Чай с коньяком: польза, вред, правила употребления и разные способы приготовления


Это не новое изобретение. Чай с коньяком придуман давно. С момента появления этой алкогольной продукции в XVIII веке во Франции, его стали добавлять в этот древний напиток.

На Руси также не обошли этот способ стороной. Во время заключения сделок купцы добавляли в чай немного спиртного. Употреблять крепкие напитки было нельзя: для работы требовалась трезвая голова. Несколько капель алкоголя в сочетании с горячей жидкостью бодрило, поднимало настроение. За красивый оттенок такое питье купцы называли «с позолотой».

Влияние на здоровье

В применении этого напитка есть две стороны как у медали: хорошая и не очень. Польза напитка неоспорима: чай с коньяком сможет отогнать от вас хандру и поможет от простуды, снимет усталость, успокоит и восстановит растраченные за день силы. Некоторые экспериментаторы утверждают, что чай с коньяком, выпитый в определенное время суток (глубокой ночью) даже помогает избавиться от глистов.

Однако врачи не советуют часто пить этот напиток людям с повышенным артериальным давлением, увеличенной кислотностью в желудке, а также страдающим сахарным диабетом. При злоупотреблении он может нанести организму существенный вред.

Воздействие на организм

Многочисленные тесты показали, что дозированное употребление коньяка изменят физиологические, психологические и биохимические процессы организма.

Он оказывает на организм воздействия, которые можно использовать при лечении простуды и её симптомов.

  • Воздействие на организм:

Расширение сосудов – небольшие дозы расширяют сосуды, увеличивая кровоток к органам. При повышении тока крови организм разогревается.

Усвоение витаминов – способствует закреплению в организме полезных веществ, особенно хорошо усваивается витамин С.

Укрепление иммунитета – небольшие объемы коньяка взбадривают и помогают организму достичь состояния, в котором выделяются активные вещества иммунитета.

Повышение потоотделения – при расширении сосудов кровь стремительно разогревает организм и потоотделение повышается, что способствует скорейшему выведению простудной инфекции.

Повышение аппетита – напиток активно влияет на работу желудочного тракта. При употреблении выделяется желудочный сок, провоцируя желание кушать. Это свойство помогает справиться с отсутствием аппетита при простудном заболевании.

Снятие головных болей – головные боли при простуде появляются из-за сужения сосудов. Коньяк быстро расширяет сосуды, и головная боль уходит практически мгновенно.

Помимо простуды, коньяком излечивают другие заболевания – в особенности болезни сосудов и сердца. Например, правильно употребляя напиток, можно как повысить, так и понизить давление.

Поэтому греться таким образом можно только при нахождении в теплом помещении, а лучше после употребления укутаться в одеяло на 1-2 часа.

Секреты вкусного напитка

Основной ингредиент. Чай с коньяком нельзя представить без правильно выбранного сорта чая. В данном напитке важно, чтобы он был обязательно крупно листовым и, желательно, без искусственных ароматических добавок, т.е. на пачке не присутствовала надпись «со вкусом…». Из наиболее бюджетных версий рекомендуем приобрести в магазине Гринфилд, Липтон, Ристон. Подходит как черный, так и зеленый вариант.

Алкоголь. Коньяк обязателен. Собственно, именно он и создает всю прелесть. Необязательно покупать дорогую бутылку, остановитесь на средней стоимости.

Подсластители. В большинстве случаев это сахар, для любителей – натуральный мёд. Кстати, медовая нотка будет полезна только в тёплом напитке. В кипятке мёд теряет свои лучшие свойства.

Добавки. К ним относятся: маленькие кусочки корки апельсина, всевозможные натуральные сиропы, пряности и специи, молоко или сливки, кисло-сладкое варенье (сливовое, черносмородиновое, алычёвое, яблочное).

Важно! Перед заваркой фарфоровый или керамический чайник необходимо прогреть, ополоснув кипятком.

Коньяк почему он полезен для нашего организма

Не стоит думать, что алкоголь в любом виде опасен для организма. Ведь если вы будете использовать его с умом, то сможете нормализовать функционирование организма. И одним из способов привести себя в норму является коньяк.

Этот алкогольный напиток полезен в таких случаях:

  1. От простуды и заболеваний, связанных с дыхательными путями;
  2. При стенокардии и гипертонии. Сосуды после его приема расширяются, благодаря чему и нормализуется давление;
  3. При бессоннице;
  4. При головных болях;

Выпивать небольшое количество этого спиртного напитка рекомендуют и при нервных расстройствах

Но при этом важно соблюдать меру, ведь кратковременное облегчение не решит проблему

Стоит отметить тот факт, что положительное влияние этого алкогольного напитка на состояние организма объясняется наличием в его составе эфирных масел и активных спиртов. Эти ингредиенты оказывают положительное влияние на здоровье сосудов. А это значит, что восстанавливается кровообращение и состояние организма улучшается.

Принимать алкоголь в виде лекарства нужно в минимальных дозах. А при постоянном увеличении дозы в надежде на облегчение состояния может развиться алкоголизм. Поэтому, если десять – двадцать граммов спиртного не сняли головную боль, то вам стоит немедленно обратиться к терапевту.

Коньяк от простуды: польза

Простудные заболевания постепенно проходят после применения этого алкогольного напитка по нескольким причинам. В первую очередь происходит расширение сосудов. В результате кровоток усиливается и организм прогревает себя изнутри.

Польза такого метода состоит и в том, что алкоголь способствует усвоению витаминов. Небольшое количество этого алкогольного напитка может стимулировать организм к выработке активных веществ иммунитета. А это приведет к более быстрому выздоровлению.

От этого вида спиртного происходит и повышение потоотделения. В результате через расширенные поры выходит инфекция. Ну и, конечно же, перестает болеть голова.

В общем, если простуда у вас только начинается, то вы можете смело заменить прием химических медикаментозных препаратов небольшим количеством алкоголя

Внимание! При употреблении небольшого объема спиртного разогревается только кожный покров. Поэтому после подобного лечения рекомендуется за в теплое одеяло и пропотеть

Коньяк от простуды: противопоказания

Существует и нюанс для людей, страдающих гипертонией.

Если вы выпьете спиртной напиток один раз, то давление начнет падать. Но вот если повторить прием алкоголя через десять – пятнадцать минут, то артериальное давление начнет резко повышаться, что может привести к неприятным последствиям.

Стоит внимательно относиться и к качеству употребляемого вами продукта. Помните, что в алкоголе могут быть пестициды, сера или другая химия, что может стать причиной появления аллергической реакции, способной ухудшить состояние, а не вылечить.

Не забывайте и о том, что коньяк калориен. Если вы страдаете от лишнего веса, то такое лечение простуды не подходит. Лучше поищите что-то еще, способное избавить вас от насморка и кашля.

Коньяк при простуде: как его использовать

В первую очередь вам стоит запомнить, что использование этого алкогольного напитка заключается в приготовлении на его основе специальных смесей. Если же вы будете его просто пить, то эффекта не будет.

Существует несколько эффективных народных рецептов, используя которые вы быстро забудете о простудных заболеваниях.

Рецепт №1. Тридцатью граммами коньяка заливается кусочек свежего имбиря и настаивается в течение получаса. Затем процеживаем получившийся напиток. Если же свежего имбиря у вас нет, то вы можете добавить в алкоголь немного имбирной приправы. Рецепт №2. В пятидесяти граммах алкогольного напитка растворяем четверть ложки жидкого меда. Такое средство является эффективным при лечении кашля и болей в горле. При отсутствии болей в горле получившуюся смесь можно добавлять в чай. Рецепт №3. Популярным является и чай с лимоном и коньяком от простуды. Для приготовления вам нужно заварить обычный черный чай, добавить в него дольку лимона и двадцать граммов коньяка

Внимание! Для большего эффекта заваривайте натуральный чай. Рецепт №4. Помогает при простуде и немного подогретый коньяк

Его температура должна быть не выше шестидесяти градусов. Для большего эффекта можете добавить в горячий алкоголь несколько капель лимонного сока и четверть столовой ложки жидкого меда. Плюсом такого средства являются его жаропонижающие свойства. Такую смесь можно добавить и в чай.

Как и в чем пить чай с коньяком

Напиток обычно пьют горячим либо тёплым. Заметим, что градус чайного коктейля тем выше, чем круче кипяток в чашке.

Чай с коньяком разливают в глиняные кружки. Чаще используются чашки из стекла либо фарфора ёмкостью до трехсот миллилитров с удобной большой ручкой. Идеально подходят чашки с крышками. В них, перемешанный со всеми ингредиентами напиток быстрее «доходит» и дольше остаётся горячим.

По правилам чай с коньяком не требует заедания (булочками, кексами, бутербродами и т.п.).

Полезен ли такой чай?

Чай с коньяком является не только ароматным, но и целебным напитком. Комбинация оказывает положительное влияние на человека:

  • повышение аппетита;
  • мышечное расслабление;
  • борьба с усталостью;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от бессонницы;
  • согревающий эффект;
  • снятие зубной и головной боли.

Алкогольный чай помогает лучше усваиваться витамину С. Применяется как противопростудное средство с добавлением лимона и продуктов пчеловодства.

О пользе и вреде коньяка для здоровья рассуждают после понимания процесса его технологического получения. В ходе настаивания и хранения коньяк приобретает основные целебные свойства, которые используют в лечебных целях. Это происходит за счёт выделения спиртосодержащих веществ и эфирных масел. Во время перегонки виноградного вина такой способ насыщает напиток полезными элементами, обладающими качествами антиоксидантов.

Производство коньячных напитков основано на принципе выдержки в течение нескольких лет в особых бочках, сделанных из дуба. Это способствует насыщению напитка дубильными веществами, которые увеличивают полезные свойства масел и спиртов. Кроме того, в составе коньяка образуются танины: они способны подавлять рост и размножение бактерий.

Рассуждение о пользе коньяка для организма человека становится возможным при учете его употребления в минимальных дозах.

  1. Напиток способствует активизации пищеварительной системы, повышает выделение желудочного сока, имеет свойство стимулировать процесс пищеварения. Это качество активно используют при употреблении коньяка как дижестива. Дижестивы на протяжении многих десятилетий применяются в большинстве национальных культур как крепкие алкогольные напитки, которые способствуют пищеварению в конце отдельной трапезы.
  2. В небольших количествах коньяк является напитком, который способен снимать усталость, препятствовать развитию стресса и депрессивных состояний.
  3. Дубильные вещества имеют свойство помогать усвоению витамина C.
  4. При простудных симптомах напиток принимают в качестве средства, способного предотвратить развитие заболевания: он нормализует кровоток, расширяет сосуды, что значительно повышает иммунные силы организма.
  5. Бренди или коньяки имеют лечебные свойства по уменьшению зубной боли, что становится возможным благодаря лёгкому обезболивающему действию, а также противовоспалительному влиянию.
  6. Напитки на основе бренди принимают для нормализации температуры тела. В этом случае они действуют как отличное жаропонижающее.

Для женщин

Польза коньяка для женщин заключена в наружном способе применения: его активно используют в домашней косметологии. Добавление напитка в уходовые средства за лицом и волосами делают их более полезными и способными результативно влиять:

  • на укрепление структуры волос;
  • их послушность;
  • предотвращение выпадения.

Для кожи лица несколько капель алкоголя, добавленные в питательный крем, окажут пользу противовоспалительного и тонизирующего характера.

Для мужчин

Польза и вред коньяка для мужчин — это сопутствующие друг другу понятия. Умеренное употребление напитка способствует расширению сосудов, положительно влияет на репродуктивную систему. В то же время большие объемы коньячных вин приводят к необратимым последствиям.

Чай с коньяком выделяется не только визуальным совершенством, но и непередаваемым вкусом. К тому же это весьма полезный напиток. Это просто идеальное средство для борьбы с простудными заболеваниями, повышением иммунитета. Коньяк в сочетании с чаем с легкостью устранит малейшие признаки головной боли и улучшит аппетит.

Чай с коньяком, по мнению большинства – не слишком хорошо сочетающиеся продукты. Но это совсем не так. Лишь единожды попробовав их вместе, даже самые заядлые скептики меняют свое мнение раз и навсегда. Как ни странно, они очень органично сочетаются. Получается очень вкусный, а главное, полезный напиток. Если же размешать в нем мед, молоко, мяту или другие добавки, то получается еще лучше.

Чай с коньяком часто используется в качестве лекарственного средства. Но здесь следует придерживаться не только правильного употребления, но и определенных соотношений компонентов. Каждый из ингредиентов сам по себе несет пользу, а дополняя друг друга, они благодатно влияют на весь организм в целом.

Другие полезные свойства:

  • помогает бороться с бессонницей;
  • способствует быстрому усвоению витамина «С»;
  • снимает мышечную напряженность;
  • оказывает расслабляющее действие;

Единственное условие – такой напиток пьют не более 2 чашек в течение дня, в противном случае он вызывает привыкание.

Рецептура его предполагает наличие и филигранное сочетание нескольких элементов: коньячного цвета, утонченного вкуса и приятного аромата. Следует отметить, что подобную «феерию» необходимо особым образом потреблять для получения настоящего удовольствия.

Поставьте возле себя чайник с уже приготовленной горячей водой. В специальный бокал налейте немного алкогольного напитка. При этом очень важно, чтобы коньяк не выливался при наклоне бокала. Затем аккуратно проверните бокал по поверхности стола 3-4 раза. Это очень важный этап, поскольку при этом коньячная субстанция тонким слоем покрывает стенки бокала, происходит насыщение посуды ароматом напитка.

Для того, чтобы заварить чай с коньяком, необязательно искать строго определенные сорта чая. Нет точной рецептуры, которой необходимо придерживаться. Но, есть определенные рекомендации, если прислушаться к которым, можно значительно улучшить вкус напитка. Лучше даже не смотреть в сторону пакетированного чая.

Алкоголь – прекрасное средство для повышения аппетита. Добавленная ложка коньяка в чай – это отменное лекарство от зубных и головных болей. Напиток является также хорошим средством для активизации процесса усвоения витамина С. Если пить такой коктейль во время простудного заболевания, то можно повысить защитные функции организма. Благодаря тому, что коньяк способен расширять сосуды, чай в компании с ним приводит в норму артериальное давление.

Чай (лучше всего подходит обычный черный) заваривают по стандартной рецептуре. Его подают исключительно в прозрачной посуде, которая визуально походит на бокал под коньяк. В этом случае можно будет увидеть все совершенство цвета напитка. В чай добавляют не более 1 чайной ложки сахара (в данном случае от меда следует воздержаться).

Для многих чай с коньяком – это целый ритуал. Питье – не самоцель. Огромную роль здесь играет сам процесс правильного заваривания чая, его настойки, дозировки коньяка и погружение в себя во время употребления. Кстати, тут нужно отметить, что рецептура, хоть и у каждого своя, но не нужно добавлять больше одной-двух чайных ложек коньяка на кружку чая.

Также, ни в коем случае нельзя добавлять коньяк в заварку. Если ее и можно сделать единожды, а потом по мере надобности разводить кипятком, то коньяк обязательно наливать всегда свежими порциями в горячий чай. Только так можно почувствовать все нюансы вкуса и получить весь объем пользы от этого напитка.

Существует мнение, что именно вышеуказанный состав обладает свойством улучшения памяти. Этот факт научно не доказан, но историки говорят, что Уинстон Черчилль, умерший в возрасте 90 лет, постоянно употреблял чай с добавлением коньяка. Он пил его довольно-таки много, и при этом ему удалось до самой смерти оставаться здравомыслящей особой.

Предлагаем ознакомиться Можно ли употреблять алкоголь при приеме диклофенака

Вдохните полной грудью коньячный аромат и запейте его натуральным чаем, наслаждаясь каждым мелким глотком. Первую чашку чая выпивают до момента его остывания. В конце натуральный чай запивают небольшим глоточком ароматного коньяка. Специалисты утверждают, что это эффективный способ, посредством которого можно прочувствовать всю мягкость коньяка и чая одновременно. Остальной коньяк допивают в 2 глотка. Последний из которых следует задержать под языком.

Еще есть рецепт, где коньяк заменен любым красным вином. Но тогда лимон не добавляется.

Важно успеть подать напиток до тех пор, пока пена не осядет.

Такой чай нужно пить исключительно в горячем виде.

Чай с коньяком янтарный

Название напитка пошло от его цвета, ведь в сочетании с мёдом он отдалённо напоминает балтийский янтарь.

Из расчета на 250 мл воды берём:

  • по 1/2 ч.л. чёрного и зелёного чая;
  • 1 столовую ложку коньяка
  • 1-1,5 стол. ложки цветочного мёда.

Готовим:

  • Прогреем заварочный чайник, сполоснув его кипятком.
  • Всыплем смесь чаев.
  • Укутаем чайник махровым полотенцем или посадим «куклу на чайник», чтобы напиток настоялся минут на 5-7.
  • Заполнив на половину, через ситечко, в чистые сухие чашки нальём чай, добавим коньяк и мёд. Ложечкой перемешаем и дольём чашку до полной.
  • Если кому-то слишком горячо, можно немного разбавить кипячёной водой комнатной температуры или парой кубиков льда.
  • Пьём не спеша, маленьким глотками.

Рецепт с молоком

Для того, чтобы приготовить вкусный чай, Вам потребуется:

  • Одна чайная ложка сухой заварки;
  • Двести миллилитров молока;
  • Полстакана сливок;
  • Две чайной ложки коньяка;
  • Сахар.

В кипящее молоко насыпьте сухую чайную заварку, накройте и дайте постоять две минуты. В отдельной посуде тем временем взбейте сливки и сахар. Процедите заваренный молочный настой, добавьте коньяк. Готовый чай разлейте в чашки, а сверху ложечкой аккуратно выложите сливки и можно пробовать.

Витаминный чай с коньяком

В этом рецепте напиток готовится с сиропом из лимона. Его делаем заранее. И лимончик чувствуется и кислоты не много. Вместе с шиповником — это идеальное средство для продолжительного вечера в кругу друзей.

Для сиропа возьмём:

  • 1 лимон;
  • 4-5 чайных ложечек сахара.

Делаем:

  • У вымытого лимончика отрезаем кончик и попку. Разрезаем пополам и нарезаем на маленькие ломтики.
  • В полулитровую банку выкладываем нарезанный цитрус. Засыпаем сахаром.
  • Перемешиваем и ставим в холодильник.
  • Спустя 8-10 часов сироп готов!

Для чая на 1 литр кипятка понадобиться:

  • зелёного чая 8-10 гр.;
  • сушёного шиповника 2 ст. ложки (столько же аналогичного готового сиропа);
  • лимонного сиропа 25-30 ml;
  • мяты или мелиссы 2-3 листика;
  • сахара-песка по вкусу;
  • 3-х летнего коньяка 100 ml.

Кстати! Лучше, если зеленый чай будет без ароматизаторов.

Колдуем:

  • Сначала согреваем чайник.
  • Все компоненты смешиваем одновременно.
  • Даём постоять. Процедим.
  • Разольём по чашкам.

Коньяк при кашле

Его можно использовать в чистом виде, не добавляя каких-либо компонентов. Например, некоторые пользователи советуют при первых признаках простуды или после сильного переохлаждения просто выпить не более пятидесяти миллилитров коньяка перед сном и лечь спать. В отзывах они отмечают, что напиток отлично согревает и вызывает потоотделение, благодаря чему токсины выходят через кожу и с мочой. Однако наибольший эффект получается в том случае, если смешивать коньяк с лимоном, имбирем или медом.

Если по какой-либо причине пить чистый коньяк с добавками не получается, то можно приготовить слабо заваренный черный чай и в него добавлять смесь коньяка с различными компонентами. Такой вариант подойдет даже тем людям, у которых имеются какие-либо заболевания внутренних органов. Следует учитывать, что продукт должен быть исключительно хорошего качества. Например, можно использовать коньяк «Старейшина с медом». Иначе вместо выздоровления больной получит новые проблемы в виде головной боли и тошноты. Не рекомендуется выпивать лекарство залпом. Наилучшим вариантом будет дозированный прием небольшими глотками.

Молочный английский коньячный чай

Для этого чая больше всех подойдет черный «Гринфилд Эрл Грей» с бергамотом. Притягательный аромат бергамота придаст романтические нотки, а теплое молоко смягчит привкус коньяка и корицы.

Для одной чашечки соберём:

  • 2 высушенных липовых цветка;
  • одну чайн. ложку сахара;
  • 1,5 ложечки коньячка;
  • половинку чайной ложечки молотой корицы;
  • 0,5 ч.л. чая;
  • 60 мл молока не менее 3,2% жирности.

Создаем:

  • Молоко вскипятим.
  • Заварим чай, корицу и липовый цвет крутым кипятком.
  • В кружку нальем молоко, заварку, всыплем сахар.
  • Все перемешаем. Чай готов!

Быстрый рецепт чайной настойки

Настойку на чае легко приготовить в домашних условиях, а чтобы снять пробу, не потребуется ждать много дней. Напиток по данному рецепту дойдет до готовности максимум за 4 часа.

Для приготовления нужно положить в 0,5 л самогона 2 столовые ложки (или 60 г) черного чая и хорошо смешать. Плотно закройте банку крышкой на 3–4 часа, а когда чайная настойка будет готова, добавьте сахар по вкусу (около 2 чайных ложек), снова перемешайте и отфильтруйте через ткань или несколько слоев марли.

Для перемешивания напитка используйте ложку или лопаточку только из дерева.

Чтобы придать настойке карамельный вкус, из 2 столовых ложек сахара и такого же количества воды можно сварить сироп и залить его в самогон одновременно с чаем. Тогда подслащивать в конце уже не понадобится.

Вкус черного чая составит интересную пару для чернослива. На указанное количество самогона понадобится около 50 г ягод. Такая версия напитка будет готовиться больше месяца, зато он приобретет сложный смолистый вкус. Чернослив содержит достаточно много сахара, поэтому вкус настойки будет мягче.

Интересный эксперимент

Итак, ответом на вопрос, можно ли пить алкоголь когда болеешь, становится категоричное нет, особенно при наличии признаков уже развитой простуды. Но любой, даже смертельный яд может превратиться в лекарство – на это влияет дозировка.

В конце прошлого столетия специалисты из Америки проводили масштабное исследование. Целью экспериментов являлось определение, какое именно воздействие идет от этанола при ОРЗ и гриппе. В опытах принимало участие около 400 добровольцев. В результате ученые сделали весьма любопытные выводы:

  1. При заражении и уже проявившемся заболевании спиртное не помогло снизить симптоматику простуды.
  2. Такое же количество употребленного алкоголя здоровыми людьми помогло защитить их от инфицирования.

Поэтому, когда болит горло, идет повышение температуры, и человека беспокоят уже имеющиеся признаки простуды, употребление спиртного может лишь ухудшить состояние. В данном случае следует обратиться за помощью к медику. Врач после проведенного осмотра и комплексной диагностики, определит вид заболевания и назначит адекватное лечение, которое поможет быстрому выздоровлению.

Но почему тогда ученые получили такие результаты? Дело в том, что спиртное в какой-то мере действительно помогает, но лишь предупредить простуду, а не излечить ее. Известно, что этанол является хорошим дезинфектором. Оказавшись в ротовой полости, он может нейтрализовать и убить болезнетворные микробы, тем самым спасти человека от заболевания. В данном случае спирт выступает в роли некоего барьера, не пропуская патогенов дальше.

Но это не говорит, что спиртное можно и нужно использовать в качестве средства, предупреждающего болезни. Следует помнить и о том, как именно работает этанол:

  1. При наличии простудного заболевания спиртное способствует излишнему раздражению уже воспаленной слизистой, что усиливает развитие инфекции.
  2. При гриппе горячительное действует как мощный диуретик, приводя к пересыханию слизистой и усилению обезвоживания. А сухая слизистая становится прекрасным полем для размножения бактерий.

Крайне противопоказано принимать внутрь спиртное при наличии высокой температуры. В такой ситуации ослабленный инфекцией организм крайне страдает от токсичных выбросов. Этиловый спирт значительно усугубляет состояние заболевшего.

Эффективные методы справиться с недугом

Рассмотрев выше вопрос возможно ли употребление алкогольного напитка во время болезни мы пришли к выводу, что при грамотном употреблении польза очевидна. Слабую коньячную настойку с добавлением меда, молока, лимона и специй, содержащую минимальное количество алкоголя, дают даже детям. Это оправдано при случаях, когда необходимо снизить высокую температуру тела, а лекарства не дают нужного эффекта. Лицам, чей возраст не достиг 18 лет, пить алкоголь в чистом виде противопоказано.

Приготовление любого средства от простуды с использованием коньяка не представляет никаких трудностей, главное определиться – какой способ является предпочтительным и принесет наибольшую пользу:

  • употреблять в чистом неразбавленном виде;
  • смешивать с другими напитками, например, с кофе или чаем;
  • использовать перец, мед или лимон в качестве вспомогательного ингредиента;
  • подогревать напиток;
  • настаивать несколько дней, для придания особых лечебных свойств.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]