Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона, водки, спирта, агавы, кактуса и алоэ веры: пошаговый рецепт


Немного истории

Судя по отзывам, многих потребителей интересует, какой напиток делают из кактуса. В свое время ацтеками, проживавшими на американском континенте, производился пульке, или октли. Основой для алкоголя послужил кактус «голубая агава». Позже, когда эти земли были заселены колонизаторами, рецептура напитка ацтеков легла в основу 38-градусного мескаля. Дело в том, что привезенный алкоголь у колонизаторов довольно быстро закончился. И они решили усовершенствовать напиток местного населения и таким образом пополнить свои запасы. Новую продукцию называли бренди-мескалем, агавным вином и мескальной текилой. Как утверждают специалисты, мескаль является прообразом текилы, которая и известна современному потребителю. С момента своего появления этот алкогольный напиток из кактуса неоднократно усовершенствовали, благодаря чему он получил всемирную известность и популярность.

Агава и Опунция — суккулент и кактус для текилы и других горячительных напитков


Когда в разговоре упоминается кактус, у большинства собеседников в памяти возникает картинка с небольшим комнатным растением, чаще всего стоящим на подоконнике либо возле компьютера.
Однако кактус (по крайней мере некоторые из его видов), обладая достаточно интересным вкусом и весьма широким спектром полезных свойств, часто применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии, в том числе и в производстве алкогольных напитков. Именно о последней сфере применения и пойдёт речь в данной публикации.

Знакомство

Текила – это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.

Мескаль

Это крепкий алкогольный напиток, который производится в Мексике из забродившего сока агавы. Сырье, а также способ его изготовления, как правило, такой же, как и у традиционной мексиканской текилы. Только сердцевину стеблей агавы, которую используют для выгонки мескаля, вначале запекают в ямах-печах, обладающих конической формой. Стебли агавы укладывают поперек углей, покрывают их слоями волокон из пальмы и держат в течение нескольких дней. Такой древний метод придает напитку дымный аромат. Еще отличие от приготовления текилы: мескаль делают из натурального сока и без добавки сахара. Такой аутентичный напиток создают в небольших частных заводиках. Обычно его крепость составляет 43 °C. Он имеет сильный вкус с ароматом, более ярко выраженный, чем у текилы. Существует множество видов напитка, различаемых по вкусу и аромату, а также и цветовой гаммой.

Алкогольный напиток из сока агавы

Основа для напитка

Родиной кактуса «голубая агава» являются Антильские острова. Когда это растение привезли в Мексику, местные назвали его mexcamelt. Аборигены данный кактус обожествляли, поскольку верили, что агава – это ранняя инкарнация богини Майяхеул. Как утверждают специалисты, сфера применения этого растения не ограничивалась только производством алкоголя. Из листьев голубой агавы делали бумагу, одежду, веревки и спальные подстилки. В Мексике имеется 136 видов этого растения, но текила изготавливается исключительно из голубой агавы. Кроме того, она применяется для производства региональных напитков, а именно пульке, рациллы, сотола и баканоры. Тем не менее самым известным спиртным напитком из кактуса всегда считалась текила.

Популярные бренды текилы

На современном рынке есть несколько наиболее известных торговых марок, занимающихся производством этого продукта. Текила Jose Cuervo появилась в результате того, что в 1785 году Хосе Антонио Куэрво купил плантации агавы и маленький завод, изготавливающий мескаль. Хосе Мария, сын Хосе Антонио, через десятилетие от короля Испании получил первый в Халиско документ, позволяющую заниматься изготовлением спиртного. Потом заводом управляли дети Хосе Марии, однако через время они потеряли наследство отца, но в 1900 году были восстановлены в своих правах.

Текила Olmeca — это бренд, который одним из первых появился в России. Название напитку было дано в честь старинной индийской цивилизации — ольмеков. Они утверждали, что были потомками ягуара и смертной девушки. Как говорит легенда, сок голубой агавы был оценен одним из богов. Он приказал пить чудесный напиток только небожителям. Но через много лет один крестьянин из рода ацтеков дал перебродить соку агавы. Полученный напиток, несмотря на запрет, попробовал император Монтесуме.

В разных странах водка, сделанная на основе анисовой вытяжки, имеет разные же названия и может содержать различные добавки, быть разной крепости.

Анизетта

(Испания)

Арак

(Ирак, Ливан)

Мастика

(Болгария)

Пастис

(Франция)

Для производства пастиса кроме аниса используются также другие растения и пряности. В XIX веке пастис продавался в аптеке как лекарство от гельминтов. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, то один из его основных , изменила рецептуру. Полынь заменили анисом, и так около 1915 года появился пастис.

Максимально допустимое содержание алкоголя вначале составляло 30 %. В 1922 году было разрешено повысить его до 40 %, а в 1938 году — до 45 %.

Обычно употребляют как аперитив. Для этого пастис разбавляют водой приблизительно в пять-восемь раз.

Раки

(Турция)

Крепость «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Самбукка

(Италия)

Итальянская анисовая водка «Sambucca» имеет крепость 38 градусов. Обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую водку, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.

Узо

(Греция)

Крепость «Ouzo», как и «Raki» – до 50% градусов.

Изготавливается также путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

С чего начинается производство?

Голубая агава считается удивительно неприхотливым растением, для которого сухой климат, бедная почва и отсутствие орошения являются нормой. Идеальное место для выращивания агавы – это глинистая красноватая почва в штате Халиско. Садят, ухаживают и собирают урожай вручную. Дело в том, что Мексика славится очень дешевой рабочей силой, а использование высокотехнологичного оборудования предполагает использование дорогого горючего, обслуги и ремонта. Чтобы отделить плод от корневища, а затем обрезать листья, сборщик урожая тратит 5 минут. Листья не имеют какой-либо промышленной ценности. А потому из них делают удобрения. В итоге плод без листьев (пинья) отправляют на тепловую обработку.

Раньше их варили в печах, но сегодня применяют нагрев посредством пара. Под воздействием тепла из природных углеводов получается сахар. Технологией изготовления мескаля предусмотрен обжиг пиньев в специальных ямах, которые обкладывают камнями. Это необходимо для того, чтобы водка напиталась ароматами и вкусами от сгоревшей древесины. При изготовлении текилы подобную процедуру не применяют.

Как делают текилу? Кактусовый самогон

То, что текилу называют кактусовой водкой вовсе не означает, что сделана она из кактусов. Если уж говорить об используемом для производства текилы сырье, то как раз таки кактусы в данном процессе не участвуют. Для изготовления текилы используется другой многолетний суккулент, произрастающий в мексиканских песках, а именно — голубая агава.

Из этого растения мексиканцы несколько сотен лет готовили традиционное крепкое вино — пульке, пока более четырехсот лет назад в 17 веке испанские завоеватели-конкистадоры не привезли в Мексику технологию перегонки спирта и не превратили пульке в текилу.

Для производства текилы голубая агава выращивается около десяти лет, пока клубневый стебель не накопит достаточное количество сахаров и крахмала.

Вопреки расхожему мнению, сырьем для изготовления текилы служит именно стебель, а не сочные мясистые листья. В процессе сбора урожая листья обрубаются, а оставшийся клубень, похожий на ананас, используют в качестве исходного сырья.

Брожение

Технически данный процесс очень похож на изготовление пива. Суть его в том, чтобы превратить сахар в виде природных углеводов в алкоголь. Конечный продукт представлен слабоалкогольной жидкостью крепостью не более 5 %. Когда делают 100 % текилу, готовый сок сразу выливают в чан, в котором и будет происходить брожение. Дополнительно емкость заправляют дешевым тростниковым сахаром. На ферментацию уходит до пяти дней, в холодную погоду – до двух недель. Дело в том, что под воздействием холодной температуры брожение замедляется. Если же она слишком высокая, то бактерии могут погибнуть. Поскольку в Мексике днем температура часто превышает 35 градусов, производители текилы пользуются большими 100-литровыми емкостями. Такой выбор обусловлен тем, что в большом количестве жидкость не может быстро нагреться или охладиться.

Технология производства текилы

Для этого напитка подходит только один вид агавы – по-научному она называется Agave azul Tequilana Weber, а местные ее кличут магей. Для того, чтобы сока было больше, на кактусах обрубают цветочные побеги. «Клиент созрел» когда на листьях появляются красные пятна.

Далее на авансцену выступают химадоры – сборщики агавы, которые вручную, с помощью специальной лопаты коа (весит, немного – всего каких-то 100 кг), срубают плод и тащат его на тракторный прицеп.

Как называется водка из кактуса?

В день норма на одного химадору – почти тонна плодов. При перетаскивании эти героические люди еще успевают обрубить все колючие листья и «сдать» только сердцевину. А вы думаете, откуда в Мексике столько чемпионов-тяжеловесов!

Дальше расскажу списком, а то до утра не управлюсь.

  • Эти сердцевины (пики называются) рубят на 4 части и закидывают в автоклав на пару суток, где они томятся при температуре не больше 70-80 градусов. Так количество сахарного сиропа удваивается.
  • После остывания эти агавы отжимают. Сок достаточно сладкий – больше 12% (для сравнения в соке сахарного тростника – 18%), его заливают в огромные чаны из стали, где и происходит брожение (ферментация) до 10-ти дней. Температура поддерживается между 30 и 40 градусами (в пустыне это несложно). Так и получается это «пульке» крепостью не больше 7 градусов.

Из пульке возгоняется первая фракция – текиловое вино. Оно достаточно приятное на вкус – не хуже виноградного. Но! Все идет на производство текилы. Вино подвергается двойной дистилляции – и бац! – тут вам готовая текила с 55-градусной крепостью. Ее заливают в дубовые бочки, выдерживают от 3 до 12 месяцев. Дальше – разбавляют дистиллированной водой до нужной кондиции – от 38 до 46 градусов (в зависимости от марки), потом фильтруют и разливают в бутылки.

О дистилляции

После того как жидкость перестала бродить, ее отправляют на перегонку. После сбраживания в соке содержится до 7% алкоголя. Оставшиеся волокна убирают путем фильтрации. Благодаря дистилляции напиток лишается некачественных примесей. Как утверждают специалисты, текилу класса премиум перегоняют 3-4 раза. Уже после первой дистилляции жидкость получается прозрачнее. Свой цвет она приобретет уже в ходе настаивания в бочках с карамельными добавками. Прежде чем разлить готовое спиртное в бутылки, его процеживают с применением целлюлозных фильтров и активированного угля.

Домашняя «текила» — простая настойка на алоэ!

Если опунция найдется далеко не в каждом доме, то такое растение как алоэ – столетник – уж точно несложно отыскать. Алоэ вера – не кактус, это родственник агавы, они вместе входят в семейство «Asparagaceae». Концентрированный спиртовой настой столетника может быть вреден для организма, а кроме того – он жутко горький, поэтому увлекаться не стоит, 1-2 листиков на литр водки будет более чем достаточно. Говорят, вкус настойки алоэ напоминает вкус текилы, а цвет готового напитка – такой же, как у Tequila gold.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Для приготовления вам понадобится:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • литр водки, самогона или 50-градусного спирта;
  • 50 граммов алоэ;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  1. Алоэ очистить от колючек, нарезать небольшими кубиками, положить в банку.
  2. Всыпать сахар и залить водку.
  3. Банку закрыть, как следует взболтать и отправить настаиваться две недели в прохладное темное место.
  4. Если в процессе настаивания жидкость не сменила цвет с зеленого на золотистый – банку поставить в хорошо освещенное место. Солнечные лучи расщепят хлорофилл, «текила» приобретет нужный окрас, вплоть до прозрачного.
  5. Отфильтровать жидкость через марлю, а потом – через ватные тампоны.
  6. Если вкус получится слишком горьким – можно добавить сахарный сироп.

p, blockquote 20,0,0,0,1 –>

Домашней «текилой» можно удивить гостей, а также – укрепить иммунитет, вылечить ангину, бронхит и респираторные заболевания. Только помните – беременным, аллергикам и людям с болезнями желудка, почек, ССС такой напиток употреблять нельзя!

Сорта

Имеется несколько сортов мексиканской водки, которые отличаются неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием. Большое значение для этих параметров имеет место, где выращивалось растение, количество сахара в сусле, содержание этанола и др. Свойства напитка из кактуса зависят от емкости, в которой стояла мексиканская горькая, а также от срока выдержки.

В Мексике по такому параметру, как содержание агавы, из алкогольной продукции выделяют два сорта: Tequila Agave и Tequila Mixto. В первом состав представлен 100 % сахаром агавы, во втором – 51 %. А остальную часть дополнили сахаром, добытым из кукурузы или тростника. Какой напиток из кактуса считается самым молодым? Как утверждают специалисты, это сорт Tequila Joven.

Процедура выдержки для этой водки не предусмотрена. Чтобы горькая обладала нужным ароматом и цветом, ее заправляют пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эта мексиканская горькая с очень слабым вкусом и сильно выраженным спиртовым запахом. Наиболее популярным видом текилы является «Бланко». После двойной перегонки сусла алкоголь два месяца настаивают в металлических емкостях. Этот напиток со вкусом кактуса и сильным запахом. Похожие свойства, а именно высокая прозрачность и чистота вкуса, присущи текиле «Сильвер», которая настаивается всего один месяц.

Недолгий срок выдержки предусмотрен также и для кактусовой водки «Голд». Дополнительно данный сорт заправляется различными примесями, карамелью, глицерином и дубовой эссенцией, благодаря которым водка имеет темно-желтый цвет и приятное послевкусие с отчетливо ощутимыми карамельными нотками. Судя по отзывам, данный сорт предпочитает преимущественно молодежь. Элитным спиртным напитком из кактуса считается текила «Репосадо». Срок выдержки варьируется в пределах от 2 до 12 месяцев. Чтобы вкус спиртного получился мягче, технологией производства предусмотрены специальные дубовые емкости. Текилу «Аньехо» выдерживают в 600-литровых емкостях от 1 до 3 лет. Кактусовая водка настаивается в бочках, в которых ранее был коньяк, бурбон или херес. В итоге мексиканское спиртное получается с более сложной вкусовой гаммой и янтарным оттенком.

Мексиканский самогон из

Фото из отрытых источников
Мексика знаменита не только большими сомбреро и ярким празднованием Дня Мертвых, но и традиционным алкоголем на основе агавы: текилой и мескалем. Не смотря на похожее сырье, эти напитки отличаются технологией изготовления, крепостью и вкусом.

Какие отличия у текилы и мескаля?

Если коротко, то мескаль перегоняется только один раз, чтобы максимально сохранить вкус исходного сырья, а текилу перегоняют дважды для повышения крепости и дополнительной очистки.

Сырьем для текилы может быть только голубая агава, которую для этого специально выращивают. А вот мескаль может быть произведен из 136 видов агавы, растущей в Мексике.

Поэтому вкус мескаля каждый раз немного разный и зависит от конкретного вида агавы. А самое главное отличие – в настоящей текиле не должно быть никаких червячков. Так что можно пить смело.

Гусеницу, живущую в агаве, кладут в бутылки с мескалем, чтобы подтвердить географическое происхождение.

Из чего делают настоящую текилу?

Голубая агава

Алкоголь на основе листьев агавы употребляли еще древние ацтеки, жившие на территории современной Мексики. Они оставляли сердцевину листьев голубой агавы подвяливаться на солнце, выжимали сок и оставляли бродить. Получившийся напиток был крепостью около 10-12 градусов и назывался “пульке”.

Агава – это не кактус, а съедобное растение из семейства спаржевые. У некоторых разновидностей агавы есть колючки. Помимо алкоголя из нее производят сизаль, веревки, бумагу, применяют в народной и традиционной медицине.

История появления текилы

Дистиллят на основе сока голубой агавы добыли испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в эпоху великих географических открытий. Экзотичный алкоголь пришелся испанцам по вкусу и уже к началу 17 века на территории Мексики открылся первый завод по производству текилы.

Промышленное производство приносило подданным испанской короны не плохой доход, но они столкнулись с проблемами дефицита сырья.

Голубая агава широко распространена, но для полноценной зрелости растению требуется 12 лет. Поэтому в 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил выращивать голубую агаву.

Это решило проблему сырья и позволило семье дона Хосе в 1795 году получить испанское разрешение на производство текилы на экспорт.

Сама агава существует на территории Мексики более 9000 лет. Так что эта старушка видела еще динозавров. Коренные жители просто ели ее мякоть, считая очень полезной.

Для перевозки алкоголя в те времена повсеместно использовали дубовые бочки. Когда бочку с текилой открыли после долгого путешествия, то оказалось, что вкус стал более округлым и мягким.

Куэрво и по сей день является одной из самых популярных и востребованных марок текилы. Хотя их текила содержит всего 51 % спирта из агавы, остальную долю спирта составляет зерновой.

С этого момента текила все набирает популярность и развивается как коммерческий продукт. А мескаль остался более традиционным и не таким массовым алкоголем.

Где делают настоящую текилу?

Текила географически защищенное название. Производить его могут только пять штатов: Мичоакан, Халиско, Тамаулипас, Гуанахуато и Наярит.

Район производства текилы на Google Maps

Чем отличается элитная текила от обычной?

Элитная текила

Процентным соотношение спирта ававы. В качественном алкоголе используется только спирт из агавы. Варианты подешевле, разбавляют зерновым спиртом. Это не делает недорогие варианты плохими – они отлично смотрятся в коктейлях, которым мы посвятим отдельную статью.

Премиальная текила выдерживается от трех до десяти лет – это прозрачная, ароматная жидкость крепостью до 55 градусов. Толи благодаря крепости, толи соку агавы, опьянение от текилы наступает очень быстро.

Пить ее рекомендуется в составе коктейлей, или небольшими глотками. С этим связан и распространенный миф, что от текилы не бывает похмелья. Бывает, но выпить количество, от которого будет плохо, очень сложно.

На данный момент каждая компания делает свою уникальную текилу по авторской технологии. Так как все рецепты строго засекречены, сказать какая из них больше соответствует оригинальному рецепту 16 века нельзя.

Узнаваемая плоская бутылка текилы появилась не как маркетинговый ход, а из-за экспорта этого напитка. Такие бутылки проще было укладывать в коробки и они прекрасно помещались в задний карман джинсов.

Какие виды текилы производят в мексике?

Чтобы в погоне за прибыль компании не меняли оригинальные технологии, в Мексике был принят регламент на классификацию разновидностей текилы.

По содержания спирта на основе агавы:

  • 100% агавы в алкоголе
  • 51% агавы и 49% из других. Каким спиртом можно разбавлять текилу не регламентируется.

По выдержке:

К сожалению, регламент не запрещает производителям подкрашивать готовую текилу дубовой эссенции для придания ей благородного выдержанного цвета. Поэтому если хотите приобрести действительно выдержанный напиток, внимательно изучите этикетку.

  • Blanko – серебряная текила. Прозрачный напиток, который разливают сразу после перегонки. Имеет наиболее выдержанный аромат агавы, что идеально для разнообразных коктейлей.
  • Joven (Gold) – золотая текила. После дистилляции в текилу добавляют дубовой эссенцию, карамель, сахарный сироп или глицерин. Это смягчает вкус текилы и придает ей красивый цвет.
  • Reposado – текила выдержанная в дубовых бочках от двух месяцев до года.
  • Anejo – сверхвыдержанная, максимальный срок выдержки 10 лет в дубовых бочках не больше 600 литров. Самая лучшая текила получается при выдержке не менее 5 лет выдержки. Напиток приобретает мягкость, бархатистость и благородный золотистый цвет. В зависимости от типа и размера бочки, которую выбирает производитель, меняются и оттенки вкуса текилы. Этим пользуются популярные марки, чтобы сделать свой продукт уникальным.

Ассемблирование в приготовлении текилы тоже используется. Смешиваются напитки разной выдержки и урожая, чтобы получить более полный и интересный вкус.

В последнее время текила становится все более популярным напитком, а это негативно сказывается на ее цене. Плантации агавы хоть и рассчитаны на несколько лет, но самому растению требуется не менее 10 лет.

Помимо классификации регламент обязывает производителя указывать максимально полную информацию на этикетке напитка. Так же на бутылке с настоящей текилой вы найдете штамп о том, что ее выпуск разрешен правительством мексики.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc9211f089979742c12a86c/5dc9517ff3cd8870191c5383

Что посоветуют специалисты?

Чтобы купить настоящую текилу, а не фальсификат, нужно ознакомиться с ее этикеткой. Там должны быть указаны следующие обозначения:

  • NOM. Эта надпись свидетельствует о том, что продукция соответствует стандартам.
  • CRT. Спиртное контролирует специальная организация, которая занимается регулировкой выпуска текилы.
  • DO. Если на этикетке есть эта надпись, то можно быть уверенным, что данный алкоголь с соком плода агавы.

Может быть так, что на днище стеклянной тары вы обнаружите небольшой осадок из маленьких твердых частиц. Как утверждают специалисты, это не показатель фальсификата, а наоборот, указывает на то, продукция оригинальная и нефильтрованная.

Об употреблении спиртного

В Мексике текилу принято пить из кабальитос – специальных стаканов с толстым дном. Отдельно подается плод лайма с солью.

Перед употреблением алкоголя на тыльную сторону ладони сыплют соль, а сверху выдавливают сок лайма. Сначала нужно слизать эту смесь, а затем опорожнить кабальитос. Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин, а вместо соли – корицу.

Некоторые потребители любят разрезать лимон пополам, аккуратно вынимать из него всю мякоть, чтобы не повредить кожуру, а затем в цитрусовый положить немножко соли и наполнить мексиканской горькой. В Германии преимущественно текилу пьют вместе с пивом, придерживаясь пропорции 1:10. Судя по отзывам, мексиканский алкоголь в тандеме с пенным продуктом пьянит очень сильно.

  • Какие напитки делают из кактуса
  • Как пить текилу
  • Из чего делают текилу

Закуска под текилу

Текила, как правило, пьется либо до, либо после еды. Ни в коем случае не во время. В качестве закуски представлен лайм, лимон, апельсин. Во время приема пищи можно кушать практически все. В основном это красное мясо, морепродукты, фрукты. Но можно накрыть и праздничный стол. Для этих целей подходит шаурма, бурито и другая подобная закуска.

Основного правила, как правильно пить напиток, нет. В статье описаны основные способы употребления, но каждый выбирает сам.

Следует еще раз повторить: текила – довольно крепкий напиток; при ее чрезмерном распитии можно обжечь горло и все органы пищеварения

Следует очень осторожно ее пробовать и выбирать для себя оптимальный вариант

Почва, горшок, удобрения

Кактусам необходимо вносить вместе с удобрением кальций и фосфор. Неопытным садоводам лучше всего использовать подкормки, в которых содержатся в правильной концентрации все необходимые неорганические вещества. Такие подкормки продаются в специализированных магазинах. В отличие от других растений, кактусы не любят органические удобрения. Поэтому следует держать их немного обособленно от других домашних цветов.

При соблюдении всех правил ухода кактус начнет красиво цвести. Нужно выбирать такой горшок, который бы подошел по размеру и форме корней. Земля для цветка обязательно должна быть рыхлой. Обычно используют земляные смеси.

Для хорошего роста кактусу требуется благоприятная кислотность почвы. Этот показатель играет большую роль в жизни цветка. Поэтому нужно время от времени проверять кислотность почвы, а также внешнее состояние кактуса и земли. Оптимальный уровень pH для растения не более 7,0.

Какое спиртное производят?

При производстве алкоголя из кактусов, наиболее часто применяются два растения: агава и опунция. Хотя по факту одно из данных растений кактусом не является (об этом немного позже), мы расскажем о том, какие крепкие напитки производятся из обоих из них.

Какой алкоголь делают из агавы?

Хотя как раз агава по природе своей является не кактусом, а суккулентом, рассмотрим, какой алкоголь производятся из неё, поскольку самый популярный из них по каким-то причинам называется кактусовой водкой. Некоторые из этих напитков популярные и известны, другие — не очень. Но всего таковых 4 вида.

Текила


Самый известный и популярный алкогольный напиток, который делают из агавы — текила. Основным сырьём для изготовления текилы является Agave tequilana, или другое название ее — голубая агава. Большую часть данного напитка, крепость которого — 45-50 градусов, производят на территории мексиканского штата Халиско — именно там Agave tequilana произрастает в больших количествах, как в естественных условиях, так и культивируется в производственных целях.

Мескаль


Является прародителем текилы. Его готовили ещё мексиканские аборигены в те времена, когда агаву только завезли с её родины — Антильских островов. Крепость этого напитка чаще всего — 43 градуса. Производится мескаль аналогично текиле, с двумя лишь отличиями:

  • Стебли агавы, а точнее их сердцевину перед производством напитка запекают особым способом, что придаёт напитку оттенки приятного дымного аромата.
  • Применяется исключительно натуральный и чистый сок агавы без примешивания сахара. В последнее время мескаль по популярности практически нагоняет текилу.

Пульке


Крепость пульке не превышает 2-8 градусов и готовится он из агавы магея либо из американской агавы. Это очень древний напиток, который делают уже больше чем тысячу лет. Пульке имеет светлый молочный оттенок, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус.
До появления в Мексике пива и прочих слабоалкогольных напитков их заменял именно пульке.

Сотол


Производится из агавы сорта Сотол (или дизалириона Уиллера). Его изготовлением занимались индейцы мексиканского штата Чиуауа ещё в XII веке, готовя из этого растения слабую брагу, чем-то напоминавшую брагу. С XVI-го века такая брага стала подвергаться перегонке, в результате чего появился сотол в современном его виде, с крепостью 38 градусов.

Алкоголь из опунции

Если брать алкогольные напитки, сделанные именно из кактусов, то практически все они производятся из Индийской опунции (Opuntia ficus-indica). Данное растение входит в достаточно широкий спектр применения: его варят, жарят, запекают, маринуют и т. д. Однако, самой известной областью применения опунции является производство алкогольных напитков. Разнообразие последних не велико, но те, что есть, по праву включены в элиту спиртных напитков из кактуса их названия и описание можно прочитать ниже.

Байтра


Является самым известным лицензированным алкогольным напитком, производимым из опунции. Этот ликёр — национальная гордость Мальты, поэтому найти его за пределами этого острова весьма затруднительно. Крепость Байтры выдерживается на уровне 21-го градуса и зачастую этот напиток употребляют как аперитив в сочетании с игристым вином.

Мальтийская текила


Поскольку агава на Мальте не произрастает, местные аборигены издавна приспособились готовить напиток, который по крепости и вкусовым качествам весьма и весьма схож с мексиканской текилой. Однако, в отличие от Мексики на Мальтийском острове текилу делают из опунции. Вкус у такого напитка немного отличается от его мексиканского сородича, однако, это не мешает мальтийской текиле пользоваться достаточно большим спросом как у местных жителей, так и у приезжающих на остров туристов.
Кроме двух вышеуказанных спиртных напитков из опунции делают множество разнообразных настоек, описывать которые нет особого смысла, поскольку они носят исключительно местный характер и не известны широкому кругу истинных ценителей экзотических алкогольных напитков.

Условия для кактуса

Кактусы любят обилие света. Хорошим местом в квартире для растения будут подоконники. Также стоит позаботиться, чтобы кактус, особенно в полдень, не находился под прямыми солнечными лучами. Какой бы это ни был кактус, хоть из пустынь, хоть из джунглей. Лучше ему сделать небольшую тень.

Зимой и в прохладную погоду необходимо уменьшить полив. Летом или в засушливую погоду нужно поливать кактус тогда, когда земля полностью высохнет. Зимнее время для кактусов аналогично ночи для человека. Кактусы перестают расти, их можно не поливать. Для растения это период отдыха. Однако эпифитам и южноамериканским кактусам зимой не требуется снижение полива.

Полезно для кактуса будет установление оптимального температурного режима. Если цветок растет в парнике или оранжерее, то стоит понижать температуру зимой до 18-10оС в зависимости от того, какой это вид. Летом температуру необходимо повышать до 40оС, хотя некоторым кактусам полезнее будет 30оС. При выборе оптимальной температуры стоит учитывать естественное место обитания кактуса. Если это пустыня, то количества тепла, соответственно, должно быть больше, если это лес или степь, то меньше.

Для кактусов, растущих в квартирах и домах, устанавливать нужную температуру можно с помощью выноса растений на балкон летом. Зимой убирать обратно в теплую квартиру, но при этом обеспечить достаточным количеством тепла. Также нужно следить за проветриванием комнаты.

Для кактусов пользу приносит хорошо проветриваемое помещение. Эти растения родом из открытых местностей, где воздух хорошо циркулирует. Если воздух будет застаиваться, то это приведет к появлению болезней у цветка.

Водка из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки.

Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.

Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!

В том, что касается алкогольных и безалкогольных напитков, «королем» кактусов смело можно назвать опунцию, а особенно – ее подвид Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига». Это растение издавна культивируется в Мексике, сейчас его можно также встретить в Средиземноморье и даже в Крыму. А в наших широтах опунция отлично прижилась во всевозможных вазонах, горшках и горшочках – экзотический внешний вид и неприхотливость делают ее прекрасным домашним «цветком».

Индейцы с давних пор употребляют опунцию в пищу. Стебли пекут, тушат или варят. Плоды (те самые яркие «гульки» на концах стеблей) едят просто так – разумеется, без колючек – сушат, пекут, из них делают приправы и даже джем. Еще в доколумбовы времена был известен алкогольный напиток «колинке» — своеобразная брага из богатых сахаром перезрелых плодов, которую индейцы употребляли с охотой и в больших количествах (см. статью «Как пить по-индейски?»). Как тут не вспомнить поговорку: «мужчина – не кактус, ему пить надо»!

Не всякий, правда, кактус подойдёт для священного процесса приготовления мексиканского культового пойла. Почему священного, надо спросить у Монтесумы. Приличный вроде был человек, император.

Владимир Казаков

А самый известный лицензированный алкогольный напиток из кактуса – ликер «Байтра», который производится не в Мексике, а на Мальте, где опунция культивируется с XV века. «Bajtra» считается чуть ли не национальной гордостью Мальты, ее редко встретишь в продаже за границами острова, поэтому туристы всегда норовят прихватить с собой пару-другую бутылок этого экзотического напитка. Делают Байтру сразу несколько , «AMBROSIA», «Ogygia» и другие, крепость ликера – 21°. Говорят, байтра особенно хорошо сочетается с игристыми винами. Чем не повод перефразировать Северянина и написать свою оду «Кактусам в шампанском»?

Рецепт кактусового ликера несложно повторить в домашних условиях – ниже будет написано, как именно это сделать.

Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам. В прошлом году этим фактом вдохновились чехи, которые сделали… диетическое пиво из кактуса! В дело пошла заказанная из Мексики высушенная и измельченная «индейская фига». Экспериментальная партия из 40 000 бутылок была отправлена на экспорт в Южную Америку. Если продукт будет пользоваться спросом «на родине», мы, вполне возможно, вскорости увидим его на полках супермаркетов России и Украины.

Как называется спиртное из кактуса?

Напиток из кактуса называется текилой. Этот алкоголь относится к разряду крепких видов спиртного, поскольку содержание этанола в мексиканской водке может достигать 40-55% об. В состав алкоголя входит 3 вида спирта (этиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также еще более 300 веществ, которые определяют вкус, аромат и полезные свойства кактусовой водки.

Часто текилу путают с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Несмотря на то, что оба напитка производятся из одного сырья, между ними есть разница. Заключается она в применяемых технологиях, а также количестве сортов агавы, используемых для браги каждого напитка.

Несмотря на то, что за текилой закрепилось название кактусовой водки, изготавливают ее из другого вида растения.

Тень Карлоса Кастанеды

Название представленного недавно мескаля Sombra переводится с испанского языка как «тень». Видимо, оно означает, что шаманская водка мескаль – древний дух Мексики, где давно выбирают текилу. И только редкие ценители, такие как Дон Хуан и его ученики, способны оценить необычный вкус мескаля.

Ведь вкусовые ощущения от кактусовой водки очень необычные. Мескаль — это мягкий вариант водки с оттенками нежного цветочного дыма, фруктовыми эссенциями и легким цитрусовым уксусом в ее послевкусии.

Созданием и продвижением на рынке мескаля Sombra занимаются известный мастер-сомелье Ричард Беттс, дистрибьютор вина и предприниматель Карл Билер.

Основной продукт для изготовления текилы

Текилу делают из сока голубой агавы. Она не является кактусом, а относится к семейству лилейных. Агава — большое короткоствольное растение, чем-то напоминающее бочку, из которой торчат листья в виде игл, достигающих 2 м длины.

В Мексике на законодательном уровне регламентируется производство текилы. Кроме требований к стандарту качества, закон определяет регионы, где можно делать алкоголь. Так, штаты Халиской, Гуанахуато, Мичоакан могут разместить на своей территории заводы по производству кактусовой водки.

Для сбора подходят цветущие плоды агавы, которые достигли возраста 9-10 лет. Для изготовления спиртного берут только основную часть растения, трава для текилы не используется.

1 плод может достигать веса 30-50 кг, выход готового алкоголя из него может составить до 15 л.

В зависимости от разновидности сорта текила выдерживается разное количество времени.

Типы и виды текилы

Мексиканская водка классифицируется по двум критериям:

  • спиртовой состав;
  • срок выдержки.

По спиртовому составу напиток делится на два вида:

  • Стандартная или смешанная текила. «Tequila Mixto». Она состоит из сахаров сока агавы на 51%, остальные 49% составляют другие сахаросодержащие продукты, к примеру, тростниковый сахар, кукурузный сироп.
  • Текила чистая или «Премиум». «100% Blue Agave». Этот вид содержит исключительно натуральный сок голубой агавы. Примеси в этом алкоголе не допускаются.

По сроку выдержки мексиканская водка делится на следующие виды:

  • « Silver ». Эта водка производится только из сердцевины голубой агавы и не имеет выдержки. Её вкус характеризуется как интенсивный и, естественно, сладкий. Разливают такую текилу сразу после завершения дистилляции, либо хранят в контейнерах из нержавеющей стали порядка 4 недель. Выдерживают напиток не дольше 2 месяцев.
  • «Gold». Это молодая текила без выдержки, обладающая насыщенным золотистым цветом. Чаще всего она бывает смешанной. Золотистый цвет напитку придаёт примесь карамели. Такая водка довольно дешёвая, а потому обычно используется как составляющая алкогольных коктейлей.
  • «Joven». Разновидность текилы «Gold», но более высокого качества. Её создают посредством смешивания «Silver» с более выдержанными «Reposado» или «Añejo». Такая технология позволяет водке сохранить все характерные качества текилы «Премиум».
  • «Reposado». Этот напиток выстаивается в металлических контейнерах или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев, потому является отдохнувшей и созревшей водкой первой стадии выдержки. Такой напиток имеет оттенок золота и замечательный сбалансированный аромат дерева и агавы.
  • «Añejo». Текила этого вида зрелая, так как имеет большое время выдержки. Её настаивают не меньше года в бочках объёмом шестьсот литров. После такой выдержки водка становится насыщенного янтарного цвета и приобретает богатый, многогранный и гладкий вкус.
  • «Extra Añejo». Текила выдержки «экстра». Этот вид напитка довольно молодой, его начали производить лишь в 2006 году. Водка выдерживается минимум три года в дубовых бочках объёмом шестьсот литров. Текила получает тёмно-красный оттенок, а также вкус крепкого спиртного, которым отличаются алкогольные напитки длительного времени выдержки. Чтобы смягчить вкус напитка его разбавляют дистиллированной водой.

Как выбрать и правильно пить?

Наибольшей стоимостью обладает текила, сделанная только из сахара агавы. На бутылке с таким напитком можно встретить надпись, свидетельствующую о 100% содержании голубого растения. Кроме того, на этикетке бутылки часто присутствуют такие аббревиатуры:

  • NOM — свидетельство того, что продукт соответствует всем стандартам качества, установленного мексиканским законодательством;
  • CRT — подтверждение того, что алкоголь был под специальным контролем организации, занимающейся регулированием производства текилы;
  • DO — показатель того, что в алкоголе присутствует сок агавы, и мексиканское правительство разрешает называть его текилой.

Если на дне бутылки с мексиканской водкой видны маленькие твердые частицы, то они не являются показателем подделки. Напротив, это свидетельствует о том, что спиртное оригинальное, не фильтрованное и хранит неповторимый вкус и аромат агавы.

В Мексике кактусовую водку разливают в стаканы кабальитос, имеющие толстое дно. Однако в условиях российских реалий текилу можно наливать в любые рюмки. При этом спиртное должно иметь комнатную температуру.

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Алкоголь наливают в стакан и подают вместе с блюдцем соли и кусочком лайма. Горько-кислый вкус цитрусового выгодно оттенит вкус спиртного. При этом соль сыплют на тыльную сторону ладони у большого пальца, сверху льют сок лайма, затем все слизывают и залпом опорожняют рюмку. Можно заменить лайм лимоном или апельсином (тогда вместо соли берут корицу).
  2. Быстрый способ предполагает подачу текилы с добавлением тоника. При этом пьющий накрывает бокал рукой, резко стучит им об поверхность стола, после чего быстро выпивает. Благодаря удару в стакане появляется бурление.
  3. Лимон режут на 2 части, вынимают мякоть, не повредив целостность кожуры. В углубление кладут немного соли и наливают текилу, кладут кубик льда.

В Германии текилу подают вместе с пивом, смешивая их в соотношении 1:10. Пьют полученный микс залпом. Напиток отличается тем, что быстро опьяняет.

Часто текилу используют в качестве алкогольной основы для коктейлей с различными ингредиентами. Большой популярностью пользуется Маргарита, сделанная с кактусовой водкой. 3 части алкоголя смешивают с 1 частью апельсинового ликера, после чего в стакан добавляют лед.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Раздобыть сердцевину голубой агавы нам не удастся, поэтому попытаемся сымитировать вкус с помощью доступного сырья.

С топинамбуром

Топинамбур можно заменить корнями одуванчика или цикория, но использовать первый гораздо удобнее.

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура — 10 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Соляная кислота — 16 г на каждый литр жидкости (для ферментации).
  • Толченый мел — 10 г на 1 литр (для нейтрализации кислоты).
  • Сyхиe дpoжжи — 10 г.
  • Сахар —2 кг.

Приготовление:

  1. Топинамбур вымойте, срежьте кожуру, остальное мелко порежьте.
  2. Залейте водой и прокипятите 20 минут.
  3. Дайте жидкости остыть и добавьте кислоту.
  4. Варите на тихом огне полтора часа. Жидкость должна стать сладкой и коричневой.
  5. Ocтyдите дo 30°C и нeйтpaлизуйте киcлoтy тoлчeным мелом.
  6. Когда отвар остынет до комнатной температуры, внесите дрожжи и сахар.
  7. Оставьте для брожения.
  8. Когда брага начнет пахнуть спиртом, процедите.

Самогон не станет текилой, но он будет похож на нее.

С соком алоэ вера

Этот рецепт быстрее и проще, если у вас есть листья комнатного цветка алоэ вера. Вкус гораздо ближе к настоящей текиле.

Ингредиенты:

  • Самогон очищенный, крепостью 55%об. — 1 л.
  • Листья алоэ вера —50 г.
  • Сахар — 15 г.

Приготовление:

  1. Алоэ вымойте и измельчите.
  2. Засыпьте сахаром в банке, залейте самогоном и закройте крышкой.
  3. Настаивайте 14 дней, пока жидкость из зеленой не станет золотистой.
  4. Профильтруйте через ватные диски и оставьте на сутки. Если напиток слишком горький, профильтруйте еще раз и добавьте сахарный сироп.

На концентрате и дубовой щепе (опилках)

В специализированном магазине можно купить концентрат текилы и добиться максимального сходства самогона с мексиканским алкоголем.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон двойной перегонки — 3 литра.
  • Концентрат текилы.
  • Щепа или крупные дубовые опилки — горсть.

Приготовление:

  1. Разведите магазинный концентрат в самогоне. Действуйте строго по инструкции, не нарушайте рекомендуемые пропорции.
  2. Добавьте щепу, перемешайте.
  3. Закройте емкость плотной крышкой, настаивайте не менее 7 дней.
  4. Процедите и оставьте для стабилизации на три-четыре дня.

На концентрате и дубовой щепе (опилках)

В специализированном магазине можно купить концентрат текилы и добиться максимального сходства самогона с мексиканским алкоголем.

Ингредиенты:

  • Очищенный самогон двойной перегонки — 3 литра.
  • Концентрат текилы.
  • Щепа или крупные дубовые опилки — горсть.

Приготовление:

  1. Разведите магазинный концентрат в самогоне. Действуйте строго по инструкции, не нарушайте рекомендуемые пропорции.
  2. Добавьте щепу, перемешайте.
  3. Закройте емкость плотной крышкой, настаивайте не менее 7 дней.
  4. Процедите и оставьте для стабилизации на три-четыре дня.

На агаве

Если вам удастся раздобыть высушенную агаву, считайте, повезло — ваша текила будет почти как настоящая.

Ингредиенты:

  • Литр очищенного самогона.
  • 300 г сушеной агавы.

Приготовление:

  1. Нарежьте агаву небольшими кусочками.
  2. Залейте самогоном и оставьте на 30 дней под крышкой.
  3. Через месяц профильтруйте и наслаждайтесь.

Такая настойка будет более терпкой, чем оригинальная текила, но сходство очевидное.

Насыпьте немного соли на внешнюю часть кисти между большим и указательным пальцами, в них возьмите дольку лимона. Теперь слижите соль, быстро выпейте текилу и заешьте лимончиком. Так выглядит классический ритуал поглощения агавовки, но немцы предпочитают зализывать корицей, а закусывать апельсином.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: