Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.
Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об ирландском whiskey зафиксированы на 89 лет раньше.
Дегустационные характеристики
Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.
Цвет
Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.
Аромат
Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.
Вкус
Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.
Пять традиций
Ручьи и реки текут по шотландским склонам-манро, питая горные озера-лохи и обеспечивая кристально чистой водой плодородные земли Шотландии, щедро дающие солодовый ячмень. Все эти ингредиенты объединяются, чтобы создать затор, который, благодаря алхимии перегонки, станет гораздо большим, чем простая сумма составных частей виски.
Шотландия делится на пять основных регионов, каждый из которых оставляет свой собственный уникальный отпечаток на создаваемом там продукте. Эти области, определенные географическими границами, установленными на законодательном уровне, можно рассматривать как регионы терруара во Франции, где вино, скажем, бургундское, может производиться исключительно в Бургундии, потому что местная почва и микроклимат настолько уникальны, что на выращенном здесь винограде оставляют узнаваемое «клеймо».
Далее кратко описаны основные регионы Шотландии по производству виски, выделенные согласно Положению 2009 года, которое определило 5 основных традиционных местностей и региональных признаков этого напитка.
Технология производства
Островной шотландский виски должен изготавливаться в соответствии с классической рецептурой, предполагающей следующую последовательность действий:
- Отобранный ячмень сушится, а затем снова замачивается в течение нескольких недель для того, чтобы обрести соложеный характер.
- Пророщенные из замоченного ячменя зерна сушат над горящим торфом.
- Высушенный солод измельчают и заливают на 12 часов кипятком.
- Получившееся сусло переливается в чаны с последующим добавлением дрожжей для брожения.
- Получившийся предмет брожения подвергают 2-3 перегонкам в специальных дистилляционных кубах.
- Последним этапом является выдержка спирта, которая длится не менее 3 лет.
Дегустация шотландского виски
Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.
Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:
- в Эдинбурге (июнь);
- Иверниссе (апрель);
- на острове Айлей (май);
- в Глазго (ноябрь);
- Спейсайде (май).
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
7 лучших сортов английского пива
10 блюд, которые стоит попробовать в Англии
Ирландский vs шотландский виски: в чем отличия
Что из еды попробовать в Шотландии
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
06.06.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Ирландский vs шотландский виски: в чем отличия
Какой алкоголь пьют англичане
Как пьют чай в Англии
Как отличить подделку от оригинала
Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя. Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:
- Оформление тары. Каждый шотландский производитель следит за тем, чтобы его продукт был оформлен достойным образом. Даже качественная продукция доступного ценового сегмента не должна иметь визуальных изъянов в виде сколов стекла, изогнутых крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
- Маслянистая основа. Консистенция качественного бленда базируется на выдержанных спиртах с высокой плотностью. Таким образом, взболтав бутылку с фирменным островным продуктом, вы несколько секунд будете наблюдать, как напиток медленно стекает по стенкам тары к общей массе.
- Кристальная чистота. Шотландские производители используют для создания напитков только качественные ингредиенты и воду из источников. Следовательно, муть, осадок и прочие новообразования должны отсутствовать в оригинальной консистенции.
При чем тут Дункан Маклауд?
С названием острова Скай ситуация такая же, как с именем героя фильма «Зеленая Миля» Джоном Коффи: «…как напиток, только пишется по-другому».
На латинице название острова пишется как «Skye», но произносится почти неотличимо от «Sky» (небо на англ.). Вероятно, создатели виски Айл Оф Скай тоже думали о небе. А еще они точно думали о том, что в названии нужно подчеркнуть именно островной характер этого виски.
Забавно то, что некоторые опытные путешественники сравнивают остров Скай с Россией. Местные суровые пейзажи, где черные прибрежные камни уходят в водную гладь, в которой, в свою очередь, отражаются величественные горы и сопки, ассоциируются у них с видами Южного Урала, Сибири и даже Кольского полуострова.
Заселен остров, как пишут историки, еще с первобытных эпох, а в Средние века и в Новое время он сыграл важную роль в судьбе Шотландии и всей Великобритании. Сначала им владели норвежские викинги, а затем их прямые потомки (правда, доказательства родства до сих пор считают неявными) — первые шотландские кланы Маклаудов и Макдональдов, ставшие затем особенно влиятельными.
Интересный факт На острове Скай расположена всего одна винокурня, которая долгое время называлась так же, как и деревня, в которой она находится, — Карбост. Сейчас эта дистиллерия работает под знаменитым брендом Талискер. За спиртами, произведенными там, приезжают представители самых различных компанией, желающих сделать купаж со «скай-характером». А вот сингл молт, понятное дело, доступен лишь холдингу, владеющему винокурней. |
Даже герой киновселенной «Горец» Дункан Маклауд непосредственно был связан с главной достопримечательностью острова — замком Данвеган. Вероятно, Скай являлся местом рождения горца. Только не забывайте, что это исключительно вымышленный герой: в архивах Маклаудов никакой информации о человеке по имени Дункан нет.
Зато точно известно, что основатель винокурни Ян Маклеод Дистиллерс — полноправный Маклауд. Просто фамилия пишется как MacLeod, а разница в написании — это уже пресловутые «трудности перевода».
Как правильно подавать
Выбирая виски острова Айла для личной вечерней дегустации, позаботьтесь о соблюдении классических принципов потребления данных напитков. Оптимальной температурой подачи для скотча является 18-20 градусов. Пробовать хороший скотч необходимо мелкими глотками. При этом лучше всего делать это из специальных фужеров с тонким прозрачным стеклом, позволяющим изучить изысканный цвет продукта.
Отдельного внимания заслуживает и так называемое правило «пяти S», которое в переводе с английского означает: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить и разбавить ложкой теплой воды. Оно было изобретено специально для островных вариантов крепких блендов.
Laphroaig
Дистиллерия основана в 1815 г. Дональдом и Алексом Джонстонами. Около 10% продукции составляет односолодовый виски, а остальное продается для составления знаменитых смесей, таких как Long John, Black Bottle и Islay Mist. Laphroaig можно либо любить, либо ненавидеть. Его самобытный характер некоторым может показаться излишним. Новичкам лучше попробовать более легкие варианты, например, Bowmore. Но если виски придется по вкусу, то другого такого, определенно, уже не найти. 15-летний Laphroaig обладает богатым ярким золотистым оттенком, мягким ароматом дыма и приятной сладостью свежего сена. Вкус дуба, торфяного дыма, мускатного ореха, жареного миндаля, солоноватый. Послевкусие длительное, резонирующее, сочное и выразительное.
Марки островного виски
Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков. При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:
- Виски Аберфелди 18 лет выдержки. Скотч приятного золотистого цвета, обладающий ароматом абрикосового джема, ириски и выпечки. В его гастрономических показателях прослеживаются нюансы ячменя, кураги и бисквита.
- Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный бленд с выраженными нотами корицы, ореха и хереса во вкусе. Аромат строится на ванильных и медовых шлейфах.
- Виски Strathisla 1954. Бленд золотого цвета с ярким желтым переливом. В его запахах присутствуют ноты ванили, свежескошенных трав и шерри. Вкусовые же амбиции продукта пестрят дымными нюансами в смеси с отголосками хереса.
- Виски Auchentoshan 14-летней выдержки. Взрослый алкоголь золотистого цвета со сладким ароматом шоколада и яблока. Гастрономический фундамент продукта построен на полутонах мускатного ореха, ячменя, апельсиновой цедры и заварного крема.
Остров Айлей
В настоящее время на Айлее работают восемь заводов по производству виски. Шотландия славится изготавливаемыми здесь знаменитыми на весь мир сортами. Справедливо сказать, что Айлей живет скотчем, так как большая часть местного населения так или иначе участвует в его производстве, либо выращивая ячмень, либо дистиллируя виски, либо занимаясь его дистрибуцией. Даже считается, что остров был одним из первых мест, где в начале XIV века монахи начали курить Uisge Beatha. Это было связано с почти идеальным сочетанием нескольких факторов: отличной почвы, что необходимо для выращивания ячменя, наличия торфа, использующегося в качестве топлива, и постоянного источника чистой воды.
Сам остров оказывает большое влияние на аромат производимого здесь напитка. Почва здесь в основном состоит из торфа, а большая часть воды из-за его избытка окрашена в коричневый цвет, в то время как зимние штормы часто заносят морскую соль далеко вглубь острова, добавляя солоноватые нотки к дымчатому привкусу. Однако не весь местный виски массово обрабатывается дымом. Например, при изготовлении таких сортов, как Bunnahabhain и Bruchladdich, торф используется очень мало или вообще не применяется.
- Типичный стиль скотча Айлея – дымный (за исключением Bunnahabhain и Bruichladdich).
- Основные активные винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.
- Закрытые либо законсервированные винокурни: Port Ellen.
Историческая справка
Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.
Общим для всех типов скотча является тот факт, что минимальный возраст спиртов в составе продукта должен составлять не менее 3 лет. Причем напитки обязаны выдерживаться только в бочках объемом до 700 литров.
Лоуленд
Эта местность когда-то была переполнена винокурнями (в регистре XVIII века перечислено 215 заводов), и никто точно не знает, почему производство виски в Шотландии так резко упало. Многие указывают на последовательные акты парламента Великобритании, способствовавшие наращиванию выпуска английского джина, что лишило местных производителей их наибольшего рынка сбыта. Среди других причин называют изменение предпочтений потребителей – им больше по вкусу более сильные ароматы Хайленда.
Низменные регионы расположены к югу от невидимой границы, которая простирается от Гринока на западном побережье до Данди на востоке. В настоящее время здесь активны три основных производителя виски: Auchentoshan, Bladnoch и Glenkinchie, и еще два начинают работать в Daftmill и Aisla Bay.
Регион славится легким и мягким скотчем без привкуса дыма. Писатель Чарльз Маклин отзывался о здешнем виски как об идеальном аперитиве. Это отличный вариант для тех, кто только начинает свое знакомство с этим напитком, а также для опытных знатоков – тройная перегонка более распространена в низинах, чем в любом другом регионе производства виски.
Шотландия разделена на Хайленд и Лоуленд благодаря производителям скотча, так как граница между ними была определена законом 1784 года, согласно которому для севера и юга устанавливались различные пошлины. Целью акта было поощрение легального винокурения в горных регионах и сокращение незаконной дистилляции. К небольшим производствам к северу от линии раздела стали применяться более низкие ставки налога.
- Типичный стиль скотча Лоуленда – легкий, цветочный и фруктовый.
- Основные активные производители виски: Auchentoshan, Bladnoch и Glenkinchie.
- Закрытые или законсервированные винокурни: Inverleven, Littlemill, Rosenbank и St Magdalene.
Получайте лучшие впечатления от каждого глотка
Какому бы островному виски вы ни отдали свое предпочтение, будь то односолодовые дымные и дорогостоящие варианты или легкие нежные сочетания —купажированных— напитков, в ваше расположение гарантированно попадет бленд, в каждом миллилитре которого скрыт непоколебимый шарм и свободолюбивый дух Шотландии.
При этом радует и тот факт, что шотландские экземпляры крепких купажей представлены на рынке всего мира во внушительном многообразии вариантов. Существуют десятки компаний и тысячи блендов, каждый из которых способен внести собственную лепту в ваши познания о многообразии и индивидуальности алкогольного мира.
Отправляйтесь уже сегодня в ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать скотч со вкусовыми и ароматическими характеристиками, удовлетворяющими каждый ваш запрос.
Кемпбелтаун
Кемпбелтаун расположен ближе к концу полуострова Малл-оф-Кинтайр на западном побережье Шотландии. Здесь когда-то насчитывалось более 30 предприятий по производству виски, из которых в настоящее время работают только три: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.
Кэмпбелтаунский солодовый скотч из Springbank насыщенный, сложный, полный вкуса с оттенками морской соли и мягкого торфа. Hazelburn из Glen Scotia и Springbank тройной перегонки и является легкой альтернативой для тех, кто предпочитает большую свежесть. Когда историк напитка Альфред Барнард посетил эту местность в 1885 году, он назвал Кемпбелтаун «Виски-Сити». В то время там работало 21 предприятие, для осмотра которых ему потребовалось две недели.
Спрос в начале ХХ века настолько повысил объемы производства в Кампбелтауне, что в конечный продукт стали проникать примеси, что неизбежно привело к снижению качества продукции. Из-за этого у виски появился рыбный запах, и покупатели обвинили изготовителей в использовании для созревания напитка бочек из-под сельди.
- Типичный стиль – сильный, богатый и морской.
- Основные активные предприятия: Springbank, Glen Scotia и Kilkerran.
- Закрытые и законсервированные винокурни: Ballegerggan, Dalaruan и Glen Nevis.
Lagavulin
Винокурня основана в 1816 г. местным фермером Джоном Джонстоном. Это была первое местное легальное предприятие по производству виски. Создаваемый здесь напиток получил множество призов, включая 9 золотых медалей на Международном конкурсе IWSC. 16-летний Lagavulin считается лучшим односолодовым виски острова из-за своего сбалансированного вкуса – немного иода, немного дыма, умеренные земляные ноты и долгое, ровное, элегантное послевкусие, полное торфяных, соленых тонов с оттенками морских водорослей.