Регион виноделия
Историческая область Кахетии является, пожалуй, самым известным и самым важным винодельческим регионом Грузии. Около 70% всей площади виноградников находится именно в Кахетии, а объём производства составляет около 80% от всего вина Грузии.
Знакомство с Кахетией
Кахетия занимает 11300 кв. км., а площадь виноградников измеряется десятками тысяч гектаров. Географически располагается она на юго-востоке страны, на северо-востоке граничит с Россией (от которой ее отделяет Кавказский хребет), на западе — с регионом Картли (и тоже с естественной границей, проходящей по горной цепи), а на юге — с Азербайджаном. С юго-запада на северо-восток Кахетии проходит Циви-Гомборский хребет, который делит её на Внешнюю и Внутреннюю Кахетию. Внешняя Кахетия находится на возвышенности, в долине реки Иори — главной водной артерии Грузии.
Внутренняя Кахетия представляет собой плавный склон, спускающийся в Алазанскую Долину — самую обширную долину Грузии и источник прекрасных вин. Длина Алазанской Долины составляет 160 км, ширина варьируется от 5 до 40 км, а высота над уровнем моря — от 200 метров на юго-западной границе с Азербайджаном до 740 метров на северо-западном предгорье Кавказа. Горные реки тоже внесли свой вклад в образование рельефа Внутренней Кахетии — из-за постоянной эрозии горные склоны имеют разную экспозицию.
История
Алазанская долина (Alazani valley, Алазани) – сорт столового грузинского вина, белого и красного, созданный впервые в 1977 году. Разработанный напиток не отличался высоким качеством в связи с упадком винодельческой области, который наблюдался в период правления Эдуарда Шеварднадзе с 1972 по 1985 года. Несмотря на это, советские граждане с удовольствием покупали этот сорт, хотя сами грузины уделяли ему мало внимания, производство шло на экспорт.
В 2006 году российские власти запретили ввоз в страну грузинских виноматериалов в связи с превышением предельной концентрации пестицидов и тяжелых металлов в их продукции. Алазанскую долину, практически весь объем которой экспортировался в Россию, перестали производить почти все ). Эмбарго был снят только в 2013, тогда снова появилась возможность купить это красное и белое вино в наших магазинах.
Климатические особенности Кахетии
В целом климат Кахетии — умеренный, а в самых теплых её местах — субтропический, с жарким летом и тёплой зимой. Суммарная годовая температура составляет от 3800 до 4000 °C, что примерно соответствует показателям юга Франции. Вегетационный период длится около 210 дней при средней температуре 18.5 °C.
Мозаика микроклиматов
Кахетия находится дальше других от Чёрного моря, и поэтому наименее подвержена его влиянию: средняя температура и количество осадков (400-800 мм) здесь ниже, чем на западе страны. К тому же, из-за близости Кавказского гор, спускающихся с них холодные воздушные массы ещё больше снижают температуру и относительную влажность воздуха. Особенно этот эффект ощущается в микрозонах в предгорьях Кавказских гор.
Кахетия находится в верховьях рек Иони и Алазани, которые, вместе с их притоками смягчают разницу дневной и ночной температур и несколько увеличивают влажность окружающего воздуха.
Таким образом, к климату Кахетии сложно подобрать какое-то одно определение. Скорее, это целая мозаика макроклиматов, каждый из которых определяет одну из 14 микрозон, а также отвечает за уникальность их вин.
Так, легендарная Алазанская долина, о которой я расскажу чуть дальше, включает в себя несколько микрозон:
- Киндзмараули,
- Цинандали,
- Гурджаани,
- Ахашени.
Весь список микрозон Кахетии, производящих вина защищённых географических наименований, выглядит так:
- Ахашени,
- Вазисубани,
- Гурджаани,
- Карденахи,
- Кварели,
- Киндзмараули,
- Котехи,
- Манави,
- Мукузани,
- Напареули,
- Телиани,
- Тибаани,
- Цинандали,
- Кахети.
На некоторых из них я также остановлюсь подробнее.
Также на характеристики макроклимата в разных микрозонах влияет расположение и ориентация склонов, на которых высажены виноградники.
Виноградники Цинандали, например, обращены на север, что немного снижает дневную температуру воздуха и щедрое количество часов солнечного света и тепла. Такое положение позволяет белым сортам поддерживать хороший уровень кислотности при созревании и не накапливать слишком много сахара, который бы при ферментации превратился в слишком высокий для белого вина уровень алкоголя. Иными словами – для белых сортов предпочитаются более прохладные места, чтобы не получить слишком тяжелое и негармоничное сухое белое вино.
При всех этих благоприятных для виноделия условиях, некоторые природные явления (град и ливни с сильным ветром весной и осенью, засуха летом и очень редкие заморозки) иногда представляют угрозу урожаю текущего года.
Изготовление
Основным сырьем для Алазани является виноград сорта саперави, допускается и использование сортов александроули, оджалеши, муджуретули и других, выращенных в виноградниках солнечной долины.
Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:
- Вызревший виноград давился при помощи пресса.
- Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
- Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.
Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.
Цены в магазинах
Решившим купить «Алазанскую долину» придётся столкнуться с серьёзным разбросом цен. Стандартная Valley может стоить 300 рублей, вино от производителя Ник — больше в два раза. Широкий диапазон цен не должен смущать, важно, чтобы покупка совершалась в винных магазинах, вызывающих доверие. Это единственное условие, позволяющее избежать столкновения с контрафактом.
На формирование стоимости оказывают влияние следующие факторы:
- производитель (марка изготавливается множеством изготовителей);
- тип приобретаемого вина;
- сумма, уплаченная за прохождение таможни;
- накрутка в магазине.
Алазанское вино можно приобрести для похода на шашлыки. Грузинские вина хорошо подходят для такого отдыха на природе, сочетание напитка с жаренным мясом доставит удовольствие гурманам. Поставка осуществляется в стандартных бутылках и керамических кувшинах. Стоимость вторых выше, но и вкус поможет приятно провести время в компании друзей или со второй половинкой. Выбор напитка, производителя и формы сосуда зависит от целей совершения покупки.
Описание
Алазанская долина – это полусладкий сорт столовых вин. Крепость варьируется от 10 до 13%, а содержание сахара – от 4 до 8%.
Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.
Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.
Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.
Лучшие красные полусладкие вина Грузии
Киндзмараули
Вино Киндзмараули
Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.
Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.
Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.
В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.
Хванчкара
Вино Хванчкара
Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.
Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.
Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.
Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.
Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.
Ахашени
Вино Ахашени
Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.
Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.
Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.
Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.
Производители
Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:
- «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
- «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2015 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
- «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.
Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).
Искусство изготовления вина
В местных краях виноделие является традиционным ремеслом, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Уже в древности грузинские вина пользовались популярностью в странах Европы, они воспевались многими поэтами и писателями:
- Гомер;
- Ксенофонт;
- Страбон.
В старинном грузинском городе Икалто находилась Академия образования, в которой среди предметов преподавались искусство культивирования лоз и особенности изготовления напитков. Сюда приезжали обучаться мастера из европейских стран, настолько сильно распространилась слава грузинского виноделия.
Кахетия была облюбована виноделами с момента возникновения ремесла, благоприятные условия способствовали высокому качеству ягод и сбору большого количества урожая. В качестве памятником сохранились дома, где отдельная комната выполняла роль давильни, где место для топтания изготавливалось из цельного ствола дерева. Давление ягод выполнялось босыми ногами, сок стекал в кувшины, которые затем содержались в специальных условиях. Технологии за тысячу лет продвинулись далеко вперёд, однако даже сейчас люди пишут в отзывах, что вине чувствуется настоящий домашний вкус.
Правила хранения и употребления
Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.
Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
Открытое вино хранится всего три дня, что обусловлено попаданием в бутылку воздуха, окисляющего напиток. Причем чем выше температура, тем быстрее идет процесс.
Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.
Как пить вина Алазанская долина
Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.
Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.
Отзывы
Алазанская долина, вино красное полусладкое имеет положительные отзывы:
- Покупатели отмечают хорошее качество линейки «Nikala 1862» от . Их радует гармоничный, мягкий вкус «Никала» с умеренной сладостью и приятным послевкусием, а демократичная стоимость позволяет хорошо отдохнуть компанией дома, в кафе или ресторане. Бутылка вина легко узнаваема благодаря фото картины Пиросмани на этикетке. Рекомендуют к покупке 100% людей, попробовавших напиток.
- Высоко ценится потребителями вино Алазанская долина от . Оно не кислит, не пахнет спиртом, имеет превосходный вкус и аромат. 100% опрошенных советуют напиток.
- Вино от также сыскало неплохую славу – его рекомендуют 90% попробовавших. Покупатели отмечают насыщенный, терпкий вкус, в меру сладкий с кислинкой. Пьется напиток приятно и легко. Для своей невысокой стоимости вино обладает хорошим качеством.
- Алазанское от «Tabla» чуть хуже зарекомендовало себя на рынке, его рекомендуют только 60% потребителей. Вино приятно пить, оно имеет терпкий, насыщенный вкус с фруктовыми нотками, в меру сладкий. Однако опьянение наступает резко, вино «бьет в голову». Некоторые отмечали появление изжоги от употребления вина, а также признаки похмелья на утро даже после 1-2 выпитых бокалов.
Особенности вкуса
Почему многие люди хотят из всего многообразия вин приобрести именно полусладкое «Алазанская долина». Цену покупки нельзя назвать низкое, но это wine славится даже среди французов, самих имеющих солидную историю виноделия. Виноградники сорта «ркацители» образуют большое количество сахара, благодаря которому становятся пригодны для изготовления десертных и полусладких вин. Алазанское вино получает насыщенность благодаря сорту «мцване казури».
Белое вино, изготавливаемое из сорта «ркацители» характеризуется следующими свойствами:
- цвет соломы с едва заметными золотыми оттенками;
- фруктовый аромат, в котором улавливается айва и спелая дыня;
- немного кисловатый вкус, в котором можно обнаружить привкус меда, полевых цветов, акации и боярышника.
Кисловатый вкус делает моносортовое вино пригодным не для всех, насладиться его красотой могут настоящие знатоки винных напитков. Большинство предпочитает покупать полусладкие сорта напитков, к которым не нужно подбирать особые закуски. Добавление сортов винограда «мцване казури» и «киси» придаёт напиткам больше фруктовых оттенков вкус, снижает кислинку.