Bisquit – коньячный дом, который несмотря на почти 200-летнюю историю, считается молодым на фоне своих конкурентов. Коньяку этой марки отдавали предпочтение многие представители монархических семей и политические деятели: король Георг IV, Николай II, Уинстон Черчилль. Во времена Георга V компания получила право называться «официальным поставщиком королевского двора». Экспорт продукции бренда превышает 3 млн бутылок в год.
Историческая справка. Точкой отсчета в истории Bisquit считается 1819 год, когда 20-летний Александр Бисквит использовал семейное наследие и опыт, чтобы создать коньячный дом в Жарнаке. Семья владела более чем 200 гектарами виноградников и, начиная с 1750 года, два поколения его предков занимались дистилляцией, но до Александра никто не пытался обрести независимость, создав собственный бренд. Впоследствии в бизнес на правах партнера вошел его зять Адриан Дюбуше, и компания получила новое название – Bisquit Dubouché Et Cie.
В 1991 году Бисквит слился с другим коньячным домом и перешел под управление Pernod Ricard уже как Renault-Bisquit. В 2009 начался новый этап истории компании: ее приобрела южноафриканская группа Distell. Новый владелец выкупил и отреставрировал построенный в конце XIX века замок Шато де Линьер. В 2010 году коньячный дом запустил свою продукцию в Южной Африке.
Особенности технологии
Каждый год, с ноября по март, мастер погреба Денис Лауратат и высокопрофессиональные винокуры создают о-де-ви – коньячный спирт, который затем превратится в премиальный коньяк. Двойная дистилляция осуществляется в шарантских аламбиках. Коньяк производят только из винограда сорта Уньи Блан, собираемого в регионе Шаранта.
Специфическая особенность производства коньяков Бисквит заключается в более длительной дистилляции – в среднем процесс длится на час дольше, чем в других коньячных домах. Этот метод позволяет добиться особой гладкости и ароматической насыщенности напитка.
Коньяк «Бисквит»: исторические факты, технология, продукция и вкусовые особенности
Коньяк «Бисквит» – это детище французского коньячного дома «Бисквит», который существует порядка двухсот лет и отличается нестандартным подходом к производству.
Немного истории
История французского коньяка «Бисквит» началась в 1819 году, когда молодой и амбициозный Александр Бисквит использовал фамильное наследие и опыт, чтобы основать коньячный дом в Жарнаке.
Семья обладала обширными виноградниками и, начиная с 1750 года, занималась дистилляцией, но только лишь Александр хотел приобрести независимость, основав собственный бренд.
Позднее Адриан Дюбуше присоединился к Александру и стал его партнером. Кроме того, Дюбуше был по совместительству и зятем Александра. Образовавшаяся компания была названа в честь двух партнеров. В 1991 году Бисквит примкнул к другому коньячному дому и перешел под управление Pernod Ricard уже как Renault—Bisquit.
С 2009 года коньячный дом Bisquit начинает новый период своей истории развития: дом перекупила южноафриканская группа Distell. Новоиспеченный хозяин выкупил и отреставрировал возведенный в конце XIX века замок Шато де Линьер. В 2010 году коньячный дом начал реализацию своей линейки в Южной Африке.
Осбенности технологии
Ежегодно, в период с ноября по март, сомелье Денис Лауратат и квалифицированные винокуры создают «воду жизни» – коньячный спирт, который дальше преобразуется в коньяк высокого уровня. Двойная перегонка проходила в шарантских аламбиках. Коньяк «Бисквит» создают только из винограда сорта Уни блан, который собирают в местном регионе.
Характерной особенностью производства коньячной продукции «Бисквит» является довольно продолжительная перегонка. Такая методика позволяет получить более округлые, полнотелые и ароматные спирты.
Правила дегустации
Сомелье Дени Лаурататом был выработан ритуал дегустации, который позволяет максимально погрузиться во вкусовые и ароматические особенности коньяка «Бисквит».
По мнению Дени, распространенная манера потребления благородного коньяка с кусочками льда или согреванием коньячного бокала в руке не может дать полноценного вкуса и раскрытия ароматов.
Температурный режим спиртного напитка также важен, ведь если напиток будет слишком теплым, то все легчайшие ароматы просто бесследно улетучатся и нарушат гармонию напитка. Теплый коньяк приобретает большую спиртуозность во вкусе, что не добавляет положительных эмоций в период дегустации.
Ритуал дегустации коньяков «Бисквит» прост, но при этом изыскан. Для обеспечения безупречной температуры напитку принято использовать особую ложку. Ложка имеет отверстие и вставку из нержавеющей стали, на которую кладут кубик льда. После этого коньяк «Бисквит» медленно выливают на лед. Таким способом удается достичь быстрого охлаждения напитка без попадания в него излишков воды.
Виды коньяка «Бисквит»
Коньяк принято различать по выдержке, градусу и сорту винограда. В линейке коньяков «Бисквит» мы видим стандартную крепость 40 градусов. Рассматривать будем три классических варианта коньяков различного срока выдержки, которые представлены в линейке «Бисквит».
«Бисквит Классик VS»
Коньяк «Бисквит Классик» относится к самому молодому напитку во всей линейке. Спирты используются для ассамбляжа из Фэн-Буа и Фин-Шампани, выдержка в бочках не менее 3 лет.
Стоит отметить, что спирты Фэн-Буа (он же Фин-Буа), быстро состариваются, поэтому даже молодые коньяки получаются округлыми и без лишней спиртуозности. Для данного региона характерны фруктовость во вкусе и легкий цветочный аромат.
Фин-Шампань больше подходит для долгоиграющей выдержки и используется в чистом виде для элегантных, дорогих коньяков. Фин-Шампань — это комбинация двух коньячных регионов Гранд- и Пти-Шампань.
Коньяк «Бисквит Классик» имеет преимущественно в своем составе спирты из Фэн-Буа (85%), поэтому отличается яблочно-грушевым ароматом. Аромат настолько сладок, что где-то можно почувствовать засахаренные нотки и отдаленное напоминание ванильности.
Все это отражается и в послевкусии, напиток не обжигает слизистые рта или носа. Он прекрасен для своего класса.
Награды
Bisquit – первый коньячный дом, весь ассортимент которого на протяжение шести лет подряд удостаивался наград самых авторитетных дегустационных конкурсов, проходящих в столице Великобритании.
International Wine and Spirits Competition, Лондон:
- 2011 – 3 серебряные (Bisquit VS Classique, Bisquit VSOP, Bisquit XO) медали;
- 2012 – 2 золотые (Bisquit VSOP, Bisquit Prestige) и 2 серебряные (Bisquit VS Classique, Bisquit XO) медали;
- 2013 – 4 серебряные медали (Bisquit Prestige, Bisquit VS Classique, Bisquit VSOP, Bisquit XO);
- 2014 – награда Silver Outstanding (Bisquit VS) и 3 серебряные медали (Bisquit XO, Bisquit Prestige, Bisquit VSOP);
- 2015 – золотая (Bisquit XO), 3 серебряные (Bisquit Prestige, Bisquit VSOP, Bisquit VS) медали и награда Silver Outstanding (Bisquit XO Rose Gold);
- 2016 – золотая (Bisquit XO Gold), 2 серебряные (Bisquit Legende, Bisquit VSOP) медали и 4 награды Silver Outstanding (Bisquit Interlude, Bisquit Prestige, Bisquit VS, Bisquit XO).
International Spirits Challenge, Лондон:
- 2016 – 6 серебряных (Bisquit Interlude, Bisquit Prestige, Bisquit Legende, Bisquit VS, Bisquit XO, Bisquit XO Gold) и бронзовая (Bisquit VSOP) медаль.
The Cognac Masters:
- 2012 – золотая медаль (Bisquit VSOP);
- 2013 – высшая награда Master (Bisquit VSOP);
- 2014 – высшая награда Master (Bisquit Prestige), золотая (Bisquit VS) и серебряная (Bisquit VSOP) медали.
Internationale Spirituosen Wettbewerb:
- 2013 – золотая медаль (Bisquit VSOP).
Виды коньяка Bisquit
Bisquit VS Classique
Самый молодой, и потому наиболее продаваемый коньяк линейки. Для его изготовления используются спирты Фин Шампани и Фин Буа, выдержанные до розлива 3-5 лет. В основу букета легли ароматы сливы, груши и ежевики, смешанные с нотками ванили и пряных специй. Во вкусе чувствуются тона мускатного ореха, апельсинового мармелада, миндаля и овсяного печенья. Употребляется в чистом виде или используется основой для коктейля Bisquit Summit.
Bisquit VSOP
Коньяк выдержкой 8 лет. В букете преобладают ароматы кураги, белой черешни и липового меда. Вкус мягкий, в нём чувствуются сладостью манго, шоколадной стружки и карамельной сливы. Употреблять рекомендуется только в чистом виде.
Bisquit Prestige
Выдерживается не менее 15 лет. В букете узнаются цветочно-фруктовые ароматы садовой розы, маракуйи, ягодного морса и сушеного инжира. Вкус терпкий, с нотками лесного ореха и белого шоколада.
Bisquit XO
Напиток, изготовленный из спиртов Пти Шампани и Гран, выдержкой 20-35 лет. Примечателен букетом, раскрывающим древесные и фруктовые оттенки дуба, кедра, яблока, чернослива и кураги. Во вкусе проявляется фруктовый мармелад с горчинкой черного кофе.
Интересные факты
Коллекционные цены на особо редкие и старые коньяки нередко достигают космического уровня. Однако дом Бисквит превзошел всех, выставив на благотворительном аукционе в Кейптауне… пустую бутылку, которая была приобретена за рекордную сумму – € 19 935. Правда, это настоящее произведение искусства: к работе над упаковкой L’Origine был привлечен известный дизайнер Бенедикт Мальте. Хрустальный декантер заключен в футляр из белой кожи: раскрываясь, как цветок, он одновременно может служить подставкой для четырех бокалов-«тюльпанов».
Покупатель не прогадал: вместе с бутылкой он получил билет бизнес-класса на самолет до Парижа и уникальную возможность самому выбрать 50 мл коньяка из самого старого хранилища.
Бисквит L’Origine
Историческая справка о Bisquit
Коньячный дом Bisquit в 1819 году основал 20-летний выходец из России Александр Бисквит. Его семья владела в провинции Коньяк 200 гектарами виноградников. Предки Александра с 1750 года занимались дистилляцией, но попыток создания своего бренда до него никто не предпринимал.
В разное время в числе почитателей коньяка Bisquit значилось множество именитых особ, в том числе короли Георг IV и Георг V, император Николай II, английский премьер-министр Уинстон Черчилль.
В 1991 году Bisquit слился с коньячным домом Pernod Ricard, а в 2009 году компанию приобрёл концерн Distell.
Как пить коньяк Bisquit
Мэтром-де-ше Дени Лаурататом был разработан сервировочный ритуал, который демонстрирует лучший способ насладиться коньяком Bisquit. По его мнению, традиция употребления коньяка с кубиками льда или согревание бокала теплом ладоней не позволяют получить максимального удовольствия. Температура подаваемого напитка очень важна: при ее повышении легкие ароматы слишком быстро улетучиваются, что нарушает сбалансированность букета. Теплый алкоголь, кроме того, приобретает более агрессивный вкус.
Ритуал Bisquit Cognac Perfect Serve прост, но утончен. Для обеспечения идеальной температуры используется специальная ложка с отверстием и пластинкой из нержавеющей стали, на которую помещается кубик льда, прежде чем коньяк аккуратно выливается на него. Таким способом удается быстро охладить напиток и избежать при этом его разбавления.
Особенности производства коньяка Bisquit
Коньяк производят только из винограда сорта Уньи Блан, растущего в регионе Шарант провинции Коньяк. Ежегодно с ноября по март главный винокур коньячного дома Bisquit Денис Лауратат и его помощники создают о-де-ви – уникальный коньячный спирт. Двойная дистилляция производится в шарантских аламбиках (alambic Сharantais): медных перегонных кубах особой конструкции.
Специфическая особенность производства коньяков Bisquit заключается в более длительной дистилляции, чем у конкурентов. Этот процесс длится на час дольше, за счёт чего достигается особая мягкость и ароматическая насыщенность напитка. Наконец, для выдержки коньяка используются лучшие во всей провинции бочки. Бочары компании Bisquit считаются непревзойдёнными мастерами во всём мире.
Виды коньяка Бисквит
Bisquit VS Classique, 40%
Самый продаваемый и самый молодой коньяк линейки: в ассамбляже использованы спирты Фин Буа и Фин Шампани, выдержанные в течение 3-5 лет до розлива. Основу букета составляют ароматы свежей груши, сливы и ежевики, которые смешиваются с более глубокими нотами пряных специй и ванили. В насыщенном бархатистом вкусе проявляются тона миндаля, апельсинового мармелада, овсяного печенья и мускатного ореха. Мягкое послевкусие согревает, но не обжигает. Рекомендация мастера погреба Дени Лауратата: пить в чистом виде или использовать в качестве основы для фирменного коктейля Bisquit Summit.
Bisquit VSOP, 40%
Флагманский продукт бренда, удостоенный множества наград международных выставок и конкурсов. В ассамбляже использованы дистилляты с минимальной выдержкой 8 лет. Обладает комплексным букетом, с ведущими тонами сладкого бальзама, белой черешни, липового меда и кураги. При прокручивании снифтера проявляются ноты сандала, выделанной кожи и кедровых орешков. Вкус деликатный, сочетающий пряные оттенки со сладостью манго, карамелизированной сливы и шоколадной стружки. Для более полного наслаждения рекомендуется употреблять в чистом виде.
Bisquit XO, 40%
Титулованный напиток, ассамблированный из спиртов Гран и Пти Шампани, выдержанных 20-35 лет. Примечателен богатым букетом, последовательно раскрывающим фруктовые и древесные оттенки: дебютируют тона яблока Грушовки, чернослива, кураги, белого изюма, позже добавляются мягкие ноты дуба, кедрового дерева, старого трубочного табака. Если в аромате присутствуют сухофрукты, то во вкусе проявляются фруктовый мармелад и ликерная конфетная начинка. Средней продолжительности послевкусие, сладкое, но не приторное, с легкой горчинкой черного кофе.
Bisquit Prestige, 40%
Украшение коллекции бренда – коньяк категории Napoleon. Входящие в ассамбляж спирты вызревали в дубовых бочках не менее 15 лет. В 2009 году был признан лучшим в классе на конкурсе IWSC. В букете распознаются цветочно-фруктовые ароматы: желтой садовой розы, ягодного морса, маракуйи, сушеного инжира. При покачивании бокала возникает волна более брутальных оттенков: замши, зеленого табачного листа, старого дерева. Вкус лишен карамельности, с легким намеком на терпкость. В долгом послевкусии угадываются белый шоколад и лесной орех.
Ваша оценка:
Коньяк Бисквит: cognac bisquit vsop, vs, xo, состав, описание, крепость
Коньяк Бисквит начали производить около 200 лет назад. Этот крепкий алкогольный напиток любили многие государственные деятели: короли, цари, политики. Сейчас экспорт составляет более 3 000 000 бутылок ежегодно. Пить слишком много не стоит: избыток этилового спирта оказывает негативное воздействие на здоровье.
Особенности технологии производства
Коньяк Bisquit создается с 1819 года из коньячного спирта о-де-ви. Для изготовления этого элитного алкоголя применяется только виноград сорта «уньи блан». Собирают плоды в регионе Шаранта.
Чтобы изготовить Bisquit Cognac, применяется двойная дистилляция. Процесс занимает большее количество времени, чем для производства прочих коньячных напитков. Дистиллируют это спиртное примерно на час дольше. Такая технология делает вкус более мягким, а аромат — более насыщенным.
Оригинальный напиток имеет оттенок темного янтаря, во вкусе можно различить пряные нотки. В аромате чувствуютя специи и фрукты. Крепость составляет 40°.
Виды коньяка Бисквит
Bisquit VS Classique является самым молодым из продуктов данного коньячного дома. Количество продаж этого напитка выше, чем у других видов данной марки.
Для производства берут спирты Фин Шампани и Фин Буа, которые предварительно настаивают в течение 3-5 лет. В аромате преобладают груша и слива, ощущаются ваниль и пряности.
Во вкусе можно различить нотки апельсинового мармелада, овсяного печенья, миндаля. Обладает согревающим послевкусием.
Для изготовления напитка Bisquit VSOP не используется спирт моложе 8 лет.
Этот алкоголь, получивший большое количество различных наград, рекомендуется употреблять в чистом виде, чтобы ощутить все особенности вкуса.
Ощутить можно сладкое манго, сливу в карамели, шоколадную стружку. В аромате различаются нотки бальзама, орешков. Если принюхаться, можно разобрать нотки выделанной кожи и сандала.
Коньяк Bisquit XO изготавливают, используя спирты Гран Шампани и Пти Шампани. Возраст сырья должен составлять не меньше 20-35 лет. Обладает сладковатым послевкусием средней длительности.
Во вкусе сорта Бисквит ХО можно почувствовать чернослив, курагу, яблоко Грушовку и белый изюм. Через некоторое время возникает привкус дубовой коры, табака для трубки.
Присутствие ноток сухофруктов в аромате указывает на наличие привкуса ликера, мармелада из фруктов.
Bisquit Prestige самый дорогой и элитный. Спирты, используемые для его создания, выдерживаются в бочках из дуба в течение 15 лет. В букете ощущаются цветы и фрукты. Если бокал слегка встряхнуть, можно заметить новые нюансы запаха: чувствуются зеленый табачный лист, замша. Отмечаются привкусы карамели, в длительном послевкусии проявляются шоколадные и ореховые нотки.
Как пить коньяк Bisquit
Многие ценители рекомендуют употреблять коньяк Bisquit в чистом виде. Так можно почувствовать все оттенки вкуса и аромата. Рекомендуется воздерживаться от добавления кубиков льда, нагревания емкости с помощью рук: изменение температуры негативно сказывается на вкусовых качествах.
Чтобы получить лучшую для подачи этого алкоголя температуру, используется специальная ложка с отверстием. На нее помещают кубик льда, после чего наливают алкоголь: так коньяк не разбавляется водой от растаявших льдинок, но становится более прохладным.
Для подачи рекомендуется использовать специальные стаканы для коньяка.
Пить слишком много не рекомендуется. Это элитный алкоголь, который употребляют ради удовольствия, а не быстрого опьянения. Не следует употреблять больше 1-2 порций за раз. Кроме того, злоупотребление спиртным может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Подается в виде дижестива. Если без закуски употреблять крепкий алкоголь у человека не получается, следует подать к напитку сыры с небольшим содержанием соли, горький шоколад, сладкие фрукты.
В виде коктейлей этот напиток употребляют нечасто. Некоторые люди, однако, предпочитают пить его в таком варианте. Рекомендуется смешивать Бисквит только с хорошим алкоголем, компонентами высокого качества. На основе данного вида коньяка делаются коктейли Cinzano Darling Clementine, Hot Ani, Green Crips, фирменный коктейль Bisquit Summit.
Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-konyake-biskvit/