Что такое дистилляция?
Грубо говоря, это процесс разделения жидкостей с помощью кипения и конденсации. У разных субстанций разная температура кипения. Для воды это 100 градусов, а вот для спирта — 78 градусов. И, вооружившись этим знанием, люди научились выделять из слабоалкогольных напитков и из фруктовой браги фруктовые спирты и получать дистилляты: бренди, например, или виски. Вид напитка зависит от исходного сырья и дальнейшего процесса приготовления.
Брагу нагревают, после 78 градусов спирты начинают испаряться, поднимаются вверх, где охлаждаются и конденсируются, тем самым отделяясь от исходного продукта, их собирают. В результате получается самогон, или дистиллят.
До водки. Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать Подробнее
Что такое ректификация?
Это один из способов дистилляции, в основе его также лежат игра на разнице температур кипения, конденсация пара и разделение жидкостей. Только все немного сложнее. В ходе ректификации часть жидкого конденсата возвращается в куб, двигаясь навстречу пару в ректификационной колонне, в результате этого примеси, что содержатся в паре, который только поднимается, переходят в жидкий конденсат и возвращаются в куб. Этот процесс повторяется достаточно долго, в результате конденсат, который мы получаем, гораздо лучше очищен от примесей, чем при обычной дистилляции.
Пошаговая инструкция по дробной перегонке спирта сырца
При производстве домашнего самогона необходимо в обязательном порядке отделять головы и хвосты, для этого важно ознакомиться с пошаговым руководством по дробной перегонке спирта сырца. Так можно обезопасить себя и своих близких от возможных последствий алкогольного опьянения.
Эта инструкция предусматривает применение самогонных аппаратов стандартной конструкции, которые оборудованы перегонным кубом, холодильником. Еще она актуальна для моделей, оснащенных сухопарником. Если самогонный агрегат дополнительно оборудован другими элементами и особенностями, то следует изучить информацию, которая указана в технической документации.
Первая перегонка
Готовую брагу необходимо подвергнуть дистилляции. Этот процесс предполагает проведение следующих действий:
- Залить в перегонный куб не больше 75% бражки от общего объема емкости.
- Подключить шланги к холодной воде и начать греть. Включить мощность нагрева на максимум.
- Как скорость отбора значительно понизиться, требуется завершить перегонку.
Цель проведения первой перегонки – извлечь все количество спирта из бражного состава. При этом лучше осуществить это как можно быстрее, поскольку при долгом кипячении дрожжи, находящиеся в бражке, придадут самогону неприятный вкус. Поэтому, ставить куб следует на максимальный нагрев.
Вторая перегонка
Вторая перегонка спирта сырца с разделением на фракции включает выполнение определенных этапов:
- Разбавить полученный самогон из первого перегона, применив чистую воду до крепости 15-20%. Чем ниже спиртуозность, тем легче раздробить пары дистиллята на фракции.
- Включить нагрев на максимум.
- Как в кубе образуются первые капли алкогольного состава необходимо мощность снизить до скорости отбора 1-2 капли в секунду.
- Отобрать 50 мл с каждого килограмма сахара в исходной браге. Такая фракция очень опасна для организма человека и называется голова. Ее запрещено употреблять из-за большого содержания ацетона.
- Как отбор голов окончен, нужно собрать тело. Для этого поменять приемную посуду и увеличить мощность. С низкой скоростью температура дистиллята будет повышаться, а активность выхода – падать. Отбор тела нужно прекратить в среднем на 95°С в кубе. Дальше идет хвостовая часть. На протяжении всего процесса важно систематически измерять уровень крепости, применяя ареометр.
- Снова нужно заменить приемную тару и собрать хвосты. Эта фракция может быть использована при дальнейших перегонках, ее рекомендуется добавлять в брагу, чтобы укреплять дистиллят.
Сахарный и злаковый домашний самогон, что очищен от нежелательных примесей, рекомендуется еще дополнительно очистить, применив марганцовку либо активированный уголь. Эта процедура позволит получить более качественный алкогольный продукт. Фруктовые дистилляты обычно не подвергают очищению, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.
Важно! Дробный перегон разделяет все количество самогона на 3 части: головы, тело, хвосты. Для употребления пригодно только тело.
Оборудование
Для дистилляции придумано очень много разных приборов. Когда-то их делали сами из подручных средств, нагревая брагу в кастрюлях и тазиках, делая устройства для охлаждения пара и конденсации жидкости.
Самый простой перегонный куб представляет собой емкость, которую нагревают снизу, сверху же на нем установлена система труб, часть из которых охлаждается водой, чтобы получать конденсат.
Для ректификации необходима специальная колонна. Промышленные ректификационные колонны могут достигать 90 и более метров. Но есть ректифационные колонны и для домашнего использования. Они выше, чем колонны дистилляционные, хотя это зависит от используемого аппарата.
Сейчас появляются самогонные аппараты для домашнего использования, в которых можно получить как дистиллят, так и ректификат, достаточно только сменить настройки прибора.
Великий алкогольный почин. Откуда взялся обычай «соображать на троих» Подробнее
Деление спирта сырца на фракции
Самогон состоит не только из воды и спирта, но и других веществ, которые вредны для организма. Их количество зависит от используемого сырья, продолжительности процесса брожения, конструкции аппарата для самогоноварения. Дробная перегонка помогает не допустить попадания нежелательных веществ в готовый продукт. Главное знать, как правильно отделять высококачественный продукт (тело) от вредных фракций (голова, хвост), что положительно отразится на качестве дистиллята.
Головы
Эта часть выделяется на начальной стадии дистилляции. Она характеризуется резковатым неприятным запахом и является очень вредной, так как в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения. Преимущественно повышенная концентрация таких веществ свойственна для браги, сделанной из фруктов, злаков.
Данную фракцию нужно в обязательном порядке утилизировать. Нельзя использовать ее даже для настаивания лечебного средства, предназначенного для растирок. Опасные элементы могут проникать в организм и через кожные покровы.
Совет! Можно применить головы для технических целей, к примеру, для розжига углей.
Тело
Главная фракция, цель всего процесса изготовления домашнего самогона. Содержит в основном этиловый спирт. В составе минимум опасных примесей и нет неприятных запахов.
Отбор тела завершается, когда градус в струе будет меньше 40 оборотов, а также, если появится характерный сивушный запах. Это значит, что началось выделение хвостовых фракций. Для получения чистого продукта рекомендуется дополнительно использовать ректификацию. Но при этом оттенки, нотки фруктов, ягод, трав и злаков будут утрачены.
Хвосты
Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон, что собирается после снижения крепости в момент перегонки ниже 40 градусов. Употреблять их не рекомендуется, поскольку в составе этой фракции присутствуют сивушные масла, опасные примеси и этиловый спирт, что можно перегнать и получить отличный алкоголь.
Есть несколько способов того, как это выполнить:
- Применить смесь хвостов с различных перегонов.
- Прибавить в первый перегон последующей браги, так крепость дистиллята повысится на 20-30 градусов, в результате получится больше качественного и крепкого самогона.
- Соединить с самогоном, который не соответствует требованиям.
Важно! Перед перегонкой дистиллят разбавить с помощью чистой воды до крепости 20 градусов.
Аромат, вкус и крепость
В ходе дистилляции получается крепкий напиток, его крепость может достигать 89-90 градусов, но чаще — около 70 градусов. Этот напиток имеет вкус и аромат, напоминающий об исходном продукте, есть выраженный аромат яблок у дистиллята из яблочной браги, например, или же яркий запах солода, если вы делали зерновую брагу.
В ходе ректификации получается спирт крепостью выше 92 градусов (промышленный — 96 градусов, но домашний может до него не дотягивать), нейтральный по вкусу и запаху. Он будет пахнуть алкоголем, безо всяких фруктово-ягодных ноток.
Фракционная дистилляция
Дистилляция может быть фракционной и простой. В ходе последней от браги просто отделяют все, что начало испаряться после 75-78 градусов, не разделяя получившийся напиток на фракции. В результате жидкость может иметь неприятные запахи, то, что мы называем «сивухой». Фракционная (дробная) дистилляция отделяет фракции, содержащие вредные вещества.
Это первая и третья фракции, так называемые «голова» и «хвост». Есть еще средняя фракция — «тело» или «сердце», — ее мы и пьем. Дистилляция происходит при разных температурах: сначала брага нагревается примерно до 70 градусов и из перегонного куба начинает капать «голова». В этой фракции содержатся метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид. У вредных веществ температура кипения ниже, чем у этилового спирта, поэтому они выходят первыми.
«Тело» выгоняется при температуре 80 градусов и выше. А «хвосты» — при температуре выше 95 градусов. У сивушных масел температура кипения выше, чем у этилового спирта, поэтому они выгоняются последними.
Как водка влияет на организм человека? Инфографика Подробнее
Учимся делать спирт высокой степени очистки в домашних условиях
16.07.2018
В 16 веке первый самогон на Руси был на вес золота и ценился больше другого алкоголя, в том числе больше английского виски и французского коньяка. Сегодня популярность самогона упала, он уступил место широкому ряду новых наименований крепкого алкоголя. Но мало кто знает, что настоящий, качественный самогон сейчас можно получать в домашних условиях. Главный секрет заключается в качестве и крепости получаемого спирта. С одной стороны, он должен быть чистым, без примеси сивушных масел и других веществ. С другой стороны, он должен иметь необходимый показатель крепости, чтобы можно было в дальнейшем получить крепкий качественный алкоголь. И сегодня мы расскажем, как подготовить качественный спирт
Существует немало способов очистки спирта, но ни один из них не сравнится по эффективности с ректификацией. Она способна заменить многоступенчатую дистилляцию и обеспечить 100% чистоту и 96% крепость спирта.
Ректификацию эффективно осуществлять при помощи специальной ректификационной колонны, которая входит в комплект самогонного оборудования «Профессионал».
А теперь разберем подробнее, как же приготовить спирт высокой степени очистки в домашних условиях. Начнем, пожалуй, с того – а что же такое ректификация?!
Что такое ректификация
Этот процесс заключается в разделении спиртосодержащей смеси на фракции (метиловый спирт, этиловый спирт, сивушные масла, вода, альдегид и др). Фракции имеют разную температуру кипения, поэтому их разделение становится возможным только при многократном испарении жидкости и конденсации пара в специальном аппарате. Именно таким аппаратом является ректификационная колонна. Сделать подобный процесс с использованием только самогонного аппарата-дистиллятора возможно при одном условии: если проводить дистилляцию подряд 9-10 раз. Но это практически невозможно, так как для этого требуется высокий расход энергии (что значительно увеличивает затраты на сырье) и перегонка спиртосодержащих жидкостей выше 30 градусов небезопасна.
Как проходит ректификация
- Подготовительный этап. Он заключается в сборки всех деталей, в заполнении бака брагой и в подаче холодной воды. После этого аппарат готов к работе и можно переходить к следующему этапу.
- Основной этап, состоящий в нагреве браги, находящейся в кубе. При нагреве постепенно образуется пар, который поднимается вверх по трубе, конденсируется и в жидком виде опускается в нижнюю часть колонны. Со временем фракции с низкой температурой кипения оседают вверху колонны, а фракции с высокой температурой кипения перемещаются вниз.
- Заключительный этап, на котором происходит сбор головной фракции с вредными веществами и получение конечного продукта.
Перегонка спирта на ректификационной колонне «Профессионал»
Основная цель покупки ректификационной колонны «Профессионал» — получение чистого спирта. Процесс проходит в два этапа: на первом этапе брага преобразуется в спирт-сырец (спирт первой перегонки, или дистиллят); на втором этапе спирт-сырец перегоняется в этиловый спирт (спирт второй перегонки, или ректификат).
Спирт первой перегонки: как его получить с «Профессионалом»
После первой перегонки брага (исходное содержание спирта в ней 8-16°С) становится спиртом-сырцом крепостью 35-42°С. Этот процесс называется дистилляция, и для его осуществления требуется специальное оборудование: перегонный куб, проточный охладитель с системой сухопарников. Все необходимые комплектующие входят в состав надстройки «Профессионал», поэтому дистилляцию можно осуществлять непосредственно на этом агрегате. Употреблять спирт первой перегонки нельзя, т.к. в нем еще содержится большое количество сивушных масел и других вредных примесей.
Спирт второй перегонки: получаем его при помощи «Профессонала»
В ходе второй перегонки спирт-сырец превращается в чистый этиловый спирт крепостью 92-96°С. Этот процесс носит название «ректификация», и его также можно проводить с помощью колонны «Профессионал».
Таким образом, ректификационная колонна «Профессионал» значительно облегчает и ускоряет процесс превращения исходного сырья (браги) в конечный продукт (этиловый спирт). С ее помощью перегонка сокращается всего до двух этапов, каждый из которых автоматизирован и 100% безопасен.
Ваши выгоды и преимущества при использовании оборудования «Профессионал»
- Это универсальный агрегат, предназначенный сразу для двух обязательных в самогоноварении процессов – дистилляции браги и ректификации спирта. Не нужны затраты на дополнительное оборудование, достаточно купить колонну «Профессионал» со всеми необходимыми комплектующими.
- Превращение модели в аппарат для дистилляции или ректификации происходит очень просто: вам нужно выбрать надстройку для дистилляции или колонну для ректификации и установить необходимое оборудование. Сделать это проще простого, ведь в комплект входят удобные соединительные кламповые системы с прочными силиконовыми кольцами.
- Процесс абсолютно безопасен: модель оснащена клапаном сброса избыточного давления, проточным охладителем, силиконовыми шлангами, сухопарниками и вспомогательными трубками. Все вместе они обеспечивают бесперебойную и безаварийную работу колонны по перегонке спирта.
- Автоматизированная работа колонны, благодаря чему контроль процесса сведен к минимуму. Информация о температурном режиме отображается на термометре, клапан избыточного давления поддерживает нормальный уровень давления, а охладитель обеспечивает оптимальную температуру жидкости.
Мы предусмотрели все нюансы в работе «Профессионала» для того, чтобы сделать перегонку спирта в домашних условиях максимально простой, комфортной и безопасной для вас. Ректификационная колонна «Профессионал» — это универсальная модель для быстрого получения качественного чистого спирта без дополнительных затрат и хлопот.
Технические характеристики самогонного аппарата с надстройкой и колонной
Элемент конструкции | Назначение |
Бак для исходной жидкости: объем – 14 л, высота – 30 см, вес – 9,5 кг | Бак среднего размера удобен для домашнего использования |
Надстройка для получения дистиллята | Оборудование подходит для получения спирта первой перегонки из браги |
Ректификационная колонна высотой 1100 мм | Минимальная высота колонны – 1000 мм, поэтому данная модель имеет оптимальные габариты и высокую эффективность |
Проточный охладитель, два сухопарника, слив сивушных масел | В комплектацию аппарата входят все необходимые для самогоноварения элементы |
Измерительные приборы – электронный термометр и спиртометр | Точные приборы оповещают о состоянии жидкости на каждом этапе ректификации |
Материал – нержавеющая пищевая сталь | Безопасный материал, хорошо зарекомендовавший себя в аппаратах для самогоноварения |
Другие особенности | Данная модель универсальна по функциям и подходит для всех типов плит, включая индукционные |
Купить колонну для ректификации в интернет-магазине УЗБИ
В нашем каталоге представлена модель «Профессионал», предназначенная для дистилляции и последующей ректификации спирта. Рекомендуем приобрести ее для того, чтобы получать качественный спирт и создавать на его основе оригинальный крепкий алкоголь.
Чистота напитка
Если в процессе перегонки (дистилляции) «хвосты» и «голова» последовательно и качественно отсекаются, то на выходе получается напиток гораздо чище, чем при простой поточной дистилляции. Но все равно в нем могут присутствовать вредные примеси, может быть и неприятный запах. Поэтому рекомендуется дополнительно подвергать самогон очистке.
В ходе ректификации вредные вещества отсекаются гораздо лучше, чем при фракционной дистилляции. И напиток получается практически очищенным от них.