Как правильно пить Ром, подача Рома к столу

  • Главная
  • Питание

Алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Изысканные вина, игристое шампанское, вкусное пиво, крепкий мартини, ароматные ликеры – все виды жидких лакомств, содержащих в своем составе этиловый спирт, невозможно перечислить. Ярким представителем семейства горячительных напитков является ром. Его отличительной особенностью является не только яркий вкус и аромат, но и сочетание его со всяческими блюдами и десертами. Главное же, что интересует наиболее сознательных любителей рома – приносит ли он пользу организму, если им не злоупотреблять. Попробуем это выяснить.

Как делают современный ром?

Процесс изготовления рома начинается следующим образом:

  1. Вырубка сахарного тростника с помощью больших и очень острых мачете.
  2. Нижнюю часть срубленного тростника размельчают, воспользовавшись для этого специальными небольшими топориками, имеющими весьма странную форму. С верхней частью сахарного тростника не делают ничего, поскольку она не подходит для качественного рома, её отдают на корм животным или вовсе выбрасывают.
  3. Размельчённый тростник прессуется с целью выдавливания сока.
  4. Сок сливается в бочки и в него добавляются дрожжи и ряд других ингредиентов.
  5. После окончания брожения и получения браги производится обычная перегонка алкоголя в более крепкий напиток. По истечению перегонки ром могут разбавлять водой для достижения приблизительно 40 градусов.
  6. Готовый спиртовой напиток либо разливается по бочкам для дальнейшей выдержки, либо сразу разливается по бутылкам (всё зависит от конечного сорта и стоимости напитка).

Ром как косметическое средство

Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

История появления и развития потребления рома

Впервые алкогольные напитки, изготовленные из сахарного тростника, начали производить в древнем Китае, Индии и некоторых других странах. Хотя он носил другое название — брам, и крепость напитка была ближе к вину, нежели к классическому рому. Непосредственно ром научились изготавливать только в 17 веке на Карибских островах.

Открытие сделали рабы, случайно обнаружив, что со временем сахар сбраживается в алкоголь, а дальнейшая перегонка позволяет избавиться от примесей и значительно увеличить крепость продукта. В отличие от более современных вариантов ром, произведённый на Карибах в 17 веке, отличается ужасными вкусовыми и другими качествами, поэтому ром считался дешёвым напитком для бедных. Лишь спустя долгое время ром сильно вырос в качестве и стал относиться к премиальному алкоголю.

Все, что нужно знать о роме

Большая часть мирового производства рома происходит в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Также этот алкогольный напиток изготовляют в Австралии, Португалии, Австрии, Канаде, Фиджи, Индии, Японии, Маврикии, Непале, Новой Зеландии, Филиппинах, Острове Реюньон, в Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Таиланде, Великобритании и США.

При этом чуть ли не каждая страна имеет свои особенности и традиции, связанные с производством и классификацией рома.

Ром имеет известные ассоциации с Королевским военно-морским флотом (где его смешивали с водой или пивом для приготовления грога) и пиратством (где его употребляли в виде бумбо).

Алкоголь также служил популярным средством экономического обмена, который использовался для финансирования таких предприятий, как рабство, организованная преступность и военные мятежи (например, американская революция и «Восстание рома» в Австралии).

  1. Крепость рома

    Может колебаться от 35 (ромовые эликсиры) до 75+ градусов (так называемый, крепкий ром, например, Bacardi 151).

  2. Разнообразный вкусовой диапазон напитка

    Существуют варианты почти не имеющие вкуса, разновидности со вкусом патоки и карамели, обогащенные различными специями, и сорта, ароматизированные эссенциями тропических и цитрусовых фруктов либо кокосового молока.

  3. Сбраживание

    Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения.

    Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

  4. Дистилляция

    Для рома не существует единого стандартного метода перегонки.

    Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку.

    Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

  5. Выдержка рома в тропическом климате

    В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом: за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более.

    При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под +30 градусов, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.

    Ром выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат.

  6. Испанский ром

    Для ромов из испаноязычных языков используется слово «ron».

    Рон аньехо («старый ром») обозначает ром, который значительно постарел и часто используется для продуктов премиум-класса.

  7. Франкоговорящие острова

    Наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус.

    Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

  8. Другие названия рома

    Кровь Нельсона, убийца-дьявол, вода демона, пиратский напиток, морские аккуратники и вода Барбадоса.

    Версия рома из Ньюфаундленда упоминается под названием «визг», в то время как некоторые ромы Вест-Индии низкого качества называются тафией.

Ром в морских путешествиях

В первую очередь при слове ром могут всплыть образы морских путешественников или пиратов. Именно они распивают крепкий алкоголь во множестве литературных произведений, фильмах, мультфильмах и даже в компьютерных играх. В море ром начали брать не по собственной прихоти, а по острой необходимости.

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: