Zlaty Bazant переводится со словацкого как «Золотой Фазан». Это название популярного пивного бренда, принадлежащего знаменитому производителю пива и других напитков — корпорации Heineken. Компания утверждает, что главным в своей работе считает верность старинным словацким традициям и строгий контроль качества выпускаемой продукции. Пиво «Златый Базант» продается не только на территории Словакии, но и экспортируется за ее пределы.
Дегустационные характеристики
Пиво Золотой Фазан – элегантное пастеризованное фильтрованное хмельное, которое изготавливается по традиционной технологии низового брожения.
Для создания напитков компания использует только высококачественные натуральные хмелепродукты, ячмень и солод. Более того, технологи организации систематически работают над новыми рецептами алкоголя, ввиду чего ассортимент постоянно пополняется свежими и интересными пенными решениями.
- Цвет. Визуальное исполнение, которым радует Златый Базант, может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Все зависит от рецептуры и сорта представленного изделия.
- Аромат. Ароматическая основа выражена сочетанием хмельных полутонов с фруктами, пряностями, травами и прочими душистыми элементами.
- Вкус. Гастрономические показатели спиртного Златый Базант демонстрируют яркие карамельные и солодовые ноты.
Знаете ли вы? Сегодня компания Златый Базант производит наибольшее количество солода в регионе, более 140 тыс. тонн ежегодно.
Марки и сорта Zlaty Bazant
Разнообразие пива Золотой Фазан представлено гурманам и ценителям несколькими основными сортами: светлое, темное, безалкогольное и радлер. Каждая из разновидностей отличается плотностью, крепостью и тонкостями вкуса.
- Zlaty Bazant светлое. Пиво ценится любителями классического напитка и считается одним из наиболее популярных. Плотность пива составляет 10%, а содержание алкоголя – 4,1%. Пиво выпускается в стеклянных бутылках, емкостью 0,33 л и 0,5 л, а также в жестяных банках.
- Zlaty Bazant темное. Пиво отличается особой терпкостью, поэтому имеет узкий круг ценителей. Плотность напитка составляет 10%, а содержание алкоголя – 3,8%. Выпускается только в стеклянных бутылках различной емкости.
- Zlaty Bazant radler. Оригинальный напиток, который изготавливается по особой технологии. Вначале приготавливается традиционное пиво, которое в конце смешивают с лимонадом, в соотношении 60/40. Плотность этого пива составляет 9,5%, а содержание алкоголя всего 1,8%. За счет этого, пиво Zlaty Bazant radler пользуется спросом в жаркие летние дни даже теми, кто не употребляет алкоголь.
- Zlaty Bazant безалкогольное. Выпускается как в стеке, так и в жестяных банках, а содержание алкоголя в напитке составляет до 0,5%.
Сегодня пиво Zlaty Bazant экспортируется в 12 стран мира, где прочно занимает позиции лидера и ценится огромной аудиторией гурманов и тех, кто понимает, что качественный алкоголь стоит дорого.
Как приобрести фирменный алкоголь
Процедура приобретения качественного спиртного сегодня требует от потребителя предельного уровня ответственности. Причиной тому является большое количество контрафакта, который систематически появляется на рынке. При этом словацкое пиво так же, как и —немецкое—, не является исключением у опытных фальсификаторов.
На него также можно найти большое количество подделок. В частности, чтобы с вами не произошло неприятной ситуации в процессе приобретения и вы могли насладиться этим вечером действительно качественным хмельным напитком, рекомендуем в процессе выбора изделия опираться на следующие нюансы:
- Место покупки. Старайтесь покупать пиво только в специализированных магазинах и супермаркетах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на ту или иную представленную к продаже продукцию. Практика показывает, что наибольшее число подделок сегодня встречается в мелких магазинах, гастрономах и ларьках.
- Формы тары. Пиво Zlaty Bazant поставляется в магазины Европы в стеклянных бутылках и жестяных банках. На фирменной бутылке обязательно должно быть тиснение в виде фазана. Располагается оно прямо на плечиках тары.
- Чистота. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без примесей. Любые новообразования в виде мути или осадка можно расценивать как прямой признак подделки. Также новообразования могут говорить о том, что продукт пропал.
- Качество оформления. Внешний облик фирменного Златого Базанта должен быть безупречен. Компания ответственно следит за тем, чтобы поставляемая в продажу тара не огорчала потребителя сколами стекла, потеками клея, вмятинами, неровными швами, смазанными тиснениями и прочими признаками заводского брака.
Москвич
…Туда я попал всего один раз, году в 1983-м. Мой приятель был мажором, он меня и привел. Денег на выпивку у меня, разумеется, не было. Да и не пил я тогда почти. Поэтому сидел и курил, одну за одной, пока однокурсник болтал с приятелями-фарцовщиками. Те потягивали коктейль «Шампань-коблер» (полтора рубля!), смотрели на меня презрительно, я был для них жалким созданием без кроссовок «Адидас» и джинсов «Ливайс».
Больше туда приходить мне не хотелось. Но это я, застенчивый голодранец. Кафе «Лира» на Пушкинской было культовым местом с конца 1970-х до конца 1980-х. Сюда ломились по вечерам, будто могли там встретить живого Пола Маккартни. Маккартни, конечно, нельзя было встретить, но Макаревича — вполне.
Ничего особенного в «Лире» не было. Унылый интерьер, общесоветское меню, разве что публика одета нарядно, но тоже по советским критериям нарядности. Рассказывали про легендарного швейцара Костю: он был натуральным фейсконтролем. Мог не пустить. Но если дать Косте рубль — проходи на здоровье.
Когда «Лиру» закрыли в 1989 году, мажоры, фарцовщики и их подружки горевали примерно так же, как сейчас модники кликушествуют по поводу конца «Симачева». Ушла, блин, эпоха. На том месте открыли первый «Макдоналдс», а некоторые из тех мажоров и фарцовщиков теперь занимают почетные места в списке «Форбс».
Кафе «Лира», 1974 год
Нет, мы с друзьями предпочитали места подемократичней. На улице Чернышевского (ныне Покровка) было популярное кафе без названия. Однако название все-таки имелось — «Что делать». Посетители так окрестили: раз Чернышевский, значит «что делать».
За что молодежь любила это место, я тоже понять не могу. Дело в том, что ассортимент, интерьер и официанты везде были примерно одинаковые. Ужасные. И когда я вспоминаю места угарных пьянок моей юности, ностальгия — она только по юности, в которой не было денег, но были веселые друзья и не было похмелья. Сейчас я даже не могу восстановить в памяти антураж «Что делать», а общие селфи тогда мы не делали. Мы приходили бескомпромиссно напиться, иных задач у нас не было. Выход в кафе был фактически праздником, на него мы копили деньги. Ведь тогда компаниями пили в основном по квартирам (полузабытый жанр) или по дворам, из горла (неубиваемый жанр).
Но были любимые места, которые чудесным образом пережили 1990-е и даже нулевые. Причем места отвратительные с эстетической точки зрения. Однако русскому человеку важна не эстетика, ему важна коммуникация. И для этого было два идеальных уголка. Одно — кафе-стоячка на Китай-городе, близ клуба «Летчик Джао Да». Там продавали бутерброды с колбасой, пирожки, но главное — разливали пиво и водку. После 18.00 — аншлаг. Мужчины из окрестных контор двигались сюда. Нередко я видел очень прилично одетых мужчин, явно управленцев среднего звена, тут же рядом и Минкульт, и ФСБ, и Администрация президента. Да, эти люди могли ходить в приличные рестораны, но ведь тоскливо. Любому мужчине, даже в хорошем итальянском костюме, иногда хочется откровенной грязи, простоты и разговора о бабах со случайным знакомым.
Столики были круглые, скромного радиуса. Так что все оказывались лицом к лицу, общение было неизбежным. Однажды, в середине 1990-х, так я познакомился с каким-то чиновником, мы напились и потом гоняли по городу на его «мерсе». Да, он был за рулем, а мне было пофигу.
Меню кафе «Лира»
Еще одно место — рюмочная «Второе дыхание» возле «Новокузнецкой». Полуподвал, теснота, лихая тетка за стойкой. Закуска совсем аскетичная, типа бутербродов со шпротами. Здесь за столиком мне как-то довелось познакомиться с настоящими уголовниками. Все закончилось тем, что я их еще угощал.
В шашлычную напротив ТАСС любил ходить один мой знакомый кинорежиссер. Он жил рядом. Там было самообслуживание, зато водку мы легко приносили с собой. Да, нельзя, но мы аккуратно, без эффектных жестов. Бульк-бульк, убрали. Конечно, водку там продавали в заляпанных графинчиках, но ведь особый кайф, если водка с собой. Мистический и утраченный ритуал.
И стоячка, и рюмочная, и шашлычная закрылись, увы. На их месте теперь что-то новое. Чистенькое. И это хорошо. Но скучновато. Москва потеряла свои легендарные шалманы. Хотя бы парочку можно было оставить. Так, для укрепления духа.
Но главными «клубами» были пивняки. В центре — несколько легендарных. Один — в переулке Большой Головин. Из-за него переулок называли Больной Головин. Еще один — «Золотой фазан» у Киевского вокзала. Он считался почти элитным. Во-первых, там было довольно опрятно. Во-вторых, там не стояли, а сидели. В-третьих, существовал миф, что в «Фазане» честное и неразбавленное пиво. С друзьями мы как-то явились туда жарким июлем конца 1980-х. Кто-то из местных «дистрибуторов» немедленно предложил нам соленой рыбки, был такой мелкий бизнес. Короче, мы напились до того, что потом дошли до Бережковской набережной (примерно до того места, где теперь отель Radisson), быстро разделись и прыгнули в Москву-реку. Мимо проплывали «Ракеты», пассажиры с интересом разглядывали трех идиотов, плескавшихся в воде с масляными разводами.
А миф о честном пиве «Фазана» был скоро развенчан. Оно разбавлялось не как-то там кустарно, вручную, а технологически виртуозно. Милиция провела спецоперацию и выяснила, что одна из пяти емкостей была заполнена не пивом, а обычной водой. Систему труб выстроили так, что в кружки разливалось уже разбавленное пиво.
Впрочем, советское пиво было в массе настолько плохо, что вода из крана его точно не портила. Если кто-то будет рассказывать вам, какое было чудесное пиво и как славно жилось — плюньте ему в кружку «Гиннесса».
Бар «Ладья», он же «Яма», 1981-1982 гг.
И, конечно, святая святых — знаменитая «Яма» на углу Столешникова и Пушкинской улицы (ныне Большая Дмитровка). На самом деле официально заведение называлось «Ладья». Но это была яма — во всех смыслах. Подвал, грязь, вонь. В «Яме» стояли пивные автоматы, которые наполняли кружки на две трети, зато предлагалась отличная закуска — несколько чахлых креветок на мутной тарелке. Мы сбегали с лекций в пединституте и мчались сюда, где за высокими столами рядом оказывались воры, инженеры и литераторы. Женского туалета не было как такового (лютый сексизм!), и когда нашим хмельным подружкам хотелось писать, мы провожали их дружно и вставали плечом к плечу у входа, не пуская чужих до конца «церемонии».
А затем мы поднимались наверх, к солнцу и весенней Москве. Мы были пьяны и оптимистичны, мы знали, что впереди у нас светлое будущее. Оно и наступило. Правда, не все из нас до него дожили.
Фото: @Игорь Стомахин, pastvu.com
Как правильно подавать
Чтобы светлое и —темное пиво — торговой марки Златый Базант максимально раскрыло свои дегустационные достоинства, рекомендуем в процессе подачи продуктов опираться на классические принципы распития хмельного. Наливать продукт следует в высокие фужеры с прозрачным стеклом, держа бокал под углом в 45 градусов. «Ровный» разлив приведет к образованию высокой пены, которая потом длительный период оседает.
Также внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть низкой, в районе 5-8 градусов. Помните, что перегретый продукт может огорчить резким и хаотичным ароматом, тогда как переохлажденный не подарит достаточного вкусового колорита.
С какими продуктами сочетается
Немаловажное значение в процессе дегустации хмельного отыгрывают закуски. Хоть Златый Базант и не является чрезмерно требовательным алкоголем, к нему все же следует подавать правильное сопровождение.
В роли идеальной пары к продуктам словацкого бренда могут послужить мясные и сырные нарезки, гренки, снеки, вторые блюда, рыба и копчености.
Другие варианты употребления
Если вы привыкли отдыхать предельно ярко и с «изюминкой», рекомендуем опробовать пиво Zlaty Bazant в составе таких популярных коктейлей, как Удар копытом, W-beer, Дизель, Зеленый дракон и Журавли. В каждом из вышеупомянутых миксов словацкое пенное гарантированно раскроет себя с более интересной и неповторимой стороны.
Знаете ли вы? Наименование бренда Zlaty Bazant целиком и полностью опирается на местность, где производится популярное спиртное. Тот регион славится тем, что его многие века тому назад облюбовали золотые фазаны.
Пивная карта
- Bakalar 1л — 299руб
- Фильтрованное / Чехия
- Asterie Blanch 1л — 299руб
- Нефильтрованное / Бельгия
- Белый Олень 1л — 299руб
- Нефильтрованное / Германия
- Liebenweiss 1л — 349руб
- Нефильтрованное / Германия
- Woodbridge stout 1л — 349руб
- Фильтрованное / Англия
- Schneider Weisse Tap 6 1л — 349руб
- Нефильтрованное / Германия
- Hobgoblin 1л — 349руб
- Фильтрованное / Англия
- Guinness 1л — 499руб
- Фильтрованное / Ирландия
- Harp 1л — 369руб
- Фильтрованное / Ирландия
- Kilkenny 1л 499руб
- Фильтрованное / Ирландия
- London Pride 1л — 349руб
- Фильтрованное / Англия
- «Leffe» Blonde 1л — 349руб
- Фильтрованное / Бельгия
- Крафтовое пиво 1л — 256руб
- «Leffe» Brune 1л — 349руб
- Фильтрованное / Бельгия
- Palm 1л — 349руб
- Фильтрованное / Бельгия
- «Weihenstephan» Original 1л — 299руб
- Фильтрованное / Германия
- фруктовое в ассортименте 1л — 299руб
Какие бывают виды этого напитка
Сегодня торговая марка Zlaty Bazant радует потребителей солидным многообразием пенных изделий. Более того, в ассортименте компании вы с легкостью найдете товары, которые удовлетворят все ваши пожелания в плане вкуса и аромата. К наиболее же популярным хмельным продуктам бренда следует отнести:
- Пиво Златый Базант Темное. Обладает манящим темно-коричневым окрасом, элегантным солодовым ароматом и запоминающимся вкусом, сформированным из полутонов шоколада, орехов, вишни, карамели и блока.
- Пиво Златый Базант Светлое. Нежный алкоголь золотисто-желтого окраса с узнаваемыми солодовыми, травянистыми и грейпфрутовыми нотами в аромате. Гастрономическая основа алкоголя построена на хмельной горечи, обогащенной нюансами зерна, кукурузы, травы и лимона.
- Златый Базант Радлер. Пенное светло-золотого цвета с нежными нотами хмеля и лимона во вкусе. Будет сформирован из цитрусовых и солодовых оттенков.
- Златый Базант Безалкогольное. Напиток светло-золотого цвета с мягким хмелевым естеством в аромате. Вкус проявляется приятной хмелевой горчинкой.
Интересные факты о пиве «Златый Базант»
Дизайн выполняется с упором на древние традиции и культуру Словакии. Уникальный орнамент, разработанный командой художников специально для этого бренда, лег в основу коллекции аксессуаров Zlaty Bazant. Любители пива могут приобрести футболку, сумку или бейсболку с фирменным орнаментом «Золотого Фазана».
Примечательно, что название Zlaty Bazant не знакомо американцам. А само пиво они знают и любят. Только называется оно у них иначе — Golden Pheasant — «Золотой Фазан» по-английски.
А еще это пиво было первым и пока что единственным, побывавшим на орбите. В конце семидесятых советские космонавты брали банку «Золотого Фазана» в космос. После завершения экспедиции банка была вскрыта, а ее содержимое исследовано самым тщательным образом. Экспертиза установила, что пиво «Златый Базант» пережило сверхнагрузки и невесомость абсолютно без потерь. Его состав не изменился.
Названием своим это пиво обязано уникальной природе окрестностей города Гурбанова, в котором располагается первая пивоварня. Погода в тех краях считается самой лучшей в стране, там никогда не бывает холодов с температурами ниже четырех с минусом градусов. Такие условия оказались идеальными не только для пивоварения, но и для золотых фазанов. Эти птицы давно облюбовали луга и леса вокруг Гурбанова. И именно в честь них и было придумано название для нового пива в начале шестидесятых. Прекрасная природа, кстати, и объясняет высокое качество производимого в тех краях сырья. Немаловажно и качество воды — ведь даже дилетанты знают, что произвести мягкое и вкусное пиво из плохой воды невозможно. Но в тех краях вода хорошая. Равно как и другие необходимые компоненты: пшеница, солод, хмель.
Историческая справка
Zlaty Bazant – словацкий бренд, история которого начинается в 1969 году со строительства небольшого завода в деревне Гурбаново. Первые продукты данной торговой марки настолько сильно пришлись по вкусу потребителю, что уже к 70-му году их можно было встретить на полках магазинов в 12 странах Европы.
Также компания стремительно следила и за технологическими тенденциями. В 1971 году на заводе запустили линию по розливу хмельного в жестяные банки. В 1995 году права на торговую марку были куплен всемирно известной компанией Heineken International и вместе с тем наступила новая эра в развитии предприятия. Отметим, что на территории Российской Федерации первый представитель Златого Базанта появился только в 2005 году.
Знаете ли вы? На сегодняшний день высокое качество и изысканный вкус спиртного Златый Базант смогли оценить жители более чем 50 стран мира.
Zlatý Bažant Lager (оригинал) | Блог о пиве и домашнем пивоварении
Пиво Златы Бажант («Золотой Фазан») давно продается в России и производится здесь же по лицензии. Но в этом посте речь пойдет не о нем, а о достаточно редком для наших мест экземпляре — оригинальном Zlatý Bažant из Словакии. Кстати, не всем известно, что это пиво — вовсе не чешское, а словацкое (хотя изначально оно, конечно, было чехословацким).
Его история начинается в 1969 году с открытием пивоварни в чехословацком городе Гурбаново (сейчас это уже Словакия). Марка быстро набрала популярность в Чехословакии и пиво стали экспортировать в другие страны соцлагеря, а к 1977 году продавалось уже и в некоторых «капиталистических странах» [источник].
В новое время, после распада Чехословакии, пивоварню выкупает Heineken и продолжает развивать бренд.
Среди сортов пива, выпускаемых под маркой Zlatý Bažant есть два светлых лагера: «деситка» (10% начальной плотности) и «дванадцатка»(соответственно, 12%), выполненных в стиле чешского пилснера.
В России Хайнекен варит именно деситку по лицензии своего гурбановского завода, а дванадцатка изредка встречается в виде импорта.
Современное оформление выполнено с явным закосом под Pilsner Urquell, возможно это тоже влияет на восприятие марки как чешского пива. Сам Хайнекен такому восприятию вовсе не мешает, оно и понятно: словосочетание «чешское пиво» уже прочно укрепилось в умах наших людей, а кто что знает о словацком пиве?
Итак, оригинал из Словакии.
Производитель: Heiniken Slovensko, a.s., Hurbanovo, Slovakia Стиль: Czech Pilsener Алкоголь: 5,0% Тип подачи: бутылка
Цвет пива светло-медный, пена небольшая, но держится на поверхности. Аромат травянистого хмеля и свежего зерна, не сильно яркий.
К вопросу о том, как отличить оригинального «Золотого фазана» от российского. По цене. На оригинальном есть соответствующая подпись (спасибо, кэп!), плюс, как я уже говорил, у нас варят только «деситку» с содержанием алкоголя 3,8%:
Во вкусе травянистый хмель, некая перечность (напоминает именно о черном перце), сухое зерно, неплохая благородная горчинка. Послевкусие также хмелевое и чуть перечное.
Вообще, этот «перечный» (но при этом не алкогольный) вкус дает пиву определенный характер и узнаваемость. Тело пива бархатистое, мягкое. Вполне неплохо.
Если сравнивать с лицензией, то оригинал более ароматный по хмелю и имеет более приятную текстуру (правда это без учета поправки на разную плотность лицензии и оригинала).
Источник: https://www.beerlog.ru/2013/06/15/zlaty-bazant-lager-original/
Спиртное с узнаваемым характером
Ощутив на собственном опыте вкус темного или —светлого пива— именитой торговой марки, вы больше не забудете этот колорит дегустационных красок. Напитки торговой марки уже с первых мгновений дегустации окутывают выразительными ароматами и мягкими деликатными привкусами.
С такими продуктами можно организовать достойный отдых от тяжелых трудовых будней, а также дополнить яркими впечатлениями любую вечеринку.
Посетите ближайший супермаркет и приобретите пару бутылочек словацкого хмельного, удостоившегося всесторонних похвал со стороны многомиллионной аудитории потребителей.