БОЖОЛЕ НУВО – 2021. ПРАЗДНИК МОЛОДОГО ВИНА В ОТДОХНИ!

История Божоле

Регион Beaujolais был впервые возделан римлянами, которые посадили виноградники вдоль своего торгового пути до долины Соны. Самым заметным римским виноградником был Бруллиак (Brulliacus), расположенный на склоне горы Мон Бруйи (Mont Brouilly). Римляне также посадили виноградники в районе Моргона.

С 7-го века до Средневековья большей частью виноградарства и виноделия занимались бенедиктинские монахи. В 10-м веке регион получил свое название от города Божу (Beaujeu), Рона, и управлялся лордами Божо до 15-го века, когда он был передан герцогству Бургундии. Вина Божоле в основном ограничивались рынками вдоль Соны и Роны, особенно в городе Лионе.

Расширение французской железнодорожной системы в 19 веке открыло прибыльный парижский рынок. Первое упоминание о винах Божоле на английском языке последовало вскоре после того, как Сайрус Реддинг назвал вина Мулен-а-Вент и Сент-Амур дешевыми и лучше всего потребляемыми молодыми.

Популярность Божоле

В 1980-х годах Божоле достигли пика популярности на мировом винном рынке со своим вином божоле нуво. Вдохновленный креативным маркетингом со стороны негоциантов, таких как Жорж Дюбоф, спрос опередил предложение легко пьющихся, фруктовых вин.

По мере того, как все больше производителей божоле пытались извлечь выгоду из «модного безумия», производство регулярных божоле сократилось, и в конце 1990-х и в начале 21-го века случилось, наоборот, отторжение этих вин. К этому моменту все вино Божоле приобрело отрицательную репутацию среди потребителей, которые связывали вина на основе Gamay со слегка сладкими, легкими полнотелыми винами, которые характеризовали Божоле Нуво. Производители остались с избытком винного озера, которое французские власти вынудили их сократить путем обязательной перегонки. В ответ был вновь сделан акцент на производство более сложных вин, которые перед выпуском дольше выдерживаются в дубовых бочках. В последние годы наблюдается рост числа вин, выращиваемых в терруарах, которые производятся из отдельных виноградников или в одной из коммун Cru Beaujolais, где разрешено отображать на этикетке название коммуны.

Виноград для Божоле — Gamay

В настоящее время известно, что гаме-нуар — это результат скрещения пино нуар и древнего белого сорта гуай (Gouais). Этот последний — центральноевропейский сорт, который, вероятно, был завезен римлянами на северо-восток Франции. Виноград принес облегчение сельским фермерам после упадка от Черной смерти. В отличие от Пино Нуар, Gamay созревает на две недели раньше, и его было легче выращивать. Он дает сильное, фруктовое вино в намного большем изобилии.

В июле 1395 года герцог Бургундский Филипп Смелый объявил вне закона выращивание гаме как «очень плохого и нелояльного растения», отчасти из-за разнообразия, занимающего земли, которые можно использовать для более «элегантного» пино нуара. Шестьдесят лет спустя Филипп Добрый издал очередной указ против сорта гаме, в котором он заявил, что причиной запрета было то, что «герцоги Бургундии известны как владыки лучших вин в христианском мире. Мы сохраним нашу репутацию». Эдикты привели к тому, что насаждения винограда гаме были вытеснены на юг, из основной области Бургундии на гранитные почвы Божоле, где этот виноград процветал.

Климат и география

Божоле является крупным винодельческим регионом, больше, чем какой-либо один район Бургундии. Здесь расположено свыше 18 000 гектаров виноградных лоз, посаженных на участке длиной 55 км, ширина которого составляет от от 11 до 14 км. Историческая столица провинции — Божо, а экономическая столица области — Вильфранш-сюр-Сон.

Многие из виноградников Beaujolais находятся на склоне холма на окраине Лиона в восточной части региона вдоль долины Сона. Центральный массив расположен на западе и оказывает влияние на климат Божоле. Регион расположен к югу от бургундского винодельческого региона Maconnais с почти 100 коммунами в северном регионе Божоле, пересекающимися между границами AOC Beaujolais и регионом Маконне в Сен-Веране.

Климат

Климат Божоле полуконтинентальный с умеренным влиянием. Близость Средиземного моря оказывает некоторое влияние на местный климат. В целом, регион теплее Бургундии, поэтому виноградные лозы тут полностью созревают. К тому времени, когда «Божоле нуво» выйдет в конце ноября, в предгорьях западных регионов обычно будет виден снег. Обычная виноградарская опасность здесь — весенние заморозки.

Почвы

Почвы Божоле делят регион на северную и южную половину, а город Вильфранш служит точкой разделения.

  • Северная половина, где расположено большинство коммун Beaujolais Crus, включает в себя холмистую местность из сланцевых и гранитных почв с небольшим количеством известняка. На склонах холмов большая часть гранита и сланца находится на верхних склонах, а нижние склоны имеют больше камня и глины.
  • Южная часть региона, также известная как Нижний Божоле (Bas Beaujolais), имеет более пологую местность с более богатыми почвами на основе песчаника и глины с некоторыми известняковыми пятнами.

Виноград Гаме по-разному проявляет себя в обоих регионах, давая более структурированные, сложные вина на севере и более легкие, фруктовые вина на юге. Наклон виноградников на склоне холма на севере дает винограду больше солнечного света, что приводит к уборке урожая раньше, чем на юге.


Наименования Божоле (АОС)

Существует 12 основных наименований вин Божоле, охватывающих производство более чем 96 деревень в регионе. Первоначально они были созданы в 1936 году, а в 1938 и 1946 годах были добавлены еще новые Cru, а в 1988 году — Régnié.

Требования к наименованию

Около половины всего вина в этом винодельческом регионе продается под основным обозначением Beaujolais AOC. Большая часть этого вина производится в южном регионе Bas Beaujolais, расположенном вокруг города Бельвиль. Минимальный уровень содержания натурального спирта в винограде составляет 10%, а максимальная урожайность составляет 60 гл / га (65 гл / га для небывалого урожая). Вино может быть маркировано как Beaujolais Supérieur

, но в таком случае минимальный уровень алкоголя для винограда составляет 10,5%, и максимальная урожайность составляет 58 гл / га (63 гл / га для небывалого урожая). Точно такие же ограничения действуют для божоле-деревень. Максимальные уровни чаптилизации установлены в 3 г / л (глюкоза + фруктоза).

Beaujolais AOC

Beaujolais AOC является наиболее распространенным наименованием, разрешенным для использования в любой из 96 деревень, но в основном охватывает 60 деревень и относится ко всем основным винам божоле. Большая часть вина, произведенного под этим наименованием, продается как божоле нуво. Ежегодно это наименование в среднем производит около 75 миллионов бутылок в год. Максимальный уровень диоксида серы в Nouveau ограничен 100 мг / л.

Beaujolais-Villages AOC

Beaujolais-Villages AOC, промежуточная категория с точки зрения классификации, охватывает 39 общин / деревень в Верхнем Божоле, северной части региона, на долю которого приходится четверть производства. Некоторые продаются как божоле-нуво, но не так много. Большинство вин выпущено в марте следующего года после сбора урожая. Рельеф этого региона более холмистый, с большим количеством сланцев и гранитным составом почвы, чем в регионах Beaujolais AOC, и вино обладает потенциалом более высокого качества. Если виноград поступает из области одного виноградника или коммуны, производители могут добавить название своей конкретной деревни к наименованию Beaujolais-Villages AOC. Поскольку в большинстве деревень Божоле, за исключением тех, которые классифицируются как Cru Beaujolais, мало международных признаний, большинство производителей предпочитают сохранять обозначение Beaujolais-Villages AOC. Максимально допустимая урожайность для этого AOC составляет 50 гл / га. Эти вина предназначены для употребления молодыми в течение двух лет после сбора урожая.

Несколько коммун в Beaujolais-Villages AOC также имеют право производить свои вина в соответствии с AOC Mâconnais и AOC Saint-Véran. Виноделы0, которые производят красное вино под наименованием Beaujolais-Villages AOC, часто выпускают свое белое вино под более международно признанными названиями Mâcon-Villages или Saint-Véran.

Cru Beaujolais из Бруйи

Cru Beaujolais, высшая категория классификации в Божоле, приходится на производство в десяти деревнях / районах в предгорьях гор Божоле. В отличие от Бургундии и Эльзаса, фраза «Cru» в Божоле относится к целому винодельческому району, а не к отдельному винограднику. Семь Cru относятся к фактическим деревням, в то время как Бруйи и Кот-де-Бруйи относятся к виноградникам вокруг Мон Бруйи, а Мулен-а-Вент назван в честь местной ветряной мельницы. Эти вина обычно не показывают слово «Божоле» на этикетке, пытаясь отделить себя от вина, произведенного в стиле модерн.

На самом деле виноградники в деревнях Крю не позволяют производить Божоле нуво. Максимальная урожайность вина Крю Божоле составляет 48 гл / га. Их вина могут быть более полнотелыми, более темными по цвету и значительно более длительными. С севера на юг Божоле Cru являются:

  • Saint-Amour,
  • Juliénas,
  • Chénas,
  • Moulin-à-Vent,
  • Fleurie,
  • Chiroubles,
  • Morgon,
  • Régnié,
  • Brouilly и
  • Côte de Brouilly.

Beaujolais Blanc и Beaujolais Rosé

Небольшое количество белого вина, изготовленного из Шардоне, выращивается в регионе и используется для производства Beaujolais Blanc или Beaujolais-Villages Blanc. Виноградники для производства этих вин обычно встречаются в известняковых почвах крайних северных оконечностей региона. Одной из причин небольшого производства этих вин является то, что многие виноградники пересекаются с регионами Маконне, и производители обычно предпочитают маркировать свои вина под более рыночным и известным наименованием Mâcon Blanc. В некоторых коммунах Божоле есть также правила, запрещающие фермерам выделять более 10% своего виноградного пространства под сорта белого вина. Розовое божоле из Гаме разрешено производить в Beaujolais AOC, но производится оно редко.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие представителей bojole, которое предлагает современный алкогольный рынок, порадует сегодня каждого потребителя, ведь среди изобилия молодых вин вы с легкостью найдете продукты, которые станут достойным сопровождением к любому дегустационному вечеру.

К наиболее интересным представителям линейки французских продуктов следует отнести такие популярные вина, как:

  • Doudet Naudin Beaujolais-Villages AOC. Ярко-красный ассамбляж с выразительным фруктовым вкусом. В аромате слышны переливы цветочных оттенков.
  • Louis Jadot Bourgogne AOC Couvent des Jacobins Rouge. Обладает блестящим рубиновым окрасом и стильным фруктовым ароматическим букетом. Вкус построен на балансе между светлыми танинами и пряностями.
  • Domaine des Billards Saint-Amour AOP. Рубиновый напиток с выразительным ароматом малины, персика, шоколада и пряностей. Гастрономическое превосходство вырисовывается оттенками танины, клубники и малины.
  • Jean Foillard Morgon AOC. Насыщенно рубиновый ассамбляж с элегантным фруктовым вкусом, который постепенно проявляется тонам розы, лесных ягод и сирени. Ароматический букет построен на шлейфах фиалки, минералов, малинового варенья и Кирша.

Знаете ли вы? Ежегодно в регионе Божоле производится более 45 млн. литров молодого напитка.

Beaujolais Crus

Десять божоле Крю отличаются по характеру.

Легкие Beaujolais Crus

Следующие три Cru дают божоле Крю с самым легким телом и обычно предназначены для потребления в течение трех лет после сбора урожая.

  • Бруйи (Brouilly) — самый большой Cru в Божоле, расположенный вокруг Мон Бруйи (Mont Brouilly) и содержащий в своих границах подрайон Côte de Brouilly. Вина известны своими ароматами черники, вишни, малины и смородины. Наряду с Кот-де-Бруйи, это единственный регион Beaujolais Crus, в котором разрешено выращивать виноград, отличный от Гамея, а также выращивать виноградники с сортами Шардоне, Алиготе и Мелон-де-Бургонь. Brouilly Cru также содержит знаменитый виноградник Pisse Vieille (переводится как «писающая старуха!»), Он получил свое название от местной легенды о набожной католичке, которая не прислушивалась к отпущению грехов местного жреца: «Allez! Et ne péchez plus». (Иди! И больше не греши.) Как «Allez! Et ne pissez plus.». (Иди! И не писай больше!). Название виноградника — это предостережение, которое ее муж дал ей, узнав слова священника.
  • Régnié — последний признанный Cru, который в 1988 году перешел из области Beaujolais-Villages в Cru Beaujolais. Местные вина обладают одним из наиболее полных тел в этой категории. Они известны своим вкусом красной смородины и малины. Краеведы в регионе утверждают, что этот Крю был местом первых виноградников, посаженных в Божоле римлянами.
  • Chiroubles — это Крю имеет виноградники на некоторых из самых высоких высот среди Beaujolais Crus. Chiroubles Cru известны своими тонкими ароматами, которые часто включают в себя ароматы фиалок.

Средние Beaujolais Crus

Следующие три Cru производят больше Cru Beaujolais со средним телом, которые, как рекомендует мастер вина Мэри Юинг-Маллиган, требуют не менее года выдержки в бутылке и употребления в течение четырех лет после сбора урожая.

  • Кот-де-Бруйи (Côte de Brouilly) — расположен на более высоких склонах потухшего вулкана Мон-Бруйи в пределах Brouilly Cru Beaujolais. Вина из этого региона более концентрированные и менее землистые, чем вина Бруйи.
  • Fleurie — один из наиболее широко экспортируемых Cru Beaujolais в Соединенные Штаты. Эти вина часто имеют бархатную текстуру с фруктовым и цветочным букетом. В идеальных винтажах производится vin de garde (вино для выдержки), которое должно выдерживаться не менее четырех лет до употребления и может храниться до 16 лет.
  • Saint-Amour — местные жители предполагают, что этот регион был назван в честь римского солдата (Святого Аматура), который принял христианство после смерти и основал миссию недалеко от области. Вина из Saint-Amour известны своим пряным вкусом с ароматами персиков. Эти вина требуют выдержки не менее четырех лет и могут храниться до двенадцати лет.

Полные Beaujolais Crus

Последние четыре Cru дают наиболее насыщенные варианты вина Cru Beaujolais, они требуют наибольшего времени выдержки в бутылке и, как правило, предназначены для потребления через четыре-десять лет после сбора урожая.

  • Ченас (Chénas) — когда-то содержал много виноградников, которые сейчас продаются под наименованием Moulin-à-Vent. В настоящее время это самый маленький Beaujolais Crus с винами, которые славятся своим ароматом диких роз. В идеальных винтажах производится vin de garde, которые предназначены для выдерживания не менее пяти лет перед употреблением и способны храниться до 15 лет. Название этого винодельческого региона происходит от леса из французских дубов (chêne), который раньше усеивал склон холма.
  • Juliénas — этот Крю расположен вокруг деревни, названной в честь Юлия Цезаря. Местные вина известны своим богатым ароматом с пряными нотками, напоминающимпионы. В отличие от утверждений виноградарей из Régnié, производители Juliénas считают, что именно эта область была местом первых виноградников, которые были посажены в Божоле римлянами во время их завоевания Галлии.
  • Моргон (Morgon) — производит земляные вина, которые могут принимать бургундский характер шелковистой текстуры после пяти лет выдержки. Эти вина, как правило, имеют самый глубокий цвет и самые богатые Cru Beaujolais, с ароматами абрикосов и персиков. В этом Крю есть особый склон, известный как Кот дю Пи (Côte du Py), расположенный в центре Моргона, который производит самые мощные варианты вина Моргона.
  • Мулен-а-Вент (Moulin-à-Vent) — эти вина очень похожи на близлежащую винодельню Chénas Cru. В этом регионе производятся одни из самых длительно хранящихся вариантов вина Божоле, причем некоторые вина хранятся до десяти лет. Некоторые производители выдерживают свои Moulin-à-Vent в дубовых бочках, что придает этим винам больше танина и структуры, по сравнениюд с другими винами Божоле. Фраза fûts de chêne (дубовые бочки) иногда может появляться на винной этикетке этих выдержанных в бочках вин. Регион известен высоким уровнем марганца в почве, который может быть токсичным для виноградных лоз в больших количествах. Уровень токсичности в Moulin-à-Vent не убивает виноградную лозу, но достаточен для того, чтобы вызвать хлороз и изменить метаболизм виноградной лозы для серьезного снижения урожайности. Полученное вино из Мулен-а-Вент является наиболее насыщенным и мощным примером божоле. Стиль вин де гарде требует, по крайней мере, 6 лет старения и может длиться до 20 лет.

Девять плюс один

Так что же такое крю в Божоле? Это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими аппелласьонами. Раньше крю было девять, а десятое — Ренье появилось только в 1988 году, после многолетних исследований, подтвердивших его потенциал. Сложность в постижении системы крю состоит в том, что они очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом. Если перечислять крю в порядке увеличения сложности, то список будет выглядеть так:

  • Ширубль (Chiroubles)
  • Сент-Амур (St.-Amour)
  • Ренье (Régnié)
  • Шена (Chénas)
  • Кот де Брюйи (Côte de Brouilly)
  • Брюйи (Brouilly)
  • Флёри (Fleurie)
  • Жюльена (Juliénas)
  • Моргон (Morgon)
  • Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent).

В сумме они занимают около 6400 га. Основной тип почв для всех — гранит, но в каждом крю у него есть свои особенности, которые и объясняют характер каждого вина. Кстати, по закону на этикетке вин этого класса отсутствует столь знакомое всем потребителям слово «Божоле». По правилам аппелласьонов, они маркируются только названием крю, так что стоит их запомнить.

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) — это самый популярный вариант vin de primeur, молодого вина, который ферментируется всего несколько недель, а затем поступает в продажу в третий четверг ноября. В этот «день божоле нуво» проводился интенсивный маркетинг с гонками за первыми бутылками на разных рынках по всему миру.

Раньше Божоле Нуво выпускалось из Франции ровно в 12:01 третьего четверга ноября. Затем его стали отправлять раньше времени, выпуская на местные рынки в 12:01 по местному времени. Примерно к 2017 году божоле нуво стали отправлять розничным продавцам задолго до заветной даты, но с указанием не продавать его до третьего четверга.

Леонид Стерник

совладелец и сомелье ресторана Vincent
Для меня это конечно же праздник маркетинга — как из простого вина можно создать легенду. И все же если пить божоле нуво, то пить его охлажденным до 10-12 градусов. Поскольку это простое вино, можно сказать даже «темное розе», в нем главное — фруктовость и свежесть, которая гораздо приятнее воспринимается в охлажденном продукте. И основное правило третьего ноябрьского четверга: не знаешь, что пить, — бери «короля божоле» Жоржа Дюбефа. Нуво — один из его традиционных специалитетов, которому уделяется должное внимание, это божоле на слепых дегустациях «несерьезного» вина всегда попадает в топ.

Сочетание вина Божоле с едой

Легкое вино Божоле, такое как Beaujolais-Villages, хорошо сочетается с легкими закусками, например, салатами.

Винный эксперт Карен Макнейл описал Beaujolais как «единственное белое вино, которое оказывается красным». Точно так же к Beaujolais часто относятся как к белому вину, и его подают немного охлажденным до более низкой температуры, что придает вину легкости.

Температура подачи Божоле:

  • Божоле нуво, будучи самым легким по стилю, подают при температуре около 11 ° C.
  • Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages обычно подаются при температуре 13–14 ° C.
  • Cru Beaujolais, особенно полнотелые варианты, можно рассматривать как красное бургундское вино и подавать при температуре 16–17 ° C.

Вина Beaujolais редко нуждаются в декантации.

В регионе Beaujolais принято вымачивать бутылки в ведрах с ледяной водой и доставлять их в центральные деревни для пикников и игр в буль.

Сочетание вина Божоле

Вино божоле можно сочетать с разнообразными блюдами в зависимости от легкости и телесности вина.

Божоле нуво обычно используется в качестве аперитива с основными божоле и Beaujolais-Villages, которые хорошо сочетаются с легкими закусками, как, например, легкие закуски и салаты.

Легкий Cru Beaujolais хорошо сочетается с домашней птицей, а более тяжелый Крю лучше сочетается с красным мясом и сытными блюдами, такими как рагу.

В Норвегии Beaujolais является любимым вином для блюд из трески и Бакальяу (сушеная и очень соленая треска). По словам шеф-повара Лиона Пола Бокуса, вино Божоле используется для приготовления традиционного регионального десерта, включающего в себя стакан нарезанных персиков, увенчанный черной смородиной и залитый охлажденным вином Божоле.

Кирилл Фролов

управляющий винотекой SimpleWine
Божоле Нуво — это продукт маркетингового происхождения: затуманивает рассудок и позорит саму суть производства и употребления вина. Имейте в виду, что тонны серы, которые способны убить всё живое, обязательно будет присутствовать на этом празднике молодого вина. Надо запомнить один факт: сомелье и тот, кто любит вино, никогда не пьют божоле нуво и очень редко, крайне редко, пьют божоле вилляж или так называемые крю божоле. Их можно пить, но из академического интереса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]