Какие марки грузинского коньяка мы не рекомендуем покупать в магазине и почему?

Ну не верю я в то, что в Грузии может расти столько винограда, чтобы его хватало для вина, чачи и коньяка. Поэтому, у многих людей возникают споры на эту тему. Я останусь при своё мнении. Не спорю, среди грузинской продукции можно найти немало качественных брендов коньяка, который пьешь и наслаждаешься. Но, пока перепробуешь все коньяки и найдешь для себя достойный, можно разочароваться в продукции той или иной страны.

Сегодня я покажу, какие марки грузинского коньяка мы не рекомендуем покупать в магазине и объясним почему.

Дегустационные характеристики

Шабо – это, конечно, не французский коньяк, но в нем есть частичка романтичной Франции. В основе каждого ассамбляжа лежат сочетания французских и украинских коньячных спиртов. Спирты при этом изготавливаются из таких сортов винограда как Мускат Оттонель, Гренаш, Сира,, Каберне Фран, Траминер Розовый, Ркацители, Фетяска и многие другие.

Столь широкое многообразие позволило компании создать изысканную коллекцию напитков, рассчитанную на самых различных потребителей. Отдельное внимание в процессе производства уделяется этапу купажирования, предполагающему сочетание молодых и взрослых коньячных спиртов.

Цвет

Цветовая палитра коньяков Шабо базируется на янтарном окрасе с примечательными отливами медного и золотого.

Аромат

В запахах купажей скрыта многослойность и сложность. Они основываются на цветочных шлейфах, украшенных душистыми специями.

Вкус

Гастрономическое превосходство ассамбляжей обусловлено выразительной сладостью шоколада и ванили, которую дополняет фирменная ненавязчивая терпкость.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая коньяк Shabo, будьте предельно осторожны, так как данный продукт ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов. Контрафакт на данную продукцию можно найти практически в каждом магазине, а соответственно, в процессе выбора вы должны смотреть не только на место приобретения и цену, но и на основополагающие принципы качественного алкоголя, а именно:

  • Упаковка. Все бленды торговой марки Шабо разливаются по аутентичным бутылкам, в которых преобладают острые прямоугольные формы. Чтобы не прогадать, посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с внешним видом каждой бутылки. Также обратите внимание и на пробку, которая обязана быть выполнена из пробкового дерева.
  • Качество оформления. На фирменной бутылке вы никогда не встретите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея, не говоря уже об асимметричном расположении этикеток. Все должно обладать эталонным внешним видом.

  • Чистота. Если заметили осадок в коньяке или небольшие помутнения, верните продукт на полку. Выдержанные спирты в составе изысканного бленда исключают появление любых новообразований.
  • Вязкость. Элитный коньяк производится из выдержанных спиртов, которые в течение периода созревания обретают повышенную густоту. Таким образом, перевернув бутылку в магазине, вы должны заметить, как на поверхности жидкости образуются большие пузыри воздуха, а по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки напитка.

Знаете ли вы? Ассортимент Шабо сегодня активно поставляется по всему постсоветскому пространству, а также в Китай, США, Канаду, Бразилию, Ирак, Японию, Англию и Норвегию.

Коньяк Шабо – напиток, созданный в раю

Один француз, который стоял у истоков появления коньячного производства известного сегодня, как Шабо, как то сказал, что место, которое он выбрал для разведения винограда и изготовления из него элитного алкоголя – это настоящий рай на земле. С этим сложно поспорить. Тем более, что плодом этой благодатной земли стал знаменитый коньяк шабо, который Луи Тардан в тандеме с украинцами и швейцарцами создавал на основе французских технологий и украинского трудолюбия.

Как и много лет назад, так и сегодня коньяк Шабо радует своим изысканным ароматом и дарит непередаваемое вкусовое наслаждение.

История бренда

Шабо – это село, которое расположено в Одесской области, и где свои производственные мощности разместил один из ведущих украинских производителей элитного алкоголя ПТК Shabo. То, что эта земля идеально подходит для выращивания винограда, знали еще древние греки и турки, которые завезли новые сорта и положили начало виноградной отрасли в регионе.

Кстати, именно турки дали определение этому месту и назвали его ШаБад (чистый). Позже название села видоизменилось и стало знакомым всем Шабо.

В 19 веке приказом императора Александра Первого была основана колония для французских и швейцарских поселенцев, которые и стали пионерами в местном виноделии. В 1788 году Луи Тардан основал хозяйство Шабо, а точнее посадил первую лозу. С этого момента началась новая эра – эра Шабо.

В середине прошлого века предприятие из небольшой винокурни превратилось в крупный комплекс, оснащенный современным оборудованием. Начиная с 2004 года, предприятие проводит масштабную реорганизацию, которая в разы увеличила производственные мощности, качество продукции и популярность бренда. Сегодня в вотчине Шабо и современные хранилища, и специальные подвалы, и цеха в которых изготавливаются бочки, и помещения для хранения и выдержки известных во всем мире коньяков. 2000 новых бочек из дуба – эта цифра говорит сама за себя и может многое объяснить тем, кто знаком со сферой коньячного производства.

Как правильно подавать

Неправильно выбранный способ подачи крепкого ассамбляжа может испортить общие впечатления о напитке. В связи с этим опытные дегустаторы рекомендуют при потреблении крепких купажей опираться на классические принципы.

Прежде всего обращайте внимание на температуру напитка. Она не должна превышать отметки в 22 градуса и быть ниже 18 градусов. При перегреве вы получите чрезмерно резкий аромат, а при переохлаждении – скованный вкус. Также в процессе дегустации постарайтесь использовать специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким высоким горлышком. Они позволят вам уловить каждую ноту аромата и познакомят с изысканным цветом ассамбляжа.

С какими продуктами сочетается

Выбирая дорогой коньяк к личной дегустации, постарайтесь запомнить, что крепкие напитки лучше закусывать. Идеальным сопровождением к коньячным купажам следует отнести: копченое мясо лосося, устрицы, печеную свинину, твердые сыры и шоколад.

Другие варианты употребления

Коньяки торговой марки Шабо отлично показывают себя не только в качестве дижестива, но и в виде отличной коктейльной основы. С их помощью вы сможете совершенно по-новому взглянуть на такие популярные рецепты миксов, как Cinzano Darling Clementine, G’Lamour Cocktail, Martell Tonic, Porto Flip, Ararat Five Senses, 100 Legends, Sidecar, Brandy Alexander, Stinger, Golden Apricot, Hot Ani, ABC, Horse’s Neck и Cosmopolitan.

Какие бывают виды этого напитка

Продукты торговой марки Шабо представлены сегодня не только в специализированных алкомаркетах, но и в обычных магазинах. При этом среди многообразия коллекции найдется не только отличный напиток для вечерней воодушевляющей дегустации, но и хороший коньяк в подарок мужчине. К популярным вариантам ассамбляжей, в частности, следует отнести:

  • Shabo VS. Молодой купаж насыщенного янтарного окраса. В его ароматических показателях доминируют ноты цветов, а во вкусе прослеживаются сложность, округлость и бархатистость.

  • Коньяк Шабо 5 звезд, или VSOP. Осмысленный бленд, в основе которого лежат не только молодые 5-летние спирты, но и более старые варианты алкогольной составляющей. Напиток обладает нежным янтарным окрасом с легким медным отливом, цветочным ароматом и равномерным вкусом, в котором отлично раскрываются ноты ванили и шоколада.

  • Shabo 1788. Особый ассамбляж, выпущенный в честь года основания компании. В визуальном исполнении консистенции доминирующую позицию играет янтарный, с приятными золотыми переливами. В гастрономических показателях выделяются тона шоколада, тогда как аромат пестрит ванильно-цветочными шлейфами.

  • Shabo VVSOP. Один из самых старых ассамбляжей линейки. На фоне остальных его выделяет выраженный золотистый окрас, мягкий сладкий привкус без терпкой основы и многогранный аромат, в основе которого лежат пряности, дубовые ноты и шлейфы цветов.

Интересные факты

  1. Большинство арманьяков – это винтажные напитки, состоящие из спиртов одного года. В подвалах Шабо хранится коллекция винтажей с 1888 года. Создают на предприятии и бленды (Napoleon, X.O., V.S.O.P.), которые требуют от мастера виртуозного владения искусством смешивания.
  2. Из-за большей известности и распространенности коньяка считается, что арманьяк появился на свет намного позже. На самом деле его история старше коньячной на 150 лет.
  3. В медицинском трактате аббата Виталя Дюфура, написанном в 1310 году, рассказывается о 40 достоинствах арманьяка, названного им «огненной водой».

    Вот лишь несколько: «оживляет дух, напоминает о прошлом, делает людей радостными, сохраняет молодость и оттягивает старость».

  4. Во Франции широко известен «парадокс Арманьяка»: показатель продолжительности жизни в Гаскони – один из самых высоких в стране, несмотря на активное потребление его жителями насыщенных животных жиров. Эту удивительный факт связывают с целебными свойствами уникального напитка.

коктейли с коньяком

Исторические факты

Компания Шабо расположилась в одноименном селе Одесской области, в Украине. Годом ее основания принято считать 1788, но первые отголоски о налаженном производственном процессе в данных местах датированы приблизительно 300 годами ранее.

Первые виноградные сады в данном регионе были посажены еще греками и генуэзцами. Чуть позже в развитие виноградарства свой вклад внесли и турки. Особую роль в формировании классической французской рецептуры местных крепких алкогольных ассамбляжей сыграл Александр I, по приказу которого в регионе, в начале XIX века была создана колония французско-швейцарских поселенцев. Сегодня Шабо – это современное предприятие, которое чтит традиции, но не забывает о модернизации, систематически внедряя в производственный процесс современные автоматизированные системы.

В распоряжении компании Шабо находится 1000 га земли, на которых выращиваются самые изысканные сорта винограда.

История марки

Первые арманьяки, получившие название в честь региона производства, начали делать во Франции более 700 лет назад. В основу технологии были положены наработки трех великих культур: римлян, арабов и кельтов. Семейство Шабо взяло из их наследия самое ценное и в 1828 году открыло собственное винодельческое предприятие на холмах Гаскони.

Небольшая компания снабжала местных жителей достойными винами и крепкими напитками, постепенно обрастая новыми виноградниками, постройками и мощностями.

Предприятие является заводом полного цикла: все этапы производства – от переработки сырья до разлива напитков – выполняются на его территории.

В середине XX века была предпринята первая попытка показать местный арманьяк миру, которая увенчалась успехом. Потребители оценили его превосходное качество и выдающийся вкус.

Значимый вклад в развитие компании Шабо внес Джон Генцбургер: он уделял большое значение укреплению бренда и его продвижению за рубежом.

Дело отца продолжил Марк Генцбургер. В 1997 году он основал собственную дистрибьюторскую , чтобы прославить семейный арманьяк на весь мир.

В 2015 году компанию унаследовала его жена Кэтлин. Сегодня она является хранительницей философии Шабо и продолжает работу по его превращению в глобальный бренд.

Открывайте перед собой новые и доступные вкусы

Ассамбляжи торговой марки Шабо, обладая неповторимыми дегустационными характеристиками, относятся к доступному ценовому сегменту, ввиду чего неудивительно, что они пользуются особым вниманием со стороны широкой аудитории потребителей как на всем постсоветском пространстве, так и далеко за его пределами. Причем каждый бленд в портфеле одноименного предприятия обладает сдержанным и сбалансированным вкусом, что позволяет использовать его не только в качестве вечернего дижестива, но и в виде превосходной основы для создания незабываемых коктейлей.

Посетите сегодня ближайший алкобутик своего города и пополните собственную коллекцию изысканных коньяков одним из самых почитаемых украинских ассамбляжей. И непременно поделитесь своими дегустационными впечатлениями от этих напитков.

Особенности изготовления

Богатый и сложный вкус «Chabot» является результатом влияния уникальных природных условий и соблюдения традиционной технологии. Главными являются 4 этапа:

  1. Созревание сырья в особом микроклимате с достаточным количеством солнца, защитой (в виде лесных массивов) от резких температурных колебаний и регулярным обдуванием влажными атлантическими бризами.

    Хорошему росту и плодоношению лоз способствуют питательные почвы с высоким содержанием железа.

  2. Использование в производстве определенных белых сортов винограда: выразительного деревенского Baco Blanc, нежного раносозревающего Colombard, легкого жасминового Folle Blanche, свежего фруктового Ugni Blanc.

    Заготовкой сырья (vendange) занимаются в сентябре и начале октября, отбирая только лучшие плоды.

  3. Одинарная дистилляция в медном перегонном кубе специальной конструкции – арманьякском аламбике. На выходе получается бесцветная «eaux de vie» (вода жизни) крепостью от 52 до 60% с богатой ароматикой.
  4. Выдержка в сделанных вручную бочках из гасконского дуба, добытого в лесах Monlezun. Выбору древесины и ее тщательной обработке уделяют особое внимание, поскольку именно она довершает процесс формирования уникального букета и характера арманьяков.

    После созревания напитки на некоторое время помещают в старые бочки для совершенствования вкуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]