Whiskey vs. Whisky: Странности этикеток виски

Односолодовый виски

– крепкий напиток из соложенного ячменя. Именно он является первым, «официальным» виски Шотландии. Производят его, как и в былые времена: путем двойной перегонки на двух (реже трех) медных кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Обязательное условие: напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии.

Ячмень – основное сырье для производства спиртных напитков в Шотландии. Хотя в стране используются и другие зерновые культуры, именно из ячменя делают два самых любимых напитка шотландцев: пиво и скотч. Тем удивительнее, что до 1980х годов в Шотландии практически никто не пил односолодовый виски, разве что суровые горцы Хайленда. Объясняется это невероятной популярностью купажированного скотча, который был изобретен в середине XIX века.

В наши дни Шотландия поставляет на экспорт около миллиарда бутылок скотча в год. Самым крупным рынком является Франция, а первым виски, который начали рекламировать за пределами страны, стал односолодовый Glenfiddich – это произошло в 1963 году.

Сегодня в Шотландии работает около 90 вискикурен. Большая часть сосредоточена в Хайленде и Спейсайде. Примечательно, что несмотря на закрытие некоторых дистиллерий, их продукция до сих пор доступна в продаже – в качестве редких и лимитированных серий.

Что влияет на вкус солодового виски?

Разные вискикурни производят односолодовый виски из одного и того же сырья (соложеного ячменя, воды и дрожжей), но вкус напитка при этом может сильно отличаться. Он зависит от:

  • Продолжительности ферментации и выдержки,
  • Способа подготовки и просушки ячменя (с торфом или без),
  • Типа дрожжей,
  • Формы и размера кубов для дистилляции,
  • Количества спиртов, сохраняемых после перегонки.

Важнейшую роль играют бочки, в которых вызревает скотч. На вкусовые характеристики напитка влияет порода дерева (европейский или американский дуб), а также напиток, который выдерживали в бочке ранее. Обычно это херес, бурбон, вино, портвейн, реже – шампанское, пиво, эль, сотерны и другие тихие вина.

виски ХАЙЛЕНД БАРОН СИНГЛ МОЛТ 40% 0,7

Loch Lomond

(Лох Ломонд) одна из старейших шотландских винокурен — была основана в 1814 году в Тарбете, на северо-западном березу озера Лох Ломонд в Западном Высокогорье. Современная история Лох Ломонд началась в 1964 году, когда винокурня была приобретена бывшим владельцем Littlemill Distillery Дунканом Томасом и американской корпорацией Barton Brands. Винокурня была выстроена заново в городе Александрия, на правом берегу реки Ливен в семи милях от южной оконечности озера Лох Ломонд. В 1966 году была выпущена первая партия виски. Дункан Томас, американец по происхождению, был настоящим пионером индустрии шотландского виски. Одно из его нововведений, которые были использованы и на Лох Ломонд – «straight neck pot stills» — цилиндрические кубы с прямой шеей, в которой установлены ректификационные медные тарелки, и, кроме того, имеющие водяное охлаждение. Включая и отключая охлаждение тарелок, можно из одного куба солодовые спирты разной крепости и разных стилей: от сильно торфяного до выраженного фруктового.

В 1984 году, во время рецессии в индустрии виски, винокурня была закрыта и заработала вновь только в 1987 году, когда была приобретена компанией Буллок (A. Bulloch & Co). В 1993 году была установлена ректификационная колонная Коффи (Coffey), что позволило производить зерновой виски; Лох Ломонд стала единственной в Шотландии винокурней, производящей как солодовый, так и зерновой виски. В 2014 году Лох Ломонд была приобретена частной инвестиционной группой, в собственности которой уже была винокурня Glen Scotia в Кемпбелтауне и оставшиеся запасы спиртов закрытой к тому времени Littlemill, и была образована компания Loch Lomond Group.

Сегодня Лох Ломонд является самой инновационной винокурней Шотландии, имея уникальный набор 4х типов дистилляторов (традиционный «pot still», «straight neck pot stills», ректификационная колонна Коффи и единственная в Шотландии колонна “grain still” для непрерывной перегонки солодовой браги – такую же технологию используют для производства виски в Японии). Винокурня (одна из 4х в Шотландии) имеет собственную бондарню и уникальный запас (порядка 60 миллионов литров) спиртов разных стилей, среди которых есть виски возрастом свыше 50 лет. На Лох Ломонд работают с различными штаммов дрожжей (в том числе с винными дрожжами), используют солода разной степени торфянистости, экспериментируют и с длительностью ферментации и с различными бочками. Все это дает возможность производить удивительно широкую и разнообразную для одной винокурни гамму виски, за что Лох Ломонд называют “Шотландией в миниатюре”. Являясь одним из крупнейших производителей виски в Шотландии, компания не имеет огромного маркетингового бюджета, ее стратегия носит название «liquid to lips»: сам вкус виски с легкостью перекрывает миллионные затраты на продвижение, а философия компании заключена в трех словах: новаторство, независимость, качество.

Где еще производят односолодовый виски?

Односолодовый виски производят не только в Шотландии, но и в некоторых других странах: в Ирландии, Японии, на Тайване. Технология производства, используемая за пределами Британии, в целом похожа, однако из-за уникальных климатических условий в расположенных южнее азиатских странах вкусовые характеристики виски отличаются: в них ярче выражены фруктовые, сладкие ноты.

Однобочковой виски и его отличия от односолодового

Однобочковой виски (Single Cask или Single Barrel) – популярная разновидность односолодового. Такой напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Однако в случае, когда речь идет об одной бочке, виски также должен быть выдержан в конкретном, зачастую обозначенным порядковым номером бочонке. На практике получается, что односолодового виски выпускается десятки, а то и сотни тысяч бутылок, тогда как однобочкового – всего несколько сотен, в зависимости от размера бочки. Именно поэтому подобные релизы считаются уникальными и продаются по более высокой цене. Нередко однобочковой виски выпускается при бочковой крепости (Cask Strength).

Помимо односолодового виски, в продаже доступны однозерновые и купажированные сорта, которые отличаются от солодового скотча не только вкусом, но и способом изготовления. В Шотландии на законодательном уровне определены особенности производства разных сортов виски:

  • Односолодовый шотландский виски производится в пределах одной дистиллерии из ячменя, дрожжей и воды.
  • Однозерновой виски изготавливается на одной вискикурне из зерновой смеси, в которую могут входить ячмень, пшеница, кукуруза, рожь и другие зерновые культуры.
  • Купажированный виски делают путем смешивания одного или более односолодового и однозернового виски с различных дистиллерий.
  • Купажированный солодовый виски – купаж как минимум двух односолодовых виски с разных дистиллерий.
  • Купажированный зерновой скотч – смесь двух или более однозерновых спиртов с разных вискикурен.

Производство

Главная особенность виски single malt – спирты принадлежат к одной партии или, как минимум, одной винокурне. Купажи с другими сортами не допускаются – максимум, при бутилировании изготовитель может смешать порции с разной выдержкой, но получены они будут на этом же производстве из того же ячменя.

Огромную роль играет вода. Ею заливают сперва семена, чтобы они начали прорастать, затем ячменную муку. Еще водой разбавляют готовые спирты до крепости 40-50%. Именно в этом ингредиенте кроется секрет успеха самых известных винокурен, поскольку уникальные свойства местной воды невозможно воспроизвести в других локациях.

Второй по важности ингредиент – солод. Его получают следующим образом: зерна ячменя оставляют отмокать в воде 2-3 дня, пока они не начнут прорастать. В процессе вырабатываются энзимы, превращающие нерастворимый в воде крахмал в поддающийся ферментации (переработке дрожжами) сахар. В шотландских винокурнях под соложение отводится целый этаж. Зерна держат в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивают, а для сушки солода используют специальные печи. Через 3-5 дней соложение останавливают, а пророщенные зерна просушивают горячим воздухом. В Шотландии такие печки зачастую топят торфом, так что солод приобретает характерный дымно-копченый аромат.

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, помещают в стальной чан и трижды заливают горячей водой (температура примерно 60, 72 и 88 градусов соответственно). Благодаря ферментам и высокой температуре крахмал в зернах расщепляется до сахара. Первые две «воды» отправляют в дальнейшую переработку, а последнюю нагревают до 60 градусов и заливают ею следующую порцию солода. В сладковатую солодовую жидкость добавляют дрожжи – так начинается брожение, в процессе которого сахар преобразуется в углекислый газ и спирт. Через три дня получается отыгравшая брага крепостью 5-7%.

Брагу подвергают дистилляции. Оборудование и количество перегонок зависят от конкретного производителя. В результате получается спирт крепостью 60-70%. При необходимости его разбавляют до 62.5% и отправляют на выдержку в дубовых бочках. По шотландским законам минимальный срок составляет 3 года, но чаще всего виски старится гораздо дольше – до нескольких десятков лет. Бочки могут быть новыми, но большинство производителей используют для выдержки емкости из-под бурбона, шерри (хереса), рома или другого алкоголя: так напиток приобретает дополнительные нотки букета.

Готовый виски купажируют – смешивают порции разных спиртов и с разным сроком выдержки. Но в случае с односолодовыми (single malt) сортами допускается использование только одного вида спирта, изготовленного из одинакового солода на одной винокурне. Единственное, что может различаться – срок выдержки (на бутылке указывается самый «молодой»). Если обошлось вообще без купажа, такой виски называется single cask – «одна бочка». На этом этапе напиток снова разбавляют – в этот раз до 40-46%, но некоторые производители оставляют изначальную крепость 62.5%.

Перед бутилированием виски иногда проходит холодную фильтрацию, чтобы очистить жидкость от частиц жира и прочих примесей. Однако это не обязательный этап. Нефильтрованный виски мутнеет при охлаждении или при добавлении льда. «Эталонным» виски в самом «чистом» проявлении считается односолодовый, неразбавленный и нефильтрованный сорт, но это специфический напиток на любителя.


Для выдержки виски могут использоваться бочки из-под других напитков

Однозерновой виски

Односолодовый виски нередко сравнивают с однозерновым. Общим для них является то, что по Шотландскому законодательству напиток должен быть произведен в пределах одной дистиллерии. Принципиальная же разница заключается в том, что однозерновой виски не обязательно должен быть произведен из соложеного ячменя. Напротив, в него может входить несколько зерновых культур, например, пшеница, кукуруза, рожь. Более того, в зависимости от стиля виски и желаемых вкусовых характеристик, производитель может принять решение, солодить зерно или нет. В результате, однозерновой виски зачастую обладает более легким телом по сравнению с односолодовым, а в его вкусе далеко не всегда присутствуют ноты солода и дыма.

Однозерновой виски отличается от односолодового виски и способом дистилляции. Односолодовый скотч перегоняют в традиционных медных дистилляционных кубах, а однозерновой виски – чаще всего в ректификационных колоннах (кубах Коффи). В медных кубах виски перегоняется небольшими партиями, а потому напиток получается невероятно ароматным даже при минимальной выдержке. В ректификационных колоннах виски производятся в промышленном масштабе и на выходе имеет более высокое содержание алкоголя, но меньшую концентрацию вкусоароматических веществ. Вот почему зерновой виски редко выпускается сам по себе. Гораздо чаще он используется для производства купажированного скотча.

Сантехнический скотч

Для обмотки труб, устранения протечек, укрепления стыков и щелей в трубах, герметизации корпусов, панелей и швов, а также для защиты воздушных каналов от воды, пара и влажности используется сантехнический, или армированный, скотч. В России он имеет обозначение ТПЛ (Тканево-Полиэтиленовая Лента), а в США его называют «Duct tape» или «100-мильная лента» (главным образом в армии). Одна из самых популярных клейких лент.

Она была совместно изобретена компаниями 3M и Johnson & Johnson ориентировочно в 1942 году, и первоначально поставлялась армии США. Солдаты быстро оценили эту прочную полиэтиленовую ленту с отличными клеящими свойствами и использовали ее повсеместно — от постройки блиндажей до временных повязок. С окончанием войны данная лента поступила в продажу и стала таким же широко используемым предметом, как и её предшественницы — прозрачный и малярный скотчи.

Сделан этот скотч из ткани, ламинированной полиэтиленом, или же из полиэтилена, армированного стекловолокнами. Характерная черта — он легко рвется руками, из-за волокон, армирующих ленту. В 70-х годах изобрели подвид этого скотча, улучшенный по адгезии, легче разрываемый руками (так как он состоит целиком из ткани), и не оставляющий следов клея после снятия ленты. br /> гда сантехнический скотч только появился у солдат США, он был оливково-зеленого, защитного цвета. Но в быту более распространены серый и черный цвета этого скотча, хотя встречаются еще красный, зеленый, синий и белый. Это связано с тем, что вскоре после войны лента поступила в продажу, но сантехники жаловались на то, что она выделяется на фоне труб. Компания Henkel поддалась на жалобы сантехников и сделала скотч серебристого цвета.

Сантехнический скотч в наше время является фетишем мировой массовой культуры. Впервые его показали в сериале Макгайвер. Вскоре появляется другое знаменитое применение данной ленты — в качестве средства для связывания и заклеивания рта человеку (пример: фильм «RED»).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]