” (обычно в барах лучшие образцы, которые заказывают редко, находятся на верхних полках) и продолжаете беседу с товарищем, когда слышите тот самый заветный звук, когда виски льётся в бокал. Пусть даже это тот самый «тумблер», сейчас вы не хотите ничего нюхать… Хороший глоток и божественное послевкусие близки… Но что это? Вслед за этим звуком вы слышите лёгкий хруст и совсем другой – уже неприятный звук. Это в бокал падают куски льда. И не один-два, а штук пять-шесть. Это не whisky on the rocks (дословно «на камнях», «на скале»), это лёд, слегка ароматизированный виски. Да и то только первые 10 секунд. Потому что охлаждённый виски не пахнет ничем. Холод замедляет движение и, в частности, испарение молекул и полностью убивает ароматику. Кстати, именно поэтому паршивую безвкусную водку в барах охлаждают в морозильнике – только так её и можно пить.

    Сегодня в моде «настоящие камни» для виски. Эта традиция восходит к тем временам, когда виски был плохим, а холодильников ещё не было. Чтобы замаскировать вкус и аромат шотландцы были вынуждены импровизировать. Они брали камешки из ледяных ручьев, которые текли с заснеженных вершин, и клали их в свои стаканы. Сегодня многие не знают об этом, а просто считают, что так виски охлаждается, но не разбавляется. И да, если вы большой любитель алкогольных «штучек» – можете их купить. Это здорово. Первые раза два. Скорее всего, на третий это вам наскучит. И как говорит известный виски-блогер Ralfy, «всё это лишь уловки». В общем, максимум – один кусочек льда, да и то, если в помещении слишком жарко.

    Но тут дела принимают совсем плохой оборот, потому что рядом с вами друг, а ещё хуже подруга, которая тоже хочет виски. Делает заказ, а потом вдруг добавляет: «и колу». Здесь самое время напрячься. Потому что кола – это напиток, который почти полностью маскирует любой алкоголь. Эффективнее маскирует разве что ананасовый сок водку – любимый микс всех недалёких юных ухажёров. Кола – это тотальный убийца виски! Это Эд Гейн, Уэйн Гейси и Джек Потрошитель алкоголя в одном флаконе. И, если ваш собеседник вдруг заказывает виски с колой, будьте настороже. Поверьте, от такого человека можно ожидать всё, что угодно….

    Владимир Глухов, винный журналист и член Московской ассоциации сомелье

    Розовые вина

    Общее правило – подают при температуре от 6 до 16 °С. Благородные белые охлаждают меньше, чем столовые.

    1. 10–16 °С
      – сладкие десертные сотерн, рислинг айсвайн;
    2. 8–15 °С
      – полусладкие;
    3. 8–12 °С
      – сухие и полусухие:
    4. 10–13 °С
      – сладкие вина и напитки с выраженными фруктовыми тонами:
    • 10–12 °С
      – шардоне, шабли, бургундские;
    • 8–10 °С
      – совиньон блан.
    • 6–8 °С
      – крепленые – херес, мартини, токай.

    Традиционное употребление популярных видов

    1. Jack Daniels – отличается уникальным ароматом и насыщенным вкусом с нотками дымка. Его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить привкус. Можно добавлять лед и натуральный сок – в идеале яблочный либо лимонный.
    2. Jameson – разновидность ирландского напитка, прошедшего тройную дистилляцию и выдержку в бочках от хереса. Уникальный и яркий аромат отражает вековую историю и благородное происхождение. Употреблять его следует лишь в чистом виде.
    3. White Horse – терпкий купажированный напиток с ярким ароматом. Отличный шотландский виски нельзя испортить добавками. По желанию, можно добавить немного воды либо льда.
    4. Red Label – оригинальный купаж из 35 разновидностей виски. Его выдерживают около пяти лет, что придает алкоголю жестковатый вкус. Рекомендуется разбавлять его льдом, колой либо охлажденным фруктовым соком.
    5. Jim Beam – непревзойденный янтарный виски, который выдерживают в бочках из белого дуба. Для него характерны фруктовые и цветочные нотки, а также сильный вкус с древесными ароматами. Обычно его пьют в чистом виде, однако, хорошо сочетается с колой, спрайтом, водой из кулера и льдом. В составе всевозможных коктейлей проявляет себя хорошо.

    Принципы подбора закуски к виски

    Никто не может однозначно ответить, чем стоит закусывать напиток. Большинство экспертов советует выбирать закуску, исходя из сорта алкогольного продукта. Известно несколько общих рекомендаций, помогающих сделать верный выбор:

    1. Для сорта виски с ноткой фруктов либо дымка и терпким привкусом (White Horse, Passport Scotch, Fine Old) нужно выбирать дичь либо красное мясо. Идеальной закуской считается фуа-гра и говяжий язык.
    2. К алкоголю с травяным ароматом следует подавать морепродукты. Так, будет правильно закусывать Finest, Ballantines, Glenmorangie.
    3. Подбирая закуску для виски Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s, стоит остановиться на копченой рыбке. В идеале, это должен быть лосось. А вот, например, Johnnie Walker Black Label изготовитель советует закусывать креветками.

    Наряду с перечисленным продуктами, виски хоутел подают с кусочками дыни. При этом, нельзя закусывать его апельсином, мандаринами и лимоном. Цитрус только заглушит благородный вкус алкоголя. Американцы предпочитают сочетать напиток с десертами и фруктами. Оригинальным вариантом будет горький шоколад.

    Для сорта виски с ноткой фруктов либо дымка и терпким привкусом (White Horse, Passport Scotch, Fine Old) нужно выбирать дичь либо красное мясо. Идеальной закуской считается фуа-гра и говяжий язык.

  • К алкоголю с травяным ароматом следует подавать морепродукты. Так, будет правильно закусывать Finest, Ballantines, Glenmorangie.
  • Подбирая закуску для виски Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s, стоит остановиться на копченой рыбке. В идеале, это должен быть лосось. А вот, например, Johnnie Walker Black Label изготовитель советует закусывать креветками.
  • Наряду с перечисленным продуктами, виски хоутел подают с кусочками дыни. При этом, нельзя закусывать его апельсином, мандаринами и лимоном. Цитрус только заглушит благородный вкус алкоголя. Американцы предпочитают сочетать напиток с десертами и фруктами. Оригинальным вариантом будет горький шоколад.

    Источник: vse-vino.ru

    Несколько дополнительных рекомендаций

    При употреблении виски следует также учитывать ряд второстепенных, но вместе с тем немаловажных нюансов.

    Недорогой эгалитарный виски во всех его проявлениях – желанный элемент шумных застолий, вечеринок и посиделок. В свою очередь, многолетние, высококачественные сорта стоит смаковать в спокойной, умиротворяющей обстановке вместе с парой-тройкой близких друзей.

    Если напитки попроще можно употреблять и до, и после, и во время застолья, то благородные сорта обычно выступают в роли дижестива.

    В случае необходимости снижения температуры хорошего напитка вместо тающих кубиков льда можно использовать специальные камни или нержавеющие пули для виски, предварительно охладив их в морозильной камере. При этом некоторые эстеты заменяют обычные камни подделочными либо полудрагоценными минералами, например, нефритом.

    Американский бурбон

    Дорогие выдержанные сорта бурбона пьются с соблюдением тех же правил, что и хороший односолодовый виски. Единственное уточнение: перед тем, как вдохнуть аромат напитка, рекомендуется слегка взболтать содержимое стакана для получения более полного эффекта.

    все про односолодовый виски

    Что же до менее притязательных сортов бурбона, то их можно пить как в чистом виде или с добавлением льда, так и в составе разнообразнейших коктейлей.

    Если быть до конца откровенным, то подобные весьма резкие, обладающие сомнительными вкусовыми качествами сорта употребляют исключительно для того, чтобы незатейливо, но основательно накачаться.

    Американский бурбон

    Процесс вкушения напитка

    Культура употребления алкоголя заключается не только в подаче его в правильной посуде и с соответствующими закусками, но и в поднесении к столу и обстановке, в которой вкушается напиток.

    Лучше всего пить виски в хорошей компании, с близкими друзьями. Обстановка в комнате должна быть особой: на окнах надо опустить занавеси, не должен работать телевизор, можно негромко включить хорошую музыку – все должно располагать к отдыху от повседневных дел.

    Традиционно, в силу своей крепости, виски предназначается для вечернего времяпрепровождения. Процесс подачи к столу представляет собой целый ритуал. Бутылка (обычно она бывает покрыта пылью, ведь хранят его в винных погребах) вытирается полотенцем и ставится на стол, где не должно быть свежих цветов, ароматических свечей или закусок, имеющих сильный запах – вокруг должно разноситься благоухание только самого виски. Если компания состоит из мужчин – наполнять бокалы может как хозяин, так и каждый из гостей сам себе. Если за столом есть дамы – следить за их бокалами должен мужчина.

    Правильно – наполнять бокал на одну треть, это раскроет всю гамму аромата виски.

    Согласно шотландским традициям и хорошему тону, сначала напиток следует продегустировать. Делается маленький глоток, в течение нескольких секунд надо подержать его во рту, а затем проглотить. Останется долгое, теплое послевкусие – у сортов длительной выдержки оно богаче. Оттенки вкуса у разных марок – разные: послевкусие может иметь сливочный оттенок, копченый, строгий горький. Если гостям предложено продегустировать несколько сортов и выбрать, что каждый из них будет пить, после каждого бокала стоит выпить немного минеральной воды без газа – это очищает вкусовые рецепторы для лучшего восприятия следующего вкуса.

    Время за виски проводят неспешно, мирно беседуя и наслаждаясь каждым стаканом напитка.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: