Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Обзор французских красных и белых вин

Алкогольные шедевры Бордо, Прованса, Бургундии давно уже стали настоящей классикой, познакомиться с которой обязан каждый ценитель.

А значит нам просто необходимо рассмотреть французское красное и белое вино: особенности его органолептических свойств, различия между линейками и сортами, историю, наиболее известные марки. Все это для того, чтобы вы могли составить верное впечатление и выбрать, что же вы захотите попробовать в первую очередь.

Chateau La Lagune Haut Medoc 2009-го года

Медок

Виноградники Медока

Элитное вино родом из винодельческого региона Медок. Его ферментируют в сосудах с терморегуляцией, материалом которых является нержавеющая сталь. Оставляют бродить на несколько недель, после чего разливают в дубовые бочки на 18 месяцев для полной выдержки. Истинные ценители этого сухого вина утверждают, что его можно употреблять сразу же по истечению двух лет выдержки, но особенный потенциал оно приобретет только спустя лет двадцать.

Этому элитному вину присуще насыщенный красный цвет с фиолетовыми тонами. В запахе улавливаются нотки сливы, черной смородины и совсем немного тёмный шоколад. Что касается вкуса, он умеренный, присутствуют привкусы дуба и сладких фруктов.

Баранина и телятина — мясо, с которым это красное сухое вино покажет себя с положительной стороны.

Дегустационные характеристики

Сначала – немного информации, чтобы вам было проще сориентироваться. Разделяя и каталогизируя французские вина, самую общую их классификациюэксперты ведут по следующим показателям:

  • по цвету – помимо интересных нам красных и белых есть еще розовые и серые;
  • по выдержке – молодые (до 6 месяцев перед розливом) и выдержанные (свыше года);
  • по доле сахара – сухие, полусухие, сладкие, ликеры.

Узнав (или вспомнив) эти нюансы, можно с чистой совестью переходить к рассмотрению основных органолептических свойств.

Если хотите сформировать у себя какую-то «базу ощущений», пробуйте именно эти вина: французское красное сухое или белое полусладкое станет тем вином, от которого можно будет отталкиваться, с которым уместно сравнивать все то, что вы продегустируете после. Почему? Потому что у них классический вкус – глубокий, многогранный, с четко различимыми нюансами.

  • Традиционные белые (такие как совиньон, семильон, мюскадель) радуют сбалансированными яблочными нотами. Для них характерна бодрящая свежесть, насыщающая энергией. Послевкусие мягкое, зачастую с легкими цитрусовыми нюансами, поэтому пьются очень приятно.
  • Классические красные (мерло, каберне-фран, мальбек, каберне-совиньон) показывают, насколько глубоким и фруктово-ягодным должен быть истинно благородный напиток. Букет утонченно, мягко, изысканно раскрывается нотами вишни, чернослива, смородины, малины. Послевкусие есть, и оно может как деликатно продолжать основную композицию, так и приятно удивлять пикантностью специй, шоколада, ванили или даже впечатлять танинной крепостью.

Абсолютно для всех сортов и марок характерна насыщенность. Поэтому даже белое сухое французское вино сверкает золотистыми оттенками, эффектно выглядя в бокале. Бутылочку Bel Air от Sichel стоит купить и откупорить уже ради одной игры напитка на свету, не говоря о запахе и вкусе.

Более того, в ряде сортов насыщенность может становиться загадочной и даже интригующей. Например, в случае с ла шаблизьен золото оттенков приобретает изысканный зеленоватый отлив. А у шабли она густая и нежно-кремовая.

Своя история у красных линеек. Классическими считаются оттенки от бархатистого алого до благородного бордового. Хотя варианты тоже возможны. Шираз, например, дает рубиновую яркость, а Мулен-а-Ван впечатляет вишневой темнотой, почти чернотой своего цвета. Так что визуальное наслаждение от рассматривания жидкости в бокале практически гарантировано.

Аромат

Вдыхать запахи столь благородных напитков – одно удовольствие. Почему? Потому что ароматический букет просто потрясающий по разнообразию и привлекательности своих акцентов.

  • Знакомясь с молодым белым французским, вы ощутите запах свежескошенного сена, клевера, апельсиновой цедры, зеленых яблок.
  • Более выдержанные раскроются сочными нотами персика и груши, липы и мяты, возможно, даже порадуют пикантными нотами миндаля и других орехов, а также дуба (если долго настаивались в бочках), сглаженными сладостью ванили.
  • В полнотелых белых бал правят цветочные запахи (ириса, фиалки, акации), умело смешанные с манго, абрикосом, курагой.
  • Французское красное сухое вино впечатлит выраженными ароматами малины, сливы, вишни, ежевики и черники, оттененными лакрицей, белым перцем, гвоздикой или подобными им специями.
  • Полнотелые (знаменитый —пино-нуар— и похожие на него сорта) чуть ли не оглушают ярким фруктовым шлейфом. В нем клубника, вишня, малина переплетаются с цветочной нежностью роз и фиалок, свежестью лаврового листа, пикантностью корицы и фенхеля.
  • Выдержанные красные могут похвастать сложными букетами, в которых с возрастом все серьезнее проявляются ноты трюфелей и кожи, сдобренные базой из ежевики, смородины и других «черных» ягод.

Domaine De Chevalier Rouge 2008-го года

Домэйн Де Шевалье — красное сухое вино изготавливаемое из таких сортов винограда как:

  • Кабернэ Совиньон — используют две трети винограда этого сорта.
  • Мерло — содержание 18%.
  • Кабернэ Фран и Пти Вердо — используют по 6 процентов при изготовлении.

дубовые бочки

Вино в дубовых бочках может храниться долгие годы

Для его производства собирают виноград с начала сентября до середины октября. Ферментируют в нержавеющих резервуарах в районе трёх недель, потом разливают в дубовые бочки, при том половина из них должны быть новые. Хранится без потерь во вкусе элитное вино где-то двадцать пять лет.

Это красное сухое вино имеет насыщенный фиолетовый цвет. Отличается приятным ароматом табака и фруктов. Во вкусе присутствуют нотки минералов и графита в дополнении с изящным полусладким привкусом.

Гурманы рекомендуют употреблять это вино со свежеприготовленной дичью, а также подходит нежирное красное мясо, ну конечно твёрдые сыры, как Пармезан.

Как правильно выбрать французское вино

Столь благородные напитки активно экспортируются во все страны мира. Поэтому на полках наших магазинов, особенно специализированных, в широком разнообразии представлены шедевры Прованса, Шампани, Бургундии и других знаковых областей-производителей. Причем в огромном ассортименте продаются как бюджетные, так и дорогие французские вина. Так что выбрать – не проблема, достаточно правильно читать этикетку:

  1. Сразу обращать внимание на категорию – столовые обозначены Vin de Table, местные – Vin de Pays, марочные – Appellation (регион) Controlee.
  2. Искать обязательные надписи – год сбора урожая, место розлива, объем, крепость. Если какой-то из них нет на этикетке (или она не соответствует достоверной информации, заявленной самим производителем), перед вами точно не оригинал.

В остальном же нужно ориентироваться на общие правила распознавания подделок. То есть смотреть на аккуратность исполнения этикетки и вообще бутылки, проверять соответствие логотипов на стекле и на пробке, находить фирменные знаки (если идете покупать какую-то конкретную марку, не поленитесь загуглить, как ее защищает производитель).

Местные вина (vin de pays, VDP)

К этой категории относят лучшие столовые вина. Местные вина производятся из рекомендованных Институтом сортов винограда, выращенных в определенной местности. Популярны так называемые сепажные вина- произведенные из смеси винограда разных сортов.

Местные вина VDP могут выдерживаться достаточно долгий срок, раскрывая букет и приобретая новые оттенки вкуса. Естественная крепость местных вин колеблется от 9 до 10 % об.

Этикетка местного вина

На этикетке вина категории VDP обязательно присутствует:

  1. надпись «Vin de Pays», за которой указывается название местности
  2. все обязательные надписи, присущие этикеткам столовых вин.

По своему усмотрению производитель также может указать свое имя, название виноградника, способ выработки, сорт винограда, год производства и рекомендации потребителю.

Правила подачи и питья французских вин

  1. Охлаждайте белые до 10 градусов, чтобы подчеркнуть их свежесть, а красные – до 16, чтобы раскрыть всю глубину их фруктового букета.
  2. Наливайте напитки в правильные бокалы. Мальбек, каберне, мерло – в тюльпанообразные, сужающиеся кверху (они помогут подчеркнуть ягодный вкус), шабли, совиньон-блан, —шардоне— – в универсальные прямые.
  3. Заполняйте бокалы не до краев, а до нужной отметки. Красные вина наливайте на 1/3, чтобы не улетучивался их аромат, а белые – на 2/3, чтобы дать им раскрыться.

И можно приступать к дегустации, неторопливой, гурманской, в свое удовольствие. Катайте каждый глоток благородного напитка во рту, прислушивайтесь к послевкусию, запоминайте впечатления.

Закуски к красным и белым французским винам

Богатые алкогольные традиции тесно переплетаются с кулинарными и дают вам множество вариантов для получения гурманского наслаждения.

  • Сухое белое вино из Франции замечательно сочетается с неострым сыром, икрой, рыбой (и вообще морепродуктами), курицей, дичью. Если вы подаете его после еды, вполне можете подобрать в пару что-нибудь легкое, например, фрукты, мороженое, шоколад, конфеты.
  • Помните о мучных изделиях, когда выбираете французское вино: белое полусладкое можно отлично закусить булочкой с корицей или круасаном с клубничным джемом. Еще один классический продукт – это сыр, мягкий или средней твердости, он тоже уместен.
  • Хорошее красное сухое вино из Франции идеально подойдет к жареному мясу, даже жирному или острому, например к свинине или телятине. Также в качестве закуски можно взять сырокопченые колбасы или ветчину. Менее очевидными, но тоже шикарными вариантами станут устрицы, крабы, раки.
  • Красное французское полусладкое вино очень интересно закусывать овощами – и в виде салатов, и отварными, запеченными, жареными. Также вполне подходит нежное мясо, допустим крольчатина или птица, и паштеты. Твердые сыры тоже можно смело подавать, особенно если они с плесенью.

Chateau Giscours Margaux 2008-го года

Марго

Виноградники Марго

Еще один хороший представитель французских вин из винодельческого региона Марго. Эта марка произведена из винограда, возраст которого достигает тридцати пяти лет, а почва состоит из песка и гравия, что позволяет корням далеко углубиться в земляную кору. Виноград собирают вручную и тщательно отбирают, чтобы не попадались сухие или испорченные плоды. Сок настаивают в больших резервуарах из нержавейки при температуре в районе двадцати восьми и тридцати градусов в течение месяца. После чего разливают в дубовые бочки и выдерживают минимум 18 месяц перед тем, как разлить по бутылкам. Максимально в бочках вино может храниться около двадцати лет.

Шато Жискурс имеет темный, с оттенком пурпурного, цвет. На вкус в вине чувствуются сливочные тона с приятными фруктовыми нотками.

Послевкусие долгое и ощущается присутствие минералов в вине, благодаря глубоко вросшим корням виноградных деревьев. Его советуют подавать к нежирным мясным блюдам. Также в качестве закуски отлично подходит твёрдый сыр.

Категории французских вин

Их классификация, от самых простых к премиальным, выглядит следующим образом:

  • VdT – столовые (Vin de Table), сделанные из винограда, выращенного как во Франции, так и на территории стран ЕС. Наиболее простые по вкусу и, обычно, молодые, но в этом даже есть свой особенный шарм.
  • VdP – местные (Vin de Pays), произведенных из плодов, собранных в какой-то конкретной местности. Ординарные, но уже с выдержкой и, возможно, сепажные.
  • VDQC – делимитированные, отвечающие тем же требованиям, что и контролируемые по происхождению, но выпускаемые в менее знаковых регионах. Это напитки-кандидаты для перехода в высшую категорию.
  • AOC – контролируемые по происхождению (Appellation d’origine Controlee), элитные, производимые только в конкретном аппелласьоне. Обладают узнаваемой органолептикой и личной легендой, поэтому так престижны.

Chateau d’Armailhac 2010-го года

Его можно считать одним из самых бюджетных элитных вин Франции. Но несмотря на свою цену, его не стоит недооценивать.

Произведен из винограда, выращенного на гравийной почве возвышенностей региона Пойяк и участках Беера, со смешанной с известняком почвой. Средний возраст виноградной лозы достигает сорока пяти лет, а в некоторых местах и все сто.

Пойяк

Пойяк

Это вино имеет темный, практически черный, с красным оттенком цвет. Сильный вкус отличается своей дерзостью с нотками ванили и поджаренных кофейных бобов. В конце отдает дубовым и приятным фруктовым послевкусием.

Его рекомендуют подавать к мясным блюдам, особенно подойдет к молодой баранине и к сырам, с выдержкой и горьким привкусом.

Винные регионы Франции

Напоследок немного занимательной истории о том, где же находятся и что делают знаковые производители.

  • Бордо – родина мальбека, мерло, каберне (фран и совиньон). Регион со знаменитыми аппелласьонами Сотерн, Медок, Сен-Эмильон, Грав, расположенный на побережье Атлантического океана. В списке популярных производителей оттуда: Ginestet, Michel Boyer, Vignoble Menard, Chateau Briot и другие.
  • Прованс – славится не только красными винами, но и розе. В регионе, раскинувшемся на Юго-Востоке страны, культивируется шираз, семильон, мурведр, клерет, гренаш и целый ряд других сортов. Знаковые бренды – Mas Cdenet, Domaine Ott, Chateau Pibranon.
  • Бургундия, дарящая миру отличное шабли, шардоне, шалонне, алиготе, маконне. В этом восточном регионе соседствует сотня аппелласьонов, среди известных производителей: J.Trapet, R.Arnoux, Domaine Anne Gros и многие другие.
  • Долина Луары – родина молодых вин (почти не хранятся) из сортов шенен, каберне-фран, гролло, гамэ, культивируемых на холмистой местности. В числе популярных брендов: Alphonse Mellot, Chateau du Nozet, Didier Dagueneau.
  • Лангедок – регион почета столовых и местных вин, торжества экспериментов и внедрения новых технологий. Там работают многие интересные производители, в частности Domaine Cazes, Jean-Jean, Chateau Helene.

А ведь еще есть Эльзас с его почти немецкими рислингами и —гевюрцтраминером—, Шампань с игристыми напитками, Долина Роны, где культивируется марсан и уни-блан, Божоле с его праздником «Божоле Нуво», островная Корсика… Мы назвали знаковые красные и белые вина Франции, перечислили главные сорта, регионы и аппелласьоны страны, а дальше дело за вами.

Xорошее белое вино из Франции

Франция прекрасно известна и гурманам, и обычным потребителям в первую очередь как производитель превосходных красных вин. Но это далеко не все, чем на самом деле славится винодельческая отрасль этой страны. Ведь белое французское вино имеет столь же превосходное качество и прекрасную репутацию на алкогольном рынке.

Лидерство виноделов этой страны бесспорно – и в качестве продукции, и в объемах производства, и в репутации лучших винодельческих хозяйств, и в урожайности классических сортов винограда. Так что нет ничего удивительного в том, что те, кто ищут хорошее белое вино, чаще всего выбирают именно французскую продукцию. Кстати, это с успехом можно сделать и через популярную интернет-витрину STRONGWINE, где представлен широкий выбор подобных алкогольных напитков.

В этой стране лучшие белые французские вина следует искать по определенному региону производства. Есть те территории, которые специализируются на выращивании именно белых сортов винограда и производстве белого вина. В их перечне не только такие знаменитые винодельческие регионы, как Бордо или Бургундия, но и Долина Луары, Жюра и Савойя, Юра, Юго-Запад, Лангедок-Руссийон, но особенно – Эльзас.

Эта территория специализируется на том, что производит именно белые вина (их доля достигает 90% от всего произведенного здесь объема продукции). И основная особенность в том, что белое сухое вино (а также сладкое, полусладкое или полусухое) здесь производят из уникальных характерных сортов винограда. Среди них местные сорта Мюллер-Тургау, Книпперль и Шасла, а также классические благородные Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Сильванер, Токай и Мускат д’Эльзас. Очень часто названия эльзасских белых вин соответствуют названиям этих сортов винограда. Но при этом белое сладкое вино, или белое столовое вино, или любой другой сорт белых вин одновременно получает и название по наименованию территории, то есть «Вен д’Эльзас» либо просто «Эльзас». А лучшие купажированные белые вина из этого региона маркируются надписью Edelzwicker. Местные сорта настолько знамениты, что уже более 60-ти лет в регионе действует специальный туристический маршрут протяженностью 110 километров под названием Эльзасская дорога. Она проходит через виноградники и винодельческие хозяйства. Следует также отметить, что вино французское белое сухое из Эльзаса очень похоже по своему элегантному вкусу и тонкому букету на лучших представителей немецкого виноделия.

Среди знатоков вино французское белое полусладкое или полусухое ценится как изысканная часть классической французской гастрономии. Оно обладает таким тонким индивидуальным вкусом, что может гармонично сочетаться только с избранным набором деликатесов, в числе которых, скажем, морепродукты или мягкие по вкусу неострые сыры. Впрочем, вино белое полусладкое или сладкое прекрасно сочетается с десертами, то есть мороженым, фруктами, пирожными. У французов есть поговорка о том, что красное вино создано для удовольствия, розовое – для любви, а вот белое вино – для утоления жажды. Так что в жаркие летние дни белое полусухое вино, как и классическое сухое, прекрасно пьется и замечательно освежает. И каждый ценитель белого вина непременно обязан попробовать самые знаменитые белые вина из Франции. Это, конечно же, легендарное белое бордоское вино Сотерн (Sauternes), а также бургундское Шабли (Chablis) и эльзасское Гевюрцтраминер. Это настоящий эталон белых вин.
Развернуть

Вина Франции: гид для начинающих

Вина не существует без Франции. Оно неразрывно связано в нашем сознании с этой страной. Все известные в винном мире слова имеют французские корни – сомелье, аппелласьон, терруар, ассамбляж. Многие профессиональные термины, касающиеся процесса производства и выдержки вина, также берут свое начало во Франции. На лучшие экземпляры из Бордо, Бургундии, Эльзаса, Прованса стараются равняться другие виноделы. В статье речь пойдет о французских тихих винах, многообразие которых поражает воображение.

Из глубины истории

Виноделие на территории нынешней Франции появилось за несколько веков до нашей эры. Его возникновению поспособствовали римляне, которые разводили на покоренных землях виноград. При этом они ввозили собственные сорта и улучшали местные. В Средние века основополагающую роль в развитии французского виноградарства играли монастыри. В эти годы вино стало одним из главных предметов французского экспорта. Уже с конца 18-го столетия красные вина из Бордо считались самыми известными в мире. Однако во второй половине 19-го века подъем виноделия во Франции сменился упадком, причиной которого стал вредитель, завезенный из Америки, – жучок филлоксера. Искоренить болезнь помогло прививание европейских сортов на американский подвой, устойчивый к вредителю.

В свою очередь в 20-м веке возросшее число виноградников привело к удешевлению вина и разорению виноделов. Чтобы исправить ситуацию, в стране были сформированы законы, которые четко определяли границы винодельческих областей и контролировали качество вин. В результате французскому виноделию удалось выйти на новый уровень. Сегодня Франция – одна из лидирующих стран мира по экспорту вина.

Молодое вино: что это такое?

Отличительная особенность молодого вина начинается со сбора виноградного урожая. Для вина используются скоропортящиеся плоды, при этом делают это практически все виноделы.

Следующее отличие заключается в приготовление вина. Берется большая емкость, которую можно герметично закрыть, в нее сваливают виноград, но не давят, как это требуют другие сорта, а оставляют бродить в контейнеры с большим содержанием углерода.

Важно! Вино могут приготовить к концу сентября, но продаваться оно будет через год, когда весь спирт испарится.

Молодое вино во многих странах называют по-разному. Например:

  1. В Германии другое название нового вина – федервайсер.
  2. В Австрии его называет штурмом.
  3. А на территории Чехии – бурчаком.

Стоит отметить, в разных регионах молодое вино популярно в зависимости от сорта. Самым востребованным является французский напиток – божоле нуво красное. Отличительной особенностью данной марки является насыщенный яркий ягодный вкус.

Среди характеристик у французского вина можно отметить:

  1. Легкий ягодный вкус.
  2. Напиток достаточно быстро ударяет в голову.
  3. Легко проводить дегустации.

Важно! В честь вина многие страны ежегодно проводят праздник Божоле-Нуво.

Винное многообразие

Вина разделяют по нескольким признакам. Во-первых, по сортовому составу. Так, вина, изготовленные из одного сорта, называются моносепажными. Из двух и более видов винограда производят ассамбляжные экземпляры. Во-вторых, по содержанию сахара. Согласно российским нормам, сухие версии содержат до 4 грамм остаточного сахара на литр, полусухие – 4-18 грамм, полусладкие – 18-45 грамм и сладкие от 45 грамм. В-третьих, по цвету они бывают белые, красные и розовые. Красные образцы и розе изготавливают только из темных виноградных сортов, белые – из светлых и темных. Наиболее известные сорта, из которых делают французские вина: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, шардоне, пти вердо, гренаш.

Кроме того, те или иные вина производят по разным винодельческим технологиям, благодаря чему на выходе продукт приобретает характерные для него особенности. Например, образцы могут вызревать в разных условиях: в бочках, стальных чанах или цементных емкостях. Версии могут быть выдержаны на осадке или нет. Некоторые экземпляры получают только из урожая позднего сбора. Для одних вин используют дикие дрожжи, для других – лабораторные.

ТОП-15 лучших вариантов красного сухого вина

Недорогие хорошие вина

Несмотря на все стереотипы, качественные вина в России есть. Преимущество их в том, что на территории страны огромное количество виноградников, из которых получаются действительно вкусные и качественные напитки. Тем более отечественный алкоголь всегда на порядок дешевле, чем импортный. Но не всегда можно купить вкусное вино. Поэтому мы и создали собственный винный гид по недорогому красному сухому вину на основании результатов исследования Роскачества.

«Esse Cabernet Select Satera» – отборное сухое вино

Виноград для производства этого напитка выращивается на солнечных побережьях Крыма. Сорт Каберне отличается очень насыщенным вкусом, что делает вино достаточно тяжелым.

Сам букет, раскрывающийся в бокале, идет в трех направлениях – цветочные, фруктовые тона и специи. Вкус яркий, многогранный, с каждым глотком раскрывается по-разному. В аромате слышны ягодные, дубовые и плодовые оттенки. Особо отчетливо играет запах сливы и смородины. По мере раскрытия ощущается вкус специй и сухофруктов. Послевкусие долгое и приятное.

Вино имеет насыщенный рубиновый цвет и натуральный блеск. В бутылке нет посторонних примесей и осадка.

Напиток идеально подойдет для жареного красного мяса и к твердым сырам благородных сортов.

РегионКрым
Оборотов, %12
Сорт виноградакаберне совиньон, каберне фран
Средняя цена, руб.500

Плюсы и минусы

  • приятный вкус
  • длительное послевкусие
  • хорошие вкусовые качества
  • многогранный аромат
  • бюджетная цена
  • не обнаружено

«Alma Valley AV Cuvee» – из трех разных сортов винограда

Это вино сочетает в себе вкус сразу трех видов винограда – Каберне Совиньон (50%), Мерло (20%), Саперави (30%). В совокупности они дают мощный, полный и интенсивный вкус. В нем слышны яркие тона черных ягод, вишневых косточек, танин и легкая кислинка. Послевкусие длительное и стойкое, в нем ощущается приятная терпкость и отчасти согревающий эффект.

Гармоничный аромат раскрывается пряными оттенками, со слабыми нотками эвкалипта, ягод и специй. Вино получило высокую дегустационную оценку – 83,43 балла из 100.

Рекомендовано подавать напиток мясу и птице, жареных на гриле или тушеной дичи.

РегионКрым
Оборотов, %14,5
Сорт виноградаКаберне Совиньон, Мерло, Саперави
Средняя цена, руб.600

Плюсы и минусы

  • многогранный вкус
  • насыщенный аромат
  • интенсивное послевкусие
  • высокая дегустационная оценка
  • приемлемая цена
  • не обнаружено

«Fanagoria Автохтон Саперави» – свежий сбалансированный вкус

Fanagoria Автохтон Саперави

Серия вина «Автохтон» от создана из аборигенных (диких) сортов винограда. Такие напитки считаются самыми ценными и лучшими в мире виноделия. Сырье выращивается под палящим кубанским солнцем на Таманском полуострове. Сбор урожая для этого вина ведется только в период максимальной спелости ягод.

У этого у вина полный, яркий и интенсивный вкус, в котором ощущается приятная свежесть, живая кислинка и шелковистая терпкость. В стойком и длительном послевкусии можно почувствовать нотки терна.

Аромат сложный, широко раскрывающийся. В нем слышен гранат, кизил, чернослив, вишня и черноплодная рябина. По мере раскрытия проявляются дубовые оттенки и специи. Вино рекомендуется подавать к горячим блюдам из мяса и овощей, закускам и сыру.

РегионКраснодарский край
Оборотов, %13
Сорт виноградасаперави
Средняя цена, руб.580

Плюсы и минусы

  • высокая дегустационная оценка
  • яркий интенсивный вкус
  • премиальная серия
  • многогранный аромат
  • не обнаружено

Классификации вин и качественные стандарты

Вина из Франции классифицируются по нескольким уровням качества:

  • Столовые (Vin de France) – вина зачастую изготовлены из винограда, выращенного в других европейских странах, подвергаются лабораторному исследованию. Цена таких позиций, как правило, невысока.
  • Местные IGP (Indication Geographique Protegee) – экземпляры произведены из винограда, произросшего в определенной французской области при конкретных условиях. Под контролем крепость, сорта, качество урожая.
  • Марочные AOP (Appellation d’Origine Protegee) – одни из самых дорогих вин, проходят проверку на всех этапах производства. Учитываются область произрастания винограда, условия его выращивания, особенности его хранения, выжимки и другие характеристики. После экземпляры проходят экспертизу и дегустацию.

Кроме того, в разных французских винодельческих зонах распространены собственные классификации виноградников. Так, в Бордо, а именно в Медоке и Граве, с 1855 года действует пятиуровневая классификация Grand Cru Classe. Всего в эту систему входит 61 шато. К первой категории Premier Grand Cru Classe относятся пять хозяйств – Latour, Haut Brion, Mouton Rothschild, Lafite Rothschild, Margaux.

На правом берегу Бордо, в Сент-Эмильоне существует другая категоризация Cru Classes, введенная в 1954 году. В соответствии с ней, к Grand Cru Classe относятся 66 шато.

Рейтинг качественных красных сухие вин

ТОП моделей был подобран по разным ценовым категориям. За основы был взят материал, обзор, отзывы и были выбраны самые хорошие виды по мнению покупателей

До 500 рублей

Вина Тамани Мерло сухое

Недорогие (бюджетные) вина этого производителя изготовлены из винограда сорта Мерло. Энергетическая ценность на 100 мл: 71,3 ккал. Стоимость: 225 руб.

Достоинства:

  • обладает оптимальной крепостью;
  • бюджетная цена.

Недостатки:

  • в составе есть консервант и антиокислитель диоксид серы.
ХарактеристикиПоказатели
Объем (л)0.7
Крепость (% об)12
ПроизводствоРоссия/Кубань
СортМерло

«Долина Иори»

Вино обладает гармоничным вкусом, с обилием ягодных оттенков. Имеет темно-гранатовый цвет. Производитель: Shumi. Цена: 342 руб.

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • хорошо зарекомендовавший себя бренд.

Недостатки:

  • аромат сочетает в себе большое количество оттенков спелых ягод, не каждому придется по вкусу.
ПоказателиОписание
Объем (л)0.75
Обороты (%)12
ПроизводствоГрузия, Кахетия
СортСаперави

Chateau Tamagne Cabernet

Продается в стеклянной бутылке. Цвет: от рубинового до темно-гранатового. Изготавливается на современном оборудовании итальянского производства. Стоимость: 472 руб.

Достоинства:

  • цена;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • имеет специфические нотки табака.
ХарактеристикиПоказатели
Объем (л)0.75
Обороты (%)13
ПроизводствоРоссия, краснодарский край
Сорткаберне совиньон

Кубанское Традиционное

Имеет гармоничный светло-рубиновый оттенок, приятное освежающее послевкусие. Подойдет для блюд из мяса, птицы, к десертам из шоколада и ягодным соусам. Цена 120 руб.

Достоинства:

  • оптимально подходит к многим блюдам;
  • цена.

Недостатки:

  • не везде можно приобрести.
ХарактеристикиПоказатели
Количество (л)0.7
Крепость (% об)11
ПроизводствоРоссия, Краснодарский край

Крымское Эксклюзивное

Отечественное вино, обладает многогранным послевкусием. Цена: 327 руб.

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • оптимальная крепость напитка.

Недостатки:

  • несколько сортов в одном вине, не каждому придется по вкусу.
ХарактеристикиПоказатели
Количество (л)0.75
Обороты (%)12.5
ИзготовительРоссия
Сорта виноградамерло, колдова, каберне совиньон, красностоп золотовский

Fanagoria Авторское Каберне-Мерло

Имеет насыщенный фруктовый букет, с оттенком лесной фиалки. Цена: 467 руб.

Достоинства:

  • оптимальное соотношение цена-качество;
  • хорошо зарекомендовавший себя изготовитель.

Недостатки:

  • насыщенный, терпкий вкус.
ХарактеристикиОписание
Объем (л)0.75
Обороты (%)13.5
ИзготовительРоссия, краснодарский край
Сорт виноградамерло, каберне совиньон

От 500 до 1000 руб

Recital Merlot 2021, Франция, 0.75 л

Имеет красно-рубиновый цвет и фруктовый аромат. Стоимость: 650 руб.

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • проверенный производитель.

Недостатки:

  • доступен не во всех магазинах.
ПоказателиОписание
Обороты (%)13
ИзготовительФранция, Лангедок-Руссийон
Сорт виноградамерло

Boutinot Cuvee Jean-Paul Vaucluse Rouge 0.75 л

Обладает ароматом сладких спелых фруктов. Имеет продолжительное послевкусие. Энергетическая ценность в 100 мл: 69 ккал. Цена: 624 руб.

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • проверенный производитель.

Недостатки:

  • подойдет не ко всем блюдам.
ПоказателиОписание
Крепость (% об)12.5
ИзготовительФранция
Составгренаш, сира

KWV Cabernet Sauvignon Classic 2021, ЮАР, 0.75 л

Вино насыщенного, рубинового цвета. Аромат имеет оттенок черной смородины. Идеален для мясных блюд приготовленных на гриле или барбекю. Цена: 682 руб.

Достоинства:

  • надежный производитель;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • подходит не ко всем блюдам.
ПоказателиОписание
Крепость (% об)13.5
ИзготовительЮАР
Составкаберне совиньон

Вино Una Delicia Merlot красное сухое, 2021, 0.75л

Обладает фруктовым вкусом и легким пряным послевкусием. Средняя цена: 527 руб.

Достоинства:

  • узнаваемый бренд;
  • натуральный состав (завод имеет свои виноградники).

Недостатки:

  • не выявлены.
ПоказателиОписание
Крепость (% об)13
ИзготовительЧили, Центральная долина
СоставМерло

Voskevaz красное сухое 0.75л

Имеет темно-рубиновый цвет, тона лесных ягод, грецкого ореха и сливы. Хорошо подойдет к мясу и сырным закускам. Цена: 648 руб.

Достоинства:

  • соотношение цена-качество;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • подойдет не ко всем блюдам.
ПоказателиОписание
Крепость (% об)12.5
Страна изготовительАрмения
Составкахет, ахтанак

Armenia Red Dry, 0.75 л

Вино создано из двух сортов винограда: арени и ахтанак. Имеет серебряную медали за конкурс «Wine Days of Lithuanian and Foreign Wines». Стоимость: 558 руб.

Достоинства:

  • имеет легкий, насыщенный вкус;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • не выявлены.
ПоказателиОписание
Крепость (% об)13
Страна изготовительАрмения
Виноградарени, ахтанак

Фанагория “Винная широта 45” Премьер Руж. 0.75 л

Производитель “Кубань -вино”, имеет положительную репутацию. Выдержку вина производят в дубовых бочках, что обеспечивает оптимальное насыщение кислородом. Производитель по версии Роскачества считается надежным, производящим продукты высокого качества.продукции. Цена: 504 руб.

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • проверенный производитель.

Недостатки:

  • не имеет долгого послевкусия;
  • не подойдет для торжества или подарка.
ПоказателиОписание
Крепость (% об)13
ИзготовленоРоссия, Краснодарский край.
Виноградсаперави, мерло, каберне совиньон, красностоп

Элитные

Вино Val de Vie Barista Pinotage 0.75 л

Спиртное высшей категории качества. Вино имеет интенсивный аромат кофе, шоколада и спелой вишни. Температура сервировки 16-18 °С. Стоимость: 1204 руб.

Достоинства:

  • легкий фруктовый вкус;
  • узнаваемый бренд.

Недостатки:

  • имеет кофейно-шоколадный оттенок (подойдет не всем).
ПоказателиОписание
Крепость (% об)13.5
ПроизводительЮАР, Паарль
ВиноградПинотаж

Playmaker Shiraz, Igor Larionov, 2021 г.

Имеет легкий фруктовый вкус. Цвет рубиновый с пурпурным блеском. Виноградники расположены в Южной Австралии. Цена: 1390 руб.

Достоинства:

  • бренд известного хоккеиста Игоря Ларионова;
  • легкий вкус.

Недостатки:

  • выдерживается не в дубовых бочках, а в нержавеющих емкостях;
  • имеет крепость 14 % об.
ПоказателиОписание
Крепость (% об)14
ПроизводительАвстралия, Южная Австралия
Потенциал хранения (лет)3-5

Don Ramon красное сухое, 0.75 л

Имеет рубиново-красный цвет с вишневым отблесками. Округлый, шелковистый вкус с фруктово-пряными оттенками. Долгое, сухое послевкусие. Средняя цена: 1102 руб.

Достоинства:

  • хороший выбор для подарка, или украшения стола;
  • высокое качество.

Недостатки:

  • подойдет больше к фруктам, чем к мясным блюдам.
ХарактеристикиПоказатели
Крепость (% об)13.5
ПроизводительИспания, Арагон
Составвиноград гренаш, темпранильо

Jermann Red Angel 2021, Италия, 0.375 л

Потенциал хранения: 4-5 лет. Рекомендуется перед подачей дать вину “подышать” 15-20 минут. Выдерживается в дубовых бочках. Цена: 2803 руб.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • проверенный бренд.

Недостатки:

  • небольшой объем;
  • цена.
ХарактеристикиПоказатели
Объем (л)0.375
Крепость (% об)13
ПроизводительИталия
Составмерло, пино нуар

Priorato de Razamonde Red, Испания, 0.75 л

Обладатель многочисленных наград, в том числе: Бронзовая медаль Vino de cosechas anteriores en las Catas de Galicia 2021, серебряная медаль- путеводитель по винам Галисии, EP 92. Испанские вина относятся к винам высокого качества. Выдерживается сначала в каштановых бочках, затем в дубовых. Цвет гранатово-красный с фиолетовыми отблесками. Цена: 1849 руб.

Достоинства:

  • высокое качество сырья;
  • узнаваемый бренд.

Недостатки:

  • не выявлено.
ХарактеристикиПоказатели
Крепость (% об)12.5
ПроизводительИспания
СоставБранселлао, Соусон

Viu Manent Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2021, Чили, 0.75 л

Вкус напитка яркий, округлый, фруктовый. С ароматом вишни, черешни, черной смородины и дуба. Имеет множество наград и высшие баллы по качеству продукции. Цена: 1545 руб.

Достоинства:

  • выдержанное вино;
  • подойдет практически к любым блюдам.

Недостатки:

  • насыщенный сладкий вкус.
ХарактеристикиПоказатели
Крепость (% об)13
ПроизводительЧили
Составкаберне совиньон

Flying Cat Cabernet Sauvignon, Agricola Requingua Limitada, 2017 г.

Имеет рубиново-красный цвет и ароматы черной смородины, вишни, молотого перца и табачного листа. Идеально сочетается с блюдами из мяса. Цена: 1540 руб.

Достоинства:

  • большой объем;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • не выдерживается в дубовых бочках;
  • подойдет больше к мясным блюдам.
ХарактеристикиПоказатели
Объем (л)1.5
Крепость (% об)13
ПроизводительЦентральная долина
Потенциал хранения (лет)3-5

Бордо

Этот винодельческий регион считается одним из самых прославленных во Франции и мире. Здесь расположены 112 000 га виноградников и около 8 000 винных хозяйств. Производительность составляет 720 млн бутылок в год. 85% всего винного производства Бордо приходится на красные сухие вина.

Бордо имеет подходящие природные условия для производства марочных вин. Территория, расположенная на юго-западе Франции, обладает идеальным для виноделия климатом – с близостью Атлантического океана и отсутствием резких перепадов температур. Почвы региона различаются в зависимости от аппелласьона.

Основные красные бордоские сорта:

  • каберне совиньон (темно-красные вина с интенсивным плодовым ароматом);
  • каберне фран (ягодный аромат, более высокая кислотность);
  • мерло (бархатистые экземпляры);
  • пти вердо (большое количество танинов).

Бордо знаменит винами замковых винодельческих хозяйств Chateau (шато), которые передают традиции изготовления вина из поколения в поколение.

Не только розе: вина Прованса

Chateau d’Esclans Whispering Angel 2021 Кот де Прованс, Франция

Легендарный «Шепчущий ангел» Саши Лишина – самое продаваемое в мире розе. С производством в более 3 миллионов бутылок в год оно составляет около 20% продаж прованского розового в США. Секрет популярности кроется в выдающемся маркетинге и отличном соотношении цены и качества. Для создания этого культового вина Лишин пригласил великого винодела из Бордо – Патрика Леона, который до этого работал на Château Mouton Rothschild. Бледный, утонченный стиль розе, созданный Леоном, стал эталоном для других производителей. Вино раскрывается ароматами персика, дыни и красных ягод и отлично подойдет к легким летним салатам, свежим сырам и холодным мясным закускам.

Domaines Ott* Clos Mireille Blanc de Blancs 2021 Кот де Прованс, Франция

Domaines Ott* – один из старейших производителей региона. Историческое, созданное еще в 1938 году белое кюве Blanc de Blancs раскрывает величие бордоского сорта семийон. На родине он используется в основном для производства сладких вин, здесь же в сухом варианте демонстрирует ароматы спелых цитрусовых и тропических фруктов и легкий оттенок меда. Верментино (или, как его называют в Провансе, ролль) добавляет ассамбляжу свежести и легкости. Это вино послужит прекрасным сопровождением к морской рыбе на гриле, лобстеру «Термидор» и мидиям в сливочном соусе.

Domaines Bunan Moulin des Costes Rouge 2021 Бандоль, Франция

После начала гражданской войны и обретения Алжиром независимости в 1962 году более 1 миллиона французских колонистов, поколениями проживавших в Северной Африке, вынуждены были покинуть страну. Среди них была и семья Бюнан. В Алжире они производили вино, а когда переселились в Прованс начали выращивать лаванду и другие лекарственные травы. Со временем они купили участок земли и высадили лозы на выжженных солнцем террасах Бандоля. В Moulin des Costes 70% основного местного сорта мурведр, который дает вина мощные, пряные и немного рустичные. Вино отличается брутальным, южнофранцузским характером и выраженным танином, поэтому блюда к нему нужны не менее маскулинные: оленина под клюквенным соусом, жиго ягненка или тушеная в красном вине говядина.

Domaine de Rimauresq «R» Cru Classé 2021 Кот де Прованс, Франция

Название Domaine de Rimauresq происходит от Rivière des Maures, «реки мавров», протекающей на территории на хозяйства. Эта одна из 18 виноделен, сохранившихся до наших дней, получивших в 1955 году статус Cru Classé. «R» – классическое прованское розе, открывающееся нотками груши и персика, белых цветов и мимолетными нюансами пряных трав. Это вино отлично с работает с суси и сашими из лосося и тунца, карпаччо из красных креветок и блюдами тайской кухни.

Сухие, красные и белые вина Франции. классификация

Французские вина знамениты своим отменным качеством и вкусом. Но приобщили к виноделию французов всё-таки ещё четвёртом веке до нашей эры римляне. Они просто-таки заставляли их разводить виноградники. Интересно то, что спустя некоторое время сами римляне уничтожили много виноградников Галлии только лишь потому, что они стали составлять для них конкуренцию в торговле. Но французы к этому времени уже страстно увлеклись виноделием, они испытывали невероятную любовь к этому благородному напитку, поэтому вырвать из их души желание создавать вино, уже было невозможно.

Классификация французских вин

Франция самая первая придумала и разработала систему стандартизации качества, которую потом позаимствовали и другие страны. Среди них Испания, Италия, Португалия.

Вина из Франции бывают четырёх категорий, аббревиатура обязательно наносится на этикетку:

  • АОС (Appellation d’Origine Controlee)
    – это не просто самые лучшие, но и самые дорогие вина. Перед продажей проводится обязательная дегустация. Весь процесс производства находится под высочайшим контролем Бургундского аппелласьона. Если на этикетке вы обнаружили дополнительную надпись
    «Cru»
    , знайте, что виноград был выращен на лучших плантациях, следовательно, это вино наивысшего класса.
  • VDQS (VinDelimitedeQualiteSuperieure)
    – это винные изделия такого же отличного качества, которые «стоят в очереди» на присвоении им категории АОС. Понятно, что требования к таким винам немного ниже. Однако производители этих вин стараются придерживаться всё-таки высоких стандартов и держать марку.
  • VdP(VindePays) –
    это продукция небольших винодельческих хозяйств. Тщательно контролируется крепость напитка, качество и сорт винограда. Вина тоже получаются отличного качества и мало чем уступают винам более высокого класса.
  • VdT(VindeTable) –
    это хорошие столовые вина, которые выпускают в Франции, но сырьё для их приготовления зачастую привозят из других стран Европы.

Интересно узнать и о том, что Франция поделена на винодельческие регионы, которые имеют свои традиции, секреты и уникальные рецепты вина.

Chateau Pontet-Canet Pauillac 2009-го года

Французское вино красное сухое Шато Понтет-Канет тепло воспринимается ценителями элитного вина. Лучшие сорта винограда, для его приготовления, собираются вручную. Для более хорошего брожения используют природные дрожжи, для этого процесса используют тары из нержавеющей стали. Его выдерживают в бочках из дуба максимум двадцать месяцев, после чего разливают по бутылкам.

Особенностью этого сухого вина является продолжительность выдержки — она может достигать тридцати пяти лет.

Проще говоря в течении 35-ти лет, это красное сухое вино сохранит все свои вкусовые и ароматические качества.

Вино выделяется особенным темным пурпурным цветом. В аромате присутствуют нотки фиалки, а также немного красная смородина и вишня. На вкус вино умеренное, с нотами ежевики и душистым оттенком табака. Послевкусие приятно отдает яблочной древесиной.

Мясо ягненка, страусятина или мясо голубя — отличное сочетание к этому изысканному вину. Также отлично подойдет в паре с орехами и сырами долгой выдержки.

Разделение французских вин по регионам

Бордо

– это самый известный регион, который расположен на Атлантическом побережье. Умеренный климат способствует созданию вин мирового эталона качества. Для приготовления вина используют всего лишь четыре виноградных сорта:

  • Мерло
  • Мальбек
  • Каберне Совиньон
  • Каберне Фран

Несмотря на то, что в этом регионе не совсем отличные условия для созревания винограда, вино здесь получается отличного качества, пользуется заслуженным спросом у любителей вина.

В этом регионе есть несколько аппелласьонов. Есть и достаточно знаменитые, такие как Грав, Сен-Эмильон, Медок и Сотерн. Производством вина в этом регионе занимаются и небольшие хозяйства, которые достаточно щепетильно соблюдают правила (традиции) своих предков. С большим вниманием относятся к качеству выпускаемой продукции, поэтому они гордятся винами своих марок:

  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie.

Ещё в одном винодельческом регионе Франции, Бургундии

, можно легко насчитать практически 100 аппелласьонов. В основном здесь используют виноград сортов Алиготе и Шардоне. Вина Бургундии имеют широчайший спектр вкусовых оттенков. Самые знаменитые в мире: Шалонне, Кот, Шабли, От-Кот и Маконне.

Здесь можно обнаружить такие марки вина:

  • J.Trapet;
  • J.Drouihin;
  • Domaine Anne Gros;
  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux;
  • Domaine du Comte Senard.

Родина игристых вин, Шампань

, находится в южной части Франции, практически на границе с Люксембургом и Бельгией. В прошлом монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону пришла идея двойного брожения вин, в результате чего появилось игристое вино. Сейчас в Шампани производят игристые вина, а также выращивают специально для этого виноград сорта Шардоне.

В этом регионе тоже имеются достаточно популярные марки вин:

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Perrier-Jouet;
  • Egly-Ouriet;
  • Charles Heidsiek.

В небольшой провинции Эльзасе

, которая граничит с Германией и Швейцарией, сложились также свои исторические традиции производства вина. Местность здесь сама помогает производителям, горы укрывают виноградники от сильных ветров. Местные виноделы производят шикарное белое вино из таких виноградных сортов как Гевюрцтраминер, Пино Блан и Рислинг.

Этот регион не уступает другим по количеству именитых марок вин:

  • Clos Ste-Hune;
  • Domaines Schlumberger;
  • Trimbach;
  • Wimann;
  • Hugel;
  • Baron Kirmann.

В долине реки Луары расположен крупнейший регион виноделия, который именуется по месту своего расположения – Долина Луары

. Виноград выращивают на востоке, отдавая предпочтение таким сортам, как Каберне фран, Совиньон, Гролло, Гамэ и Шенен. Климат в этой местности переходит от морского к континентальному. Главное отличие вин этого региона то, что они не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуют выпивать сразу. Среди таких вин есть белые и красные, а также розовые таких марок:

  • Patrick de Ladoucette;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Marc Bredif;
  • Didier Dagueneau;
  • Chateau du Nozet;
  • Langois-Chateau.

Мастера региона Долина Роны

специализируются на сухих белых и красных винах. Самым именитым аппелласьоном можно по праву считать Шатонеф-дю-Пап, который положил своё начало в связи с переездом резиденции Папы Римского. Несмотря на то, что с тех пор прошли целые века, традиции и технологии приготовления местного вина соблюдаются неукоснительно. Порадуют вас своими марками такие вина:

  • Guigal;
  • Chapoutier;
  • Perrin;
  • Marc Sorrel;
  • Chateau Mont-Redon;
  • J-L Grippat.

В самом древнем регионе с отличными мягкими климатическими условиями – Провансе

, виноград стали выращивать греческие колонисты ещё в четвёртом веке до нашей эры. Здесь встречается невероятное виноградное разнообразие: Сира, Мурведр, Гренаш, Бурбулан, Каберне Совиньон, Семильон, Клерет, Совиньон. Изумительные вина можно отыскать в аппелласьоне Бандоль.

Можно остановить свой выбор на таких марках вина, как Chateau de Selle, Domaine Ott, Chateau Real-Martin, Domaine Gavoty, Chateau Pibranon, Mas Cdenet.

Есть в административном округе Аквитания разрозненные винодельческие регионы, которые получили название Юго-Запад,

в основном здесь производятся сухие вина марок:

  • A. Brumont;
  • Chateau Belingard;
  • Robert Plageoles;
  • Domaine de Pecoula;
  • Chateau Montus.

Вина Франции

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Французские вина не нуждаются в представлении. Тщательный подход к технологиям производства, тщательный выбор сырья и превосходные климатические условия для виноградников, сделали эту страну достойным конкурентом на международном рынке. Давайте узнаем об особенностях мировой винодельческой империи.

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

  • AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту. Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится. Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
  • VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
  • VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
  • VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.


Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Chateau Montrose St. Estephe 2010-го года

Сент-Эстеф

Поместье в деревне Сент-Эстеф

Красное сухое вино с виноградников Сейнт-Эстеф. В процессе приготовления применяется ручная сборка гроздей винограда. Процесс ферментации проходит в резервуарах из нержавейки, после чего почти готовый продукт на 18 месяцев отправляется на брожение в дубовые бочки. Эта марка вина может “взрослеть” до двадцати пяти лет. Далее уже ее вкусовые и полезные качества притупляются.

Обладает сложным ароматом, в котором чувствуются жареный кофе, еле ощутимое присутствие фиалок наравне с графитом. По вкусу же оно является фруктовым. Отчетливо чувствуются черная смородина, вишня и крыжовник. В послевкусии немного можно уловить какао.

Отлично подойдет к овощному рагу с мясом, но и неплох с сырами и отдельно приготовленным красным мясом.

Винодельческие регионы Франции

Известные марки представлены историческими регионами, специализирующимися на виноделии:

Регион Божоле известен сухой и очень холодной зимой и жарким, знойным летом. Он находится в долине реки Сенны, недалеко от города Лион. Божоли – представитель преимущественно красных сортов, таких как Божоле Крю и Виллаж.

Chateau haut vigneau red wine from Graves in Bordeaux

Одним из старейших регионов, окутанных легендами и прекрасными историями, является Бордо. Вина Бордо по праву считаются эталоном качества и шика. Качество зависят в основном от года собранного урожая. Специфика климата данного региона не позволяет создать благоприятные условия для роста винограда. Поэтому виноградники располагают на галечнике, что способствует укоренению лозы и дренажу. Этот регион занимается производством сухих, сладких белых и красных сортов. К числу лучших напитков из провинции Бордо красных сортов относятся: самая известная марка Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер. Представителями белых сортов являются Семильон и Совиньон Блан. Расположенный на востоке страны регион Шампань является родоначальником игристых напитков, производятся розовые и белые сорта.

Purple by Chateau Lagrezette The Original Malbec

Юго-Запад включает в себя несколько винодельческих районов, одни из которых специализируются на производстве красных вин, таких как Мальбек, Тана, а другие производят сухие и десертные напитки – Коломбар, Гро Мансен, Мюскадель.

Aimery Sieur d’Arques Clocher de Bouriege, 2011

На границе со Швейцарией расположен регион Франции Юра. Его виноделы заняты производством порядка шести аппеласьонов. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Лиино Нуар.

Bernard Fouquet Vouvray 2015

Одним из самых крупных представителей виноделия Франции является долина Луары. Большая протяженность территории, изменчивый климат территории, преобладание трех типов почвы позволяют производить напитки широкого спектра. Виноградники данного региона культивируются в основном на восточных холмистых склонах. Долина является производителем розовых, белых, красных вин. В разрезе категорий: сухие, полусухие и игристые. Очень широкий спектр напитков представлен Долиной Луары, к числу которых относятся Сира, Сэнсо, Уни блан, Вионье.

Chateau Mont-Redon Chateauneuf-du-Pape Selection

Древним районом виноделия, имеющим свою историю и особую известность, является Долина Роны. Этот район представлен широко известным апелласьоном Шатонеф-дю-Пап, ставшим примером тщательного соблюдения всех стандартов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: