Домашняя Хреновуха и другие рецепты настойки на хрене — как сделать Хреновуху с медом, имбирем и чесноком.


Польза и вред

Польза: хреновуха с мёдом обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, бактерицидным и антиспазматическим действием.

Хреновуха используется для лечения и профилактики распространённых заболеваний (например, гипертонии, подагры, аллергии, кариеса, стоматита, гинекологических проблем), а также для ускорения восстановительного периода после них. Такое действие настойки обусловлено богатым химическим составом компонентов.

Хрен содержит:


  • Витамин С в больших количествах.

  • Дубильные вещества, витамины группы В.
  • Комплекс минеральных солей: железо, медь, кальций, фосфор, хлор, натрий, калий и др.
  • Полисахариды, глюкозу, галактозу, арабинозу.
  • Флавоноиды, белки, тиогликозиды, клетчатку.
  • Каротин и пр.

Мёд усиливает положительное воздействие настойки на человеческий организм.

В его состав входят:

  • Аскорбиновая кислота, почти все витамины из группы В.
  • Макроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций (оказывают стимулирующее воздействие на сердце и сосуды).
  • Микроэлементы (марганец, селен, фтор, цинк, медь, железо).

Вред: употребление настойки в больших количествах может привести к повышению давления, ожогам слизистой рта и пищевода, внутренним кровотечениям. Перед применением хреновухи в медицинских целях важно обязательно проконсультироваться с врачом!

Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма:

Основные рецепты хреновухи на самогоне

С хреном идеально сочетается кукурузная самогонка, но если таковой не имеется, то подойдет любая.

Этот уникальный напиток обладает сильными согревающими и целебными свойствами.

При переохлаждении, достаточно выпить рюмочку хреновухи, чтобы обезопасить себя от простуды, а ее регулярное употребление в небольших количествах (не более 50 г) способно значительно укрепить защитные силы организма.

Стоит рассмотреть разные рецепты, чтобы определиться с выбором.

Классический

Готовить его просто, достаточно взять литр очищенной самогонки, 100 грамм корня хрена и пару чайных ложек жидкого меда.

Тереть на терке ядреный овощ нежелательно, т. к. это только испортит вкус напитка.

Необходимо очистить корень, порезать его на небольшие кубики и вместе с медом добавить в емкость с домашним алкоголем. Полученную смесь хорошо перемешать, плотно закупорить, оставить в темном, достаточно прохладном месте на неделю, регулярно перемешивая.

После чего, смесь процеживают сквозь марлю или мелкое сито, разливают по бутылкам и оставляют еще на несколько дней в холодильнике. За это время, в бутылках опять образуется плотный осадок, который также процеживают, а хреновуху переливают в другую тару.

Слабоалкогольный

Предыдущий рецепт дает на выходе очень крепкий и насыщенный алкоголь, но не всем такой понравится. В этом случае, можно приготовить слабоалкогольный напиток с добавлением сахара и воды.

Сначала самогон разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 45 градусов, а потом добавляют сахар, который также снижает градусы.

Потребуется:

  • самогон (0,5 л);
  • сахар (5 ст. л.);
  • вода (0,59 л);
  • хрен (50 г).

Процесс приготовления прост. В предварительно разбавленный водой алкоголь, добавляют порезанный кубиками корень, всыпают сахар и перемешивают. Оставляют на 7-8 дней в темноте, ежедневно взбалтывая, а потом несколько раз процеживают через ватный тампон, разливают по бутылкам и помещают в холодильник.

Хреновуха с имбирем

Этот рецепт еще интереснее, а получившийся самогон приобретает невероятный вкус, цвет и аромат. Сделать его достаточно легко, и не стыдно выставить на любой праздничный стол.

Необходимо подготовить:

  • очищенный самогон (2,5 л);
  • свежий корень имбиря (100 г);
  • корица (половина маленькой ложечки);
  • гвоздика (2-3 шт);
  • хрен (350 г);
  • свежий мед (3 большие ложки).

Дополнительно можно добавить пару горошинок черного перца и ложечку зерновой горчицы, для смягчения острого вкуса.

Корни имбиря и хрена тщательно моют, очищают, нарезают мелкими кубиками. Полученные ингредиенты помещают в трехлитровую банку, сверху помещают гвоздику и зерна горчицы, перец горошком и заливают домашней водкой.

Банку закрывают плотной крышкой или закатывают, ставят в погреб (холодный подвал) на неделю, не забывая периодически встряхивать. После чего, самогонку процеживают, переливают в другую емкость, отливают стакан содержимого и смешивают с медом. Полученную смесь вливают обратно в банку, перемешивают и ставят в холод еще на несколько дней. За неимением меда, его вполне можно заменить сахаром.

Со специями

Этот рецепт по достоинству оценят гурманы и любители необычных кулинарных экспериментов.

Понравился рецепт хреновухи со специями?

ДаНет

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогонка (3 л);
  • хрен (150 г);
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин (2г);
  • гвоздика (10 шт);
  • молотая корица, мускатный орех и имбирь (по 0,5 маленькой ложки);
  • жидкий мед (пару ст. л.).

Некоторые умельцы рекомендуют добавлять туда же чеснок, жгучий перец (стручковый), укроп или морковь.

Полученные ингредиенты заливают двумя литрами самогонки и настаивают не менее 5 дней. Не стоит забывать про ежедневное перемешивание смеси, последующую фильтрацию. Затем, в очищенную жидкость добавляют оставшийся литр спиртного, снова оставляя на выдержку. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и выразительнее будет его вкус.

С перцем

Это один из самых быстрых способов приготовления настойки, ведь готова она будет всего за одну ночь. На литр самогонки понадобится стакан очищенного и натертого на крупной терке хрена, столовая ложка перца черного (горошком) и пара сухих стручков жгучего перчика. Все это укладывают в стеклянную емкость подходящего размера, перемешивают, закупоривают и ставят на ночь в холодильник.

Утром, жидкость тщательно сцеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и разливают по бутылкам. Если хочется получить более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают.

С укропом

Такой напиток получается очень ароматным и насыщенным, а сделать его самостоятельно не составит труда даже для неопытного новичка. Необходимо взять пять небольших корешков хрена, очистить, нарезать, смешать с несколькими ложечками меда и соком лимона. Туда же добавляют семена укропа (полстакана) и любые специи по желанию, заливают самогоном (0,7 л) и настаивают.

С лаймом

Смысл тот же, только на 0,5 л домашнего алкоголя берется 2 л. меда, 2 нарезанных корешка, а вместо лимонного сока добавляется сок из 2 лаймов. Все это оставляют на три дня, сцеживают от осадка и употребляют.

Мгновенный

Отлично выручает в случае, когда гости стоят на пороге, а удивить их нечем. Готовится хреновуха буквально за 20-25


минут.

Достаточно взять немного ядреных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек меда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки.

Для начала, все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мед, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют еще на 10 минут и процеживают.

Не менее интересный и полезный рецепт хреновухи – это напиток с чесноком, горошинками перца и гвоздикой. Он легко справится с признаками простуды и гриппа, согреет при переохлаждении, избавит от симптомов ОРВИ.

Показания к применению

Хреновуха с мёдом применяется для лечения следующих заболеваний и состояний:

  • заболевания полости рта;
  • нарушения в работе сердца;
  • пониженный уровень кислотности в желудке;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит (в том числе вирусный);
  • сальмонеллез;
  • гипертония в начальной форме;
  • крапивница;
  • ухудшение потенции;
  • ослабление иммунитета;
  • общий упадок сил;
  • простудные заболевания и др.

Настойка также используется для профилактики гриппа и сезонных заболеваний, вызванных ОРВИ.

Классическая горькая имбирная настойка

Простейший рецепт приготовления пряного напитка. На литровую банку готовой настойки имбиря на самогоне понадобятся:

  • крепкое спиртное хорошего качества — 1 л;
  • кусочек имбирного корня — 4-5 см.

Напиток делают следующим образом:

  1. Имбирный корень натереть на крупную тёрку, положить в стеклянную банку, залить самогоном.
  2. Закрыть ёмкость плотной крышкой, несколько раз перевернуть для перемешивания, поставить в тёмное место.
  3. Сосуд с содержимым ежедневно взбалтывать, на восьмые сутки отфильтровать, и можно употреблять.

Важно! Некоторые знатоки утверждают, что натирать корень не обязательно, достаточно разрезать его на 2-4 части, залить спиртным, и не фильтровать.

Возможные побочные эффекты

Ярко выраженные побочные эффекты при лечении хреновухой с мёдом не выявлены, однако при превышении дозировки или нарушении схемы приёма могут наблюдаться такие явления, как лёгкое головокружение и тошнота, снижение скорости реакции, временное ухудшение работы вестибулярного аппарата и сенсорных систем организма. Во избежание подобных проявлений после приёма лекарства нужно употребить лёгкую закуску (например, кусочек хлеба или сыра).

В народе хреновуха популярна в качестве горячительного напитка, так как не вызывает симптомов похмелья. Но врачи настоятельно не рекомендуют употреблять настойку в немедицинских целях.

Настойка хрена с мёдом – не только хорошее профилактическое средство, но и отличный помощник в деле лечения серьёзных недугов. Натуральность компонентов, их низкая стоимость и простота процесса приготовления делают хреновуху достойным конкурентом аптечных лекарств. Этот напиток, имеющий минимум противопоказаний, почти универсален и за много веков существования доказал свою эффективность.

Хреновуха с имбирем и медом

Рецепт приготовления такой хреновухи достаточно прост. На 3 л хреновухи понадобятся:

  • 3 л водки;
  • 150 г корня хрена;
  • 1,5 – 4 ч. л. мёда;
  • 6 ст. л. сока лимона или лайма;
  • Мелко нарезанный корень имбиря – 1 чайная ложка.

В первую очередь нужно измельчить корень хрена ножом и хорошо его просушить. Имбирь также очистить и нарезать дольками.

В емкость выложить вышеперечисленные ингредиенты, добавить мёд, лимонный сок и для колоритного аромата можно добавить листья смородины или вишни, которые перетирают с цедрой цитрусовых (лимон или апельсин), а также красный жгучий перец.

Настаивать напиток необходимо минимум пять дней. Чем больше настаивать, тем более ядрёной будет хреновуха. Перед подачей нужно встряхнуть тару с напитком и процедить.

Пить хреновуху можно чистой или же добавить капустного рассола или сок клюквы.

Классическая хреновуха

Классическая настойка на хрене, приготовленная в домашних условиях, используется ещё с древности.

Корень хрена, на основе которого готовится настойка, обладает уникальными свойства, дарованными самой природой. Пить хреновуху следует в умеренных количествах и очень важно знать меру.

Рюмка хреновухи перед ужином усилит аппетит. Вред может нанести чрезмерное употребление крепкого алкоголя, поэтому стоит помнить, что хреновуха – это крепкий алкогольный напиток.

Отзывы

София, 34 года: «Много читала я про пользу имбиря, но слабо верила в то, что с его помощью можно похудеть. В моей жизни произошли серьезные перемены, я рассталась со своим любимым человеком. Стала есть много сладкого, быстро набрала почти 10 кг лишнего веса. В один из дней сказала сама себе: хватит — и решила похудеть.

Я против всяких добавок в пищу, поэтому и решила попробовать имбирь. Делала каждый день чай с лимоном и имбирем. За месяц смогла бросить 3 лишних килограмма. Но я не только пила чай, но и начала бегать по утрам. Все рекомендую включить в свой рацион имбирный чай».

Анжелика, 54 года: «Я сторонник только народных средств для лечения простуды, всегда в осеннее и зимнее время я делаю себе средство из имбиря, меда, лимона и чеснока. Хорошо помогает в борьбе с вирусами, да и иммунитет укрепляет.

Дополнительно помогает нормализовать работу кишечника, что приводит к снижению веса. Всем его рекомендую».

Светлана, 26 лет: «Когда я оканчивала университет, приходилось много времени проводить за компьютером, готовясь к государственным экзаменам и защите диплома. Перекусывала, чем придется, бутерброды с колбасой, пицца, чипсы. Это привело к прибавлению в весе. Я очень люблю суши, а вместе с ним в японских закусочных подают имбирный чай.

Я стала замечать, что у меня наладилось пищеварение. Через какое-то время, встав на весы, я обнаружила, что похудела на 4 кг. Прочитав несколько статей о пользе имбиря, стала употреблять его чаще. Каждое утро у меня теперь начинается с зеленого чая с имбирем и лимоном.

Он помогает не только похудеть, но и наполняет меня энергией на весь рабочий день. Теперь я уверена, что лишних килограммов у меня не будет».

Анастасия, 45 лет: «Сколько себя помню, я всегда страдала лишним весом. Отклонения были небольшие, в 4-5 кг, но все же были. Со временем я смирилась со своим положением, но как-то раз подруга дала мне попробовать какой-то напиток с имбирем.

Он мне очень понравился, я взяла у нее рецепт и стала готовить его дома практически каждый день. Я редко добавляла в блюда имбирь, теперь это делаю регулярно.

Я забыла, что такое лишний вес. Стала заниматься спортом, полюбила долгие пешие прогулки. Очень благодарна подруге за такое чудесное открытие. Всем рекомендую попробовать имбирь».

Что такое хреновуха (хреновка)

Хреновуха (её ещё называют хреновка, хреновая водка, хреновая настойка, хреновочка) – это популярный в России, Украине, Беларуси крепкий алкогольный напиток, настоянный на хрене. Хрен свежий, заготовленный на зиму с осени, весной (летом корешки лишены остроты) либо консервированный корень, замороженный, сушёный является подходящим сырьём для приготовления самодельной настойки.

Хреновуха настоящая, правильно приготовленная по рецептуре – с соблюдением пропорций корней хрена, мёда (или сахара) и алкоголя – получается ядрёной, но вкусной, без горького привкуса, с приятным послевкусием, легко пьётся. Фитонциды, содержащиеся в хрене, помогают справиться с простудой.

Варианты, как готовится хреновуха, лучшие рецепты, старинные и новые способы приготовления настойки хрена на самогоне, на спирту, на водке в домашних условиях проверены временем.

Правда ли, что имбирь — это корень хрена?

Чтобы правильно ответить на вопрос: «Имбирь и хрен — это одно и то же растение?», следует разобраться в биологических особенностях каждой культуры. Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, произрастающее в виде корнеплода, который относится к семейству капустных. Он обладает длинным прямым стеблем 1-1,5 м, крупными зелёными продолговатой формы листьями. Чашечка растения небольшая, не более 3 мм, лепестки — белого окраса, короткие, длиной до 6 мм. Плоды хрена представлены в виде вздутых удлинённых стручков, длиной около 5 мм.

Имбирь — культура рода травянистых, многолетних растений семейства Имбирные. Он отличается наличием придаточных корней, которые образуют мочковатого вида корневую систему. Растение обладает прямостоячим округлым стеблем, междоузлия которого не превышают 1 см. Зелёная масса представлена простыми, цельными листьями, имеющими заостренный верх. Плоды имбиря — небольшие семенные коробочки с тремя створками.


Исходя из выше сказанного, можно сделать выводы, что имбирь и хрен не являются одним и тем же растением. Первый относится к категории злаков, так как имеет однодольное строение, а второй — к крестоцветным, поскольку является двудольным. Кроме этого, культуры абсолютно по-разному растут, развиваются, нуждаются в разных условиях выращивания.

Важно! Единственным сходством корней можно считать их широкое применение в сфере кулинарии, и терпкий, необычный, острый вкус.

Секреты приготовления настойки на хрене в домашних условиях

  • Хорошо брать свежий хрен. Консервированный, замороженный и сушёный теряет силу, проигрывает ароматом и вкусом. Но если под рукой нет свежего, можно взять любой друг вид корневища.
  • При выборе алкогольной основы – водки, спирта либо самогона – отдавайте предпочтение качественной водке, спирту и домашнему самогону двойной перегонки без резкого запаха.
  • Важно понимать, что на водке получается крепкий, самый мягкий напиток с приятным ароматом хрена.
  • Хреновуха, приготовленная на спирту, будет отменная по вкусу настойка, если спирт 96% на начальном этапе приготовления разбавить водой.
  • Как смягчить хреновуху, чтобы она была мягкой, самой вкусной и без горького вкуса? Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в состав хреновухи помимо хрена и мёда хорошо добавить горчицу в зёрнах, корень имбиря, чеснок, укроп, гвоздику, ароматные специи, острый перец либо сок лимона.
  • Основной ингредиент настойки – хрен и водка, любая алкогольная основа спирт либо самогон. Пропорции хрена на 500 мл водки (или другого алкоголя) должны составлять около 50 грамм очищенных и измельчённых корешков.
  • Горькую хреновуху можно «исправить» добавлением в неё водки. Водку следует вливать до тех пор, пока вкус напитка приобретёт приятную горчинку, настойка станет крепче и без горечи.
  • Если хреновуха перестояла, к примеру, Вы её передержали, произошло помутнение напитка. Что делать? Самогонщикам проще исправить ситуацию прогоном перестоявшей хреновой настойки через самогонный аппарат.
  • Второй простой способ – попробовать добавить из расчёта на 500 мл настойки 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки сока лимона, кусочки лимонной цедры.
  • Лучше не передерживать настойку дольше 7 суток, чтобы хрен не успел отдать всю горечь.
  • Сколько настаивать хреновуху? Время настаивания определяется путём дегустации. Настойка хрена готовится быстро и настаивается долгий срок. Знатоки готовность настойки определяют по цвету, по вкусу и после процеживания с осадка дают ещё несколько дней настояться.

Воздействия имбиря на организм

  1. При проблемах в работе сердечно-сосудистой системы имбирь укрепит сердечную мышцу, разжидит кровь, улучшит кровообращение в мозге, повысит тонус всего организма.
  2. Во время простуды снизит температуру, простимулирует отхаркивание, укрепит иммунную систему.
  3. При проблемах с желудком и пищеварительным трактом: имбирь устранит отрыжку и несварение, приведет в нормальное состояние желудочную секрецию.
  4. Имбирь полезен при токсикозе: устранит головокружение, тошноту и слабость.
  5. Он устранит неприятные запахи изо рта после употребления в пищу чеснока или лука.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]