Виноделие республики Азербайджан
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.02.2017 · Обновлено 16.01.2019
Производство вина в Азербайджане имеет древнюю историю. На территории региона Шомутепе, при раскопках были обнаружены древние поселения, датируемые пятым тысячелетием до нашей эры. Среди других предметов быта археологи обнаружили раннеземледельческие инструменты, которыми обрабатывались зерновые культуры и кости животных, также ученые смогли найти виноградные семена, что свидетельствует о выращивании винограда и производстве из него спиртосодержащих напитков.
Гянджа Шараб — 2
«Гянджа Шараб — 2» — это один из крупнейших производителей вина в Азербайджане. Завод был открыт в 1984 году и носил название «Гянджинский винодельческий завод №2», но в девяностые годы прошлого столетия завод был временно закрыт, в дальнейшем его приватизировали новые владельцы и производство было переименовано в «Гянджа Шараб — 2».
В основном на виноградниках выращиваются такие сорта, как мадраса, ркацители, баян шира, каберне совиньон, шардоне, мерло.
«Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» — самые известные марки, производимые заводом. Помимо них, существует премиальная линейка вин – Hillside, в производстве которого используются сорта винограда, выращиваемого в долине Сары Гамыш.
Контакты: +994 12 567 50 46; +994 12 447 92 29 .
Адрес завода: г. Гянджа — ул. Внешняя 3, Кяпязский район.
Виноделие Азербайджана
На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе. Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай. Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.
Среди наиболее известных вин, родиной которых считается Азербайджан, можно выделить следующие:
Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:
Качество вина напрямую зависит от сорта винограда:
- Алиготе. Из таких ягод получаются отличные десертные вина, а также шампанское. Напиток получается легким, золотистым на цвет, прозрачным и изысканным. Если по технологии готовят слабоалкогольный напиток без удаления косточек из ягод, то в нем присутствует едва уловимая горчинка. Алиготе является аперитивом, и его принято употреблять с сыром, фруктами, сладкими десертами, шоколадом и легкими закусками.
- Аликант Буше. Данные ягоды вызревают в большом количестве, когда на полях уже лежит снег. Они имеют ярко-красный насыщенный цвет, передающийся вину. Из Аликанта Буше получаются отличные крепленые напитки, букет которых невозможно перепутать ни с чем другим. Подходит к красному мясу и сложным закускам.
- Бастардо Магарачский. Данный сорт выведен путем селекции и из него делают ярко-рубиновые благородные десертные вина, в букете которых присутствуют шоколадные, вишневые, кофейные и даже розовые нотки. В сочетании с десертами, фруктами и шоколадом дает оригинальный и неповторимый вкус.
- Баян-Ширей. Самый распространенный сорт винограда в производстве игристого, столового вина и коньячных настоек. Свежий нежный вкус с легкой горчинкой хорошо дополняют десерты и морепродукты.
- Грымза. Шампанское, столовые и десертные вина из этих ягод чаще других становятся победителями всевозможных конкурсов. Они имеют интенсивный рубиновый оттенок и насыщенный вкус. Сорта вин, приготовленные из винограда Грымза, часто сравнивают со знаменитыми французскими винами из Бургундии.
- Изабелла. Изделия из данного сорта винограда имеют приятный клубнично-фруктовый привкус и светло-розовый цвет. Изабелла считается дамским напитком. По заключению экспертов, лучшие столовые вина Изабелла производятся именно в Азербайджане.
- Каберне Совиньон. Самое знаменитое вино в мире. Обладает благородным букетом, нежным вкусом, бархатистостью, оригинальным ароматом и высоким качеством. Цвет зависит от времени созревания плодов и сбора урожая. Из Каберне Совиньон производят лучшие марочные вина элитного класса.
- Мерло. Алкогольный напиток быстрого вызревания. Название в переводе с французского звучит, как «черный дрозд». Пользуется популярностью благодаря идеально сбалансированным ноткам. Красные сухие вина любят представительницы прекрасной половины человечества. Белые десертные вина Мерло идеально подходят в качестве аперитива.
- Мускат. Поскольку в ягодах нет косточек, напиток получается нежным и легким. Из данного сорта производят белые и розовые столовые вина. Ягоды сами по себе сладкие, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отлично сочетаются с десертами, фруктами и сыром.
- Пино. Из плодов винограда Пино получается изумительное шампанское, а также красные столовые вина янтарного цвета. Обладают вкусом вишневой косточки, корочки ржаного хлеба и шоколадными оттенками.
- Рислинг. Популярный винный продукт с повышенной кислотностью. Все изделия из Рислинга входят в десятку лучших алкогольных напитков мира.
- Ркацители. В переводе с грузинского обозначает «красная лоза». Популярен среди жителей Кавказа и является основой для изготовления высококачественных красных, столовых, крепких и десертных вин.
- Шардоне. Лучший виноград для производства белых элегантных элитных сортов вина. Идеально подходит к рыбным блюдам, морепродуктам, твердому сыру и десертам.
Вина Азербайджана
В разных районах страны Азербайджан разный климат, это и умеренно-теплый, и континентальный жаркий и сухой. В отдельных районах количество осадков тоже различно. В Кура-Араксинской низменности почвы — сероземные, в предгорных зонах—темно- и светло-каштановые. Практически все почвы карбонатные и обладают Суглинистым и глинистым механическим составом. На побережье Каспийского моря для виноградников принято использовать приморские пески.
Крупнейший винодельческий регион республики, который имеет наибольшее промышленное значение, находится в долине реки Куры. Начинается он у Кировабада, и простирается до самой Акстафы и даже дальше на запад. Он является поливным районом, дающим виноград для массового изготовления ординарных вин. Здесь в основном произрастают следующие сорта винограда: красный Тавквери и белый Баян ширей. Из них производятся столовые красные и белые вина, а при позднем сборе винограда — десертные и крепкие вина, вроде кагора, портвейна и других. Вина, которые получаются из сорта винограда Баян ширей в разных местах бывшего Советского Союза, имеют много схожих качеств, однако почвы Азербайджана, на которых виноград произрастает, условия полива, экспозиция виноградников — благодаря всему этому у азербайджанского Баян ширея своеобразный оттенок. Вина из винограда Баян ширей (район Кировабада, Садиллы, а также Ленин и Акстаф) являются наиболее удачными по легкости, свежести и гармоничности. В горных районах из данного сорта получают достаточно свежие, легкие и ароматичные шампанские виноматериалы. В других районах Азербайджана из этого сорта изготовляется мало гармоничное и более простое вино. Из сорта Тавквери выходит хорошо окрашенное столовое красное вино, достаточно полное, имеющее характерный сортовой аромат. Самые лучшие вина из винограда Тавквери получают в Кировабадоком и Шамхореком виноградарских регионах.
Европейские сорта Каберне, Пино серый, Мурведр, Мальбек, Серсиаль, Семильон и другие произрастают в небольших количествах в совхозах республики. Они служат в качестве хороших виноматериалов, которые зачастую идут в купаж, чтобы повысить качество вин. Когда в течение года наблюдаются благоприятные метеорологические условия в совхозе «Алабашлы» из сорта Саперави получают хорошие красные винные напитки.
Высококачественные десертные вина изготавливаются в совхозах «Миль» и «Кара-Чанах» из сорта винограда Ркацители. Особая слава среди потребителей досталась красным десертным винам из Кюрдамирского и Шемахинского районов.
В Кюрдамирском регионе из винограда Ширван-Шахи производят десертное красное вино. В Геокчайском регионе из местных сортов (белых преимущественно) изготавливают ординарные крепкие и столовые вина. У этих вин малая кислотность и их букет и вкус довольно просты. В Агдамском регионе из местных виноградных сортов получаются ординарные столовые вина, свежие и лучшие по качеству, чем в Геокчае.
Виноград Хиндошы из автономной области Нагорно-Карабах представляет большой интерес. Он используется для производства столовых вин, хорошего качества с приятным интенсивным букетом, а также для красных десертных вин типа кагора. В других регионах (Кахском, Дивичин-ском, Астрахан-Базарском и Нахичеванской АССР) производятся крепкие и столовые ординарные вина.
Производители вин в Азербайджане: ОАО «Бакы-Шяраб-1»; ОАО «Гянджа Шараб-2»; ООО «Азери-Франс»; Винодельня «Шерг-Улдузу»; «Товуз-Балтия»; «Aspi Winery»
Названия вин Азербайджана:
Красные вина:
- Азербайджан (Azerbaidjan)
- Гобустан (Gobustan)
- Жемчужина Азербайджана (Jemchujina Azerbaildjana)
- Карабах (Карабахское)
- Кюрдамир (Kyurdamir)
- Мартуни (Martuni)
- Хиндогны (Hindogni)
- Шемаха (Shemaha)
Белые вина:
- Аг-Суфре (Ag-Sufre)
- Акстафа
- Алабашлы (Alabashli)
- Джейран Премимум Араз (Djeiran Premium Araz)
- Кара-чанах (Kara-chanah)
- Марал-Гель (Maral-Gel)
- Миль (Mil)
- Мугань (Mugan)
- Садыллы (Sadilli)
- Тауз (Tauz)
Розовые вина:
- Ал-шараб (Al-sharab)
- Гадрут (Gadrut)
В кроссвордах часто задают вопрос — «азербайджанский портвейн 5 букв«, ответ — «Агдам».
Вино Азербайджана – страницы истории
Винодельная карта Азербайджана
В течение многих веков определенные сорта селекционировались, окультуривались, и в результате природного и рукотворного отбора был создан богатейший фонд местных сортов винограда. С древних времен до середины XIX века фермеры смогли превратить виноградные гроздья из диких ягод в настоящие, налитые соком, крупные плоды. На сегодняшний день виноградниками засажено более семи тысяч гектаров земли.
Исходя из особенностей географического положения Азербайджана, на его территории выделяется восемь типов климата. Здесь есть полупустыни, степи, субтропики, умеренные регионы и т.д. Влажность воздуха и количество атмосферных осадков в каждом регионе различно. Именно это обстоятельство и позволяет выращивать на плодотворных почвах различные сорта винограда.
Среди самых известных сортов, используемых в производстве вина, стоит отдельно выделить Кишмиш, Хилили, Байн Ширей, Бенди, Гамашара, Гызылы, Маранди, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг и другие. Всего в государстве выращивается более четырехсот пятидесяти сортов виноградной лозы.
Был период, когда традиция производить вино находилась под запретом. Это связано с принятием Ислама в седьмом веке. Религия категорически запрещает употребление спиртных напитков, но после событий Первой мировой войны территорию начали заселять немцы, уважающие хмельной напиток и качественное вино, поэтому традиция выращивать виноградники и заниматься виноделием восстановилась. Представители знатного семейства Фореров и братьев Хуммелей открыли первую промышленную винодельню в 1860 году. Ближе к началу двадцатого века в Азербайджане заработал первый коньячный завод.
Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители
Одна из крупнейших стран Закавказья является родиной многих достойных вин с неповторимыми вкусовыми характеристиками.
Если учесть, что местному виноделию уже как минимум пять тысяч лет (а по некоторым данным целых семь), становится понятно, почему азербайджанские напитки так популярны.
Примечательно, что большая часть местных сортов винограда произошла от диких виноградных лоз, которые были умело культивированы и распространены на территории страны.
Смотрите также: коктейли с вином
Особенности азербайджанского виноделия
Уникальность местного изготовления вина определяют следующие факторы:
Разнообразие климатических зон и почв
Природные условия в стране настолько многообразны, что охарактеризовать их одним словом невозможно.
В Азербайджане есть степи, полупустыни, регионы с субтропическим, континентальным и другими типами климата.
Соответственно разнится количество осадков, влажность воздуха и почвенный состав.
Натуральность местной алкогольной продукции
Азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых, поскольку не содержат искусственных компонентов.
Сочетание современных технологий и старинных обычаев
Оборудование крупных местных заводов соответствует самым последним требованиям, но обязательным в процессе изготовления вин является сохранение местных винодельческих традиций.
К одной из них относится ручная заготовка сырья.
Богатый ассортимент сортов винограда
Исчисляется сотнями наименований. И это – только аборигенные, из которых наиболее известны: мадраса, аг шаны, табризи, кишмиш, маранди, баян ширей и др.
Кроме того, на территории страны отлично приживаются и плодоносят лучшие мировые сорта, такие как Мускат, Алиготе, Ркацители, Каберне, Изабелла, Рислинг, др.
Винный эксперт Василий Расков: Винодельческий потенциал Азербайджана огромен!
История виноделия в Азербайджане насчитывает несколько тысячелетий. И, как любая история, она знала времена расцвета и времена упадка. Поразительно, но в восьмидесятые годы прошлого века, в эпоху СССР доходы от производства вина превышали доходы нефтяной промышленности!
Правда, антиалкогольная кампания 1985 года и социально-экономические неурядицы, связанные с распадом Советского Союза положили конец этому процветанию, и большая часть прекрасных виноградников была вырублена. Около десяти лет назад в Азербайджане началось серьезное возрождение виноделия. О том, каковы первые всходы, что можно сказать о современных азербайджанских винах, насколько огромная работа проделана и что еще предстоит «Москва-Баку»
рассказывает известный винный эксперт Василий Расков.
— Василий, в свое время сухой закон прошелся буквально асфальтирующим катком по виноградникам Азербайджана. То, что создавалось десятилетиями было уничтожено за несколько недель…
— Я думаю, это все-таки преувеличение. На самом деле вырубили тогда около половины всех виноградников. Виноградники в Азербайджане занимали 274 тысячи гектаров в пиковое время, — почти четверть всех виноградников Советского Союза, — это колоссальная площадь и, если сравнивать, например, с Францией, где более 750 тысяч гектаров занимают виноградники, то есть это треть виноградников Франции. По идее, должно было остаться сто сорок тысяч гектаров, а к середине нулевых осталось семь! Так что скорее не вырубка во имя сухого закона, а совсем другие причины привели к упадку. И причины, в общем-то понятны. По-настоящему трудные времена виноделие в Азербайджане пережило в постсоветский период, когда самым насущным вопросом скорее стала проблема хлеба, а не вина. Однако после 2009 года, когда заработала государственная программа по возрождению виноделия и были подписаны соответствующие распоряжения на правительственном уровне, ситуация начала меняться.
— Что представляли собой эти изменения?
— Они коснулись базовых вещей, оборудования и виноградников. Плюс появились винодельческие хозяйства нового типа. За десять лет приросло десять тысяч гектаров, и это серьезный результат, учитывая, что речь идет о виноградниках, посаженных по самым современным технологиям с прицелом на то, чтобы получать вино европейского качества.
Фото: Google
Развал Союза сказался не только на виноградниках Азербайджана, похожая ситуация сложилась и в России, которая тоже потеряла большую часть своих виноградников. Если посчитать то, что было в России и в Крыму, то площадь получалась примерно такой же, как в Азербайджане, около 270 тысяч га. У нас осталось, правда, не семь, а семьдесят от всего этого богатства, но упадок происходил по похожему сценарию.
От Советского Союза всем республикам досталась структура отрасли, направленная на производство дешевого массового вина: с одной стороны, существуют большие заводы, которые бутилируют вино, с другой стороны, аграрные предприятия, которые выращивают виноград, думая не о качестве вина, а о тысячах тонн с гектара. В этом смысле у нас не очень хорошее наследие. Очень важно, когда весь цикл объединен — от того момента, когда определенный сорт высаживается на определенном участке земли, до того момента, когда вино разливается по бутылкам. Тем не менее, в Азербайджане подобные предприятия начали появляться, совсем недавно я побывал в некоторых из них. Они очень интересно развиваются. И, разумеется, для их развития нужно было где-то заимствовать опыт. Поэтому приглашаются команды из Франции, Италии, приезжают консультанты из Грузии, поскольку у Грузии и Азербайджана есть общие сорта винограда, тот же ркацители, саперави. И это очень правильно, так как дает возможность сразу сделать большой шаг вперед, перепрыгнув через несколько ступеней.
У такого скачка есть и обратная сторона: итальянцам и французам удобнее работать с европейскими сортами: шардоне, каберне совиньоном и так далее. И уже очевидно, что есть районы с очень большим потенциалом – прежде всего, предгорья Большого и Малого Кавказа. Там прохладнее, перепад дневных и ночных температур в конце сезона практически идеален для качественного созревания винограда, таким образом он сохраняет ароматику и кислотность. Помимо всего прочего, в этих районах больше осадков, почвы с хорошим дренажем. Иначе говоря, в Азербайджане есть районы для производства вин высокого качества. И мы видим первые результаты работы с международными сортами, местами очень интересные, вдохновляющие. Fireland филигранно работает с шардоне, у Shirvan Wines удачный ассамбляж ронских сортов, в линейках Hillside и Yarimada есть великолепный каберне совиньон, Savalan производит очень любопытные версии шираза и мерло. Но самое важное впереди, это возрождение автохтонных азербайджанских сортов. Это очень важно, местные сорта — хребет национального виноделия.
— Мне кажется, гораздо интереснее возрождать национальные сорта.
— Да, конечно, и большая работа в этом направлении ведется, просто это не так легко, как может показаться на первый взгляд. В Азербайджане отсутствуют питомники, где можно взять черенки. Они закупаются в Европе. Savalan ведет очень серьезную работу с местными сортами. В 2008 году они пригласили команду специалистов из Rauscedo, крупнейшего итальянского питомника, объехали с ними всю страну, собрали образцы местных сортов из разных зон, сделали анализ ДНК, провели клональную селекцию, оценили результаты, провели очистку от вирусов и болезней и только через 10 лет получили черенки. В следующем году хозяйство начнет масштабную высадку автохтонных азербайджанских сортов мадраса, баян шира, ширван щахи, миранди и других. Потребуется еще лет десять на экспериментальную работу с этими сортами: на каких почвах высаживать, как формировать крону, сколько гроздей оставлять на лозе, какие дрожжи использовать, в чем ферментировать, как выдерживать. и так далее. Надеюсь, через пять-шесть лет мы увидим первые результаты этой работы.
Фото: Twitter
Разумеется, и сейчас в Азербайджане выпускаются вина из местных сортов. В деревне Ивановка, например, сохранился крупный виноградник мадрасы. Но пока нельзя сказать, что такое типичная мадраса. Тут скорее речь идет об авторских экспериментах. У Fireland, Yarimada, Абшерон Шараб есть мадраса. Вина очень хороши, но характер сорта проследить не удается. У Chabiant отличный сортовой баян шира, но его не с чем сравнить.
— Иными словами, азербайджанское виноделие еще находится в поиске своего лица.
— Да, потому что на крепленых винах, а их в Азербайджане делают очень хорошо, далеко не уедешь. В Азербайджане есть выдающиеся терруары для производства крепленых вин. К тому же, технология крепленых вин была хорошо отработана в советское время, и это как раз та часть советского наследия, которую надо тщательно оберегать. На предприятии Ganja Sharab 2 мы попробовали фантастическое крепленое вино HillsideClassico 1990-го года, ассамбляж ркацители и баян шира. Богатейший аромат сухофруктов, сушеных цветов и трав, легкие грибные и ореховые ноты и великолепная свежесть во вкусе. Gögöl Sharab, старейшее винодельческое предприятие Азербайджана, основанное в середине 19 века немецкими колонистами, — еще один пример очень достойной работы с креплеными винами. Вина Gögöl а-ля мадера, а-ля портвейн и крепленый мускат — это вина выдающегося качества. Но современный мир движется в сторону легкости и сухости, чистоты и ясности сортовых ароматов. Поиски лица — это очень важно. Это не означает, что нужно срочно вырубить каберне и шардоне и весь Азербайджан засадить мадрасой. Лицо Южной Африки — пинотаж, но площадь посадок этого сорта там невелика. Дело, конечно, не в сортах, а в уникальных стилях. И тут важно все — сорт, терруар и виденье мастера…
Винодельческие районы
В каждом регионе страны в зависимости от климатических условий и местных традиций выращивают определенные виды сырья и изготавливают собственные варианты спиртных напитков.
Наиболее известна продукция следующих винных областей:
Апшеронский полуостров
Одна из самых плодородных территорий. Здесь культивируют более 50 сортов винограда, которые растут прямо на песках в стелющемся виде.
Благодаря морскому ветру, лозы защищены от большинства заболеваний.
Выращивают на Апшероне в основном плоды с высокой сахаристостью, в том числе разные сорта «шаны».
Шемахинский район
Еще один крупный винодельческий регион с благоприятным климатом и разнообразием сортов винограда.
Гармоничные шемахинские напитки прославились далеко за пределами страны.
Кроме того, в регионе много мелких винодельческих предприятий, изготавливающих продукцию с соблюдением местных традиций.
Исмаиллинский район
Наибольшую известность приобрело село Ивановка, где произрастает уникальный красный сорт Мадраса, который нельзя встретить больше ни в одном регионе мира.
Он обладает высокой сахаристостью и особым витаминно-минеральным составом, который придает вину насыщенный вкус.
Габалинский район
Виноград здесь выращивают на предгорных территориях, что обеспечивает напиткам сложный, глубокий букет и мягкий, бархатистый вкус.
Гянджа
Технологии производства вина в этом районе сформировались на основе местных традиций под активным немецким влиянием.
В городе Гянджа работает «Школа виноградарства», где обучают будущих виноделов.
В городах Гейгель, Газах и Шамкир
Являющихся административными центрами соответствующих районов, были основаны первые винодельческие и коньячные производства.
Напитки местного изготовления пользовались популярностью в Европе и при российском царском дворе.
Геокчайский и Агдамский районы
Известны необычной технологией выращивания винограда: лозы цепляются за высокие деревья.
Культивируют здесь преимущественно белые сорта для простых столовых вин.
Нагорный Карабах
Специализируется на возделывании аборигенного красного сорта Хиндогны.
Вина из него получаются мощные, яркие, с интенсивной окраской и благородным букетом.
Описание напитка
Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.
У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.
Армения
Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.
Это такие регионы:
- Район города Мегри на юге Армении;
- Северо-восточная часть Тавушской области;
- Арцах (Нагорный Карабах).
Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.
Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является .
Наиболее популярными армянскими марками являются:
- Berdashen
- Armenia
- Vayots Dzor
- Ijevan
- 365 Winers
- Maran Winery
- Voskevaz
Грузия
В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.
Турция
В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.
Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.
Азербайджанские вина и их особенности
Ни одна достойная трапеза не обходится без изысканных вин, гармонирующих со вкусом поданных блюд. Для такого случая отлично подойдут азербайджанские, с позабытым вкусом неповторимых натуральных вин Закавказья. На сегодняшний день почитатели качественных восточных вин не теряют их из вида и настойчиво рекомендуют испытанные временем азербайджанские марки.
Дегустационные характеристики
Исторически сложившиеся факторы, традиции и уникальный климат позволили азербайджанским производителям создать линейку эксклюзивных вин, удивительных по своему вкусовому разнообразию. Производимое ими белое и красное вино порадуют самых предвзятых гурманов. Остановимся на дегустационных характеристиках основных выпускаемых видов.
Красное полусладкое
- Во вкусе преобладает сбалансированная естественная ягодная сладость.
- Обычно его рубиновый цвет слегка разбавлен фиолетовыми оттенками.
- Обладает нежным ароматом созревших насыщенных ягод.
Белое полусладкое
- Вкус очень гармоничный, сбалансированный на основе остаточного натурального сахара известных сортов и эксклюзивных типа баян-ширей с фруктовыми тропическими нотками.
- Выразительных соломенных тонов иногда с легким зеленоватым оттенком.
- Обладает полным освежающим цветочно-фруктовым ароматом.
Красное сухое
- Восхитительный терпковатый вкус, зачастую обогащенный нотами ежевичных ягод, черешни, ванили и специй.
- Характерного глубокого темно-рубинового цвета.
- Насыщенный букет уникальных сортов винограда с ягодным и цветочным ароматом.
Технология производства
В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.
Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.
При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона. А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий. Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным кагором, но с яркой восточной фруктовостью.
Выбор правильного напитка
Считается, что их подделка почти исключена, а вот приобрести некачественный напиток под маркой популярного в советские времена бренда возможно. И чтобы не разочароваться в заслуженной репутации вин Азербайджана, при их выборе стоит учесть несколько полезных советов:
- Уделяйте больше внимания напиткам из региональных виноградных сортов или имеющих их в составе купажа, таких как матраса, баян ширей или цвай аббас и другие.
- Путешествуя по стране, приобретайте алкоголь в маркетах, подобных Port Baku Bazar, Neptun Supermarket, собравших внушительную коллекцию лучших местных марок и европейских брендов.
- Обращайте внимание на напитки таких крупных виноделен, как Гянджа Шараб-2, Savalan, Ganja Sharab, как правило, имеющих свои виноградники. Замечательные напитки Гёйгёльского производства, Qebele Serab и Azgranata порадуют демократичными ценами, а вот вызывающую ностальгию Ивановку серьезные виноделы не посоветуют.
- Не берите бутылки вычурных форм и с яркой этикеткой, так как уважающие себя винодельни презентуют хорошее вино в сдержанном восточном стиле.
Как правильно подавать
Подача хороших кавказских вин по важности сравнима разве что с восточным чаепитием. Хотя это больше интересно нам с вами или избалованным винным гурманам, так как умеренное потребление алкоголя самими азербайджанцами издавна отличалось высокой культурой. Но любое из весьма неплохих автохтонных либо европейских марок азербайджанских вин достойно, чтобы его подавали с соблюдением строгих общепринятых канонов:
- Чтобы оценить плотность и цвет винного букета, важно сервировать подачу напитка безукоризненно чистыми бокалами.
- Белое вино принято подавать при чуть меньшей температуре, чем красное, но она варьируется в зависимости от купажа, сухости, сладости или крепости. При этом бокал с белым вином наполняют наполовину, а с красным на две третьих.
- И конечно, форма бокала тоже влияет на впечатление от подачи. Для красного прекрасно подойдет уже знакомый широкий Бордо, позволяющий раскрыть его самые глубокие вкусовые оттенки. А белое подают в фужерах с меньшей и зауженной средней частью, так как соприкосновение его с воздухом меньше влияет на вкус.
- Полюбившуюся марку напитка откупоривают, разливают, но не пьют сразу, чтобы полностью прочувствовать его букет при контакте с кислородом.
- При подаче только красных кавказских вин очень уместно изящное декантирование, что напрямую связано с древними традициями их употребления. Переливание его в графин активизирует самые сложные оттенки вкуса.
С чем лучше всего пить?
Как и с чем лучше пить гранатовые вина?
Во-первых, нужно сказать, что подают их всегда охлажденными. Температура должна быть в пределах +12 градусов.
Качественный алкоголь не обладает приторным вкусом, он должен быть естественным и умеренно сладковатым. Многие гурманы предпочитают смаковать этот напиток, не закусывая его ничем. Считается, что так букет напитка будет более запоминающимся.
Эти вина относятся к десертным, исключение составляют крепленые напитки, но их не так много:
- Десертные вина традиционно подаются вместе с фруктами или сыром.
- Можно подать их к десерту, сладким блюдам.
Какими продуктами закусывать
Национальная азербайджанская кухня уже превращает любое застолье в настоящий праздник, а тем более, с умело подобранным вином. Новаторские идеи смелого сочетания блюд и алкоголя допускают закусывать азербайджанские напитки не только национальными блюдами. Но чтобы не разочароваться в местных напитках при первом с ними знакомстве, прислушайтесь к общепринятым советам по сочетанию закусок и различных сортов алкоголя.
- Сухие красные, подобные каберне-совиньон, уместно закусить дичью, бараниной, острым мясом и всевозможными сырами. А из кавказских блюд неплохо взять люля-кебаб, долму или сочное мясо на мангале.
- Традиционно белые сорта, будь то шардоне или автохтонный баян-ширей, лучше сочетать с легкими по вкусу рыбными блюдами или из белого мяса, а также нежными овощами и фруктами.
- Серия красных вин, изготовленных из местного винограда с высоким природным остаточным содержанием сахара очень хороша с десертами и сырами.
С чем пить гранатовое вино
У гранатового вина есть очень крутой козырь – оно здорово улучшает аппетит и помогает быстрее переваривать пищу. Поэтому такой напиток будет уместен к таким «тяжелым» для желудка блюдам как мясной стейк.
Десертные гранатовые вина можно дополнить легкими закусками и канапе. Также можно подать гостям голубой сыр, нарезку из вяленого мяса, смесь орехов и сухофруктов. Лучшая температура подачи – 16-18 градусов.
Гранатовое вино – это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. В нем содержится очень много антиоксидантов, которые помогают нашему организму останавливать старение. Помимо этого, в нем отлично сохраняются витамины группы B, которые ускоряют обменные процессы и отвечают за хорошее настроение. Так что гранатовое вино по праву именуют «эликсиром молодости».
Какие бывают виды этого напитка
Расширяя производство качественных натуральных сухих вин, азербайджанские виноделы уделяют особое внимание изготовлению знаменитых напитков из автохтонных сортов и их купажированию.
Матраса
Терпковатое красное сухое вино с уникальным сортовым вкусом и ароматом винограда Шемахинского и Исмаиллинского районов Азербайджана.
Гянджа
Красное натуральное полусладкое вино с глубоким фруктовым насыщенным вкусом, получившее название богатого историей древнего города.
Кюрдамир
Десертное вино глубокого рубинового цвета с преобладающими нотками черной смородины во вкусе. Делается из эксклюзивного регионального сорта шивран, и благодаря рекордной его сахаристости по содержанию сахара граничит с ликером.
Баян-Ширей
Белое полусладкое золотистое вино с освежающими фруктовыми нотами во вкусе, изготовлено из сортового винограда баян-ширей предгорного Гёйгёльского района.
Какое гранатовое вино выбрать
Для вас мы подготовили краткий обзор на гранатовые вина, которые можно встретить на российском рынке алкоголя.
Израиль
Rimon Winery. Пожалуй, в рейтинге лучших сортов гранатового вина на первом месте будет израильская компания Rimon Winery. Слово «Rimon» с иврита означает «гранат». Да и не найдете вы на этом заводе винограда или другого виноматериала. Все вина этой компании делаются без добавления сахара и консервантов, а в зависимости от времени выдержки вино получается как десертным, так и сухим. Именно такой щадящий режим ферментации позволяет максимально сохранить все полезные свойства, а также чистый гранатовый вкус. Если в соке полезные микроэлементы сохраняются 2-3 дня, то в вине – несколько лет, так как естественный консервант – спирт — отлично сохраняет от разрушения все эти вещества.
Армения
Главный поставщик гранатового вина российскому потребителю сегодня — это Армения. Разнообразие вин огромное, но мы рекомендуем начать знакомство с этих вариантов:
Voskevaz (Воскеваз). Вино отличается интенсивным терпким вкусом граната с пикантной остринкой и продолжительным послевкусием. Производитель внимательно относится к качеству продукта, так что этот вариант вина заслуживает вашего внимания. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11,5 градусов.
Arame (Араме). Яркое вино со сладко-терпкой основной линией и легкими ореховыми нюансами. Аромат богатый фруктовый, с хорошей плотностью и танинностью. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11,5 градусов.
Meghry (Мегри). Хорошее вино, изготовленное из гранатового сока, но с добавлением воды и сахара. Однако вкус слаженный и глубокий с нотками вишни и миндаля. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Жемчужина Эчмиадзина. Фруктовое вино с терпкой сладостью граната во вкусе. Цвет напитка – красно-коричневый, а консистенция плотная. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Vinyan (Виньян). Хорошее вино со сбалансированным вкусом и продолжительным шлейфом послевкусия. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Arcruni (Арцруни). Дополнительное название – королевское гранатовое вино. Благородный выдержанный вкус с легкой сладостью и хорошей танинностью. Аромат насыщенный фруктовый. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Aspeti (Аспети). Еще один представитель королевского гранатового вина от Прошянского коньячного завода. Особенность этого вина: для производства используют только один сорт граната – «Аспект». Этот сорт дает более насыщенный вкус и плотную текстуру. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Сады Армении. Вино с хорошим выдержанным вкусом и умеренной танинностью. Цвет напитка глубокий рубиновый, в аромате хорошо чувствуются фруктовые нотки. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Цвета Армении. Вино с полным насыщенным вкусом темных ягод и зерен граната, в аромате ощущаются выраженные фруктовые нюансы. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Араратская Долина. Вино рубинового цвета с коричневыми переливами, выразительным фруктовым ароматом и длительным миндальным послевкусием. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Также неплохими отзывами обладают армянские вина Ijevan (Иджеван) и Shahnazaryan (Шахназарян).
Азербайджан
Nar bagi (Нар Баги). Гармоничное вино с округлым вкусом и приятной терпкостью в послевкусии. Яркая черта — оригинальный вкус гранатовой корки и косточки. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 13,2 градуса.
Agsu (Агсу). Премиальное вино из сладкого сорта граната «Гюлейша». Для напитка отбираются только зрелые плоды с максимальной сахаристостью, чтобы не использовать дополнительные подсластители и консерванты. Поэтому вино сохраняет всю пользу граната. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Россия
Grand Baku (Гранд Баку). Хорошее легкое фруктовое вино российского производства из азербайджанских розовых гранатов «Гюлейша». Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 12 градусов.
Весьегонское. Вино производят на одноименном заводе, которое в советствкое время производило клюквенное вино для экипажей подводных лодок. Судя по составу на этикетке – напиток натуральный, да и вкус у него приятный. Однако цена дает повод для подозрений. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11 градусов.
КЕ-СО. Вино среднего качества, во вкусе ощущается присутствие консервантов. Учитывая цену за бутылку – не удивительно. Однако вкус достаточно приятный. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 11 градусов.
Турция
Турецкое вино, конечно, не встретишь в наших магазинах, но если вы собираетесь в путешествие по этой стране, то обратите внимание на местное вино. Кстати, на турецком языке гранатовое вино звучит так: nar sarabi (нар сараби).
Kutman Nar Sarabi (Кутман Нар Сараби). Качественное сбалансированное вино без яркой кислотности и сладости. Аромат фруктовый, а послевкусие приятное. Концентрация сахара – полусладкое, крепость – 10 градусов.
Грузия и Абхазия
В наших алкомаркетах абхазское и грузинское гранатовое вино не найти. Однако это не значит, что они его не производят. В основном они делают его не для экспорта, и очень часто в домашних условиях. Однако если вы будете путешествовать в этих странах – обязательно попробуйте местный вариант вина.
История
Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан. Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин. Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.
Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим. Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте. Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.
Лучшие Азербайджанские вина
Азербайджанское вино экспортируется в Россию, Украину, страны Балтии и Турцию. Новые рынки сбыта — Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Франция, Испания и США.
За последние 15 лет площади под виноградники увеличились в несколько раз, построены современные перерабатывающие заводы, оборудование которых не уступает ведущим европейским предприятиям.
Специалисты Азербайджана делают ставку на производство марочных вин из качественных сортов винограда и граната. Технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Такую продукцию можно представлять с гордостью.
Особенности виноделия Азербайджана
После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле. Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них. Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Массандра, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара.
На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например, так:
- в Кировабадском районе — Саперави, вино из которого не уступает грузинскому «Саперави» и отличается ароматом, Ркацители;
- в Исмаилинском — виноград Матраса, он не встречается больше нигде в мире и по многим характеристикам превосходит Саперави, Тавквери, Каберне;
- В Кюрдамирском — Бени-Карло, из которого производят напитки испанского типа, относящиеся к кагорам.
Климатические условия района Агсу подходят для выращивания граната Гюлейша, из которого делают вино. Подобных сортов в мире существует немного. Гюлейша имеет достаточную сочность и необходимое для брожения количество сахара.
Получаемый напиток сохраняет все полезные вещества граната, в т.ч. линоленовую кислоту, витамины С, Р, В6, В12, танин, позволяет нормализовать липидный обмен. Показатель его качества — высокая антиоксидантная активность (выше, чем у продукции из красного виноградного).
Производство гранатовых вин обходится дороже. Некоторые производители выдерживают их до 10 лет в бочках из французского дуба. Крепость напитка — 13-16°, он относится к десертным.
Гранатовые вина слаще виноградных, более густые и плотные, но не приторные, терпкие, с особенным ароматом, легкая кислинка которого напоминает запах гранатовой корки. Пьются легко, оставляя длительное ореховое послевкусие с оттенками табака и вишни. Но широкого распространения они пока не получили, т.к. гранатовое вино Азербайджан производит недавно.
Особенности виноделия из граната
Как считают израильтяне, именно гранат был тем запретным плодом, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая. И с тех давних ветхозаветных времен гранат стал символом любви и плодородия. И ведь это не случайно: растение хорошо принимается даже из косточки, всегда обильно плодоносит и неприхотливо в уходе. Эти качества послужили началом для зарождения виноделия из граната на месте естественного ареала, включающего территории Израиля, Турции, Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджана.
Сделать вино из граната несколько сложнее, чем из винограда. Поэтому производители, чтобы создать правильный процесс брожения, часто добавляют к гранатовому материалу еще и виноградный, сбраживая их вместе. Также часто можно встретить и такой вариант технологии: к готовому виноградному виноматериалу добавляют гранатовый сок или его концентрат. Однако самые качественные сорта гранатовых вин производят так:
- Гранатовые зерна вместе с семенами давят и сбраживают до крепости 6-7%.
- Полученное сусло осветляют, процеживают, добавляют сахар и дрожжи.
- В таком виде сусло разливают в дубовые бочки для выдержки на 7-10 лет.
- Только после этого напиток бутилируется.
Правильное гранатовое вино с хорошей выдержкой имеет терпкий вкус, гармоничную танинность и хорошую плотность.
Классификация Азербайджанских вин
В Азербайджане выпускают вина на любой вкус. Их можно классифицировать так:
- сухие белые («Баян-Ширей», «Габала», «Джейран Садыллы»);
- полусухие белые («Габала», «Золотой Баку», «Агсу»);
- сухие розовые («Абшерон шараб»);
- сухие красные («Мадраса», «Саперави», «Джейран Азербайджан», «Каберне Савиньон», «Мерло Сабиэл»);
- полусухие красные («Акстафа», «Гек-гель», «Тауз», «Девичья башня», «Огни Баку»);
- полусладкие белые («Лейли», «Аксуфра»);
- полусладкие красные («Шемаха», «Алабашлы», «Чинар», «Джейран Шахдаг», «Ивановка 1954»).
Гранатовое вино «Золотой Баку» относится к полусладким красным. Его разливают в матовые бутылки и керамические.
Современные перерабатывающие предприятия Азербайджана выпускают натуральные вина (в т.ч. игристые и брендированные), ликеры, водку, коньяк, виски, а также фруктовые соки, концентраты и компоты. На многих из них работают местные и зарубежные специалисты.
Самые крупные производители следующие:
- «Аз-Граната» — имеет 450 га виноградных посадок и 400 га органических гранатовых садов, сертифицированных LACON GmbH, бакинский гранат пользуется популярностью в странах Европы;
- «Агро-Азеринвест» — площадь около 2 тысяч га;
- «Шерг-Улдузу» — площадь около 150 га, отличается адаптацией европейских сортов винограда к местным условием, экспортирует 50% своей продукции.
Популярные марки
Наиболее популярными и судя по отзывам самыми лучшими являются армянские и азербайджанские вина.
Араме
Армянское красное полусладкое вино, которое относится к лучшим винам Армении. У него густой и насыщенный вкус. Его можно просто смаковать или пить под мясные блюда.
Араме имеет насыщенно красный, реже коричневатый цвет.
Это напиток с терпким, ярко выраженным вкусом.
Справка! Армянское вино по праву заслужило высшее место среди этих напитков своим качеством и вкусовыми характеристиками. Араме в этом списке не исключение.
Таким образом, в качестве подведения итога, можно перечислить определенные качества, присущие марке Араме:
- В отличие от напитков, производимых в Израиле и Азербайджане, у армянского напитка более мягкий и приятный вкус.
- За счет своего насыщенного и густого состава Араме приятно смаковать без какой-либо закуски или подавать к жирным блюдам.
- Цвет данного вина может быть как насыщенно-красным, так и коричневатого оттенка, вкус терпкий, ярко выражен.
- Араме обладает высоким качеством, которое держится уже долгие годы.
Vinyan
Это вино из Армении имеет натуральный гранатовый вкус, чуть терпкий, сладковатый и в то же время мягкий и глубокий.
Оставляет после себя фруктовое послевкусие. Пьется легко, при этом ощущается вкус настоящего, качественного вина.
Срок годности у напитка не ограничен, если соблюдать условия хранения:
- Помещение, где оно хранится, должно иметь хорошую вентиляцию, в нем должны отсутствовать посторонние запахи.
- Также необходимо отсутствие прямых солнечных лучей.
- Температура воздуха должна быть в пределах +5…+20 градусов.
- Относительная влажность – 85%.
Золотой Баку
Данное вино стоит обособленно от тяжелых и плотных азербайджанских вин.
Золотой Баку выпускается в виде полусухого красного, полусладкого красного и полусладкого белого вина. Пьется очень легко.
Справка! Дизайн бутылки лаконичен, но при этом имеет красивый орнамент и золотое оформление, что придает таре роскошность.
Перед покупкой данного напитка, во избежание подделок, нужно обратить пристальное внимание на следующие детали:
- Отсутствие этикетки или ее повреждение.
- Жидкая консистенция (в большинстве случаев вина из граната бывают густыми).
- Отсутствие указания страны производителя или предприятия.
- Нет полных данных о составе напитка.
- Чувствуется запах этилового спирта.
- Вкус слишком приторный или имеется наличие химического привкуса.
Лучшие марки вина из Азербайджана
В Советском Союзе были популярны азербайджанские вина, названия которых связаны с местностью, где было выращено сырье для их производства (например, «Кюрдамир», «Шемаха», «Товуз»). Сегодня можно встретить напитки с давно знакомыми названиями, но традиции азербайджанского виноделия сочетаются с самыми современными технологиями.
Азербайджанские вина получают высокие награды на международных дегустационных конкурсах. Лучшие марки такие:
- «Ивановка» — Золотая медаль в 2001 г (Москва);
- «Севгилим» — Золотая медаль в 2002 г (Москва);
- «Савалан Каберне» — золото в 2011 г (Дюссельдорф);
- «Савалан Мерло» — бронза в 2012 г (Гонконг);
- «Старый Баку»- золото и серебро на Ярмарке «PRODEKSPO» (Москва).
В 2021 г на конкурсе Black Sea Region Wine&Spirts среди 92 производителей из 12 стран самую высокую награду (Большую золотую медаль) и еще 3 золотые медали получили вина Абхазские предприятия «Гянжа-Шяраб-2».