Особенности создания пиратского напитка: как делают ром


Сладкий и крепкий, как поцелуй любимой женщины, ром прочно ассоциируется с пиратами и моряками. Между тем этот напиток популярен не только среди просоленных капитанов и их матросов: его добавляют в гламурные коктейли, пьют в медицинских целях, разбавляют горячей водой со специями и подают в виде грога к ужину.

Ром – это тростниковая водка, продукт сбраживания и перегонки сладкой патоки, получаемой при переработке сахарного тростника. Единого рецепта создания рома нет: технология сильно зависит от региона. Где-то «кровь Нельсона» годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других винокурнях напиток сразу разливают по бутылкам, а третьи производства купажируют (смешивают) светлый и темный ром, добиваясь оригинального и мягкого вкуса.

Неизменно одно: настоящим ромом может считаться только спиртное из сахарного тростника, и никакие аналоги из другого сырья не могут носить это название.

Официальная история напитка ром начинается с середины XVII века – именно тогда название «rum» впервые встречается в документах и литературе (например, в книге христианского проповедника Тертра, посвященной истории Антильских островов).

Из остатков сахарного тростника после переработки делают ром

Появление. Доподлинно известно, что будущий «король морей» родился в Карибском бассейне, считается – что на острове Барбадос, поэтому другое популярное название рома – «барбадосская вода». Жаркий и влажный климат Южной Америки создает идеальные условия для роста сахарного тростника, поэтому в то время как в Европе оттачивали искусство виноделия, на Кубе, Венесуэле, Ямайке, Панаме и других островах успешно учились добывать алкоголь из тростникового сиропа.

Исторические данные показывают, что ром (или, по крайней мере, родственные ему напитки) был известен еще в Древней Индии. Китае, на территории современного Ирана, в Малайзии, однако промышленное производство тростниковой водки началось только в 1664 году в Новой Англии (регион на северо-востоке США), когда она еще не успела отделиться от старушки-метрополии.

Происхождение названия: версии

Происхождения термина rum (ром) точно не установлено, однако есть несколько версий той или иной степени достоверности.

  • От цыганского слова rum, означающего «сильный, мощный, крепкий».
  • От слэнгового английского термина rum – «странный, чудной».
  • От названий двух алкогольных напитков, ставших особенно популярными в Англии в середине XVII века – ramboozle и rumfustian.
  • От английских слов rumbullion и rumbustion, означавших «ярость, шум, веселье».
  • От голландского названия крупных стаканов – Rummers.
  • Сокращение латинского термина Saccharum – «сахар».
  • Сокращение от латинского слова iterum – «повторение, еще раз».
  • Видоизмененное французское arome – «аромат».

Сегодня на бутылке может красоваться как английское Rum, так и испанское Ron или французское Rhum. На Карибских островах говорят на всех этих трех языках, и в зависимости от конкретной локации изготовления, напиток будет иметь отличительные вкусовые особенности и характеристики.

КАШАСА

Напиток этот довольно специфический, в отличие от остальных ромов производится он из самого сока, в который добавляются дрожжи, а иногда еще и то, что называется leavening agent, кукурузную муку или овёс, за счет чего увеличивается концентрация сахаров и стимулируется брожение. Длится брожение от суток до недели, а затем cane wine, тростниковое вино подвергается перегонке. Дистиллируют кашасу чаще всего в традиционных именно для Бразилии перегонных кубах весьма странной формы и примитивной конструкции. Самый традиционный куб называется «Элефант Хэд», у него нет змеевика, соответственно, это очень грязный спирт с большим количеством примесей и по закону Кашаса не может быть дистиллирована до крепости выше 54 объемных долей спирта. При этом она является третьим в мире по продажам алкогольным напитком, после водки и Соджу — традиционного корейского алкоголя. Запах Кашасы очень резкий, химически-травяной, можно ощутить не только овощные, но и пластиковые, ацетоновые ноты. Вкус не очень далеко ушел от запаха, оставив при себе те самые химические и едкие тона. В основном этот напиток предпочитают в составе коктейля кайпиринья.

Надо сказать, на жаре сочетание свежих фруктов, ягод, льда, сахара и Кашасы абсолютно бесподобно, наверное, именно поэтому по статистике Бразилия – мировой лидер не только по производству Кашасы, но и по ее потреблению. Официально производителей 5000, неофициально их около 30000. Кашаса в Бразилии второй напиток после пива.

История создания рома

Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.

фото рабов на плантации сахарного тростника
Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок

Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.

Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.

Ром даже входил в официальную пайку моряков флота Ее Величества: вплоть до 1970 года матросам ежедневно выдавали по полпинты (284 мл) горячительного напитка, чтобы ребята легче переносили тяготы морской жизни.

фото рома на корабле
Без рома британские военные корабли не выходили в море
Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.

Где и когда появился ром

Тафия — ближайший предок рома

Родина рома — Карибские острова. С момента европейской экспансии в Америку Карибы стали источником экспорта сахарного тростника и рабов. Из сахарного тростника добывали сахар-рафинад, а вот мелассу, тростниковую патоку, использовали для получения тафии, крепкого перегона. По составу и свойствам тафия мало отличалась от любого другого паточного (мелассового) самогона: напиток отличался дурным запахом и вкусом.

Вот как охарактеризована тафия в «Историческом словаре галлицизмов русского языка»:

«Водка из тростей сахарных, водка сия очень употребительна в Америке и островах тамошних. Дикие Негры, черный народ. не желают другой, лишь бы она была крепка и дешева, а о вкусе не заботятся».

Действительно, себестоимость тафии была крайне низка, процесс изготовления примитивен, а качество ужасно. Если вы пробовали самогон из патоки, вы имеете примерное представление.

Патока из сахарной свеклы — несъедобна для человека, поэтому паточный свекольный самогон всё же хуже, чем тростниковая тафия. Но ненамного.

Вас может заинтересовать Самогон

Жан-Батист Лаба

Усовершенствование процесса перегона тафии приписывается Жану Батисту Лаба, французскому монаху, использовавшему помимо качественных дистилляторов коньячную технологию перегона и настаивания тафии в дубовых бочках. Так появился ром в том виде, в каком он известен и сегодня.

Жан Батист Лаба

Жан Батист Лаба
Несмотря на усовершенствованную технологию перегона, настаивания и состаривания напитка, качество тростникового рома оставалось низким. Это был напиток бедняков и матросов. Никаких общих стандартов производства рома не существовало: потребность в дешевом крепком алкоголе была велика, а государственное регулирование отсутствовало. И по сей день общим для множества типов и видов рома является одно: это спиртовой дистиллят из сахарного тростника.
Переломным моментом в производстве тафии стала массовая гибель виноградников во Франции в 19 веке в результате нашествия насекомого-вредителя филоксеры виноградной. Производители коньяка и арманьяка обратили внимание на производство спирта из сахарного тростника, в результате улучшив технологию производства рома. Но о технологии — ниже.

Классификация рома

Поскольку единой классификации и строгого стандарта тростниковой водки нет, сложно выделить конечное количество типов напитка.

По происхождению ром бывает:

  • Испанский;
  • Английский;
  • Французский.

Любопытно, что речь идет не о самих странах, а, в основном, об островах Карибского бассейна, на которых распространен тот или иной язык.

По цвету:

  • Светлый (с невыраженным вкусом, используется преимущественно для коктейлей);
  • Золотой (выдержанный ром, иногда со специями);
  • Темный (ярко выраженный вкус).

По крепости:

  • Ромовый эликсир (менее 40%);
  • Выдержанный (от 40%);
  • Крепкий (до 80%).

У каждой страны свои стандарты. Например, в Венесуэле ром выдерживают два года, в Доминикане всего год, а в Мексике ограничиваются 8 месяцами. Зато в Колумбии настоящий ром должен обладать крепостью не менее 50 градусов, в то время как в большинстве государств норма содержания спирта – 40%.

Кроме того, есть еще «ароматный» ром, экстра-светлый, сельскохозяйственный (из тростникового сахара без переработки), промышленный, ром-ликер и масса других вариаций, не вписывающихся в стандартные классификации.

Ром в приготовлении пищи

Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре», «Барбадос» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Май Тай» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пина колада» и «Мохито». Существует также рецепт «Адвокат» — горячий крепкий чёрный чай (кенийский или ассамский) с добавлением сахара, рома и лимона.

На Ямайке выпускается крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.

Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф). Кроме того, ром можно использовать для фламбирования.

Материалы

Знаменитого вратаря Буффона снова наказали за богохульство. Почему в Италии эта тема настолько болезненная

И при чем тут дядя Джанлуиджи.
ФутболПонедельник, 20:00

Роналду сделает себе подарок ко дню рождения (возможно, и не один). Прогноз на «Ювентус» — «Рома»

Ставки на главный матч 21-го тура Серии А.
Футбол5 февраля

Максименко хотят забрать в АПЛ, «Зенит» продает полузащитника. Трансферы и слухи дня

Держим руку на пульсе.
Футбол29 января

Кокорин переезжает в Италию. Вы хорошо помните, как там играли российские футболисты? Тест Sport24

Правда или ложь.
Серия A22 января

Ром от : 54 000 долларов

В то время, как большинство ромов, представленных в обзоре, являются дорогими благодаря дизайну компаний и известности, этот напиток считается самым дорогим благодаря своему качеству, выдержке и эксклюзивному вкусу. Не удивительно, что самый дорогой ром имеет островное происхождение, как ромы, производимые, в эпоху господства пиратов, которые предпочитали ямайский ром. Даже британская королевская семья выбирает ром, производимый на Ямайке. — это один из самых старых производителей на острове (только компания “Appleton”старше примерно на столетие) и самый большой экспортер рома. В 2012 году . Несмотря на то, что ром выпускали на протяжении 70 лет, на сегодняшний день осталось только 4 бутылки. Причиной этого принято считать популярный в 30-х годах коктейль Mai Tai от Trader Vic, в рецепте которого присутствовал именно этот ром. Получается, что его просто весь выпили.

Несмотря на высокую цену, ни один из представленных ромов не попал в список самых дорогих алкогольных напитков.

https://www.novate.ru/blogs/241014/28270/

Серия сообщений «напитки «:
Часть 1 — Соки, способствующие очищению организма Часть 2 — Как правильно пить зеленый чай. Очень интересно … Часть 23 — КРЕПЧЕ НЕКУДА: 10 СПИРТНЫХ НАПИТКОВ Часть 24 — Коктейль «Королевское наслаждение» Часть 25 — Что такое ром? История происхождения

Ром «Баккарди де Маестро. Винтаж MMXII»: 2 000 долларов

Напиток стоимостью 2000 долларов выпущен ограниченным тиражом, всего 1000 бутылок, из которых продано было только 200. Чтобы попробовать ром «MMXII» придется найти бар, где его подают, и быть готовым выложить большую сумму. Пронумерованная хрустальная бутылка, изготовленная вручную, идет в комплекте со штопором из орехового дерева и кожаным чехлом, демонстрационной подставкой и маленькой брошюрой, в которой рассказывается об истории и деталях производства рома.

Ром “Appleton Estate, Jamaica Independence Reserve”, 50 лет выдержки: 6 630 долларов

В 1962 году Ямайка получила независимость от Британии. Несколько бочек рома “Appleton” были отложены и выдержаны 50 лет специально, чтобы выставить на продажу к 50-летию юбилея независимости острова. В течение 50 лет за ромом наблюдали, переворачивали двое мастеров-купажников: Оуен Таллоч, а затем его протеже Джой Спенс, который все еще работает в компании. В 2012 году Ямайка отпраздновала 50-летний юбилей независимости. Жители острова и гости выпили в его честь уникальный ром.

Производство

Одного-единственного рецепта не существует. Это настолько древний напиток, что каждая страна-изготовитель имеет свои традиции и рецептуру. Общими остаются лишь некоторые моменты приготовления, а также то, из чего делают ром.

  • Начальный этап приготовления начинается со сбраживания патоки;
  • Далее идет добавление дрожжей. Каждый винодел имеет свои предпочтения относительно сорта этого продукта. Некоторые производители предпочитают специально выращивать дрожжи для своего рома;
  • Следующий шаг — перегонка. От длительности выдержки зависит конечный вкус и ценность продукта. Поэтому лучшие сорта рома выстаиваются не один год.

Некоторые сорта напитка проходят довольно длительное приготовление. От начала производства до закупоривания в бутылки проходит до восьми лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: