Какой алкоголь попробовать в Болгарии


Дегустационные характеристики


Являетесь опытным ценителем крепких алкогольных блендов или только начали познавать многогранный мир спиртного? Не упустите свой шанс познакомиться с нетривиальными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые дарит болгарский коньяк торговой марки Плиска. Это продукты высочайшего качества, обволакивающие дегустатора незабываемыми впечатлениями.

Цвет

Визуальное исполнение консистенций варьируется от насыщенного янтарного цвета до бархатисто-орехового.

Аромат

Хоть линейка и относится к доступной ценовой категории, она окружает потребителя уникальным фруктовым ароматом с нотками дубовой корки и цветочными шлейфами.

Вкус

Даже у самого молодого бленда коллекции можно наблюдать многослойные гастрономические показатели с примечательной сладостью. Всецело же напитки основываются на округлости и балансе.

Знаете ли вы? Линейка напитков Pliska производится в 5 регионах Болгарии. Лучшими из них считаются бленды из Восточного черноморского региона.

О видах «Brandy»

Напиток бренди включает в себя 3 большие группы разных алкогольных напитков. Главное их различие – сырье, из которого получается алкоголь. Таким образом это сырье делится на виноградное, фруктовое, а также из отжимок.

Виноградный «Brandy»

В качестве сырья используется виноградный сок. Сначала сырье проходит процесс брожения и перегонки, после – последующую выдержку в бочке не менее полугода. Самыми известными видами такого способа приготовления являются коньяк, —арманьяк—, —плиска—, дивин, арбун и —хересный бренди—.

Знаете ли вы? Кстати, к этому виду относится и российский бренди. Чаще всего его называют коньяком из-за использования коньячного дистиллята. Спиртное должно быть произведено из винограда «Vitis Vinifera» и иметь выдержку не менее 3 лет в дубовой бочке.

«Brandy» из отжимок

Этот бренди делается из выжимок, которые остались от винного производства. Обычно это кожура и мякоть винограда, косточки и стебли. Из такого сырья производятся —граппа—, чача и —ракия—.

Фруктовый «Brandy»

Помимо виноградного продукта, в приготовлении этого алкоголя используются также соки разных видов фруктов и ягод. Самым популярным сырьем является:

  • яблочный сок – из него в Нормандии готовится —кальвадос—;
  • популярным является и —вишневый бренди—, к нему относится киршвассер;
  • из сливы готовится сливовица;
  • боровичку производят из ягод можжевельника.

Как видим, огромное число напитков разного способа и места производства можно назвать «Brandy». Каждый сорт этого спиртного имеет свое сырье, метод дистилляции и выдержки, что отражается на вкусе и аромате алкоголя.

Технология производства


Производственный процесс, предусмотренный компанией Vinex Preslav, предполагает особую технологию создания ассамбляжей Плиска. В основе бренди лежат только сорта винограда Димят, Ркацители и Уни Блан. Все ингредиенты проходят обработку под прессом, а после сбраживают в течение нескольких месяцев. Далее получившееся молодое вино подвергают дистилляции в аламбиках из меди. Как только продукт наберется силы, его сразу же переливают в дубовые бочки. Последний этап приготовления продукта предполагает выдержку крепких спиртов сроком не менее 60 месяцев.

ЗАО «Новокубанское»

ЗАО «Новокубанское» основано было в прошлом веке, в 1943 году. В стране это предприятие считается лучшим по производству коньячных изделий. Здесь же выпускают и бренди «Виноградное Новокубанское». Любители этого напитка оставляют самые положительные отзывы о вкусе и аромате продукта. При его производстве используют французскую технологию. Предприятие занимается не только производством, но и выращиванием коньячных сортов винограда. Местоположение виноградников очень выгодное климатически – у подножия Кавказских гор. На границе между гористым Ставропольем и равнинами Кубани царит уникальный микроклимат: чистый сухой воздух, запах трав, безветренная погода… Все это обеспечивает производство отличным урожаем винного материала. Коньяки ЗАО «Новокубанское» широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. На самых разных конкурсах напитки были удостоены высоких наград и призов, в том числе и Гран-при «Продэкспо» — международной выставки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Главной проблемой для современного рынка алкоголя является постоянный рост количества подделок. Сегодня даже в тематических магазинах без труда можно найти фальсификат на элитные бренди Италии, Франции, Армении и прочих производственных регионов. Болгарский Плиска при этом не стал исключением. Он пользуется особой популярностью у потребителя, а соответственно, его не могли обойти стороной и производители подделок.


В свою очередь, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • Чистоту продукта. Какой бы — рецепт бренди — не использовали производители, в результате вы гарантированно получаете кристально чистое изделие, без осадка и других мутных новообразований.
  • Густота. Настоящий —бренди —, ввиду содержания крепких спиртов в структуре, демонстрирует примечательную вязкость, которую легко проверить. Взболтайте продукт и обратите внимание на стенки стеклянной бутылки. Еще несколько секунд по ним обязаны стекать несколько капель фирменного бленда. Также взбалтывание приведет к образованию больших пузырей воздуха.
  • Качество оформления. Компания Vinex Preslav ответственно следит за производственным процессом, уделяя внимание как этикеткам и крышкам, так и формам бутылки. Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит деформаций, следов клея или этикеток без оригинальных рифлений.

Знаете ли вы? В 2009 году Плиска завоевал золото на 17-ой выставке Винария.

Ракия

Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.

>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.

Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах. Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы. Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.

Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.

Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.

В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.

Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.

Как правильно подавать


Коньяк Болгарии Плиска, как и многие напитки того же класса, лучше подавать в классическом стиле. Такой способ дегустации позволит полноценно раскрыть дегустационные свойства продукта и подарит дополнительные приятные впечатления. Особое внимание уделите температуре подачи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 22 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденный ассамбляж почти полностью скрывает свой вкус. Пить ароматный купаж Плиски следует мелкими глотками из снифтеров. Это специальные фужеры с тонким прозрачным стеклом и зауженной горловиной. Они позволяют досконально изучить неповторимый ароматический букет бленда.

Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция

Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.

Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.

Шаг 1: возьми бокал для бренди

Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл

Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка

Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.

Шаг 2: подавай немедленно

Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.

Шаг 3: согрей стакан в руке

Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.

Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.

Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.

Шаг 5: понюхай бренди

Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.

Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.

Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.

Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.

Шаг 6: сделай очень маленький глоток

Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.

Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток

Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.

Другие варианты употребления


Интересуясь, с чем пьют бренди, не упустите своего шанса ознакомиться со стандартными рецептурами коктейлей, в основе которых лежит коньяк. Они позволят вам совершенно по-новому взглянуть на привычный и нежный купаж Плиски. В частности, к миксам, которые вас гарантированно порадуют, следует отнести Ararat After love, —Cosmopolitan—, Ararat Five Senses, G’Lamour Cocktail, Horse’s Neck, Grape Escape и Pick Me Up.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную болгарскими крепкими ассамбляжами, обратите внимание на тот факт, что напиток Плиска представлен на рынке в достаточно скромной коллекции, но это не означает, что вы не найдете алкоголь, способный порадовать эталонными дегустационными качествами. К популярным разновидностям блендов относятся:

  • Pliska 5 Years Old. Насыщенно янтарный купаж с привлекательным богатым ароматом, в котором преобладают ваниль, курага, сухофрукты и цветы акации. Вкусовые особенности бленда обусловлены пикантными нюансами кофе и грецких орехов.

  • Pliska VSOP Reserve. Бленд демонстрирует презентабельный цвет красного дерева. В его ароматических характеристиках прослеживается ваниль и курага, а в гастрономии четко слышны дубовые полутона и карамель.

  • Pliska XO. Многогранный и взрослый купаж орехового окраса. В его богатом запахе постепенно открываются сухофрукты, цветы и древесина. Вкусовые амбиции продукта основаны на приятном симбиозе изюма, фундука и ванили.

Шерри бренди — испанский хересный бренди

Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, — хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?

Шерри-бренди

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов;
  • характеристики дистиллятов.

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Производство шерри-бренди

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

Классификация хересного бренди

Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса

Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:
      выдержка – более полугода;
  2. летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  3. Solera Reserva:
      старше года;
  4. 2,5 г. на 1 литр.
  5. Solera Gran Reserva:
      старше двух лет;
  6. 3 г. на 1 литр.

Нюансы выдержки шерри-бренди

Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Хересный бренди 501

Хересный бренди 501

Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.

Крепость бренди 501 – 36°. Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.

Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.

Исторические факты


Купажи Плиски представляют собой продукты компании Vinex Preslav, которая была основана в 1948 году. Наименование торговой марки напрямую относится к имени первой столицы Болгарии. При этом первый бленд торговой марки был придуман только в 1953 году. Основным рынком сбыта бренди уже более 60 лет остается вся Европа. Особенно ценятся крепкие купажи в России, Молдове и Украине. При этом за относительно небольшой срок своего существования продукция Плиска завоевала более 45 медалей на различных международных конкурсах.

Знаете ли вы? В основе производства бренди Плиска лежат исключительно передовые технологии.

Пиво

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).

Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».

Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.

Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».

Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.

Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.

Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где поесть в Софии
Где вкусно покушать в Бургасе

Где поесть в Солнечном береге

Сирене – знаменитая болгарская брынза

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Болгарии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

25.04.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

5 самых необычных болгарских супов

Стоимость питания в Болгарии

Где поесть в Солнечном береге

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]