Мерло вино — история создания, вкус, цвет, плотность, содержание спирта и основные отличия (120 фото + видео)


Провинция Бордо во Франции является родиной вина сорта мерло. Именно эта страна всегда задавала тон мировому виноделию и заняла лидирующие позиции по экспорту винной продукции. По своей популярности мерло уступает разве что каберне, хотя прямыми конкурентами их назвать сложно. Мягкий и насыщенный вкусовой букет приятен не только знатокам и ценителям виноградного напитка, но и тем, кто только знакомится со вкусом красных сухих вин. О том, что такое мерло, каковы его свойства, виды и особенности подачи, расскажем далее.

О вкусах Черного Дрозда

Если вы только открываете для себя сухие красные вина, «Мерло» станет идеальный кандидатом для знакомства. Во многом, благодаря многообразию возможных вкусов. Дело в том, что вкус и аромат этого напитка сильно варьируется в зависимости от выдержки и происхождения. А значит, каждый найдет свой идеальный букет.
Самый распространённый сорт «Мерло» родом из Бордо. Такое вино обладает насыщенным ягодным вкусом, где сплетаются ежевика, смородина, малина и вишня. Аромат молодых вин может включать в себя нотки какао, фиалки или сливы. Напитки, выдержанные в дубовых бочках, получают дыхание сладостей, трюфели или даже выделанной кожи.

Итальянские бренды отличаются большей сладостью и чёткостью вкусов. Здесь вас встречает терпкий аромат специй и отчётливое дуновение паров виноградного спирта. Тосканский вариант, что на протяжении двух лет выдерживается в дубовых бочках, порадует ценителей нотами кофе и черники.

Особняком стоят «Мерло» из Нового Света. В первую очередь – чилийские бренды. Местные условия сильно отличаются от исходных, поэтому вино получается более кислым и терпким. В его вкусе присутствуют не только ягодные мотивы, но также элементы белого перца и мяты. Аромат – богатый, с нотами сливового джема.

История винограда Мерло

Мерло — это красный винный сорт родом из Франции, предположительно из региона Бордо. Считается вторым по распространенности виноградом по всему миру. Исследования ученых показали, что Мерло выращивали и использовали для виноделия еще во времена римлян — в 1 веке до нашей эры. Первые письменные упоминания об этом сорте винограда относятся к 1784 году.

В 21 веке калифорнийские ученые выяснили, что виноград Мерло является результатом скрещивания сортов Каберне Фран и малоизвестного и почти исчезнувшего Мадлен Нуар де Шарант. Последний передал возможность раннего созревания.

Кстати, само название “Мерло” переводится с французского языка как “черный дрозд”. Есть предположения, что это связано либо с цветом самих ягод, либо с тем, что этот виноград очень любят сами дрозды. Птичьи пираты могут нанести сильный ущерб урожаю черешни, клубники и сочного винограда.

Вино из Мерло

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.

Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.

Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.

Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.

Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!

Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.

Сравнение

Самое очевидное отличие состоит в сортах сырья, используемого для изготовления напитка. Так, основой для первого выступает виноград сорта «каберне-совиньон». Он отличается ягодами небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей, придающими напитку жесткую терпкость и глубокую янтарную окраску. Подобные вина характеризуются интенсивным букетом. В их вкусе четко прослеживаются ягодные ноты: вишни, сливы, черной смородины. Также в напитке могут быть различимы травяные, мятные и табачные тона. Визитной карточкой каберне считается тонкий фиалковый аромат. Стоит отметить, что данный сорт вина зачастую выдерживается достаточно долго. По мере созревания напитка его вкус облагораживается и приобретает интересные ноты. Каберне достигает максимальных органолептических свойств после 8-10-летней выдержки в бочке. Зачастую такой продукт обладает весьма специфическим запахом и вкусом кожи (сафьяна). Ввиду ряда особенностей его принято считать мужским напитком.

Что же касается мерло, то оно производится из одноименного сорта винограда. Для него характерны крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой кожицей. В связи с этим вино не может похвастаться глубоким янтарным цветом и терпким вкусом. Впрочем, многим это даже нравится. Такой напиток обладает мягким характером наряду с насыщенным тонким букетом. Благодаря отсутствию терпкости употреблять вино легко и приятно. В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира. Вкус напитка фруктовый и немного травянистый. Еще одно отличие каберне от мерло заключается в том, что последнее не требовательно к выдержке. Вино данного сорта созревает достаточно быстро, поэтому настаивать его в бочках на протяжении десятков лет нет никакой необходимости. Стоит отметить, что в сравнении с каберне мерло содержит больше сахара и меньше яблочной кислоты. За счет своего мягкого фруктового вкуса напиток пользуется особой популярностью у женской аудитории.

Подведем итог, в чем разница между каберне и мерло.

КабернеМерло
Производится из сорта винограда «каберне-совиньон»Для изготовления используется сорт «мерло»
Выделывается из ягод небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицейВ качестве сырья выступают крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой шкуркой
Глубокая янтарная окраскаЦвет не настолько насыщенный
Отличается жесткой терпкостьюПрактически не вяжет
Характеризуется интенсивным букетомОбладает мягким характером
Во вкусе четко прослеживаются ягодные нотыВкус фруктовый и немного травянистый
Имеет фиалковый аромат в сочетании с травяными, мятными и табачными тонамиВ молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира
Требует длительной выдержки для облагораживания вкусаСозревает достаточно быстро
Содержит немного сахараЯвляется более сладким
Считается скорее мужским напиткомПользуется широкой популярностью у дам

Как пить

Благодаря своим характеристикам красное вино Мерло отлично подходит к самым разнообразным блюдам. Можно подавать как аперитив, в качестве сопровождения десертов.

Неплохо украсит вкус салатов, овощных рагу. Классическое сочетание с жареным стейком просто великолепно. Копченое и вяленое мясо также станет отличным сопровождением для вина.

Для полного наслаждения букетом Мерло стоит соблюдать правила подачи:

  • перед розливом нужно охладить напиток до 14%;
  • разливать в большие бокалы на 1/3 для насыщения вина кислородом;
  • пить небольшими глотками, медленно и спокойно.

Пейте вино и наслаждайтесь вкусной едой. Главное, правильно все сочетать для получения удовольствия. На этом все, берегите себя.

Как и с чем положено употреблять Мерло

Пьют его из больших бокалов – так, чтобы была возможность полюбоваться преломлением в напитке света и наблюдать, как благородно оно струится по прозрачному стеклу.

Подают в охлажденном виде – оптимальная температура 16°С. Пьют небольшими глоточками, наслаждаясь букетом вкуса и ароматом.

Сочетается Мерло почти со всеми блюдами. Его подают к мясу: и к холодной буженине, и к горячим говяжьим стейкам, и к блюдам-гриль из мяса птицы, а также к дичи. Хорошо оно к овощным рагу.

Классика – подавать полусладкое и сладкое Мерло к сырам разных сортов, фруктам и десертам с кремом.

  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Вина Мерло созревают быстро. Они по-своему вкусны как выдержанными, так и молодыми.

История происхождения

Вино Мерло пускает свои корни во французской провинции Бордо. Здесь сорт винограда выращивают повсеместно. Сорт Мерло входит в топ 3 по площади выращивания во всей Франции.

Название получило от французкого слова merle, что означает «черный дрозд». В честь птиц, которые являются самыми большими любителями покушать созревший виноград прямо с кустов.

Частым явлением считается купажирование разных сортов ягод. Знаменитый баланс Бордо — Мерло, и Каберне Фран. Эти три сорта составляют идеальную композицию при умелых руках винодела. Вкус вина приобретает необычайную нежность и шелковистость.

Помимо Франции, данный сорт распространился на США, Чили, Аргентину, Италию и Россию. Везде, где позволяет климат, ягода нашла свое применение.

Первые упоминания о сорте Мерло были обнаружены в XVIII веке. Историки полагают, что виноград появился в результате скрещивания Каберне Фран с другим сортом.

Дикий спрос на вина Мерло появился под конец XX века. Количество урожая катастрофически не хватало и многим производителям приходилось выпускать некачественные вина из недозревших ягод. Тогда популярность напитка снизилась.

В среде ценителей красное сухое из винограда Мерло считается выбором новичков и любителей. Все-таки 90-е годы изрядно подпортили репутацию на аукционах. Но встречаются весьма редкие и эксклюзивные произведения Мерло. Например, Шато Петрус (Chateau Petrus) коллекционное и очень дорогое вино.

Историческая справка

Официальной родиной винограда мерло является Франция, но сегодня напитки из этого сорта производятся практически по всей планете. Сорт появился в результате скрещивании каберне-фран с каким-то другим диким виноградом почти 300 лет назад. Первые упоминания о мерло встречаются в рукописях XVIII века.

Пик же популярности данных изделий пришелся на 90-е годы XX века. Причиной тому стало усиление контроля качества со стороны многих производителей на рынке.

Знаете ли вы? В наши дни вино мерло является вторым по популярности среди международных сортов. Оно идет сразу за каберне-совиньон.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня ближайший алкомаркет с целью приобрести бутылочку мерло, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем напитков, привезенных из самых различных уголков планеты. К ярчайшим же алкогольным воплощениям данного сегмента следует отнести:

  • Vina Carta Vieja Aves del Sur Merlot Rose Central Valley. Полусухое вино мерло с интенсивным розовым окрасом и ярким ароматом, в котором преобладают ноты красных ягод и лепестков розы. Вкус вырисовывается клубничными и малиновыми очертаниями.

  • 47 Anno Domini Batista Cabernet-Merlot Marca Trevigiana IGT. Каберне мерло рубиново-красного цвета со вкусом шоколада, танина и кофе. Ароматическая составляющая базируется на полутонах ванили, малины, сливы и вишни Мараскино.
  • Kendall-Jackson Vintner’s Reserve Merlot 2008. Красное сухое вино мерло с глубоким красно-гранатовым цветом. Его аромат вырисовывается нюансами черной вишни, сливы, лесных ягод и смородины, тогда как во вкусе слышны фруктовые очертания вперемешку с танинами.

  • Baron d’Arignac Merlot. Красное полусладкое вино мерло с яркими рубиновыми оттенками. Вкус вырисовывается балансом между шоколадными, сливовыми, ежевичными и пряными полутонами. Букет строится на сочетании нюансов черных фруктов и малинового джема.

История Merlot

Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.

Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.

В конце 20 века сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.

Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

История Мерло

Мерло

Франция – главная винодельческая территория мира

Виноград выращивают по всему миру. Однако пригодны для виноделия далеко не все его сорта. Мерло культивируют в провинции Бордо на юго-западе страны. Это один из основных регионов виноделия. По археологическим раскопкам установили, что производством вин в Бардо занимались еще в I веке до н.э.

Сорт Мерло произрастает в местных климатических условиях давно, имеет свою историю.

Он считается международным, так как выращивается по всему миру. Однако знатоки предпочитают красное сухое вино именно из Франции. Виноградник отлично приспособлен к местным условиям и имеет долгую историю развития в этой зоне.

Черный дрозд

Французское красное сухое вино получило название от слова merle, что означает «черный дрозд». Эти птицы являются большими любителями спелых виноградных ягод. Есть еще одно предположение происхождения такого названия. Цвет ягод винограда очень напоминает цвет оперения дроздов.

Впервые о подобных напитках упоминается в рукописях XVIII века. Историк Энджалберт в своей рукописи «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» пишет, что сорт Мерло был одним из главных, выращиваемых на правобережье реки Гаронны в XVIII веке. Сто лет спустя он распространился на левом берегу Медка.

Виноградная лоза хорошо растет на глинистых и известняковых почвах. Известные винодельческие хозяйства Шато-Анжелюс и Петрюс выращивают Мерло на почвах из голубой глины.

Спрос рождает предложения

В конце XX века популярность вин невероятно выросла. Разные производители стремились заполнить рынок востребованным товаром. Площади посадок известного винного сорта быстро увеличивали. Желание получить, как можно больше товара привело к потере качества. В результате потребители могли приобрести напиток из недозревших ягод, выращенных в неподходящих условиях.

Добросовестные производители стали уделять качеству больше внимания. Таким образом, на рынке можно было приобрести как вино высокого качества, так и низкого. Такое положение на некоторое время скомпрометировало известный напиток.

Более терпкие и кислые вина Мерло делают в Чили. Это вина Нового света. Виноградную лозу завезли сюда конкистадоры в середине XIX века.

Современное виноделие стало развиваться здесь в 1980-е годы. На его рост и развитие в конце XX века повлияли миграции французских семей в Чили. Здесь свои условия произрастания. Вкус получается особым, а аромат богатым. Вино считается местным брендом.

В Италию виноградная лоза была завезена примерно в 1880 году. Почти все регионы страны оказались идеальными для выращивания этой культуры. Сейчас площади виноградников этого сорта составляют 23 тысячи гектаров.

Плантации культурного растения есть в США, Аргентине, Израиле и других странах. В настоящее время напиток является вторым по популярности после Каберне Савиньон. Ведущие производители украшают этикетки с напитком изображением черного дрозда.

Наибольшую популярность вино Мерло обрело в 90 годах 20 века. Повышенный спрос потянул за собой повсеместную посадку винограда в неподходящих условиях. Это привело к заметному снижению качества вина. Частные виноделы сажали лозы винограда в местностях, не предназначенных для виноделия. За виноградом не ухаживали должным образом, в большинстве случаев не давали ему до конца вызревать.

Чем отличается Мерло от Каберне

Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:

  1. Каберне изготавливают из сорта Каберне-Савиньон, а Merlot — из винограда Мерло.
  2. Сорта лозы разные. Соответственно, вкус и качество тоже отличаются. У Каберне ягоды более мелкие и имеют толстую кожуру. При этом аромат винограда более выраженный, чем у Мерло.
  3. У Cabernet Sauvignon в букете улавливается аромат табака и фиалки. В напитке Merlot запах и вкус более мягкий, ненавязчивый.
  4. Считается, что Каберне необходимо выдерживать в бочках не менее 3-4 лет, в то время как Merlot можно употреблять в молодым. При этом его качество будет отличным.
  5. Вино, приготовленное из винограда Савиньон, содержит мало сахара. Напиток, созданный из ягод Мерло, более сладкий и немного приторный.
  6. Cabernet Sauvignon считается мужским напитком. В то время как его конкурент больше подходит дамам.

Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.

Виды вина merlot

Мерло делают из одного сорта винограда – мерло, но встречаются и купажи с Каберне-Совиньон или Каберне Фран. Мерло нельзя назвать праздничным, это скорее простое повседневное столовое вино, которое пьют за ужином.

Существует несколько необычных вариантов, претендующих на звание праздничных вин.

  • Белое мерло имеет итальянское происхождение. Бледный напиток из винограда чёрного цвета является настоящим чудом. Технология его приготовления такова, что отделившийся сок не успевает закраситься и напиток получается светлым.
  • Гибрид двух сортов – Каберне и Мерло, называется Каберло. Отличный продукт с тонким ароматом черники и кофе. Производят его в Италии и только лишь в одном поместье. Выдерживают его четыре года. Два года оно содержится в бочках и ещё два – в погребе разлитый по бутылкам.

Элегантные напитки со сбалансированным вкусом

В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.

Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и дополните свою коллекцию напитком, который станет достойным сопровождением к любому мероприятию или встрече.

Как правильно подавать

Чтобы или любой другой выбранный вами представитель merlot принесли максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе проб отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Разливать напитки следует по высоким прозрачным винным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры дают возможность полноценно изучить ароматические и визуальные характеристики ассамбляжа. Что же касается температуры подачи, то она должна быть в пределах 16 градусов. Переохлажденный напиток способен скрыть часть своих ярких привкусов, тогда как перегретый продукт огорчает хаотичным набором ароматов.

Знаете ли вы? Профессиональные сомелье и опытные дегустаторы смотрят свысока на merlot, считая его напитком новичков.

Как купить оригинальный продукт

Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.

Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах

Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
  • Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
  • Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
  • Акцизная марка. Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление. Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.

Как выбрать хорошее Мерло

Из-за своей популярности сухое вино Мерло не обошли стороной подделки. Доля фальсифицированных вин на международном рынке постоянно растет, поэтому следует тщательно выбирать напитки.

Чтобы выбрать качественное вино следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше отдать предпочтение крупным супермаркетам или специализированным магазинам, которые смогут предоставить сертификаты качества;
  • Вино должно быть без осадка и помутнения, напиток должен быть прозрачным;
  • Бутылка должна быть целой, без сколов, этикетки не смазанные, без повреждений;
  • Акциз должен быть на каждой бутылке настоящего качественного вина.

Сорт и свойства винограда Мерло

Сорт Мерло во Франции занимает большую часть виноградных плантаций. На основе его ягод изготавливают разные виды алкогольных напитков. Виноград Мерло выращивают не только в этой стране, но и по всему побережью Средиземного моря. Он считается самым пригодным для переработки в винокурнях.

Ягоды настолько темные, что иногда приобретают черный цвет. Вкус винограда выраженный, с кислинкой. Гроздья содержат небольшое количество сахара. Ягоды достаточно сочные, в них мало семян. Из сорта Мерло получается отличный сок, богатый антиоксидантами.

Лозу относят к раннеспелым сортам. Растение не боится заморозков, засухи и дождливой погоды. Культура легко приживается на новом месте и неприхотлива к качеству почвы. Сорт Мерло отличается высокой урожайностью. Даже в период неблагоприятных погодных условий он всегда позволит собрать богатый и качественный урожай.

Наилучший вкус сорт винограда Мерло набирает в глинистой почве и в регионах, где дневная и ночная температура воздуха имеет плавные перепады. Ягоды растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот. Их вкус яркий и выраженный. Многие опытные виноделы утверждают, что даже у новичка из этого винограда получится качественное вино.

В отличие от Каберне, у сорта Мерло содержание яблочной кислоты намного ниже. Это совсем не портит его вкус и не отражается на качестве напитков.

вино ВИСТЛИНГ ДАК КАБЕРНЕ МЕРЛО 13-14% 0.75

Компания Калабрия Фэмили Вайнс официально основана в 1945 году, но началом своей истории считает 1929 год, когда ее основатель, Франческо Калабрия в поисках лучшей жизни покинул родную Италию и сел на пароход, идущий к берегам Австралии. Обосновавшись в районе Риверина (Новый Южный Уэльс), получив работу на одной из местных ферм, и скопив достаточно денег, он вызвал из Италии жену и сына. Через несколько лет Франческо и Элизабет смогли купить собственную ферму в западной части Гриффита площадью в 5 акров, где занимались выращиванием фруктов, в том числе и винограда. Франческо начал делать вино – кустарным способом, для себя, чтобы после трудного рабочего дня выпить бокальчик вина за ужином в кругу семьи или в компании с друзьями. Вскоре вино от Франческо стало популярным среди переселенцев из Европы, каких в Гриффите было немало. Франческо стало производить вино на продажу, и это приносило семье, в которой было уже 9 детей, дополнительный доход. В 1945 году была произведена первая официальная партия вина семейной винодельни Калабрия. К 1959 году годовой объем производства вина достигает 84 тонн, и это становится основным бизнесом семьи.

Билл Калабрия, был девятым и последним ребенком Франческо и Элизабет. Ему было всего 14 лет, когда в 1962 году он и его брат Тони были вынуждены взять на себя ведение семейного бизнеса. Биллу светила успешная карьера профессионального боксера, но он последовал желанию своего отца и взял на себя доставку бочек с вином по всему Сиднею.

В начале 70-х братья выпускают свое первое бутилированное вино под маркой «Калабрия», тогда же Билл также встретился со своей будущей женой Леной. Семейный бизнес шел гладко вплоть до конца 1980-х годов, когда в австралийской экономике начался кризис. Винодельческая отрасль находилась в упадке, продажи прекратились, виноградные лозы вырубались. Чтобы сохранить винодельню, Билл, его жена и двое сыновей зарабатывали на жизнь мытьем бутылок для других виноделен, используя для этого старую моечную машину, долгие годы пылившуюся на заднем дворе их фермы. Этот нехитрый бизнес позволил семье пережить трудные времена.

В 1990- годы, с ростом экономики и спроса на австралийское вино на международном рынке винодельня вновь заработала в полную силу. Тогда Билл принял решение не гнаться за объемами в угоду растущему спросу, а сосредоточиться на качестве вина, и это решение, определило дальнейшую стратегию развития компании.

Сегодня Калабрия Фэмили Вайнс входит в ТОП 20 производителей вина и является одной из крупнейших семейных виноделен Австралии. Компания владеет 100 га виноградников в регионах Риверина и долине Баросса – самом престижном винном регионе Австралии и тремя винодельнями с возможностью производить более 10 миллионов литров вина в год. Семейное дело продолжает уже третье поколение семьи Калабрия. Старший сын Фрэнк занимается техническим оснащением и виноградниками, средний, Майкл, является генеральным директором компании, он управляет всеми аспектами бизнеса, младший сын Эндрю отвечает за продажи на всех рынках, а дочь Элизабет — за маркетинг, создание и развитие брендов. Команду виноделов возглавляет сам Билл Калабрия, ему помогает шеф-энолог Эмма Норбиато. Эмма – уроженка Риверины. Зкончив энологический факультет университета Чальза Стюарта, Эмма начала свою карьеру в качестве помощника энолога в Линдеманс, затем работала в таких известных хозяйствах как Кастельджокондо в Тоскане, Пенфолдс и Казелла Вайнс в Австралии, а с 2009 года – в Калабрия Фэмили Вайнс. В 2021 году была признана лучшим виноделом года по версии Australian Women in Wine Award — австралийской премии «Женщины в вине».

Девиз «Primus Inter Pare» (Первый среди равных) лежит в основе всего, что делают вот уже три поколения семьи Калабрия. Сегодня их вина, отличающиеся великолепным соотношением цены и качества, узнаваемы и любимы не только в Австралии, но и по всему миру.

Польза и вред

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект

Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой — неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Борется с различными видами опухоли. Было доказана способность значительно замедлять её развитие, вплоть до остановки.
  • Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в винограде, задерживается процесс старения организма. Этому также благоприятствует наличие антиоксидантов, присутствующих во всех сортах тёмного винограда.
  • Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Исключение составляют мужчины гипертоники. Им пить красное вино категорически не рекомендовано.
  • Выпитый во время ужина бокал, обеспечит хороший крепкий сон.

Характеристики сорта

Тёмно-синий, почти черный виноград, произрастает на всей территории Франции, , в Израиле, США и многих других странах. Высаживают его и в России, в южных регионах, в Крыму. Крымское Мерло впечатляет своим богатым букетом.

Сорт не едят в больших количествах из-за высокой кислотности, есть риск повредить слизистую желудка. Основное применение — производство вина.

Профессиональные сомелье отмечают глубокий вкус и аромат, который напоминает лесные ягоды, смородину, ежевику. Впрочем, букет может отличаться в зависимости от места выращивания. Может преобладать пряный вкус с сухим и терпким послевкусием, или мягкий и свежий аромат мяты и эвкалипта.

Описание сорта:

  • Грозди лозы среднего размера с небольшим количеством плодов на них.
  • Твердая кожица, сверху присутствует белый налет.
  • Сочная мякоть тёмно-красного цвета, ягода содержит от двух до трех косточек.
  • Время созревания — среднее, урожайность высокая. Сбор происходит на конец сентября — середину октября.
  • Хорошая морозоустойчивость и стойкость к различным видам заболеваний.
  • Зоны выращивания во Франции — Шато Палмер, Шато Ленуар, Шато Розан, Шато Сегла, Шато Жискур.

С чем подавать Мерло

Напиток можно подавать к большинству блюд различных кухонь мира. Мясо, птица, спагетти или овощи – всё это станет отличной компанией для этого вина.

Другая возможная комбинация – блюда восточной кухни. Гармоничный вкус «Мерло» отлично сглаживает эффект от пряной пищи, открывая новые грани вкусов экзотических блюд. Главное, не забывайте, что перед подачей вино следует охладить до 15–17˚С.

Если же ожидается холодный стол, рекомендуем вам подать к напитку мясное ассорти или тарелку острых сыров.

Рыбные закуски – нежелательны, хотя некоторые советуют обратить внимание на тунца.

В остальном, «Мерло» – это вино на все случаи жизни. Предстоит ли вам тихий семейный вечер или корпоративный фуршет, подобный напиток оставит только положительные эмоции.

Дегустационные характеристики

Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.

Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.

Такие продукты выдерживаются не менее двух лет в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и снова на два года отправляются в погреб. Особенность вторых является белый цвет, который появляется благодаря быстрому отделению мезги от сока.

  • Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
  • Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
  • Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.

Вино «Древний Крым Мерло Крымское» столовое полусладкое красное 10-12%

«И там мы пили французское вино под названием О-Брион, самое вкусное и необыкновенное вино, которое я когда либо пробовал…» 10 апреля 1663 года из записей Сэмюэля Пипса, английского чиновника морского ведомства, автора знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации

Шато О-Брион имеет множество регалий — оно производит самое старое вино Бордо, входящее в знаменитую классификацию вин Бордо, славится изобретением нового стиля вин в 17 веке и представляет собой один из самых люксовых винных брендов в мире. Красное вино Шато О-Брион воплощает в себе пятивековую традицию виноделия и играет одну из главных ролей в мировой истории вина. Согласно историческим документам, это вино подавалось ко двору короля Англии Карла II в 1660 году. Шато О-Брион было включено в пятерку Первых Крю Классе в Официальной классификации вин Бордо в 1855 году. Уникальность терруара выражается в этом вине благодаря необычному букету с дымком, в котором сочетаются ароматы гаванских сигар, шоколада и древесины кедра. Этот аромат сохраняется на всем протяжении дегустации, в том числе в длительном послевкусии, что свидетельствует о необычайно высоком качестве вина. Виноградники, на котором выращиваются сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло для этого вина, занимают примерно 48 гектаров.

Урожай 1995 года был очень удачным, виноград в тот год получился скороспелым из-за мягкой зимы, сухой и теплой весны и жаркого лета без дождей. И даже прохладный и дождливый сентябрь не смог испортить настроения виноделам. Сбор происходил в середине сентября. Благодаря этим условиям, Шато О-Брион 1995 года отличается прекрасным сочетанием мягкой структуры и богатого чарующего аромата.

При изготовлении Шато О-Брион после сбора виноград подвергают гребнеотделению и давят, а затем помещают в специальный двойной бак для брожения, в верхней части проходит ферментация, а в нижней — малолактическая ферментация, при этом перемещение вина происходит посредством гравитации. Выдержка вина занимает от 18 до 22 месяцев в дубовых бочках, 80% из которых — новые. В год производится порядка 10-12 тысяч ящиков вина. Согласно старинным картам и другим письменным источникам, название О-Брион появилось не позднее конца 15 века. Само Шато О-Брион было основано в 1533 году Жаном де Понтаком — это означает, что поместье является самым старым винодельческим имением в Бордо. Современная история поместья начинается в 1935 году, когда его приобретает Кларенс Диллон, американский финансист и любитель вина. Сегодня Шато О-Брион управляет правнук Кларенса Деллона, сын Джоан Диллон и принца Чарльза Люксембургского, принц Роберт. Он начал заниматься делами хозяйства еще в 1992 году, а в 2002 был назначен главным управляющим Шато. В 2005 году принц Роберт основал , которая занялась производством первоклассных вин по экономичной цене. В 2008 году он становится президентом Домена Кларенса Деллона. Виноградники поместья располагаются в регионе Пессак, всего в нескольких милях от центра города Бордо. Почвы виноградника, в основном гравийные, состоят из мелкого камня, в том числе кварца — эта порода делает вкус Шато О-Брион таким удивительно богатым. Общая площадь виноградника составляет 51 гектар.

Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло

Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды, климат там похож как в Азербайджане. Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием.

В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом. Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.

Merlot относится к красным сухим сортам. Выдерживают его длительное время в дубовых бочках, после чего напиток приобретает привкус табака, шоколада, лакрицы, трюфеля и даже перца.

Большую роль играет технология обработки бочки и сорт древесины дуба, из которого она сделана. Иногда деревянные емкости обжигают изнутри, после чего у алкоголя появляется тонкий, неповторимый аромат и привкус дыма. Для данного типа алкоголя присущи такие фруктовые нотки, как копченая слива, малина, ежевика и вишня.

Виды вина Мерло

Merlot red

Мerlot – это обычно или столовое вино, изготовленное из единственного виноградного сорта, или смесь с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино Мерло – обычно красное сухое. По цене достаточно недорогое и доступное. Мerlot Red – это напиток на каждый день для употребления во время вечернего приема пищи, который не имеет никакой торжественности.

Встречаются и необычные варианты этого вина. Например, Каберло – смесь Мерло и Каберне, которая делается в Тоскане, где подвергается двухгодичной выдержке в бочках из дубовой доски. Отличается наличием черничного и кофейного ароматов, а также нотками пряностей.

Каберло

Существует еще белое Мерло, особенность приготовления которого заключается в быстром отделении виноградного сока от мякоти и кожуры, чтобы он не успел окраситься. Из красного винограда получить белое вино – это чудо виноделия.

Виды Мерло

Обычно под этим названием имеется в виду столовое сухое вино сорта Мерло или в купаже с другими видами. Есть и необычные варианты вин: Каберло и Белое Мерло.

Каберло — это гибрид двух известных сортов Мерло и Каберне. Этот диковинный сорт растет только в одном регионе Италии Toscana. В дубовых бочках оно зреет два года, затем оставляют еще на два года дозревать в погребе. Каберло имеет шелковистую структуру и гармонично переплетающиеся ноты фруктов, гвоздики и трав, послевкусие мягкое, с оттенками розмарина и кедра. У вина освежающая кислинка, при этом оно мягкое и изящное.

Белое Мерло — уникальное белое вино. Изготавливают его только в Тичино. Это редкое вино ценится из-за его особого способа изготовления. Весь секрет в быстром отделении сока от мезги, чтобы не допустить окрашивания напитка в красный цвет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]