Инструкция по применению Уссурийского бальзама


Настойка Уссурийский бальзам: что входит в состав напитка и как его употреблять

Бальзамы — целебные напитки, включающие в свой состав многочисленные лечебные травы, ягоды, коренья, различные сиропы и настои, а также разнообразные эфирные масла. Слово «бальзам» с греческого (balsamon) переводится как лечебное средство, а также густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ. Компоновка бальзама — это искусство, которым в совершенстве владеют только наиболее квалифицированные мастера-винокуры. В хорошо скомпонованном бальзаме мастер может искусно соединить от 20 до 60 различных натуральных ингредиентов. Высококачественные бальзамы имеют гармоничный аромат, коричневый со всевозможными оттенками цвет, горьковатый с разными оттенками вкус. Содержание спирта, в зависимости от типа бальзама, может колебаться в пределах от 30 до 60% объемных долей.
Создание бальзамов — дело чрезвычайно трудоемкое. Для их изготовления мастер должен приготовить не только самый высококачественный спирт и специально обработанную родниковую воду, но также необходимо организовать сбор или закупку порой редчайших трав, цветущих только в определенный момент деревьев и кустарников. Собрать или закупить редкие сорта орехов и растений. Именно поэтому выпуск бальзамов не имеет массового характера и их стоимость намного превосходит стоимость даже качественно изготовленной водки.

Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет такую же древнюю историю, как и производство русских водок. Из летописей известно, что лечебные свойства этих напитков были впервые оценены на Руси еще в 1429 году, когда генуэзцы по пути в Литву завернули в Москву и преподнесли юному Василию II сосуд с «горячим вином». Бояре сошлись во мнении, что оно «вельми способно», чтобы «наряжать» на нем травные настои. Словом «бальзам» уже в XVI веке стали называть спиртовые вытяжки целительных сборов, а также многие привозные лекарства. Они продавались в аптеках и отличались от других медицинских средств непомерно высокой стоимостью. Одно из первых дошедших до нас письменных свидетельств о бытовавших в старину на Руси рецептах производства травяных настоев содержит в себе «Домострой» — знаменитый литературный памятник XVI века. Он сообщает: «Настой земляничных же ягод различным обычаем составляется. Некоторые ю без огня делают, и емлют ягоды и полагают в сосуде скляничном. Пити поутру и вечере, с питием обычным смешав, и тем самым всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печальную из печени, и желтость из тела выгонит. » Насыщенные множеством ценнейших натуральных ингредиентов, бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании и слабости. Замечено их отличное влияние на пищеварение, а также «антипохмельные» свойства. Близкое расположение производственного комплекса ОАО «Уссурийский бальзам» к природным ресурсам Уссурийской тайги позволяют использовать только натуральные продукты — дикоросы. Все бальзамы изготавливаются на основе спирта высшей очистки российского производства и природной очищенной воды.

Существует совершенно особая культура потребления бальзамов. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 100-150 г бальзама, так как большое кол-во натуральных добавок, создающее высокую концентрацию экстрагированных веществ может вызвать «витаминную передозировку». И вреда будет больше, чем пользы. Бальзам хорош для тех, кто любит крепкие напитки и привык употреблять их каждый день. По одной из теорий науки о здоровье — валеологии — употребление бальзамов каждый день — осознанная необходимость, т.к. человек в данном случае не просто пьет алкогольный напиток, а лечится с помощью уникальных природных компонентов, входящих в состав бальзамов и минимизирующих вред алкоголя.

Бальзамы в небольших количествах добавляют в чай, кофе, в спиртные напитки. Можно использовать как основу под коктейли.

Горькие настойки ОАО «Уссурийский бальзам» имеют крепость 25-48% об, содержат богатейший набор органических и минеральных веществ, витаминов. Все настойки изготавливаются только из натуральных компонентов — трав, кореньев и растений Уссурийской тайги. Таежные растения аккумулируют в себе целебные силы — они стимулируют нервную систему без повышения давления, повышают тонус и укрепляют иммунитет.

Сладкие настойки известны в России с 17 века. В России издавна гурманы имели в доме целую галерею настоек – напитков умеренной крепости и различных вкусов. Сладкие настойки непременный атрибут большого застолья. Они очень похожи на наливки, но отличаются от них меньшим содержанием сахара. Их крепость — 18-24% об, сахаристость 8 — 35%. Для создания вкусовой основы настоек на производственном комплексе ОАО «Уссурийский бальзам» используются только натуральные компоненты — дикоросы Дальневосточной тайги. Ароматные спирты, входящие в состав настоек, производят самостоятельно. Для получения неповторимого букета отжимают соки или делают настои из местных ягод: брусники, калины, рябины, и т.п. Во все напитки добавляют только натуральные соки и настои ягод, вкусовые добавки или искуственные ароматизаторы не используются. Именно поэтому все настойки ОАО «Уссурийский бальзам» имеют свой собственный, отличный друг от друга насыщенный цвет.

БАЛЬЗАМЫ И НАСТОЙКИ ОАО “УССУРИЙСКИЙ БАЛЬЗАМ” Все напитки Уссурийского завода составлены на травах экологически чистой заповедной Дальневосточной тайги, лечебные и тонизирующие свойства которых придают не только приятный вкус и аромат, но и способствуют улучшению жизнеспособности организма.

“УССУРИЙСКИЙ БАЛЬЗАМ” Классический бальзам с ароматом апельсина для людей с устоявшимися взглядами и ценностями.

Биологически активная добавка к чаю, кофе, водке и минеральной воде. В чистом виде пьется малыми дозами. В свой состав включает сложный букет растений: женьшень, элеутерококк, калину, лимонник, шиповник и т.д., всего около двух десятков видов. Бальзам выпускается более десяти лет, успешно реализуется в США и Ю.Корее. бальзам имеет много наград отечественных и международных выставок.

БАЛЬЗАМ “УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ” Аналогичен бальзаму “Уссурийскому”, отличается композицией трав, вкусом и ароматом. Сочетание меда и трав, эссенции из натуральной малины и вишни рождает восхитительный вкус и аромат! Бальзам приготовлен на основе меда, рябины красной, шиповника, боярышника, смородины черной, яблочного сока и настоя трав Уссурийской тайги.

БАЛЬЗАМ “РУССКИЙ ОСТРОВ” Лечебный бальзам, в свой состав включает более трех десятков трав. Основная линия — элеутерококк. Обладает приятным терпким, освежающим вкусом и ароматом черноплодной рябины. В состав входит смородина черная, черноплодная рябина, шиповник, лимонное масло, коньяк, мед. Бальзам при регулярном употреблении стабилизирует пониженное давление. Из всех трех бальзамов обладает наиболее сильным лечебно — тонизирующим эффектом. Повышает аппетит, способствует улучшению желудочно — кишечной деятельности, хороший эффект при простудах.

Применение бальзама Биттнера

Бальзам Биттнера представляет собой растительное лекарственное средство. На вид это бледно-желтая жидкость с ярко выраженным травяным ароматом. Данный препарат является натуральным тонизирующим средством. Из этой статьи вы сможете узнать, что представляет собой данное лекарственное средство, какие существуют показания и противопоказания к его применению.

Свойства бальзама «Биттнер»

Бальзам Биттнера – это уникальный препарат, в состав которого входят более 20 видов экстрактов растений. Приобрести его можно в любой аптеке по доступной цене.

Состав бальзама «Биттнер»

Данный препарат может быть использован как для приема внутрь, так и для наружного применения. В его состав входят следующие вещества:

  1. Сок ясеня белого, оказывающий мочегонный и противовоспалительный эффект;
  2. Корневище кукурмы, обладающее тонизирующим действием;
  3. Корень дягиля, который является противомикробным средством;
  4. Мирра, нормализирующая работу кишечно-пищеварительного тракта;
  5. Корень гречатки желтой, регулирующий вес;
  6. Мускатный орех, обладающий противорвотным эффектом;
  7. Корень колючника бесстебельного, являющийся ранозаживляющим средством;
  8. Корень солодки голой, нормализирующий работу половых органов;
  9. Корень девясила высокого, оказывающего антиоксидантное действие;
  10. Трава золототысячника, выводящая радионуклиды;
  11. Цветки гвоздичного дерева, обладающего противогельминтным действием;
  12. Корневище калгана, являющегося природным гемостатическим веществом;
  13. Корень имбиря, повышающий аппетит;
  14. Волчец кудрявый, нормализирующий работу сердечно-сосудистой системы;
  15. Тысячелистник мускатный, обладающий противовоспалительным действием;
  16. Касатик германский, являющийся природным анальгетиком;
  17. Цветки коровяка, повышающие иммунитет;
  18. И другие травы.

Кроме экстрактов растений в бальзам Биттнера входят пищевые красители, этиловый спирт и очищенная вода.

Бальзам Биттнера: общеукрепляющий препарат на основе экстрактов лекарственных растений

Бальзам Биттнера для наружного применения

Данное лекарственное средство может быть использовано в качестве обеззараживающего средства, при:

  1. Лечении посттравматических синдромов;
  2. Зуде от укуса насекомых;
  3. Лечении слизистой оболочке рта.

Бальзам Биттнера для внутреннего применения

Согласно инструкции по применению, бальзам принимают внутрь при следующих заболеваниях:

  1. Нервной возбудимости, в том числе нарушениях сна;
  2. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  3. Частых запорах;
  4. Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  5. Нарушениях липидного обмена.

Как и у любого препарата, у бальзама Биттнера имеется ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания почек, печени и желчного пузыря. Также не рекомендуется употреблять данное лекарственное средство в периоды беременности и лактации. Из-за большого содержания спирта в составе данного бальзама Биттнер противопоказан детям до 12-ти лет и страдающим алкоголизмом.

Способы применения бальзама «Биттнер»

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять данный бальзам в течение месяца по 2 чайной ложечки 2 раза в день на голодный желудок.

Для укрепления иммунной системы после перенесенных вирусных заболеваний рекомендуется употреблять по 2 десертные ложки бальзама 4 раза в день, на протяжении 3 недель.

Для восстановления организма после лучевой терапии необходимо разводить данный препарат в чае, в соотношении 2 чайные ложки бальзама на 100 грамм чая. Его принимают 3 раза в день, в течении 3 месяцев.

Для того, чтобы снять зуд на месте укуса насекомого, нанесите небольшое количество лекарственного средства на ватный диск и протрите им поврежденное место.

Для борьбы с суставными болями небольшое количество бальзама массажными движениями втирают в больное место. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сделать согревающий компресс или наложить повязку из стерильного бинта.

Для лечения заболеваний полости рта, необходимо сделать раствор на основе этого препарата. Для этого в стакан воды добавляют 3 чайные ложки бальзама Биттнера. Полученным составом полощут полость рта в течение 5 дней трижды в день.

Одним из наиболее популярных растительных препаратов является бальзам Биттнера.

В его состав входят более 20 лекарственных трав, благодаря которым данное средство обладает противовоспалительным, тонизирующим, антигистаминным и даже противомикробным свойствами.

Применение бальзама Биттнера должно быть согласно инструкции. Перед решением о приеме данного лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Что это такое

«Уссурийский бальзам» – это 45-градусный алкогольный напиток на основе экстрактов диких целебных трав, ягод и кореньев, а также зернового спирта класса «Люкс». Цвет настойки насыщенный темно-коричневый с красными бликами, аромат богатый из оттенков множества трав и цветов, вкус многогранный, сбалансированный, с выделяющейся травянистой горечью и медово-цветочной сладостью.

Изготовляется напиток с 1894 года на одноименном в городе Уссурийск.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый . В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Что такое алкогольный бальзам

Само слово «бальзам» имеет арабские корни, но в Россию оно пришло из Германии. Существует предание о том, что прообразом его были травяные настойки ведьм и знахарей. В современной же интерпретации напиток стал существовать с семнадцатого века. Именно тогда аптекарь Кунце, родом из Риги, изготовил и подарил Екатерине Великой чудодейственный алкогольный продукт, призванный бороться с недугами и укреплять здоровье. Он пришелся по вкусу правительнице, и она разрешила изготовление в промышленных масштабах. Нынешний рецепт известного «Черного рижского бальзама» известен с 1847 года, когда выходец из той же Риги – Вольфшмидт – усовершенствовал рецептуру.

В 1939 году производство было приостановлено в связи с тем, что семья Шрадеров, которая являлась хранительницей секретного рецепта, переехала из Латвии в Германию. Только в 1950 году бальзам вновь начали производить, в том числе и на территории Советской России.

Вообще бальзамом принято называть настойку на травах, фруктах и других особенных компонентах, крепостью около 40–45%. Рецептура производства хранится в секрете и передается от одного поколения к другому. Обычно данный продукт можно приобрести в стеклянных бутылках темного цвета или в сосудах из керамики. Это делается для того, чтобы солнечные лучи не смогли добраться до содержимого и испортить вкус и целебные свойства.

Аромат качественного напитка должен быть бальзамическим и содержать букет трав, масел и всех заявленных компонентов. При этом он не должен выделять какую-либо отдельную ноту. Вкус немного маслянистый, с горьковатым оттенком. Цвет бальзама обычно темно-коричневый или черный.

В настоящее время производители выпускают бальзам в ограниченном количестве, т.к. процесс изготовления достаточно сложный и включает в себя настаивание, раздельную выдержку составляющих, двойную дистилляцию, конечную фильтрацию, настаивание готового продукта и т.д.

Виды

Совершенный рецепт бальзама – это необычайное везенье. Ведь состав должен быть не только полезным, но и приятным на вкус. Использование трав, кореньев, меда и даже оленьих рогов придают напитку целебные свойства и неповторимый вкус. Виды же бальзама принято подразделять по территориальному принципу. Одна группа включает в себя продукцию России и бывших советских республик, ко второй относятся страны Европы и США. При этом в Америке и европейских странах бальзамы называют словом «биттер», что переводится как «горький». Самыми известными представителями первой группы считаются следующие марки:

  • «Горно-алтайский».
  • «Гобустан».
  • «Белорусский бальзам».
  • «Рижский черный бальзам».
  • «Шифо».
  • «Самаркандский».
  • «Башкортостан».
  • «Карельский».
  • «Бурятия».
  • «Парне».

Во второй группе популярностью пользуются такие наименования:

  • «Беллона (Финляндия).
  • «Уникум»» (Венгрия).
  • «Маурер» (Австрия).
  • «Абботс» и «Бокерс» (США).
  • «Ангостура» (Венесуэла).

Самыми лучшими в мире признаны «Битнер», «Рижский», «Бехеровка».

У каждого напитка есть свой неповторимый вкус, целенаправленное действие в зависимости от его состава, а рецепт хранится в строжайшей тайне.

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Полезные свойства

«Уссурийский бальзам» имеет богатый состав из натуральных ингредиентов с различными целебными свойствами, среди них можно выделить такие:

  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект.
  • Оказывает ярко выраженный противомикробный и противовирусный эффект.
  • Нормализует сердечную функцию и давление.
  • Улучшает работу печени, что особенно актуально при циррозе и гепатите.
  • Нормализует пищеварение.
  • Стимулирует регенеративные функции организма, в частности улучшает рост костной ткани.
  • Улучшает эректильную функцию, предупреждает импотенцию, оказывает терапевтический эффект при аденоме простаты.
  • Облегчает состояние больного при радикулите, ослабляет воспалительные процессы.
  • Нормализует работу эндокринной системы, способствует восстановлению менструального цикла, облегчает симптоматику климакса.
  • Оказывает антигипоксический эффект.
  • Способствует рассасыванию спаек и рубцов.
  • Улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  • Замедляет скорость старения клеток и организма в целом.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Знакомство

История производства напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) на травах, кореньях и цветах является настолько же древней, как и история производства знаменитой русской водки. Слово «бальзам» уже в XVI веке обозначало спиртовую вытяжку целительных сборов. Им также обозначали многие привозные лекарства. Обычно бальзамы продавали в аптеках. От прочих медицинских средств они отличались высокой стоимостью.

Легендарная линейка «Уссурийский бальзам», включающая высококачественные настойки и бальзамы, производится исключительно из экологически чистых, натуральных ингредиентов. В основу изготовления продукции положено использование высококачественного спирта российского производства и очищенной природной воды.

О производителе

Предприятие ОАО «Уссурийский бальзам» расположено в городе Уссурийске (Дальний Восток). Он находится в непосредственной близости к таежным природным ресурсам. Этим обеспечивается возможность использования в производстве исключительно натуральных продуктов — дикоросов. Материалы скупаются у местного населения, при этом качество сырья тщательно контролируется.

Свою историю предприятие ведет с 1894 года. В то время завод назывался Павлиновским винокуренным. В 2002 г. «Уссурийский бальзам» претерпел масштабную реорганизацию и стал числиться в составе группы . Ассортимент продукции предприятия постоянно пополняется. Производимые по рецептам вековой давности бальзамы, ликеры, водки, настойки, аперитивы поставляются во все страны мира.

Из прошлого в будущее

В 1889 году братья Пьянковы организовали торговый дом “М. Пьянковъ съ братьями”. Спустя пять лет было построено основное предприятие “Павлиновский винокуренный завод”. На производстве трудилось всего 30 человек, а при винокурении использовали четыре сорта злаков.

Сегодня представить выпуск алкогольной продукции в столь малых объемах просто невозможно. Во многом благодаря группе компаний “Синергия”, бренды которой довольно известны на российском рынке, удалось сохранить знаменитый “Уссурийский бальзам”.

Вот лишь несколько фактов о современном заводе:

  • площадь — 46 000 кв. метров;
  • штат — 803 человека;
  • 25 собственных магазинов;
  • более 2500 клиентов по всей стране.

«Уссурийский бальзам»

Знаменитый напиток, ставший визитной карточкой предприятия, производится на основе 25 таежных трав и других компонентов уже более ста лет. Представляет собой горькую тёмную 45-градусную настойку с насыщенным вкусом, состав которой включает женьшень, сок лимонника, богатый настой целого букета таежных уссурийских трав.

Во времена СССР бальзам был доступен исключительно партийной элите и считался большим дефицитом. Использование настойки из целебных уссурийских трав, кореньев, плодов и натуральных эфирных масел придает продукту своеобразный коричневый цвет, широчайшую гамму оттенков вкуса и богатое гармоничное сочетание аромата апельсина с нотой калины.

Бальзам считают классическим напитком, который рекомендуют людям, имеющим устоявшиеся взгляды и ценности. Применяется в качестве биологически активной добавки к кофе, чаю, минеральной воде и водке. В чистом виде бальзам рекомендуют употреблять малыми дозами. Бальзам успешно реализуется в Южной Корее и США. Продукт отмечен множеством престижных наград.

«Капитанский ром» («Уссурийский бальзам»)

Огромным спросом у ценителей крепких напитков пользуется «Капитанский ром». Великолепная, по многочисленным отзывам, настойка включает в себя корицу, гвоздику, мускат. Отличается приятным пряным вкусом, способствующим легкому питью. Настойка чрезвычайно популярна во Владивостоке у коренных жителей. Большой интерес она вызывает у приезжих. Несмотря на большую крепость напитка (48 градусов), его любят также и женщины.

К достоинствам напитка относят его высокое качество и крепость. Пользователи считают, что «Капитанский ром» можно использовать для приготовления коктейлей, а также презентовать в качестве подарка. Настойку потребители считают своеобразной алкогольной визитной карточкой Владивостока. Оформление бутылки очень узнаваемо. Пользователей радует солидная крепость напитка и его оригинальный вкус. Обычно его раскупают на ура.

В ассортименте

Традиционно ассортимент завода представляет линейка из 5 основных продуктов. Кроме «Уссурийского бальзама», в нее входят:

  • «Уссурийский ликер». Напиток создан лучшими мастерами купажа к 110–летнему юбилею завода. В его основу положены 33 компонента: множество трав и высококачественный спирт. Ликер отличается сладковатым пряным вкусом. В аромате сочетаются ноты мускатного ореха и имбиря.
  • «Панты на меду». Напиток представляет собой уникальный настой на пантах (рогах марала, т. е. молодого оленя) и сборе диких трав. Настойка отличается сладким травяным вкусом и считается наиболее востребованной и продаваемой продукцией бренда.
  • «Аралиевая» горькая настойка. Напиток настаивают на аралии, которая считается дальневосточным «деревом силы», и травах, растущих в уссурийской тайге. Отличается приятным янтарным цветом, травяным ароматом и вкусом.
  • «Кедровая падь» является самой крепкой настойкой в линейке — в ней содержится 45% алкоголя. В основе данного купажа — букет из кедровых орехов, собранных в уникальном дальневосточном заповеднике, меда, элеутерококка и лимонника. Отличается пикантным вкусом и кедровым ароматом.

Уссурийский бальзам

«Уссурийский бальзам» представляет собой не только достаточно популярный крепкий алкогольный напиток, но и издавна известное лечебное средство.

Бальзам производится по уникальному технологическому процессу, который сочетает современные технологии и традиционные методы, благодаря чему бальзам приобретает красивый цвет и насыщенный аромат.

В состав «Уссурийского бальзама» входит порядка 30 ингредиентов, среди которых купаж 25 диких трав (женьшень сибирский, корень аира, радиола, цветы калины, лист малины, лимонник и много других природных ингредиентов). Алкогольной основой для бальзама является ректифицированный спирт и небольшая доза коньяка.

Бальзам имеет насыщенный коричневый цвет с некоторым красноватым оттенком, во вкусе ощущается сбалансированная горечь трав, а также сладость меда, цветов и ягод. В аромате ощущается уникальная композиция разнообразных трав, в которой чётко ощущается мята.

Крепость «Уссурийского бальзама» составляет 45 градусов.

Производится бальзам с 1894 года, в Приморском крае, город Уссурийск, производством занимается одноимённая .

Наиболее часто «Уссурийский бальзам» употребляется в чистом виде или используется в качестве добавки к чаю или кофе. Реже данный бальзам используют для создания алкогольных коктейлей.

Настойка на скорлупе фисташек 5.00/5 (100.00%) 4 Предлагаем Вашему вниманию оригинальный рецепт настойки приготовленной на основе водки и скорлупы Читать полностью.

Рецепт «Перцовки» 5.00/5 (100.00%) 3 «Перцовка» — это одна из наиболее популярных настоек делающихся на основе водки или дистиллята, настоянн Читать полностью.

Брянский бальзам 5.00/5 (100.00%) 6 Брянский бальзам является продуктом компании БрянскСпиртПром, которая занимается производством крепких алкоголь Читать полностью.

Бальзам (греч. balsamon – «лечебное средство») – это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно, бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.

Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.

1 этап: Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких, как: полынь, зубровка, тысячелистник, оленьи рога, зверобой, донник, душица, корни калгана, дягиля, левзеи, семена аниса, укропа, плоды черемухи, кориандра и прочие.

2 этап: Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.

3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.

4 этап: Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.

5 этап: Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.

6 этап: Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.

Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.

Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера.

Что такое бальзам?

Это спиртовая настойка, крепость которой чаще всего составляет от 40 до 45 градусов. В составе — всевозможные корни растений, эфирные масла, целебные травы и плоды. Употребляют бальзам для профилактики различных заболеваний или уже на стадии лечения. Как правило, напиток имеет темный цвет и довольно специфичный вкус.

Производство бальзама — довольно сложный и трудоемкий процесс, включающий несколько этапов. В самом начале каждый из компонентов в течение 1-3 месяцев настаивается. Ингредиенты выдерживаются отдельно друг от друга, чтобы на выходе получить максимум полезных веществ.

После этого составляющие будущего напитка смешиваются и проходят фильтрацию, чтобы избавить жидкость от семян, травинок и других мелких частиц. На следующем этапе бальзам разливают по бутылкам, чтобы начать совместную выдержку. Для защиты от солнечных лучей, как правило, выбирают сосуды темного цвета.

Готовый напиток напоминает лекарственную настойку, но имеет однородный вкус — ни один из ингредиентов преобладать не должен.

Польза бальзама

За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо, кобальт, цинк, медь, марганец, магний, кальций, хром, натрий, калий), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеариновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.

Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.

В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.

Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.

Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.

В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.

Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.

Польза и вред бальзама

Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.

Польза

О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:

  • устранение симптомов переутомления;
  • усиление аппетита;
  • устранение последствий после тяжелой физической и умственной деятельности;
  • профилактика желчекаменных заболеваний;
  • нормализация нервной системы;
  • укрепление работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение нагрузки на организм в послеоперационный период;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация метаболизма;
  • поднятие общего тонуса;
  • профилактика гастрита и язвы;
  • помощь в лечении ангины;
  • защита от вирусных инфекций;
  • повышение иммунитета;
  • снижение болезненных ощущений в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • профилактика и лечение слизистой оболочки ротовой полости;
  • устранение отеков;
  • восполнение недостаточного уровня витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.

Вред

При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:

  1. В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
  2. Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.

Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:

  • на детский возраст до 18 лет;
  • беременных и кормящих женщин;
  • пациентов с печеночной недостаточностью.

Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.

Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]