Одно из самых популярных грузинских вин – “Ркацители”


«Ркацители» — одно из наиболее распространенных вин грузинского производства на территории всего постсоветского пространства. Для изготовления напитка используется одноименный сорт винограда, на выращивание которого выделяется больше всего территорий в сравнении с другими сортами в Грузии. Популярный напиток — частый призер различных выставок и конкурсов: в числе наград напитка есть одна золотая медаль, одна серебряная и две бронзовых.

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Описание вина ркацители

Особенности вина ркацители

Ркацители – не просто вино Грузии, а одно из самых популярных вин в Кахетии. В основе данных напитков лежит одноименный виноград. При этом в процессе изготовления консистенция может состоять на 100% из одноименного винограда или иметь небольшие примеси таких сортов, как хихви и мцване.

Цвет

Внешнее исполнение напитков основывается на элегантном соломенном оттенке с золотистыми переливами.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктовыми очертаниями с преобладающей нотой цитрусовых.

Вкус

В гастрономических показателях отчетливо слышна свежесть и сильная фруктовая доля.

Какие бывают грузинские вина?

Как я уже говорила, ассортимент грузинских вин огромен – найдётся на любой вкус и кошелек и удовлетворит запросы даже самых опытных знатоков. Подтверждено многочисленными конкурсами, последний – International Wine Award 2021, который определил самые лучшие из 160 представленных вин разных сортов из 11 стран. Участие принимали вина как крупных компаний, так и семейных погребов, как сортовые, так и марочные. Грузинские вина на конкурсе взяли 26 золотых медалей, 36 серебряных и 84 бронзовых.

Чтобы быстрее разобраться, ознакомлю вас с обозначениями. Сортовое вино производится из одного сорта винограда и обычно дозревает в течение 1 года. Марочное вино изготовляется по чётко установленным правилам и стандартам и выдерживают его около 3 лет.

– до 200 грн (до 7,5 долларов);

– от 200 грн до 400 грн (от 7,5 до 15 долларов);

– от 400 грн и выше (вина от 15 долларов).

Начнём виномарафон!

Белое вино

Сухое

  • Алаверди () – сортовое вино из винограда Ркацители. Вино светлого золотистого цвета с зелёным оттенком и сладким ароматом фруктов.
  • Вазисубани () – марочное вино, которое производится из винограда сортов Ркацители и Мцване. Вино золотого цвета с ароматом яблока и дыни.
  • Гурджаани () – марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино нежного песочного цвета с пряным ароматом и еле заметной горчинкой.
  • Ркацители () – сортовое вино из одноименного сорта винограда с выдержкой больше 1 года. Вино обладает насыщенным янтарным оттенком и плодовым ароматом с нотками чайной розы. Гамма вкуса лучше раскрывается, когда вино достигает комнатной температуры.
  • Цинандали () – марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино золотистого цвета с цветочно-медовым ароматом. Приятней всего пить охлаждённым.

Полусухое

Тбилисури () – вино из смеси виноградных сортов Мцване и Ркацители, выдержкой до 1 года. Вино золотистого цвета с персиковым вкусом и ароматом тропических фруктов.

Полусладкое

Твиши () – сортовое вино из винограда Цоликаури (Рача) с выдержкой не более 1 года. Вино светло-соломенного цвета с фруктовым ароматом. Лучше всего вкус раскрывается после охлаждения напитка до 12 градусов.

Десертное

Хихви () – марочное вино из винограда Ркацители. Вино маслянистой структуры темного янтарного цвета с букетным ароматом из мускатного ореха и мёда.

Красное вино

Сухое

  • Кварели () – марочное вино, которое изготовляется из винограда Саперави. Вино насыщенного красного цвета со сложным букетом сортового аромата и бархатным вкусом.
  • Мукузани () – марочное вино из винограда Саперави с выдержкой не менее 3 лет. Вино обладает темно-гранатовым оттенком и играет вкусами чёрной смородины и вишневой косточки.
  • Напареули () – марочное вино из винограда Саперави с выдержкой более 3 лет. Вино черно-гранатового цвета с ароматом красных ягод. Чувствуется вкус чёрной смородины и вишневой косточки.
  • Саперави () – сортовое знаменитое во всем мире вино из одноименного сорта винограда с выдержкой около 1 года. Вино насыщенного темно-гранатового цвета с четким сортовым ароматом и нотками чёрной смородины. Вкус с легкой горчинкой.
  • Телиани () – марочное вино с выдержкой от 3 лет, которое изготавливают из винограда сорта Каберне Совиньон. Вино темно-гранатового цвета и мягким вишневым и барбарисовым вкусом. Чем дольше выдержка, тем богаче вкус напитка.

Полусухое

  • Баракони () – сортовое вино из виноградных сортов Муджеретули и Александроули. Вино ярко-гранатового цвета с фиалковым ароматом.
  • Пиросмани () – сортовое вино, изготовленное из винограда Саперави с выдержкой до 1 года. Вино густого темно-гранатового цвета с ароматными нотками вишни. Вкус мягкий.

Полусладкое

  • Ахашени () – марочное вино с выдержкой до 3 лет. Изготовляется из винограда Саперави. Вино темного гранатового цвета с ароматом красных ягод, вишни и чёрной смородины.
  • Киндзмараули () – марочное вино из винограда Саперави с выдержкой до 2 лет. Вино темно-гранатового цвета с ароматом чёрной смородины и вишнёвой косточки.
  • Хванчкара () – старейшее и знаменитое на весь мир марочное вино, которое изготовляется из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Вино обладает насыщенным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком и ароматом малины, розы и фиалки.

Десертное

Салхино () – марочное вино с выдержкой в 3 года, которое производится из таких виноградных сортов как Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури. Вино яркого гранатового цвета ликерной структуры с ароматом земляники, айвы или сливово-шоколадными нотками.

Технология производства

Срок созревания винограда ркацители длится на протяжении 155 дней, а это означает, что данный сорт является поздним. Причем он собирается непосредственно в пик своей зрелости, при сахаристости 20-22%.

После этого основа отправляется под пресс вместе с гребнями. Далее же специалисты разделяют получившуюся основу на сусло и жмых, а затем сливают все в квери, которые засыпаются землей.

В этих специальных емкостях проходит брожение продукта на протяжении 20-30 дней. После готовое спиртное отправляется на фильтрацию и в дубовые бочки, где выдерживается не менее 2 лет.

Как в древности производили вино в Крыму

  1. Тогда выжимка сусла шла в три этапа. Сначала на твердую поверхность выкладывали ягоды и давили их ногами. Затем приходила очередь легкого пресса, и завершалось действие тяжелой прессовкой.
  2. Сок с камня стекал в емкости прямоугольной формы, и в них же проходило настаивание.
  3. Далее недозревшее вино переливали в пифосы, сосуды, подобные грузинским квеври.
  4. На южном побережье некоторые сорта вин уваривали, сгущая таким образом.

Естественно, выше всего ценилось вино первого отжима. А вот самым дешевым считался напиток из-под тяжелого пресса.


Смотреть галерею

Когда греки и римляне покинули остров, расцвет виноделия сменился упадком. Только тогда, когда полуостров стал частью царской России, там снова начали производить качественное вино.

Одним из главных виноделов в России того времени был князь Голицын. Именно он возобновил производство солнечного напитка на промышленном уровне. В советское время виноделие в Крыму продолжало держаться на высоком уровне. Да и сейчас Крымское вино известно на весь мир.

Как приобрести оригинальный напиток

Как купить оригинальное сухое белое вино ркацители

Выбирая — хорошее недорогое вино —, современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как рынок спиртного регулярно пополняется большим количеством контрафакта. Более того, сегодня нетрудно найти фальсификат на самые популярные торговые марки и сорта алкоголя.

Если вы хотите максимально обезопасить себя от покупки подделки, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения.

Покупайте грузинское вино ркацители только в супермаркетах или специализированных алкомаркетах. Старайтесь обращаться в те магазины, где клиентам помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.

  • Внешний вид бутылки.

Старайтесь обходить стороной тару с видимыми повреждениями и признаками заводского брака. Современные компании используют в процессе разлива высокоточное оборудование, которое исключает появление сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея и прочих неприятных моментов.

  • Акциз.

Если вы предпочитаете наслаждаться иностранным алкоголем, то не забывайте и про акцизные марки. Данный элемент защиты должен присутствовать на каждой бутылке спиртного, которая проходит таможенное оформление.

  • Структура жидкости.

Вино радует потребителя изысканным золотым окрасом, чистотой и прозрачностью. В его консистенции не должно быть никаких примесей, включая осадок и муть. Это элегантные и нежные напитки, которые всем своим естеством демонстрируют премиальный уровень.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка о пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Как правильно подавать

Как подавать вино ркацители грузия

Чтобы познать весь многообразный колорит ароматических и вкусовых красок, которыми может окружить потребителя фирменный ркацители, постарайтесь в момент его дегустации опираться на классические принципы подачи.

Разлив алкоголя следует проводить по полнотелым классическим винным бокалам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Они позволяют уловить тонкие ароматические доли и способствуют изучению цветовых гамм.

Также важно учитывать температуру подачи. Она должна быть приблизительно равна 10-12 градусам. Более теплые напитки огорчат вам сильным хаотичным ароматическим естеством, а переохлажденные изделия не подарят тех ярких красок во вкусе, на которые вы рассчитываете.

Правила дегустации

Вино Ркацители рекомендовано дегустировать при температуре 10-12 градусов. Его нужно пить из специальных бокалов из тонкого прозрачного стекла. В идеале, бокал должен быть хрустальным.

Ркацители - популярное белое грузинское вино

Бокал должен иметь форму срезанного яйца или тюльпановидную форму. Ножка бокала должна быть тонкой средней длины. Именно в таком бокале будет концентрироваться весь аромат вина.

Обратите внимание, что вино не рекомендовано пить вместе с крепкими напитками (водка, коньяк), а особенно смешивать их. Это может привести к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому с сильными головными болями.

Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется. В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 или +995 555 566 540

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы рекомендуют в процессе познания грузинского белого внимательно относиться к закускам. Лучше всего данные напитки проявляют себя в сочетании с рыбой, морепродуктами, дичью, птицей и белым мясом.

Основательно рекомендуем не подавать к данному алкоголю чрезмерно жирные и острые блюда, так как они способны полностью исказить вкусовой баланс спиртного.

Знаете ли вы? С грузинского языка ркацители переводится, как «красная лоза».

Виноград

Основой состава вина всегда является виноградный сорт «Ркацители». В зависимости от производителя, могут содержаться другие добавки в незначительных количествах: сорт «Мцване» или «Хихви». Сорт «Ркацители» распространен на всей постсоветской территории.


В СССР из этих ягод производились популярные белые вина. Многие винодельческие регионы занимаются его выращиванием и сейчас. Что касается Грузии, выращивается здесь на территории Кахетии.

«Ркацители» представляет собой поздний виноградный сорт. На созревание плодов требуется 155 дней. Относится к группе растений черноморского побережья.

Количество натурального сахара на килограмм плодов составляет от 170 до 250 грамм.

В литре вина содержится от 7 до 9 грамм фруктовых кислот, а сахаристость напитка составляет 23-25%. Кислотность и процент натурального сахара варьируются в зависимости от того, в каких погодных условиях выращивались ягоды.

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей белого сухого грузинского вина является его уникальная возможность сочетаться с большим количеством ингредиентов. На основании данных вин можно создавать запоминающиеся миксы, которые гарантированно станут «изюминкой» вашего вечера дегустаций.

Рассматривая варианты коктейлей на ароматном грузинском вине, обратите внимание на рецептуры следующих миксов: Мэри Гарден, Душевный поцелуй, Огненный, Озеро Кеука и Лиллет. Отметим, что эти коктейли вы нередко встретите в ведущих клубах и ресторанах по всему миру.

Современный Крым и его солнечный напиток

На нашем рынке не очень высоко ценятся столовые вина (то есть тихие), наши люди больше любят сладкие крепленые вина, а очень зря. Ведь именно напитки этой категории делаются только из винограда, в их состав не входит ни сахар, ни спирт. Именно к ним и относится Ркацители – вино белое, сухое.


Смотреть галерею

Такие вина долго не выдерживают, максимум – два года, и крепость у них не превышает 12%. Этот легкий спиртной напиток принято подавать непосредственно к столу, его практически никогда не используют как аперитив или дижестив. Его не нужно закусывать. Им наслаждаются в процессе еды.

На Черноморском побережье растет масса разных сортов винограда. Самую высокую популярность имеет вино Ркацители, а также вина из таких европейских сортов как Алиготе, Шардоне, Рислинг и Совиньон.


Смотреть галерею

Эти вина прекрасно сочетаются с белым мясом. Вы можете приготовить шашлык из курицы или стушить кролика в сметане, дополнить блюдо овощами и белым сухим вином.

Как раз Ркацители – вино белое сухое, отзывы о котором, по большей части, положительные. И если вам импонирует приятная кислинка в вине, то именно Ркацители, как нельзя лучше подойдет к ужину на южном побережье.

Какие бывают виды этого напитка

Какие бывают виды вина ркацители грузинское вино

Проводя детальное знакомство с колоритом рассматриваемого нами сегмента, вы обязательно откроете для себя многообразие вин с оригинальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

При этом к наиболее популярным представителям данных изделий на рынке можно смело отнести:

  • Badagoni Alazani Valley Semi-Sweet White. Белый алкоголь со светло-соломенной визуальной долей. Аромат построен на сочетании шлейфов молодой листвы и фруктов. Вкус выражен нотами французского дуба и цитруса.
  • Teliani Valley Tsinandali. —Сухой— алкоголь с элегантным соломенным окрасом и завлекающим вкусом. В основе гастрономического фундамента лежат оттенки цветов и фруктов, тогда как в букете четко прослеживаются нюансы специй и зеленого яблока.
  • Ркацители Инкерман Вайнмастерс Селекшн. Светло-соломенный напиток с гармонирующими медово-фруктовыми полутонами во вкусе. Аромат строится на доминирующих цветочных и медовых аспектах.
  • Chateau Mukhrani Rkatsiteli. Сухое белое вино ркацители с зеленоватым отблеском. В основе ароматических показателей красуется элегантная сливовая нота, обогащенная тонами белой шелковицы и цитрусовых. Вкус вырисовывается доминирующими фруктовыми шлейфами с кислинкой.

Описание и характеристики сорта

Одной из важных характеристик винограда «Ркацители» является тип строения куста. Зная этот параметр, виноградари могут планировать посадки и свою занятость при уходе за сортом.

Куст у «Ркацители» сильнорослый, во взрослом состоянии образует пирамидальную форму.

В переводе с грузинского название винограда звучит как «красная лоза». Однолетние зрелые побеги имеют характерный красно-желтый цвет и вертикальную направленность.

Листья вырастают средние или крупные, могут быть экземпляры трехлопастные или пятилопастные. Окрас отличается бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые. Сорт «Ркацители» отличается хорошим самоопылением и не требует дополнительных усилий виноградаря по увеличению количества завязей.

Кисть спелого винограда достигает среднего веса около 170 г, длины 15-17 см. Внешне формирует цилиндрическую или коническую форму средней плотности.

Ягоды винограда сорта «Ркацители» золотисто-желтого цвета с гармоничными коричневыми вкраплениями, круглые или овальные по форме (см. фото).

По вкусу ягодки сладкие с небольшой кислинкой, одновременно сочные и ароматные. Содержание сахара высокое (23%), сорт славится своими вкусовыми качествами у виноделов.

Срок созревания винограда – среднепоздний. Ягоды полностью созревают через 150 дней после распускания почек. Урожай собирают в сентябре, в первой половине месяца. Вызреваемость равна 90%, что очень радует садоводов.

Урожайность винограда «Ркацители», согласно описанию сорта и опытным наблюдениям садоводов, составляет 150 ц/га. Но этот параметр не фиксированный, показатель урожайности колеблется по нескольким причинам в разные годы. Одной из них является разное количество плодоносных побегов, вариабельность составляет от 20% до 70%. Минимальный урожай за сезон составляет 90 ц/га.

Морозостойкость винограда «Ркацители» на высоком уровне. Он хорошо переносит зимовку на высоком штамбе без укрытия до -25°С. А вот к засухе этот сорт более чувствителен и не переносит отсутствие полива.

По описанию, виноград «Ркацители» подвержен поражениям милдью и оидиума. А из списка вредителей следует опасаться паутинного клеща и гроздевой листовертки. Положительный аспект – сорт устойчив к филлоксере и серой гнили.

Отдельно следует упомянуть сорт винограда Ркацители «Магарача», который обладает сходными характеристиками. Это легко объясняется тем, что виноград «Ркацители Магарача» выеден путем скрещивания белого «Ркацители, сорта «Магарач» и линейки других разновидностей культуры. В зависимости от родительского состава, подвиды винограда «Магарач» делятся по сроку созревания. «Ркацители Магарач» относится к ранним винным белым сортам.

Историческая справка

Ркацители – особый вид винограда, который получил предельно широкое распространение по всему СНГ. Данную лозу выращивают в Украине, России, Чечне, Дагестане, Ингушетии и многих других регионах уже многие столетия.

При этом напитки на основании данного сорта появились относительно недавно. Первый представитель алкогольного сегмента был изготовлен только в 1943 году.

Знаете ли вы? Сегодня ркацители является неотъемлемой частью такого популярного напитка, как портвейн Карданахи и Хирса.

Особенности выращивания

Родина «Ркацители» – грузинский край Кахетия. Здесь его выращивают больше всего. Также благоприятные климатические условия для винограда есть в южных регионах Украины, России, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Болгарии, Молдове, Румынии, Македонии, Азербайджане и некоторых штатах восточного побережья Америки.

Исходя из географии распространения сорта, для его роста необходим мягкий субтропический климат с достаточным количеством осадков. Температура должна быть в среднем +23-25°С в летний период, а зимой – не опускаться ниже нуля. Но если зимой будет и холоднее, то для винограда это не страшно: он морозоустойчив.

А вот засуху не переносит, как и палящее солнце. Чтобы ягоды полностью дозрели, им необходимо 155-160 дней с суммой температур в 2950-3000 градусов.

Урожайность

У сорта довольно высокая урожайность — 150 ц/га. К сожалению, этот показатель не всегда стабилен: на него влияют погодные условия, также не постоянно количество плодоносных побегов.

В один год их может быть 70 % от общего числа на одном кусте, в другой — 20 %. Почки на кусте появляются поздно, поэтому урожай приходится собирать в октябре.

Советы по посадке и уходу

  1. «Ркацители» любит супесчаные и суглинистые грунты.
  2. Если в вашем регионе жаркое лето, то виноградник лучше размещать на северных склонах. Это не даст ягодам созреть слишком быстро.
  3. На участке должна быть влажная, но дренированная почва.
  4. Так как виноградный куст прямостоячий, то его плодовые стрелки нужно располагать горизонтально, дабы грозди получали необходимое количество солнечного света.
  5. Необходимо вовремя прореживать куст. На нем должно оставаться 28-30 плодоносных побегов с 50-60 глазками. На одной плодовой стрелке должно быть 12 глазков.

Сорта винограда, Винные – Ркацители или «красная лоза» — лидирующий белый виноград

Ркацители или «красная лоза» — лидирующий белый виноград – Сорта винограда, Винные

Знаменитый Ркацители — технический винодельческий сорт. Родиной его считается Грузия-Кахетия. Лидирующий белый виноград, который культивируется в этой местности. Благодаря яркому окрасу черешков он получил название «красная лоза». Виноград Ркацители используется как сырье для изготовления всех высококачественных вин — это одно из универсальных его качеств. Из него производят превосходные как крепкие, так и десертные вина. Также его применяют как сырье для коньяка. Вина Ркацители — это идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки.

Сорт относится к морозостойким культурам. Повреждение не укрытых кустов наступает при температурных режимах от — 26°. Целесообразно выращивание в районах, где столбик термометра не опускается в зимнее время ниже -15°. В таких климатических условиях этот сорт винограда на период холодов не укрывают.

Спиртное для душевной компании

вино ркацители и описание о нем

Ркацители – шанс каждого потребителя создать необходимое настроение на любом мероприятии, будь то индивидуальная дегустация или праздничный вечер по случаю юбилея.

Каждый представитель сегмента несет в себе яркий и непоколебимый характер, не говоря уже об универсальной натуре. К ароматному спиртному можно подавать практически любые классические закуски и блюда, а также сочетать его с множеством ингредиентов, тем самым создавая оригинальные миксы.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните свой бар неповторимым грузинским спиртным, которое гарантированно подарит только лучшие эмоции от дегустации.

Приготовление напитка

Рецепт приготовления не предполагает мытья гроздьев перед тем, как сделать вино. Не нужно этого бояться, на поверхности ягод находятся правильные виноградные дрожжи, без них приготовление вина невозможно. Виноград тщательно отделяют от кистей, давят до состояния мезги через дубовую решётку, пресс или вручную. Полученную массу – мезгу, сливают в ёмкость, где будет происходить дальнейший процесс в домашних условиях.

Необходимо также приготовить воду для виноделия. Лучше пользоваться природной (артезианской) водой, но можно отстоять водопроводную воду несколько дней в открытой ёмкости.

Международные награды

Именно Ркацители (вино белое сухое) было удостоено нескольких наград на международных конкурсах. Этот алкогольный напиток имеет две бронзовые, одну серебряную и одну золотую медаль. Народ Грузии очень гордится наградами своего любимого алкогольного напитка.

Сухое вино Ркацители

Сочетается грузинский напиток Ркацители, как и другие белые вина, с фруктами, овощами, блюдами из рыбы и сыра.

Технологические характеристики

Данный сорт обладает следующими показателями:

  • количество сока – 80 %;
  • гребней – 3 %;
  • семян, кожицы, клетчатки в мякоти – 17 %;
  • сахара – 17–23 %;
  • кислотность составляет 7–9 г/л.

Особенную известность и любовь сорт обрел за счет неповторимого аромата, сочетающего фон из полевых цветов и трав с ненавязчивыми грейпфрутовыми нотками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: