Ирландский самогон почин: почему был запрещен, особенности напитка


Дегустационные характеристики

Напиток потин является ярким представителем ирландского алкогольного колорита. В данной стране любят крепкие и харизматичные ассамбляжи, ввиду чего появление столь амбициозного самогона является вполне закономерным фактом.

Причем в качестве основы для создания данного алкоголя может быть использовано самое разнообразное сырье, от зерна и сахарной свеклы до картофеля и мелассы.

Каждый производитель создает алкоголь, опираясь на личные предпочтения, которые по факту практически не имеют ограничений.

Цвет

Визуальное исполнение всех представителей почина предполагает несколько вариантов исполнения. Спиртное может быть как идеально прозрачным, так и нежно-янтарным с золотистыми отблесками.

Аромат

В основе ароматического фундамента положены тона зеленых яблок, дыма, белого перца, древесины и многого другого.

Вкус

Гастрономический баланс вырисовывается слегка грубоватым мужским привкусом, в котором преобладают сивушные полутона.

История

Ирландцы предпочитали неохмеленный эль, однако в XVIII веке англичане завезли в страну хмель, и с этого момента началось производство современного пива. Кроме того, Англия активно импортировала в Ирландию собственное пиво, преимущественно портер.

В XVIII веке ирландский парламент принял закон, снижающий налоги для пивоваров за счет повышения налогов для производителей виски, а в 1760 году Королевское Дублинское Общество ввело специальные награды для лучших образцов ирландского пива.

К 1814 году Ирландия экспортировала больше пива, чем импортировала. К началу XIX века в стране насчитывалось более 200 пивоварен, 55 из них – в Дублине. Уже к середине века их количество сократилось вчетверо, а в 2007 пиво в Ирландии выпускалось всего лишь на 12 производствах (с тех пор открылось еще несколько микропивоварен и их количество достигло 19).


Два самые узнаваемые марки

Эта тенденция связана с тем, что, во-первых, к XIX веку Guinness прочно обосновался на рынке, вытеснив большую часть конкурентов. Во-вторых, мелкие пивоварни со временем объединились в более крупные производства.

Технология производства

Принцип приготовления poitin достаточно аутентичен. Изначально сырье перемывается и сбраживается. Далее полученную спиртовую составляющую подвергают многократной дистилляции в небольших кубах.

Ранее огонь для приготовления растапливали торфом, а чтобы конечный продукт не приобретал «копченый» прикус, процедуру приготовления проводили исключительно на улице в ветреную или дождливую погоду.

Знаете ли вы? В 2008 году почин получил статус Geographical Indicative. То есть сегодня данные изделия являются защищенными по происхождению

Как купить оригинальный продукт

Eсли вы хотите обезопасить себя, и уже сегодня вечером насладиться изысканным крепким спиртным, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место приобретения.

Покупать настоящие ирландские ассамбляжи следует в специализированных алкомаркетах. Старайтесь обходить стороной сомнительные торговые точки. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты качества.

  • Акциз.

При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы приобретаете алкоголь в зоне свободной торговли или непосредственно на родине напитка.

  • Структуру алкоголя.

Почин – это исключительно прозрачный продукт без каких-либо примесей в составе. Осадок, помутнения и прочие новообразования являются недопустимыми элементами для алкоголя, прошедшего многократную дистилляцию.

Также обратите внимание на вязкость консистенции. Если взболтать фирменный алкоголь, то на стенках тары вы еще долгое время будете наблюдать небольшой уходящий слой маслянистой жидкости.

  • Оформление.

Ни один производитель почина не позволяет себе халатного отношения к визуальному оформлению своих продуктов. То есть на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Только идеальный внешний облик.

Что же касается форм бутылок, то каждый производитель выпускает poitin в своей аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося ассамбляжа рекомендуем вам посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка.

История ирландского виски

По информации многих источников в прародителем этого спиртного напитка является именно Изумрудный остров – Ирландия. Заслуга возникновения виски на территории страны полностью принадлежала монахам. Так в 12 веке служители кельтской церкви изготавливали напиток под названием uisce beatha и верили в его целебную силу употребляя при различных недугах, от простуд до оспы. Однако в 16 веке король Генрих VIII приказал распустить все монастыри и монахам ничего не оставалось, как уйти в «мир» и передать свои знания простым людям.

Увидев, насколько прибыльно стало ремесло вискикурения правительство решает не сбрасывать его со счетов и легализует. В начале 17 в. выдается первое официальное разрешение на легальное производство напитка выходцу из Англии сэру Томасу Филипсу, который стал основателем таких брендов как Bushmills и Coleraine. Но ирландцы к новшествам отнеслись скептически и не торопились получать официальное разрешение, предпочитая все также производить напиток дома.

Рассвет производства напитка в Ирландии приходится на 19 в.

В этот период официальные производители получили право вести торговлю на территории Британской империи. К слову ей тогда принадлежала четверть поверхности земли. Это золотое время для вискикурения на Изумрудном острове, на который пришлось формирование и популяризация таких брендов как Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power.

Разгоревшаяся гражданская война между англичанами и ирландцами отрицательно сказалась на развитии ремесла. Следующий за ней сухой закон буквально выжигает ирландских производителей и приводит к тому, что к 1954 году из более чем 80 вискикурен остается всего навсего 3: John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы не закончить так же, как и коллеги, заводы объединяются продолжая работу на юге страны. На севере также остается одна компания.

После всех перипетий виски начал возрождаться лишь в 1988 году, после того, как компания Pernod Ricard из Франции перекупила два оставшихся завода и стала активно продвигать бренд Jameson, который исключительно популярен и сегодня.Такой успех побудил многих возродить былое ремесло и с 2007 года по 2021 на территории Ирландии было открыто около 30 предприятий, а новые продолжают появляться.

Как правильно подавать

Poitin – чрезвычайно крепкий алкоголь, потребление которого требует особого отношения со стороны потребителя. В противном случае получить удовольствие от дегустации практически невозможно. Причем зачастую poitin используют в качестве основы для создания коктейлей.

Если же вы решили насладиться им в чистом виде, то заблаговременно приготовьте небольшие рюмки. Отлично подойдут водочные фужеры. Они позволят вам выпить спиртное залпом ограниченной дозой. Посмаковать почином не выйдет, поскольку он чрезмерно резок.

Отдельное внимание следует уделить и температурным нормам. Как и большинство представителей виски Томатин, напиток следует подавать в охлажденной форме. Более того, некоторые представители должны разливаться прямо из морозильной камеры. Следует запомнить, что перегретое спиртное обладает чрезмерно едкими вкусовыми показателями и хаотичным ароматом.

Чем ирландский виски отличается от шотландского?

Отличие ирландского виски от шотландского заключается в первую очередь в месте производства. Кроме того ирландцы предпочитают написание whiskey в отличие от шотландского whisky. Однако самое ключевое отличие состоит в том, что ирландцы сушат солод в обычных печах, тогда как шотландцы буквально «коптят» зерно используя в процессе торф. Также в ирландии при производстве виски обязательно используют тройную дистилляцию и выдерживают напиток в бочках не менее 3 лет. В шотландии достаточно дважды прогнать спирты и выдержать 2 года в бочках. чтобы получить виски с дымным ароматом.

То из чего делают виски и в Ирландии и в Шотландии остается неизменным – это солод и ячмень. Однако вкус ирландского виски, за счет более глубокой дистилляции и простой просушки более мягкий и легкий, с фруктовыми нотками. Тогда как шотландский напиток – это глубокий, терпкий вкус с торфяными и дымными нотками

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно раскрыть гастрономические особенности почина, постарайтесь к его дегустации подать правильные блюда.

Как и виски Карду, рассматриваемые нами ирландские напитки не любят чрезмерно сладкое сопровождение. Десерты к данному алкоголю противопоказаны. Лучше ограничиться горячими блюдами, рыбой, мясными и сырными нарезками и морепродуктами.

Знаете ли вы? Название напитка происходит от английского слова «pota», которое переводится, как «чан».

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей почина является его универсальность в плане создания нетривиальных и вкусных миксов. Как и виски Глен Форест, напиток может внести свою лепту практически в любой популярный коктейль на виски или водке. Также продукт отлично смотрится в сочетании с различными соками и лимонадами.

В каждом миксе ирландское спиртное раскрывается своим неподдельным характером и шармом.

Какие бывают виды этого напитка

В наши дни массовое промышленное производство почина налажено лишь единицами компаний, ввиду чего особым многообразием вариантов в процессе выбора вы не сможете себя окружить. При этом вы гарантированно сможете побаловать себя яркими вкусами и запоминающимися ароматами.

К наиболее интересным представителям poitin следует отнести:

  • Potcheen Glendalough Premium. Прозрачный ассамбляж с привлекательными оттенками молотого перца, кураги и ванили во вкусе. Аромат вырисовывается нежными тонами апельсиновой цедры.
  • Bunratty Winery Irish Potcheen. Идеально прозрачный 40% напиток с оттенками меда, малины и цитрусовых в аромате. Гастрономический фундамент выражен сбалансированными земными тоннами.
  • Knockeen Hills Irish Poteen Farmer’s Strength 50cl. Крепкий 50% алкоголь с приятным молочным привкусом. Аромат вырисовывается душистыми спиртовыми нотками.

Разновидности сортов Irish Whiskey

Всего выделяют 4 сорта виски, производимого в Ирландии, который различен не только применяемым в процессе сырьем, но и технологией.

  1. Single malt – чистый ячменный солодовый виски, прошедший тройную дистилляцию.
  2. Pure Pot Still. Изготавливается из солода и не пророщенного ячменя – визитная карточка Ирландии. Именно он в больших количествах поставлялся по всему миру в 19 веке.
  3. Grain Whiskey – чистый зерновой продукт, в который не входит солод. Дистиллируется такой виски в ректификационных колоннах. Такие спирты чаще идут для приготовления купажа.
  4. Blended Whiskey – купажированный виски, который составляет около 90% всего объема.

Вкус, аромат и послевкусие, которые вы гарантированно запомните

Почин – напиток, который обоснованно выделяется на фоне любых других аналогов крепких спиртных ассамбляжей.

Ввиду многократной дистилляции он обретает уникальные вкусовые характеристики, которые способны стать достойным дополнением к любому дегустационному вечеру, будь то встреча старых приятелей или празднование юбилея в шумной компании родственников.

Кроме того, напиток отлично подходит для создания запоминающихся коктейлей. На его основе можно создать внушительное количество популярных миксов и соответственно получить новый опыт от потребления давно знакомых ассамбляжей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и приобретите оригинальный почин, который впоследствии станет достойным дополнением к вашей личной коллекции спиртных напитков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]