- 1 История бренда Шустов
- 2 Особенности изготовления
- 3 Обзор видов
- 4 Интересные факты
Один из известнейших брендов Российской империи, составивший достойную конкуренцию лучшим французским коньякам, продолжает радовать ценителей отменным качеством и благородным вкусом.
Производят изысканные напитки неподалеку от Одессы, в поселке Великодолинское с конца XIX века.
каким должен быть настоящий коньяк
История бренда Шустов
Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.
Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.
В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.
Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».
Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.
В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).
Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».
В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.
В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.
В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.
Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.
В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.
В 2009 году Экспертный совет «Trade Leader’s Club» присудил золотую награду «За лучшую торговую марку». В числе самых титулованных и продаваемых напитков бренда: «Украина» (11 медалей), «Киев» (8 медалей), «Одесса» и «Десна» (по 6 медалей).
В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».
Краеведение. Рефераты. Туризм
по материалам официальных сайтов украинских виноторговых фирм и Одесского коньячного завода (с небольшими личными впечатлениями)
В начале 2006 года в продаже появилась линейка нового элитного коньяка от ЗАО «Одесский коньячный . Таким образом, коньяки заняли абсолютно все ценовые ниши рынка. В линейке «Шустов ESTE» присутствуют следующие позиции: V.S.O.P., V.V.S.O.P., X.O.
ESTE X.O. (официальное описание)
В купаж коньяка входят коньячные спирты со сроком выдержки от 6 до 25 лет. Букет – сложный с преобладанием ванильно-шоколадных оттенков; вкус – полный мягкий с очень долгим и гармоничным послевкусием. В основе создания этих коньяков уникальное сочетание украинских и французских коньячных спиртов. Это первый в Украине коньяк – Эстет. Новая роскошь. Это не альтернатива роскоши 20-го века – это новая мировая тенденция 21-го. Роскошь для тех, кто готов к роскоши, в силу своего образования, своих убеждений, взглядов и собственного «Я». Новый коньяк — апологет этого явления. Это слиток культуры и искусства, истории и будущего. Не пассивное благородство, а яркое и даже, возможно, агрессивное.
(в целом описание коньяка сделано на редкость не профессионально в смысле канонов виноделия, но, наверное, вполне умно для целей торговли. Причем торговли сугубо в мэжах тэрэнив Украины. Но и тут, в общем, существует опасность сравнения с французскими коньяками, которые даже средний класс Украины вполне уже «раскусил». Я бы, наверное, ограничился тем, что одесские коньяки в целом имеют степной характер. В них действительно есть некая широта и простор. В дорогих марках вполне благородная честная «круглая» уравновешенная сила. Коньяк Шустов ESTE X.O., по моим впечатлениям, имеет жгучий и вполне жесткий вкус без французских (и даже армянских) сантиментов, но зато и без намека на некие сивушные, синтетические или невиноградные компоненты. Вполне удачный мужской дизайн бутылки, пробки и тубуса.
Подарить Коньяк Шустов ESTE X.O. уместно в обстановке современного офиса или стильных аппартаментов богатого холостяка. Напиток скорее мужской, чем семейный. Очень хорошо подойдет к обстановке важных деловых переговоров, но будет лишним на травяной лужайке, в дыму мангалов и среди «блеска» пластмассовых лежаков. Рядом с этим коньяком удачны переливы деловой стали и платины, серьезные решения, строгие костюмы и дорогие галстуки. Да, послевкусие у Шустов ESTE X.O. долгое и приятное, нет никакого смысла ни в лимонах, ни в какой-либо закуске. Разве что сигары или трубка.)
Коньяк «Шустов ESTE» обладает тремя категориями возраста, каждая из которых характеризуется своеобразным ароматом и особенным вкусом. «Возраст смысла» — коньяк с тонким ароматом орхидеи, с лёгким ореховым оттенком мягкого вкуса. «Возраст чувств» — коньяк с нежными тонами ароматов цветения абрикосовых и персиковых деревьев, с приятным плодово-цветочным вкусом. «Возраст понимания» — коньяк с богатым сочетанием разнообразных ароматов, среди которых преобладают медово-кремовые тона и пикантный медово-шоколадный вкус.
Сегодня в Украине не так уж много достойных элитных отечественных коньяков. Производство коллекционных коньяков ограничено нехваткой старых спиртов у большинства украинских производителей. Наличие таких коньяков в ассортименте предприятия повышает престиж всей его продукции и говорит о подлинности истории предприятия. Добавим к этому, что разливаются коллекционные коньяки вручную, т.к. оформление их требует чувствительных человеческих рук.
На VI Международном дегустационном конкурсе, проходившем в Одессе в феврале 2006 года, продукция ОКЗ завоевала Гран-при (коньяк «ESTE X.O.») и 6 золотых медалей, 4 из которых были присуждены коньячной продукции («ESTE V.V.S.O.P.» и «ESTE V.S.O.P.», «Коньяк Одесский 3*», серия коньяков «ESTE» за внешнее оформление). (таким образом «ESTE X.O.» — на сегодня является визитной карточкой ОКЗ, показателем его максимальных возможностей. «Все на что способны». И на самом деле есть возможность сэкономить огромные деньги, не пробуя всю продукцию одесских коньячных магов, а просто купить одну бутылку «ESTE X.O.» и внимательно ее выпить).
История коньячного производства в Одессе
В начале XX века в России не было, пожалуй, более известного на рынке продукта, чем коньяк «от Шустова».
Шустовы всегда придавали большое значение рекламе своей продукции. Их можно было видеть в центральных и провинциальных газетах и журналах. Желание купить именно эту продукцию вызывало изображение на этикетках горностаевой императорской мантии с российским троном, скипетром и надписью «Поставщики двора Его Императорского Величества». О шустовских спиртных напитках — не без ведома фирмы — слагали стихи, вещали с театральных подмостков. Начиналась история фирмы весьма скромно: с небольшого водочного завода, созданного в Москве Николаем Леонтьевичем Шустовым.
По заказам Шустовых работают известнейшие художники России, разрабатывая бутылки и этикетки. Нанятые Шустовым студенты ходят по трактирам и устраивают скандалы, если им не подают напитки от Шустова. В 1899 году фирма Шустовых сделала, пожалуй, одно из самых удачных своих приобретений, купив Ереванский коньячный завод Н. Таирова. В то время фирмой руководил Николай Николаевич Шустов. Вслед за Ереванским коньячным заводом братья Шустовы освоили коньячное производство в Одессе на винзаводе, принадлежавшем обществу «Черноморское виноделие». Крупнейшей победой фирмы становится присуждение ей Гран-при за коньяк (АРМЯНСКИЙ!) на Всемирной выставке 1900 года в Париже. На этой знаменательной выставке сын основателя алкогольной империи Николай тайно представил коньяк «Шустов» на дегустационный конкурс в Париже, рассчитывая в случае победы на присвоение названия «коньяк» своему напитку. К большому удивлению общественности, среди многочисленных французских конкурентов выиграл именно шустовский напиток, тем самым завоевав право именоваться «коньяком». С тех пор коньяк стал визитной карточкой фирмы.
Шустовские коньяки были крепкими и при этом мягкими, имели великолепный букет и высоко ценились в мире. За десять лет — десять высших наград на всемирных выставках в Лондоне, Париже, Глазго, Турине, Милане, Льеже, Неаполе. К началу 1914 года фирма Шустовых контролировала основную долю продажи коньяков, ликеров, водок и вин в Москве и других городах. Новые заводы открывались в Смоленске, Нижнем-Новгороде, Ташкенте, Кюрдамире, Самарканде, Варшаве. Агентства фирмы были в Вене, Париже, Лондоне, Льеже, Вильно, Нью-Йорке. Чем же Одесса привлекла метра коньячного производства? В первую очередь морским портом. Уже в 1911 году из Одесского порта за границу было отправлено 44 процента всего российского экспорта спиртного. К началу Первой мировой войны на Одесском коньячном заводе Шустовых трудились 80 человек, а годовая производительность составляла 700 тысяч рублей. По этим показателям Одесский завод занимал второе место после Ереванского. 20 июня 1914 года Одесский коньячный завод Шустовых закрылся: в связи с началом первой мировой войны была запрещена продажа алкогольных напитков. Когда после многочисленных ходатайств деятельность завода возобновилась, то оказалось, что производительность значительно упала. Во время гражданской войны 1917-1921 г. Одесский коньячный завод был полностью разграблен и разорен. Пользуясь тем, что не вся территория страны была захвачена большевиками, Шустовы старались вывезти и реализовать запасы элитного коньяка. Однако советская власть не позволила этого, конфисковав завод Шустовых и отняв у хозяев 50% спиртов, выкуренных еще до 1917 года. В годы Советской власти Одесский коньячный завод одним из первых возобновил производство вин и коньяков. В 1929 году здесь выпускалось 39 наименований продукции: вина, коньяки, виноградные водки, аперитивы, пунши, наливки. Причем производилось все это по собственным рецептам. Все складывалось как нельзя лучше, но тут грянула Великая Отечественная война. Во время обороны города на заводе получали медицинский спирт и разливали в бутылки горючую смесь. А перед уходом советских войск слили на землю все запасы вин и спиртов. Возрождение завода началось сразу же после освобождения Одессы, в 1944 году. А в 1947 году был выпущен первый послевоенный коньяк «Три звездочки». С 1954 года на заводе начинается стремительный рост производства коньяков. Появились новые марки, ставшие знаменитыми: «Чайка», «Аркадия», «Одесса», «Украина», «Киев», «Русь». Много взлетов и падения претерпевал за эти годы Одесский коньячный завод, впрочем, как и вся страна. Из-за печально известной антиалкогольной компании 1980-х годов, он лишился сырья для производства своей продукции — на Украине были выкорчеваны виноградники. Но даже в таких условиях завод продолжал работать и наращивать объемы производства. Так в 1999 году объем производства уже составил 615 тыс. дал, что составило 57,5% от общего выпуска коньяков в Украине. (эта статистика заставляет задуматься: сырьевая база исчезла из-за уничтожения виноградников, а производство возросло!?!)
сегодня
Одесский коньячный завод является предприятием полного цикла производства коньяков по классической французской технологии. Это означает, что все стадии производства коньяков — от виноградных саженцев до выдержки спиртов и розлива коньяков в бутылки производится на одном предприятии. ОКЗ обладает значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1000 га) и старейшим парком бочек (15 тыс.шт.).
Виноградники в Долине Большой Любви Коньяк — это не только набор физико-химических параметров, но еще вкус и аромат. Такое возможно лишь в том случае, если крепкий напиток делают из винограда той местности, где и налажено производство. Из привозного сырья элитарного напитка не получится. Именно поэтому в 1998 году в Большой долине, которая раньше носила поэтическое название Гросслибенталь (в переводе с немецкого — Долина Большой Любви) появились первые саженцы. Так на Одесском коньячном заводе был создан агросектор: теперь здесь на 870 гектарах земли выращивают элитные сорта винограда.
В планах завода — расширить площадь виноградников до тысячи гектаров. Чтобы виноградники изначально были здоровыми, завод закупал саженцы во Франции, во всемирно известном питомнике «Hyacinthe Raymond» (именно фирма мсье Раймонда еще во времена царской России одной из первых ввела прогрессивные технологии производства посадочного материала в Бессарабии и на территории нынешней Одесской области). Сегодня посадочный материал закупается в Германии. Причем это не просто саженцы, а клоновый сертифицированный материал. Эти саженцы создаются годами.
Кроме этого, руководство ОКЗ приняло решение производить собственные саженцы. И в 2002 году по методике, разработанной одесскими учеными, в новом питомниководческом комплексе начали выращивать лозу в цеолитовом субстрате. Это, а также современные методы диагностики заболеваний винограда и новые прогрессивные технологии прививки позволяют получать до четырех миллионов безвирусных генетически чистых виноградных саженцев в год. Виноградари говорят, что лозу необходимо сажать исключительно в твердую почву. Только страдая, лоза может дать качественную ягоду для виноделия. Но, помимо нужной почвы, винограду необходимы еще солнце и вода. О последней, в частности на 170 гектаров виноградников, заботится современнейшая система капельного орошения с компьютерным управлением. Под каждый куст подведена трубочка с водой и минеральными удобрениями. Компьютер рассчитывает, сколько и куда нужно воды.
А за «здоровьем» винограда на плантациях ОКЗ «следят» розы. Возле каждого куста винограда посажен розовый куст. Доказано, что он болеет тем же, что и лоза, но симптомы проявляются на семь дней раньше. Значит, у виноградарей будет время, чтобы спасти саженцы и взрослые кусты. Благодаря современным технологиям выращивания, а еще огромной любви одесситов к виноградарству, на плантациях ОКЗ удается собирать гроздья с содержанием сахара не менее 18 процентов, а на отдельных участках — 20-21 процент, с отличной кислотностью. Причем даже в неурожайные годы, при большом количестве осадков и слабой солнечной активности. (на самом деле это очень слабое содержание сахара даже в сравнении с Крымом, не говоря уже о Франции. Однако действие алкоголя, тем более дорогого, это в большей мере эмоции, чем физика и химия. Так что мой респект промоутерам . Молодцы ребята! На хороший французский или в крайнем случае на хороший армянский коньяк, я надеюсь, вы зарабатываете!)
Завод также осуществляет полный цикл водочного производства — все технологические процессы от выращивания пшеничного зерна до выпуска готовой продукции сосредоточены в пределах одного предприятия. Результатом является известная тоговая марка «ШУСТОВ». Соответствие водок от стандартам в производстве ликеро-водочной продукции отмечалось золотыми и серебряными медалями на различных дегустационных конкурсах и выставках алкогольной продукции. Кроме того, завод специализируется в изготовлении и выпуске тихих и шампанских вин, представленных брендом « Французский бульвар».
Одесский коньячный завод Основание: 1863 год Преобразование в ЗАО: в декабре 2002 года Председатель правления: Роберт Гулиев Сфера деятельности: производство и выпуск алкогольных напитков. Одесский коньячный завод выпускает 23 наименования ординарных и марочных коньяков, 13 наименований водок и 14 — шампанского. С 2007 года ЗАО «Одесский коньячный завод» входит в крупнейший холдинг, который объединяет ЛВЗ «Хортиця», ДП «Крымский винный дом»; дистрибуционные (Украина, с представительствами в Польше и Казахстане) и ООО «ТД «Мегаполис» (Россия). Официальный сайт Одесский коньячный
Особенности изготовления
Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.
- Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.
- Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.
- Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).
- Для дистилляции молодого вина используют Шарантские перегонные кубы, изготовленные во Франции . Перегонка выполняется дважды на протяжении 36 часов.
- Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.
Коньяк “Шустов” отзывы
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
о качестве коньяка золотой дюк
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
Быть может.
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
Шустов ДЕСНА
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
Хрень
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
Плохо
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
Любители коньяков, привет! Азербайджан вышел на первое место по поставкам коньячного спирта в Россию, т.к. у них растет самый большой и качественный ассортимент винограда. Не трудно догадаться на какой завод поступает самый элитный коньячный спирт. Конечно же на ЗАО “Мосазервинзавод”. Поэтому, для нашей веселой компашки такие коньяки как “Гек-Гель”, “Ширван”, “Гянджа”, “Апшерон”, “Москва” приносят боьшую радость, когда мы собираемся вместе. Читать отзыв Любители коньяков, привет!
Азербайджан вышел на первое место по поставкам коньячного спирта в Россию, т.к. у них растет самый большой и качественный ассортимент винограда. Не трудно догадаться на какой завод поступает самый элитный коньячный спирт. Конечно же на ЗАО “Мосазервинзавод”. Поэтому, для нашей веселой компашки такие коньяки как “Гек-Гель”, “Ширван”, “Гянджа”, “Апшерон”, “Москва” приносят боьшую радость, когда мы собираемся вместе. Желаем всем приятного отдыха с этимим напитками.
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
- Поделиться отзывом
- Ответить автору
- Согласен с автором
- Не согласен с автором
- Пожаловаться
- Страница отзыва
лет 15 назад можно было с удовольствием выпить . Женя,ты б просветил на какой улице в Адесссе выращивают виноград ! лет 15 назад можно было с удовольствием выпить .
Женя,ты б просветил на какой улице в Адесссе выращивают виноград !