Сладкий и крепкий, как поцелуй любимой женщины, ром прочно ассоциируется с пиратами и моряками. Между тем этот напиток популярен не только среди просоленных капитанов и их матросов: его добавляют в гламурные коктейли, пьют в медицинских целях, разбавляют горячей водой со специями и подают в виде грога к ужину.
Ром – это тростниковая водка, продукт сбраживания и перегонки сладкой патоки, получаемой при переработке сахарного тростника. Единого рецепта создания рома нет: технология сильно зависит от региона. Где-то «кровь Нельсона» годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других винокурнях напиток сразу разливают по бутылкам, а третьи производства купажируют (смешивают) светлый и темный ром, добиваясь оригинального и мягкого вкуса.
Неизменно одно: настоящим ромом может считаться только спиртное из сахарного тростника, и никакие аналоги из другого сырья не могут носить это название.
Официальная история напитка ром начинается с середины XVII века – именно тогда название «rum» впервые встречается в документах и литературе (например, в книге христианского проповедника Тертра, посвященной истории Антильских островов).
Из остатков сахарного тростника после переработки делают ром
Появление. Доподлинно известно, что будущий «король морей» родился в Карибском бассейне, считается – что на острове Барбадос, поэтому другое популярное название рома – «барбадосская вода». Жаркий и влажный климат Южной Америки создает идеальные условия для роста сахарного тростника, поэтому в то время как в Европе оттачивали искусство виноделия, на Кубе, Венесуэле, Ямайке, Панаме и других островах успешно учились добывать алкоголь из тростникового сиропа.
Исторические данные показывают, что ром (или, по крайней мере, родственные ему напитки) был известен еще в Древней Индии. Китае, на территории современного Ирана, в Малайзии, однако промышленное производство тростниковой водки началось только в 1664 году в Новой Англии (регион на северо-востоке США), когда она еще не успела отделиться от старушки-метрополии.
Происхождение названия: версии
Происхождения термина rum (ром) точно не установлено, однако есть несколько версий той или иной степени достоверности.
- От цыганского слова rum, означающего «сильный, мощный, крепкий».
- От слэнгового английского термина rum – «странный, чудной».
- От названий двух алкогольных напитков, ставших особенно популярными в Англии в середине XVII века – ramboozle и rumfustian.
- От английских слов rumbullion и rumbustion, означавших «ярость, шум, веселье».
- От голландского названия крупных стаканов – Rummers.
- Сокращение латинского термина Saccharum – «сахар».
- Сокращение от латинского слова iterum – «повторение, еще раз».
- Видоизмененное французское arome – «аромат».
Сегодня на бутылке может красоваться как английское Rum, так и испанское Ron или французское Rhum. На Карибских островах говорят на всех этих трех языках, и в зависимости от конкретной локации изготовления, напиток будет иметь отличительные вкусовые особенности и характеристики.
КАШАСА
Напиток этот довольно специфический, в отличие от остальных ромов производится он из самого сока, в который добавляются дрожжи, а иногда еще и то, что называется leavening agent, кукурузную муку или овёс, за счет чего увеличивается концентрация сахаров и стимулируется брожение. Длится брожение от суток до недели, а затем cane wine, тростниковое вино подвергается перегонке. Дистиллируют кашасу чаще всего в традиционных именно для Бразилии перегонных кубах весьма странной формы и примитивной конструкции. Самый традиционный куб называется «Элефант Хэд», у него нет змеевика, соответственно, это очень грязный спирт с большим количеством примесей и по закону Кашаса не может быть дистиллирована до крепости выше 54 объемных долей спирта. При этом она является третьим в мире по продажам алкогольным напитком, после водки и Соджу — традиционного корейского алкоголя. Запах Кашасы очень резкий, химически-травяной, можно ощутить не только овощные, но и пластиковые, ацетоновые ноты. Вкус не очень далеко ушел от запаха, оставив при себе те самые химические и едкие тона. В основном этот напиток предпочитают в составе коктейля кайпиринья.
Надо сказать, на жаре сочетание свежих фруктов, ягод, льда, сахара и Кашасы абсолютно бесподобно, наверное, именно поэтому по статистике Бразилия – мировой лидер не только по производству Кашасы, но и по ее потреблению. Официально производителей 5000, неофициально их около 30000. Кашаса в Бразилии второй напиток после пива.
История создания рома
Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.
Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок
Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.
Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.
Ром даже входил в официальную пайку моряков флота Ее Величества: вплоть до 1970 года матросам ежедневно выдавали по полпинты (284 мл) горячительного напитка, чтобы ребята легче переносили тяготы морской жизни.
Без рома британские военные корабли не выходили в море
Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.
Где и когда появился ром
Тафия — ближайший предок рома
Родина рома — Карибские острова. С момента европейской экспансии в Америку Карибы стали источником экспорта сахарного тростника и рабов. Из сахарного тростника добывали сахар-рафинад, а вот мелассу, тростниковую патоку, использовали для получения тафии, крепкого перегона. По составу и свойствам тафия мало отличалась от любого другого паточного (мелассового) самогона: напиток отличался дурным запахом и вкусом.
Вот как охарактеризована тафия в «Историческом словаре галлицизмов русского языка»:
«Водка из тростей сахарных, водка сия очень употребительна в Америке и островах тамошних. Дикие Негры, черный народ. не желают другой, лишь бы она была крепка и дешева, а о вкусе не заботятся».
Действительно, себестоимость тафии была крайне низка, процесс изготовления примитивен, а качество ужасно. Если вы пробовали самогон из патоки, вы имеете примерное представление.
Патока из сахарной свеклы — несъедобна для человека, поэтому паточный свекольный самогон всё же хуже, чем тростниковая тафия. Но ненамного.
Вас может заинтересовать Самогон
Жан-Батист Лаба
Усовершенствование процесса перегона тафии приписывается Жану Батисту Лаба, французскому монаху, использовавшему помимо качественных дистилляторов коньячную технологию перегона и настаивания тафии в дубовых бочках. Так появился ром в том виде, в каком он известен и сегодня.
Жан Батист Лаба
Несмотря на усовершенствованную технологию перегона, настаивания и состаривания напитка, качество тростникового рома оставалось низким. Это был напиток бедняков и матросов. Никаких общих стандартов производства рома не существовало: потребность в дешевом крепком алкоголе была велика, а государственное регулирование отсутствовало. И по сей день общим для множества типов и видов рома является одно: это спиртовой дистиллят из сахарного тростника.
Переломным моментом в производстве тафии стала массовая гибель виноградников во Франции в 19 веке в результате нашествия насекомого-вредителя филоксеры виноградной. Производители коньяка и арманьяка обратили внимание на производство спирта из сахарного тростника, в результате улучшив технологию производства рома. Но о технологии — ниже.
Классификация рома
Поскольку единой классификации и строгого стандарта тростниковой водки нет, сложно выделить конечное количество типов напитка.
По происхождению ром бывает:
- Испанский;
- Английский;
- Французский.
Любопытно, что речь идет не о самих странах, а, в основном, об островах Карибского бассейна, на которых распространен тот или иной язык.
По цвету:
- Светлый (с невыраженным вкусом, используется преимущественно для коктейлей);
- Золотой (выдержанный ром, иногда со специями);
- Темный (ярко выраженный вкус).
По крепости:
- Ромовый эликсир (менее 40%);
- Выдержанный (от 40%);
- Крепкий (до 80%).
У каждой страны свои стандарты. Например, в Венесуэле ром выдерживают два года, в Доминикане всего год, а в Мексике ограничиваются 8 месяцами. Зато в Колумбии настоящий ром должен обладать крепостью не менее 50 градусов, в то время как в большинстве государств норма содержания спирта – 40%.
Кроме того, есть еще «ароматный» ром, экстра-светлый, сельскохозяйственный (из тростникового сахара без переработки), промышленный, ром-ликер и масса других вариаций, не вписывающихся в стандартные классификации.
Ром в приготовлении пищи
Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре», «Барбадос» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Май Тай» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пина колада» и «Мохито». Существует также рецепт «Адвокат» — горячий крепкий чёрный чай (кенийский или ассамский) с добавлением сахара, рома и лимона.
На Ямайке выпускается крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.
Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф). Кроме того, ром можно использовать для фламбирования.
Материалы
Знаменитого вратаря Буффона снова наказали за богохульство. Почему в Италии эта тема настолько болезненная
И при чем тут дядя Джанлуиджи.
ФутболПонедельник, 20:00
Роналду сделает себе подарок ко дню рождения (возможно, и не один). Прогноз на «Ювентус» — «Рома»
Ставки на главный матч 21-го тура Серии А.
Футбол5 февраля
Максименко хотят забрать в АПЛ, «Зенит» продает полузащитника. Трансферы и слухи дня
Держим руку на пульсе.
Футбол29 января
Кокорин переезжает в Италию. Вы хорошо помните, как там играли российские футболисты? Тест Sport24
Правда или ложь.
Серия A22 января
Ром от : 54 000 долларов
В то время, как большинство ромов, представленных в обзоре, являются дорогими благодаря дизайну компаний и известности, этот напиток считается самым дорогим благодаря своему качеству, выдержке и эксклюзивному вкусу. Не удивительно, что самый дорогой ром имеет островное происхождение, как ромы, производимые, в эпоху господства пиратов, которые предпочитали ямайский ром. Даже британская королевская семья выбирает ром, производимый на Ямайке. — это один из самых старых производителей на острове (только компания “Appleton”старше примерно на столетие) и самый большой экспортер рома. В 2012 году . Несмотря на то, что ром выпускали на протяжении 70 лет, на сегодняшний день осталось только 4 бутылки. Причиной этого принято считать популярный в 30-х годах коктейль Mai Tai от Trader Vic, в рецепте которого присутствовал именно этот ром. Получается, что его просто весь выпили.
Несмотря на высокую цену, ни один из представленных ромов не попал в список самых дорогих алкогольных напитков.
https://www.novate.ru/blogs/241014/28270/
Серия сообщений «напитки «:
Часть 1 — Соки, способствующие очищению организма Часть 2 — Как правильно пить зеленый чай. Очень интересно … Часть 23 — КРЕПЧЕ НЕКУДА: 10 СПИРТНЫХ НАПИТКОВ Часть 24 — Коктейль «Королевское наслаждение» Часть 25 — Что такое ром? История происхождения
Ром «Баккарди де Маестро. Винтаж MMXII»: 2 000 долларов
Напиток стоимостью 2000 долларов выпущен ограниченным тиражом, всего 1000 бутылок, из которых продано было только 200. Чтобы попробовать ром «MMXII» придется найти бар, где его подают, и быть готовым выложить большую сумму. Пронумерованная хрустальная бутылка, изготовленная вручную, идет в комплекте со штопором из орехового дерева и кожаным чехлом, демонстрационной подставкой и маленькой брошюрой, в которой рассказывается об истории и деталях производства рома.
Ром “Appleton Estate, Jamaica Independence Reserve”, 50 лет выдержки: 6 630 долларов
В 1962 году Ямайка получила независимость от Британии. Несколько бочек рома “Appleton” были отложены и выдержаны 50 лет специально, чтобы выставить на продажу к 50-летию юбилея независимости острова. В течение 50 лет за ромом наблюдали, переворачивали двое мастеров-купажников: Оуен Таллоч, а затем его протеже Джой Спенс, который все еще работает в компании. В 2012 году Ямайка отпраздновала 50-летний юбилей независимости. Жители острова и гости выпили в его честь уникальный ром.
Производство
Одного-единственного рецепта не существует. Это настолько древний напиток, что каждая страна-изготовитель имеет свои традиции и рецептуру. Общими остаются лишь некоторые моменты приготовления, а также то, из чего делают ром.
- Начальный этап приготовления начинается со сбраживания патоки;
- Далее идет добавление дрожжей. Каждый винодел имеет свои предпочтения относительно сорта этого продукта. Некоторые производители предпочитают специально выращивать дрожжи для своего рома;
- Следующий шаг — перегонка. От длительности выдержки зависит конечный вкус и ценность продукта. Поэтому лучшие сорта рома выстаиваются не один год.
Некоторые сорта напитка проходят довольно длительное приготовление. От начала производства до закупоривания в бутылки проходит до восьми лет.