Характеристика и свойства коньяка, его цвет, вкус, запах и крепость

Французский коньяк по праву считается одним из самых изысканных и благородных напитков в мире. Виноградный бренди был назван в честь города Cognac, в котором была разработана его уникальная рецептура. Обязательно привезите хотя бы бутылочку в качестве приятного сувенира из Франции. Расскажем, как выбрать хороший коньяк. Классификация, лучшие марки, советы экспертов – все самое важное в одном месте.

Как правильно пить коньяк

Знатоки качественного алкоголя считают, что перед тем, как правильно пить коньяк, нужно приобрести специальные бокалы, без которых невозможно раскрыть богатство вкуса и аромата спиртного.

Бокалы для коньяка у специалистов называются снифтерами — (от англ. sniff — нюхать). Они имеют особую форму — стенки посуды заужены кверху, чтобы в широкой части мог концентрироваться и более полно раскрываться особый букет алкоголя.

Кроме того, считается, что в бокале такой формы легко определить срок коньячной выдержки. Для этого наливают в рюмку 50 мл алкоголя и вращают ее так, чтобы жидкость распределилась по стенкам. С годами коньяк приобретает плотность, становится тягучим. Чем старше напиток, тем дольше следы алкоголя будут оставаться на стенках бокала.

Послевкусие коньяка дегустаторы называют quene de paon (хвост павлина). По их мнению, букет напитка раскрывается постепенно и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы.

  • В нашей стране принято охлаждать перед приемом все напитки, в т. ч. и коньяк. Однако опытные гурманы советуют пить его при комнатной температуре — оптимально при +20…+25°С. В холодном алкоголе не раскроется полностью вкус и аромат, поэтому доставать бутылку из холодильника непосредственно перед употреблением — ошибка. Лучше выдерживать алкоголь, не помещая в холод, и откупорить тару за 30 минут до подачи к столу.
  • Для истинных поклонников этого элитного спиртного употребление коньяка часто становится целым ритуалом. Ценители считают, что, в отличие от аперитива, который принято подавать до обеда или ужина, это спиртное относится к дижестивам. Их пьют в небольшом количестве после сытной трапезы для улучшения пищеварения.
  • В странах Европы считают, что в этом случае лишняя закуска будет неуместна, и подают алкоголь без нее. Тем не менее, чтобы соблюсти традицию, к коньяку предлагают кофе и шоколад. В тех домах, где это можно себе позволить, вместе с коньяком полагается курить дорогие сигары. В сочетании с алкоголем все эти атрибуты способствуют перевариванию пищи.

Медики не рекомендуют совместное употребление алкоголя и шоколада. Считается, что такое сочетание продуктов может вызвать приступ острого панкреатита. Курение тоже не способствует здоровью. Поэтому в быту принято чаще всего пить коньяк за обедом и ужином в качестве стандартного алкогольного напитка, такого как водка, совмещая с закусками и другими жидкостями.

Распространено совмещение коньяка с газированными сладкими водами, в т. ч. и кока-колой.

С колой

Эта традиция пришла из американской культуры. После принятого коньяка с колой алкоголь благодаря газировке быстро всасывается в кровь, и для повышения настроения его нужно небольшое количество.

Такой рецепт пользуется популярностью у молодых людей. Бармены советуют смешивать спиртное и колу в пропорции 1:1 и добавлять большое количество льда.

Но знатоки считают, что при таком употреблении невозможно в полной мере распробовать вкус и аромат напитка, теряется его аутентичность.

Против данного коктейля возражают и медики. Кола в своем составе содержит кофеин, обладающий стимулирующим действием на организм. Спиртное же, напротив, расслабляет. Их сочетание в одном стакане может негативно повлиять на здоровье. Поэтому злоупотреблять таким коктейлем не стоит.

С кофе

Часто на вопрос, с чем можно пить коньяк, можно услышать традиционный ответ — с кофе. Такой горячий коктейль способствует согреванию организма, поэтому популярен в зимнее время года.

  1. В классическом варианте этот ароматный благородный напиток варят из 1 ч. л. свежесмолотого кофе на 200 мл воды. Лучше не использовать кофемашину, а приготовить его в турке. Горячий кофе процеживают в чашку и на весь объем доливают 50 мл алкоголя. По вкусу можно добавить сахар, его подают отдельно. Пьют напиток маленькими глотками, смакуя во рту.
  2. Популярен рецепт кофе с коньяком и молоком. В 200 мл только что сваренного кофе добавляют по вкусу коричневый сахар, на кончике ножа корицу и ванилин. Вливают 10 мл коньяка и 20 мл охлажденного молока. Подают в подогретой чашке.
  3. Интересен способ раздельного пития кофе и коньяка. Варят кофе традиционным способом, а коньяк слегка охлаждают. Сначала делают глоточек горячего кофейного напитка, а потом — прохладного спиртного. Знатоки утверждают, что этот метод позволяет полнее почувствовать вкус обеих ароматных жидкостей.

Другие коктейли

Широко распространено, особенно в Европе, употребление коньяка в смеси с каким-либо с соком. Французы называют такие коктейли long drink. Этот способ популярен среди женщин и молодых людей, которые не хотят пить крепкий алкоголь.

Гурманы рекомендуют для приготовления коньячных коктейлей использовать следующие нектары:

  • самый распространенный вариант — виноградный сок, поскольку данный фрукт служит сырьем для изготовления коньяка;
  • сладкий сок вишни способен облагородить вкус алкоголя и придать ему дополнительные древесные нотки;
  • гранатовый фреш добавляет в спиртное необычный вкус, который нравится не всем, поэтому, прежде чем экспериментировать с этим соком, нужно убедиться, что полученный результат не разочарует;
  • осторожнее нужно быть и со свежевыжатыми цитрусовыми фрешами, т. к. их резкий кислый вкус способен полностью перебить тонкий аромат коньяка.

Классический рецепт коктейля из коньяка и сока — смешать их в пропорции 1:3 и добавить в бокал несколько кубиков льда.

Некоторые любители советуют добавлять в небольшое количество элитного алкоголя уже замороженный сок в кубиках и пить полученный коктейль по мере подтаивания фруктового льда.

Свойства коньяка

Коньяк обладает определенными полезными свойствами. Но для того чтобы они себя проявили, нельзя пить его бокалами. Максимум – половина порции за раз.

В качестве лекарства. Коньяком можно лечить больное горло. Для этого в нем нужно растворить мед и добавить лимон. Пьем медленно, чтобы горло успело полностью смочиться. Лимон обеззаразит горло, мед – смягчит, а коньяк – согреет.

Еще одно применение этого благородного напитка в качестве лекарства заключается в его положительном действии на артериальное давление. При употреблении небольших порций оно стабилизируется. В качестве приятного бонуса можно избавиться от головокружения и головной боли.

В виде профилактического средства добавляем к герою нашей статьи чай. Отлично помогает в холодное время года в качестве защиты от простуды.

Средство от бессонницы. Немного выпиваем перед сном и процесс засыпания будет проходить намного быстрее и легче.

Чем закусывают коньяк

Необходимо узнать, чем закусывают элитный напиток. Часто к этому алкоголю подают нарезанный лимон с сахаром. Многие ценители считают этот способ в корне неправильным. Кислота, которая содержится в цитрусе, препятствует наиболее полному раскрытию запаха, забивает истинный вкус алкоголя.

Если коньяк невысокого качества, его можно закусить таким засахаренным фруктом. Это поможет приглушить привкус алкоголя и скрыть запах после его употребления.

Интересный и неоднозначный способ закусывать коньяк лимоном — посыпать цитрус не только сахаром, но и молотым или растворимым кофе. Это смягчает кислый вкус и не забивает послевкусие от спиртного. Такого же эффекта можно добиться, если закусывать одновременно ломтиком лимона с кусочком неострого сыра.

Многим нравится пить этот алкоголь вприкуску с лимоном, посыпанным солью. Считается, что соленые продукты могут усилить вкус коньяка. Необходимо помнить следующее:

  1. Чтобы оттенить вкус хорошего алкоголя, рекомендуется подавать к столу соленые виды благородных сыров, в т. ч. сыр с плесенью.
  2. Классический вариант закуски к коньяку — оливки и маслины. Нужно слить рассол с плодов и наколоть их на шпажки.

  3. Хороший вариант — красная и черная икра, соленая или маринованная форель, семга, осетрина, горбуша.
  4. Хорошо сочетаются со вкусом коньяка другие морепродукты, например, устрицы.
  5. Качественным дополнением к элитному напитку может послужить отварное мясо — курица или нежирная говядина. Их нужно подавать нарезанными тонкими небольшими ломтиками.
  6. Можно запечь мясо в духовке с минимумом специй и нарезать на тонкие медальоны.

  7. Принято подавать к коньяку канапе и тарталетки с различными видами паштетов, в т. ч. из печени.
  8. Если отдавать предпочтение фруктам, можно подать к столу клубнику, виноград, несладкие виды груш и яблок, порезанных небольшими дольками. Благородная закуска для коньяка — рубиновые зерна граната, которые можно подать в отдельных пиалах.
  9. Хорошо оттеняют вкус напитка, кроме горького шоколада, и другие виды сладостей — брауни, тирамису, шоколадный мусс, хорошие конфеты, ореховое суфле, яблочная шарлотка.
  10. Пить коньяк можно вприкуску с качественным мороженым, в т. ч. и шоколадным.

Классификации коньяка

Прежде чем рассказать об особенностях употребления коньяка стоит разделить его на категории, ведь от них зависит метод распития и другие тонкости.

На своей родине коньяк делится на две группы:

  1. Ординарный коньяк3-5 лет выдержки.
  2. Коллекционный коньякОт 6-ти лет и выше.

Между собой они отличаются как по насыщенности вкусового букета и изысканности аромата, так и по цвету.

Помимо этого существует несметное количество сортов бренди, изготавливаемых по коньячной технологии, но не считающихся настоящим коньяком, который может производиться только в окрестностях одноименного города провинции Шаранта.

Промежуточные итоги

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что напиток, произведенный по одной и той же рецептуре называется по-разному в зависимости от места, которому присуще коньяк происхождение:

  1. «Армянский коньяк» – напиток, произведенный в Армении.
  2. «Коньяк» – напиток, изготавливаемый на постсоветском пространстве.
  3. «Cognac» может называться напиток, изготавливаемый на заводах торговой марки «Шустов».
  4. «Cogniac» — прародитель названия. Изготавливается лишь во Франции, в провинции, которой принадлежит город Cognac.
  5. Арманьяк делается только в французских провинциях Haut Armagnac, Bas Armagnac, er Tenareze.
  6. Бренди – тот же самый коньяк, но производимый во всем остальном мире.

Советы для ценителей

Что такое коньяк и откуда он родом знают все. Но далеко не всем известно, как пить коньяк правильно. Давайте же рассмотрим основные ошибки и заблуждения при распитии этого замечательного напитка:

  1. Ломтик лимонаПресловутый ломтик лимона, неизменно ассоциирующийся с рюмкой коньяка в сознании среднестатистического обитателя постсоветского пространства. Вместе с тем, притупляющий вкусовые восприятия лимон не может выступать в качестве коньячной закуски.
  2. Неправильный бокалОчень часто французский напиток распивают в обычных рюмках или стаканах, которые оказались «под рукой», но для выдержанного коньяка и для любого коньяка дороже 50 евро – это самое настоящее кощунство. Для распития коньяка существует специальный бокал под названием снифтер, который также известен как коньячный бокал. Стоит отметить, что это не просто «каприз», а действительно действующий инструмент, который позволяет раскрыть весь букет напитка.
  3. Чем почтеннее возраст коньяка, тем он темнееУхищрения вроде подкрашивания коньяка карамелью не редкость или вовсе неизвестным красителем не редкость среди дешевых марок коньяка. Все это сделано с одной целью – ввести вас в заблуждение и продать некачественный товар. Стоит помнить, что подобный коньяк производится исключительно именитыми марками, которые в основной своей массе расположены во Франции, из чего вы можете сделать вывод какой перед вами продукт.
    Узнать все о популярных брендах коньяка.
  4. Как определить качество напитка на глаз?Для начала подлинный ценитель определяет качество напитка. В частности, его интересует наличие или отсутствие карамельных красителей. Для этого на внешней стенке бокала оставляется отпечаток пальца, который при отсутствии посторонних ингредиентов будет просматриваться сквозь напиток. Но это еще не все. При медленном вращении бокала с коньяком вокруг своей оси на стенках образовываются следы, именуемые «ножками». Если после прекращения процедуры «ножки» сохраняются на протяжении пяти секунд, значит возраст напитка достигает 5-8 лет. Если же эффект не пропадает в течении пятнадцати секунд, то можете смело снимать виртуальную шляпу перед коньяком как минимум 20-летней выдержки.
  5. Подделка или нет?Чтобы разобраться в этом вопросе мы написали целую статью.

КРАСИТЕЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ, АРОМАТИЗАТОРЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ

Благородный напиток должен приобретать соответствующий цвет, вкус и аромат только в процессе выдержки. Если технология нарушена, то вкус становится более грубым, да и букет (типичность, интенсивность, качество) «не тот». Для того чтобы облагородить напиток, производитель использует синтетические красители и ароматизаторы.
Комментирует Алла Даниловцева

:

– Коньяк формируют контакт с дубовой бочкой и дыхание дистиллята (испарение через дубовую бочку). Минимальный срок выдержки – 3 года. Это связано с химическими превращениями и физико-химическими процессами. За гармоничное сочетание цвета, вкуса и аромата истинного коньяка отвечают в том числе дубильные вещества, которые переходят из дуба в коньяк в течение минимум трех лет.

Уточним, что межгосударственный и национальный стандарты допускают использование для подкрашивания только натуральный краситель – сахарный колер (карамель).
Согласно результатам исследования, синтетических красителей ни в одном образце выявлено не было.

А вот синтетические ароматизаторы (точнее, компоненты ароматизаторов, бензиловый спирт, 1,2-пропиленгликоль и триацетин, которые указывают на добавление ароматизаторов) обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО «Винно-коньячный Комбинат «РУСЬ»); «КД» (ООО «Коньячный ); «Белая Гвардия»; «3 звездочки. Одесский» (ООО «Родник и К»); «Три Звездочки» (ООО «Винно-коньячный ).

Синтетических красителей в напитках нет, а вот недопустимые синтетические ароматизаторы обнаружены у коньяков пяти брендов.

Это нарушение, так как синтетические ароматизаторы в коньяке недопустимы. А значит, производители должны писать на этикетке «спиртной напиток», но никак не «коньяк».

Обратите внимание, что производители не имеют права писать «коньячный напиток», так как в Российской Федерации коньячных напитков нет. Выявление искусственных ароматизаторов означает, что продукт является на самом деле не коньяком, а спиртным напитком.

Информация о нарушителях передана в контрольно-надзорные органы. Товары с нарушениями изъяты из продажи в магазинах («Ашан»).

Как пить коллекционный коньяк

Коньяк, особенно коллекционный, не терпит суеты и профанации. Его стихия – это послеобеденный дижестив. По примеру французов, приступать к нему лучше всего после чашечки хорошего черного кофе, выпитого в завершении трапезы.

Основные правила

  1. Температура коньякаВажно, чтобы коньяк был правильной температуры: не ниже 20, но и не выше 25°C. Это позволит ему раскрыть всю полноту своих достоинств. Подается коньяк в специальных широких, закругленных к верху бокалах – снифтерах, или же в набирающих популярность вытянутых (арманьячных) бокалах тюльпановидной формы. При этом напиток наливается в них не более, чем на четверть.
  2. Наслаждение ароматомИсточаемый коньяком запах как-бы расслаивается на три волны. Первая, обладающая легким оттенком ванили, улавливается на расстоянии в 5-10 сантиметров от кромки бокала. Вторая – цветочно-фруктовая – ощущается возле самого края бокала. В ней могут присутствовать фиалковые, липовые, абрикосовые нотки, а также тонкий запах розы. Третью волну со сложным букетом, ассоциирующимся с хорошим портвейном, можно почувствовать лишь непосредственно внутри емкости. Если же вы хотите немного усилить аромат напитка – можно слегка согреть его, обхватив рукой чашу бокала.
  3. Пейте небольшими глоткамиСмакуйте каждую каплю драгоценного напитка и в полной мере наслаждайтесь его послевкусием. При этом первый глоток, позволяющий вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад, должен быть меньше остальных.
  4. Никакой закускиРазумеется, коллекционный коньяк не приемлет никакой закуски. Однако, более жесткие сорта этого напитка замечательно сочитаются с хорошими сигарами.

Лучшие коньяки года

Коньяк «Белый аист» 5-летний

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

Ещё: Топ-10 лучших буров для зимней рыбалки: как правильно выбрать ледобур

Преимущества:

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.

Недостатки:

  • Весьма посредственная упаковка.

Коньяк «Белый аист» 5-летний

Klinkov VSOP

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

Преимущества:

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Коньяк Klinkov VSOP

Jatone X.O. Extra

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.

Недостатки:

  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

Jatone X.O. Extra

Тетрони 5

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

Преимущества:

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.

Ещё: Топ-5 лучших детских смесей на козьем молоке

Недостатки:

  • Подходит не ко всем блюдам.

Грузинский коньяк Тетрони 5

Старый Кахети 5

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама , занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

Преимущества:

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.

Недостатки:

  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.

грузинский коньяк Старый Кахети 5

Коньяк Лезгинка

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

Преимущества:

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

коньяк Лезгинка

Арарат 5

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

Преимущества:

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Недостатки:

  • Высокая цена.

коньяк Арарат 5

Ной Араспел

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Ещё: Топ-10 лучших средств для мытья посуды

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

Преимущества:

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Ной Араспел коньяк

Царь Тигран

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

Преимущества:

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Коньяк Царь Тигран

Коньяк Арарат «Наири»

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

Недостатки:

  • Высокая цена.

Арарат Наири, ШИКАРНЫЙ КОНЬЯК ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНОГО ЗАВОДА

Коньяк Арарат «Наири»

Как пить ординарный коньяк

Любой ординарный коньяк очень хорошо чувствует себя не только в роли дижестива, но и во время застолья. Главное при этом – правильный подбор закусок.

В качестве стартера здесь хорошо подойдут твердые сыры, паштеты, маслины, морепродукты, ломтики семги или канапе с икрой. На горячее стоит подать нежирное белое мясо (телятину либо птицу), приготовленное без пряностей. Оптимальными же десертами послужат черный шоколад, мороженое, взбитые сливки и фрукты умеренных широт (яблоки, груши, виноград), ну, и, разумеется, здесь не обойтись без крепкого черного кофе.

Также к подобному застолью разрешается подавать тщательно отобранные безалкогольные напитки. Ими могут быть: сок из белых сортов винограда и негазированная минеральная вода.

Ординарные сорта коньяка допустимо использовать в коктейлях. Но все-таки лучше это делать с изготовленными по коньячной технологии бренди со сроком выдержки до пяти лет. Среди подобных, преимущественно десертных коктейлей можно упомянуть следующие: Шампань-коктейль, Коарнадо, Альба, Белое наслаждение, Медовый месяц, Шоколадный сон и многие другие.

https://vzboltay.com/alcohol/brandy/226-kak-pit-konyak.html

Бренди

Бренди называют все, что производится не в провинции Cognac. По сути, это один и тот же напиток, но в силу патентирования названия, ни один бренди не может быть назван в честь старшего брата. Даже если рецептура была соблюдена полностью, а тем более, если он является разновидностью оригинала. Этот сорт коньяка стоит особняком в политическом смысле, но является полным аналогом французского напитка.

Насчет рецептуры тоже не все так просто: если Cogniac производится по строго определенной технологии и отклонение от нее считается нарушением, то тут все намного проще. Производители бренди могу делать его из винного спирта, полученного из любого сорта винограда. Главное условие, которое соблюдают производители бренди – это насыщенный вкус спирта и конечного продукта.

По своим вкусовым качествам, справедливости ради, стоит отметить, что хороший бренди ничем не уступает Cogniac’у. А благодаря тому, что бренди производит весь мир за исключением Франции и стран, входящих в приснопамятный Советский Союз, их видов намного больше. И достойных представителей тут немало.

Кстати, нужно отметить еще один момент, касающийся многочисленных споров вокруг этих двух напитков. Некоторые «знатоки» до конца будут стоять на своем мнении, что бренди и Cogniac – совершенно разные напитки. На деле, если разобраться, это одно и то же. Технология производства абсолютно одинакова: вино проходит процесс дистилляции, после чего оно выдерживается в дубовых бочках. Возможно добавление некоторых вкусовых приправ, но это уже условности. Единственное что их разделяет – это названия: «Cogniac» и «Brandy».

Коньяк с Колой

Многие употребляют коньяк не смешивая. Тем не менее напиток популярно сочетать с Колой. Заказать такой коктейль получится в любом ресторане или баре.

Если хотите знать, как пить коньяк с Колой, ознакомьтесь с рассказом ниже. Я расскажу, как смешивать ингредиенты, чтобы получился вкусный коктейль. Понадобится охлажденная Кока-кола. Не рекомендую использовать Колу, которая открыли давно.

Рассмотрим рецепты приготовления коктейлей, в состав которых входит коньяк и Кола в домашних условиях.

Классический коктейль

  1. Чтобы приготовить коктейль по классическому рецепту, наполните бокал льдом, добавьте Колу и коньяк. Соотношение ингредиентов – 1 к 1.
  2. Если хотите пить коктейль на протяжении вечера, слегка понизьте градус. На одну часть спиртного возьмите три части Колы.

Классический коктейль нравится не всем. Некоторые считают, что вкус отдает резиной. Если относитесь к их числу, дальше я расскажу, как решить проблему, используя дополнительные ингредиенты.

«Бравый мачо»

Обратите внимание на коктейль, который называется «Бравый мачо». В состав входит Кока-кола, коньяк растворимый кофе.

  1. В пивной бокал налить 350 мл Колы, 35 мл коньяка и всыпать полпакетика растворимого кофе.
  2. Осталось хорошенько перемешать и разлить в бокалы.

«Кубинский бренди»

Если хотите насладиться вкусом более экзотического напитка, обратите внимание на коктейль, который носит название «Кубинский бренди». В состав входит сок лимона и лед.

  1. В шейкере смешать 20 мл лимонного сока, 50 мл коньяка и 4 кусочка льда. Полученную жидкость перелить в бокал и добавить 30 мл Колы.
  2. В результате получится освежающий напиток со сбалансированным вкусом.

Перечисленные коктейли весьма популярны в барах.

Видео инструкции

Перечисленные коктейли слабоалкогольные, поэтому закуска не требуется. Если закусываете спиртные напитки всегда, возьмите фрукты или шоколад.

Топ-10 марок французского коньяка

Во Франции функционирует несколько десятков коньячных домов. Большая часть из них расположена на юго-западе страны. Разумеется, купить хороший коньяк можно и в Париже. Если вы чувствуете, что можете растеряться от слишком широкого выбора вариантов, воспользуйтесь этим списком. Коньяк из этой подборки даже не нуждается в рекламе – название каждого бренда ассоциируется с качеством, изысканным вкусом и высоким статусом.

  1. Camus | Камю. Легендарный коньячный дом, основанный Жаном Батистом Камю в 1863 году. Предприятие всегда было и остается семейным. Это единственная в мире крупная частная компания по производству коньяка, которая не была «съедена» каким-либо гигантом индустрии. Продукция поставляется в 150 стран мира.
  2. Hennessy | Хеннеси. Один из известнейших и старейших домов по производству коньяка. Признанный лидер в своей сфере. Его воспевали король Людовик, Николай I и другие известные лидеры. Впрочем, напиток совершенно не нуждается в дополнительном представлении. У бешеной популярности есть и минусы: именно «Хеннеси» чаще всего подделывают недобросовестные производители.
  3. Martell | Мартель. Входит в пятерку самых узнаваемых коньяков в мире. Компания была основана в 1715 году и на протяжении всего времени существования славилась изысканной продукцией. Вековые традиции производства, узнаваемая эмблема с молотком, изумительный золотистый цвет. Martell – один из самых мягких французских коньяков.
  4. Courvoisier | Курвуазье. Любимый напиток Наполеона. Согласно легенде, он угощал им английских офицеров по пути на остров Святой Елены. Отсюда второе название алкоголя – «Коньяк Наполеона». В ассортименте бренда имеются элитные продукты возрастом более 50 лет.
  5. Croizet | Круазе. Один из старейших коньячных домов Франции. Бутылочка Croizet обязательно есть на полке каждого настоящего коллекционера. Самые дорогие рестораны Парижа стараются включить элитный напиток в свои винные карты. В дубовых бочках погребов Croizet хранятся настоящие «жидкие сокровища».
  6. Chabasse | Шабасс. Дом «Шабасс» выпускает дорогой французский коньяк, которой не слишком популярен в России, но хорошо известен в кругах истинных ценителей. Если вы хотите привезти из Парижа что-то эксклюзивное, обратите внимание на алкоголь, выпускаемый под маркой Bowen. Продукт XO Imperial от Chabasse входит в список лучших коньяков мира.
  7. Remy Martin | Реми Мартин. Второй по величине производитель коньяка во Франции, уступающий только «Хеннеси». Напиток производят по традиционным технологиям, уделяя особое внимание каждому этапу. На выходе получается безупречный продукт, который можно попробовать в лучших ресторанах Парижа и по всему миру.
  8. Hardy | Арди. Марка элитного коньяка, который нежно любят сами жители Франции. В России его трудно найти, поэтому есть смысл присмотреться к нему во время путешествия в Европу. Вы вряд ли купите бутылочку «Арди» в дьюти-фри, его нужно искать внутри страны.
  9. Augier | Ожье. Первые упоминания о марке Augier относятся к 1643 году. Торговец Филип Ожье считается одним из отцов коньячного дела. Его имение долго оставалось семейным. Позже его купила Robin Briand & Go. А эксклюзивная коллекция коньяков Augier стала предметом «охоты» коллекционеров.
  10. Gautier | Готье. На протяжении столетий коньячным домом «Готье» владеют члены семьи Gautier. Его погреба расположены на острове посреди реки. Столь необычная локация позволяет поддерживать уникальные условия хранения продукции.

Коньяк с кофе

Вкусовое и ароматическое сочетание коньяка и кофе завораживает. Напиток согревает, как и глинтвейн, заряжает энергией, настраивает на философскую волну.

Классический рецепт

Технология приготовления предусматривает заваривание.

  1. На дно мелкого ситечка высыпаю чайную ложку кофейного порошка и хорошенько утрамбовываю.
  2. Выливаю на кофе чайную ложку домашнего или заводского коньяка. Сверху высыпаю чайную ложку кофе.
  3. Ситечко располагаю над чашкой и не спеша выливаю примерно 100 мл кипятка.
  4. На несколько минут накрываю чашку блюдцем. После добавляю немного сахара и сразу пью.

Африканский способ

От первого способа отличается добавление какао и корицы.

  1. Для приготовления беру полторы чайных ложки кофе, немного молотой корицы и пол-ложечки какао.
  2. Заливаю кипятком и варю примерно 3 минуты. Жидкость до кипения не довожу. Кипятка беру около 100 мл.
  3. По завершении варки выливаю все в чашку, полторы ложечки коньяка и немного сахара.

Венский способ

Изюминкой напитка – цедра лимона.

  1. Чайную ложечку кофейного порошка заливаю 100 мл кипятка. Варю на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. В отдельной посуде смешиваю две гвоздики, немного корицы, несколько кусочков сахара и тертую цедру. Получившуюся смесь заливаю коньяком и поджигаю.
  3. В эту посуду вливаю кофе и оставляю на несколько минут.
  4. Процеживаю жидкость и выливаю в чашку.

Не каждому захочется стоять у плиты, чтобы приготовить чашку коньяка с кофе. Можно поступить гораздо проще – подогреть чашку в микроволновке, налить несколько ложек алкоголя, положить чуточку сахара и залить кофе.

Чем закусывать коньяк

Согласно предположениям, автор традиции закусывать коньяк лимоном – Николай II. Можно предположить, что причиной такого сочетания выступила экзотика лимона. Однако, эксперты говорят, что лимон мешает раскрыться вкусу алкоголя.

Появился на свет коньяк во Франции. Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя.

Закуски подбираются к напитку в рамках большого застолья.

  1. Коренные французы закусывают нежным паштетом из крольчатины, твердым сыром, фуа-гра, орехами.
  2. Среди истинных гурманов принято закусывать ломтиком сыра, смоченным в подогретом меде. Сочетается и нежирное мясо.
  3. Раскрывают аромат морепродукты – соленая семга, красная икра, устрицы и морские гребешки.
  4. Сладкоежки закусывают горьким шоколадом, светлым виноградом или ореховым суфле.
  5. Некоторые предпочитают запивать виноградным соком или минеральной водой.

Статья несет рекомендательный характер, поэтому не обращайте внимания на рекомендации экспертов и руководствуйтесь своими предпочтениями, привычками и вкусами.

Как сделать коньяк дома

Коньяк готовится по сложной технологии с использованием специального сорта винограда. Несомненно, приготовить в домашних условиях напиток не получится. Однако, можно попытаться сделать что-то похожее.

Представляю три рецепта, которые я использую для приготовления коньяка. В основе лежит сахар, водка или разбавленный спирт, специи.

Классический рецепт приготовления коньяка

Первый рецепт позволяет приготовить классический коньяк по-домашнему.

  1. На один литр водки беру чайную ложку сахара и столько же черного чая. Добавляю немного гвоздики, перца горошком, лаврового листа, ванилина и несколько сухих корочек лимона. Все перемешиваю.
  2. Настаиваю в темном месте примерно 10 суток. После этого процеживаю несколько раз и разливаю по бутылкам. Готово.

Коньяк с кофе

Технология приготовления немного отличается от классической.

  1. В литре водки растворяю чайную ложку сахара.
  2. В отдельной посуде смешиваю чайную ложку кофейного порошка, немного гвоздики, перца горошком и лаврового листа. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек из марли.
  3. Мешочек опускаю в посудину с водкой. Настаиваю в полной темноте около недели.
  4. Через семь дней вынимаю мешочек из бутылки. Готово.

Домашний рецепт № 3

Третий рецепт напоминает второй, но список ингредиентов шире.

  1. Растворяю в литре водки чайную ложечку сахара.
  2. В отдельной посуде смешиваю щепотку ванилина, ложечку черного чая, пол-ложечки корицы, несколько гвоздик и горошин перца.
  3. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек, который впоследствии опускаю в водку.
  4. Настаиваю около двух недель в темном помещении. По истечении времени извлекаю мешок с пряностями и процеживаю. Готово.

После завершения приготовления разливаю по красивым бутылкам. Конечно, до марочного продукта домашнему коньяку далековато, но гости удивляются отменным качеством имитации.

Приготовленный по рассмотренным рецептам коньяк отличается презентабельным видом и необычным вкусом. К тому же не приходится искать специальный виноград и выдерживать в бочках годами. Всего лишь несколько недель, и коньяк по-домашнему на столе.

Напоследок добавлю, что коньяк лучше покупать в специализированных магазинах или делать самостоятельно. Не покупайте в ларьках и небольших магазинчиках. Существует вероятность, что вместо элитного алкоголя продадут низкого качества суррогат.

https://4damki.ru/home/advices/kak-pit-konyak/

Классификация французского коньяка

По данным Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) официальными качественными сортами коньяка являются:

  1. V.S. (Very Specia) или ✯✯✯ (три звезды) – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее двух лет.
  2. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) или Reserve – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился в бочке не менее четырех лет.
  3. Napoléon – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился не менее 6 лет.
  4. XO (Extra Old) – обозначает смесь, в которой самый молодой бренди хранился не менее 10 лет.
  5. Hors d’âge (Beyond Age) — это обозначение, которое, по словам BNIC, равно XO, но на практике этот термин используется производителями для сбыта высококачественного продукта за пределами официальной возрастной шкалы.

Коньяк также классифицируется по Крю – строго определенным географическим наименованиям, где выращивается виноград. Их уникальные показатели почвы и микроклимата создают особые свойства, характерные для конкретного местоположения.

  1. Grande Champagne (13 766 га) – почвы в Гранд Шампань и Петит Шампань характеризуются как мелкая глина-известняк поверх известняка и мела.
  2. Petite Champagne (16 171 га) – имеют характеристики, аналогичные характеристикам Grande Champagne. Коньяки, изготовленные из смеси Grande и Petite Champagn eaux de vie (по крайней мере, с 50% Grande Champagne), могут продаваться как «Fine Champagne».
  3. Borderies (4 160 га) – самый маленький Крю. Почва этой деноминации содержит глину и кремневые камни, образовавшиеся в результате разложения известняка.
  4. Fins Bois (34 265 га) – тяжелее и быстрее стареет eaux de vie, идеально подходит для создания базы некоторых смешанных коньяков. Почвы здесь преимущественно красные глинисто-известняковые и очень каменистые или тяжелые глинистые почвы.
  5. Bons Bois и Bois Ordinaires (вместе 19 979 га) – более бедная почва под влиянием морского климата.
  6. Bois à terroirs – представляет собой песчаные почвы, охватывающие прибрежные районы и некоторые долины.

Атмосфера вечера

Если вы действительно хотите проникнуться духом столетней истории и аристократии, которой пропитана каждая капля коньяка, то стоит отдать дань уважения этому благородному напитку.

Коньяк не подходит для шумных вечеринок, где полно народу. Это напиток для тихого неспешного вечера, торжества в узком кругу людей (семьи, друзей, деловых партнеров).

Пить коньяк на кухне в халате – оскорбление. Минимум – это аккуратная гостиная, классический стиль одежды; в идеале — это строгий деловой костюм и вечернее платье.

Не забывайте, что когда вы пьете коньяк — обстановка очень важна!

Процесс дегустации

Еще одним важным условием для получения максимального удовольствия от распития коньяка является неспешность. Так вы сможете спокойно насладиться вкусом и ароматом этого чудесного и многогранного алкогольного напитка.

Изысканный аромат

Так как хороший коньяк отличается изысканным ароматом, то первую волну аромата можно уловить уже на расстоянии 5 см от снифтера; она насыщена нотами ванили. Вторую волну вы почувствуете у самого края бокала; она насыщена цветочно-фруктовыми нотами. Третья волна – это аромат выдержки, чтобы его уловить нужно обладать отменным обанянием.

Длительное послевкусие

Коньяк не принято пить из рюмки залпом. Его пьют маленькими глотками из специальных бокалов «снифтеров», чтобы можно было ощутить эффект, именуемый «хвост павлина». Его суть заключается в том, что задержавшись на несколько секунд во рту, коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие без резких тонов спирта.

Качественный коньяк отличается длительным послевкусием.

Погрейте бокал с коньяком в своих ладонях несколько минут, слегка покачивая и вращая, и сделайте глоток. Вкус немного изменится.

Существует простой способ определить достоверность выдержки, указанной на этикетке. Качественный коньяк отличается маслянистыми следами, стекающими по внутренним стенкам снифтера. Если следы видны на протяжении 5 секунд – это молодой коньяк, с выдержкой 5-8 лет. Если на протяжении 15 сек — выдержка 20 лет, если 17-20 сек – 50 лет.

Правило трёх «С»

В ответе на вопрос «Как правильно пить коньяк?» не стоит забывать о правилах трёх «С» — это кофе, коньяк и сигары (cafe, cognac, cigare). Истинные ценители этого благородного напитка для начала выпивают чашечку крепкого, свежесваренного натурального кофе. Затем переходят к дегустации коньяка. И в конце выкуривают хорошую кубинскую сигару.

Помните, что настоящий французский коньяк не принято закусывать и уж тем более смешивать с другими видами напитков. Только так вы сможете в полной мере ощутить и насладиться величественным вкусом и ароматом этого благородного напитка.

https://onapitkah.info/article/kak-pit-konyak/

Как и любой другой качественный и элитный напиток, коньяк имеет долгую, яркую историю своего происхождения, начало которой уходит далеко в прошлое своими корнями. Продукт виноделия, который в современном мире ценится очень высоко и, причисляется к особо элитным алкогольным напиткам, коньяк появился в середине XVII века, во Франции, став неожиданным, впрочем, как и все гениальное на земле, открытием для виноделов. Из абсолютно практических соображений, дабы сократить объем экспортируемого вина, французские виноторговцы уменьшили его объем, путем перегонки, получив при этом чистейший коньячный спирт, который, по своим вкусовым качествам, превзошел все их ожидания, превратившись в жидкость, с тонким дубовым ароматом. В дальнейшем, напиток, попав на стол Людовика XIV, стал особо популярным при дворе, где потребление его происходило небольшими порциями, и разбавленным водой.Родина коньяка – Франция, считается признанным лидером по производству этого элитного напитка, а церемония его употребления превратилось в целое искусство, отличаясь особой изысканностью и изяществом.

Хороший коньяк

Вкус коньяка – понятие очень растяжимое. Он может колебаться от откровенно-спиртового до целого букета ароматов, в которых алкогольного запаха и не ощущается.

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус и запах коньяка, нужно выполнить несложные действия. Для начала налейте в бокал немного напитка и погрейте его в руках. Спустя пару минут понюхайте коньячные пары. В нем должно присутствовать, как минимум, 3-4 аромата разных вин.

Теперь переходим к дегустации – наберите напиток в рот. Не нужно сразу проглатывать его. Погоняйте жидкость во рту, почувствуйте все оттенки вкуса, после чего проглатывайте его. Как правило, это очень приятные ощущения, которые хочется вернуть. Но предостерегаем любителей поэкспериментировать: с дешевыми аналогами такой фокус не пройдет. Если в бутылке подкрашенный спирт, то вполне можно заработать ожог вкусовых рецепторов. Болеть ничего не будет, но определенные вкусы вы перестанете ощущать надолго.

Еще один момент, который мы упустили – это послевкусие. Оно не должно быть слишком коротким. Причем вкус и послевкусие у хорошего коньяка сильно различаются. Но в одном они схожи – это изысканный букет разных вкусов. Они сменяют друг друга с течением времени. Иногда бывает так, что у коньяка послевкусие намного интереснее и богаче самого вкуса.

Особенности коньяка

В современном мире коньяк разделяют на три основных вида: одинарные, производство которых происходит из коньячного спирта 3-5 летней выдержки, марочные и коллекционные.Консистенция, аромат и цвет коньяка расскажут о его возрасте. Высококачественный выдержанный коньяк имеет особенный золотисто-янтарный цвет, который значительнее темнее у выдержанного коньяка, чем у молодого. В его аромате ощущаются тонкие многогранные нотки и оттенки, от древесного и фруктового, до пряного, цветочного и орехового, а вкус его с возрастом становится более плотным и благородным. Качественный выдержанный коньяк отличается густой прозрачной консистенцией, его капли, стекая по стенкам бокала, оставляют характерные «слезы» или «коньячные ножки», как их еще называют.

Культура потребления коньяка

Десертное вино «Пино де Шарант»

Регион Коньяка производит равным образом превосходное десертное вино наименований контролируемого происхождения: «Пино де Шарант».

Оно получается в результате смешения сусла с коньяком, возраст которого как минимум 1 год при содержании спирта, сниженном до 16-22 градусов.

Свежее отобранное сусло происходит исключительно из региона Шарант. «Пино де Шарант» может употребляться молодым, когда оно отдает свою все свои фруктовые ароматы и свежесть, но эти качества улучшаются при выдержке в бутылках.

Интересные материалы о Коньяке:
Мастер-класс Патрика Рагено
Уроки дегустации коньяка, особенности коньячного дома Martell, рекомендации мастера погребов Патрика Рагено. подробнее…
Другой коньяк. Небольшое сравнение Больших Брэндов и Маленьких Марок. подробнее…
Фильм о виноделии в Коньяке (26:00)

Тонкости приготовления коньяка

Бокал наполняют примерно на четверть, коньяком, идеальная температура которого считается 20-25 градусов, при этом категорически не рекомендуется нагревать предварительно бокал, что до недавнего времени практиковалось. Для ценителей этого напитка, такие действия подобны кощунству, это только вредит коньяку и ухудшает его характеристики. Лучшим будет, по советам дегустаторов, прогреть бокал с напитком в ладонях некоторое время, наслаждаясь ароматом от испарений легких летучих веществ в этот момент.

Купажирование коньяка

Возраст коньяка рассчитывается как возраст самого молодого компонента, используемого в купаже.

Купаж, как правило, разных возрастов и из разных локальных областей. Смешивание разных коньяков крайне важная процедура для получения сложных ароматов, отсутствующих на одной винокурне или винограднике.

В каждом коньячном доме есть мастер-дегустатор (maître de chai), который отвечает за смешивание спиртных напитков, поэтому коньяк, произведенный компанией, будет иметь последовательный стиль и качество дома.

В этом смысле процесс смешивания чем-то похож на виски.

Очень небольшое количество производителей, таких как Guillon Painturaud и Moyet, не смешивают свой конечный продукт с разным возрастом eaux de vie, поэтому производят «более чистый» аромат (практика, примерно эквивалентная производству односолодового шотландского виски).

Сотни других более мелких частных виноградников в регионе Коньяк AOC продают свой собственный коньяк. Они также смешаны с другими спиртами разных лет, но эти коньяки имеют слегка меняющиеся от года к году вкус, поэтому им не хватает предсказуемости более известных коммерческих брендов.

В зависимости от своего успеха в маркетинге, мелкие производители могут продавать большую или меньшую долю своего продукта отдельным покупателям, торговцам вином, барам и ресторанам, а остальная часть приобретается более крупными коньячными домами для смешивания.

С чем употреблять коньяк

Существует множество традиций употребления этого напитка, среди которых первенство, несомненно, остается за французами, которые употребляют его в качестве дижестива, и в сочетании с тремя «с» — cofe, сhocolate, сigar. Но, американцы, внесли свои особенности, употребляя его в качестве аперитива, разбавляя его тоником или водой, что приемлемо лишь в сочетании с молодым коньяком. В России же с давних времен принято закусывать его долькой лимона, что противоречит правилам употребления коньяка, по причине того, что цитрусовые имея довольно резкий вкус и аромат, способны исказить изысканную коньячную гамму, что само по себе недопустимо.

Допустимо приготовление различных коктейлей на основе коньяка, что придает им необычные вкусовые ощущения. Его можно добавить в мороженое, кофе, десерты, чай, молоко, сливки, соки и ликеры. Приемлемо употребление этого напитка с маслинами, виноградом, зеленым салатом, шоколадом, сырами, фруктами и сухофруктами. Коньяк не употребляют в период застолья, этот напиток не покажет себя во время еды. Но, в исключительных случаях это допустимо, причем выбор блюд на столе с коньяком должен соответствовать очень строгим правилам, при которых яства не должны перебивать вкус коньяка, но и не должны при этом теряться на его фоне. К тому же вкус блюд не должен быть идентичным вкусу коньяка.

https://aalcogol.org/information/cognac/49-kak-pit-konyak.html

Арманьяк

Арманьяк – это еще один предмет постоянных заблуждений и споров. Некоторые говорят, что это армянский коньяк; другие считают, что это угощение из особых сортов винограда; третьи утверждают, что арманьяк – тот же коньяк, но произведенный по совершенно другой технологии.

На деле же арманьяк отличается от героя статьи рядом особенностей:

  1. Рецепт известен на протяжении 300 лет. Про младшего его брата этого сказать нельзя, он значительно младше.
  2. Вино перегоняется лишь 1 раз. Для коньяка оно дистиллируется несколько раз.
  3. Выдержка арманьяка варьируется в переделах 3-20 лет. Если вам предложат арманьяк, который простоял в бочке 1,5 года, то не стоит даже рассматривать к покупке этот напиток.
  4. Для арманьяка используются лишь 10 сортов винограда, которые не встречаются в рецептурах коньяка.
  5. Арманьяк может производиться лишь в трех регионах Франции: Haut Armagnac, Bas Armagnac, er Tenareze.
  6. Бочки используются только 1 раз. Для следующей порции арманьяка используют другую бочку. С коньяком так не заморачиваются.
  7. Арманьяк производится в очень небольших количествах. Французы оставляют себе все самое лучшее, поэтому стоит этот напиток очень прилично!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]