Шоколадное вино — история появления напитка и технология производства, рецепт изготовления в домашних условиях

Любителям шоколада наверняка придется по вкусу и шоколадное вино. К сожалению, возможность отведать его есть не у всех. В странах бывшего Союза найти этот напиток практически невозможно, а его изготовитель (Соединенные Штаты Америки) находится очень далеко. Однако каждому под силу сделать шоколадное вино в домашних условиях.

Бокал и шоколадная крошка

Немного истории когда впервые появился этот интересный напиток

Согласно имеющимся сведениям, впервые употреблять вино с шоколадом стали в Англии в 18 веке. Посредством смешивания удавалось создавать игристый напиток. Для создания продукта применялось красное вино, шоколад и сахар. Сейчас существует множество рецептов, которые предполагают использование различных ингредиентов.

Вскоре из Англии оно распространилось в другие европейские страны. После этого о возможности создания такого продукта узнали во всем мире. Сейчас человек может пойти в магазин для того, чтобы приобрести понравившийся продукт, или воспользоваться подробным рецептом для приготовления самостоятельно.

Бренды

В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.

  • Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
  • Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
  • Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.

Особенности продукта

Среди главных особенностей отмечают аромат шоколада и появление сладкого послевкусия после употребления. Также среди отличительных черт выделяют:

  • более густую структуру;
  • темный цвет, напоминает кофе с молоком или какао;
  • более высокую калорийность.

Особые вкусовые характеристики вина заметит даже человек, который далек от оценки алкогольных напитков.

Стоит отметить, что большинство рецептов приготовления шоколадного вина включает в себя уваривание на огне. После этого процесса алкоголь частично испаряется. Это приводит к снижению крепости напитка.

Гармония вкусов

Изысканный вкус сухого вина лучших марок можно погубить шоколадным ароматом и сладостью, да и не всякий шоколад выигрывает от соседства с терпким алкоголем. Существуют правила сочетаемости, выверенные профессиональными дегустаторами:

  • Белый шоколад категорически противопоказан вину. В сравнении с очень сладким десертом любое вино покажется кислым.
  • Для ликеров, настоек и крепленых вин подойдет молочный шоколад — его сладость хорошо оттеняет привкус алкоголя. Можно так же смягчить слишком кислое сухое вино, но его аромат будет потерян. В этом случае вы получите удовольствие от шоколада, а не от вина.
  • Черный шоколад подходит к сухим, полусладким и сладким винам, но важно учитывать процентное содержание какао. Если какао не больше 60%, букет сухого вина не пострадает, но шоколадный аромат будет почти неразличим. Полусладкое вино с ярким вкусом прекрасно выдерживает сочетание с горьким 78%-процентным шоколадом. Идеально дополняют друг друга сладко-терпкие вина и черный шоколад. От такой комбинации остается очень приятное послевкусие.

Главное правило гармонии — вкусы вина и шоколада должны быть одинаковой интенсивности. Поэтому молодые сухие вина созвучны с молочным шоколадом, а насыщенное ароматами красное вино будет звучать в унисон с черными горькими сортами. Разработка рецептов и приготовление шоколадного вина основывается на этом принципе.

Как приготовить

Чтобы сделать готовое винное изделие в домашних условиях, потребуется выполнить следующие действия:

  • выбрать понравившийся рецепт;
  • приготовить необходимые ингредиенты;
  • выполнить действия согласно указаниям из рецепта.

Красное и белое вино при создании шоколадного винного напитка применяются чаще всего. Сейчас человек может заказывать продукт, приготовленный по проверенным рецептам, или самостоятельно изготавливать его с использованием наиболее любимого вина.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления шоколадного винного напитка может потребоваться вино, темный или горький шоколад, молоко. Некоторые рецепты предполагают использование яичного желтка, какао порошка, пряностей и корицы.

Необходимые компоненты приобретаются в повседневном магазине. Желательно сделать выбор в пользу красного вина, но можно выбирать и белое, если оно больше нравится по вкусу.

Популярные и несложные рецепты

Если человек интересуется вопросом, как сделать шоколадное вино, то он может воспользоваться следующими рецептами приготовления дома:

  1. Простой способ — потребуется взять 100 г какао, 50 мл вина, 100 мл обезжиренного молока. После этого нужно тщательно перемешать молоко с какао. Как только будет получена однородная масса, добавляется винный напиток. Все тщательно перемешивается.
  2. Классический рецепт — необходимо подготовить 100 г вина, 100 г горького шоколада, 100 мл обезжиренного молока. Нужно взять молоко, разогреть его в емкости и добавить в него тертый шоколад. Далее потребуется добавить основной ингредиент и перемешать.
  3. Приготовление напитка с минимальным содержанием алкоголя — для приготовления потребуются стандартные ингредиенты. Содержимое бутылки вина потребуется залить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Кипятить нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Параллельно нужно довести до кипения молоко и добавить в него шоколад. После этого компоненты смешиваются друг с другом при помощи блендера.

Продукт может подаваться как холодным, так и горячим. Рецепты приготовления этого интересного вина могут корректироваться по желанию. Посредством экспериментов можно будет создать идеальный винный напиток лично для себя.

Что представляет собой шоколадное вино

Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.

Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:

  • Вино Mas Amiel Maury — одна бутылка
  • Шоколад Valrhona Tanariva — 75 г
  • Обезжиренное молоко — 185 мл

Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.

Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.

Основные производители готовой продукции

При отсутствии желания самостоятельно приготавливать напиток можно купить готовый вариант. Многих интересует, где можно осуществить покупку этого изысканного напитка . Простым способом считается обращение в специализированные магазины, которые занимаются реализацией редких винных продуктов. Также можно заказать товар из-за рубежа через интернет. Среди наиболее популярных производителей выделяют:

  • Chocolate Shop;
  • Cocoa di Vine;
  • Choco Vine.

О продукции Choco Vine положительно отзывается много людей. Крепость напитка — 14%. Для изготовления применяется голландский шоколад и французское вино. По отзывам людей этот готовый продукт очень сильно по вкусу схож с ликером.

Cocoa di Vine представляет собой легкое вино, в котором содержится 14% алкоголя. Компания-производитель находится в Голландии. Применяются уникальные рецепты, поэтому на выходе получается коктейль с шоколадным, ванильным и фруктовым привкусом.

Chocolate Shop — винный напиток от американского производителя с крепостью 12.5%, вишневыми и шоколадными оттенками вкуса, а также с приятным послевкусием. Выбор в пользу этого варианта рекомендуется делать любителям сладких коктейлей.

Пошаговый рецепт

Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.

Приготовление шоколадного вина

  1. Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
  2. Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
  3. Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
  4. В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
  5. Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
  6. Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
  7. Взбейте до получения стойкой густой пены.
  8. Готовое вино подавайте в горячем виде.

На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.

Где приобрести и на что обратить внимание

В большинстве магазинов можно встретить вино со вкусом шоколада, но без использования шоколада. Если требуется именно шоколадно-винное изделие, то необходимо обратиться в компанию, которая занимается реализацией исключительно винных товаров и самогона. При приобретении необходимо обращать внимание на название продукта. Немаловажным считается состав. Чем качественнее ингредиенты, тем насыщеннее и приятнее вкус.

Проблемы с приобретением в магазинах возникают из-за низкого спроса на этот продукт. При выборе товара через интернет требуется внимательно изучать фото. Цена на такого рода продукты не слишком высокая, поэтому можно будет попробовать новое без существенных затрат. Например, цена на готовый вариант от компании ChocoVine составляет до 15 долларов. При заказе через проверенные сайты проблем с доставкой и оригинальностью продукта не возникнет.

Винный напиток на основе шоколада — отличное решение для личного употребления или использования во время торжественного мероприятия. Он подойдет людям, которые постоянно находятся в поисках новой алкогольной продукции или любят шоколад и напитки, приготовленные из него. При проблемах с приобретением всегда можно сделать продукт самостоятельно из доступных компонентов.

Как выбрать готовое вино с нотками шоколада

Хотя шоколадное вино является редким продуктом на полках супермаркетов, вам может посчастливиться найти его в продаже. Если вы решите купить бутылочку этого вкусного английского алкоголя, обратите внимание на следующие моменты:

  1. В составе должны быть прописаны такие компоненты, как красное вино, натуральный шоколад, сахар, молоко. Никакого спирта или какао-порошка, хотя небольшое количество консервантов допускается.
  2. В идеале продукт должен разливаться в стеклянные бутылки, выполненные из темного непрозрачного стекла, которое сможет по максимуму сохранить его высокие вкусовые качества и защитит от воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Тара с вином должна быть плотно укупорена при помощи пробки из дерева или металла, поверх которой крепится защитная пленка.
  • Дженерики Виагры, Левитры и Сиалиса
  • Салат Красное море
  • Заливное из стерляди — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Chocolate Shop

Брендов, производящих вино с добавлением шоколада, в мире не так много, один из самых именитых – Chocolate Shop. Он выпускает поистине роскошный напиток, соединяющий в себе терпкость качественного красного вина и шелковистую нежность темного шоколада. Такое изысканное и гармоничное сочетание вкусов понравится не только любителям сладкого, но и истинным ценителям хорошего алкоголя. Крепость продукта – 12,5%, содержание сахара – 7%, объем бутылки стандартный – 750 мл.

Cocoa di Vine

Несколько лет назад в Америке появился еще один алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением шоколада и молока Cocoa di Vine. Их вино производится из качественного южноамериканского мерло и натурального шоколада. Крепость напитка составляет 14%, расфасован он в прозрачные бутылки по 750 мл. Данный алкоголь не теряет своих вкусовых качеств на протяжении полугода, если хранится при комнатной температуре, в холодильнике же остается пригодным для употребления 12 месяцев. Производитель советует подавать напиток охлажденным отдельно от закусок или под десерт.

Линейка напитков ChocoVine

ChocoVine

Хорошие отзывы покупателей можно найти о благородном шоколадном алкогольном напитке под названием ChocoVine. Изготовляется этот продукт в Нидерландах, в качестве основы уваривается французское вино и дополняется натуральным голландским шоколадом. Производитель не разглашает удачный рецепт. Крепость напитка – 14%, изготавливается в трех вариациях – чисто шоколадной, дополненной нотками эспрессо или малины.

Сколько стоит

Шоколадное вино найти на просторах России очень сложно, но можно заказать в зарубежных интернет-магазинах. Правда, в таком случае придется еще кругленькую сумму выложить за доставку, но, если регулярно отслеживать выгодные акции, можно приобрести высококачественный продукт со скидкой. Стоимость вина на шоколаде выше средней: цены на самые дешевые варианты начинаются от 500 рублей и доходят до 2000. Примерные цены на шоколадный алкоголь вы можете узнать из таблицы:

Название продукта Цена в рублях
Chocolate Shop 880
Cocoa di Vine 695
Chocolate Non Vintage Vine 940
ChocoVine Chocolate 1950
ChocoVine Espresso 835
ChocoVine Raspberry 1840
The Chocolate Block Wine 1375
Chocolate Box Dark Chocolate 1260
Chocolate Box Truffle Chocolate 1315
Chocolate Box Cherry Chocolate 1420
Chocolate Box Mocha Chocolate 1390
Chocolate Box Tempranillo 950

«Шоколад» с «Ежевичным вином»: путеводитель по книгам Джоанн Харрис

Детство Джоанн Харрис

было наполнено фольклором, волшебством и едой. Она много времени проводила в магазинчике сладостей, который принадлежал ее семье, а среди предков писательницы была прабабка-целительница. Необычную атмосферу магии Харрис и воплотила в произведениях, завоевавших сердца миллионов читателей.

Сегодня ее книги издаются огромными тиражами в разном оформлении. Одной из последних серий стала лаконичная «Магия жизни

», куда вошли почти все произведения писательницы, переведенные на русский язык. Разобраться во множестве романов непросто, и мы решили создать путеводитель по мирам Харрис, который станет навигатором и для давних поклонников Джоанн, и для тех, кто только знакомится с ее творчеством.
Цикл «О еде»
Еда занимает важное место во многих романах Харрис. Однако подход к описанию лакомств у писательницы особый: она уверена, что блюда, приготовленные по семейным рецептам, способны наполнить нашу жизнь волшебством. Именно поэтому кулинарные изыски в ее текстах соседствуют со старинными легендами.

«Шоколад»

Эта история начинается с таинственного появления в маленьком французском городке молодой женщины Виан. Главная героиня открывает магазин шоколада и чудесным образом узнает тайные желания своих хмурых соседей. Подбирая каждому нужное лакомство, она делает своих посетителей счастливее. Увы, не все рады вмешательству прекрасной гостьи в их жизнь. Местный лидер мнений кюре Рейно — тот еще крепкий орешек. Он не поддается на провокации, а наслаждение едой считает смертным грехом. Рейно делает все, чтобы закрыть магазин шоколада и навсегда выгнать Виан из города.

-10% Шоколад Джоанн Харрис Мягкая обложка373 ₽414 ₽ В корзину В корзину

«Земляничный вор»

Двадцать лет спустя Харрис написала продолжение истории о Виан и сонном французском городке Ланскне. Старшая дочь героини давно выросла, влюбилась и уехала в Париж, а младшей, Розетт, исполнилось шестнадцать. В городе, как и в семье Виан, наступил кризис. Умирает владелец цветочного магазина Нарсис, кюре Рейно пугает всех своими проповедями, а неподалеку от магазина сладостей открывается тату-салон под управлением таинственной Морганы Дюбуа. Эта женщина интересуется земляничным лесом, который Нарсис по каким-то непонятным причинам оставил в наследство юной Розетт, молчаливой девушке с особенным даром.

-9% Земляничный вор Джоанн Харрис Мягкая обложка414 ₽ В корзину В корзину

«Ежевичное вино»

Кто бы мог подумать, что вино способно творить чудеса — извлекать воспоминания, дарить щемящую ностальгию по детству и пробуждать давно забытые чувства. Писатель Джей Макинтош растерял вдохновение и больше не может работать. Однажды он находит шесть бутылок ежевичного вина, которое сварил чудаковатый старик-садовод, когда-то сильно повлиявший на его жизнь. В каждой из них закупорено время и волшебная сила, способная вернуть Макинтошу не только его литературный дар, но и подарить надежду.

-10% Ежевичное вино Джоанн Харрис Мягкая обложка373 ₽414 ₽ В корзину В корзину

«Пять четвертинок апельсина»

В этой истории есть место и ужасной трагедии, и необыкновенному счастью. Фрамбуаз возвращается в город своего детства, чтобы получить наследство от матери. В отличие от брата, которому отписали ферму, и старшей сестры, ставшей владелицей винного погреба, ей достается лишь старый альбом с рецептами блюд и травяных снадобий. Однако кулинарная книга оказывается порталом в прошлое — поверх рецептов мать записывала личные мысли и воспоминания. И именно так Фрамбуаз вернет часть себя: погрузится в прошлое и подтвердит или опровергнет свои страшные догадки.

-10% Пять четвертинок апельсина Джоанн Харрис Мягкая обложка373 ₽414 ₽ В корзину В корзину

Цикл «Руны»

С самого детства Харрис зачитывалась книгами, которые брала в библиотеке. Больше всего она интересовалась скандинавской мифологией, а самым любимым персонажем был бог хитрости и обмана Локи.

«Евангелие от Локи»

Неудивительно, что любовь к плутоватому герою повлияла на Харрис настолько, что она решила написать роман от его лица. Локи никогда не отличался дружелюбием, но, читая о его путешествии в глубины Хаоса и о многочисленных подвигах в честь Одина, вдруг проникаешься к этому хитрецу любовью и сочувствием.

-10% Евангелие от Локи Джоанн Харрис Мягкая обложка373 ₽414 ₽ В корзину В корзину

«Завет Локи»

Продолжение приключений бога хитрости. На этот раз Локи заперт в чистилище, но когда ему удается выбраться, герой оказывается в современном мире. Он находит новое пристанище — делит сознание с девушкой по прозвищу Попрыгунья. У нее хватает проблем и без хулиганских советов скандинавского трикстера, а теперь их будет еще больше.

-10% Завет Локи Джоанн Харрис Мягкая обложка373 ₽414 ₽ В корзину В корзину

Цикл «Город Малбри»

Чтобы создать этот цикл, Джоан Харрис пришлось пятнадцать лет проработать в школе для мальчиков. Всего о жителях городка Малбри написано три романа («Джентльмены и игроки», «Мальчик с голубыми глазами» и «Другой класс»), но пока переиздан лишь один. В этих книгах писательница рассказывает о самых темных уголках человеческой души — глубоко закопанных секретах и тайных желаниях, способных привести к ужасным последствиям.

«Другой класс»

Школе для мальчиков Сент-Освальдз, где на протяжении тридцати лет преподает учитель латыни Рой Стрейтли, грозит закрытие. Здание требует немалых вложений, и директорат решает призвать на помощь кризисную команду. Проблема в том, что много лет тому назад здесь произошло жуткое убийство, и участником тех событий был один из приехавших кризис-менеджеров. Чтобы спасти репутацию старинного английского заведения, учитель Стрейтли решает самостоятельно распутать клубок тайн и раскрыть преступление.

-10% Другой класс Джоанн Харрис Мягкая обложка373 ₽414 ₽ В корзину В корзину

Цикл «Рассказы»

Короткие истории Джоанн Харрис сочиняет где придется: в метро и поездах, в аэропортах и самолетах. Наблюдая за незнакомцами, она создает удивительные миры, погружаться в которые особенно приятно. В отличие от чтения романа, рассказы не требуют большой вовлеченности и способны скрасить недолгую поездку или вынужденное стояние в очереди.

«Чай с птицами»

Все герои рассказов Харрис считают себя абсолютно нормальными, кем бы они ни были — ведьмой или женщиной-дельфином. В отличие от многих других, они не ищут спокойствия, и их действия иногда приводят к неожиданным последствиям. Вот и две героини — Вера и Надежда — совершают побег из дома престарелых, чтобы полюбоваться на модную обувь в лондонском магазине. А вот на двадцатилетие окончания школы собираются выпускницы-ведьмы. Или вот еще: молодая жена начинает готовить по кулинарной книге свекрови, и это может навсегда изменить ее жизнь.

Чай с птицами Джоанн Харрис Мягкая обложка426 ₽

Цикл «Французские новеллы»

Страна вечной романтики вдохновляет Харрис не архитектурой больших городов, а маленькими сельскими уголками, где всегда может произойти что-то необычное. Тем более писательнице есть откуда брать материал для сочинения новых историй: будучи наполовину француженкой, она всегда интересовалась фольклором и семейными легендами.

«Остров на краю света»

Вот уже более ста лет ничего не меняется на крошечном бретонском острове. Солнце всходит и заходит, люди рождаются и умирают, жители рыбацкой деревушки и богатого курортного городка воюют за единственный пляж — словом, всё как всегда. Но когда после десятилетнего отсутствия Мадо возвращается на родину, она обнаруживает, что перемены все-таки будут, и они ей не нравятся. Махинации местного богача и приливные волны способны уничтожить родовое гнездо героини, но Мадо не привыкла сдаваться. Заручившись поддержкой невесть откуда взявшегося на острове чужака, она вдохновляет местных жителей на необычайные подвиги.

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Красное марочное вино – напиток гурманов.

Они настоятельно рекомендуют закусывать его мясными продуктами и сырами, уверяя, что красное вино и шоколад – не самое удачное сочетание.

Тем не менее, в последние годы всё большей популярностью пользуется шоколадное вино – мягкий напиток, в котором изысканный аромат винограда дополнен нотками темного шоколада.

Характерные особенности напитка:

  • выраженный аромат темного шоколада;
  • светло–коричневый цвет, присущий кофе с молоком;
  • шоколадный вкус, обогащённый карамельным или ванильным послевкусием;
  • густая консистенция.

Классический рецепт

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

В оригинальной рецептуре присутствует вино MasAmielMaury и шоколад Valrhona Tanariva.

Ингредиенты:

  • вино – 1 бутылка;
  • шоколад –75 г;
  • обезжиренное молоко –185 мл.

Способ приготовления:

  1. Вылейте вино в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения.
  2. Подожгите напиток спичкой, дождитесь, чтобы огонь погас самостоятельно.
  3. Убавьте огонь до минимального, уваривайте вино, пока его не останется примерно 150 мл.
  4. Измельчите шоколад с помощью ножа или терки, залейте кипящим молоком, перемешайте.
  5. В шоколадную смесь тонкой струйки влейте вино, доведите напиток до кипения, хорошенько взбейте.

Напиток готов, разлейте его по бокалам и подавайте к столу.

Популярные сорта шоколадного вина

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Марок этого напитка не так уж много, самые известные из них:

  1. Choco Vine – выпускается в Нидерландах, в состав входит французское виноградное вино и голландский шоколад. Крепость напитка – не более 14%. Рецептура держится в строжайшем секрете.
  2. Cocoa di Vine – напиток изготовлен на основе купажа нескольких сортов вин и какао.
  3. Chocolate Shop – мягкий напиток, его крепость на уровне 12%. Имеет характерный аромат ванили и какао.

Домашние рецепты

Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт

Приобрести шоколадное вино в магазинах сложно, поэтому попробуем приготовить его самостоятельно. Разумеется, вкус его будет несколько иным, но зато открывается полный простор для фантазии.

Рецепт «Гости на пороге»

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 500 мл;
  • шоколад (содержание какао 65–80%) – 1 плитка;
  • вода – 100 мл.

Измельчите шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте воду. Влейте в жидкий шоколад вино, размешайте до однородной консистенции. Прогрейте напиток, не доводя до кипения. Вино лучше употреблять в тёплом виде, оно хорошо согревает.

Европейский рецепт

Это горячий напиток предлагают в европейских странах в холодное время года.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 1000 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • корица – 2 чайные ложки порошка +2 палочки;
  • лимон – 1 штука.

Разотрите какао с сахаром, чтобы не осталось комочков, залейте водой. Поставьте на огонь, добавьте измельченный шоколад, корицу, цедру лимона. Доведите до кипения, проварите 3 минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте вино. Прогрейте напиток в течение нескольких минут, не давая ему закипеть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: