Изготовление водки дома, как правило, не вызывает сложностей: если компоненты высокого качества, то приличным получится и конечный продукт.
Виски в домашних условиях изготавливать сложнее — на характеристики этого алкоголя влияют качество сырья, соблюдение технологии и выдержки.
Воспроизвести вкус известных марок без точного повторения состава и условий приготовления практически невозможно, но самодельный виски чем-то напоминает фирменный. Предлагаем домашний рецепт виски «Джек Дэниелс» — одного из классических американских бурбонов.
История появления
Полтора века марку виски Jack Daniel`s изготавливают на самой старой вискокурне США в штате Теннесси. Создатель виски Джек Дэниел был фанатично предан производству.
Он поступил работать на производство еще мальчишкой, позже выкупил вискокурню и разработал оригинальный способ фильтрации, который положил начало марке бурбона, вкус которого с тех пор не изменяется.
После смерти Джека Дэниела бизнес перешел к его племяннику Лему Мотлоу, а позже — к его потомкам. Предприятие росло, успешно преодолевало трудные времена «сухого закона» и запрета производства виски в военное время. В 1956 году компания вошла в состав мощной корпорации Brown-Forman Corporation.
Еще по теме: Что такое бурбон, как пить и чем закусывать
Интересные факты
- Первое место на всемирной выставке, которая проходила в Сент-Луисе. 1904 года
- После этого виски получило золотую награду на ещё одной выставке, прошедшей в 1905 году. Выставка прошла в городе Льёж.
- В Гёнте был конкурс на самое лучшее виски. В этом конкурсе принимало участие большое количество различных брендов, но победил Джек Дэниэлс. 1913 год.
- В лондоне, в 1915 году, виски получил золотую медаль, а также сертификат от института гигиены.
- Бренд обладает звездой качества, полученной в Брюсселе. 1954 год.
- Золотая медаль, полученная в Амстердаме. 1981 год.
Это был лишь небольшой список тех достижений, которыми на данный момент обладает виски Джек Дэниэлс. Кроме этого, у бренда есть большое количество первых мест за выставки в различных городах, а также на конкурсах виски. Стоит также заметить, что в честь всех этих наград основатели решили сделать специальную серию виски, которая называлась «Золотые медали». Эта серия выходила целых 10 лет, с 1996 до 2006 года, после чего выпуск прекратился.
Как отличить подделку от оригинала
Как можно уже было догадаться, из-за огромной популярности этого бренда существует большое количество подделок, сделанные просто для того, чтобы люди покупали ненастоящий виски. Как же можно отличить подделку от оригинала?
Настоящий теннессийский виски от подделки можно отличить начиная с крышки. На крышке настоящей бутылки имеются небольшие шипы и своеобразный выступ, подделка же имеет самую обычную крышку, без шипов и выступа. А также очень легко отличить оригинал от подделки, просто посмотрев на заднюю сторону бутылки. Если у вас в руках настоящая бутылка Джек Дэниэлса, то вы на обратной стороне увидите дату разлива, подделка же не имеет такой информации.
Термоусадочная плёнка снимается без каких-либо проблем, если у вас в руках подделка, потому что там нет рассекателя. Настоящая бутылка Джека обладает рассекателем, поэтому у вас никак не получится с лёгкостью взять и полностью снять термоусадочную плёнку. По сути, это самые лёгкие методы, с помощью которых и можно без особых проблем отличить настоящую бутылку от поддельной.
Виды Jack Daniel`s
Ассортимент марок этого виски достаточно широк:
- Классический виски Jack Daniels, крепость 40%.
- Получивший наибольшее количество наград Jack Daniel’s Old No7, крепость 40%.
- Виски на основе медового ликера Jack Daniels Tennessee Honey, крепость 35%.
- Сорт виски для респектабельных людей Gentleman Jack, крепость 40%.
- Сорт невыдержанного «белого» виски Jack Daniel’s Unaged Rye, крепость 40%.
- Ограниченная серия Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, крепость 43%. Выпущена в честь 120-летия бара , который был открыт самим Джеком Дэниелом.
- Виски категории супер-премиум Jack Daniel’s Single Barrel Rye, крепость 47%. Двойная угольная фильтрация, номерные бутылки.
- Ограниченная серия виски Jack Daniel’s Sinatra Century, крепость 50%. Выпущена к 100-летию Фрэнка Синатры.
- Юбилейная к 150-летию компании ограниченная серия виски Jack Daniel’s 150th Anniversary, крепость 50%.
Стоимость
На российском рынке представлен широкий выбор Jack Daniel’s разных сортов. Цена бурбона зависит от сорта и продавца. Представляем примерную стоимость некоторых марок:
- Jack Daniel’s Green Label 1 л — 1 680 руб.;
- Jack Daniel’s № 7 Tennessee 0,7 л — 2 330 руб.;
- Jack Daniel’s Single Barrel 0,75 л — 5 940 руб.;
- Jack Daniel’s Gentleman Jack Rare 0,75 л — 3790 руб.;
- Jack Daniel’s 150 Years Anniversary 0,7 л — 2 720 руб.;
- Jack Daniel’s White Rabbit 0,7 л — 2 278 руб.;
- Jack Daniel’s Gold Medal 0,7 л — 21 800 руб.
Как Jack Daniel’s защищен от подделок?
Фальсификаторы любят Jack Daniel’s — продажи популярного бурбона удивительно стабильны. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить поддельный виски:
- Обратите внимание на стоимость. Поставщик никогда не делает скидок на Jack Daniel’s. Снижение цены от продавца может составлять не более 5-10%, поэтому скидка в 30-50% и более будет указывать на то, что перед вами фальсификат.
- Внимательно рассмотрите содержимое бутылки. Напиток не должен быть мутным, со взвесями или осадком.
- Энергично встряхните бутылку. В настоящем виски появятся крупные пузыри, которые некоторое время задержатся на поверхности.
- Крышка бутылки из пластика с пленкой, на которой спереди написано Old No.7 brand , а сзади — Tennessee WHISKEY. Обратите внимание на обязательное наличие буквы R в кружке. Кроме этого, на пленке должна быть перфорация двух вертикальных и одной горизонтальной полоски.
- Горлышко граненое, а не гладкое, как обычно бывает у поддельных бутылок. Грани ровные, немного выпуклые. У основания горлышка — выпуклое кольцо.
- Четкая и ровная гравировка Jack Daniel’s на плечиках бутылки.
- Объем бутылки выгравирован в нижней части.
- Дно бутылки квадратной формы с ровными срезами, образующими одинаковые углы.
- Этикетка яркая и рельефная, без ошибок в тексте, потеков клея и краски. Наклеена на трех гранях равномерно. На левой стороне этикетки код с номером бочки и датой разлива в бутылку.
- Дозатор обязательно есть на бутылке оригинального бурбона.
- Отсутствие резкого спиртового запаха и привкуса. Оригинальный напиток имеет аромат с дымными нотками, вкус сладковатый с карамельным оттенком.
Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Надежными продавцами можно считать специализированные розничные и интернет-магазины, крупные супермаркеты.
Основные прописные истины
- Если у вас нет возможности приобрести молотый солод, тогда можно перемолоть его самостоятельно. Для этих целей отлично подойдет кухонный комбайн, мощный блендер или автоматическая кофемолка.
- Брожение должно происходить исключительно в сухом, теплом и тихом месте, лишенном абсолютно любых резких запахов. Дело в том, что закваска обладает свойством впитывать в себя посторонние ароматы и очень негативно реагирует на вибрации и шумы.
- Как правильно установить гидрозатвор? В крышке емкости проделываем небольшое отверстие, затем один конец шланга пропускаем через отверстие и помещаем в злаковую смесь. Другой же конец шланга опускаем в банку или стакан, наполненный чистой холодной водой. Подобная конструкция позволяет углекислому газу, который вырабатывается дрожжами, выходить из браги.
- Для того чтобы слить забродившую массу с осадка, рекомендую перевернуть бочку с забродившей смесью вверх дном и разместить ее на поверхности емкости, в которую необходимо слить жидкую брагу. При этом отверстие для слива лучше всего накрыть многослойной марлей, и за полтора-два часа вся жидкость сольется без ненужного осадка.
Рецепт самодельного Jack Daniel’s
Не ставьте перед собой слишком сложные задачи — воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 80% от общей массы зерновых.
- Мука ржаная — 8% общей массы.
- Солод ячменный молотый белый — 12% общей массы.
- Дрожжи — на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
- Вода с минимальным содержанием железа — 400% от общей массы зерна.
Подготовка браги
- Смешайте муку с солодом.
- Залейте горячей водой — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
- Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55оС.
- Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
- Охладите до +25оС.
- Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
- Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.
Дистилляция
- Перегоните брагу через самогонный аппарат. Отделяйте примерно 15% голов и 5% хвостов.
- Повторите перегонку.
Очистка и ароматизация
Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет угольная колонна с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.
Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.
Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.
Советуем почитать: Дубовая бочка под домашний виски
Процесс приготовления домашнего виски из самогона:
- Лучше всего взять самогон, выгнанный из зерен пшеницы, но это не всегда достижимо, поэтому подойдет и продукт из сахара. Для приготовления домашнего виски используют тщательно очищенный и отфильтрованный самогон (крепость не менее 60 градусов), чтобы посторонние запахи и вкусы не повлияли на качество домашнего виски. Нужен именно самогон, обычная водка не подойдет из-за недостаточно высокого алкогольного градуса.
- В оригинале настоящий виски настаивается в специальных дубовых бочках, что придает ему характерный аромат, вкус и приятный янтарный оттенок. Если нет возможности приобрести готовый дубовый бочонок, то можно обойтись и без него и настаивать домашний виски из самогона в стеклянных банках с дубовыми рейками или колышками.
- Берем дубовую доску (можно приобрести в обычном строительном магазине) и нарезаем рейки таким образом, чтобы они проходили в горлышко трехлитровой банки и по длине были примерно 2/3 от высоты банки. Каждый колышек заворачиваем в пищевую фольгу и ставим подсушиваться в духовку на три часа.
- Тут следует добавить, что температура духовки, при которой идет просушка, тоже имеет значение для вкуса будущего виски. Если температура в духовке около 120 °C – то этого достаточно для легкого дубового привкуса напитка, для 150 °C характерен более насыщенный и четчо выраженный дубовый привкус, за 200 °C – появляются характерные ванильные нотки, после 215 °C – нотки из ванильных превращаются в дымные, напоминающие настоящие шотландские виски, при высокой температуре запекания в 270 °C – вкус напитка обогащается миндальными нотками, но присутствует горчинка. После процесса запекания нужно аккуратно обжечь дубовые колышки при помощи газовой горелки до состояния легкого обугливания по всей длине, это придаст цвет нашему благородному напитку.
- Подготовленные таким закрученным образом дубовые рейки кладем в трехлитровую банку по 3 или 4 штуки в каждую. Если добавить чуть больше реек, то время настаивания увеличится, но результат порадует отличным качеством. Закупориваете банку с уже почти готовым домашним виски, оставляете ее в темном прохладном месте, и чуть проворачиваете ее раз в неделю. После месяца настаивания жидкость начнет менять цвет. Вкус ее будет неприятный – с ярко выраженным привкусом древесного угля. Но через 3-4 месяца вкус заметно улучшится, и будет напоминать недорогое магазинное виски. А если напиток простоит год и больше, его вкус настолько улучшится, что смело можно будет выдавать ваш доморощенный виски за элитный благородный напиток настоящих джентльменов.
С чем и как пить?
Оригинальный «Джек Дэниелс» отличается особым дымком и насыщенным вкусом. Если вам удастся воспроизвести лучшие качества бурбона в домашних условиях, напиток максимально раскроется в чистом виде при комнатной температуре.
Скрыть небольшие дефекты позволяет лед в бокале и добавление лимонного или яблочного сока. Пьют виски из стаканов в форме тюльпана или тамблера с толстым дном.
По отзывам опытных самогонщиков, изготовление домашнего виски — целая наука, требующая вдумчивого подхода. Мастера колдуют над сырьем, выверяют пропорции и с фанатизмом алхимика следят за температурой, крепостью и чистотой алкоголя. С первого раза вы вряд ли добьетесь идеального качества, но в ходе экспериментов обязательно составите собственный рецепт.
Интересные факты
- На самом деле настоящее имя создателя этого огромного бренда не Джек, а Джаспер Ньютон Дэниел.
- Джаспер купил участок земли за 2150 долларов. Как уже говорилось ранее, никто не понимал, с какой целью он купил именно этот участок учитывая то, что на тот момент это были очень большие деньги и далеко не каждый бизнесмен мог спокойно распоряжаться такой суммой. Купил же он именно этот участок из-за того, что он находился рядом с пещерой, из которой вытекала очень чистая вода.
- Бочки для хранения создают из белого дуба. Относятся к этому очень серьёзно и ответственно, поэтому их делают без помощи клея или же гвоздей для максимально высокого качества виски. Кроме этого, бочки используют всего лишь один, после первого хранения их просто продают изготовителям соусов или другого виски.
- Виски изготавливают в округе Мур. Забавный факт заключается в том, что там до сих пор действует сухой закон, именно поэтому вы не сможете просто так взять и купить виски в этом округе, это можно будет сделать только в случае посещения завода, именно там можно купить виски напрямую. А также можно просто заказать виски через официальный сайт, именно этим способом и пользуются люди, живущие в этом округе.