Что такое пиво
Пиво является одним из древнейших напитков, считается, что ради него началось выращивание зерновых культур. Оно считалось напитком бедных и котировалось намного ниже вина.
Изготавливали пиво там, где климат не позволял вырастить виноград. Пиво – это славянское слово, которое подразумевало любые напитки. Со временем так стали называть только алкогольный напиток. Традиционно под “пивом” понимают слабоалкогольное питьё, которое получается в результате брожения сусла при помощи пивных дрожжей.
Получается, что всеми любимое пенное пиво это алкоголь. А как влияет на нас алкоголь в банном царстве?!
Пиво и алкогольные напитки в бане – пить или не пить?
Пить пиво в бане или не пить – практически по Шекспиру. Несмотря на оживленные разговоры в СМИ и интернете, только 10% посетителей бани, и то начинающих, интересует этот вопрос.
Кто любит пиво и не только его, будет отстаивать свою правоту и упорно доказывать, что пить в бане позволительно.
Приверженцы здорового образа жизни доказывают обратное и приводят некие медицинские заключения и логичные объяснения. Но кто не пил какой-либо алкоголь в бане, тот и не будет пробовать.
Для тех немногих, кто интересуется этим вопросом, мы выяснили, что применять пиво в бане можно, а пить его нельзя. Вот такая дилемма.
Алкоголь и баня
Нет секрета в том, что алкоголь притупляет реакцию, нарушает координацию движений и ослабляет внимание. Состояние эйфории, которое вызывает алкоголь постепенно переходит в сонливость. Банный жар, горячая вода, раскалённые камни печи, скользкий пол и полки далеко не безопасны для пьяного человека. Ожоги, падения – это обычное дело, баня наказывает крепко!
Бывали и такие случаи, когда одурманенные алкоголем банщики просто засыпали в бане и угорали. Помещение бани довольно маленькое, плохо проветриваемое и содержание углекислого газа в нём довольно приличное. Именно вдыхание углекислого газа усиливает действие алкоголя, очень уместно вспомнить поговорку: “Пьяному море по колено”.
А между тем, кровь насыщается алкоголем сильнее и сильнее. Банный жар и алкоголь расширяют сосуды, увеличивая нагрузки на сердце. А если стеночки сосудов слабые и тонкие – они сдаются и лопаются. Как результат – красивый синяк на теле обеспечен! Случается, что сосуд может разорваться в головном мозге – и это уже намного серьёзнее синяка, это может привести к инсульту!
Даже у абсолютно здорового человека при посещении бани повышается давление, это закономерно. Люди, страдающие гипертонией и принимающие алкоголь в бане – самоубийцы!
Если вы всё же решились на супер эксперименты с алкоголем в бане, то должны понимать, что идёте на двойные перегрузки. Высокая температура, банный жар и пар в содружестве с алкоголем заставляют сердце работать в экстренном режиме. Такая работа способна вызывать аритмию, сердечный приступ, инфаркт миокарда.
Что пить после банных процедур
Пить можно, когда ваш организм успокоится и сердечный ритм восстановится. А это около 2 часов. Кружечка любимого пива не повредит, а пойдет во здоровье.
- Пиво усиливает метаболизм и обмен веществ.
- Пиво, особенно живое, поставляя нужную флору, улучшает перистальтику кишечника.
- Этот напиток повышает силы и иммунитет организма.
Пиво хорошо действует на кожу, предотвращая появление морщин. Но это только после похода в баню и не ранее чем через пару часов. И не забудьте про умеренное употребление этого напитка.
Минеральная вода после парной прекрасно утолит жажду и восполнит потерянные соли и микроэлементы.
Соки и морсы подпитают ваш организм витаминами, а травяные настои могут действовать как противовоспалительные и успокаивающие средства.
Вред пива в бане
Хорошо известно такое действие пива – усиливается потоотделение и работа почек. В банном жару человек потеет, теряет довольно много жидкости и если употреблять хмельной напиток во время банных процедур происходит банальное обезвоживание организма. Согласитесь, это не очень хорошо.
Употребляя пиво в перерывах между заходами в парилку, вы увеличиваете нагрузку на организм.
Баня очищает наше тело не только снаружи, через открытые поры с потом выходят все ненужности, мы естественным путём избавляемся от токсинов и шлаков. А что же делает пиво? Разве оно помогает банному жару делать наш организм чище?
Нет! Нет! И нет! На самом деле происходит интоксикация организма, наша печень и почки на фоне обезвоживания работают на пределе. Пиво во время бани для организма настоящий яд!
Есть и другие негативные моменты употребления пива. Конечно, пьют его только холодненьким. Разогретое, распаренное тело плюс холодное пиво, равно ангине, воспалению миндалин, боли в горле.
Технология производства пива такова, что готовый продукт сохраняет свои естественные свойства только 2-3 дня. Поэтому производители придумали добавлять самые различные химические элементы. Это формалин (используется для бальзамирования трупов), кобальт ( вредный тяжёлый металл), спирт.
Спирт используется как консервант и для повышения градуса, крепости пенного напитка. А чем крепче напиток, тем он более опасен, им легко отравится. Очень часто человек перестаёт себя контролировать, глупеет, теряет стыд.
Кроме этих вредных веществ в пиве довольно много фенолов, метанола, формальдегида и альдегидов, а так же сивушных масел. Всё это вредно, это побочные масла от которых человек отравляется и болеет.
Спиртное после бани — «за» или «против»?
После бани не рекомендовано также употреблять спиртное. С крепким — жесткое табу. Представьте себе ситуацию, когда после выхода из жаркой бани выпивается одна рюмка чего-нибудь крепкого…
Конечно, на рюмке вряд ли кто-то остановится, и выпитый литраж сведет на нет всю пользу, которую вы получили в процессе банного отдыха. С пивом — то же самое. Кружка пенного напитка только лишь раззадорит вас, разыграв нешуточный аппетит. А если еще и стоит задача похудеть в результате банных процедур, от этого стоит отказаться.
С другой стороны, ограничивать себя от спиртного также не стоит, тем более русскому человеку, который придерживается определенной культуры пития. Эксперты считают, что такие «возлияния» допустимы, но спустя 2–3 часа после выхода из парной. И обязательно под хорошую закуску и в доброй компании!
Польза пива в бане
И всё же, при всех своих недостатках и вредных воздействиях польза у пива в бане всё же есть.
Секрет в том, каким образом применять, употреблять пенный напиток. Самое полезное, ароматное действие у пива таково: разведите пиво в горячей воде и плесните на каменку! Ах, какой небывалый хлебный аромат будет в вашей баньке! Пропорции для разведения таковы – на литр воды 500 гр. пива.
Пивная ароматерапия помогает справится с раздражительностью и стрессовыми ситуациями. Считается одним из лучших средств в борьбе с бессонницей.
Пивной пар помогает бороться с раздражениями на коже, прыщами, так как содержит особые витамины, которые стимулируют производство коллагена. Если вы нанесёте пивную пену на кожу лица, шеи – получите только положительный результат. Разгладятся мелкие морщинки, кожа станет упругой.
Очень полезна для волос пивные маски, после такого ухода волосы становятся гладкими, блестящими, перестают сечься кончики. Я рекомендую для приготовления масок использовать только “живое” пиво.
Пивная маска для волос
Подогрейте один стакан пива, добавьте одну столовую ложку оливкового масла. Маска готова! Нанесите её на чистые волосы, хорошенько втирая в кожу головы.
Маску необходимо выдержать не менее 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.
Пивная маска с кефиром
Эта маска применяется для увлажнения и роста волос. Для приготовления маски вам потребуется 0,5 стакана пива и 0,5 стакана кефира. Пиво и кефир перемешайте, нанесите готовую смесь на волосы. Маску необходимо выдержать 20 минут, затем смыть тёплой водой.
Правильные напитки для бани
Но есть и напитки, которые в бане пить полезно. Они не просто улучшают благотворное влияние парной и утолят жажду, но и укрепляют здоровье.
Чай
Для бани чай по сей день является самым востребованным напитком. Его можно употреблять как до так и после процедуры. Употребляют его обычно теплым или холодным. В таком виде он прекрасно охлаждает разогретое тело, ускоряет потоотделение и выведение токсинов.
Одним из самых полезных для бани считается зеленый чай. Приготовить его можно вместе с имбирем, медом или молоком. Он надолго утоляет от жажды и выводит шлаки. Но не рекомендуется злоупотреблять им при повышенном артериальном давлении.
Квас
Традиция пить квас до и после бани пришла существовала всегда. Это полностью натуральный, полезный и освежающий напиток. Делают его из хлеба, богатого витаминами и микроэлементами, из меда, мяты, свеклы и трав. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает водно-солевой баланс, полезен для кровообращения (особенно после банных процедур), помогает выводу вредных шлаков из организма.
Морс
Морс, особенно натуральный, прекрасно подходит для питья до или после парилки. Он довольно быстро освежает, способствует остыванию, утоляет жажду и помогает организму быстро стабилизироваться после бани.
Вода
Обычная вода выполняет свои главные функции: утоляет жажду и восполняет потерянную влагу, но по-настоящему полезной для бани считается минеральная вода, которая в придачу ко всему прочему еще и восстанавливает сбитый после парилки водно-солевой баланс.
Пиво и баня
Сколько людей, столько и мнений. Одни утверждают, что пили, пьют и будут пить пиво в бане – это приятно и полезно. Ну что ж, взрослые адекватные люди должны понимать, что они делают. А вот в старину никогда не пускали пьяных в баню.
Пиво удивительный напиток, не будь он сейчас разбавлен разными химическими элементами, то возможно, этого разговора и не было бы…
Я уверена, что в умеренных количествах пиво не нанесёт огромного вреда. Это подтверждают и специалисты – одна, две кружки ароматного пенного пива спустя часа два после хорошей баньки будут отличным дополнением банной церемонии и пойдут только на пользу!
Вред употребления пива при посещении бани
При несомненном благотворном воздействии на общее состояние человека, хмельной напиток в некоторых случаях может пойти не на пользу. Особенно, если сочетать распитие пива с курением сигарет, ведь таким действием можно сильно навредить здоровью. Если выпивать за раз больше одного стакана алкоголя, это может привести к таким опасным последствиям:
- возникновение сердечного приступа;
- расширению и разрушению аорты;
- развитию пороков сердца;
- нарушению гормонального фона;
- дряблости кровеносных сосудов.
Зачастую вкус пива нравится многим людям, а опьянение наступает не сразу после распития алкоголя, поэтому перебрать с нормой довольно легко. Такое действие пагубно тем, что постепенно может выработаться непреодолимая тяга к новой порции спиртного, что чревато развитием алкоголизма.
О пиве
Состав и калорийность пива
Чтобы понять, есть ли от продукта вред или польза, нужно изучить его состав и свойства, узнать чем полезен этот продукт.
В состав пива входят следующие компоненты:
- Вода (90% содержимого);
- Углеводы (от 1 до 5%);
- Этиловый спирт (1-8%);
- Белки (до 1%);
- Углекислота (до 1%).
Кроме того, в пиве содержатся витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. В пол-литровой бутылке хмельного напитка присутствуют:
- Витамины группы В (B, В2, B8, B5, B6, B9, B), помогающие организму лучше усваивать белки, жиры и углеводы, и помогающие формировать мышечную массу. Эти полезные вещества укрепляют иммунитет и нервную систему, а также регулируют энергетические процессы в организме. В одной бутылке содержится 9% от суточной нормы;
- Витамин РР. Польза этого витамина в улучшении кровообращения и работы сердца. 10% от дневной нормы;
- Микроэлементы. В небольшом количестве в пиве содержатся железо, фтор, медь, марганец и селен. Все эти вещества влияют на качество и количество крови, улучшают свертываемость. Эти микроэлементы нормализуют артериальное давление и водно-солевой баланс. В половине литра пива содержится до 6% необходимых микроэлементов для суточного потребления человека;
- Макроэлементы. Пиво содержит магний, кальций, фосфор, натрий и калий. Они способствуют укреплению костной ткани, сосудов и сердца. Эластичность мышц и подвижность суставов также зависят от количества этих макроэлементов в организме. Улучшается пищеварение, потому что полезные вещества активируют выработку пищеварительных ферментов. В пиве есть от 2 до 8% суточной нормы этих элементов.
Пиво относится к продуктам с невысокой калорийностью. Например, в одном стакане пенного примерно 100-120 калорий.
Виды пива
Пиво классифицируют по категориям, которые зависят от сырья, способа изготовления, крепости, оттенка и пр.
Так, например, пиво делят на категории:
По цвету
- Светлое. Желтая окраска, насыщенный аромат и горьковатый вкус. Для такого пива используют светлый солод. Оно не крепкое, так как его крепость не превышает 5%;
- Темное. Темно-коричневый цвет. Солод для темного пива обжаривается, поэтому напиток получает темную окраску, привкус дыма и слабовыраженную горечь.
По способу изготовления
- Живое. Оно варится из живых культур пивных дрожжей без добавления консервантов при температуре, не превышающей 85 градусов. Поэтому сохраняется польза растительных компонентов, витамины и жизнеспособность живых дрожжей. Хранится не более 48 часов после производства;
- Неживое. Это обычное пиво, которое специально обрабатывается, теряя полезные свойства пивных дрожжей, но увеличивается срок его годности.
По способу фильтрации:
- Фильтрованное. Пиво очищается, пастеризуется, консервируется. После такой обработки утрачивается полезность некоторых компонентов;
- Нефильтрованное. Напиток не подвергают многоступенчатому процессу обработки, поэтому оно более полезно, чем фильтрованное. Но польза нефильтрованного пива не говорит о том, что его можно пить в большом количестве.
По содержанию алкоголя и по крепости:
- Алкогольное. Пенное бывает легким (до 2%), классическим (3,5-7%), крепким (8-14%) и очень крепким (от 14% и выше).
- Безалкогольное. Содержание этанола в нем менее 1% (0,15-0,7%). Однако вредность есть и в малом количестве спирта.
По типу сырья:
Бывает пшеничное, ржаное, ячменное, кукурузное и рисовое сырье.