История вин Креман
Изначально это был отдельный стиль игристого вина из Шампани по «methode champenoise» (вторичная ферментация). Cremant менее шипучие: примерно на 2 бара атмосферного давления меньше. Позднее это стало наименованием вина из долины Луары.
1975: За Cremant de Loire закрепили статус AOC, который подтверждает происхождение в конкретном регионе. Появилось бургундское вино Creman de Bourgogne.
1976: Запустили изготовление Creman d’Alsace.
1990: «Неудачное» шампанское больше не поставляла Шампань, зато начали Bordeaux, Limoux и другие.
2020: Производством занимается большое количество регионов на любой вкус и цвет. В каждом свои особые сорта.
Особенности французского игристого Cremant (Креман)
Изготовление Кремана осуществляется посредством традиционного метода шампанизации. Несмотря на отсутствие законодательной защиты названия «Cremant» согласно его географическому происхождению, данное вино официально производимо всего 10 апелласьонами (8 – на территории Франции и по одному в Бельгии и Люксембурге). Теоретически, любой европроизводитель в состоянии наладить производство такого игристого, главное – в совершенстве придерживаться французских требований к стилю.
Изначально «креманом» было названо «неудачное» шампанское (игристое вино из провинции Шампань, получившееся менее карбонизированным, чем требовалось изначально — давление в бутылке оказалось лишь 2-3 атмосферы (вместо стандартных 5-6 атмосфер)). Позднее так начали называть игристое вино из долины Луары, при том решив не выделять напитки данного региона в отдельный винодельческий апелласьон.
В 1975 шампанским Cremant de Loire был получен статус АОС, в том же году было отмечено появление Creman de Bourgogne, а годом позднее– Creman d’Alsace. В 90-х было остановлено производство Креман на территории Шампани, постепенно было зафиксировано появление остальных апелласьонов: Bordeaux, Limoux и др.
Правила производства Кремана, несмотря на схожесть с другими видами игристых вин, отличаются повышенной строгостью и жестким регулированием. При этом качество данного шампанского, как отмечают эксперты, продолжает оставаться на высоте.
Креман изготавливается из ягод, которые собраны вручную. Урожайность участка при этом строго контролируется (она не может превышать установленных норм). В производстве задействованы сорта Шардоне, Пино Грис, Шенен Блан, Пино Блан, Каберне-фран, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Гаме, Мальбек , Пино Нуар, Гролло, Алиготе, Пино Д’Онис, и др. Конкретный список сортов, а также их соотношение (пропорции) зависимы от конкретного апелласьона и также производителя.
С целью газации применяют традиционный метод вторичной ферментации (называемый эффектом брожения) в бутылке, аналогичной при изготовлении шампанского. Первичное брожение будет выполнено в резервуарах, далее молодое вино бутилируется с добавлением сахара и дрожжей. Будущий креман выдерживается в подвале минимально 9 месяцев. За данный период времени в бутылке наступает эффект вторичного брожения и насыщения напитка углекислым газом. Ближе к концу срока выдержки бутылки переворачиваются таким способом, чтобы осадок накапливался вблизи горлышка. Виноделу остается только осуществить дегоржирование (иными словами — удалить мутный осадок).
Для достижения эффекта наслаждения свежестью, а также неповторимым вкусом и тонким букетом, креманы рекомендуются к подаче предварительно и тщательным образом охлаждёнными. Температура подачи при этом составит от 5°С до 8°С. С этой целью вино будет предварительно охлаждаться в холодильной камере несколько часов.
Бокалы для данного игристого вина потребуются вытянутой формы, которая максимально позволит получть эффект наслаждения утончённым винным ароматом. Лучше будет отдать предпочтение бокалам в форме флют или тюльпана.
Cremant d’Alsace представляет собой апеласьон игристых вин белого и розового типа в Эльзасе. Появившийся в августе 1976 года, апеласьон представляет сейчас около 22% всех вин эльзасского происхождения (примерно 30 млн единиц каждый год). После Шампани Cremant d’Alsace считается наиболее масштабным по своему производству апеласьоном во Франции.
Креман д’Эльзас характеризует превосходно сбалансированные и свежие на вкус игристые вина с характерными яблочными нотами, сравнительно с более строгим классическим шампанским с выдержанным классическим вкусовым стилем.
С целью непосредственного производства Cremant d’Alsace задействуют традиционный подход, строго контролируемый стандартами АОС. Так, виноградный сбор стартует еще до полного созревания, намного раньше, чем в отношении других эльзасских игристых вин. Это, в свою очередь, гарантированно обеспечивает сохранение требуемого уровня кислотности и свежести.
Вина должны находиться на выдержке минимально 12 месяцев. При этом хранение проводится горлышком вниз с наличием определенного осадка (для гарантии достаточного уровня сложности). Старение осадка гарантирует вину ореховый и кремнистый характер.
Через каждые несколько дней бутылки поворачиваются так, чтобы фиксировалась концентрация осадка в зоне горлышка. Сразу после того, как удалится временная пробка и осадок, добавится порция сахара, которая гарантированно обеспечит финальную сладость вину. В зависимости от порции добавляемого сахара, получится или brut (вино очень сухого типа) или sec (сухое) либо demi-sec (полусухое).
Особенности производства Креман
Качество частично зависит от строгих винных законов Франции, частично от региональных. Для них полагается сбор урожая вручную, отправка под пресс целых гроздей с конкретным извлечением сусла (150 кг ягод на 100 л нектара) и минимальная выдержка от 9 месяцев.
Первичная ферментация протекает за стенками резервуаров. После, напиток разливают по бутылкам, добавляют сахар, дрожжи и оставляют бродить. На этом этапе проходит вторичная ферментация и газация. По прошествии необходимого времени, тары переворачивают вверх дном, чтобы осадок очутился у пробки. Процесс его извлечения называется дегоржированием.
Simonnet-Febvre Cremant de Bourgogne Rose Brut 750 ml
Особенности французского игристого Cremant (Креман)
Изготовление Кремана осуществляется посредством традиционного метода шампанизации. Несмотря на отсутствие законодательной защиты названия «Cremant» согласно его географическому происхождению, данное вино официально производимо всего 10 апелласьонами (8 – на территории Франции и по одному в Бельгии и Люксембурге). Теоретически, любой европроизводитель в состоянии наладить производство такого игристого, главное – в совершенстве придерживаться французских требований к стилю.
Изначально «креманом» было названо «неудачное» шампанское (игристое вино из провинции Шампань, получившееся менее карбонизированным, чем требовалось изначально — давление в бутылке оказалось лишь 2-3 атмосферы (вместо стандартных 5-6 атмосфер)). Позднее так начали называть игристое вино из долины Луары, при том решив не выделять напитки данного региона в отдельный винодельческий апелласьон.
В 1975 шампанским Cremant de Loire был получен статус АОС, в том же году было отмечено появление Creman de Bourgogne, а годом позднее– Creman d’Alsace. В 90-х было остановлено производство Креман на территории Шампани, постепенно было зафиксировано появление остальных апелласьонов: Bordeaux, Limoux и др.
Правила производства Кремана, несмотря на схожесть с другими видами игристых вин, отличаются повышенной строгостью и жестким регулированием. При этом качество данного шампанского, как отмечают эксперты, продолжает оставаться на высоте.
Креман изготавливается из ягод, которые собраны вручную. Урожайность участка при этом строго контролируется (она не может превышать установленных норм). В производстве задействованы сорта Шардоне, Пино Грис, Шенен Блан, Пино Блан, Каберне-фран, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Гаме, Мальбек , Пино Нуар, Гролло, Алиготе, Пино Д’Онис, и др. Конкретный список сортов, а также их соотношение (пропорции) зависимы от конкретного апелласьона и также производителя.
С целью газации применяют традиционный метод вторичной ферментации (называемый эффектом брожения) в бутылке, аналогичной при изготовлении шампанского. Первичное брожение будет выполнено в резервуарах, далее молодое вино бутилируется с добавлением сахара и дрожжей. Будущий креман выдерживается в подвале минимально 9 месяцев. За данный период времени в бутылке наступает эффект вторичного брожения и насыщения напитка углекислым газом. Ближе к концу срока выдержки бутылки переворачиваются таким способом, чтобы осадок накапливался вблизи горлышка. Виноделу остается только осуществить дегоржирование (иными словами — удалить мутный осадок).
Для достижения эффекта наслаждения свежестью, а также неповторимым вкусом и тонким букетом, креманы рекомендуются к подаче предварительно и тщательным образом охлаждёнными. Температура подачи при этом составит от 5°С до 8°С. С этой целью вино будет предварительно охлаждаться в холодильной камере несколько часов.
Бокалы для данного игристого вина потребуются вытянутой формы, которая максимально позволит получть эффект наслаждения утончённым винным ароматом. Лучше будет отдать предпочтение бокалам в форме флют или тюльпана.
Cremant d’Alsace представляет собой апеласьон игристых вин белого и розового типа в Эльзасе. Появившийся в августе 1976 года, апеласьон представляет сейчас около 22% всех вин эльзасского происхождения (примерно 30 млн единиц каждый год). После Шампани Cremant d’Alsace считается наиболее масштабным по своему производству апеласьоном во Франции.
Креман д’Эльзас характеризует превосходно сбалансированные и свежие на вкус игристые вина с характерными яблочными нотами, сравнительно с более строгим классическим шампанским с выдержанным классическим вкусовым стилем.
С целью непосредственного производства Cremant d’Alsace задействуют традиционный подход, строго контролируемый стандартами АОС. Так, виноградный сбор стартует еще до полного созревания, намного раньше, чем в отношении других эльзасских игристых вин. Это, в свою очередь, гарантированно обеспечивает сохранение требуемого уровня кислотности и свежести.
Вина должны находиться на выдержке минимально 12 месяцев. При этом хранение проводится горлышком вниз с наличием определенного осадка (для гарантии достаточного уровня сложности). Старение осадка гарантирует вину ореховый и кремнистый характер.
Через каждые несколько дней бутылки поворачиваются так, чтобы фиксировалась концентрация осадка в зоне горлышка. Сразу после того, как удалится временная пробка и осадок, добавится порция сахара, которая гарантированно обеспечит финальную сладость вину. В зависимости от порции добавляемого сахара, получится или brut (вино очень сухого типа) или sec (сухое) либо demi-sec (полусухое).
Где можно попробовать настоящий Креман
- Cremant d’Alsace
Регион Эльзас находится в северо-восточной части Французской территории. Больше половины всего французского Cremant рождается здесь. Климат сухой, много солнца, плодородные почвы обеспечивают качество плодов.
- Cremant de Bourgogne
Бургундия находится немногим южнее Шампани. Известна тихими винами на основе Шардоне и Пино Нуар. Производство расположено в северном районе Осера (Шабли) и на юге в Ралли (Кот-Шалон). Ему принадлежит 20% напитка. Cremant обладает спектром от свежих вин в северном стиле до насыщенных из Южной Бургундии, где плоды лучше созревают. Бургундии принадлежит 2 элитных вина. Eminent, который выдерживается в таре от 24 месяцев, и Grand Eminent, выдерживается в таре от 36 месяцев. Содержание алкоголя 10%.
- Cremant de Limoux
Муниципалитет Лиму, Франция находится в южной части рядом с горами. Игристые вины здесь изготавливают долгое время. Классика – Blanquette Methode Ancestrale и Blanquette de Limoux.
- Cremant de Loire
За счет преобладания Шенен Блан вино приобретает лимонные, грушевые, медовые, айвовые и ромашковые ароматы.
- Cremant de Bordeaux
В ход идут преимущественно Мерло, Каберне Фран, Карменер, Совиньон Блан. Последний можно встретить только здесь. Бордо принадлежит 2% рынка, регион известен благодаря тихим винам.
- Cremant du Jura
В основе белого, розового и красного вин лежат Шардоне, Пино Нуар и прочие.
- Cremant de Savoie
Производится из Шардоне, Шасселас и других.
- Cremant de Die
Вина имеют особенно «виноградный» вкус и аромат персика, абрикоса, жимолости.
- Cremant de Luxembourg
Вино из Люксембургского района Мозель, производится по традиционному французскому методу, выдерживается минимум 9 месяцев.
- Cremant de Wallonie
Напиток из Валлонского региона Бельгии.
О кремане начистоту
О чем еще говорить в преддверии Нового года, как не о живом и ярком игристом вине – кремане? Тенденция называть все вино с пузырьками шампанским с каждым днем все увереннее идет на убыль. Креман (Cremant) можно назвать «младшим братом» шампанского, ведь производится он по той же технологии и тоже во Франции. Так в чем же разница? Давайте разбираться.
В мире не так много вин, точную дату рождения которых мы знаем. К ним относится Креман де Эльзас (Cremant d’Alsace), который «родился» 24 августа 1976 года. Именно в этот день игристое из Эльзаса со вторичной ферментацией в бутылке было признано французским винным законодательством. Хотя стоит сказать, что традиция делать такие вина в Эльзасе намного старше.
Когда в 1900 году эльзасский винодел Жюльен Допф со своим отцом посетил Всемирную выставку в Париже, он познакомился с традиционным методом производства и был поражен невероятным качеством вина, которое продемонстрировали виноделы из Шампани. Вдохновившись этим, он загорелся идеей создать игристое по традиционному методу из автохтонных сортов Эльзаса. Еще два года Жюльен провел в Шампани, чтобы накопить опыт, прежде чем вернуться в Эльзас и создать будущий креман. С тех пор Cremant d’Alsace – это второе по популярности игристое вино Франции после Шампани. Особенно радует, что Креман де Эльзас сделан по столь же строгим правилам.
Что такое креман?
«Креман» — это французский термин, обозначающий игристое вино, сделанное традиционным методом за пределами Шампани. Это значит, что вторичная ферментация, которая дает вину пузырьки, должна проходить внутри бутылки с последующим минимальным сроком выдержки 9 месяцев на дрожжевом осадке. Созревание на осадке придает будущему вину нежную кремовую текстуру.
Шампанское в основном производится из трех главных сортов: пино нуар, пино менье и шардоне. А вот для эльзасского кремана чаще всего используют живой, хрустящий и свежий сорт пино блан, хотя также разрешены оксеруа, пино гри, рислинг, шардоне и пино нуар. Креманы могут быть как моносортовыми, так и ассамбляжными. В случае с Креман де Эльзас Розе правила апелласьона требуют использовать 100% пино нуар.
Сортами правила не ограничиваются. Для гарантии качества участки винограда для кремана отбирают еще в марте, так как лозы для будущего игристого нуждаются в несколько другом подходе. Действительно, с виноградом нужно работать аккуратно: ручной сбор, транспортировка в ящиках до винодельни (чтобы предотвратить повреждение ягод), прессование целыми гроздями, только мягкий отжим. Принимая во внимание все правила, неудивительно, что Креман де Эльзас демонстрирует столь высокий уровень качества.
Более того, многие виноделы, ставя перед собой задачу создать вино еще более высокого уровня, выходят за рамки этих правил и создают креманы с отдельных виноградников с указанием винтажа и с большей выдержкой на осадке.
Несмотря на то, что и Эльзас, и Шампань располагаются на севере страны, в Эльзасе намного суше, теплее и солнечнее. Здесь ягоды вызревают лучше, и вино обретает более округлые черты и богатые ароматы. Это помогает производить игристые вина с минимальным дозажем (добавлением ликера из вина и сахара) или вообще без него. Когда виноград хорошо созревший и с внятной кислотностью, низкий дозаж помогает вину обрести баланс и гармонию. Такие креманы относятся к категориям экстра брют
,
брют натюр
или
брют зеро
.
Где еще, кроме Эльзаса?
Всего во Франции 8 апелласьонов (и еще 2 в Бельгии и Люксембурге), где можно производить игристое вино с названием креман. Помимо Эльзаса, есть еще Cremant de Loire, Bourgogne, Jura, Savoie, Limoux, Bordeaux, а в Роне он носит наименование Cremant de Die.
Правила производства всегда гарантируют ручной сбор, мягкое прессование и минимальную выдержку на осадке 9 месяцев. Основная разница в сортах винограда, которые меняются в зависимости от региона. Два наиболее важных региона для кремана после Эльзаса – это Луара и Бургундия. В тонких и высококислотных Креман де Луар доминирует шенен блан с его деликатным ароматом айвы и цветов акации, а также разрешены шардоне и каберне фран. Большая часть производства сконцентрирована в красивейшем городе Сомюр, где креман выдерживается в просторных подземных погребах из луарского туфа.
Креман де Бургонь – отличная альтернатива Шампани, со схожим ароматическим профилем, так как в основе традиционные для шампанского сорта шардоне и пино нуар.
Два автохтона жакер и альтес вместе с шардоне участвуют в создании Креман де Савойя. Этот субальпийский регион также имеет долгую историю производства игристого вина, но называться креманом может только с 2014 года.
Юг Франции представляет Креман де Лиму из Лангедока. Лиму славится своим историческим игристым вином Blanquette de Limoux, созданным еще до появления шампанского, но по другой технологии, на основе местного винограда мозак. Креман де Лиму должен состоять как минимум на 50% из сортов шардоне или шенен блан.
Такое многообразие территорий и сортов определяет широту выбора вин. И самое главное, игристое вино занимает центральное место во французском образе жизни, поэтому не нужно искать повод, чтобы открыть одну-две бутылочки сегодня вечером.
Автор: Дарья Зайцева
(по материалам https://www.winemag.com/)
Некоторые брендовые представители вин Креман
- Antech-Limoux, Cuvée Eugénie, Crémant de Limoux, 12%. Сухое. Во вкусе яркие ноты лимона и щербета, немного кислит.
- Domaine de l’Idylle, Pétille Idylle, Crement de Savoie, 12,5%. Сухое. Сочетает освежающий вкус и яблочный аромат.
- Cave de Lugny, Blanc de Blancs Brut, Crémant de Bourgogne NV, 12%. Сухое. Пахнет сушеными фруктами и орехами. Во вкусе чувствуется яблоко.
- Philippe Michel, Crémant du Jura, Jura, France, 12%. Сухое. Яблочно-цитрусовое.
- Domaine Langlois-Château, Crémant de Loire, Loire, France, 12,5%. Сухое. Мягкое с оттенками щербета.
История Cremant d’Alsace:
Эльзасские виноградники — одни из старейших во Франции. Еще Григорий Турский восхвалял виноградники Марленсхайма в 589 году. В 800 году в Эльзасе было 108 винодельческих деревень, в 900 году уже 160, а в 1400 году — 1400! В то время эльзасские вина, белые и красные, были одними из самых известных и самых дорогих в Европе. Но многочисленные войны и неблагополучная экономическая ситуация, а также устаревшие законы привели к катастрофическому упадку виноделия в Эльзасе. Ситуация улучшилась только после Первой мировой войны.
В самом конце 19-го века, когда Эльас был аннексирован Германией, несколько виноделов из Шампани, таких как Hommel в Ribeauvillé, Dirler в Bergholtz, Cosse в Pfastatt или Vix Barra в Schiltigheim, осели в Эльзасе, решив заняться производством игристых вин в обход границы, чтобы поставлять их напрямую Германии. Julien Dopff au Moulin из деревеньки Riquewihr был первым эльзасским виноделом, адаптировавший традиционный метод изготовления шампанского — méthode champenoise — после участия посещения Exposition Universelle в Париже. Он стал продавать Champagne Dopff после двух лет тренировки в Эперне, используя метод повторной ферментации в бутылке.
После окончания Первой мировой войны и возвращения Эльзаса во Францию, наложения французского закона 1905-го года об обозначении происхождения запретила использовать термин Champagne. Различие между двумя игристыми винами появилось с легкой руки Пьера Хусхерра (Pierre Hussherr), одного из первых менеджеров винодельни Wolfbeger, который стал использовать термин Crémant, к тому времени устаревший в Шампани. 4 июля 1975 года был принят закон, по которому термин Crémant мог употребляться только для игристых вин, произведенных по правилам АОС. После этого декретами были определены Crémant de Loire и Crémant de Bourgogne.
26 августа 1976 был создан апеласьон — AOC Crémant d’Alsace — что дало виноделам правовые основы для производства игристых вин выского качества. Требования к Креман д’Эльзас были схожи с требованиями к производству шампанских вин. В настоящее время апеласьон AOC Cremant d’Alsace объединяет свыше 500 виноделов Эльзаса. Благодаря исключительному характеру и безупречному качеству, вина AOC Cremant d’Alsaceполучили широкое распространение и заслуженное признание по всему миру.
21 июня 1996 года Европейский парламент объединил наименование Crémant
, используемое во Франции и Люксембурге, утвердив, что иго можно использовать только для качественных игристых вин, производство которых контролируется жесткими правилами, и которые назывались
Crémant
до июля 1986 г.
Виноградники в Hunawihr
Италия
При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта
производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.
Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.
Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко
. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.
Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти
или
Москато д’Асти
. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.
А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско
(в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.