Розовое шампанское: что это, обзор вкуса + 8 популярных марок


Немного истории

История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.

Первая сохранившаяся этикетка розового вина из Швейцарии.

Французский винодел Мишель Тавю впервые получил полусухое розе из винограда Каберне.

Регион Бандоль получает статус АОС для розовых вин.

В Португалии изобретают Ма’сеиз Козе – слабоигристое полусухое розовое вино.

Первое итальянское бутилированное розовое вино.

Розе покоряет Америку. Калифорнийская винодельня изобретает свое розовое полусладкое вино.

Популярные марки: названия, описание, цены и фото

«Санто Стефано»

Santo Stefano игристый напиток красивого рубиново-розового оттенка. Имеет насыщенный свежий аромат с оттенками красных ягод и цветочными нотками. Обладает приятным, сбалансированным, нежным вкусом. Подойдёт к блюдам из морепродуктов, а также к десертам, фруктам.

Средняя стоимость 750 мл составляет 190,00 рублей.

«Боска розе»

Bosca относится к розовым полусладким игристым винам. Отличительной чертой является лёгкий тонкий фруктовый букет и нежная игристость.

Приобрести бутылку объёмом 0,75 л можно в среднем за 300,00 рублей.

«Авива розе»

Основой винного газированного напитка «Авива розе» является виноград сортов Айрен и Москатель. Оно обладает приятным светло-розовый цветом, который дополняется золотисто-розовыми переливами после встряхивания бутылки.

Купить три четверти литра этого напитка можно за 800,00 рублей.

Игристый напиток «Фанагория»

Лососево-розового цвета сделан из винограда розовых сортов, выращенного на Таманском полуострове, с добавлением выдержанного в дубовых бочках вина (не более двух процентов). Имеет насыщенный, свежий, ягодный со сливочно-клубничными нотами, аромат. Вкус гармоничный, мягкий, цветочный с привкусом спелой клубники и земляники.

Стоимость 0,75 л. — 340,00 рублей.

Брют «Фанагория»

Брют изготавливается из винограда Каберне Совиньон и Пино Нуар, во вкусе которых близость места произрастания к морскому побережью отзывается тонкими минеральными намеками. Вино имеет нежный розовый цвет и кремовую пену из мелких пузырьков. Цветочные ноты аромата сопровождаются нюансами малины, ежевики, клубники со сливками и минералов. Вкус вина полон лесным ягодами, нежными цветами и изящной кислотностью. В послевкусии ощущается цедра розового грейпфрута.

Средняя цена -350,00 рублей за 750 мл.

«Моэт и Шандон Розе Империаль»

Отличается нежным розовым цветом с медными оттенками. Вкус вина достигается тщательным отбором винограда Пино. Аромат — свежий фруктовый с преобладанием красных ягод, в особенности ежевики и земляники.

Как делают розовое вино?

Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:

Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.

Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.

От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.

Другие марки

«Абхазское»

Розовое, полусладкое, обладает чистым фруктовым ароматом с нюансами красных ягод и сбалансированным свежим вкусом с оттенками спелых красных ягод и долгим послевкусием.

«Шато Тамань селект»

Розовое, брют, создано из винограда сортов Пино Блан, Мускат Гамбургский и Бианка. Демонстрирует мягкий свежий вкус с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой послевкусия. Аромат — с фруктово-ягодными нотами.

«Шато Тамань Красностоп»

Молодое полусухое игристое вино, изгтовленное из винограда сорта Красностоп Анапский. Может обладать цветом разной интенсивности: от малинового до нежно-брусничного. Вкус — нежный и изысканный, свежий, с долгим послевкусием. В аромате солируют фруктово-ягодные тона и цветочные оттенки.

«Шато Тамань Роза Тамани»

Полусухой игристый напиток, цвет которого переливается оттенками от светло-розового до розового. Яркий, слаженный букет аромата дополняют фруктово-цветочные тона. Вкус — нежный и изысканный.

Классификация розового вина

По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.

Содержание сахара:

  • Сухое розовое вино – не более 4 грамм на литр.
  • Полусухое розовое вино – 4–12 грамм.
  • Полусладкое розовое вино – 12–18 грамм.
  • Сладкое розовое вино – более 18 грамм.

Наличие CO2:

  • Тихие – без пузырьков.
  • Игристые – с пузырьками.

Содержание спирта:

  • Классические.
  • Крепленые.

Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:

  • Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
  • Розадо – испанское
  • Блаш – американское.

Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.

Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?
Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?

Как правильно пить?

Любое шампанское подают охлаждённым, но в бокал лёд не бросают. Лучшим вариантом является специальное ведёрко, наполненое льдом пополам с водой. Розовые игристые вина обычно охлаждают до 10 — 12 градусов.

Для элитного шампанского подойдут бокалы, предназначенные для белого вина, с в меру широкой чашей, которая позволяет раскрыться аромату и вкусу. Классические фужеры-«флейты» хороши для напитков среднего ценового сегмента: в них игристый напиток красиво искрится пузырьками, но букет слегка страдает.

Чтобы вино не успело нагреться, бокалы заполняют только на треть и держат за ножку. Чтобы уменьшить пенообразование, шампанское наливают медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов.

С чем пить шампанское полусладкое? Уместной закуской к розовому шампанскому будет:

  1. почти любой сыр;
  2. лёгкий салат, типа «греческого»;
  3. не жирное мясо: курица, утка и нежная индейка.

Часто к нему подают:

  1. пресное печенье;
  2. миндаль;
  3. орехи;
  4. различные десерты;
  5. фрукты.

Самый аристократический вариант закуски — это натуральная чёрная икра.

Если желаете почувствовать себя аристократом или аристократкой — приобретите розовое шампанское и продегустируйте его в кругу близких людей. При покупке выбирайте образец в бутылке из тёмного стекла, с надписью «Розе» на этикетке.

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Настоящие мужчины пьют розовое
Настоящие мужчины пьют розовое

Процесс изготовления Розе

Стоит отметить, что розовое вино ни в коем случае не изготавливается путем смешения красного и белого вина. Это ошибочный миф,который распространили по всему миру «профессионалы», не знающие о вине ничего.Вино светло-розового оттенка получается из темных сортов винограда. Существует два процесса производства, которые дают на выходе жидкость нежных оттенков.

Первый более популярный способ – мацерация. Тёмный сорт винограда прессуется и выделяет сок. Далее процесс похож на изготовление красного вина. Основное отличие лишь в том, что при изготовлении бордо сусло настаивает на мезге (прессованной смеси) неделями, а при производстве розе достаточно всего нескольких часов. Во время настаивания из кожицы винограда выделяется фермент, который и окрашивает сок в тон от бледно-розового до насыщенного лососевого цвета.

Второй способ широко применяется при изготовлении вин высшего качества. Он более трудоемкий и долгий, но результат оправдывает все ожидания. В его основу легки естественные физические процессы. Под действие собственного веса ягоды, погруженные в специальную ёмкость, пускают сок,который стекает в другую чашу. Сусло получается приятного чуть розоватого оттенка и имеет четкий особенный вкус.

Виноделы, производящие вина розовых оттенков поистине считаются мастерами и искусниками. Ведь время, когда сусло необходимо отделить от мезги – это очень важный момент. Стоит упустить его и напиток потеряет все свои замечательные свойства: будет слишком бледным или наоборот темным.

Как выбрать хорошее розовое вино?

Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.

  • Если вы не сильно разбираетесь, а бюджет резиновый, покупайте розовое вино из Прованса.
  • Если бюджет ограничен, можно купить вино из Италии или Нового Света.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.

Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино
Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино

Розовое шампанское Santo Stefano Rose Amabile

У многих, когда они узнают, что «Санто Стефано» производят в России, возникает подозрение относительно вкусовых качеств продукта (на фоне «Советского»). На самом деле, по утверждениям покупателей, все не так плохо. Более того, даже отлично, ведь вкус у этого игристого приятен и местами изыскан.

Начнем с того, что шампанское Santo Stefano Rose делают не на частных виноградниках. Да, производством занимается ЗАО «НПО Агросервис», расположенное в Московской области. Но сырье привозное, и информацию о том, откуда его поставляют, компания держит в секрете. Объем выпускаемой продукции не так велик, поэтому на прилавках розовый игристый напиток встречается редко.

По отзывам потребителей, «Санто Стефано» придется по душе девушкам, так как его нежный и сладковатый вкус заинтересует именно представительниц прекрасного пола. При первом глотке отчетливо чувствуется земляника. Однако она не перекрывает остальные оттенки лесных ягод.

Чтобы понять, как позиционирует свой продукт производитель, достаточно взглянуть на этикетку, на которой написано: «Газированный винный напиток». Таким образом, «Санто Стефано» сразу объявляет покупателю, что это не шампанское. Да и крепость у него совсем не «винная» — всего лишь 8%.

Santo Stefano Rose прекрасно сочетается с белым мясом, морепродуктами, блюдами из рыбы, а также идеально подходит к десертам и фруктам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: