Рецепт популярного рижского бальзама: все этапы и компоненты


Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства

Рижский бальзам – это алкогольный напиток, который имеет черный окрас и богатый травяной состав. В народе существует второе название для этого бальзама – «черное золото». История весьма запутанная, богата сомнительными событиями и противоречивыми фактами, но тем ни менее, всё это уходит на второй план, ведь главное, что напиток сохранился до сегодняшнего дня и не потерял своей ценности.

Внешние данные напитка – особенное, так как окрас чернильный, по состоянию присутствует легкая тягучесть. Аромат из-за огромного перечня трав, напоминает уникальную «аптечную смесь», что одновременно манит неизвестностью и успокаивает своею надежностью. Многие считают, что этот напиток ничто иное, как проделки магических ритуалов, ведь тайны покрыты мраком вокруг рецептуры, не могут не настораживать.

Употреблять этот напиток можно, но с осторожностью, совершая совсем крохотные глотки, чтобы сполна ощутить весь букет состава, распробовать волшебное и уникальное сочетание. Это не напиток для регулярного застолья, его пьют ценители необычного и полезного. Совсем маленькая рюмка – это некая норма, ведь перебрать именно рижского бальзама – не рекомендуется.

В народе существует масса легенд о целебных свойствах этого напитка. Мол, лучше него вряд ли что-то справится с рядом проблем. Простуды, головные боли с мигренями, лихорадка, озноб, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением – этот бальзам существенно улучшает настроение, способно вывести из депрессии и избавить от тоскливых мыслей.

Как же попробовать чудо-средство? Разумеется, туристам в Риге сам бог велел не упустить такой возможности, но, увы, не все имеют возможность путешествовать, а желание самому ощутить богатство букета трав этого напитка, сильнее преград. Именно поэтому существует не совсем простой, но доступный рецепт создания рижского бальзама собственноручно в домашних условиях.

Бальзам для улучшения качества

Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.


Добавление бальзама в
самогон изменит его вкус
Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.

Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:

  • Изменит оттенок напитка.
  • Придаст ему приятные нотки.
  • Улучшит запах и вкус.

В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.

А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:

  • Черным чаем, на нем настаивают дистиллят, желая таким способом улучшить его качество, цвет и аромат.
  • Различными травами. Растения охотно отдают спирту эфирные масла, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный напиток.
  • Ягодами и фруктами. Можно начать с приготовления фруктовой браги, а можно настоять самогон на этих продуктах и в итоге получить божественный напиток.
  • Ароматными специями: корица, мускатный орех и другие пряности хорошо влияют на органолептические характеристики алкоголя и нередко входят в состав рецептов.

Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.

Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.

Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.

Это интересно: Очистка самогона хлебом

Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома

Рецепт, который на сегодняшний день известен во всем мире, был утвержден и окончательно представлен в 1954 году и по сей день считается единственным вариантом создания этого чудотворного и богатого напитка. Изначально следует отметить, что понятие рижский бальзам – это алкогольный напиток, что создается в два этапа. Изначально создается на основе множества ингредиентов, в идее трав, настой, своеобразный концентрат, а уж потом после его месячной выдержки настой превращается в бальзам благодаря другим компонентам. Давайте разберем всё по порядку.

Простые рецепты бальзама из самогонки

Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.

Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:

  • Похмельный бальзам готовится из 1 литра самогона и следующих трав: по 50 грамм корня лопуха и щавеля и по 30 грамм травы хвоща, пустырника и мяты. Все травки смешиваем и измельчаем, можно сделать это в кофемолке. Потом отправляем их в банку из стекла и еще раз тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, заливаем все самогонкой, закрываем плотной крышкой и ставим в темное прохладное место. Примерно через 3 недели продукт фильтруем, пропуская его через плотную ткань несколько раз, и добавляем в емкость мед. Последний смягчит вкус бальзама, сделает его более приятным и нежным. Но при желании можно заменить мед карамелью или любым сахарным сиропом. После добавления меда даем напитку постоять около 3 дней, за это время его вкус и аромат стабилизируются. Подавать алкоголь стоит в охлажденном виде.
  • Бальзам с оптимистичным названием «Здоровье» готовят из самогонки крепостью в 60–65 градусов. Можно использовать спирт-сырец или дистиллят, прошедший двойную перегонку. Потребуется около 0,5 литра самогонки, а также целый перечень трав и растений: около 40 грамм измельченных плодов шиповника, по 30 грамм листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея, а также по 20 грамм травы пустырника и тысячелистника. Все травки в измельченном виде засыпаем в термос, заливаем их кипятком и даем постоять сутки. Потом отвар фильтруем, пропускаем его через марлю или плотную ткань. Затем выбираем подходящую емкость, заливаем туда отвар и вливаем спирт. Примерно через 7 дней напиток будет готов к употреблению. Если вкус бальзама покажется слишком горьким, то можно дополнить его медом или карамелью, вносим около 50 грамм сладости и даем напитку постоять еще около 3 дней в прохладном месте.

Это интересно: Чача из виноградного вина

Создаем ягодные настойки для рижского бальзама

Кроме главного травяного настоя на спирту, для создания уникального рижского бальзама придется отдельно приготовить две ягодные настойки – из малины и черники.

Составляющие рецепта настойки из малины:

Малина красная – 445 грамм;

Водка – 445+310 мл.

Этапы приготовления

Равные количества малины и водки помогают создать идеальный малиновый настой, что не подразумевает иных компонентов. Смешиваем малину с водкой и даем настаиваться ровно шесть дней. Ежедневно следует утром и вечером перемешивать содержимое. Спустя отведенное время, процедите настой, а к малине добавьте новой водки, но с 30% содержанием и в количестве 310 мл. Дальнейшие манипуляции идентичны – снова 6 дней и снова перемешивания утром и вечером, а потом качественно сливаем. Малиновый настой – это смесь двух сливов, которые качественно были процежены. Примерный ориентир 910-920 мл готового настоя.

Что это за напиток

Янис – так звали моего коллегу, рассказал, что латыши называют этот бальзам черным золотом. В народе ему приписывают многие свойства, включая магические.

Считается, что он может вывести человека из депрессии, сделать счастливым и дальше в том же духе. Он появился еще в XVIII веке и сначала использовался исключительно знахарями. Спустя какое-то время народ понял, что, если в это «зелье» добавить чуть больше, чем нужно спирта, получается неплохая выпивка.

Так бальзам приобрел современный статус биттера – крепкой настойки на травах.

Интересный факт! Существует предание, что рижский бальзам очень уважала императрица Екатерина Великая во время ее поездки по Прибалтике.

Составляющие рецепта настойки из черники

Черника сушеная – 56 грамм;

Водка – 140 + 100 мл.

Этапы приготовления

Для начала всю сушеную чернику следует смешать со 140 мл водки 50%. Тщательно перемешайте и настаивайте в темном месте ровно десять дней, обязательно перемешивая утром и вечером. Слейте. Снова в ту чернику влейте водки, но 45% и 100 мл. Процедуру повторите – десять дней и двухразовое перемешивание, что закончиться сливанием. Настой готов, если вы смешаете два слива вместе. Примерно рассчитывайте на 210-215 мл.

Рецепты бальзамов

Можно начать, пожалуй, с небольшого экскурса в историю: напиток под названием бальзам был известен человечеству еще до начала нашей эры.

Испокон веков самогонку настаивали на различных травах, желая таким способом улучшить ее качество и вкус. Сегодня приготовить бальзам не составит труда, тем более что все ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка, можно приобрести в магазине.

Вот несколько простых рецептов бальзамов:

  • Для создания напитка под названием «Волжский бальзам» потребуются следующие ингредиенты: шишки хмеля, зверобой, кора дуба и шалфей, берем каждого компонента по 200 грамм. Добавляем к этим травам мяту, мелиссу и цветки липы, каждого ингредиента по 30 грамм. Засыпаем все компоненты в банку из стекла, желательно измельчить их предварительно. Потом заливаем травы самогонкой и даем напитку постоять 14 дней в темном и прохладном месте. Спустя 2 недели вливаем в бальзам коньяк, все тщательно перемешиваем и даем напитку еще 14 дней. Когда 2 недели пройдут, фильтруем алкоголь через марлю или плотную ткань и вносим в него 50 грамм меда, для смягчения вкуса. Через 2-3 дня продукт будет готов к употреблению.
  • «Русский бальзам» сложной рецептурой не отличается. Много ингредиентов для его создания не потребуется. Зато в итоге удастся получить неплохого качества продукт. Итак, чтобы сделать качественный алкоголь потребуется смешать в банке из стекла 0,6 литра самогона и следующие травы: кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Ставим банку с настоем в темное и прохладное место, через 2 недели процеживаем алкоголь, используя плотную ткань или марлю. Потом дополняем бальзам 100 граммами коньяка, 50 граммами сока калины и 100 граммами сока облепихи. Еще вносим в емкость с дистиллятом 50 грамм жженого сахара, чтобы добавить продукту аромат и смягчить его вкус. Примерно через 14 дней напиток будет готов к употреблению. Пить его лучше в охлажденном виде.
  • Следующий бальзам отличается прекрасным вкусом и простым рецептом. Он представляет собой коктейль из ягод и трав. Такой напиток, без сомнения, украсит праздничный стол. Итак, чтобы создать бальзам, потребуются следующие ингредиенты: ягоды калины (30 грамм), ягоды брусники (30 грамм), плоды шиповника (300 грамм). Желательно использовать свежие ягоды. Но если их нет, то берем сушеные и измельчаем их в мясорубке или используем блендер. Потом отправляем смесь ягод в банку из стекла и заливаем их 1 литром самогона. Переходим к приготовлению смеси трав, берем тысячелистник, цветки липы, зверобой и душицу — по 30 грамм каждого компонента. Измельчаем травы, смешиваем их и засыпаем в банку с дистиллятом. Потом все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Готовиться напиток будет около 3 недель. Далее его фильтруем, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Затем добавляем в бальзам 100 грамм меда и даем ему постоять 2-3 дня. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, он может также дополнить любой десерт.

Это интересно: Классический виски в домашних условиях

Создаем темную карамель

Для того, чтобы усилить состав бальзама, понадобиться создать темную карамель.

Составляющие рецепта темной карамели:

Сахар – 2 кг;

Вода – 1 литр;

Лимонная кислота – 16 грамм.

Этапы приготовления

Чтобы сварить нужный вам карамельный сироп, понадобиться смешать воду с сахаром и довести до кипения. Обязательно собирайте пену. После закипания добавьте лимонную кислоту и вновь соберите пенку. Далее на медленном огне варится будущая карамель до тех пор, пока не станет тягучей и очень темной. Длительность от получаса и до полутора.

Процесс приготовления

Сам процесс приготовления, по-моему, оказался менее сложный, чем сбор ингредиентов. В стеклянной банке мы залили первые 16 компонентов водкой и оставили дело на месяц настаиваться. Янис периодически помешивал жидкость деревянной ложкой.

По прошествии 30 дней будущий бальзам был профильтрован через марлю. Пока настаивался бальзам, мы делали ягодные настойки.

Малиновую готовили так:

  1. Ягоды и 450 мл водки смешали в равных количествах в стеклянной таре и оставили настаиваться на 6 дней, ежедневно помешивая содержимое.
  2. Процедили настойку.
  3. Добавили 300 мл менее крепкой водки (30 %) и снова поставили настаиваться на 6 дней. Затем вновь профильтровали.

Черничную практически так же:

  1. Смешали 140 мл водки и 60 гр. ягод, перемешали и оставили настаиваться на 10 дней, помешивая утром и вечером.
  2. Профильтровали.
  3. Добавили 100 мл чуть менее крепкой водки, и вновь оставили настаиваться 10 дней, помешивая с той же периодичностью.

Далее настала очередь карамели.

Так подают бальзам на родине Яниса

Это, наверное, для нас был самый простой компонент. Вода смешивается с сахаром и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Затем все это дело варится до тех пор, пока не превратится в темную тягучую массу. У нас на это ушел час.

Итак, когда все составные компоненты были готовы, нам оставалось лишь смешать их друг с другом и вновь оставить настаиваться. Правда, на этот раз, уже на три месяца.

Важно! Когда бальзам настоится, его необходимо снова процедить.

Бальзам с колой. Рижский черный бальзам

Горьковатый насыщенный вкус в сочетании со стойким привкусом настоя трав ставит Рижский черный бальзам в один ряд с широко известными уникальными напитками.Специально для российской императрицы Екатерины II рижский фармацевт Абрахам Кунц приступил к изготовлению бальзама. За довольно короткий срок новый напиток стал популярным в России. Чтобы создать этот необычайно вкусный бальзам по оригинальному рецепту, требуется 32 дня и 24 натуральных ингредиента.Вкусовые качества, богатый аромат и совершенные методы изготовления приносили рижскому черному бальзаму многочисленные награды На протяжении многих десятилетий. Рижский черный бальзам всегда вкусен: в чистом виде, вместе с чаем, кофе, мороженным или в составе различных коктейлей. Рижский бальзам — это всегда отличный подарок для друзей, и конечно же лучшее угощение, когда вы хотите просто побаловать самого себя.

Надеемся, что Вам понравятся наши рецепты коктейлей с рижским бальзамом :

ЧЕРНЫЙ ЯНТАРЬ

1 часть черного бальзама1 часть водки

Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.

БАЛЬЗАМ С КОЛОЙ

1 часть черного бальзама4 части колы

Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ШАМПАНСКОЕ

0.5 доли рижского бальзама1 доля черносмородинного ликера4 доли шампанского

Готовят в бокале для шампанского со льдом. Сначала наливают ликер. Медленно добавляют шампанское, затем медленно наливают бальзам на перевернутую коктейльную ложечку, образуя тонкий слой бальзама.

КОФЕ ПО — РИЖСКИ

1 часть рижского бальзама2 части кофейного ликера4 части горячего кофе2 части взбитых сливок

Готовят в нагретом бокале. Сначала наливают ликер и бальзам, добавляют горячий кофе и покрывают слоем взбитых сливок. Украшают тертым шоколадом и парой ломтиков длинного хрупкого печенья.

БАЛЬЗАМ И СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

50 гр черного бальзама150 гр черносмородинового сокасок — горячий зимой, холодный — летом.

Зимой: Смешайте ингредиенты в бокале. Украсьте ломтиком апельсина. Добавьте корицу для приятного аромата.Летом: Смешайте все в стакане для коктейлей. Украсьте ломтиком лимона. Подавайте с соломинкой и палочкой для смешивания коктейлей.

МОРОЖЕНОЕ С БАЛЬЗАМОМ

Добавьте столовую ложку рижского бальзама к вашему любимому мороженому.

БАЛЬЗАМ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

1 часть рижского бальзама5 частей минеральной воды

Очень освежающий и утоляющий жажду напиток. Смешайте бальзам с охлажденной газированной водой. Пейте этот напиток в жаркое время года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: