Glenmorangie (Гленморанжи)
Виски Glenmorangie по праву называют скотчем для шотландцев. Это действительно самый любимый на территории Шотландии виски, доля которого среди всех солодовых напитков мира составляет 6%. Из производимых ежегодно 10 миллионов литров в год — 6,5 миллионов продаются непосредственно в Великобритании.
Для Glenmorangie характерен мягкий деликатный вкус и богатая палитра ароматов. Говорят, что главный «нюхач» парфюмерного монстра Givenchy, проанализировав ароматы виски Glenmorangie, насчитал 26 оригинальных запахов.
Символы торговой марки:
- Имя. Glenmorangie — от кельтского Gleann Mòr na Sìth, «спокойствие большого луга», но право называться Виски из Долины Спокойствия далось компании нелегко. Более 10 лет шли судебные тяжбы с Комиссией по рекламным стандартам, которая запрещала использовать рекламный слоган, якобы искажающий английский язык. Но отстоять ставшее крылатым выражение всё же удалось, и в 2003 году Спокойствие вернулось в Долину.
- Камень. В самом начале нашей эры на северо-востоке нынешней Шотландии, где сегодня находятся винокурни Гленморанжи, жили пикты, — «раскрашенные», как их позже назовут римляне за разрисованную чернилами и разноцветными пигментами кожу. Пикты создали удивительный памятник европейской скульптуры — высекли на камне историю своего народа. Hilton of Cadboll хранится в Национальном музее Шотландии, а его точная копия, изготовленная по заказу Glenmorangie, установлена у входа на винокурню и стала эмблемой компании.
- Вода. Третий символ марки — источник Tarlogie Springs, который называют сокровищем Glenmorangie. Фильтрующаяся через слои известняка и песчаника вода насыщена минералами, что придаёт напитку необычный вкус. Шотландцы считают источник священным, а компания Glenmorangie — бесценным сырьём для производства скотча.
Как правильно подавать Гленморанджи
Сервировка
Сервировку при подаче скотча Гленморанджи можно назвать аскетичной. Кроме бутылки и специальных стаканов на столе могут находиться только сигары, содовая (чтобы разбавить напиток при необходимости) и один вид легкой закуски.
Правила этикета
Виски этого бренда довольно насыщенные, поэтому они больше подойдут на роль —дижестива—.
- Скотчи Глендморанджи стоит подавать во второй половине дня, так как они довольно крепкие и предполагают расслабление в спокойной тихой обстановке.
- Как правило, Гленморанджи пьют в мужской компании за интересной беседой, но без употребления громких тостов.
- Принимающий гостей следит за наполнением их бокалов или заранее оговаривает, что каждый это делает самостоятельно.
Температура
Чтобы в полной мере ощутить потрясающий аромат и многогранный вкус виски линейки Glenmorangie, нужно соблюсти температурный режим от 18 до 20 градусов.
В противном случае вы можете слышать спиртовую основу и не почувствовать букет аромата.
Из чего пьют
Классическими для Шотландских виски считают бокалы с толстым массивным дном и узким горлышком, которые идеальны для того, чтобы пить напиток неразбавленным. Смешивать напиток такого уровня, как Гленморанджи, с другим алкоголем или безалкогольными напитками не принято, но это дело вкуса.
Еще одним подходящим бокалом считается тюльпанообразный бокал для —граппы—, который имеет тонкую длинную ножку и позволяет долго сохранять температуру напитка.
История компании
В XVIIІ веке на месте, где сегодня расположен винокуренный завод Гленморанжи, стояла окружённая ячменными полями пивоварня. История не сохранила имён строителей и первых владельцев. Известно лишь, что последним пивоваром был Дэвид Росс, продавший пивоварню в 1840 году разбогатевшему работнику винокурни на севере Шотландии — Уильяму Мэтьюсону.
Три года Мэтьюсон реконструировал завод, и в 1843 был готов начать производство виски, но получение лицензии заняло ещё 3 года, и к тому времени энтузиазм владельца несколько угас. За последующие 40 лет владения заводом особых успехов в производстве янтарного напитка Мэтьюсону добиться не удалось. Его безусловная заслуга — регистрация торговой марки Glenmorangie, которую он произвёл в год своей смерти — 1887.
Винокурня досталась в наследство дочери Мэтьюсона, а бразды правления оказались в руках её амбициозного мужа, который успешно руководил предприятием 10 лет. За это время цеха были полностью перестроены и переоборудованы, установлены новые медные перегонные кубы, а виски Glenmorangie стали экспортировать в Европу.
В конце XIX века у винокурни снова сменился владелец, потом второй, третий… Настали тяжёлые времена. Виски по-прежнему был востребован — напиток ждали в Европе и Америке, но начинался кризис с дефицитом сырья и рабочей силы, это сказывалось на производстве. За всю историю Glenmorangie производство останавливали трижды:
- в неурожайном 1914 году, когда ячменя не хватало даже на еду;
- в 1920 году после введения «Сухого закона» в США и Glenmorangie потеряло почти 50% потребителей;
- в начале Второй мировой войны винокурню закрыли, работа возобновилась лишь в 1944 году.
Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не пострадал от бомбардировок, всё пришлось начинать сначала: восстанавливать, обустраивать, подбирать персонал, налаживать новые связи. На это ушло два десятилетия. К концу 60-х винокурня Glenmorangie вышла на уровень 3000 галлонов (английский галлон ≈ 4,5 литра) в неделю, это был предел технических возможностей.
В 80-х количество перегонных кубов увеличили вдвое, в 90-х ещё вдвое… Используемые изначально испанские бочки из-под хереса заменили американскими из-под бурбона, начали применять инновационные технологии, экспериментировать с выдержкой в ёмкостях из-под порто и мадеры, — процесс не останавливается и сегодня. Может быть, именно поэтому количество поклонников Гленморанжи продолжает расти.
Скотч Glenmorangie пьют с удовольствием в Европе, Америке и Австралии — чистым, с водой или тоником. Правда, знатоки говорят, что Glenmorangie слишком хорош, чтобы его разбавлять.
Особенности технологии производства
Главный технолог Glenmorangie доктор Билл Ламсден — трёхкратный обладатель награды Industry Leader of the Year (Лидер года в отрасли), уже 30 лет руководит производством. Все нововведения внедряются с мыслью о совершенстве. Ламсден называет 3 отличительных черты Glenmorangie, которые делают производство виски уникальным.
- Самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. В верхушке перегонного куба собираются лёгкие и чистые пары, благодаря которым напиток и получается таким мягким и приятным.
- Бочки для выдержки используются только дважды. В процессе созревания напитка извлекается максимум для бархатистого вкуса и красивого цвета.
- Glenmorangie — пионер в области экстра-выдержки. Здесь впервые в мире стали применять практику созревания виски в двух видах бочек, — сначала в дубовых из-под бурбона, затем в винных.
Значение надписей на этикетке
Highland. Хайленд — высокогорный регион Северной Шотландии, где находится винокурня Glenmorangie.
Single Malt. Знак односолодового виски.
Scotch Whisky. Право называться скотчем имеет только выдержанный не менее трёх лет виски, произведенные в Шотландии.
The Original. Речь об уникальной рецептуре Glenmorangie, секреты которой тщательно оберегаются.
Signet. Символ бренда, эмблема с изображением высеченных на Cadboll Stone орнаментов.
Ross-Shire. Название графства, частью которого является территория винокуренного завода Glenmorangie.
1843. Год основания винокурни Glenmorangie.
Perfected by the Sixteen Men Of Tain. Количество работников на винокурне не меняется — их 16. 16 лучших мастеров Шотландии, владеющих тайнами производства Glenmorangie и передающих опыт из поколения в поколение.
10 (15, 20, 25) Years Old. Период выдержки виски.
Особенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколада
Шотландский виски Гленморанджи (Glenmorangie) находится на одной из первых позиций по качеству и превосходному вкусу среди напитков на основе ячменного солода. Любители марочных спиртных напитков по достоинству оценили букет виски glenmorangie. Из всей вкусовой палитры особенно выделяются изысканным и благородным ароматом, послевкусием сорта напитка со вкусом ореха, тёмного шоколада, мёда, цитрусовых, изюма в шоколаде.
Традиционно солод сушат на торфе. Перегонка осуществляется через самые высокие медные ёмкости (больше пяти метров высотой). Поэтому спирт получается очень чистый, без вредных примесей (фенол, соли металлов и т. д.). Вода берётся чистая из местного источника Тарлоджи.
Винокурня производит напиток только одного вида — односолодовый. Продукт на выходе получается разных оттенков и ароматов так как дозревание происходит в бочках двух типов: из-под американского виски и разных сортов элитных вин. Поэтому послевкусие после дегустации напитка незабываемое. Виски glenmorangie занимает лидирующее положение по продажам в Шотландии среди напитков своего класса. Неискушённому в вопросе выбора определённого сорта виски потребителю необходимо знать классификацию алкогольного напитка. Приведённая ниже информация поможет в определении сорта напитка, в частности, виски glenmorangie.
Дегустационные характеристики Гленморанджи
Аромат
Виски Гленморанджи отличается цветочно-фруктовым ароматом, но во многих видах этого напитка могут преобладать и другие ноты:
- мускатно-шоколадный;
- медовый;
- карамельный;
- ягодный;
- сухофруктов;
- цитрусовый;
- ликерный;
- лимонный;
- коричный;
- ванильный;
- торфяной.
Вкус
Каждый виски из линейки Гленморанджи имеет свой характер и вкус, но чаще всего можно ощутить:
- фруктовый;
- шоколадный;
- ореховый;
- цитрусовый;
- ягодный;
- медовый;
- ванильный;
- сладкий.
Послевкусие
Скотчи Гленморанжи имеют долгое и насыщенное послевкусие с оттенками:
- орехов;
- ягод;
- мускатного ореха;
- торфа.
Главные категории виски гленморанж ориджинал
На самом маленьком заводе (винокурне) в Шотландии по производству односолодового (single malt) виски выпускается ряд напитков Glenmorangie, в котором представлены разные сорта. Главная линейка.
- Private Edition.
- Limited Edition.
- Prestige.
- Legends Collection.
Главными видами являются следующие образцы:
- виски glenmorangie original 10;
- гленморанж 12 лет;
- виски гленморанджи 18 лет;
- glenmorangie 19 лет;
- гленморанджи 25 лет.
Основной вид — виски гленморанджи ориджинал 10 лет (original) выдержки в бочках из дуба, привезённого в Шотландию с американского континента. Напиток светло-золотистого цвета имеет мягкий и сладкий вкус с ароматом ванили, мёда, персиков, цитрусов, орехов. Продукт хранится в бочках из-под американского бурбона 10 лет. Это придаёт алкоголю изысканный аромат. Алкоголь относится к премиальной категории при средней стоимости до четырёх тысяч рублей.
Виски гленморанджи 18 лет из ряда Prestige пятнадцать лет выдерживается в бочках из дуба, привезённого с американского континента. Остальное время спирт вызревает в бочках из-под креплёного вина Oloroso (испанский Херес). В конце выдержки продукт сочетает сладкий дымчатый вкус с оттенками ореха, мёда, изюма, цветов, солода, фруктов.
Спирт с двадцатипятилетней выдержкой (Glenmorangie 25 уear old) проходит созревание в бочках из-под вин: испанского Oloroso (вид хереса), бургундского. К концу выдержки виски приобретает изысканный аромат кофе, ежевики, шоколада, пряностей, ягод и фруктов. Напиток считается элитным. Цена за бутылку доходит до 40 тыс. рублей.
Виски Ealanta вызревает девятнадцать лет в бочках из белого дуба (американского). К концу выдержки получается напиток со вкусом ванили, фруктов, ириса, марципана, апельсина. Напиток относится к серии Private Edition. Это же категории принадлежат следующие виды:
Sonnalta PX вызревает 12 лет. Сначала десять лет в бочках из белого дуба. Потом два года в бочках из-под сладкого хереса Педро Хименес. За время вызревания напиток приобретает сладковатый вкус корицы, пудинга, изюма в шоколаде, миндаля, чернослива, аромат имбиря. Tùsail (оригинальный в переводе с гаэльского) традиционно производится из озимого ячменя с названием Maris Otter. Срок выдержки для этого виски не указывается. На выходе получается напиток в сорок шесть градусов с насыщенным вкусом ячменя, груш, корицы, апельсинов, патоки, персиков, ириса, имбиря. Этот элитный напиток выпускается в ограниченном количестве. Его средняя стоимость за бутылку объёмом 700 мл — 7600 рублей.
Напиток Finealta изготавливается по оригинальной рецептуре начала двадцатого века, когда пророщенный ячмень сушили на торфе при определённом температурном режиме. Для выдержки используют бочки из-под хереса. В аромате чувствуются оттенки персика, фиалки, миндаля, лайма, торфяного дымка, изюма, ореха мускатного, безе, карамели.
Особо следует отметить виски Bacalta. Этот напиток выпускается в ограниченном количестве. Сначала спирт выдерживается в бочках, в которых первоначально вызревал бурбон. Затем доводится до нужного состояния в специальных бочках из-под креплёного вина Мадейра. Эти бочки считаются редкими, так как изготавливаются специально для вин этого класса на одноимённом острове с жарким климатом. Бочки берут из-под ликёрного вина, сделанного из сладкого и ароматного винограда Мальвазия.
Тару тщательно сушат. Потом используют для заключительной выдержки Bacalta. Янтарный напиток с 46 градусами получается сладким с ароматом шоколада, фруктов, миндаля, абрикосов, мёда и крема. Стоимость одной бутылки объёмом 700 мл великолепного алкоголя составляет около 8 тыс. рублей.
Напиток Companta из коллекции Private Edition примечателен ароматом шоколада, роз, дуба, орехов, изюма. Вкус виски сладкий, шоколадно-ореховый, шиповника, вишни, слив, с винной лёгкой кислинкой.
Алкогольный напиток Artein из этой же серии получился розового цвета ввиду того, что выдерживался в бочках из-под красного вина итальянского производства Sassicaia (Сассикайя). Вино считается элитным во всём мире. Сначала специальные бочки используются несколько лет для созревания благородного вина. Затем в них проходит выдержка виски. Древесина для созревания подбирается и подготавливается очень тщательно.
Напиток получает от ценного купажного вина аромат малины, фруктов, чая. Вкус сладкий, сначала спиртовой, но переходящий в оттенки ягод, зелёных яблок, чёрной смородины, кардамона, слив, персиков, чёрного перца, вишни, ванили, мяты, бананов и шоколада. Крепость виски — сорок шесть градусов. Средняя цена бутылки виски — 7 тыс. рублей.
В результате вызревания в бочках, где выдерживался бурбон и портвейн, виски Milsean приобрёл сладкий сливочный аромат лимонного шербета, кокоса, вишни, дыни, апельсина, сливы, лимона. Напиток выпускается в ограниченном количестве. Средняя стоимость напитка за бутылку объёмом 700 мл — 8 тыс. рублей.
Серия Limited Edition
Виски Astar является крепким пятидесятиградусным напитком. Выпускается в очень ограниченном количестве. Цвет алкоголя — золотистый. Преобладают ароматы: специй, брюле, груши, мёда, абрикоса, миндаля, ананаса, корицы. Имеется длительное незабываемое послевкусие аниса и фруктов. Средняя цена за бутылку объёмом 500 мл — около 8 тыс. рублей. Сорокатрёхградусный виски Dornoch выдерживается в бочках из американской древесины (белый дуб), в которых выдерживался американский бурбон. Потом напиток проходит вызревание в бочках из-под андалузского хереса. В результате виски приобретает ароматы: ореха, трав, кокоса, мёда и специй, оставляет приятное послевкусие яблок, ореха, ванили. Средняя стоимость за бутылку — 7700 рублей.
Отличия односолодового и купажированного виски
Имеется несколько отличительных черт купажированного (blended scotch) и односолодового (single malt) виски.
- Сырьевой состав.
- Технология изготовления.
- Вкусовые и ароматические качества.
- Цена.
Односолодовый виски изготавливается из ячменя на одном заводе (винокурне). Этот напиток считается элитным. Купаж возможен для напитков разных временных выдержек. Такое виски бывает нескольких видов, а на этикетках можно найти следующие записи:
- blended malt (pure malt, vatted malt);
- single malt;
- quarter cask;
- single cask.
Blended malt (pure malt, vatted malt) означает, что продукт произведён из ячменя на разных заводах. Single malt — продукт одного завода. Quarter cask — крепкий спиртной напиток из маленькой ёмкости для созревания. Single cask — спирт разлит из одной ёмкости (бочки). Купажированный виски — сочетание односолодовой и зерновой основы. Купаж может сделать напиток нежнее и ароматнее. Но может и нарушить гармонию в результате виски получится грубее. На американском континенте для приготовления виски используют кукурузу, рожь и пшеницу.
В Ирландии используют либо один ячмень, либо с добавлением к нему ржи. Купажированные спиртные напитки в Шотландии делятся на следующие категории:
Выдержка алкоголя класса Premium производится больше двенадцати лет. Напиток класса Standard blend — больше трёх лет. Односолодовый напиток (до сорока процентов) категории De luxe blend созревает в бочках больше двенадцати лет.
Качество
На качественные параметры готового алкоголя влияют:
- технологическое оборудование;
- зерно;
- дерево для вызревания;
- вода.
Разновидности
The Original 10 Year Old (Ориджинал 10 лет)
Самый молодой виски, его выдерживают в бочках из-под бурбона 10 лет. Специалисты винокурни считают, что минимум такой отрезок времени необходим для полного раскрытия букета.
В этом Гленморанджи огромное собрание ароматов от абрикоса до корицы, от бергамота до айвы. Тонкий шлейф помогает услышать нотки мандарина, ванили и цветов. Вкус сбалансирован: в виски чувствуются тоны ореха и меда.
25 Years Old
Виски изысканного медного цвета, изготовленный из качественных ингредиентов: прожаренного шотландского ячменя и природной, насыщенной минералами, водой из озера Шотландии. Аромат напитка богат ягодами:
- спелыми сливами, вишней и лесной ежевикой,
- чувствуются оттенки кофе, древесины , корицы, шоколада и тропического кокоса.
Вкус насыщенный и крепкий, раскрывается нотами ежевики и специй.
Milsean Ptivate Edition
Седьмой релиз в примеальной линейке, ставший популярным. Виски золотистого оттенка, которые выдерживаются в обоженных бочках из-под сладкого португальского вина. Необычный вид скотча, удивляющий богатой гаммой вкуса:
- дыни,
- карамели,
- сладких фруктов и спелой вишни.
В послевкусии остается шлейф восточных сладостей и пряностей. Пряный аромат пленяет нотами сахарного тростника, имбиря и еле уловимыми нюансами табака.
Finealta Private Edition
Рецептура виски, известная еще с 1903 года, предполагает дозревание напитка в бочках из-под крепленого белого испанского вина. Его вкус с торфяными нотками дополнен оттенками:
- вишневого ликера,
- мармелада и сахарной пудры,
- мускатного ореха.
В аромате звучат тоны апельсина, мандарина и аккорды крепкого ликера.
Signet (Сигнет)
Союз ароматов и вкусов самого выдержанного и редкого виски. Возраст спиртов в напитке составляет от 12 лет. Этот вид производится из утонченных и ценных ингредиентов, таких как прожаренный до цвета какао ячменного солода, придающий виски крепость и глубину.
Аромат скотча наполнен легкими нотами торфа и ароматом цветов. Во вкусе ощущаются ноты кофейных зерен, пряностей и шоколада.
Prestige 18 Year Old
Этот скотч отличается тем, что его выдерживают особенным образом 18 лет. В течение 15 лет третью часть напитка оставляют в хересных бочках «,Oloroso»,, после соединяют с остальными и выдерживают еще 3 года.
Благодаря этому, вкус виски получается мягким, шоколадно-кофейным, а аромат включает в себя удивительные нюансы ягод и сухофруктов.
Extremely Rare 18 Year Old
Редкий односолодовый виски, отличающийся от остальных уникальным способом выдержки и органолептическими свойствами.
После 15 лет созревания напитка в американских дубовых емкостях, примерно 30% переливается в бочки из-под испанского хереса, в которых он созревает еще 3 года.
После этого обе части смешиваются и дарят дегустатору богатый, насыщенный вкус и аромат. В виски гармонично сочетаются тона солода, меда и цветов. На заднем плане проявляются оттенки древесного дыма, фиников и инжира. Послевкусие интригует сладкими нюансами сухофруктов и орехов. Аромат раскрывается цветочным шлейфом.
Quinta Ruban (Кинта Рубан)
Экстра-выдержанный виски, самый темный по цвету и яркий по вкусу. Созревает в течение 10 лет в бочках из белого дуба Америки, после чего помещается в португальские бочки из-под портвейна Раби. Этот союз превращает алкоголь в роскошный напиток под названием «,Quinta Ruban»,.
Он имеет сложный баланс сухих и сладких вкусов , бодрящую прохладу и мягкость. Чтобы дегустатор мог насладиться всеми нюансами вкуса и аромата, виски разливается по бутылкам без холодной фильтрации. В скотче можно уловить:
- тона мятного шоколада,
- горького апельсина и сладкого мандарина,
- ноты грецкого ореха и сандалового дерева,
- нюансы острого перца и муската.
Во вкусе раскрываются тона розы, рахат-лукума, ореха, мяты и апельсина.
Виски – обладатель благородного золотистого цвета с розовыми оттенками, подается в качестве дижестива.
Nectar D’,Or 12 Year Old (Нектар Д’,ОР)
Напиток для эстетов и гурманов, пленительный и изысканный, раскрывающий чувственные удовольствия. Этот скотч светло-золотистого цвета проходит двойную выдержку:
- сначала в бочках из-под бурбона,
- после – в емкостях из-под сладкого французского вина.
Благодаря такому дружному союзу, вкус виски наполнен кислыми и сладками оттенками:
- меда,
- цитрусовых,
- ментола,
- дуба,
- йогурта,
- специй,
- сливочной карамели и молока.
Аромат раскрывает нотки фруктов:
- яблок и груш,
- нюансы меда и каремельных конфет,
- дуба и свежего хлеба из цельного зерна.
Lasanta 12 Year Old (Ласанта)
Для изготовления виски используют только шотландский, слегка поджаренный, ячмень. Природная, насыщенная минералами вода из озера Тарлоджи, применяется в процессе дистилляции. Для выдержки напитка используют бочки из белого дуба Америки, в которых держался бурбон и емкости из испанского хереса. Название «,Ласанта», переводится как «,страсть»,.
Виски разливается в бутылки без холодной фильтрации, чтобы сохранить полный и сложный вкус. В нем можно уловить нотки:
- сливок,
- пряностей,
- изюма,
- грецкого ореха,
- апельсина и ириса.
Послевкусие дарит дегустатору пикантные оттенки покрытого шоколадом лесного ореха и апельсина.
Аромат наполнен теплыми нотками шоколада с пряностями, меда, изюма и карамельных конфет.
Tarlogan Legends Collection
Скотч получил свое название в честь источника Тарлоджи, в котором берется вода для его производства. Напиток выдерживается в дубовых бочках из-под американского бурбона.
Аромат:
- нежный,
- древесно-ванильный,
- с оттенками шоколада, меда и изюма.
Полный и сложный вкус сочетает в себе тоны сладких фруктов, грецкого ореха, хереса и заварного крема.
Astar Limitead Edition
Один из самых дорогих напитков компании, отнесенный к премиальному виду, выпускается лимитированными партиями. Создан в 2008 году и переводится с гэльского как «,путешествие»,.
Бочки для выдержки «,Astar», изготовлены из вручную отобранной древесины дуба с гор Озарк в Америке, штата Миссури. Отличается удивительным сочетанием вкусаис оттенками:
- крем-брюле,
- ванили,
- мяты,
- груши и абрикоса.
Аромат наполнен аккордами:
- меда,
- миндаля,
- кокосового ореха,
- лимона,
- корицы и карамели.
Duthac
Пилотный образец новой линейки «,Коллекция легенд»,, посвященной легендам шотландского региона Хайленд. Первая версия рассказывает о святом Дасаке – покровителе города Тэйн, где находится дистиллерия Глемонрэджи. Над букетом трудились лучшие мастера, во главе с Биллом Ламсденом.
Для Duthac он скомбинировал две довыдержки напитка: в хересных бочках и новых сильно обоженных дубовых емкостях.
Цвет виски напоминает золотой янтарь, а аромат дарит множество уникальных оттенков, можно уловить ноты:
- патоки и сахарного сиропа,
- чернослива и изюма,
- инжира,
- орехов,
- корицы и какао.
Сладковатый вязкий вкус виски таит в себе нюансы:
- карамели,
- коричневого сахара,
- чернослива,
- изюма,
- апельсина и ванили.
Корица, гвоздика и имбирь придают скотчу согревающие оттенки. Послевкусие манит сладостью карамели, а после – легкой горчинкой дуба и корицы.