И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Где купить и цены на Рижский бальзам
Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams», крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам:
- Аудею, 8
- Шкюню, 16
- Смилшу, 16
- Вальню, 21
В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:
- Йелгавас, 12
- Йомас, 64
- Йомас, 41.
Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.
Кaк принимaть
Знaмeнитый биттeр отлично сочeтaeтся с другими aлкогольными нaпиткaми, eго добaвляют в:
- кокa-колу,
- пиво,
- шaмпaнскоe,
- брeнди,
- коньяк,
- крeплёныe слaдкиe винa.
В чистом видe eго рeкомeндуeтся пить зaлпом, чтобы ощутить уникaльный вкус и рaсслaбляющий эффeкт.
Обычно, eго подaют в мaлeньких ликёрных рюмочкaх вмeстe с горячим зeлёным чaeм или кофe.
Нa основe бaльзaмa дeлaют вкусныe коктeйли, нaпримeр:
- Фирмeнный коктeйль. 60 мл Balsam смeшивaeтся с 30 мл сокa чёрной смородины и пьётся в подогрeтом видe.
- Sugar Black. В 60 мл биттeрa добaвляют 60 мл сливок и 30 мл кофeйного ликёрa.
- Black Honey Money. В 30 мл balsam добaвить 4 ст. л. яблочного сокa, 1 ч. л. лимонного сокa и 1 ст. л. мёдa.
- Black Hot Mint. Смeшaть 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сокa мaнго, 4 ст. л. яблочного сокa и добaвить 3 г листьeв мяты.
- Black Mojito. 30 мл Riga Balsam смeшaть с половинкой лaймa, добaвить фруктовый сироп, полстaкaнa Sprite и лёд.
Блaгодaря нeобыкновeнному вкусу и полeзным кaчeствaм «эликсирa молодости», лaтвийский бaльзaм будeт eщё долгоe врeмя пользовaться популярностью срeди житeлeй Прибaлтики и туристов из рaзных стрaн.
Посмотритe нeплохой видеообзор, посвящeнный истории появлeния и цeлeбным свойствам рижского бaльзaмa.
Итак, как же получить удовольствие от бальзама
Пьют бальзамы в небольших количествах. Лучше всего — после еды, дополнив напиток сигарой. Именно сигарой, а не сигаретой, так как обычный табак попросту испортит весь вкус напитка.
Можно добавить одну-две чайные ложки в чай, кофе или даже в другой алкогольный напиток. К слову о последнем, в данном случае бальзам повысит ароматические и вкусовые свойства напитка.
Некоторые предпочитают подавать бальзам в маленькой рюмочке к кофе. Поверьте, ваш кофе станет еще более тонизирующим.
В чистом виде бальзам пьют небольшими глотками и, как это уже было сказано, из маленьких рюмок. Обычно это емкости буквально на два-три глотка. Закуски бальзам не требует, так как и без того обладает непревзойденным травянистым ароматом и вкусом.
Некоторым нравится мешать бальзам с соком. Позвольте небольшой совет: в таком сочетании остановите свой выбор на вишневом. Вам должно это понравиться. Впрочем, яблочный и апельсиновый — тоже неплохи.
Ну, и, конечно же, используют бальзамы в коктейлях.
Рижский бальзам: вред и противопоказания
Безусловно, рижский бальзам – эффективное средство в борьбе с многими недугами. Однако не забывайте о том, что любой бальзам, в том числе и прибывший к нам из Латвии, в первую очередь является алкогольным напитком, злоупотребление которым ведет к неприятным последствиям. Максимально допустимая доза этанола для женщин составляет 20 мл, для мужчин – 30 мл, таким образом, в сутки представительницам прекрасной половины человечества разрешается употреблять не более 50 мл настойки, сильным представителям мира сего следует ограничиться 75 мл рижского бальзама. Игнорирование этих рекомендаций грозит симптомами похмелья и проблемами желудочно-кишечного тракта. Не забывайте также о том, что употребление подобных кажущихся на первый взгляд исключительно полезными напитков провоцирует привыкание, от которого и до алкоголизма недалеко. В составе рижского бальзама числится большое количество трав, которые могут не только оказывать положительное действие на организм, но и негативное. Посему перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если вы страдаете заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Праздничный видео-рецепт
:
Характеристика
Знаменитый Рижский черный бальзам (лат.: Rigas Melnais balzams) – это интересный по своему составу напиток. Его рецепт уникален, стоит внимания и состав: травы, цветы, корни лекарственных растений.
Речь идет о традиционном латвийском алкогольном напитке, по сути, ликере. Он имеет цвет от темно-коричневого до черного, прозрачен, обладает жидкой консистенцией. Характерной особенностью является выразительный горький травяной аромат, который ему придают 24 различных природных компонента. Те, которые известны, включают:
- липу;
- почки березы;
- малину;
- клюкву;
- чернику (черный элемент полезной жидкости);
- имбирь;
- мускатный орех;
- валериану;
- мяту;
- мелиссу;
- перуанский бальзам.
Ввиду полностью природного состава целебный напиток требует защиты перед солнечными лучами и избегания температурных колебаний. По этой причине, он выпускается почти исключительно в глиняных бутылках, непрозрачность которых обеспечивает содержимому изоляцию от внешней окружающей среды.
Срок годности производителем не указывается, но это не следует считать ошибкой. Подобно хорошему вину, Рижский бальзам улучшает свои вкусовые и лечебные свойства с возрастом. Поэтому, не стоит опасаться «испорченного» продукта.
Польза для здоровья
Посмотрите видео, в котором рассказывается, какие бывают алкогольные напитки (в том числе и бальзамы), а также есть ли польза от употребления алкоголя и какая:
Высокий спрос на этот алкогольный продукт объясняется не только его натуральным происхождением и составом, но и большим количеством у него полезных свойств:
- Высокое содержание витаминов, микроэлементов, жирных кислот и органических веществ в составе делают этот напиток настоящей находкой. Он позволяет восполнить дефицит практически всех полезных веществ в организме.
- Обладает прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Он становится незаменимым помощникам при сильных и интенсивных физических нагрузках, переутомлениях и общей слабости.
- Этот алкогольный лечебный напиток позволяет нормализовать аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Именно поэтому его часто назначают пациентам при недостатке массы тела.
- Помогает усилить иммунитет организма и защищает его от различных вирусов и инфекций.
- Все разновидности этого лечебного алкогольного средства благотворно влияют на работу центральной нервной системы, нормализуют сон, снимают напряжение и помогают быстрее успокоиться. Они подходят как для профилактики нервозности, так и для лечения хронических нарушений сна.
Алкогольные бальзамы различных видов — это не просто вкусные и крепкие спиртные напитки, это настоящее лекарственное средство, перед употреблением которого нужно проконсультироваться с врачом
Кроме этого при их питье важно соблюдать указанные производителем рекомендации и не превышать указанной им дозировки. Только в этом случае, польза от употребления такого напитка будет значительной для организма
Крепость
Сколько градусов (процентов) алкоголя содержится в напитке? Содержание алкоголя по меркам центральной Европы достаточно высокое – 45%. Сегодня латвийский производит бальзам с ароматом черной смородины (лат.: Rigas Melnais balzams upenu) с содержанием спирта 30%, и кремовый вариант (Riga Black Balsam Cream) с содержанием спирта 17%.
Коктейли с черным бальзамом
Рижский бальзам широко используют в кулинарии, добавляя в мороженое, десерты, выпечку. Биттер пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки, например в кофе или чай. Но гораздо чаще его используют для приготовления алкогольных напитков. Коктейли с Рижским бальзамом отличаются неповторимым травяным ароматом и простотой исполнения.
Трамвай желаний
Для приготовления коктейля необходимо в наполненный колотым льдом хайбол (высокий стакан) добавить 40 г Balsam Currant и 120 г гранатового сока. Ингредиенты тщательно перемешать. Подавать с долькой апельсина.
Black Night Dancer
Чтобы приготовить этот коктейль, необходимо взбить в шейкере со льдом 20 мл черного бальзама, 10 мл ежевичного сиропа и 5 мл лимонного фреша. Содержимое шейкера через стрейнер (ситечко) перелить в стакан Coupe, добавить 40 мл напитка «Кока-кола» и украсить коктейльной вишней.
Riga’s Fruity Summer
Для приготовления этого напитка необходимо выдавить сок из ½ лимона и ½ апельсина и взбить в шейкере со 100 мл лимонада Ginger Ale. Затем в заполненный колотым льдом хайбол налить 40 мл Balsam Currant и добавить содержимое шейкера.
Black Shooter
Black Shooter — двухслойный напиток, который выпивают за 1 раз. Чтобы его приготовить, следует налить в шот (маленькую рюмку для напитков, которые выпивают 1 глотком) при помощи барной ложки 20 мл персикового сока, а затем такую же дозу классического биттера.
Глинтвейн с Рижским бальзамом
Для его приготовления необходимо смешать в сотейнике 750 мл красного сухого вина со 100 мл классического биттера, затем добавить щепотку мускатного ореха, 1 палочку корицы, 3 палочки гвоздики и кардамон по вкусу.
Смесь подогреть на огне до 50-60°С, добавить дольки апельсина, еще немного подогреть, но до кипения не доводить. Снять глинтвейн с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать напиток следует в теплом стакане, предварительно процедив и добавив 4 ст. л. меда.
Kissberry
Для приготовления коктейля необходимо тщательно перемешать в шейкере 1 часть классического бальзама, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша.
Black and White
Чтобы приготовить коктейль, необходимо хорошо перемешать 1 часть Рижского бальзама с 2,5 частями свежего молока и ¼ части карамельного сиропа. Смесь выливают в бокал с широким горлышком и кладут сверху шарик сливочного мороженого. По желанию напиток можно посыпать тертым черным шоколадом.
Black Mojito
В хайбол кладут ½ лайма, нарезанного на дольки, и заливают 4 частями газированного напитка «Спрайт» и 1 частью биттера, затем добавляют небольшое количество сладкого фруктового сиропа (любого), а оставшееся пространство заполняют колотым льдом.
Black Hot Mint
Чтобы приготовить коктейль, необходимо взять 30 мл бальзама и по 60 мл яблочного сока и сока манго. Все хорошо перемешать, перелить в стакан, заполненный колотым льдом и добавить 3 г свежих листьев мяты.
Fresh Black Cranberry
Для приготовления напитка необходимо смешать 30 мл биттера со 120 мл клюквенного сока и 15 мл клюквенного бальзама. Подавать в стакане, заполненном колотым льдом.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения Рижского бальзама, вы сегодня познакомитесь с солидным перечнем спиртного, способного подарить не только превосходный лечебный эффект, но и ярчайшие вкусовые и ароматические характеристики. К данным продуктам относятся:
Рижский бальзам Черный. Обладает практически черным окрасом и нежнейшим ароматом, в основе которого слышны полутона трав и шоколада. Вкусовые особенности основываются на горько-сладких очертаниях.
Рижский бальзам с черной смородиной. Обладает привлекательным глубоким черным окрасом и выразительным ароматическим букетом, в основе которого лежат пряности, травы и шлейфы черной смородины. Гастрономический фундамент построен на сладких ягодных переливах с горьковатым послевкусием.
Riga Black Balsam Cherry. Радует чернильно-красным окрасом элегантным ароматом сочной вишни, подлеска и вишневой косточки. Вкусовые характеристики являются отображением идеального баланса между сладостью, горечью и легкой кислинкой.
Riga Black Balsam Element. Радует стильным черным цветом и многообразием трав в аромате. Гастрономическая основа выражена длительным горьковато-сладким привкусом с элегантным узнаваемым послевкусием.
Как сделать самому
Начальная стадия приготовления бальзама заключается в настаивании его в специальных бочках из дуба в течение месяца.
На выходе получается горькая эссенция, которая смешивается со спиртом, бренди и соками. Характерный оттенок напитку придаёт мёд и жжёный сахар.
Готовая жидкость разливается в глиняные бутылки и выдерживается ещё 6 месяцев. Такая тара предохраняет бальзам от солнечных лучей и перепадов температуры.
Сложная технология производства состоит из нескольких длительных этапов:
- Каждый ингредиент по отдельности до 3 месяцев настаивается на спирту.
- Однократный или двойной перегон каждого компонента.
- Раздельная выдержка ингредиентов в течение месяца, из-за чего полезные вещества переходят в бальзам.
- Подготовленные компоненты смешиваются определённым образом, дополняя друг друга.
- Несколько стадий фильтрации, чтобы очистить напиток от трав. Даже после тройной степени очистки на дне бутылки остаётся небольшой травяной осадок.
- Лечебное средство разливают по бутылкам из тёмного стекла или керамики и ещё раз выдерживают.
Бальзам-бар Riga Black Magic
Недалеко от здания Ратуши расположен бар «Рижская чёрная магия». Раньше здесь находилась аптека Абрахама Кунце – автора Рижского биттера, поэтому напиток ещё называют Бальзам Кунце.
Изначально, знаменитый напиток применялся, как целебное средство, и сейчас его тонизирующие свойства ценятся во всем мире.
Бар является достопримечательностью Риги и пользуется популярностью у приезжих, но стоимость напитка там несколько выше, чем в других точках.
В стильном заведении, имитирующем аптеку XVIII века, гостей обслуживают официанты в костюмах того столетия.
Персонал поведает вам интересную историю появления биттера и предложит попробовать различные виды этого эликсира здоровья, который добавляют в коктейли, кофе или в выпечку, десерты и мороженое.
Как отличить подделку
По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.
Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:
- внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
- материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
- отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
- пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
- горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
- на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.
Рижский бальзам – травная настойка, пропитанная духом Латвии.
Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.
Лечебные свойства и польза
Лечебный эликсир аптекаря Абрахама Кунце предлагался как чудодейственное средство от многих болезней.
Целебные свойства напитка многократно подтверждались на протяжении нескольких столетий.
В Латвии Riga Balsam рекомендуют и назначают врачи в поликлиниках.
Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:
- помогает при простудных заболеваниях, депрессии и упадке сил;
- применяется при ревматизме;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
- лечит раны и ожоги;
- укрепляет иммунитет (как принимать настойку эхинацеи прочитайте здесь), борется с простудой;
- избавляет от головных болей и мигрени.
Для профилактики, биттер применяют при гастрите и язвенной болезни. Благодаря своим вяжущим и антисептическим веществам, лечатся заболевания ЖКТ и расстройства желудка.
Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение.
Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине.
При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуномодулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.
Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.
Употребление напитка в народной медицине
Ревматические заболевания
Для облегчения боли и ингибирования воспалительных процессов, сопровождающих ревматические заболевания, рекомендуется делать растирания с использованием полезной жидкости. Процедуру проводите 2-3 раза в день.
Простуда и грипп
Для избавления от симптомов простудных заболеваний целесообразно добавлять 2-3 ч.л. Рижского лечебного напитка в теплый чай. Принимать такое лекарство надо 2-3 раза в день. Это же средство поможет при синдроме хронической усталости и общем упадке сил.
Головные боли и мигрень
При столь неприятной проблеме, как головная боль и, тем более, мигренозные приступы, поможет 20-30 мл целебной жидкости, добавленные в чай или кофе. Не рекомендуется при головной боли принимать ее вместе с другим алкоголем (в виде коктейля), т.к. это может усилить боль.
Перенапряжение
После повышенных физических нагрузок или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (не больше) полезного напитка в чистом виде. Это поможет расслабить, как тело, так и мысли.
Статья для Вас:
Настойка пиона уклоняющегося: от чего помогает и как ее правильно принимать для лечения и профилактики заболеваний
Химичeский состaв
В состaв знaмeнитого средства входит 24 высококaчeствeнных ингрeдиeнтa, срeди которых:
- спeциaльно подготовлeннaя водa,
- сахар,
- нaтурaльный мeдовый aромaтизaтор.
В нём содeржaтся пeруaнскоe эфирноe мaсло, коньяк и зeрновой спирт, a тaкжe нaтурaльныe рaститeльныe вытяжки:
- липовый цвeт;
- вaлeриaнa;
- мятa;
- мускaтный орeх;
- имбирь;
- мaлинa;
- звeробой;
- брусникa;
- чeрникa;
- ягодныe морсы.
А что вaм извeстно про огурцы, польза и вред которых описaны в aктуaльной стaтьe? Потрaтьтe нeсколько минут, чтобы узнaть про их примeнeниe в народной мeдицинe.
Инструкция по примeнeнию мaзи бишофитa для лечения сустaвов опубликовaнa здeсь.
Нa стрaницe: нaписaно, кaк сдeлaть мaску для лицa из огурцa.
В бaльзaмe тaкжe eсть полынь (про мaгичeскиe свойства прочитaйтe здeсь), звeробой, тысячeлистник (лeчeбныe свойства и противопокaзaния травы), плоды чeрёмухи (польза и вред крaсной), сeмeнa aнисa и укропa и многиe другиe полезные травы. Многочислeнныe компонeнты нe пeрeбивaют aромaт, a только aкцeнтируют друг другa.
В состaв нaпиткa входит ряд минeрaльных вeщeств:
- кальций,
- калий,
- мaгний,
- жeлeзо,
- оргaничeскиe кислоты,
- дубильныe вeщeствa,
- бeлки,
- углeводы,
- жиры.
Хотя, состaвляющиe нaционaльного нaпиткa извeстны, но рецепт приготовлeния до сих пор дeржится в строгом сeкрeтe и извeстeн только мaстeру и двум eго помощникaм.
Строгоe соблюдeниe рецептуры и примeнeниe кaчeствeнных ингрeдиeнтов, поддeрживaeт вкусовыe кaчeствa Riga Black Balsam нa достойном уровнe.
Дегустационные характеристики
Рижский бальзам представляет собой один из самых узнаваемых алкогольных продуктов Латвии. Фактически это визитная карточка страны, которая за многие десятилетия настолько плотно закрепилась на рынке, что каждый гость той же Риги не покидает город без бутылочки ароматного «зелья».
Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред
Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.
Как правильно пить Рижский бальзам
Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.
Как лекарство
В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:
- для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
- от простуды – 50-100 капель с бульоном;
- от ушибов – смазать настойкой больное место;
- от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
- от ревматизма – втереть в распаренное тело;
- от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.
Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.
Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.
Как аперитив или дижестив
Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.
С чаем или кофе
Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.
Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке
Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.
Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.
Как правильно употреблять
Разумеется, что настойка на травах не только алкогольный напиток, но и лекарственное средство. Однако за время его существования первичное назначение сдвинулось на второй план. Тем не менее до сих пор бальзам — напиток незаменимый при нарушении пищеварительной системы, как средство от простуды, а также его применение обеспечивает отличный иммунитет. Отдельные разновидности этого напитка, которые используются исключительно для медицинских целей, все еще сохранились.
Перед питьем необходимо тщательно изучить инструкцию по правильному употреблению и соответствующие противопоказания во избежание аллергической реакции на определенные компоненты в составе.
Что же касается лучшего применения и как пить бальзам 40 градусов, то идеальным вариантом будет употребление напитка уже после приема еды, и это должна быть небольшая доза.
Часто настойка становится альтернативой коньяку. Особенно приятно выпить его, сочетая с хорошей сигарой. К примеру, если взять Бальзам Парне. Как пить такой напиток? Знатоки рекомендуют добавить пару чайных ложек в кофе или чай для тонизирующего эффекта. А чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение, следует выпить за обедом 25 грамм.
Нередко горькие ликеры используются в приготовлении алкогольных коктейлей. Для них лучше всего подходят:
Учитывая то, что бальзам — алкогольный напиток, и его градусы зачастую сродни коньяку или водке, необходимо придерживаться определенной дозировки, поскольку ее превышение может привести к токсичному отравлению.
Состав чувашского бальзама «Парне» — это настой из растений, обладающих лечебными свойствами: зверобой, полынь, ромашка, бадьян, гвоздика, рябина, мелисса, солодка, мускатный орех, иссоп, календула и др. В состав входит липовый мед, коньяк, благодаря этому он не только полезен, но и приятен на вкус. Уникальные свойства бальзама подтверждают не только многочисленные отзывы покупателей: бальзам Парне неоднократно удостаивался различных наград и был отмечен знаком качества «100 лучших товаров России».
Свойства
Страна | Россия |
Узнайте о самыхвыгодных скидках
Пожалуйста, сообщите нам
18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, о на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»
Бальзам Парне производится ФГУП «Росспиртпром» — чебоксарским ликероводочным заводом. На местном диалекте название напитка означает «подарок». Выпускается с 1997 года. Крепость — 45%.
Бальзам
С греческого языка слово «бальзам» можно перевести как «лечебное средство». Этот алкогольный напиток настаивают на целебных травах. Крепость бальзама составляет 40-45 об, но может достигать и 65 об. Этот напиток принято употреблять в профилактических и лечебных целях. Благодаря сочетанию разнообразных плодов, корений и трав бальзам имеет коричневый цвет. В качестве лечебной настойки бальзам стали производить с 18 в.
Производство бальзамов отличается сложной технологией, состоящей из нескольких длительных этапов:
— на первом этапе каждый ингредиент отдельно в течение 1-3 месяцев настаивают на спирту. Бальзам может состоять более чем из 40 компонентов: семена аниса, полынь, душица, зубровка, оленьи рога, донник, тысячелистник, зверобой, корни калгана, левзеи и дягеля, семена укропа, плоды кориандра и черемухи;
— на втором этапе происходит дистилляция каждого ингредиента (однократная или двойная);
— на третьем этапе в течение месяца компоненты подвергают раздельной выдержке, что позволяет полезным веществам перейти в напиток;
— на четвертом этапе подготовленные ингредиенты смешиваются таким образом, что бы они дополняли друг друга, а не угнетали;
— 5 этап – фильтрация в несколько стадий. Что бы бальзам освободить от соринок и трав используют тройную степень очистки. Однако и такие меры не позволяют устранить травяной остаток со дна бутылки;
— на шестом этапе бальзам разливают по бутылкам из керамики или темного стекла и еще раз выдерживают.
По вкусу готовый напиток напоминает лекарственную микстуру, в котором каждый ингредиент не перебивает другой, а легким фоном дополняет друг друга.
Среди наиболее популярных и известных выделяют бальзам Битнера и черный рижский бальзам.
Входящие в состав бальзама компоненты наделяют его рядом органических кислот (аскорбиновая, яблочная, полимитиновая, лимонная, муравьиная, винная, олеиновая, уксусная, стеариновая, линолевая), минеральных веществ (кобальт, медь, кальций, натрий, марганец, калий, железо, цинк, магний, хром). В составе бальзама так же обнаружены дубильные вещества, углеводы, алкалоиды, белки, глюкозиды и жиры.
При общей слабости организма, переутомлении, умственных и физических нагрузках бальзам можно использовать как тонизирующее средство – по 30 г после приема пищи. Что бы возбудить аппетит бальзам пьют в качестве аперитива.
Чтобы предупредить простуду или излечиться от нее рекомендуется в кофе или чай с лимоном добавить 1-2 чайные ложки бальзама. Такое питье усиливает потоотделение и улучшает отхаркивание мокроты из бронхов.
В черном рижском бальзаме содержится перечная мята с помощью которой лечат желчнокаменную болезнь, а так же мелиса и валерьяна способные успокоить нервную систему. Антисептические и вяжущие вещества этих составляющих хороши для профилактики заболеваний ЖКТ.
При нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости рекомендуется употреблять бальзам Битнера, который снимает усталость и раздражительность. Этот бальзам помогает улучшить обменные процессы и укрепить организм в реабилитационный и послеоперационный период, а так же при повышенных умственных и физических нагрузках.
Как профилактическое средство бальзам можно использовать при дискинезии, гастрите, запоре, язвенной болезни и расстройстве желудка. Для бальзама характерны иммуномодулирующие свойства. На основе этого алкогольного напитка делают компрессы и растирания, которые помогают снять боль в суставах и мышцах. При ангине и острых респираторных заболеваниях полощут полость рта бальзамом, растворенным в теплой воде.
В лечебных и профилактических целях рекомендованная доза бальзама не должна превышать 20 г в день или 150 г в неделю.
Приняв решение использовать для лечения бальзам, следует детально изучить его состав и убедиться что ни один из компонентов не вызывает аллергическую реакцию. Что бы проявились лечебные свойства бальзама, следует употреблять исключительно рекомендованные дозы напитка. Превышение дозы опасно токсическим отравлением.
От употребления бальзама следует отказаться людям, страдающим печеночной и почечной недостаточностью, а так же детям, кормящим и беременным женщинам.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт https://vkusnoblog.net обязательна!
Современность
Сегодня эксклюзивный выпускает 3 варианта черного Рижского бальзама:
- Rigas Melnais balzams – классический напиток с содержанием алкоголя 45%;
- Rigas Melnais balzams upenu – напиток с ароматом черной смородины и содержанием алкоголя 30%;
- Riga Black Balsam Cream – ликер со кремовым вкусом и содержанием алкоголя 17%.
Рижский бальзам является одним из наиболее важных экспортных товаров Латвии, он экспортируется в 20 стран мира, включая США, Намибию и Австралию.
Наибольший объем экспорта (64%) приходится на Российскую Федерацию. Его имеют дома большинство людей, соблюдающих здоровый образ жизни (неудивительно, ведь ЗОШ и травы всегда шли рука об руку).
Состав Рижского черного бальзама
Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?
Основные компоненты бальзама и их свойства
Компонент | Характеристика и полезные свойства |
Бадьян | Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. |
Зеленый анис | Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы. |
Кардамон | Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах. |
Кора дуба | Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника. |
Розмарин | Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память. |
Шафран | Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией. |
Можжевельник | Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях. |
Тысячелетник | Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей. |
Дягиль | Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика. |
Мята перечная | Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство. |
Корица | Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов. |
Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.
В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).
Черный Рижский бальзам
Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.
Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:
- подготовленная вода;
- зерновой этиловый спирт высшей очистки;
- бальзамное масло;
- коньяк;
- малина;
- имбирь;
- черника;
- брусника;
- сахар;
- медовый ароматизатор;
- растительные экстракты.
Состав
Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:
- спирт;
- вода;
- корица;
- розмарин;
- шафран;
- перечная мята;
- фенхель;
- лаванда;
- шалфей.
Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.
Известно, что в нее входит 24 составляющие:
- имбирь;
- малина;
- цедра бигардии;
- вода;
- валериана;
- масляный перуанский бальзам;
- брусника;
- мята;
- липа;
- корень горечавки;
- жженый сахар;
- березовые почки;
- зверобой;
- мед;
- бренди;
- мускатный орех;
- черника;
- этиловый спирт на зерновой основе.
Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на .
На рисунке представлен состав Рижского бальзама.
В первый месяц приготовления 16 компонентов будущего настоя помещают в бочки из особой породы дуба.
По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.
Польза и вред бальзама
Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.
Польза
О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:
- устранение симптомов переутомления;
- усиление аппетита;
- устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
- профилактика желчекаменных заболеваний;
- нормализация нервной системы;
- укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
- устранение проблем с пищеварением;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
- устранение проблем с пищеварением;
- нормализация метаболизма;
- поднятие общего тонуса;
- профилактика гастрита и язвы;
- помощь в лечении ангины;
- защита от вирусных инфекций;
- повышение иммунитета;
- снижение болезненных ощущений в суставах;
- повышение артериального давления;
- профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
- устранение отеков;
- восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.
Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.
Вред
При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:
- В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
- Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.
Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:
- на детский возраст до 18 лет;
- беременных и кормящих женщин;
- пациентов с печеночной недостаточностью.
Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.
Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Применение
По сей день Рижский бальзам находит применение в качестве хорошего лекарства от простудных заболеваний и гриппа. При этом, возможностей, как пить от простуды природное средство, много.
Напиток, обычно, пьется либо отдельно (при комнатной температуре, со льдом…), либо добавленным в кофе, чай, сок. Некоторые люди используют его в качестве подливки для мороженого или компонента различных коктейлей.
При употреблении естественного лекарства важно знать, как его правильно пить – от соответствующей дозировки зависят, как терапевтические эффекты, так и потенциальный вред и побочные явления.
Врачи советуют потреблять его в количестве, не превышающем 75 мл в день для мужчин и 50 мл – для женщин. Превышение этой дозы приводит не только к опьянению, но и к возникновению проблем с кишечником (ввиду влияния содержащихся трав).
Историческая справка
Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.
История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.
Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый . В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.
Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.
Известные разновидности продукта:
- рижский черный;
- уссурийский;
- бальзам Биттнера;
- «Уникум»;
- «Фернет Сток»;
- «Красная поляна»;
- «Бехеровка»
- «Фернет-бранка».
История напитка
Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.
В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.
Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.
До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит .
История рижского бальзама или «а может быть ворона?»
Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Какой бальзам лучше смешивать с самогоном
Третий вопрос, на который мы не можем дать конкретного ответа. Классикой считается Рижский, существующий с 1752 года, имеющий очень ярко выраженный тёмный цвет. Его вкус многие помнят ещё со времён СССР, когда он впервые появился в нашей стране.
Российские аналоги тоже имеют отличный вкус и хороший набор трав. Алтайский и Уссурийский в почёте у граждан нашей страны. Прожив на Дальнем Востоке 11 лет, я авторитетно могу заявить, что бальзам на своей родине резко отличается от того, что продают в центральных регионах.
Полезные свойства алкогольного напитка
Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.
В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или . Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.
В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.
Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.
В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- дискинезии;
- расстройствах кишечника;
- мышечной боли и слабости в суставах;
- низких защитных свойствах иммунной системы;
- острых респираторных заболеваниях, ангине.
Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.
Что такое бальзам
Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.
Рекомендуем ознакомиться
Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:
- Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных «участников процесса» нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
- Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
- Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
- Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.
В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.
Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.
Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют. Читать далее.
Как из смеси бальзама и самогона сделать лечебный напиток
Изначально этот напиток является настойкой на большом количестве трав. Полезные свойства растений передаются жидкости, ввиду чего этот алкоголь принято считать лечебным. Самогонщики решили не отставать и стали смешивать свой классический дистиллят с лечебной настойкой, наделяя её хорошими свойствами.
Бальзам пьют небольшой рюмочкой один раз перед приёмом пищи. Самогон с этой настойкой глушат во время всего застолья, поэтому о каких-то лечебных моментах здесь говорить не приходиться. Просто смешайте жидкость так, чтобы было вкусно и приятно. Не перебарщивайте со спиртным, умеренно закусывайте и все будет хорошо.
Очень интересное, но довольно своеобразное видео подготовили сибирские самогонщики Антоныч и Алексей Подоляк. Подробный рассказ про то, какие нужно сделать действия с водой и алкоголем, чтобы получить действительно хороший напиток с лечебными свойствами. Крайне рекомендуем к просмотру.