Пиво Гамбринус (Gambrinus) — характеристика и особенности производства напитка

Хорошее пиво всегда благоволит душевной беседе. Именно по этой причине каждый ценитель хмельного продукта старается максимально ответственно подойти к процедуре выбора. В частности, если вы не хотите тратить время на подбор оригинального алкоголя, рекомендуем обратить внимание на пиво Гамбринус, созданное чешской компанией Plzensky Prazdroj.

В коллекции данного алкоголя вы с легкостью найдете те продукты, которые подарят вам незабываемые ароматические и гастрономические сочетания. Это уникальные пивные ассамбляжи, не имеющие аналогов и гарантирующие формирование хорошего настроения на протяжении всего дегустационного вечера.

Знаете ли вы? Гамбринус – это не только один из самых ярких хмельных напитков, но исторический деятель, герцог Брабантский, которому приписывают изобретение первой рецептуры.

Дегустационные характеристики

Изучая всевозможные —сорта пива—, палитрой которых современного потребителя наградил алкомир, вы обязательно отдадите дань уважения торговой марке Гамбринус. Это чешский алкоголь, изготовленный по классическому рецепту из чистейшей пльзеньской воды, а также хмеля и солода высшего сорта. Данный алкоголь гарантированно подарит вам расслабление на протяжении длительных часов дегустации.

  • Цвет. В основе визуального колорита лежит желто-золотой окрас, который в зависимости от рецептуры может меняться.
  • Аромат. Основной ароматической составляющей являются полутона солода.
  • Вкус. Гастрономические показатели выражены мягким бархатным вкусом и хмелевой горчинкой, проявляющейся в длительном равномерном послевкусии.

Пиво Gambrinus Premium

Пиво Gambrinus Premium – это традиционное чешское пиво, отличающееся от других насыщенным золотым цветом и обильной пеной. Его уникальной особенностью является неповторимый, чуть горьковатый вкус. Такое нестандартное сочетание получено благодаря сочетанию высококачественных ингредиентов, воды и старинных рецептов искушенных пивоваров (калоризатор). Вкус пива — насыщенный с оттенками сладковатого солода и приятным горьким привкусом, обладает гармоничным ароматом. Пиво подается охлажденным.

Калорийность пива Gambrinus Premium

Калорийность пива Gambrinus Premium составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пива Gambrinus Premium

Состав: вода, солод, хмель.

Экстрактивность начального сусла: 11,75%. Алкоголь: не менее 5,0% об.

Полезные свойства и вред пива Gambrinus Premium

В своем составе пиво Gambrinus Premium содержит витамины: В1, В2, В6, а также витамин РР. Благодаря такому составу этот напиток помогает правильной работе сердца, улучшает процесс метаболизма и благоприятствует образованию красных кровяных телец.

Чрезмерное употребление пива причиняет огромный вред организму, в первую очередь, сердцу (calorizator). Возникают различные сердечные болезни, на клеточном уровне происходят патологические преобразования, которые изнутри разрушают сердечную ткань. Происходит гибель клеток мозга, затем они попадают в кровеносную систему, после чего почками выполняется их фильтрация, в результате они выводятся вместе с мочой. За этим следует изменение работы спинного мозга, возникают такие заболевания, как цирроз, гастрит, панкреатит, а также повышенное кровяное давление.

Как купить оригинальный напиток

Желая приобрести пиво Gambrinus, старайтесь не забывать тот факт, что современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. То есть на чешские продукты так же, как и на немецкое или —польское пиво —, есть большое количество подделок, которые способны испортить первое знакомство с хмельным ассамбляжем. Чтобы этого не произошло, постарайтесь в процессе приобретения напитка уделять внимание следующим нюансам:

  • Бутылка. Гамбринус поставляется в оригинальной пивной таре, выполненной из темного стекла. Таким образом, производитель защищает свои изделия от негативного воздействия солнечного света. На фирменной бутылке всегда красуется изображение герцога Яна Гримуса с бокалом пенного алкоголя.
  • Качество оформления. Компания Plzensky Prazdroj ответственно следит за качеством производства, не допуская к продаже партии с браком. То есть на фирменных бутылках вы не встретите потеков клея, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих повреждений.
  • Консистенция. Обязательно всмотритесь в структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей и осадка. Данные элементы являются прямым свидетельством некачественных ингредиентов.
  • Место приобретения. Приобретайте иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить сертификаты на продукцию. Не стоит искать премиальное спиртное в ларьках или небольших гастрономах.

История названия

Говоря о Гамбринус, нельзя не упомянуть о такой легендарной личности, как Ян Примус. Именно благодаря этому человеку излюбленный многими потребителями напиток имеет такое название.

Герцог Ян Примус

Герцог Ян Примус был председателем гильдии брюссельских производителей. Он родился в Бургундии и был превосходным воином и мудрым политиком.

Ян Примус был сторонником демократии и любил пообщаться с народом. Кроме того, он был любителем хмельных напитков. Ян Примус мог выпить пиво не только дома или в трактирах, но даже по-простому, сидя на пивной бочке в компании поклонников пива. Этот человек завоевал сердца людей своим весельем. Кроме того, поскольку при герцоге пивовары не могли подать некачественное пиво, все, кто пил рядом с ним, всегда удостаивались самого вкусного пива.

Этот человек мог выпить огромное количество пива. Даже после смерти Яна его поклонники продолжали начатую игру – кто больше выпьет. Победитель назывался именем Яна. Вот только не настоящим. Со временем имя Яна Примуса стало произноситься как Гамбринус. Так ежегодно избирался король Гамбринус — человек, который сможет перепить других.

Как правильно подавать

Дегустировать —чешское пиво — лучше всего при учете общепринятых классических канонов. Только так вы сможете получить максимально яркие и захватывающие впечатления от каждой минуты, проведенной за ароматным напитком.

В частности, первым делом постарайтесь обратить внимание на температуру пива. Лучшие дегустационные характеристики чешский Гамбринус проявляет при температуре 5-7 градусов, а это означает, что вам придется хорошенько охладить напиток перед потреблением.

Также уделите внимание выбору бокалов. Доверьтесь прозрачным высоким фужерам с расклешенной горловиной. Они не только обеспечат вам приятные ощущения в процессе дегустации, но и подарят отличные условия для знакомства с изысканной консистенцией хмельного напитка.

Продукция пивоварни Plzeňský Prazdroj

Gambrinus является на сегодняшний день одним из наиболее популярных чешских хмельных напитков. Компания Plzeňský Prazdroj выпускает следующую продукцию:

Gambrinus 11° Excellent

Gambrinus 11° Excellent

Содержание алкоголя — 4,7%. Этот сорт выпускается по особой технологии с использованием сразу трех видов хмеля. 11° Excellent отличается более выразительными вкусовыми качествами, яркостью оттенка, насыщенным хмельным ароматом и стойкой пеной.

Světlý ležák Gambrinus Premium

Světlý ležák Gambrinus Premium

Один из излюбленных напитков потребителей пива. Этот лагер обладает легкой горечью во вкусе, устойчивой кремовой пенной шапкой. В послевкусии этого золотого прозрачного напитка отчетливо ощущаются натуральные компоненты.

Gambrinus Dry

GAMBRINUS DRY

Этот напиток отлично вписывается в здоровый образ жизни и станет отличным выбором для людей, следящих за фигурой. Gambrinus Dry отличается низким содержанием сахара, белков и углеводов. Он считается низкокалорийным продуктом. При этом вкус хмельного напитка совсем не проигрывает.

Gambrinus Ochucený

Gambrinus Ochucený

Новый продукт компании Plzeňský Prazdroj — ароматизированный хмельной напиток. Производится путем смешивания пива и фруктового сока. Отличается низким содержанием спирта (2,1%) и легким освежающим вкусом. Выпускаются 2 разновидности этого пива – Гамбринус Цитрон и Гамбринус Лайм и Бузина.

Gambrinus Originál 10°

Gambrinus Originál 10°

Этот лагер отличается едва горьковатым вкусом, характерным для Гамбринуса, и ярко выраженной свежестью. Процент содержания алкоголя — 4,3°. Начиная выпуск этого пива лагер, компания объяснила его появление тем, что старается прислушиваться к желаниям своих потребителей. Эта обновленная марка быстро завоевала любовь своих поклонников. Пиво отличается новыми оттенками во вкусе и большей насыщенностью благодаря увеличению используемого при производстве количества хмеля и солода.

Каждый из напитков Gambrinus имеет свои особенности, однако характерный привкус легкой горчинки и насыщенный хмельной аромат остается неотъемлемой характеристикой каждого варианта этого пива.

Марка Gambrinus на протяжении долгого времени была и остается одним из основных хмельных напитков Чехии. На этот бренд равнялись многие другие пивоварни. Как отметил Ян Главачек, главный пивовар компании Plzeňský Prazdroj: «Гамбринус — самый популярный чешский пивной бренд».

С какими продуктами сочетается

Так же, как и —пиво Англии —, хмельные чешские ассамбляжи лучше всего подавать под соленые закуски. Отличным решением будут мясные нарезки, орешки, чипсы, снеки и сушеная рыба. Фрукты, десерты и салаты в данном случае не подойдут. Идеальная же пара подбирается индивидуально к продукту.

Знаете ли вы? Сегодня бренд Gambrinus используют популярные торговые марки не только Чехии, но и Германии, Австрии и Дании.

Другие варианты употребления

Для разнообразия своего дегустационного вечера не поленитесь обратить внимание на перечень таких коктейлей, как Удар копытом, Епископ, Пивной дракон, Джин-Пунш, Три товарища, —Глубинная бомба— и Зеленый дракон.

Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от знакомства с одним из лучших представителей чешского колорита. В этих миксах заложено многообразие и вариативность гастрономических воплощений.

Виды чешского Гамбринуса

Каждый потребитель, желающий познакомиться поближе с торговой маркой Гамбринус, обязательно столкнется с внушительным изобилием продуктов. В частности, каждый представитель данной линейки обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы сможете подобрать для себя идеальный хмельной продукт. К популярным же версиям изделий относятся:

  • Непастеризована 10. Оригинальный алкоголь, демонстрирующий приятный мягкий привкус солода с горчинкой. В его аромате ощущаются легкие полутона карамели.
  • Nepasterizovana 12. Хмельной ассамбляж, состоящий из 3 видов солода. В его ароматических показателях слышны гармонирующие тона карамели, а в гастрономическом фундаменте вырисовывается стойкий привкус жареного солода.
  • Нефильтрованный Лагер. Гордость компании Plzensky Prazdroj. Демонстрирует изысканный золотой окрас и характерный солодовый аромат. Во вкусе отчетливо слышны свежие пивные дрожжи.
  • Оригинал 10. Нежно-золотой алкоголь с четким хмельным карамельным привкусом. Ароматическая составляющая сформирована вокруг множества солодовых оттенков.
  • Polo Dark 12. Пиво, созданное из специальных сортов солода, обладающее карамельной основой в аромате и приятной мягкой горечью во вкусе.


Ингредиенты — секрет вкуса пива Gambrinus

Производственная компания, выпускающая Гамбринус, и сейчас следует традиционной рецептуре искушенных пивоваров.

В состав этого пива входят натуральные ингредиенты:

  • Вода. Этот компонент играет важную роль в пивоварении. Знаменитая пльзеньская вода, используемая при производстве пива Gambrinus, отличается своей мягкостью и низким содержанием соли.
  • Солод. Зерновые культуры специально выращиваются для производства пива. Зерно проходит обработку, тщательно перебирается, проращивается по особой технологии, после чего подвергается сушке.
  • Хмель. Именно этот компонент придает пиву его несравненный вкус и аромат. Благодаря хмелю пиво Gambrinus имеет знаменитый легкий оттенок горечи. Из-за содержания в составе горьких кислот этот ингредиент играет также роль натурального консерванта, позволяющего пиву храниться более длительный период.
  • Дрожжи. Дрожжевая культура обладает свойством ускорять сбраживание продукта. Именно с участием этого компонента пиво становится алкогольным напитком. На этом роль дрожжей не заканчивается. Дрожжевая культура придает хмельному напитку характерные вкусовые качества и насыщенный аромат.

Принципы оригинальной технологии пивоварения компания Gambrinus держит в секрете, как и подробности относительно рецепта. Однако основная технология базируется на классическом пивном рецепте.

Историческая справка

Гамбринус представляет собой знаменитую во всем мире чешскую марку пива, которая появилась в Пльзене в 1869 году. Данный напиток был создан мастерами Первой Акционерной Пивоварни, которая только открылась в тот период. Особый вклад в развитие бренда Гамбринус внес Франтишек Гловачек, который в 1929 году стал главным пивоваром завода и восстановил его мощностной потенциал, разрушенный военными действиями.

Сегодня завод возглавляет потомок Франтишека, Ян Франтишек. В частности, отметим, что в 1994 году чешская пивоварня, где производился хмельной напиток, вошла в состав компании Plzensky Prazdroj, которая является членом корпорации SABMiller.

Знаете ли вы? Компания Plzensky Prazdroj на сегодняшний день располагает 4 заводами, на каждом из которых производятся свои особые сорта пива.

Особенности и история пива Gambrinus

Чешское пиво Gambrinus, выпускаемое пивоварней Plzeňský Prazdroj, отличается от других представителей своего сорта золотым оттенком и стойкой пышной пенной шапкой. Вкус этого хмельного напитка имеет нотки сладковатого солода и легкой горчинки.

Делают Gambrinus таким вкусным исключительно натуральные компоненты, традиционная технология производства и, конечно же, известная своим качеством пльзеньская вода.

Ворота чешской пивоварни Праздрой

История этого хмельного напитка началась в 1869 году, когда 20 известных бизнесменов встретились, чтобы обсудить постройку нового завода. Происходило это в городе Пльзень. Тогда еще никто и подумать не мог, что спустя почти 150 лет их детище будет одной из самых популярных производственных компаний. В тот день было принято решение построить около уже работавшего в то время пивного завода новое производство.

Через 5 месяцев была сформирована компания, и начато строительство. Поскольку акционерами вливались огромные инвестиции, постройка пивоварни шла невероятными темпами. Был момент, когда для продолжения строительства не хватало стройматериалов, а именно кирпича. Владельцы компании просто выкупили завод, производивший кирпичи.

Строительство нового пивзавода заняло всего несколько месяцев. И уже в октябре 1870 года была произведена первая партия знаменитого на сегодняшний день gambrinus. Это был напиток светлых сортов низового брожения. Спустя 3 года завод получил награду на международной выставке за свой продукт.


В 1929 году место пивовара в компании занял Франтишек Главачек. Через некоторое время он стал управляющим компании, после чего занял пост генерального директора. Именно этот человек восстановил пивоварню после того, как ее почти полностью разрушили во время войны. Позже компанию возглавил сын Франтишека. Сегодня во главе производства стоит внук Франтишека Главачека — Ян. Именно подпись Яна Главачека стоит на этикетках пива Gambrinus.

На сегодняшний день марка Gambrinus принадлежит огромному холдингу SABMiller.

Отличный алкоголь для отдыха

Одной бутылочки Гамбринуса вам гарантированно не хватит, чтобы полноценно раскрыть всю суть чешского мастерства. Рекомендуем сразу брать несколько бутылок, которыми можно насладиться как самостоятельно, так и в компании лучших друзей.

При этом отдельного внимания заслуживает и универсальность алкоголя. Данная торговая марка отлично проявляет себя при формировании оригинальных коктейлей, ввиду чего в процессе потребления вам гарантированно не будет скучно. Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы к выходным в вашем холодильнике стояло несколько бутылочек ароматного и запоминающегося спиртного именитой чешской компании.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]