Знакомьтесь – «Мальбек»! Сорт винограда родом из Франции


История и описание сорта винограда Мальбек

Виноград Мальбек известен во многих странах. По легенде во Францию лоза попала благодаря венгерскому земледельцу Мальбеку, который занялся его выращиванием. Поначалу виноград использовали для выравнивания вкуса вин из других сортов.

Со временем культура прижилась во Франции, и сейчас занимает основную часть посадок в округе Каор, а в Бордо входит в число 6 разрешенных сортов. Здесь сорт выращивают под названием Cot.

Справка. Сорт Мальбек имеет и другие названия. Во Франции, кроме Cot, его называют Pressac, Quercy, Auxerrois. Распространенное Pied Noir в переводе означает «черная нога».

Согласно другой версии, авторство принадлежит французским селекционерам. Мальбек получили при помощи скрещивания сортов позднего и среднего срока созревания. Растение входит в западно-европейскую группу и культивируется во Франции, Аргентине, Чили, США, северной Италии.

Мальбек пережил взлеты и падения. В 1956 году морозы уничтожили в Европе около 75% кустов, поэтому виноградари перешли на более выносливые и морозостойкие сорта.

В середине XIX века культура попала в Аргентину благодаря Мишелю Пуже. Именно в этой стране она встала на новый путь развития. Здесь ягоды вызревают лучше, приобретают максимальные аромат, цвет и сочность. Площадь виноградных плантаций в Аргентине занимает больше 28 тыс. га. В провинции Мендоса возделывают 80% от всех плантаций. В стране официально зарегистрировано 22 клона сорта.

В 80-х годах ХХ века аргентинские виноделы отказались возделывать Мальбек из-за его низкой перспективности и приступили к намеренному истреблению виноградников. Чудом уцелело около 10 тыс. акров. Через несколько лет аргентинцы осознали свою ошибку и принялись восстанавливать утраченное. Вина из этого сорта стали настолько востребованными, что пришлось спешно высаживать молодые кусты, которые обладают меньшим потенциалом по сравнению со старой лозой.

Особенности сорта Мальбек:

  1. Кусты невысокие, характеризуются незначительной силой роста. Культура предпочитает затенение и лучше всего растет на высокогорье со значительными перепадами ночной и дневной температуры.
  2. Листья среднего размера, слабоворонковидные или плоские с загнутыми вниз краями. Рассеченность разная: лист цельный или с глубокими разрезами, трех– и пятилопастный. Поверхность морщинистая сетчатая со слабой паутинистой опушкой.
  3. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая.
  4. Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления.
  5. Гроздья средние или мелкие, конические или ширококонические, рыхлые.
  6. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-синего или черного окраса с густым восковым налетом. Длина — 1,6 см, масса — 4–6 г.
  7. Толщина кожицы средняя. Мякоть сочная, тает во рту. Отдача сока — 90%. Цвет становится практически чернильным.
  8. Срок созревания — 141–155 дней с момента распускания почек до полной спелости при сумме активных сезонных температур 2800–3050°С.
  9. Побеги вызревают полностью, вырастают длиной 10–12 см.
  10. Урожайность нестабильная из-за склонности к опаданию цветков — 40–160 ц/га.
  11. Низкая устойчивость к милдью, антракнозу и серой гнили, средняя — к оидиуму.
  12. Мальбек неустойчив к зимним морозам и поздним весенним заморозкам.

На фото представлен сорт винограда Мальбек.

Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • подходит для производства вина с насыщенным фруктово-ягодным вкусом и ароматом;
  • засухоустойчивость;
  • не нуждается в дополнительном опылении;
  • высокая сокоотдача ягод;
  • возможность выращивания на каменистой почве.

Недостатки:

  • склонность к осыпанию цветков требует постоянного ухода за посадками;
  • низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам;
  • нестабильная урожайность.

Сорт винограда Мальбек описание и особенности

Данный виноградный сорт позднего периода созревания. Сила роста – умеренная. Склонен к осыпанию цветков, поэтому урожай не всегда стабилен. Не устойчив к заморозкам и очень прихотлив. Виноградные болезни часто поражают сорт, такие как милдью, антракноз, серая плесень – могут напрочь убить куст. В целом, сорт винограда Мальбек – достаточно сложен в выращивании в более холодных климатических зонах. А в теплых и солнечных регионах, таких как Аргентина, он очень даже хорошо себя чувствует и показывает высокие урожайные результаты.

Вино из сорта Мальбек

Секрет успеха винограда Мальбек кроется в отражении характера каждого региона выращивания. Технический сорт с ягодами насыщенного цвета подходит для производства вин с концентрированным вкусом и небогатым ароматом. В букете улавливаются пряные, шоколадные, мармеладные, вишневые, сливовые, дубовые и ванильные нотки. Вина характеризуются высоким потенциалом выдержки.

Урожай, собранный в аргентинской долине Уко, обладает отличной кислотностью и содержит обволакивающие танины. Цвет напитка получается глубоким, сбалансированным и насыщенным.

В южных районах Мендосы Мальбек созревает рано, отличается повышенной сахаристостью и пониженной кислотностью.

Справка. В Аргентине существует несколько винодельческих зон, в которых контролируют вина по происхождению (DOC). Один из таких регионов — Лухан-де-Куйо. Здесь виноградники расположены на каменистом грунте, а цвет вина имеет практически черный оттенок.

Напиток из винограда Мальбек, приготовленный без выдержки в бочках, рекомендовано употребить в течение года. Вино, выдержанное на протяжении 3-4 месяцев, хранят в бутылках 2-3 года, с длительным периодом выдержки (до года) — до 10 лет.

Вина Мальбек относятся к средней ценовой категории, что делает их альтернативой более дорогим напиткам. Интересно, что аромат меняется в зависимости от климата. При выращивании сорта в более прохладной Франции получают вино с малиновыми и вишневыми нотками. Аргентинское вино пахнет сливой и ежевикой. Чем больше выдержка, тем сильнее чувствуются нотки табака, кокоса и ванили в послевкусии.

Мальбек подают к красному мясу, твердым сырам, пасте с густым томатным соусом. Температура напитка — +17…+21°С.

История селекции

Родина Мальбека — юго-запад Франции, регион Каор. Этот сорт винограда представлен также под названиями Оксерруа, Нуар де Пресак, Медок Нуар, Керси, Кот, Кагор. Мальбек стал итогом гибридизации сортов Монпелье и Гайак.


По другой версии лоза была завезена во Францию из Венгрии виноградарем Мальбеком.

Первоначально вошедший в пятёрку лучших бордоских сортов винограда, Мальбек, тем не менее, не смог составить им достойную конкуренцию в силу своей невысокой морозоустойчивости, климатической требовательности, неустойчивой урожайности ввиду склонности цветков к осыпанию, а также подверженности болезням.

В жарких климатических условиях стран Южной Америки, где Мальбек стал культивироваться с 19 века, сорт проявил себя хорошими показателями:

  • урожайность 4-6 тонн с гектара;
  • коэффициент плодоношения 1,5-1,6 (высокий);
  • соотношение кислотности и сахара 0,7% / 28%;

В настоящее время Мальбек произрастает в Аргентине, США, Чили, Франции, Австралии, Новой Зеландии. На территории России этот сорт введен в стандартный сортимент агроклиматических подрайонов IБ и IIA Крыма (Алуштинский, Сакский, Евпаторийский районы).

Посадка саженцев

Сорт показывает лучшую продуктивность при расположении виноградников на возвышенностях с южной стороны участка с защитой от порывистых ветров. Кусты не переносят сквозняков и реагируют снижением темпа развития и вкуса ягод. Подходящий тип грунта — чернозем или каменистая почва с большим количеством песка.

Посадку выполняют черенками. За 24 часа до этого их замачивают в стимуляторе роста («Эпине»). На участке формируют ямы размером 70х70 см. На дно кладут дренаж (щебень или битый кирпич). Землю смешивают с раствором коровяка (1:10). Сверху насыпают слой чистого грунта, затем высаживают черенок с развитой корневой системой и засыпают почвой до уровня корневой шейки. Грунт уплотняют и обильно поливают водой.

Высадку проводят во второй декаде апреля – середине мая, поскольку растение плохо переносит возвратные заморозки. Конкретные сроки зависят от климата в регионе.

Тонкости дальнейшего ухода

Знаменитый винный сорт винограда Мальбек

Виноградник нуждается в умеренном поливе. Оптимальный способ — установка капельной системы и дождевание в период затяжной засухи.

Подкормки вносят трижды за сезон с учетом вегетационного периода:

  • в начале формирования листьев кусты удобряют азотсодержащими средствами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л готового раствора куриного помета);
  • в период формирования завязей — фосфорными (60 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 л воды);
  • при плодоношении — калийными (100 г суперфосфата и 50 сернокислого калия на 10 л воды).

Обрезка

Побеги вызревают быстро, поэтому обрезку проводят трижды в год: весной удаляют мертвые и ослабленные ветки, летом их укорачивают после появления первых завязей, осенью — после уборки урожая.

Виноградари рекомендуют применять короткую технику обрезки, именуемую в народе «на сучок». После такой процедуры на побегах остается по 2–4 глазка. Отводки из первого глазка обламывают вручную, чтобы лоза росла внутрь куста, а не наружу.

Зимовка

Глубокой осенью начинают подготовку лозы к зиме: обильно поливают грунт и делают укрытие из лапника, шифера, соломы, агроволокна или плотной пленки. Для циркуляции воздуха оставляют продуху и закрывают ее, когда температура воздуха опускается ниже -18°С.

Борьба с болезнями и вредителями

Низкая устойчивость к милдью и оидиуму требует проведения профилактической обработки посадок «Ридомилом», бордоской жидкостью, препаратами с коллоидной серой.

Виноград неустойчив к возбудителям антракноза (признаки — темные пятна ни листьях и ягодах) и серой гнили (серо-бурый налет на побегах и ягодах). Для лечения антракноза применяют «Акробат» и «Антракол», серой гнили — «Танос», «Хорус», «Строби», «Байлетон», «Топсин-М», «Рубиган».

Совет. Чтобы уберечь урожай от нападок ос, каждую гроздь помещают в мелкосетчатый или тканевый мешочек.

Опасность для культуры представляют гусеницы гроздевой листовертки. Вредители питаются цветками и ягодами, уничтожая до 40% урожая. На поврежденных ягодах развивается серая гниль.

Для уничтожения насекомых применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Талстар», «Энжио 247») и биопрепараты («Фитоверм», «Лепидоцид», «Актофит», «Битоксибациллин»).

Особенности винного сорта Мальбек

Сорт Мальбек – один из самых известных сортов винограда по всему миру, применяется для приготовления высококлассных красных вин. В начале XX столетия он активно выращивался по всей Европе, особенно во французских виноградниках. После продолжительной и холодной зимы в 1956 году сорт практически полностью был уничтожен, поэтому его распространение сильно сократилось. В настоящее время возделывается во многих странах мира, но самые большие угодья расположены в Аргентине. Из статьи вы узнаете, почему сорт Мальбек стал таким популярным.

Описание

Виноград Мальбек – распространенный винный или технический сорт. Выведен несколько столетий назад французскими селекционерами путем скрещивания сортов среднего и позднего периода созревания. Относится к западно-европейской группе, сегодня возделывается во многих странах мира, только в Аргентине под виноградники сорта Мальбек отводится более 25 тыс. гектаров. Так же встречается в США, Чили и некоторых регионах северной Италии.

Мальбек имеет вековую историю, в которой были как взлеты, так и падения. После того, как в 1956 году зимние заморозки уничтожили до 75% всей популяции виноградных кустов, виноделы стали использовать более выносливые и зимостойкие сорта. Однако и сегодня в некоторых юго-западных провинциях Франции выращивают сорт Мальбек, где он известен под названием Cot.

Большую популярность виноград этого сорта получил благодаря его использованию в приготовлении крапленых красных вин, для других целей плоды плохо пригодны. О вине из винограда в домашних условиях читайте в этом материале.

Именно благодаря этому сорту Аргентина завоевала репутацию страны, где виноделие является одним из ключевых направлений земледелия. Аргентинские вина из мальбека можно найти практически в любой стране мира.

Свойства

Мальбек является хрестоматийным винным сортом винограда наравне с Мерло и Каберне-совиньон. По вкусовым и производственным характеристикам считается практически эталонным для приготовления красных вин с высокой крепостью. Однако имеет множество недостатков, например, низкую зимостойкость и слабый иммунитет к типичным для винограда болезням.

Калорийность

Основная доля калорийности, как и других разновидностей винограда, приходится на воду с растворенными углеводами. Жиров и белков в ягодах практически нет. Средняя калорийность – 65-70 Ккал/грамм. Уровень сахаристости – 16-18%. В составе содержатся преимущественно простые углеводы или моносахариды, поэтому плоды не используются для диетического питания и во время диет. Не рекомендуется для употребления в свежем виде, особенно лицам, страдающим от ожирения.

Польза и вред

Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и полезных для организма человека микро- и макроэлементов. Ягоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при патологиях волос, ногтей и кожи. Косточки винограда являются природным источником антиоксидантов, благодаря чему способствуют выводу их организма шлаков и токсинов.

Не рекомендуется употреблять виноград при хронических заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастрите или язве с повышенной кислотностью. Ягоды нежелательны для лиц, страдающих от сахарного диабета, ожирения и беременным женщинам. О винограде при беременности расскажет эта статья.

Кислотность

Средняя кислотность сорта близка к его ближайшему аналогу – Мерло, составляет 6-9 г/л, при выращивании в южных регионах кислотность чуть ниже. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, получили высокие дегустационные оценки. В винах из Мальбека сочетаются пряные ноты, а также привкус мармелада, вишни и шоколада. Имеется незначительный дубовый оттенок. Цвет такого вина глубокий и насыщенный. В Аргентине можно встретить несколько климатических зон, в зависимости от которых вкус ягод, кислотность и обволакивающие танины в вине будут отличаться. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Из-за того, что Мальбек лучше всего использовать для приготовления крепких сортов вина, в 80-х годах прошлого столетия в ряде регионов начали искусственно уничтожать виноградники, считая их неперспективными. В дальнейшем потребовалось более 10 лет на их восстановление.

Характеристика куста

Куст относительно среднего размера и небольшой силой роста. Любит затемненные участки и высокие виноградники, поэтому лучше всего растет в высокогорных районах с большим колебанием дневных и ночных температур.

Побеги достигают длины до 10-12 см, листья среднего размера с почти плоской листовой пластинкой. На каждом листке находится до 5 лопастей, нижняя поверхность имеет незначительное опушение. Возможность осыпания цветков – один из недостатков этого сорта, поэтому требуется постоянный уход и контроль над высадкой. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый с выраженными тычинками и пестиками. Про виноградную лозу читайте по этой ссылке.

Гроздь

Сорт мальбек представлен небольшой гроздью конической формы, имеет среднюю по плотности рыхлость. Ягоды округлой формы с темно-синем окрасом кожицы, на которой имеется густой восковой налет. Средняя длина – 1,6, вес – до 4 граммов. По мере созревания они приобретают почти черный окрас.

Мякоть плодов средней плотности и очень сочная, как и всех других винных сортов. При обработке выдает до 90% сока. Во время приготовления окрас может стать почти чернильным, что высоко ценится виноделами.

Урожайность

Мальбек известен нестабильной урожайностью, поскольку имеется тенденция к осыпанию цветков. В благоприятных регионах с одного гектара собирают до 150 центнеров ягод. Плоды плохо хранятся после полного созревания, поэтому практически сразу их необходимо пускать в производство.

Выращивание

Лучшие показатели урожайности наблюдаются в виноградниках, расположенных на возвышенностях с южной стороны.

В качестве грунта лучше всего подойдут плодородные черноземы, в которых имеется большое количество грунтовых вод. Посадку черенков производят в индивидуальные ямки, размером 0,7х0,7 метров. На дно нужно уложить дренажную систему, куда некоторые виноделы добавляют органическую подкормку – раствор коровяка или перегноя. Саженец засыпают субстратом примерно до корневой шейки, а после чего обильно поливают водой.

За сутки перед высадкой саженец винограда нужно поместить в воду с добавлением биостимуляторов для активного и стабильного роста.

Период посадки

Сорт плохо переносит морозы, поэтому посадку нужно проводить поздней весной, начиная со второй декады апреля. Время высадки зависит от климата в регионе. При выращивании винограда Мальбек в холодных областях, посадку нужно проводить как можно позже, вплоть до середины мая.

Срок созревания

Мальбек – сорт средне-позднего срока созревания. Время с формирования первых листьев до сбора урожая – 140-155 дней. При выращивании в средних и умеренных широтах, созревание может наступать позднее на 5-7 дней.

Крайне нежелательно долго оставлять плоды на кусте, так как может имеется тенденция к опаданию и растрескиванию ягод. Из-за большого количества сахара, созревшими плодами любят полакомиться птицы и осы. О защите винограда от ос читайте здесь.

Сорт нуждается в регулярных подкормках. Их проводят не менее 3 раз за сезон в зависимости от вегетационного периода. На стадии формирования листвы необходимо вносить азотные удобрения, по мере образования завязей – фосфорные, в момент плодоношения требуются калийные подкормки. Органические удобрения вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Полив винограда осуществляют путем опрыскивания только во время засухи, крайне рекомендуется использовать естественную дренажную систему, благоприятно влияющую на созревание урожая и рост растения.

Мальбек имеет низкую морозоустойчивость, поэтому вне зависимости от региона высадку нужно укрывать при появлении первых заморозков.

Профилактика болезней

Наибольшую опасность для этого вида винограда представляют гроздевые листовертки. Это вредитель, способный к быстрому размножению, поэтому при обнаружении первых признаков насекомых нужно обработать весь виноградник синтетическими инсектицидами.

Обрезка

Из-за того, что лоза имеет способность к быстрому вызреванию, обрезку нужно проводить не менее 3 раз в год. Как правило, раннюю весеннюю обрезку начинают после окончания заморозков, после формирования первых завязей и после сбора урожая поздней осенью. Лучше всего использовать короткую технику, названную в народе «на сучок». После обрезки на побеге остается 2-4 глазка. Отвод, который начинает прорастать из первого глазка, нужно обламывать вручную, чтобы следующая лоза начала расти внутрь куста, не наружу. Про зимнюю обрезку винограда читайте тут.

Видео

В данном видео расскажут подробно о выращивании винограда сорта мальбек.

Похожие сорта

Существует несколько сортов, имеющих схожие характеристики с виноградом Мальбек:

  1. Шираз, или Сира — красный сорт. Основная часть виноградников расположена во Франции. Культуру выращивают в Австралии, США, ЮАР. Растение требует много солнечного света и тепла для созревания. При перезревании теряются особенности сорта. Ягоды плотные, сочные, с толстой кожурой почти черного цвета. На выходе получают вино с повышенным содержанием алкоголя, плотное, с ароматом фруктов, специй, шоколада и черного перца.
  2. Мерло — второй в мире по распространенности сорт красного винодельческого винограда родом из Бордо. Ягоды крупные с тонкой темно-синей кожицей. Вина содержат мало танинов, больше сахара и меньше яблочной кислоты. В молодом напитке улавливается аромат малины, ежевики, черешни, фиалки, сливы, кофе и какао. В зрелом появляются нотки инжира, шоколада, черного перца, трюфеля и кожи.
  3. Дольчетто — итальянский винный сорт, который возделывается в Пьемонте. Ягоды мелкие, темно-синие, сочные. В переводе с итальянского дословно означает «маленький сладкий», хотя название не отображает сути готового напитка. Вино получается терпким, сухим, с низкой кислотностью, нотками лакрицы и миндаля и незначительным горьким послевкусием.
  4. Торига Насионал — новомодный технический сорт темного винограда, набирающий популярность в Португалии. Толстая кожура с интенсивным оттенком отвечает за окрас готового напитка. Сорт используют для приготовления крепленых вин. Виноград придает вину тягучую консистенцию и способность к выдержке.
  5. Пти вердо — технический сорт винограда с мелкими темно-синими ягодами. Формирует больше 2 кистей на одном побеге. Вино из Пти вердо приобретает иссиня-черный оттенок и высокий уровень танинов. Сорт культивируют в Италии, Португалии, Испании, Чили, Аргентине.
  6. Неро д’Авола — самый распространенный черный виноград на о. Сицилия. Название переводится как «черный из Аволы» — города на юго-востоке Сицилии. Вина из этого сорта отличаются высоким содержанием танинов, перечными и сливовыми нотками.
  7. Мурведр — технический сорт красного винограда родом из Испании. Ягоды мелкие, толстокожие, темные, с рекордно высоким содержанием танинов. Вино имеет густую текстуру, насыщенную окраску и ежевично-вишневый букет.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: