Суздальская медовуха — продукт легендарный. Пожалуй, нет ни одного человека, который хотя бы не раз не отведал в Суздале этого живого напитка. Бабушки предлагают медовуху на каждом углу, но есть в Суздале и официальный дегустационный зал медовухи, куда мы отправились зимним вечером.
Дегустационный зал медовухи в Суздале
Дегустационный зал медовухи в Суздале
О том, что в Суздале есть так называемый Дегустационный зал медовухи в Торговых рядах, я узнала из одного из выпусков программы Ревизорро. Место было показано достаточно колоритным, а процесс поставленным на поток. Ведущая программу ничего плохого не рассказала про это заведение, почему бы и нам не зайти, подумала я. Чем не аттракцион для туристов?
Найти Дегустационный зал медовухи довольно просто: он находится в здании Торговых рядов со стороны реки Каменка. Обходить Торговые ряды рекомендую со стороны Кремлевской улицы, если идти с другой стороны, то путь получится длиннее. Вход в дегустационный зал находится там же, где и ресторан «Суворов», с потрясающей кухней, но страшненьким интерьером. Но о «Суворове» чуть позднее.
Вход в дегустационный зал и ресторан Суворов
Вход в дегустационный зал и ресторан Суворов
Второго января в дегустационном зале было полно людей, официантки бегали туда-сюда. На лицах групп была написана полная задумчивость, ведь надо по полной вкусить суздальскую медовуху и увезти с собой впечатления!
Интерьер зала оформлен в русском стиле: потолок расписан в духе дворцов Ивана Грозного, в центре установлен трон. При большом желании можно сделать фото в костюмах: 300 рублей за один костюм. Можно было сфотографироваться только в головном уборе -за 150 рублей.
В дегустационном зале
В дегустационном зале
В дегустационном зале
В дегустационном зале
В дегустационном зале Суздаля
В дегустационном зале Суздаля
Итак, вернемся к дегустации. Чтобы приступить к ней надо оплатить ее в кассе, организованной по советскому принципу, то есть внести деньги женщине за стеклом. На случай, если Вам какой-то сорт медовухи понравится после снятия пробы — ее можно было бы здесь и приобрести, по цене около 200 рублей за бутылку.
Стоимость дегустации здесь— 220 рублей за безалкогольный сет из 10 сортов медовухи, и 270 рублей, если вы выберете алкогольный вариант. Согласитесь, для туристического аттракциона не дорого.
История суздальской медовухи
Суздаль — старинный русский город с богатой историей. Славится большим количеством исторических и культурных достопримечательностей, монастырей и православных храмов. Также здесь производят истинно русские сувениры — пряники, самовары, в том числе — медовуху. Этот традиционный старославянский напиток, готовили который на основе меда и ключевой воды. А для облагораживания ароматов и вкуса добавляли в настойку пряности, травы, ягоды.
Именно в Суздале медовуха 2-3 столетия назад была особенно популярна. Здесь варили хмельной мед разных сортов специально для царского стола, угощения именитых гостей из заграницы.
В XIX столетии в Суздале был открыт первый в России медоваренный завод. Принадлежал он зажиточному купцу Василию Жинкину. Здесь стали изготавливать медовуху различных сортов и крепости. Поначалу она пользовалась немалым спросом, так как до этого подобные напитки изготавливали только монахи. Но затем популярнее стала дешевая водка, а повседневные безалкогольные напитки вытеснил чай, введенный еще при Петре I. В начале ХХ столетия завод купца Жинкина был закрыт. Снова его возродили только к концу 60-ых годов, когда потребовалось привлечь иностранных туристов исконно русскими товарами и сувенирами.
Здесь открыли специальный туристический центр, посвященный напитку, где все желающие могли заказать экскурсию на медоваренный завод на окраине города. В Суздале можно было купить самые разные сорта и виды медовухи, в том числе и медовое пиво. Но для реализации вывозить напиток за пределы города было запрещено.
На фото продемонстрирован зал дегустации на фабрике медовой настойки
Экскурсии по Суздалю и дегустация медовухи
В дегустационном зале группы туристов могут попробовать различные сорта медовухи местного изготовления. Сам зал отделан очень богато — расписные потолки и дубовые панели, как в боярских палатах, золоченая утварь и люстры, ковры. Медовый напиток в маленьких керамических кружках, которые также являются сувенирным товаром. По желанию под настоящую суздальскую медовуху можно заказать местные национальные деликатесы — царскую уху или суздальское жаркое.
Вот так подают медовуху согласно старорусской традиции
Состав
Считается, что каждый житель суздаля знает, как приготовить медовуху. В состав классической медовухи без дрожжей по суздальскому рецепту входят такие ингредиенты:
- мед, в том числе и засахаренный, старый, забродивший, чистый или смесь разных сортов;
- вода ключевая или талая;
- ягоды свежие или сушеные — рябина, шиповник, клюква, изюм;
- пряности — мускатный орех, корица, кардамон, анис;
- душистые травы — мята, чабрец, зверобой, липа, донник.
Хмель или дрожжи — не обязательный компонент классической медовухи. Но их добавляли, чтобы ускорить процесс брожения и повысить алкогольную крепость напитка. Изначально медовуха была слабоалкогольным медовым напитком, чуть крепче кваса. И только в XX столетии ее стали сдабривать алкоголем, чтобы сделать еще крепче и продлить срок хранения.
Сегодня для удешевления и ускорения процесса приготовления медового хмельного напитка его готовят из таких компонентов: 500 гр. меда, 500 гр. сахара, 4 литра очищенной воды, 100 гр. дрожжей пивных и столько же водки. Сначала варят сироп из воды, меда, сахара, затем добавляют дрожжи и спирт и выдерживают. Через месяц получают напиток крепостью не более 8 градусов. Через 3 месяца градусы повышаются до 20-30.
Польза и вред напитка
Состав медовой настойки — мед, травы, ягоды — говорит сам за себя. Этот напиток должен быть полезен. Если готовить медовуху по всем правилам, использовать натуральные компоненты, не добавлять спиртовые компоненты, то так и будет. В старину этот напиток рекомендовали при таких хворях и недомоганиях:
- ослабленность после болезни или ранения;
- переохлаждение и простуды;
- бессонница, головные боли;
- плохое пищеварение, отсутствие аппетита;
- снижение мужской силы, бесплодие.
“Молодую”, не выдержанную и слабоалкогольную медовуху употребляют охлажденной в летний зной. Медовуха с шиповником и клюквой оказывает противопростудный, мочегонный и жаропонижающий эффект. даже крепкая медовуха полезна при пониженной кислотности желудка — если принимать одноразово не более 50 мл. напитка.
Противопоказания к употреблению медовухи:
- детский, пожилой возраст;
- период беременности и лактации;
- аллергия на продукты пчеловодства или другие компоненты напитка;
- любые патологии сердца, сосудов, почек, печени в тяжелой форме и строй стадии.
Алкогольная медовуха не может расцениваться как полноценное лекарственное средство! По этой причине ее употребляют в умеренных количествах, при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.
Разновидности суздальской медовухи
В 80-ых гг. прошлого столетия производство русской медовухи в Суздале было приостановлено. Снова возродили его только в конце 90-ых два российских предпринимателя: Игорь Задорожный и Сергей Горовой . Теперь это развитое предприятие, обеспечивающее не менее сотни рабочих мест. Здесь, согласно сохранившимся старинным рецептам, производят такие виды суздальской медовухи:
- классическая;
- казачья;
- с шиповником;
- трапезная;
- пятиалтынная и пр.
Достопримечательностью является дегустационный зал при заводе. Именно сюда стремятся тысячи туристов с одной целью — насладиться ароматным русским напитком, который, как говорят местные, больше нигде не отведать.
Градус алкогольной крепости
Крепость медовухи, которую варят в Суздале, варьируется от 2 градусов до 40. Такая разница объясняется разнообразием сортов и видов. Самая слабая — молодая медовуха, приготовленная без добавления хмеля, дрожжей, спирта, спиртовой настойки, выдержанная не более 4 недель. Крепость напитка зависит от таких факторов:
- хмель или дрожжи и их количество в составе напитка;
- срок выдержки;
- добавляли или нет в медовуху спирт и спиртосодержащие настойки.
Крепость классической суздальской медовухи — 8-10 градусов. Напиток отличается пряным ароматом и мягким вкусом.
Познавательное видео о Суздале и приготовлении медовухи на местном заводе
Напиток пивной Медуши «Суздальская Медовуха «Казачья» с можжевельником и перцем 6-7% 1л
, Владимирская область, г. Суздаль, ул. Промышленная, д. 13, Россия. Алкоголь 6,0-7,0% об. Натуральный напиток брожения. Фильтрованный. Пастеризованный. Состав: подготовленная артезианская вода, мед, сахар, солодовый экстракт, пивные дрожжи, хмель, можжевеловые ягоды, перец красный острый. Экстрактивность начального сусла 19%. Не содержит вредных для здоровья веществ, ГМИ. Пищевая ценность в 100см3: углеводы не более 6г. Калорийность в 100см3: 70 ккал. Содержание этилового спирта эндогенного происхождения в 100см3: 6,5мл, содержание этилового спирта в бутылке — 65мл. В связи с использованием только натуральных компонентов возможны вариации вкуса и образование осадка при хранении. Рекомендуется перед употреблением охладить. Противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями ЦНС, почек, печени и других органов пищеварения. Хранить при t от +10’C до +20’C. Срок годности: 120 суток.
Рецепты приготовления суздальской медовухи
Приготовить напиток самостоятельно вовсе несложно. Самое главное — не нарушать пропорции. Постоянного участия и наблюдения медовуха в процессе приготовления не требует.
Медовуха в домашних условиях готовится различными способами:
- с кипячением;
- холодным методом;
- с дрожжами или с хмелем;
- с добавлением спирта.
Ниже приводятся домашние рецепты самых популярных сортов суздальской медовухи. А это видео расскажет, как готовят дома медовуху пасечники.
Классическая
Это тот самый рецепт, который известен каждому жителю в Суздале.
Ингредиенты:
- мед натуральный — 500 гр.;
- сахарный песок — 500 гр.;
- вода очищенная — 4 л.;
- дрожжи пекарские — 100 гр.
Приготовление:
- Отмерить половину количества меда и сахара, смешать с водой.
- Вскипятить, снять пену, остудить до 30 градусов.
- Добавить дрожжи, размешать, накрыть салфеткой и убрать для первичного сбраживания на 3 дня в теплое место.
- Процедить напиток, перелить в бутыль с пробкой и убрать на месяц для настаивания.
- Добавить мед, размешать и оставить еще на 4 дня для настаивания. Когда на поверхности появится пена, напиток готов к употреблению.
Применение:
Крепость такой медовухи не превышает 10-12 градусов, ее можно пить в чистом виде или добавлять в чай.
Казачья
По названию может сложиться мнение, что эта медовуха должна быть крепкой, с высоким содержанием градусов. Но на самом деле она готовится точно так же, как и классическая, без добавления хмеля, водки или спирта. Медовуха из самогона готовится совсем иначе. Отличие казачьей медовухи — в добавлении жгучего перца в напиток вместе с последней частью меда и сахара. Напиток имеет острый, обжигающий вкус.
Сладкий мед и жгучий перец вместе создают особый, пикантный вкус медовухи
Пятиалтынная
Чтобы приготовить этот мягкий на вкус напиток золотисто-медового цвета потребуется из классического рецепта убрать сахарный песок и заменить его 100 мл. экстракта солода. Крепость готовой пятиалтынной медовухи — до 12 градусов.
Полуполтинная
В полуполтинную медовуху во время процесса приготовления вместо дрожжей добавляют хмель. Готовый напиток имеет крепость около 8 градусов и горьковатый, специфический привкус
Трапезная
Этот сорт медовухи имеет сладкий вкус и довольно высокую крепостью Для приготовления используется только мед, можно старый, забродивший. выдерживать трапезную медовуху следует не менее 3 месяцев.
Интересно будет посмотреть видео, в котором бабушка из суздаля раскрывает секреты медовухи.
Опричная с пряностями
Классический рецепт медовухи ароматизируется гвоздикой, корицей, мускатным орехом. Вместо сахара и меда по 500 гр. нужно взять 700 гр. чистого натурального меда. Таким же способом можно приготовить медовуху из старого меда.
С шиповником
В классический рецепт при кипячении медового сусла добавляют стакан сушеных ягод шиповника. Промывать ягоды не нужно, чтобы на их поверхности сохранились бактерии. Он необходимы для брожения. Но ягоды можно измельчить, тогда вкус и аромат готового напитка будут насыщеннее.
Шиповник придает приятную кислинку и повышает лечебные свойства напитка
Безалкогольная
Безалкогольный рецепт медовухи на травах держится в тайне суздальскими производителями. Есть варианты домашнего приготовления не крепкой медовухи без хмеля и дрожжей. По своей технологии приготовление напоминает сбитень. В итоге получается слабо-игристый, светло-желтый напиток крепостью не более 1%
Виды Суздальской медовухи
В промышленном масштабе напиток производится местным специализированным предприятием, носящим название: Суздальский медоваренный завод. Ассортимент выпускаемых здесь марок медовухи весьма солиден. Обращают на себя внимание и наименования предлагаемых сортов напитка, которые подчеркивают его самобытный патриархальный характер.
В их числе, такие марки, как:
- Двугривенная
Это тот самый классический (базовый) напиток, состоящий из неизменной великолепной четверки: меда, сахара, воды и дрожжей. Цвет светло-желтый, как у пива. Небольшой срок хранения — всего 4 месяца (120 суток). Крепость составляет 4,8 — 5,8%.
- Пятиалтынная
Вместо сахара в этот напиток добавляют солод; помимо того, она отличается сравнительно небольшим сроком брожения. Крепость составляет 5%.
- Полуполтинная
Характеризуется добавкой хмеля и донника; также при ее изготовлении используются пивные дрожжи. Успокаивает и дает силы. Крепость составляет 7,8 – 8,3%.
- Стрелецкая
Классическая нежная медовуха с привкусом плодов шиповника. Крепость составляет 5%.
- Опричная
Отличается от других видов медовухи добавлением пряностей (гвоздики, имбиря, корицы) в оригинальную рецептуру. Крепость составляет 5,3%.
- Казачья
Медовуха с можжевельником и перцем. Имеет приятный вкус и запах. Крепость составляет 5,5%.
Как хранить суздальскую медовуху
Сроки хранения напитка зависят от способа приготовления, ингредиентов, алкогольной крепости. Крепкая медовуха хранится без проблем 1-2 года. В старину в дубовых бочках, помещенных в погреб, медовуху выдерживали 10, 20 и даже 50 лет. Магазинная медовуха крепостью до 40 градусов хранится 24 месяца. домашний напиток в погребе не испортится гарантировано за полгода. Потом рекомендуется регулярно снимать пробу.
Купленный на розлив напиток у суздальских бабушек следует выпивать сразу, пока он свежий, ароматный и не забродивший.
Хранить медовуху лучше всего в дубовой бочке или стеклянной таре с пробкой
Технология приготовления классической суздальской медовухи
Рецепт требует таких основных компонентов:
- Родниковая вода – 4 литра.
- Мед – 500 грамм.
- Сахар – 0, 5 кг.
- Дрожжи – 100 грамм.
Чтобы приготовить классическую медовуху, необходимо смешать часть меда с сахаром, добавить немного воды, должна получиться однородная масса, которая похожа на жидкий желтый кисель.
Все необходимо тщательно прокипятить до 40 минут, снимать пенку.
Обязательно используйте только эмалированную посуду для приготовления.
Затем напиток должен остыть до 30 градусов.
Подготовить дрожжи, для этого нужно развести в жидкости, поставить в теплое место, там они начнут бродить. Для этого лучше всего использовать бочку с дерева, можно банку, если у вас нет таких приспособлений, можно использовать посуду, в которую изначально сложили все ингредиенты.
После того как брожение остановится, чаще всего оно длится не больше двух дней. Заметить, что оно остановилось, несложно, обратите внимание, смесь выделяет газ или нет. Затем медовуху процеживают и переливают в стеклянные бутылки, выносят на холод. Подождать пока напитку исполнится месяц, затем добавить еще часть меда – 250 грамм меда. Рецепт является простым, готовить напиток просто.
На заметку
- Суздаль — старинный город, который славится своим заводом по производству старорусской медовухи.
- В Суздале можно посетить дегустационный зал и попробовать несколько десятков сортов медовухи, приготовленной на местном заводе. Понравившиеся виды можно купить и забрать с собой.
- Приготовить в домашних условиях суздальскую медовуху несложно. Основные компоненты — мед, сахар, ключевая вода и дрожжи или хмель.
- Вкус и аромат можно разнообразить с помощью ягод и пряностей.
- Медовуха хранится в закупоренной стеклянной емкости в погребе всреднем 1-2 года.
Дегустация суздальской медовухи
В Суздале предлагают разные виды медовухи. Там продают только качественную продукцию. В дегустационном зале предлагаются не только алкогольные напитки, но и безалкогольную суздальскую медовуху, которая полезна для деток.
Суздальская медовуха готовится на основе старинного рецепта, который могут усовершенствоват ь и добавлять свои ингредиенты. Дегустационный зал предлагает напиток разной крепости, начиная от 5 градусов, заканчивая 20 градусами, отличается ароматным медовым вкусом.
В городе Суздале продукт изготавливают местные жители или промышленные производства, его большое количество можно приобрести на местном рынке, также на выставке, предлагает только высококачественн ую продукцию зал для дегустаций. Одним из известных производств, которое выпускает напиток, является Медоваренный завод в Суздале.
Дегустационный зал имеет массивные столы, можно попробовать большое количество разных сортов медовухи промышленного происхождения. Туристы могут увидеть интересное представление, в котором рассказывается детально, как возник напиток, какой у него рецепт, почему до сих пор популярен. Суздальский зал дает возможность приобрести понравившийся продукт.
Находится зал около рядов для торговли, чтобы в него попасть нужно зайти с Каменки. Заводы суздальскую медовуху выпускают с разными пряностями. Для приготовления используют мяту, липу, малину, калину, клубнику, сосновые почки, шиповник. Она может иметь разную крепость, также отдельно изготавливается напиток для детей.
Дегустационный зал предлагает попробовать до 10 сортов не больше 50 грамм, если вы хотите приобрести домой медовый продукт, можно заказать себе столько видов, сколько необходимо. Продается напиток в литровых или 0,33 бутылках.
Недавно выпустили новый сорт «Веселый и пьяный мед», он может иметь крепость 5 оборотов и называется «трезвым» или 13 оборотов под названием «ядреная». Имеет значительный отличия от классической суздальской медовухи – приятный, нетерпкий вкус, легко пьется, после нее не чувствуется тяжести в ногах. Вкусов ее может быть много, в зависимости от того, какой компонент в нее кладут.
Дегустационный зал в Суздале