Виски — это популярный напиток. И, разумеется, часто возникает вопрос: как же его правильно пить? Для начала есть один универсальный совет: Пейте, как вам нравится. Все остальное — дело вкуса.
Конечно же, есть свои особенности распития виски, как и любого другого алкогольного напитка, и лучше их придерживаться, особенно, если перед вами благородный, дорогой напиток. О них мы и расскажем ниже.
Как пьют виски в Шотландии
Для них виски — национальный напиток, поэтому пить его они рекомендуют в любое время года, в жару и холод, утром и глубокой ночью. Правила распития виски у шотландцев не так и строги. Главное одно: пить! Однако, если речь идет об односолодовом виски, то тут шотландцы чуточку строже. Подавать его стоит в стакане с толстым дном. В больших объемах. А вместе с виски ставить на стол графин с водой, лучше всего — минеральной, комнатной температуры. Односолодовый виски шотландцы разбавляют большим количеством воды, так как считают, что именно она помогает раскрыть весь его вкус. А вот с купажированным все гораздо проще: его разбавляют и водой, и колой, и подают со льдом. Словом, кто во что горазд.
Бокал
Правила выбора бокала прописывают так называемый «тюльпан» — на ножке, узкий и высокий. Его активно проповедуют сомелье, из такого сосуда лучше всего улавливается аромат напитка, да и рука находится на почтительном расстоянии.
Однако большинство ценителей этого благородного напитка пьют его из — низких, с широким устойчивым дном, в которых подают его со льдом или содовой, но это для напитков социального уровня. Солодовый виски употребляют без добавок, заглушающих аромат и вкус. Чтобы ощутить жгуче-пряное послевкусие, не стоит пить его залпом. Немного виски в бокале позволит насладиться его ароматом, а пустой бокал, даже сухой, должен сохранять его запах – это говорит о качестве напитка с высоким и стойким спектром ароматов.
Как пьют виски в Ирландии
Ирландский виски более мягкий, поэтому ирландцы предпочитают пить его в чистом виде. Конечно, иногда его тоже разбавляют водой или газировкой, отдавая дань моде, но есть одно правило: если вы разбавляете виски водой, то она должна быть кристально чистой.
Любят ирландцы и виски с кофе. Такой напиток отлично согревает зимними холодными вечерами и даже помогает от простуды.
История марки виски Бэллс
Датой рождения бренда принято считать 1825 год, когда Артур Белл, работающий в небольшой торговой лавке в шотландском Перте, начал продавать чай и виски.
На тот момент потенциальный основатель компании едва ли задумывался о создании собственного напитка.
Первый купаж скотча он приготовил лишь в 1850-е годы, а название «Arthur Bell & Sons» фирма получила и вовсе в самом конце XIX века, когда к делу присоединились сыновья торговца.
Компания была зарегистрирована в 1897 году. Несколькими десятилетиями позже на бутылках фирменного напитка появилась надпись «Afore ye go», ставшая слоганом компании. Дословный перевод оригинальной фразы звучит, как «прежде чем идти». В более свободной русской трактовке она превращается в «на дорожку», а в совсем вольной – «на посошок!».
Годы американского «сухого закона», в отличие от других шотландских производителей, компания пережила без серьезных потерь, а после его отмены приобрела сразу три дополнительные винокурни, в том числе старейшую «Blair Athol», основанную в 1798 году.
В дальнейшем предприятие наращивало мощности, модернизировало производство, вело активные рекламные кампании, занималось разработкой новых видов упаковки, сохраняя неизменной старинную рецептуру напитков.
Верность традициям и классическому вкусу подчеркивает надпись «Original» на бутылках скотча.
Включение расширило рынки сбыта: сегодня продукция «Бэллс» продается не только в Европе, но также в США, Испании, Бразилии, странах Южной Африки.
Как пить виски Jameson
Jameson — это ирландский виски с огшромной историей. Он считается одним из уникальных видов. Тройная дистилляция и длительная выдержка в бочках из-под хереса предают ему еще больше вкуса и непревзойденного аромата. Такой благородный виски, как вы понимаете, не стоит пить с добавлением чего либо. Только в чистом виде и не закусывать. Просто наслаждайтесь вкусом столетней истории.
Обзор вкуса и видов виски Бэллс
Компания ежегодно выпускает новые линейки продукции, посвящая их значимым событиям и известным людям.
Однако основной ассортимент остается неизменным и включает 3 варианта скотча:
- Bell’s Original
Традиционный скотч трехлетней выдержки и 40% крепости.
Цвет напитка насыщенно-янтарный с золотистыми вкраплениями.
Аромат: нежный, с фруктовыми, миндальными, медово-цветочными оттенками.
Вкус: гладкий, свежий, сбалансированный, с легким солоноватым шлейфом торфяного дыма.
Преобладающие ноты: пряности, орехи, имбирь, сочное яблоко. Пить можно как дижестив или в составе коктейлей.
- Bell’s Spiced
Напиток премиум-категории пятилетней выдержки. Крепость – 35%.
Цвет скотча – интенсивный янтарный с переходом в оттенок красного дерева.
Во вкусе ощутима сладость, медовые и имбирные акценты.
Послевкусие мягкое, с нотами сливочных ирисок.
Аромат легкий, свежий, с яблочными, ванильными и травянисто-цветочными тонами. Хорош в качестве дижестива.
- Bell’s Royal Reserve 20 Year Old
Скотч яркого медового цвета, прошедший 20-летнюю выдержку. Содержание алкоголя – 40%.
Вкус насыщенный с ярко выраженной сладостью.
Преобладающие ноты в букете: имбирь, мед, смородина, шоколад.
Аромат чуть резковатый, свежий, с тонким дымным шлейфом. Употребляют как дижестив.
Как и чем разбавлять Bell’s
Любая категоричность здесь неверна: правильно пить виски так, как хочется и нравится. Единственный критерий — удовольствие. Знаменитое шотландское правило пяти «S» напоминает о том, что удовольствие от скотча многогранно и начинается с наслаждения цветом и запахом напитка, после которых следует пробовать его на вкус и, сделав небольшой глоток, ожидать послевкусия.
Разбавлять «Беллс» можно льдом, минеральной водой, колой, соками, содовой. Закусывать лучше морепродуктами: копченой рыбой, креветками, гребешками. К сладким сортам подойдут некислые фрукты. Скотч с колой хорошо пить, заедая сыром и оливками.
Рекомендации
- Виски с колой – американская мода. Европу пить виски на американский манер приучила группа Битлз после гастролей в США в 1964 году. В таком сочетании оба популярных напитка свою характерную резкость теряют. Как пить виски с колой наиболее рационально? Выбирать надо купаж с выдержкой до 3-х лет, по отношению к виски почтенного возраста (до 12 лет) это будет глубокое неуважение.
- На основе виски готовят и другие коктейли, например, WhiskyToddy. Если смешать виски с горячим чаем или кипятком, добавив мед и лимон, получим горячий коктейль — проверенное средство от простуды.
- Есть немало рецептов long drinks на основе виски, например, яблочный или клюквенный сок (1:2) и лед. Сочетают с виски и гранатовый, лимонный и апельсиновый сок, шнапс и несладкий лимонад. Лед, лимон и листик мяты завершат композицию вкусов. Правда, цитрусовые способны полностью заглушить аромат виски, если он там есть.
- Добавляют виски и в кофе. Популярный во всем мире Irish Coffee шотландцы рекомендуют готовить из ирландского виски и натурального кофе в зернах.
- Как пить виски Джек Дэниэлс ( Jack Daniels) знают немногие, хотя в России он является довольно распространенным напитком. Американский виски с насыщенным ароматом и мягким привкусом дыма знатоки советуют пить отдельно, всем прочим любителям можно порекомендовать коктейли с добавлением лимонного и яблочного сока со льдом.
- Для баров – классический вариант – виски со льдом. В родной Шотландии виски так не пьют (там холодно и без того). Мода на охлажденные напитки пришла из Америки, где климат далеко не шотландский. К тому же, американские виски и бурбоны стандартной выдержки – напитки на кукурузной основе довольно грубые, резкие, чем их аналоги из ячменного солода, и пить их в чистом виде особого удовольствия не доставляет. Виски на льду — вполне приемлемый вариант, но стоит помнить, что лед буквально замораживает всю гамму ароматов напитка. Для «социального» купажированного напитка это нормально: с таким бокалом можно провести весь вечер в дружной компании. Обычно лед занимает 2/3 объема стакана, в виски едва покрывает его. В процессе таяния льда вкус виски становится не таким резким. Что касается аристократичного солодового или хорошего бурбона, то к ним надо относиться с большим уважением и пить не разбавленным.
- На форумах обсуждают, как пить виски Вильям Лоусон (WilliamLawson’s). Самый популярный рецепт – с холодной водой в соотношении 1:2, то есть на 50 г виски берут 25 г негазированной и неминеральной, желательно, ключевой воды. Пьют напитки и более концентрированные (1:4). Для любителей коктейлей на основе виски — William Lawson’s – 50 мл и 75 мл Sprite плюс лайм, рокс, лед и коктейльная вишня на гарнир.
- Виски с водой – еще один популярный вариант у ценителей напитка. Знатоки утверждают, что с водой легче оценить всю полноту вкуса и аромата напитка аристократов. На родине шотландский виски пьют исключительно с водой. Бокал воды подают отдельно, и каждый сам разбавляет по своему вкусу. Обычно вода составляет от трети до половины общего объема напитка. Дорогойе выдержанный виски и в Шотландии пьют в чистом виде.
- Купажированный виски Беллс – любимый классический скотч в Англии, самый продаваемый за последние 30 лет, а они в этом толк знают. Как пить виски Bell’s по-русски? С яблочным соком, хотя такого восторга, как у британцев нет (впечатления – от «оригинального дубового привкуса» до «откровенного керосина»). Сказывается наш питейный менталитет или средняя ценовая категория – возможно, и то, и другое, но для праздничного стола мы скорее выберем водку или коньяк, потому что виски предназначен совсем для другого случая.
Узнайте, как правильно пить мартини. Все тонкости дресс-кода в этой статье.
Производитель и технология изготовления
История данной марки виски начинается 200 лет назад. Компания, выпускающая напиток, была основана в городе Перт, расположенном возле реки Тей. В 1825 году Томас Сандеман открыл небольшой магазин, где продавал вино, чай и пиво. В 1845 году к его бизнесу присоединился Чивас Ригал — друг Томаса, который увлекался производством виски.
Артур имел большой опыт в изготовлении спиртного, который и лег в основу нового напитка. Bell s получило свой фирменный вкус благодаря идее Белла выдерживать спиртное как можно дольше. Длительная выдержка изменила качество напитка, сделав его одним из лучших в мире.
В конце 19 века была зарегистрирована компания, которая продолжает свое существование до сих пор.
Ценители данной марки виски отмечают, что вкус напитка практические не менялся за последние несколько десятков лет. Его постоянство обеспечивается благодаря тому, что производитель владеет множеством винокурен по всей стране и контролирует все сырье, которое используется для производства напитков.
Напиток относится к купажированным виски со средней крепостью. Доля спирта в нем — 40%.
Букет виски выходит благодаря смешиванию нескольких сортов напитка, производящихся из солода, выращенного в разных регионах Шотландии. Большая доля в составе напитка принадлежит молту, который производится в высокогорном районе Blair Athol. Благодаря ему Bells получил характерные имбирные нотки с карамельным оттенком.
Кроме виски из Blair Athol в состав напитка входит около 35 других сортов. Спирты Беллс проходят процесс холодной фильтрации, выдерживаются в дубовых бочках и разливаются в бутылки.
Рецепт производства оригинального Беллс не менялся на протяжении более 100 лет. В его основе лежит все то же качественное сырье из разных регионов страны, которое впитало в себя ароматы морской соли, торфяной дым, запах свежескошенной травы.
Температура
Для дегустации виски надо немного подготовить – подержать 15 – 20 минут в холодильнике или в ведерке, но не со льдом, как шампанское, а с прохладной водой. Вытирают полотенцем и на стол подают в бутылке. Перед тем как открыть, ее нужно немного взболтать. Обычно напиток разливает хозяин, но в чисто мужской компании каждый может наливать себе и сам. Виски пьют при температуре от 18 до 20 градусов. Если охладить до более низких температур, аромат напитка исчезает, при температурах выше 20 чувствуется сильный вкус крепкого алкогольного напитка.
Интересные факты о виски Беллс
Виски Беллс фото
В художественном фильме «Дитя человеческое» (2006 г.) один из героев, роль которого исполняет Клайв Оуэн, носит при себе маленькую бутылку Беллс.
Из-за религиозных убеждений Артур Беллс отказывался называть брендовый продукт своим именем до 1904 года.
Наибольшим спросом эта разновидность whiskey пользуется в Южной Африке, Испании и Бразилии.
Чтобы привлечь внимание покупателей, компания Артура Беллса выпустила ряд продукции в специфических бутылках, сделанных в форме колокола.
Компания создала интересную традицию, согласно которого ежегодно в канун Рождества на витринах британских магазинов появляется новая, ограниченная линия виски Bell’s.
Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала?
Как отличить подделку виски «Bells» (Беллс) от оригинала? 4.64/5 (92.73%) 11
Виски «Bells» (Беллс) является одним из наиболее классических представителей шотландского скотча, это купажированный напиток высокого качества, который ввиду своей популярности, довольно часто страдает от подделок.
Но производитель заботится о своих покупателях, создавая уникальный дизайн, по признакам которого Вы сможете отличить настоящий виски «Bells» (Беллс) от подделки.
1. Бутылка подлинного виски Bells выполнена из прозрачного стекла и имеет округлую, волнистую форму.
На поверхности бутылки имеется ряд рельефных надписей и неровностей.
Так, в верхней части бутылки расположена рельефная гравировка надписи «ESTABLISHED 1823», которая говорит о том, когда впервые появился этот виски.
Кроме этого, с обратной стороны бутылки, под контрэтикеткой имеется ещё одна рельефная надпись: «DISTILLED BLENDED & BOTTLED IN SCOTLEND», под которой расположен ещё и рельефный лозунг «Afore ye go» (Прежде, чем идти).
Совет
На этом рельефности оригинального «Bells» (Беллс) не заканчиваются, ниже надписей у дна бутылки имеется ещё и чёткая «вмятинка», которая является направляющей для наклейки этикеток.
Дно шотландского виски «Bells» (Беллс) имеет округлую форму, по периметру нанесен рельефный узор. Также на дне указан объём бутылки и другая техническая информация.
2. Этикетки настоящего виски «Bells» (Беллс) очень высокого качества, на главной этикетке крупно нанесено название бренда, а также имеется подпись основателя компании.
Контрэтикетка этого виски меньше главной этикетке и расположена с обратной стороны бутылки, на ней нанесена техническая информация, которая касается производителя и самого напитка.
Криво наклеенная, некачественная или же с ошибками этикетка говорит о том, что перед Вами подделка виски «Bells» (Беллс), оригинальный напиток обладает исключительно качественными этикетками.
3. Крышка «Bells» достаточно проста, но имеет отличительные надписи «ARTHUR BELL & SONS» и «ESTABLISHED 1823», в центре крышки нанесен герб компании.
Под пробкой на горлышке бутылки расположена брендовая «рубашка».
4. Штрих-код, нанесенный на контрэтикетке должен начинаться с цифр «50», что соответствует товарам, произведенным в Великобритании (Шотландия является частью Великобритании).
5. Виски «Bells» (Беллс) является зарубежным алкоголем, по этому наличие акцизной марки является обязательным, при этом информация, нанесенная на марку должна совпадать с той, которая нанесена на бутылку. Единственным случаем, когда виски «Bells» может продаваться без акцизной марки, является его реализация через сеть магазинов беспошлинной торговли duty free.