Какой алкоголь попробовать в Болгарии


Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики бренди плиска
Являетесь опытным ценителем крепких алкогольных блендов или только начали познавать многогранный мир спиртного? Не упустите свой шанс познакомиться с нетривиальными вкусовыми и ароматическими свойствами, которые дарит болгарский коньяк торговой марки Плиска. Это продукты высочайшего качества, обволакивающие дегустатора незабываемыми впечатлениями.

Цвет

Визуальное исполнение консистенций варьируется от насыщенного янтарного цвета до бархатисто-орехового.

Аромат

Хоть линейка и относится к доступной ценовой категории, она окружает потребителя уникальным фруктовым ароматом с нотками дубовой корки и цветочными шлейфами.

Вкус

Даже у самого молодого бленда коллекции можно наблюдать многослойные гастрономические показатели с примечательной сладостью. Всецело же напитки основываются на округлости и балансе.

Знаете ли вы? Линейка напитков Pliska производится в 5 регионах Болгарии. Лучшими из них считаются бленды из Восточного черноморского региона.

О видах «Brandy»

Напиток бренди включает в себя 3 большие группы разных алкогольных напитков. Главное их различие – сырье, из которого получается алкоголь. Таким образом это сырье делится на виноградное, фруктовое, а также из отжимок.

Виноградный «Brandy»

В качестве сырья используется виноградный сок. Сначала сырье проходит процесс брожения и перегонки, после – последующую выдержку в бочке не менее полугода. Самыми известными видами такого способа приготовления являются коньяк, —арманьяк—, —плиска—, дивин, арбун и —хересный бренди—.

Знаете ли вы? Кстати, к этому виду относится и российский бренди. Чаще всего его называют коньяком из-за использования коньячного дистиллята. Спиртное должно быть произведено из винограда «Vitis Vinifera» и иметь выдержку не менее 3 лет в дубовой бочке.

«Brandy» из отжимок

Этот бренди делается из выжимок, которые остались от винного производства. Обычно это кожура и мякоть винограда, косточки и стебли. Из такого сырья производятся —граппа—, чача и —ракия—.

Фруктовый «Brandy»

Помимо виноградного продукта, в приготовлении этого алкоголя используются также соки разных видов фруктов и ягод. Самым популярным сырьем является:

  • яблочный сок – из него в Нормандии готовится —кальвадос—;
  • популярным является и —вишневый бренди—, к нему относится киршвассер;
  • из сливы готовится сливовица;
  • боровичку производят из ягод можжевельника.

Как видим, огромное число напитков разного способа и места производства можно назвать «Brandy». Каждый сорт этого спиртного имеет свое сырье, метод дистилляции и выдержки, что отражается на вкусе и аромате алкоголя.

Технология производства

Технология производства болгарского коньяка плиска
Производственный процесс, предусмотренный компанией Vinex Preslav, предполагает особую технологию создания ассамбляжей Плиска. В основе бренди лежат только сорта винограда Димят, Ркацители и Уни Блан. Все ингредиенты проходят обработку под прессом, а после сбраживают в течение нескольких месяцев. Далее получившееся молодое вино подвергают дистилляции в аламбиках из меди. Как только продукт наберется силы, его сразу же переливают в дубовые бочки. Последний этап приготовления продукта предполагает выдержку крепких спиртов сроком не менее 60 месяцев.

ЗАО «Новокубанское»

ЗАО «Новокубанское» основано было в прошлом веке, в 1943 году. В стране это предприятие считается лучшим по производству коньячных изделий. Здесь же выпускают и бренди «Виноградное Новокубанское». Любители этого напитка оставляют самые положительные отзывы о вкусе и аромате продукта. При его производстве используют французскую технологию. Предприятие занимается не только производством, но и выращиванием коньячных сортов винограда. Местоположение виноградников очень выгодное климатически – у подножия Кавказских гор. На границе между гористым Ставропольем и равнинами Кубани царит уникальный микроклимат: чистый сухой воздух, запах трав, безветренная погода… Все это обеспечивает производство отличным урожаем винного материала. Коньяки ЗАО «Новокубанское» широко известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. На самых разных конкурсах напитки были удостоены высоких наград и призов, в том числе и Гран-при «Продэкспо» — международной выставки.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Главной проблемой для современного рынка алкоголя является постоянный рост количества подделок. Сегодня даже в тематических магазинах без труда можно найти фальсификат на элитные бренди Италии, Франции, Армении и прочих производственных регионов. Болгарский Плиска при этом не стал исключением. Он пользуется особой популярностью у потребителя, а соответственно, его не могли обойти стороной и производители подделок.

Как правильно выбрать коньяк плиска из Болгарии и отличить его от подделки
В свою очередь, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • Чистоту продукта. Какой бы — рецепт бренди — не использовали производители, в результате вы гарантированно получаете кристально чистое изделие, без осадка и других мутных новообразований.
  • Густота. Настоящий —бренди —, ввиду содержания крепких спиртов в структуре, демонстрирует примечательную вязкость, которую легко проверить. Взболтайте продукт и обратите внимание на стенки стеклянной бутылки. Еще несколько секунд по ним обязаны стекать несколько капель фирменного бленда. Также взбалтывание приведет к образованию больших пузырей воздуха.
  • Качество оформления. Компания Vinex Preslav ответственно следит за производственным процессом, уделяя внимание как этикеткам и крышкам, так и формам бутылки. Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит деформаций, следов клея или этикеток без оригинальных рифлений.

Знаете ли вы? В 2009 году Плиска завоевал золото на 17-ой выставке Винария.

Ракия

Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.

Болгарская ракия

>>> Аренда авто в Болгарии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.

Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах. Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы. Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.

Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.

Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.

В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.

Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.

Как правильно подавать

Как правильно подавать бренди
Коньяк Болгарии Плиска, как и многие напитки того же класса, лучше подавать в классическом стиле. Такой способ дегустации позволит полноценно раскрыть дегустационные свойства продукта и подарит дополнительные приятные впечатления. Особое внимание уделите температуре подачи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 22 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким ароматом и сильным опьяняющим эффектом, тогда как переохлажденный ассамбляж почти полностью скрывает свой вкус. Пить ароматный купаж Плиски следует мелкими глотками из снифтеров. Это специальные фужеры с тонким прозрачным стеклом и зауженной горловиной. Они позволяют досконально изучить неповторимый ароматический букет бленда.

Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция

Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.

Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.

Шаг 1: возьми бокал для бренди

Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл

Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка

Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.

Шаг 2: подавай немедленно

Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.

Шаг 3: согрей стакан в руке

Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.

Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.

Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.

Шаг 5: понюхай бренди

Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.

Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.

Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.

Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.

Шаг 6: сделай очень маленький глоток

Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.

Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток

Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.

Другие варианты употребления

Другие варианты употребления бренди
Интересуясь, с чем пьют бренди, не упустите своего шанса ознакомиться со стандартными рецептурами коктейлей, в основе которых лежит коньяк. Они позволят вам совершенно по-новому взглянуть на привычный и нежный купаж Плиски. В частности, к миксам, которые вас гарантированно порадуют, следует отнести Ararat After love, —Cosmopolitan—, Ararat Five Senses, G’Lamour Cocktail, Horse’s Neck, Grape Escape и Pick Me Up.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную болгарскими крепкими ассамбляжами, обратите внимание на тот факт, что напиток Плиска представлен на рынке в достаточно скромной коллекции, но это не означает, что вы не найдете алкоголь, способный порадовать эталонными дегустационными качествами. К популярным разновидностям блендов относятся:

  • Pliska 5 Years Old. Насыщенно янтарный купаж с привлекательным богатым ароматом, в котором преобладают ваниль, курага, сухофрукты и цветы акации. Вкусовые особенности бленда обусловлены пикантными нюансами кофе и грецких орехов.

  • Pliska VSOP Reserve. Бленд демонстрирует презентабельный цвет красного дерева. В его ароматических характеристиках прослеживается ваниль и курага, а в гастрономии четко слышны дубовые полутона и карамель.

  • Pliska XO. Многогранный и взрослый купаж орехового окраса. В его богатом запахе постепенно открываются сухофрукты, цветы и древесина. Вкусовые амбиции продукта основаны на приятном симбиозе изюма, фундука и ванили.

    Обзор бренди pliska xo

Шерри бренди — испанский хересный бренди

Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, — хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?

Шерри-бренди

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов;
  • характеристики дистиллятов.

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Производство шерри-бренди

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

Классификация хересного бренди

Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса

Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:
      выдержка – более полугода;
  2. летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  3. Solera Reserva:
      старше года;
  4. 2,5 г. на 1 литр.
  5. Solera Gran Reserva:
      старше двух лет;
  6. 3 г. на 1 литр.

Нюансы выдержки шерри-бренди

Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Хересный бренди 501

Хересный бренди 501

Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.

Крепость бренди 501 – 36°. Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.

Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.

Исторические факты


Купажи Плиски представляют собой продукты компании Vinex Preslav, которая была основана в 1948 году. Наименование торговой марки напрямую относится к имени первой столицы Болгарии. При этом первый бленд торговой марки был придуман только в 1953 году. Основным рынком сбыта бренди уже более 60 лет остается вся Европа. Особенно ценятся крепкие купажи в России, Молдове и Украине. При этом за относительно небольшой срок своего существования продукция Плиска завоевала более 45 медалей на различных международных конкурсах.

Знаете ли вы? В основе производства бренди Плиска лежат исключительно передовые технологии.

Пиво

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).

Болгарское пиво

Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».

Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.

Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».

Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.

Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.

Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где поесть в Софии
Где вкусно покушать в Бургасе

Где поесть в Солнечном береге

Сирене – знаменитая болгарская брынза

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Болгарии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

25.04.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Супы в Болгарии

5 самых необычных болгарских супов

Кафе в Болгарии

Стоимость питания в Болгарии

Болгария, Солнечный Берег

Где поесть в Солнечном береге

София, Болгария

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: