Фирменный коньяк Крымского винно-коньячного создал главный технолог предприятия, специалист с двадцатилетним стажем работы в виноделии Виталий Луканин. Именно под его руководством на КВКЗ налажен выпуск крымских коньячных спиртов, в то время как другие коньячные предприятия завозят спирты из Франции и Испании.
Свидетельство мастерства Луканина — многочисленные награды международных выставках и конкурсах. Коньячная серия «Бахчисарай» состоит из трёх- четырёх- и пятизвёздочного напитков. Скупажированы спирты по классической технологии, вкусо-ароматический профиль сформирован в соответствии с французским стилем.
Дегустационные характеристики
- Цвет: крымские бренди отличаются насыщенными солнечно-медовыми оттенками с красивыми янтарными полутонами.
- Аромат: в аромате преобладают фруктовые ноты с легкими аккордами специй.
- Вкус: в зависимости от марки вкус варьируется от легкого фруктового с выраженным спиртовым акцентом до насыщенного богатого вкуса с постепенным раскрытием всех нот.
- Послевкусие: длительное, яркое и обволакивающее у марочных и коллекционных сортов.
Домашняя настойка из вишни
Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь. К тому же саму вишню можно брать не только спелую или замороженную, а еще и подвяленную – такие ягоды облагородят вкус напитка. Чтобы их приготовить, достаточно свежую вишню выложить на 3-4 дня на яркое солнце или подержать несколько часов в несильно разогретой духовке.
Вишневая настойка горькая
Вам понадобятся0,5 л спирта или водки, 1 кг спелой вишни.
Приготовление. Вишню засыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и накрыть. Содержимое должно заполнять емкость «под завязку», так, чтобы под крышкой не было окисляющей прослойки воздуха. Настаивать не менее полутора месяцев (лучше 2-3 месяца), раз в несколько дней аккуратно встряхивая. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.
Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.
Вишневая настойка на коньяке
Вам понадобятся1 л фруктового бренди или коньяка, 1 кг спелой или замороженной вишни, 150 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.
Приготовление. Вишню промыть, обсушить, надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость. Залить половиной объема приготовленного коньяка, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. После этого настойку отфильтровать, добавить оставшийся алкоголь и сахар, хорошо все размешав. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.
Пряная настойка из вишни на водке
Вам понадобятся0,5 л водки или спирта, 1 кг спелой или замороженной вишни, 100 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.
Приготовление. Вишню промыть, обсушить (можно подвялить), надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залить приготовленной водкой, завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться в солнечном месте 2 месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
Технология производства
Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».
Этапы производства:
- Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
- После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
- Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
- После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
- Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
- Последним этапом является разлив напитка в бутылки.
Экскурсии по заводу
Винная страна, как нередко называют это место туристы, сегодня открыта для каждого. Групповые экскурсии начинаются с посёлка Коктебель. Программа посещения увлекательная, гостям предлагают:
- ознакомиться с процессом производства;
- увидеть все задействованные площадки;
- побывать в местах, где прямо под лучами солнца вызревает мадера;
- посетить подземные хранилища, где вызревают элитные напитки.
В сооружении подвалов приняли участие строители метро в Москве. Сам завод условно разделен на верхнюю и нижнюю зоны (так называемые хранилища, соединенные 5 и 8 тоннелями). Протяженность тоннелей нижнего хранилища около 60 м, а вот верхнего намного больше от 36 м до 120.
Число любознательных туристов состоит не только из наших соотечественников, иностранцы посещают эти края группами, во чтобы то ни стало, стремятся попасть на территорию уникального завода.
Как правильно выбрать напиток
Для того чтобы сориентироваться в многообразии крымских коньяков, нужно понимать принципы их классификации. Их всего три:
- Ординарный: выдерживают в бочках из нержавеющей стали не более 3-5 лет, добавляя в них бруски из дуба.
- Марочный: выдерживают в дубовых бочках от 6 до 50 лет.
- Коллекционный: тот же марочный, но с дополнительной выдержкой.
Помимо этого, они имеют особую маркировку, которая отличается от общепринятой европейской. Ординарные сорта, имеющие более низкое качество и, как правило, купажированные, маркируются звездочками, которые соответствуют количеству лет выдержки.
Для остальных сортов предусмотрена такая маркировка:
- КВ (6-8 лет);
- КВВК (8-10 лет);
- КС (10-12 лет);
- ОС (от 13 лет).
Распространение классификации
Идея ставить звезды на коньяки пришла из Европы. В 1811 году жители всей европейской части мира могли наблюдать в небе комету, которую затем называли Большой (официальное название C/1811 F1).
И хоть трудно связать с этим событием небывалый урожай винограда в том году, но возникло даже наименование «вино кометы», а на изделиях мастеров коньячного дела Франции, Италии, Испании появилась звезда в честь прилета звездной гостьи.
Залитый в 1811 году виноградный дистиллят в бочки обозначался одной звездой, в 1812 году – уже двумя, в 1813 – тремя.
В 65-м году девятнадцатого века Морис Хенесси (в то время владелец известного и сегодня коньячного дома) придумал маркировать звездами (от трех до пяти) коньяки от трехлетней выдержки. Но такая маркировка просуществовала недолго, сменившись буквенным обозначением.
В СССР же идея прижилась, тем более, что пятиконечные звезды совпали с символикой того времени. Сегодня же «звездная» классификация распространена только в странах бывшего Союза. Хотя наряду с ней существует и буквенное обозначение, но, приметив на полке коньяк, большинство смотрят в первую очередь на наличие на этикетке звезд.
С какими продуктами сочетается
Когда речь идет о бренди высочайшего класса, то истинные гурманы предпочитают смаковать его небольшими глотками, стараясь уловить каждый оттенок богатого вкусового и ароматического букета. Но в тех ситуациях, когда вы не можете обойтись без закуски и вечер не ограничится одним бокалом, можно дополнительно подать:
- натуральный сок из белых сортов винограда и минеральную воду без газа;
- лимон, порезанный дольками;
- черный шоколад;
- фрукты: яблоки, виноград, груши, клубнику;
- твердые сорта сыров, маслины, брускетты с морепродуктами.
А еще для этого напитка существует правило трех «C»: сначала выпить чашечку крепкого кофе (cafe), затем сделать глоток коньяка (cognac) и завершить ритуал ароматной сигарой (cigare).
Виноград Подарок Магарача
Услышав слово «виноград», дети представляют себе вкусные и сочные ягоды, а взрослые – источник хорошего вина. И те, и другие правы. Иногда вкус плодов винограда совпадает с производимой винной продукцией по качеству. Но, чаще всего, наиболее вкусное вино получается из так называемых технических сортов, которые не отличаются особой сладостью при поедании в свежем виде. К таким относится и виноград подарок магарача.
Виноград Подарок Магарача
Общая информация
Сорт «Подарок Магарача» относят к техническим, с ранне-средним сроком созревания. Лучше всего он чувствует себя на территориях России, Украины, Венгрии и Молдавии. Какое-то время назад был районирован в Крыму.
Кусты сорта средне- или сильнорослые, поэтому «беседки» для них устанавливаются достаточно высокие, иначе значительная часть побегов начинает стелиться по земле. В плане размера листьев сорта… Они, скорее средних габаритов. При этом почти полностью цельные, пятилопастные, голые с нижней части, с сетчато-морщинистой и блестящей поверхностью. Цветки у «подарка магарача» обоеполые.
Форма гроздей по описанию является цилиндроконической, при округлой форме ягоды. Последние не отличаются внушительными размерами и массой, которая составляет до 2г для каждой. Виноград относят по цвету к белым, хотя окрас плодов отличается слабым розоватым румянцем. Кожица у них весьма эластичная, но толстой ее назвать никак нельзя.
Из сорта изготавливается немалое число чистых диетических соков. Из алкогольной продукции отдается предпочтение крепким представителям. Это, в первую очередь, белые крепленые вина и коньячные виноматериалы.
Особенности ухода
Большинство садоводов в своих отзывах рекомендуют возделывать «подарок магарача» в корнесобственной культуре на свободных землях. При этом обязательно должны соблюдаться все карантинные мероприятия.
По форме ведения кустов наиболее предпочтительны двуплечие кордоны. Уровень нагрузки на каждый куст не должен превышать 45-50 глазков. Обрезку лучше ограничивать 3-4 глазками. Выращивать сорт лучше всего на плодородном перегное средней рыхлости. Слишком песчаная почва чересчур охотно пропускает влагу, а глинистая – наоборот, удерживает ее, что часто приводит к быстрому загниванию корней. Проблема решается перемешиванием и перекопкой участка до нужной консистенции земли.
Расстояние между кустами должно быть достаточным, чтобы они не мешали друг другу. Таковой является дистанция в 80-90см. Однако, если видно, что саженцы могут начать быстро и сильно расти, лучше увеличить расстояние примерно на 30-40см. Когда придет время плодоношения, готовые грозди должны тут же срезаться. На каждом кусте не должно быть более 2-3 штук, иначе возможна перегрузка урожаем.
В целом, как и любой технический сорт, этот конкретный не отличается капризностью, особенно в сравнении с нежными столовыми неженками. Его изначальная задача – максимальная продуктивность и объем производимой продукции. Внешняя красота и презентабельность гроздей здесь совсем не котируется. А вот со своей задачей сорт справляется в полной мере.
Болезни и вредители
Несмотря на неплохую сопротивляемость к основным вредителям, «Подарок Магарача» по-прежнему нуждается в дополнительной защите, исходящей от специальных химических растворов.
Для каждой из проблем виноградарями было разработано как минимум по одному варианту решения:
- Оидиум. Для защиты от него применяют коллоидную серу в объеме 90г на 10л воды;
- Листовертка. Весенняя очистка куст и лозы очищаются от старой коры, после чего идет обработка медным купоросом (10г на 10л воды, плюс 50г коллоидной серы);
- Виноградный зудень. Раствор «Нитрафена» в 2%. Весенняя обработка;
- Птицы. Тут хорошо помогают традиционные средства, вроде трещоток, пугал и сеток;
- Осы. Бутылочные ловушки со смесью сладкого сиропа и инсектицида.
Если на участке была обнаружена еще какая-то более экзотичная проблема, можно обратиться за помощью к специалисту, или даже к продавцу, у которого были приобретены саженцы. В последнем случае на удивление часто удается получить толковый совет.
Заключение
«Подарок Магарача» — не самый простой в разведении сорт винограда. Но и не самый сложный. Его сопротивляемость паразитам и заболеваниям впечатляет, а урожайность – радует. При должном уходе он будет обеспечивать своих хозяев стабильным и объемным сырьем для изготовления вкусного домашнего вина.
Другие варианты употребления
Каждый сорт крымского бренди уникален, особенно, если речь идет о марочных и коллекционных сортах. Такие напитки лучше пить в чистом виде, чтобы получить истинное удовольствие от аромата и вкусовой гаммы. Что же касается ординарных сортов, то они идеально подходят для приготовления всевозможных коктейлей, которые вы можете приготовить, не выходя из дома:
- «Глория»: «Дюльбер», —мятный ликер—.
- «Легкое дыхание»: «Кара-Даг», мускатный ликер, полусладкое шампанское.
- «Райский»: —«Оквин»—, лимонный сок, апельсиновый сироп, лимон, лед, клубника.
- «Аромат осени»: «Магарач», сок апельсина и грейпфрута, желток яйца, шампанское.
- «Северное сияние»: «Клинков», мандариновый ликер, желток яйца, шампанское.
- «Улыбка»: «Ай-Петри», абрикосовый ликер, сок лимона, сок апельсина, сироп из сахара, десертное вино.
Состав черной водки
До того, как потребителям был предложен современный вариант, производители долго экспериментировали, поставив себе цель сделать именно водку, а не коктейль на ее основе.
Приобретая темный оттенок, напиток не должен был получить несвойственный аромат, вкус, консистенцию или окрашивать язык и губы. Большинство красителей для этих целей не подходили, пока создатели не попробовали «black catechu».
«Черный катеху» получают из коры акации с одноименным названием (Асасіа саtechu), которая произрастает в южно-азиатских и некоторых африканских регионах.
Местные жители в старину использовали этот корень для окрашивания тканей и обработки кож.
Помимо коры, Black Vodka не содержит ничего необычного. Точная рецептура и технология зависит только от производителя. В качестве альтернативы черному катеху используют: экстракты ягод, гуминовые вытяжки из торфа и другого природного сырья.
Напитки такого же класса
Как было уже сказано, винодельческие регионы других стран переняли французскую технологию и привнесли в этот напиток свои неповторимые вкусовые нюансы. Так, например, —грузинский коньяк—, который представлен такими известными марками, как —«Сараджишвилли»—, «Старый Кахети», «Асканели» и «Арагви», составляет достойную конкуренцию даже французским маркам.
Не менее популярен и известен армянский коньяк «Арарат», который выделяется своей уникальностью на фоне таких марок, как «Арине» или «Царь Тигран». Менее известны азербайджанские коньяки, которые по своим характеристикам почти не уступают хорошим крымским коньякам, особенно марки «Апшерон»и «Babeek». А —молдавские коньяки— марок «KVINT» и «Белый аист» вполне можно поставить на одну ступень с крымскими и по вкусу, и по качеству.
Акцизная марка
- Обязательно проверьте, хорошо ли читается на марке вся информация, особенно голограмма и штрих-код. Так же стоит сверить, совпадает ли описание на этикетке с заявленным названием на акцизной марке. Акциз должен быть полностью приклеен на бутылку. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать данную бутылку.
- С введением системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) проверить алкоголь на подлинность стало гораздо проще. Достаточно скачать на телефон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», зарегистрироваться и отсканировать QR-код с акцизной марки, расположенной на краю любой бутылки «Бахчисарай».
Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить подделку «Лезгинка»
История крымского напитка
Уникальный микроклимат острова Крым, который так схож с климатом южного побережья Франции, стал предпосылкой для развития виноделия в регионе, а в последствии и производства коньяка.
Однако впервые коньяк Крыма был изготовлен только в 1965 году на винодельне в Коктебеле. Сегодня этот завод выпускает более десятка марок этого напитка, а конкуренцию им составляют многочисленные , «Маглиф», «Октябрьский» и многие другие.
Напишите в комментариях свое мнение о крымских коньяках.
Стоимость коньяка
Понятно, что на конечную цену коньяка влияет целый ряд факторов, не в последнюю очередь его выдержка и ёмкость посуды, в которой он реализуется, а также логистика, акцизы, торговые наценки посредников и прочее.
Итак, перед вами средние розничные цены на весь нынешний ассортимент, всю линейку коньяков «Бахчисарай» одноимённого винно-коньячного завода:
0,25 л | 0,5 л | |
3* | 250-400 руб. | 500-800 руб. |
4* | – | 600-700 руб. |
5* | 300-400 руб. | 600-900 руб. |
Мисхорские музеи и храмы
В Мисхоре немного музеев, еще меньше храмов, но они все же есть – тоже достойны того, чтобы познакомиться с ними во время экскурсии.
Музей Н.Г. Рахлина
Адрес: Алупкинское ш., 26.
Натан Григорьевич Рахлин – выдающийся советский дирижер, руководитель государственных оркестров УССР, Татарской АССР и СССР (во время Великой Отечественной). В Мисхоре у него была дача, где по инициативе родственников в 1998 г. открыли музей. Посетить его можно только по предварительной договоренности, но для развития кругозора это будет полезно.
Дача Курчатова
Адрес: Алупкинское ш., 17.
Дом-музей, посвященный выдающемуся ученому Игорю Васильевичу Курчатову, расположен в особняке, возведенном в начале XX столетия. Сперва в стенах дома обитало семейства известного немецкого химика Келлера, который в Крыму не проживал, а использовал имение в качестве дачи.
С 1950 года дача перешла во владение русского академика Курчатова. Сегодня тут функционирует мемориальный дом-музей деятеля, который можно посетить во время организованной экскурсии – по предварительной информации самостоятельное посещение достопримечательности невозможно.
Церковь Вознесения Господня
Адрес: Парковый спуск.
Наверное, это единственный православный храм Мисхора, где проводятся богослужения. Здание святыни на сегодня еще не отстроено полностью, но уже получило положительные отзывы от прихожан и посетителей. Церковь будет однокупольной.
Интересно, что в Кореизе Вознесенский храм уже существовал. Как говорят официальные данные, церковь возводилась во временном промежутке между 1820-1830 гг. Однако в ходе Великой Отечественной войны, в 1944 г. была уничтожена.