Все тонкости употребления коньяка, его польза и удивительные свойства


РК: Какие нюансы выдают более выдержанный, благородный напиток? А какие – ординарный?

М. Г.:

Характер ароматов во многом зависит от возраста бренди. Молодой бренди дает фруктовые и цветочные нотки, позже появляются древесные ароматы, нотки специй, дымные, бальзамические и даже животные нотки.

Изысканные ароматы бренди – это запах грибов, кожи, осенней листвы, дыма. Для старых бренди характерны сложные ароматы, состоящие из пяти-шести или даже десяти компонентов.

Для того чтобы оценить такие бренди, дегустатору требуется уделить немало времени распознаванию ароматов. Когда напиток оказывается во рту, он нагревается до температуры 37 градусов и появляются новые ароматические нюансы. В этот же момент мы можем оценить длительность ароматов. При этом коньяк не должен обжигать и сушить рот.

Определение возраста напитка

Каждый потребитель имеет право знать напиток какого возраста и качества он употребляет. Это обязательно должно быть отражено на этикетке условными обозначениями. И эти жесткие стандарты определяются Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Возраст напитка можно определить по его звездности,которая указана на этикетке. Должно быть не менее трех звезд по условиям выдержки (не менее 30 месяцев).

Есть еще одна классификация и она имеет следующие обозначения:

  • V.S. — коньяки Very Special, имеющие выдержку не менее 2,5 лет;
  • V.O. — очень старый коньяк Very Old;
  • V.V.S.O.P. — светлый коньяк Very-Very Superior Old Pale с выдержкой не менее 5-ти лет;
  • X.O. — коньяки Extra Old с выдержкой в бочке 6 лет.

Более выдержанные коньяки,по мнению Бюро классификации не поддаются, так как процессы купажирования на сроки более 6 лет контролируются очень сложно.

В России и других странах есть тоже свои классификации. Например такая систематизация: ординарные коньяки , марочные и коллекционные. Ординарные должны быть выдержаны в бочке не менее 3-5 лет, а также в них входят специальные наименования коньяков возрастом не менее 4 лет. Марочные это коньяки с собственными наименованиями и выдержкой от 6 лет. Сюда входит три маркировки:

  • КВ (выдержанные коньяки не менее 6 лет);
  • КВВК (выдержанные от 8 лет коньяки высшего качества);
  • КС и ОС ( старые и очень старые коньяки от 10-15 лет выдержки).

Коллекционные коньяки имеют дополнительную выдержку в уже готовом виде не менее 36 месяцев.

Если же напитку меньше трех лет, то он имеет статус «коньячного напитка».

Выдеожка коньяка

РК: Коньяк пьют в середине трапезы или после нее?

М. Г.:

В конце трапезы. Во Франции между Первой и Второй мировыми войнами было принято пить коньяк в качестве аперитива, разбавляя водой и добавляя лед. Это называлось «финало», и такой аперитив был популярен, пока шотландский виски не вытеснил коньяк. Теперь коньяк пьют после еды, когда, закончив трапезу, люди из столовой переходят в гостиную. Пить коньяк в середине трапезы можно, но только если он не обладает сильным ароматом, иначе напиток перебьет вкус следующего блюда.

Дегустация: как правильно пить коньяк и чем его закусывать?

Коньяк это тот напиток, которым наслаждаются в приятной компании или в одиночестве перед камином в уютной домашней обстановке. Но оценка его аромата и букета не всегда работа специалистов. Дегустатором может стать любой человек,к которому попал бокал с этим благородным напитком.

Всю процедуру дегустации мысленно можно поделить на три части (этапа):

  • зрительный;
  • обонятельный;
  • вкусовой.

Еще покупая коньяк в магазине или открывая подарочную коробку,переданного вам презента, вы оцениваете внешний вид бутылки, качество и возраст напитка, его цену. Придя домой, оставьте коньяк при комнатной температуре, чтобы он смог отдать весь свой аромат. Сначала вы просто разглядываете бокал, обратив его к свету, наслаждаясь великолепием цветных оттенков, которыми он буквально наполнен. Цвет может варьироваться от золотистого до светло-красного с медным охровым отливом, коричневого с янтарными оттенками. Далее наклонив бокал под углом 45% медленно поверните его вокруг своей оси, чтоб внутренней стороне напиток образует след в виде короны и начнет стекать вниз. Если понаблюдать за скоростью стекания,то можно определить качество и возраст напитка. Чем старше, тем медленнее он будет стекать по стенкам, так как имеет более маслянистую консистенцию. Так же важна прозрачность напитка.

Бокал для коньяка идеально прозрачен, поэтому сквозь напиток, вы должны отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне,который предварительно оставили.

Второй этап дегустации — оценка аромата, в котором главную роль будет играть обоняние. Первичное мнение об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые вы почувствуете при наполнении вашего бокала. Чтобы ощутить запах полноценно, наклоните к себе его к своему носу и вдохните первую волну аромата. Тогда вы ощутите наиболее яркие, летучие ноты коньяка. Дайте себе трехсекундную передышку, поверните бокал вокруг своей оси несколько раз, чтоб сменить внутри бокала воздух и вдохните аромат поближе. Тогда уже ощущаются более тяжелые и насыщенные ноты. Букет хорошего коньяка может состоять из множества запахов: от фруктовых ароматов груши, абрикоса и инжира до древесных ароматов. Так же могут присутствовать легкий ореховый, пряный ванильный или мускусный аромат. Люди с очень чувствительным обонянием или профессиональные дегустаторы могут различить до 54 видов запахов. Вот насколько богатым может быть коньячный букет.

Этап дегустации

Третьим этапом будет долгожданная вкусовая проба. Первый ознакомительный глоток должен быть едва заметным, он необходим, чтобы подготовить ваши рецепторы к большому содержанию спиртов. Затем сделайте второй глоток и задержите его на несколько мгновений, чтоб ощутить бархатистость и насыщенность яркого вкуса. Затем наступит приятное послевкусие, в котором не будет крепости, а останется лишь древесный тонкий привкус.

Дегустаторы дают такой совет: если набрать в себя воздух через нос и выпустить его через рот, то ярко будут ощущаться ноты букета коньяка.

После того как бокал опустеет, в нем остается еще много приятного аромата. многие дегустаторы замечают что у очень выдержанных коньяков аромат будет сохраняться до 8 дней.

Каждый человек после нескольких глотков крепкого коньяка ощущает небольшой прилив жара или тепла по всему телу, наступают минуты расслабления и комфорта.

Что же касается закуски, тут мнения расходятся, потому что все мы привыкли видеть рядом с бокалом коньяка маленькую тарелочку с тонко нарезанным лимоном. Но это одна из главных ошибок. Так как цитрусовые и большое количество эфирных масел, которые в них содержаться, полностью искажают восприятие запаха и не дают полностью раскрыться букету.

Коньяк в принципе не нуждается ни в какой закуске. Он употребляется скорее уже после еды, как окончание вечера, приятное времяпрепровождение в кругу близких людей.

Говорят, что лучшая компания для коньяка это кофе и сигара. Поэтому тема про закуску в принципе не актуальна, если в вашем бокале столь благородный напиток, не нуждающийся ни в каких дополнениях.

Коньяк - благородный напиток

Рассмотрим главные ошибки, которые возникают при употреблении столь ценного напитка:

  1. Не нужно нагревать коньяк выше комнатной температуры, ведь то, что останется в вашем бокале после испарения летучих соединений, будет мало похоже на коньяк!
  2. Если вам предстоит попробовать несколько видов коньяка, не мешайте их в хаотичном порядке. Пробуйте по возрастанию их выдержки. Тогда от каждой пробы вы получите отдельное удовольствие.
  3. Не закусывайте коньяк лимоном, не портите свое вкусовое и обонятельное восприятие.бутылки, качество и возраст напитка,его цену.
  4. Не разбавляйте коньяк другими напитками или водой. Но есть небольшая оговорка:сегодня разрешается разбавить его небольшим количеством шампанского или вермута, тогда получится замечательный аперитив. Разбавлять нельзя дорогой и выдержанный коньяк, а только молодой или максимум средней выдержки.
  5. Употребление коньяка, как благородного напитка должно быть умеренным, во избежание негативных последствий для организма.

Если же вы не можете обходится без закуски совсем, либо употребление коньяка приходится на какое то празднество, то допустима закуска легкая. Пусть это будут фрукты, шоколад, хороший сыр или икра.

Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик — кто эти люди?

15.12.2010 19:06 Денис Руденко
На одном из форумов, где я время от времени общаюсь, мне задали вопрос, которым я сам, честно сказать, никогда не задавался: «Не могли бы Вы рассказать о разнице между дегустатором, сомелье, кавистом и винным критиком?»

Не задавался ввиду того, что ответ на него казался мне интуитивно понятным. Но давайте попробуем внести в этот вопрос некоторую ясность.

Люди всех перечисленных профессий работают с вином и до определенной степени похожи, а на высоком уровне вообще мало отличимы друг от друга. И тем не менее существенными различиями между ними являются: основное профессиональное действие, наиболее важная область знаний и наниматель.

Давайте начнем с сомелье

, как с наиболее популярного и общеизвестного термина. Обычно им именуют работника ресторана с винной картой, ответственного за подбор ассортимента вин, рекомендацию их клиенту и подачу согласно этикету. Фактически сомелье – это специализированный винный официант, на которого могут быть также возложены некоторые дополнительные функции. Не бывает сомелье «фрилансеров». Сомелье – это работник ресторана и это важно, как мы поймем в дальнейшем. Основной областью знаний, которой сомелье должен владеть безукоризненно является не столько само вино, сколько
винный этикет
, правила представления вина клиенту, откупоривания бутылки, декантации и разлива вина по бокалам. Навыки дегустации вина необходимы сомелье в первую очередь для определения пороков и болезней вина, проверки сохранности бутылки, подаваемой клиенту. Безусловно, сомелье высокого класса этим не ограничивается, зачастую накапливая весьма значительный опыт дегустаций вина и довольно обширные общие знания о вине. Однако начинающий работник данной профессии вполне может иметь и только самые базовые навыки.

В отличие от сомелье, кавист

вовсе не обязан уметь правильно откупоривать бутылку и снимать вино с осадка. Появившееся в лексиконе любителей вина сравнительно недавно, название этой профессии до сих не слишком знакомо широкой публике. Этим словом принято называть специалистов работающих в винных бутиках и крупных винных отделах больших магазинов, продавцов-консультантов узкой специализации, сведущих в вине и другом элитном алкоголе. Единицей, которой оперирует кавист, является бутылка, а не бокал. Кавист
ориентирован на продажи
, на формирование устойчивого интереса у покупателя к посещению данного бутика, так называемой лояльности покупателя. Дегустационный опыт кависту гораздо менее принципиален, чем сомелье, гораздо важнее наличие глубоких знаний о типах продаваемых вин, странах и регионах производства, наилучших годах, различных рейтингах и прочих наградах вина. Обычно в бутики приходит значительно более искушенный покупатель, нежели в магазин шаговой доступности, и, выбирая вино и обращаясь за советом к сотруднику магазина, клиент рассчитывает услышать профессиональное обоснование рекомендации. Так же как и в случае с сомелье, кавист – человек настороеный на общение с клиентом, для него весьма важно уметь плавно, внятно и интересно излагать свои знания, оценивать и подстраиваться под уровень клиента. Также как и сомелье, кавист – не «вольный стрелок», он является сотрудником магазина. Зачастую он же определяет или заметно влияет на ассортимент вин представленных на полках.

Совершенно иным занимается дегустатор

. Его рабочий инструмент – это бокал. Его задача – это
оценка текущего уровня качества, состояния вина или виноматериала
в настоящий момент, анализ и сопоставление вкуса и аромата с эталонными, сохраняющимися в памяти дегустатора. Именно память на запахи и вкусы является его отличительной чертой. Дегустатор не должен и в большинстве случаев и не знает ритуала подачи вина в ресторане и может быть дремуче несведущ в ценах на те или иные вина в определенный момент времени. Его память совершенно не обязана содержать данные о типе почв на правом берегу Гаронны или значение температурного индекса Юглина для Френчхука. Зато умение опознавать максимально большее количество проблем вина на максимально ранней стадии, напротив, абсолютно необходимо. Местом работы дегустатора является либо винодельня (так к примеру на винодельне Кампо Вьехо есть целый штат собственных дегустаторов, постоянно контролирующих и корректирующих весь процесс производства), либо сертифицирующий орган винодельческой отрасли. Специалист высокого класса данной профессии в совершенстве знает также закономерности изменения органолептических свойств вина при различных технологических операциях, а также способен давать прогнозы и рекомендации по возможной выдержке вина в различных видах емкостей. В отличие от двух предыдущих профессий, дегустатор может быть фрилансером: приехал, продегустировал, выдал заключение, переместился на другое производство.

Различие между дегустатором и винным критиком

заметно тоньше. Оно лежит в основном в плоскости публичности. Винный критик по существу – это независимый специалист-дегустатор, основной задачей которого является
оценка готового результата, вина, выходящего в продажу
. Винный критик, в отличие от дегустатора, ориентирован не внутрь процесса, не к виноделу, а к покупателю. Кроме бокала его рабочим инструментом является перо, авторучка или клавиатура. Критик как дегустатор оценивает вина, но на выходе он дает не формальное заключение о текущем состоянии пробы, а оценку уровня, часто словесный портрет вкусового и ароматического букета, сравнительное положение данного конкретного вина относительно других вин, как из того же региона, так и в целом. Живет критик за счет издания книг, написания статей о вине, публикации рейтингов вин, за счет проведения мастер-классов и открытых дегустаций. Винный критик всегда self employed, просто потому, что «карманного» критика любого конкретного хозяйства значительная часть публики немедленно подозревает в ангажированности и необъективности, а следовательно перестает принимать его мнение в расчет. Оценка винного критика субъективна. Даже совершенно здоровое вино, сделанное совершенно качественно, может получить не самую высокую оценку критика, просто потому, что вино недостаточно насыщенно или нетипично для объявленного сорта винограда, нехарактерно для своего региона и не демонстрирует высокого уровня. Как бы ни хотелось, но работа и оценка критика всегда несут на себе некоторый личностный характер, некоторый стиль. Поэтому конечному потребителю вина очень важно определить для себя, насколько лично он совпадает в своих вкусах и пристрастиях с тем или иным критиком и делать соответствующую поправку при использовании его рекомендаций. Со своей стороны критики, чтобы снизить влияние данного фактора, очень многие вина дегустируют «вслепую», то есть оценивают среди других, не зная ни названий, ни цен.

Куда мы идем?

Предприятие расположено на Ленинградском шоссе, 67, на берегу канала имени Москвы, одной из гласных строек молодого советского государства, и напротив парка Северное Тушино. Посещение винно-коньячного завода доступно по предварительной записи, поэтому мы предлагаем экскурсионную программу, в которой решение всех организационных вопросов берем на себя. Вам не нужно ни о чем беспокоиться.Наши сотрудники подготовят транспорт, соберут группу, предупредят о месте и времени встречи, расскажут о Москве и ее окрестностях во время поездки и будут сопровождать вас непосредственно на заводе.

Экскурсия на коньячный завод (г. Москва) с дегустацией позволит поближе познакомиться со всеми этапами создания напитка, а также с историей его возникновения. Например, вы узнаете, как связаны французская и русская коньячные школы. Экскурсоводы подробно расскажут о традициях и требованиях, которые используются и обязательно соблюдаются при приготовлении напитка. Во время экскурсии посетителям доступна дегустация продукта, которая никого не оставляет равнодушным.

Отдельного внимания заслуживает музей истории коньяка, расположенный на территории завода в Москве. Это пространство освещает все этапы создания напитка — начиная с виноградной лозы и заканчивая готовой к продаже бутылке коньяка. Все экспонаты, которые вы увидите в музее, являются подлинными, что делает их еще более ценными. Предметы тщательно и заботливо собирались на протяжении длительного времени, чтобы максимально погрузить гостей в винодельческий процесс.

Несколько лет назад Музей истории коньяка на заводе в Москве отметил свое десятилетие, в связи с чем его можно было посетить бесплатно в ночь музеев. Гости могли погрузиться в историю дистилляции, выдержки и дегустации, а также увидеть подлинный аламбик — специальный сосуд, где сок винограда перегонялся в коньячный спирт.

Экспонаты большинства музеев мира трогать нельзя, но создатели музея истории коньяка понимают, насколько интересно бывает прикоснуться к истории. Именно поэтому все предметы, выставленные в музее, можно и нужно трогать во время экскурсии! Вы можете прикоснуться к вещам XIX–XX веков и перенестись в мир виноделов: орудия труда, хранилище коньяка, перегонный куб — это и многое другое доступно для посетителей!

Привлекательна и практическая сторона посещения музея. Вас ждут увлекательное представление дегустации напитка, рассказ о правильной подаче коньяка и его сочетаемости с разными блюдами. Знания, передающиеся из поколения в поколения, откроются и вам.Эта экскурсия на коньячный завод (г. Москва)станет отличным подарком для ценителя крепкого алкоголя и позволит в интересной форме узнать о тонкостях производства напитка.

Дегустация коньяка — подарок для настоящих ценителей!

Что подарить мужчине на день рождения, Новый год, 23 февраля и любой другой праздник? Над этим вопросом ежегодно ломают голову тысячи женщин, желающих сделать приятный сюрприз второй половинке, коллеге, другу. Один из наиболее удобных и классических вариантов — бутылка хорошего коньяка. Универсальный презент можно преподнести как малознакомому, так и очень близкому мужчине, чьи вкусы Вам хорошо известны. Единственный недостаток такого подарка — банальность. Согласитесь, алкоголем, пусть даже дорогим, сложно кого-то удивить. Поэтому если Вы хотите сделать действительно яркий, запоминающийся и оригинальный сюрприз, преподнесите в подарок не бутылку коньяка, а дегустацию этого благородного алкоголя!

Не так много людей знают, как правильно пробовать спиртные напитки, чтобы в полной мере насладиться удивительным букетом. Например, выбрав неправильную посуду, человек не сможет получить истинного удовольствия от потрясающего пьянящего аромата. Пить коньяк нужно только из специальных бокалов снифтеров, имеющих тюльпановидную форму и короткую ножку. Чистое прозрачное стекло такой посуды позволит оценить приятный золотистый цвет напитка.

Подробнее о специальных бокалах и множестве других особенностей употребления коньяка в процессе дегустации расскажет опытный эксперт. Сомелье сориентирует в мире дивных вкусов и ароматов, раскроет секреты производства благородного напитка и представит для дегустации лучшие сорта. Специалист научит определять качественный коньяк по трем основным признакам — аромату, цвету и вкусу. Эти знания обязательно пригодятся мужчине, а необычный подарок в виде дегустации коньяка запомнится надолго!

Как воспользоваться сертификатом?

Чтобы преподнести дегустацию коньяка в подарок, приобретайте сертификат «Совершенство вкуса». Он содержит несколько программ и рассчитан на две персоны. Постичь секреты правильного употребления алкоголя и разделить удовольствие от насыщенного вкуса можно в компании близкого человека.

Дегустация коньяка в подарок длится два часа. Возраст участников — с 21 года. Программа не рекомендована:

  • людям с заболеваниями нервной системы;
  • лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • беременным женщинам.

Чтобы воспользоваться подарочным сертификатом, его следует активировать за 7 дней до желаемой даты получения услуги. Для этого нужно позвонить по указанному номеру телефону и записаться. В течение 1-2 дней активацию подтвердят. Перенос или отмена бронирования возможны не позже, чем за два дня до указанной даты.

Для получения дополнительной информации о сертификате на дегустацию коньяка в подарок и прочих предложениях EVO Impressions обращайтесь к нашим менеджерам. Они ответят на все возникшие вопросы и подскажут, что подарить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: