Справка из истории
Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси. Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.
К 1912 году предприятие заработало в полную силу и изготавливало уже целый ряд сортов пива, полностью соответствующих европейским стандартам пивоварения: «Столовое», «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское», «Экспорт», «Жигули», «Мюнхенское» и «Венское», позже известное потребителю как «Жигулевское» пиво. Самара снабжала своей продукцией всю страну, включая Кавказ и Сибирь.
Историческая справка
Доподлинно неизвестно, как «Венское» пиво стало «Жигулевским», однако на этот счет есть две легенды:
- В 1934 году производство посетил кто-то из партийных бонз (чуть ли не сам Микоян) и выразил недовольство иностранным названием такого вкусного и всенародно любимого пива.
- «Венское» победило во всесоюзном конкурсе и в честь этого получило почетное переименование.
Как бы там ни было, официальная история «Жигулевского» пива отсчитывается с 1935 года. Справедливости ради надо сказать, что в то же время на рынке появилась и другая продукция Самарского пив (бывшее «Мюнхенское»), «Рижское» (бывшее «Пильзенское»), «Московское», «Русское» и другие, но они не стали так популярны и известны.
Самарский пивзавод – колыбель жигулевского пива
История завода полна взлетов и падений: в 1914 году, на самом пике популярности и успеха, производство пришлось законсервировать из-за вступившего в силу сухого закона, а в 1918 году пивзавод национализировали власти Советского Союза. Еще через 4 года сыновьям первого владельца-европейца удалось взять семейное наследство в аренду и наладить-таки выпуск пива по традиционным рецептам.
Самарский пивзавод гордится своей историей
Само слово «Жигули» обозначает горный кряж на берегу Волги недалеко от Самары. В честь этой возвышенности названо не только пиво, но и марка советского (а потом – российского) автомобиля. Что касается этимологии названия, то здесь все непросто: «Жигулевскими» горы стали называться только после географической реформы Екатерины II, до этого они были Шелехметскими или Девичьими, и судя по всему, название позаимствовали у небольшого села Жигули. А вот деревне имя дал, вероятно, один из обитателей по прозвищу Жегуля – то есть «чернявый, хитрый, вертлявый человек».
Развал предприятия
Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось. С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды. Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось. Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.
Родина жигулевского пива
Родина жигулевского пива
Возведенный в Самаре на берегу Волги пивоваренный завод, впоследствии получивший название Жигулевского, выдал свою первую продукцию 10 февраля 1881 года (по новому стилю – 23 февраля). Он стал одним из первых в России подобных заводов европейского типа.
Чистая волжская вода
Основатель предприятия Альфред Филиппович фон Вакано (рис. 1)
выбрал наш город для размещения своего завода в первую очередь из-за высокого качества здешней воды (вот предмет зависти современных экологов). Именно чистая волжская вода позволила вновь созданному пивоваренному производству поднять качество своего товара до столь высокого уровня, что уже вскоре жигулевское пиво не только вышло на первые места по реализации на внутреннем российском рынке, но и стало на равных конкурировать с лучшими сортами европейского пива.
А начиналась история предприятия годом ранее. В знаменательный день 6 февраля 1880 года австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного завода. Уже 4 марта того же года состоялись торги, в результате которых просимое заявителем место на берегу Волги было передано ему за 2201 рубль годового оброка. Договор аренды земли был подписан 15 марта на срок 99 лет, и вскоре Альфред фон Вакано приступил к строительству. Меньше чем через год предприятие уже выдало первую собственную продукцию (рис. 2, 3).
Сначала это было бочковое пиво, первые сорта которого фон Вакано в честь своей родины назвал «Венское» и «Венское столовое».
Наметившийся почти сразу недостаток финансовых средств побудил фон Вакано искать компаньонов для своего бизнеса. Вскоре ему удалось привлечь к сотрудничеству своего соотечественника Морица Морицевича Фабера (рис. 4).
В апреле 1881 года в нашем городе зарегистрировалось новое предприятие на паях «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре». Устав товарищества был высочайше утверждён 21 августа 1881 года. Учредителями его стали фон Вакано и Фабер.
Только в августе 1899 года основатель предприятия смог выкупить у компаньона свою долю. С того момента управление завода полностью перешло в его руки, а предприятие было переименовано в «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано и Ко».
Дела предприятия с самого начала шли достаточно успешно, принося его владельцам немалую прибыль. Если в 1881 году в общей сложности было продано 35670 ведер жигулевского пива, то в 1905 году – уже 15314000 ведер (в переводе на современные меры ведро – это около 10 литров). Отсюда видно, что за четверть века произошло увеличение выпуска продукции завода более чем в 50 раз. В то время такими темпами экономического роста не могло похвастаться ни одно промышленное предприятие не только в России, но и во многих государствах мира.
При этом 85 процентов самарского пива реализовывалось за пределами нашего города с собственных складов предприятия, возведенных в непосредственной близости от железнодорожных станций на громадном пространстве от Владивостока до Варшавы (рис. 5, 6, 7). Знали самарское пиво и в Европе: под маркой «Венское» оно продавалось в лучших пабах Лондона, в пивных залах Франции и Германии, а также в подобных заведениях многих других стран.
Благодетель Самары
С самарским пивоваренным заводом Альфреда фон Вакано связано не только победное шествие по миру жигулевского пива с оригинальным рецептом приготовления, но также начало коммунальной революции в нашем городе. Еще с 1888 года в Самарскую городскую управу стали поступать первые предложения на устройство газового освещения – сначала в помещении драматического театра, а потом и в Струковском саду.
Самым лучшим оказался проект, представленный Альфредом фон Вакано. Он предложил самарским властям построить по соседству со своим предприятием компактный газовый заводик, где светильный газ можно было бы в большом количестве вырабатывать из нефти, привозимой по Волге (рис. 8).
Договор об этом строительстве подписали 22 мая 1889 года, а уже 1 сентября газовая продукция стала поступать на освещение пивзавода и драмтеатра, чуть позже – в городские присутственные места, а летом следующего года – и в уличные светильники, установленные на аллеях Струковского сада.
Уже через несколько лет при пивоваренном заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники (рис. 9).
В первую очередь это была паровая установка которая приводила в движение многочисленные механизмы и конвейерные линии предприятия, а также котельная, работавшая на мазуте (рис. 10, 11).
При ней тогда же построили хранилище нефтепродуктов, которое на то время было крупнейшим в Самаре – на его территории располагались даже резервуары на 3 тысячи тонн мазута.
В конце 80-х годов при пивоваренном предприятии фон Вакано построили целый жилой корпус, в котором располагались квартиры для технических специалистов и общежитие для квалифицированных рабочих (рис. 12).
Именно здесь впервые в Самаре была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной. С ее помощью в холодное время года отапливались и жилой корпус, и многочисленные цеха предприятия.
А высшим инженерным достижением Альфреда фон Вакано стало возведение в 1898 году заводской электростанции (рис. 13, 14)
с первоначальной мощностью 150 киловатт, которая (опять же впервые в Самаре) стала питать систему электрического освещения не только в производственных цехах, но и в квартирах заводского персонала. В связи с завершением ее строительства 16 мая 1898 года фон Вакано сообщил самарским властям, что он прекращает производство светильного газа и закрывает свой газовый .
С указанной даты электричество от фон Вакано пришло не только на пивоваренный завод, но также в находящиеся по соседству драматический театр и Струковский сад (рис. 15, 16, 17).
Здесь на аллеях были установлены невиданные в Самаре доселе яркие электролампы, поглазеть на работу которых по вечерам приходили сотни зевак.
В 1895 году пивоваренный завод уже имел пять жилых домов, собственный газовый завод, водоперекачивающую установку, фильтровальную станцию, две пятиэтажных солодовни и одну трехэтажную, здание столярной, бондарной и слесарной мастерских (рис. 18-22).
Имущество товарищества тогда оценивалось в 451.859 рублей, а в его цехах было занято более ста рабочих (рис. 23, 24, 25).
С 16 июня 1895 года по разрешению императора Николая II основной капитал товарищества был увеличен еще на 400 тысяч рублей. В 1896 году Товарищество Жигулевского пивоваренного завода удостоилось золотой медали на Нижегородской торгово-промышленной выставке.
Гибель империи
В декабре 1897 года Альфред фон Вакано подал прошение на высочайшее имя о принятии его с детьми в российское подданство, которое вскоре было удовлетворено. После этого в январе 1900 года товарищество получило разрешение от городских властей Самары устраивать водопровод в зданиях города. Тогда же заводской водопровод был подключен к ранее существовавшей городской магистрали. В январе 1905 года старший сын Альфреда фон Вакано Владимир вступил в свою долю бизнеса и стал официальным директором завода. Предприятие к тому моменту переименовалось в «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода» (рис. 26, 27, 28).
В 1906 году Альфред фон Вакано был избран членом комиссии по заведыванию городским водопроводом, электростанцией и скотобойней. В июле того же года он предлагает городу свои деньги на составление проекта общегородской канализации. Это предложение принимается при одобрении городской Думы, которая ввела фон Вакано в состав канализационной комиссии. При его непосредственном организационном и финансовом участии в 1909 году в Самаре были открыты две первые линии канализации, которой городу остро недоставало в течение многих десятилетий.
В 1912 году на пивоваренном заводе в нашем городе выпускалось пиво нескольких сортов, самыми известными из которых были «Венское», «Мартовское», «Экспорт», и, конечно же, фирменное самарское пиво «Жигули». К 1914 году заводы товарищества производили уже 3,5 миллиона ведер пива в год. К началу Первой мировой войны оно стало третьим в списке крупнейших производителей пива в Российской империи. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок (рис. 29, 30).
Однако в том же году на предприятие одно за другим навалились серьезные потрясения. После начала Первой мировой войны в стране был введен «сухой закон», в результате чего все производство слабоалкогольных напитков на заводе оказалось законсервированным. На его территории с 1915 года были организованы склад и лазарет, а вместо пива здесь наладили производство гранат, кроватей, сухарей и прочей продукции для фронта. Лишь в октябре 1916 года на небольшой свободной части заводских площадей было вновь начато производство пива крепостью 1,5 градуса.
Вдобавок российская контрразведка заподозрила Альфреда и Владимира фон Вакано в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, которая, как известно, была союзником Германии и врагом России в Первой мировой войне. В итоге и отец, и сын были высланы из Самары в Бузулук под гласный надзор полиции (рис. 31-34).
Вернуться обратно они смогли только после падения самодержавия в России.
Контрасты ХХ столетия
Во времена революционных потрясений 1917 года завод практически не работал. В его цехах на каждом шагу можно было видеть приметы разрухи и запустения. Положение дел немного изменилось после того, как 12 февраля 1918 года предприятие оказалось национализированным. Однако в условиях противостояния властей, гражданской войны и поволжского голода наладить здесь полноценное производство пива оказалось невозможным. Лишь с наступлением периода НЭПа сыновья Альфреда фон Вакано — Лотар и Лев, выступили с идеей взять завод в аренду и возродить семейное предприятие. В октябре 1922 года губернская плановая комиссия постановила «не возражать против передачи завода в частные руки».
В апреле 1923 года на возрожденном предприятии прошла первая после окончания войны варка пива. Тогда же управляющий Самарского губсовнархоза Семен Викснин и наследник основателя завода Лотар Вакано подписали договор аренды предприятия сроком на 12 лет. В итоге было создано товарищество «Жигулевское Акционерное Общество пивоварения Вакано и Ко». В последующие годы в связи со свертыванием политики НЭПа в нашей стране завод окончательно перешел в государственную собственность и претерпел неоднократные переименования (рис. 35).
Полное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что оно носит имя «Венское», резко раскритиковал руководство название. С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь исключительно пиво с «патриотическим» именем «Жигулевское» (рис. 36, 37).
Предприятие в течение всех советских лет вкладывало немалые средства в социальные мероприятия и в материальную поддержку своих рабочих и служащих (рис. 38-).
В период с мая 1934 по январь 1992 года предприятие претерпело почти полсотни организационных преобразований и переименований. При этом в советское время практически каждый регион страны выпускал собственное пиво марки «Жигулевское». Однако Куйбышевский (Самарский) комбинат тщательно хранил собственную рецептуру изготовления пива, которая не передавалась в другие области и края, благодаря чему самарское пиво отличалось от остальных высоким качеством (рис. 38-41).
В июле 1992 году предприятие, носившее в это время название «ТОО «Жигулевское пиво», зарегистрировало свое право на товарную марка пива «Жигулевское». А в 1997 году предприятие было в очередной раз преобразовано в ОАО «Жигулевское пиво», и это название оно носит по сей день.
В 2000 году установлены и пущены в работу автоматическая линия по розливу пива в кеги и розливу пива в бутылки производительностью 24 тысячи бутылок в час. Участвуя в Международных выставках в Сочи, пивных аукционах Москвы и Санкт-Петербурга, пиво нашего завода было удостоено золотых, серебряных и бронзовых медалей. Кроме всем известного сорта «Жигулевское», ныне здесь выпускается также пиво «Самарская Лука», «Фон Вакано», «Старая Самара» и другие.
Пивная продукция под название «Жигулевское» сейчас производится более чем сотней пивоваренных производств по всей России и за ее пределами, но лучшим жигулевским пивом все же считается тот напиток, который 130 лет впервые появился на самарской земле (рис. 45, 46).
Валерий ЕРОФЕЕВ.
Просмотров: 3836
Авторизация через социальные сервисы:
Комментарии ()
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Дальнейшее развитие
Война закончилась, и к власти пришли большевики, которые никак не способствовали развитию производственного процесса на предприятии. В 1922 сыновья австрийского подданного и основателя завода решили напомнить о себе и отправили заявку на владение собственностью в губсовнархоз. Как ни странно, но правительство города Самары ее рассмотрело и дало свое добро на реконструкцию предприятия. Чем они впоследствии и занялись, доведя пивоваренную промышленность практически до былого состояния. Однако развивать дело дальше им не дали – завод национализировали, а братьев Вакано окончательно выдворили из государства.
Теперь за развитие и функционирование предприятия взялась Советская власть. Здесь регулярно проводились нужные реконструкции, увеличивающие выпуск продукции. После визита Анастаса Микояна на завод часть названий выпускаемых сортов пива решили изменить. Исчезли «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», а на смену им пришли всем известные «Украинское», «Рижское» и «Жигулевское» пиво. Самара производила их для всего Советского Союза, а позже эти сорта варили уже на 735 заводах, разбросанных по всей территории страны.
Самое знаменитое пиво
В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.
Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям. А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году. О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.
В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд. Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того – теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.
Рецепт настоящего «Жигулевского»
По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.
История легенды
Официальная версия гласит, что технология производства советского пива была разработана специалистами соответствующего НИИ в 1935 году. Спустя 3 года рецептура «Жигулёвского» вошла в стандарты, которые четко оговаривали характеристики напитка: тип брожения – низовое, плотность – не ниже 11%, содержание спирта – не менее 2,8% (по весу), включение несоложеного сырья – до 15%.
Однако альтернативные источники утверждают, что прототипы знаменитого лагера появились намного раньше – еще в конце XIX века.
Что касается названия, то тут тоже не все однозначно. Легенды гласят, что задолго до официальной регистрации общим термином «жигулевское» обозначали всю пенную продукцию, выпускаемую одноименным заводом в Самаре.
Один из старейших сортов, известный с 1881 года и носивший название «Венское», привлек внимание партийной верхушки в лице Анастаса Микояна, который потребовал сменить излишне «буржуазное» наименование на что-то близкое советскому гражданину. Долго не думая, специалисты .
Согласно другой версии, легендарное имя было дано самарскому продукту, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.
Так или иначе, но к середине XX века напиток приобрел славу народного, производился на сотнях заводов и составлял около 80% всего потребляемого в СССР пива. Поэтому попытка самарских пивоваров после распада Союза присвоить легендарный товарный знак себе успехом не увенчалась.
Любимое многим поколениям пиво по-прежнему варят в разных регионах России, а также в Беларуси, Украине и Прибалтике. Большинство производителей старается придерживаться классической советской технологии.
Московское «Жигулевское»
«Жигулевское» пиво в Москве выпускается под названием «Жигули барное». Как утверждает производитель, оно производится исключительно по фирменной рецептуре, применяемой уже много лет для приготовления пива в знаменитом ресторане города с одноименным названием. В его составе значатся артезианская вода, хмель и солод, акцент производитель делает на сроке брожения напитка, который занимает до трех недель, обеспечивая пиву такой яркий солодовый вкус.
Особенности
Традиционная технология предусматривала использование ячменного солода, хмеля, ячменя и воды, допускала до 15% несоложеных добавок. Разливной напиток производился методом низового брожения, его крепость составляла не менее 2,8%. Выдерживался в подвале от 16 суток.
Современные производители не всегда придерживаются рецептуры и стандартов классического жигулевского. Сейчас можно купить пиво лагер под этим названием крепостью от 3 до 7%, расфасованное в стеклянные или пластиковые бутылки, алюминиевые банки или продающееся на разлив. Большинство гурманов стремятся купить именно разливную продукцию, которая отличается глубоким, гармоничным вкусом и поставляется в металлических кегах.
В качестве закуски хорошо подходит копченая или приготовленная на пару рыба, морепродукты, курица с острыми специями, тушеная баранина, острые, соленые и копченые сыры. Можно купить жигулевское пиво (разливное, не содержащее консервантов) и для приготовления соуса, кляра, маринада для мяса.
Как делали настоящее пиво
Все, кто помнит вкус качественного «Жигулевского», разливавшегося из больших желтых бочек, испытывают по нему острую душевную ностальгию. Только его производство контролировалось строгими стандартами качества, ГОСТ разрабатывался Всесоюзным НИИ, одобрялся Минпищепромом СССР и утверждался Комитетом по стандартам Совмина. Именно поэтому настоящий рецепт «Жигулевского» пива не имеет себе равных.
Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд. Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них. Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:
- Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
- По энергетической ценности стандарт данного пива — 42 ккал на 100 г.
- Плотность начального сусла — в пределах 11%.
- По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
- Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.
Какая вода используется и как происходит процесс
От воды будет зависеть вкус и качество пива. Лучше использовать родниковую воду или бутилированную. Если используется водопроводная вода, то её нужно отфильтровать и дать хорошо отстояться. При переливании осадок не трогают.
За полчаса до добавления пивных дрожжей в сусло их необходимо активизировать тёплой водой.
Следующий этап – затирание сусла. Затиранием называется процесс по смешиванию дроблёного солода с горячей водой, благодаря чему крахмал расщепляется на мальтозу (сахар) и декстрины. Покупать лучше готовый, дробленый солод. Это сэкономит много времени. Если всё же приходится дробить самостоятельно, то не стоит увлекаться, перемалывая его до состояния муки. Достаточно измельчить зерно на 4-6 частей. Делать это можно как вручную, так и с помощью мясорубки.
Техническая сторона вопроса
В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью. На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда. Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:
— из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;
— его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;
— остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;
— благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;
— полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;
— в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;
— далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;
— смесь разливают в специальные чаны и оставляют на неделю бродить;
— в больших резервуарах на несколько недель еще остается дозревать молодое пиво «Жигулевское»;
— разливное пиво после этого сразу увозят на продажу, а другая часть отправляется в цех для дальнейшей пастеризации.
Рецепт жигулевского пива с отварками в сусловарочном котле Вейн
Для приготовления классического жигулевского пива мы будем использовать сусловарочный котел Вейн.
Кстати, для тех, кто больше любит смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.
Ингредиенты | |
Венский солод | 4 кг |
Ячневая крупа (дробленая) | 800 г |
Хмель Подвязный | 50 г |
Дрожжи пивные Bohemia Lager M84 | 1 пачка 10 г |
Оборудование | |
1. Сусловарочный котел Вейн, 30 л | |
2. Кастрюля объемом 12-15 л | |
3. Мельница для помола солода |
Важно! Все перечисленное выше оборудование и ингредиенты есть на сайте русскаядымка.рф. Новым посетителям магазин предлагает отличные скидки на первые покупки.
Весь процесс приготовления делится на несколько этапов. О них читайте ниже.
Подготовка и варка сусла
- Первый этап – помол солода. Для помола будем использовать специальную мельницу. Если ее нет, можно воспользоваться кофемолкой, мясорубкой или блендером.
- В отдельную емкость пересыпаем 1 кг перемолотого венского солода и 800 г ячневой крупы. Перемешиваем. Оставшиеся 3 кг солода пока убираем в сторону.
- Заливаем в кастрюльку 8 литров воды, нагреваем до температуры 55°С, после чего добавляем смесь солода и крупы. Выдерживаем 10 минут. Это будет первая белковая пауза.
- Через 10 минут выдерживания добавляем мощность нагрева, доводим температуру сусла до 70°С и при этих показателях выдерживаем его еще 20 минут. Это пауза осахаривания. Время от времени помешиваем затор.
- Через 20 минут увеличиваем нагрев еще сильнее, доводим затор до кипения.
- Пока первая емкость доходит до кипения, перемещаемся к сусловарочному котлу. Устанавливаем в него фальшдно и базуку. Заливаем в него 16 литров воды, доводим ее до 55°С и вносим оставшиеся 3 кг солода. Выдерживаем в таких условиях нашу кашу 20 минут.
- Через 20 минут закипевший затор из кастрюли снимаем с нагрева и переливаем в сусловарочный котел. Если тяжело, для переливания можно использовать ковшик или другую удобную тару.
- Перемешиваем полученную смесь заторов. Ее температура должна составлять примерно 68-70°С. Если в нужный интервал не попали, ничего страшного – осторожно подогреваем затор до необходимой температуры.
- Закрываем крышку сусловарочного котла и оставляем на 30 минут.
- Через 30 минут открываем крышку и вновь перемешиваем полученный затор. Теперь наша задача – из сусловарочного котла отобрать 1/3 каши обратно в кастрюлю, нагреть ее и прокипятить. Кипятим 10 минут и выливаем обратно в основной затор.
- В освободившуюся кастрюлю вновь наливаем чистую воду и нагреваем ее до 60-70°С. Она будет использоваться для промывки сусла.
- Начинаем фильтрацию сусла. Чтобы она прошла успешно, и бродильную емкость не попала дробина, первые 2-3 литра сусла сливаем в отдельный ковшик, а затем отправляем их снова в котел. Это нужно для того, чтобы дробина в котле за время слива первых объемов улеглась, и дальнейшая фильтрация уже проходила чисто.
- Сливаем все сусло из котла в бродильную емкость. Шланг опускаем на самое дно емкости, чтобы не допустить аэрации сусла.
- Во время слива дробина в котле будет постепенно оголяться. Наша задача – не допустить этого, иначе сусло будет окисляться, а пиво может приобрести не самый приятный вкус и запах. Для этого мы будем промывать дробину нагретой ранее водой. После окончания фильтрации прикрываем крышку бродильной емкости и оставляем ее в таком состоянии на 10 минут.
- Переливаем сусло обратно в сусловарочный котел. Сделать это можно разными способами – использовать переливной сифон, обычный ковшик или перевернуть всю емкость целиком. Выбор за вами.
- Дальше наша задача – прокипятить сусло 1,5 часа и внести хмель. Ждем, когда закипит сусло и вносим 1-ю порцию хмеля в количестве 30 г.
- За 30 минут до окончания варки в сусло вносим чиллер для его дезинфекции.
- За 15 минут до окончания варки вносим вторую порцию хмеля в количестве 20 г.
- По окончании кипячения подаем охлаждение на чиллер и ждем, пока сусло остынет до 10-15°С.
- После остывания отбираем праймер для последующей карбонизации, примерно 10% от общего объема. В нашем случае – около 3 литров. Предварительно не забываем продезинфицировать емкость, в которую отбираем праймер.
- Остальную часть сусла сливаем в бродильную емкость, рассыпаем по поверхности дрожжи и убираем в прохладное место (13-15°С) на брожение, которое будет продолжать 14 дней.
- Открываем бродильную емкость, осторожно вливаем праймер, закрываем крышку. Оставшиеся в молодом сусле дрожжи запустят повторное брожение, которое поможет насытить пиво углекислым газом.
- Ждем 30 минут для активации брожения. Затем разливаем сусло по бутылкам, герметично закрываем и убираем на окончательное дозревание в темное прохладное место. Средний срок дозревания – 3 недели.
Смесь рекомендуется добавлять осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
Фильтрация и промывка
В общей сложности у нас должно получиться примерно 30 литров сусла.
Кипячение сусла
Розлив на карбонизацию
Через 2 недели, как сусло отбродит, его нужно карбонизировать и разлить по бутылкам. Для карбонизации мы будем использовать отобранное ранее молодое сусло.
Стандарт соответствия
Сейчас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода, чаще всего влечет за собой упрощение производства. Такое нарушение технологического режима приводит к удешевлению качества напитка, портятся его аромат и вкус, меняются сроки хранения. Напомним, каким должно быть хорошее пиво по стандарту:
- Это прозрачная жидкость без каких либо вкраплений и осадков.
- Вкус — ярко выраженный хмелево-солодовый.
- Высота пены в бочках и бутылках должна быть не менее 15-20 мм.
- Пеностойкость пива из бочки — полторы минуты.
- Пена в напитке из бутылки, как правило, держится до двадцати минут.
- Выдержка качественного продукта составляет три недели с момента перелива его в бочки для отстаивания.
- Каждая бутылка закупоривается специальной пробкой с цельнорезаной корковой прокладкой или из алюминиевой фольги.
Такие стандарты качества продукта в точности поддерживает сейчас только ОАО «Жигулевское пиво» в Самаре.
Рецепт – как сварить в домашних условиях
Огромный «плюс» домашнего пивоварения – такой алкоголь изготавливается без добавок, призванных улучшать его вкусовые качества и увеличивать срок хранения. «Минусы» тоже имеются:
- придется повозиться;
- долго держать сваренный напиток нельзя;
- результат может отличаться от задуманного не в лучшую сторону, если вы забудете какой-либо ингредиент или ошибетесь с количеством.
Впрочем, все недостатки легко преодолимы: квалификация придет с опытом! Если в первый раз не все пошло гладко, экспериментируйте дальше – в итоге успех будет обязательно.
Как сварить пиво «Жигулевское»?
Берем:
- хмель (6 стаканов);
- воду (20 л.);
- ячменный солод (чтобы поместился в 5-литровом ведре);
- соль (100 г.);
- пивные дрожжи (300 мл, дрожжи должны быть разведены).
Рецепт пива «Жигулевского» предполагает действие в несколько этапов. Первый: высыпаем солод в ведро, заливаем водой и оставляем на 12 часов. Пусть разбухнет. Здесь интересный момент: лучше взять вместо ведра деревянный бочонок. Запаситесь этим кухонным инвентарем заранее.
Этап второй: проваривание солода. Разбухший солод помещаем в чан или огромную кастрюлю и варим 2 часа. Перед началом процесса засыпаем в чан соль.
Третий этап: охлаждение. В домашних условиях не всегда можно найти полноценный погреб. Поэтому доведите смесь до комнатной температуры и буквально на пару минут поместите в холодильник.
Далее добавляем хмель. Снова варим наши будущие «Жигули» на среднем огне 25 минут. Процеживаем. Потом пиво проходит охлаждение в бочонке до комнатной температуры. Добавляем дрожжи.
На сутки оставьте смесь перебродить. По прошествии этого времени разливайте в бутылки. Убирайте продукт в холодильник, но не закрывайте тару плотно.
Можно лишь слегка прикрыть крышкой. Через сутки напиток будет готов. Держите его в холодильнике, пока не придет настроение попробовать. Но помните: живое пиво остается годным к употреблению трое суток. На четвертые оно портится.
Есть еще вариант, как сделать домашнее «Жигулевское». Порядок действий в принципе тот же, но состав продуктов немного иной.
Нужны:
- солод «Пилснер» (килограмм);
- солод «Венский» (3,7 кг.);
- дрожжи (10 г.);
- хмель «Истринский» (28 г.);
- хмель «Московский» (20 г.).
Приготовленное своими руками пьется легко и с удовольствием. Кстати, сейчас даже среди врачей – ярых противников алкоголя – появились сторонники мнения, что пиво полезно. Почему?
Методы нарушения стандартов
Самый распространенный метод по подделке пива сейчас – это полная или частичная замена солода мальтозной патокой или рисом. При наличии этих дешевых ингредиентов в составе напиток попросту теряет свой характерный запах и вкус свежего солода и уже не может называться настоящим пивом.
Еще один популярный в настоящее время метод – добавление большого количества воды. Бутылки с качественным напитком вскрываются, разбавляются и вновь укупориваются. Такую подделку можно легко определить по пробке, неплотно закрученной, через которую при наклоне емкости может просачиваться жидкость.
Один из самых опасных способов фальсификата – это недолив напитка. Здесь подпольный производитель не брезгует ничем и для увеличения пены добавляет в его состав самый дешевый… стиральный порошок. Часто этот метод применяется при продаже пива на розлив. Следует учитывать и качество воды – она обязательно должна быть чистой, без примесей и большого содержания солей. Предприятия с безупречной репутацией и многолетней историей, такие как пива (Жигулёвский пивоваренный завод), рекламируют не только свои напитки, но и обязательно указывают источник, откуда они берут воду для их производства.
Польза пива
Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.
Вред пива
Как видите, польза данного напитка высока, но при его чрезмерном употреблении организму, напротив, будет причинен огромный вред. Если пить пиво ежедневно в больших количествах, возникает огромная нагрузка на сердце, разрушаются сердечные ткани, а затем и клетки мозга, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. Далее последуют осложнения в виде резкого повышения артериального давления, развития цирроза, панкреатита и гастрита.
Известные производители
По причине отсутствия единого стандарта качества и одного хозяина у торговой марки, на данный момент пиво «Жигулевское» (фото с различными этикетками представлены в нашей статье) как товарный знак постепенно вырождается. В странах СНГ И России производят много «Жигулевского», но чаще всего кроме названия с традиционным пивом советской эпохи у них нет ничего общего. Наиболее известными производителями еще напоминающего по составу и способу производства напитка являются:
- .
- ОАО «Жигулевское пиво».
- ОАО «Пивкомбинат Балаковский».