Рейтинг лучших сухих белых вин на 2021 год

Вкусное, ароматное вино может получиться только из сочного толстокожего винограда с лозы строгой урожайности. Чтобы обеспечить естественное протекание биосинтеза, ягоде нужен свет и тепло. На склонах гор и холмов лучи солнца обладают максимальной теплоотдачей, а тепловые потоки совершают своеобразный круговорот, поддерживающий температурный режим. Благоприятно влияет на протекание фотосинтеза и ассимиляцию листьев близость к водоёмам, которые отражают свет и отдают ночью накопленное за день тепло.

Италия отвечает всем этим требованиям. Она находится в зоне субтропического средиземноморского климата с жарким летом и мягкой тёплой зимой. На многочисленных холмах и предгорьях распространены благоприятные для выращивания винограда почвы. Страна омывается пятью морями и имеет в своем составе десятки островов. Всё эти природные условия и многовековая любовь итальянцев к вину сделали из Италии великую винодельческую державу, чьи напитки признаны и любимы во всем мире.

Разновидности вин Италии

Также как и все вина, итальянские делятся на красные, белые и розовые. Сок мякоти винограда почти не имеет цвета. Именно содержащиеся в кожице растительные пигменты обеспечивают яркость напитка. При изготовлении красного вина красящие вещества переходят в выжатый сок. Белый цвет вина указывает на то, что при его приготовлении отсутствовала кожица плода. Розовый – на то, что контакт выжатого виноградного сока с пигментами был непродолжительный.

Различаются вина и по остаточному после сбраживания содержанию сахара. В сухих винах этот показатель менее 4 г/л., в полусухих – от 4 до 18, в полусладких – от 18 до 45, а в сладких – более 45 г/л.

Также на этикетках можно увидеть следующие надписи, означающие:

  • Classico — произведено в традиционной для него области;
  • Riserva — улучшенного качества, выдержанное более долгий срок;
  • Superiore – с увеличенной крепостью;
  • Vendemmia Tardiva – изготовленное из винограда, собранного из более позднего урожая.

Винодельческие регионы

Так как Италия является идеальным местом для выращивания винограда, каждый из двадцати регионов страны является винодельческой областью со своими особенными марками вина. Зачастую самые известные вина Италии названия свои берут от наименования сортов винограда или местности, где они производятся.

Самыми известными областями по производству вина являются:

  • Тоскана – регион, большая часть которого занята виноградниками. Благодаря благоприятному рельефу, близкому расположению к морю и теплому мягкому климату, здесь вырастают виноград, из которого получается восхитительные марки вин. Красные сорта – Sangiovese, Alicante, Barbera, Colorino, Pinot noir и др. Белые – Trebbiano, Albana, Greco, Vermentino и др. Выдающимися зонами, производящими вино, являются Монтальчино, Монтепульчано и конечно, знаменитый Кьянти. Гордостью Тосканы являются Chianti, Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano.
  • Венето – находится на северо-востоке страны. Природа региона разнообразна и живописна – горы Альпы, равнины, покрытые рисовыми полями, берега реки По и озера Гарда. Здесь произрастают сорта Corvina, Rondinella, Garganega, Prosecco, Trebbiano. При изготовлении вина используют как местные, так и интернациональные разновидности. Регион занимает первый по производству вин категории DOC, третий – по общему производству. Известные вина – Soave, Valpolicella, Amarone della Valpolicella, Bianco di Custoza.
  • Лигурия – регион, с одной стороны омываемый Лигурийским морем, с другой – опоясанный Лигурийскими Апеннинами. Благодаря близкому расположению моря, климат региона мягкий. Большую часть территории занимают холмы и горы. Виноградники расположены на побережье. Больше половины из них принадлежат категории DOC. Основные сорта – Vermentino, Pigato, Albarola, Bosco, Rossese, Dolcetto. Вина Лигурии – Colli di Luni, Cinque Terre, Sciacchetra.
  • Валле-д ‘Аоста – родина одних из самых высокогорных виноградников в мире. Несмотря на северное расположение и значительную высоту гор, виноградники здесь очень распространены. Лучи солнца прогревают и сами растения, и почву, что благоприятно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках винограда сортов Nebbiolo, Pinot Noir, Petit Rouge, Baco Noir, Muscat, Chardonnay. Вина Валле-д ‘Аосты – Donnaz, Fumin.
  • Ломбардия – окружена сушей, однако изобилует озерами, создающими идеальные условия для выращивания винограда. Однако, виноградники здесь расположены не повсеместно, а локально – в центральной части, в долине реки Адда и на небольшом участке на северо-западе. Сорта Ломбардии – Barbera, Muscat, Riesling, а вина – Valtellina, Franciacorta, Oltrepo Pavese Metodo Classico, Lugana.
  • Пьемонт. Регион расположен у подножия Альп и Аппенин. Несмотря на более суровый климат, чем в других уголках страны – виноград здесь созревает рано и обладает неповторимым насыщенным вкусом. Это сорта – Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Знаменитые вина Пьемонта – Barolo, Barbaresco, Moscato d’Asti.

Интересное

В каждой области страны вина отличаются, впрочем как и вся местная кухня. Кстати, виноградников в Италии больше миллиона и находятся они практически везде!

Дегустационные характеристики автохтонного итальянского вина

Лучшие итальянские вина белые и красные, как правило, относятся к автохтонным винам. Этот термин означает, что вино создано из винограда, выращиваемого строго в местности, где этот сорт был выведен. Ниже в таблице приведены дегустационные признаки знаменитых местных вин Италии.

Сомелье в процессе дегустации оценивают цвет, аромат, вкус и прозрачность вина.

НазваниеВидЦветАроматВкусПрозрачность
SangioveseКрасное сухоеРубиновый, темно-красныйВишня, черешня, фиалка, тимьянФруктовый с высокой кислотностьюУмеренно-прозрачное
NebbioloКрасное сухоеГлубокий красныйМед, фрукты, лакрицаВанильный с нотами корицыУмеренно-прозрачное
SoaveБелое сухоеБлестящий бледно-соломенныйЯблоко, мед, цитрусФруктовый сладковато-кислыйПрозрачное
ArneisБелое сухоеПалево-желтыйГруша, абрикос, цветки липыМягкий с кислинкой, пряныйПрозрачное
Ribolla GiallaБелое сухоеСоломенно-желтыйЦитрус, цветочные ноткиСвежий с хорошей кислотностьюПрозрачное
FriulanoБелое сухоеСоломенно-желтый с зеленоватыми оттенкамиГорький миндаль, фруктыМинеральный со средней кислотностьюПрозрачное
AglianicoКрасное сухоеТёмный рубиновыйВишня, тёмная смородина, пряные специи, ежевикаФруктово-ягодный с умеренной кислинкойНепрозрачное
PrimitivoКрасное полусухоеРубиново-красныйСпелых фруктов с нотками лесных травМягкий, шоколадный, фруктовый с нотками ванили и перцаНепрозрачное
BrunelloКрасное сухоеГлубокий красный с гранатовым оттенкомЧерешня, вишня, грибы, шоколадГлубокий, насыщенный с хорошей кислотностьюУмеренно-прозрачное
BaroloКрасное сухоеРубиново-красныйЦветочный с нотками фруктов и специйФруктовая сладость с выразительной кислинкойУмеренно-прозрачное
BarbarescoКрасное сухоеКрасно-гранатовыйВишня, чёрные ягоды, сладкие специиФруктовый с бархатными танинамиПрозрачное
AmaroneКрасное сухоеГлубокий фиолетовыйСлива, вишня, шоколад, чёрные ягодыКрасных фруктов с пряными нотками, кислотность сбалансированнаяПрозрачный
ReciotoКрасное сладкоеРубиновыйЕжевика, вишня, слива, фиалка, карамельФруктовый с миндальным послевкусиемПрозрачное
BardolinoКрасное сухоеРубиново-красныйФруктовый, ягодныйБаланс между сладостью и кислотой, с лёгкой горчинкойПрозрачное
ValpolicellaКрасное сухоеЯрко-рубиновый, вишневыйМиндаль, черешня, фиалкаПряный с горчинкой, бархатистыйПрозрачный
GaviБелое сухоеСветло-соломенный до нежно-золотогоЯблоко, лимон, белые цветыФруктовый с миндалемПрозрачное
FalanginaБелое сухоеЯркий соломенно-желтыйФрукты, белые цветыЦитрусовый с миндалем и травами и утонченной кислинкойПрозрачное
PecorinoБелое сухоеБледно-соломенныйГруша, деревоИнтенсивный с освежающей кислинкойПрозрачное

Самое известное вино Италии

Если посмотреть рейтинги лучших итальянских вин названия марок и фото, в каждом из них одним из первых вин можно увидеть Chianti Classico (Кьянти Классико).

Это великолепное красное сухое вино высшей категории DOCG. Производится по строгим стандартам и обладает точными характеристиками. Его производят в Тоскане, используя отборный виноград. Кьянти должно быть произведено на 80 % из сорта винограда Sangiovese. Для остальных 20 % в зависимости от предпочтений производителя могут использоваться такие сорта, как Canaiolo, Colorino, Mammolo, Malvasia Nera и другие.

Кьянти полюбили по всему миру за его непередаваемый аромат ягод и вишни перемежаемый с запахом фиалок и ванили. Вкус его слегка вяжущий, мягкий, но в то же время сложный – фруктовый с кислинкой и пряным послевкусием.

Лучшими его производителями являются Marchesi Antinori nel Chianti Classico и Poggerino.

Итальянская классификация вин

  1. VdT (Vino da Tavola) – знак качества столовых вин, чье происхождение никак не контролируется. Могут разливаться по бутылкам с обязательным указанием цвета и наименования производителя. Это как сорта, изготавливаемые путем смешивания виноматериала, так и с добавлением других компонентов. Часто в этой категории встречаются вина, собранные из вин разных регионов страны. Это делается с целью добиться наилучшего вкуса. А также, для замены неподходящих вкусовых свойств.

В этой категории встречаются изготовители, не желающие производить вина в рамках, диктуемых законами страны.

  1. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – знак качества региональных вин. Указывает на соответствие стандартам производства конкретной местности. Их качество не требует соответствия государственным нормам, за него отвечает сам изготовитель. Технология создания напитка может отличаться от характерной для данного региона. Или виноградники не входят в историческую местность. Состав вина может быть изменён по желанию производителя. Такие вина в своём названии могут использовать наименование местности, из которой привезено минимум 75 % винограда.
  2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – группа, указывающая на то, что продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества. То есть виноград произрастал там же, где выпущено вино. Вино данной категории подвергается строгим проверкам качества и обладает своим уникальным вкусом и цветом.
  3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – категория, которая гарантирует географическое происхождение вина и способ изготовления. Вина DOCG производятся в определённых регионах по технологии, утверждённой законодательными документами Италии. Прежде чем попасть в указанную группу, вино должно входить на протяжении 5 лет в категорию DOC, быть известным на международном и местном уровне, обладать своим уникальным составом, вкусом. Кандидаты должны пройти ряд физических и химических тестов, а также проверку органами чувств. Помечаются акцизной маркой и получают уникальный номер.

Принадлежность вина к первым двум категориям не указывает на меньшие вкусовые или составные характеристики. Также как и вина последних двух – не являются гарантией отменного вкуса. Популярное итальянское вино можно встретить в каждой из них.

Красные вина

Красные вина Италии отличаются неповторимым фруктово-ягодным вкусом и пряным терпким ароматом.

НазваниеКатегорияРегионСорт виноградаПроизводители
Сухие
BaroloDOCGСеверная часть ПьемонтаNebbioloBartolo Mascarello, Bruno Giacosa, Massolino
TaurasiDOCGДеревня ТауразиAglianico di TaurasiLonardo, Perillo, Fonzone
AmaroneDOCGВалполичеллаCorvinaZenato, Domini Veneti
BarbarescoDOCGВинодельческая зона БарбарескоNebbioloAlbino Rocca, Ceretto, Angelo Gaja
Полусладкие
LambruscoDOCОкрестности Эмилия-романии и ПьемонтаLambruscoCharli-1860, Cavicchioli, Medici Ermete & Figli s.r.l.
Trabucchi ReciotoDOCВальполичеллаCorvina, Rondinella, CorvinoneTrabucchi d’Illasi, Trabucchi
Soleto RossoIGTАпулияБелый и красныйSoleto
Полусухие
PrimitivoIGTАпулияPrimitivoCastellani, 12 e Mezzo, Luccarelli
Due LuneIGTСицилияNero d’Avola, Nerello MascaleseCantina Cellaro
Vigneti del SoleVdTАпулияPinot grigioPasqua

Белые вина

Характеризуются нежным сбалансированным вкусом и непередаваемым ароматом цитрусов, миндаля и полевых трав. Ниже представлен рейтинг лучших знаменитых белых вин Италии названия.

НазваниеКатегорияРегионСорт виноградаПроизводители
Сухие
SoaveDOCВенетоGarganega, Trebbiano di Soave, Pinot BlancGraziano Pra Azienda Agricola, Casa Vinicola
ProseccoDOCВенето и ФриулиGleraCasa Defra, Montelvini
GaviDOCGПьемонтCorteseLa Scolca, La Giustiniana, Villa Sparina
VerdicchioDOCМаркеVerdicchioVelenosi, Andrea Felici, Monte Schiavo
Полусладкие
Moscato GialloDOCТрентино-Альто-АдиджеMuscatMezzacorona, Weingut Kettmeir
BigiIGTУмбрияSangioveseBigi
ChardonnayIGTВенетоChardonnayCanti, Valle Calda
Полусухие
San Pietro GaviDOCGПьемонтCorteseIl Madorlo, Tenuta San Pietro
Amatore BiancoIGTВенетоGarganegaCielo
La PettegolaIGTТосканаVermentinoCielo

Лучшие сорта полусладких вин из Италии

Правильно подобрать вино к обеду – целое искусство. Красные полусладкие легкие вина подают к десертам – ягодным, шоколадным. Выдержанные напитки принято подавать к мясу и сырам. Красные итальянские вина производятся из различных сортов винограда: мерло, санджовезе, монтепульчано.

Виноградники Венето

Непревзойденным лидером по производству красным полусладких вин является регион Венето.

Среди других местностей:

  • Пьемонт;
  • Апулия;
  • Лацио;
  • Марке (здесь производят знаменитое Курни (Kurni), первое из которых в 1997 году получило высшую оценку – «три бокала».)

О полусладких винах Венето можно говорить особо: здесь и недорогие варианты Karuso, легкие Dolce Fabio Rosso da Tavola VDT, Freschello, и элитные вина Recioto della Valpolicella Classico Casal dei Ronchi DOC, Mezzanella Amandorlato Recioto della Valpolicella Classico, более крепкое Alzero производства 2000 года.

Джузеппе Квинтарелли

Элитное вино Альцеро производится в области Венето. Производитель – Джузеппе Квинтарелли собрал букет из винограда сортов мерло, каберне фран, каберне cовиньон и получил напиток с уникальным вкусом, не зря вино заслужило не одну награду и было отмечено в многочисленных рейтингах.

В области Венето производится и знаменитое Canti. Легкое белое вино подается часто к легким десертам и блюдам японской кухни. В букете отчетливо прослеживаются нотки ананаса, манго, персика, медовые и цветочные оттенки. Вино крепостью 11,5% подают охлажденным до 8-10 градусов. Каждый год во всем мире продается более 10 миллионов бутылок Канти, что говорит о высоких вкусовых качествах вина.

Среди популярных полусладких вин:

Caruso Rosso Semidolce – красное итальянское полусладкое вино, которое производится из популярных сортов – мерло, каберне совиньон. В букете можно различить сливовые, вишневые, малиновые нотки, придающие вину свежий и мягкий ягодно-фруктовый вкус. Напиток крепостью 11% отлично сочетается с любыми видами мяса, острыми сырами, десертами и выпечкой.

Красное полусладкое вино Masi Recioto degli Angeli Riserva имеет оригинальный фруктовый букет, в котором ярко выражены миндальные и вишневые ноты, которые придают ему сорта винограда корвина и молинара. Несмотря на крепость 14%, вино легко и приятно пьется, и часто предлагается к столу в качестве послеобеденного десертного напитка к выпечке, фруктам, сырам.

Трентино-Альто Адидже

Вино Mezzacorona Moscato Giallo, которое производится в области Трентино – Альто-Адидже, имеет ярко выраженный сладко-мускатный вкус, в котором можно выделить ноты экзотических фруктов (гуавы, ананаса), дыни, абрикоса и груши, а в послевкусии появляются пряные ноты гвоздики и корицы. Легкое вино крепостью всего 10,5% отлично сочетается с фруктами и выпечкой, сырами и мясом домашней птицы.

Эмилия-Романья

Область Венето, как и Эмилия – Романья, известна игристыми винами, называемыми frizzante — шипучие. Производят их как из белых сортов винограда: треббьяно, мальвазия, так и из красных – барбера и других. Пользуются популярностью за пределами Италии Prosseco и Malvasia.

В области Пьемонт производится красное полусладкое вино Fratelli Barale Barolo Chinato. Для производства ароматического вина используется виноград сорта неббиоло. Букет содержит бальзамические и шоколадные ноты, слегка напоминает запах душистых трав, пряностей и чернослива. Вино идеально подходит к сырам, шоколадным десертам.

Блюда, сочетаемые с сортами разных итальянских вин

«Ужин без вина, что день без солнца» – эта итальянская поговорка как нельзя лучше описывает привычку жителей Италии постоянно пить вино за едой. Приём пищи у них, как правило, состоит из нескольких блюд. И к каждому подбирается определённый сорт вина.

Информация! Как правило, вина, произведённые в определённых регионах, идеально сочетаются с блюдами этой же местности. Поскольку ароматы и еды, и напитков каждой местности несут в себе общую черту.

Известные итальянские производители вина советуют подбирать именно еду к вину, а не наоборот. Неправильно выбранное блюдо может заглушить, а иногда даже исказить вкус напитка.

Также следует придерживаться правила, согласно которому к красным винам подается красное мясо, а к белым – белое.

Сложные по сочетанию вкусов вина лучше подавать с простыми блюдами. К простым же подойдут и кушанья с различными многокомпонентными соусами и составляющими.

  • Valpolicella прекрасно сочетается с самыми различными блюдами. Это может быть паста, ризотто, красное мясо или сыры.
  • Taurasi подчеркнет вкус пасты с мясным соусом. Идеальное сочетание Taurasi и запеченная дичь.
  • Amarone отлично подходит к оленине, ризотто, салату раддикью, сырам и шоколаду.
  • Soave составляет идеальную пару овощам и фруктам, пасте и белому мясу.
  • Gavi обычно пьют с жареными креветками и другими морепродуктами.
  • Aglianico – c макаронами и равиоли с рикоттой.
  • Primitivo прекрасно сочетается с домашней едой, теплыми мясными закусками, фокаччей.
  • Brunello подчеркнет вкус красного жареного мяса, дичи, зрелых ароматных сыров.
  • Barolo пьют с равиоли, рагу из дичи, фаршированной пастой аньолотти.
  • Barbaresco – с говядиной, белыми грибами, трюфелями и жареной дичью.
  • Chianti идеально сочетается с холодным мясом и другими простыми мясными блюдами, а также с пиццей.
  • Prosecco же часто используют в качестве аперитива перед едой.

На заметку! Красное вино способствует лучшему пищеварению. Поэтому оно как нельзя лучше подходит к блюдам из мяса, требующим большего времени для переваривания.

Как правильно пить полусладкие вина

Вина пьют из широких бокалов, изготовленных из прозрачного стекла. Напиток из красных сортов винограда принято подавать комнатной температуры, белых — охлажденным до 6-8 градусов.

Наливать вино в бокалы согласно этикету принято не до краев: красные – на 2/3 бокала, белые – на ¾.

Прежде чем сделать глоток, оцените цвет и букет напитка: поднимите бокал на уровень глаз и посмотрите сквозь него на свет (у хорошего вина не должно быть пузырьков углекислого газа и посторонних частиц, затем поднесите к носу. Качественный напиток не будет пахнуть дрожжами и серой.

Теперь попробуйте вино: страна яркого солнца, под которым зреет виноград, подарила нам возможность наслаждаться восхитительным ароматом и вкусом напитка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]