Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой


Что такое грушевая водка

Грушевая водка принадлежит к разряду крепких плодовых дистиллятов, получаемых, как правило, двойной перегонкой сока. Для алкоголя используют самые ароматные и сладкие сорта, наиболее популярный ― кисло-сладкий мускатный Вильямс.

Именно из плодов этого сорта производят фруктовую водку в Италии, Австрии, Германии и Швейцарии. В условиях производства крепкий алкоголь разливают в бутылки без выдержки, крепость снижают смягченной водой.

В самых сладких сортах груш содержание сахара достигает 16%, это значит, что из килограмма сырья можно получить около 160-165 мл сорокаградусного дистиллята. Это высокий показатель, для сравнения, — из яблок можно получить не больше 140 мл водки.

Историческая справка

Существует множество вариаций того, как на самом деле появилась грушевая водка, и на практике ни один из них невозможно как подтвердить, так и опровергнуть. Единственное, что доподлинно известно, с каждым годом количество почитателей данного крепкого ассамбляжа растет в геометрической прогрессии, а также появляется все больше производителей, которые занимаются выпуском харизматичного напитка.

Домашний рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые груши – 2 кг;
  • разбавленный этиловый спирт 42-45% – 1 литр;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 400 мл.

Чтобы приготовленная наливка из груш получилась действительно вкусной, нам следует использовать исключительно качественные ингредиенты.

Главное внимание необходимо уделить грушам. Для нашего рецепта подходят только спелые плоды

Прежде чем переходить к процессу приготовления, рекомендую тщательно их перебрать. Присутствие даже одной груши с гнильцой способно испортить наш напиток. Поэтому лучше удалите плоды, которые вызывают у вас подозрения.

Вкусную наливку можно приготовить из любых имеющихся в наличии груш. Однако лучше использовать сорта: Лесная красавица, Бере боск, Вильямс, Дюшес, Велеса, Детская, Ника, Фаворитка и Парижанка.

Не менее важно качество этилового спирта. При желании его можно заменить хорошей водкой или домашним тщательно очищенным самогоном

В идеале необходимо использовать родниковую либо колодезную воду. За неимением таковой, можно взять чистую водопроводную воду и дополнительно ее отфильтровать.

Вы также можете изменять количество используемого сахара. В этом вопросе все зависит только от личных предпочтений и вкуса.

Для придания нашей наливки оригинальности и пикантности мы можем использовать немного специй. Однако в этом вопросе главное не переборщить. На описываемый объем достаточно взять 2 бутона гвоздики или 2 щепотки молотой корицы.

Правильная последовательность действий.

1. Отобранные груши тщательно помойте. Затем нарежьте их на четвертинки и удалите сердцевину.

2. Разделанные плоды натрите на мелкой терке.

3. Получившееся грушевое пюре поместите в емкость для настаивания. При желании в этот момент добавляются заготовленные пряности (корица и гвоздика).

4. Залейте пюре этиловым спиртом (45%) и плотно закупорьте крышкой.

5. Емкость для брожения поместите в теплое место на 3-4 недели. Через каждые 3 дня ее содержимое необходимо хорошенько взбалтывать.

6. По прошествии данного периода времени профильтруйте настой через сложенную в 3-5 слоев чистую марлю. Не забудьте, как следует отжать пюре. После этого оно нам уже не понадобится.

Дополнительно познакомьтесь с материалами статьи «Грушевая настойка ».

7. Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю. Смешайте в ней воду и сахар-песок. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. После появления пузырьков держите кастрюлю на слабом огне в течение 4-5 минут. Постоянно помешивайте. Получившийся сахарный сироп снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.

8. Влейте в сахарный сироп наш грушевый настой. Перелейте в емкость для настаивания и герметично закупорьте пробкой или крышкой.

9. Поместите нашу емкость в прохладное место и настаивайте в течение недели.

Наливка из груш готова. Можете переходить к дегустации либо разлить ее по стеклянным бутылкам для хранения.

Срок годности алкогольного напитка составляет 2-3 года.

Таким образом, мы получаем десертный напиток, который также прекрасно сочетается со всевозможными сырами. Подавать к столу его следует охлажденным.

Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо изысканного нежного вкуса и медленно наступающего опьянения, этот напиток содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Во фруктах присутствуют каротины, пектины, клетчатка, органические кислоты и т. д. При приготовлении целебной грушевой настойки все полезные вещества сохраняются, а это значит, что виноделы-любители получают не только пряный алкоголь, но и вкусное лекарство.

Самогонка с дрожжами

Грушевый самогон выгодно отличается от других видов домашнего алкоголя тем, что он сохраняет грушевый аромат даже после двух перегонок.

На фруктовом фоне обычное сивушное амбре тускнеет. Обычно фруктовый самогон стараются не перегонять повторно, но если качество после первой перегонки неидеальное, стоит поступиться принципами.

Качество самогона напрямую зависит от браги, которая может быть дрожжевой или бездрожжевой, с добавлением сахара и без него. Чем более зрелые и сладкие фрукты, тем меньше сахара и дрожжей придется добавлять.

Брага с дрожжами

  • Сладкие зрелые груши ― 10 кг.
  • Сухие дрожжи ― 100 г или 500 г прессованных. На винных дрожжах брожение будет более длительным. Самые быстрые дрожжи ― спиртовые.
  • 20 л очищенной воды.
  • 4 кг сахара.
  1. Из фруктов вырежьте сердцевинки и подпорченные места. Остальное натрите на терке, измельчите в блендере или просто растолките, если груши мягкие. Семечки следует удалить, чтобы самогон не был горьким, плесень и гнилостные бактерии заразят браги.
  2. Фруктовое пюре переложите в бродильную емкость и залейте 10 л воды, температурой до +30 о С. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Отдельно нагрейте 10 л воды и растворите сахар. Дождитесь остывания сиропа до +30 о С и влейте во фруктовое пюре. Перемешайте до однородности.

Обратите внимание. Можно готовить брагу без сахара, но процесс затянется, а выход дистиллята будет небольшим.

Без сахара и дрожжей

Этот способ выбирают многоопытные ценители высокого качества. Приготовить брагу без вспомогательных дрожжей и сахара под силу только бывалым винокурам. Бродит такая брага долго, выход алкоголя не радует, но вкус самогона без дрожжей значительно лучше и грушевый аромат сохранится.

  • 10 кг грушевого пюре.
  • Очищенная вода ― 10 л.
  1. Поместите пюре в посуду, закройте ее тканью и несколько дней подождите брожения. Размешивайте два раза в сутки. Дня через три на поверхности появится пена, вы почувствуете кисловатый запах ― это значит, что брожение началось.
  2. Забродившее пюре перелейте в бродильную емкость, смешайте с водой и закройте гидрозатвором. Сделать это нужно, чтобы в брагу не попадал лишний воздух, провоцирующий закисание.
  3. При температуре выше +20 о С брага дозреет через месяц-полтора. Слейте ее с осадка, профильтруйте и перелейте в перегонный куб.

Как сделать в домашних условиях

Это тот случай, когда при минимальных усилиях можно получить гарантированный результат.

Для домашней грушевой водки вам понадобятся:

  • Ароматные и спелые плоды. Хорошо подходят сорта дюшес, боск, анчжуйская, медовая, лимонная. Предварительно следует осмотреть каждый фрукт и удалить все подгнившие места и сердцевинку.
  • Качественная магазинная водка или пищевой спирт, разведенный чистой водой до 40%об. Можно использовать самогон при условии, что он прошел двойную перегонку.
  • По желанию можно подсластить напиток сахарным сиропом, добавить имбирь, анис, корицу и т. д.

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Килограмм груш.
  • 500 мл водки.
  • Сироп из 100 г сахара и половины стакана воды.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты разрежьте на половинки, удалите сердцевинку. Мякоть измельчите в блендере или натрите на терке.
  2. Переложите пюре в банку и залейте водкой. Хорошо перемешайте.
  3. Закройте плотной крышкой, поставьте в темное и теплое место на 30 дней. Время от времени встряхивайте банку.
  4. Профильтруйте через несколько слоев марли. Попробуйте, если не хватает сладости, сварите сироп.
  5. На тихом огне вскипятите сахар с водой и поварите пару минут при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, добавьте его к алкоголю.
  6. Оставьте домашнюю водку на несколько дней в прохладе. Если образуется осадок, пропустите через ватный фильтр.

Из сушеных плодов

Ингредиенты:

  • Сушеные груши ― 200 г.
  • Изюм ― 50 г.
  • Литр водки.
  • Сахар и смородиновые листья (5 шт.) ― можно не добавлять.

Приготовление:

  1. Сушеные плоды промойте, добавьте изюм и листья смородины. Залейте водкой и перемешайте. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место. Периодически встряхивайте.
  2. Процедите через два-три слоя марли.
  3. Попробуйте, если хотите, чтобы водка была слаще, добавьте сахарный сироп.
  4. Перелейте в бутылки и оставьте для стабилизации на три дня.
  5. Крепость напитка без сахара составит около 35%об.

Грушево-мятная с имбирем

Ингредиенты:

  • Килограмм свежих груш.
  • 2 веточки мяты.
  • Пол-литра водки.
  • 20-30 г свежего имбиря.
  • Сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. Из плодов удалите середины, мякоть нарежьте дольками.
  2. Половину долек, мяты и имбиря уложите в банку слоями, повторите еще раз в той же последовательности. Залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Выдерживайте в тепле 10 дней.
  4. Профильтруйте, отожмите мякоть.
  5. Добавьте сахар, если нужно, и перемешайте.
  6. Перелейте в бутылку, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на три дня.

С пряностями

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • 350 г спелых груш.
  • По две штуки бадьяна и гвоздики.
  • Корица (палочка).
  • Ваниль (стручок).
  • Чайная ложка шафрана.

Приготовление:

  1. Из груш удалите серединки, остальное порежьте дольками.
  2. Выстелите противень пергаментом, выложите дольки в один слой и подсушивайте в духовке 2 часа при температуре 60-70оС. Дверцу духовки оставьте чуть-чуть открытой.
  3. Переложите дольки и измельченные пряности в банку. Использовать магазинные молотые специи не рекомендуется.
  4. Залейте водкой, закройте крышкой и выдерживайте два месяца в темноте при комнатной температуре.
  5. Несколько раз профильтруйте алкоголь через марлю или мелкое сито. Разлейте в бутылки.

Алкогольная составляющая

Это может быть как магазинная водка (только не берите дешевый « шмурдяк », а приобретите что-то покачественнее от достойных производителей), так и разбавленный очищенной (дистиллированной) водой до 40 % питьевой спирт, и даже самогонка ( ее желательно брать двойного перегона, чтоб была без неприятных запахов). А еще можно использовать недорогой бренди или неокрашенный коньячный спирт. Срок годности грушевой настойки – не более трех-четырех лет. Но обычно, как показывает опыт, столько времени напиток в кладовке не стоит – выпивается довольно быстро.

Заготовка сырья

Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, иначе не получите того вкуса, на который рассчитывали. Наиболее подходящие сорта:

  • осенняя Ириста с мякотью, изысканно пахнущей мускатом;
  • Ароматная (так сорт и называется) – очень душистая, но неказистая с виду, на рынке такие редко можно встретить;
  • Любимица Яковлева имеет айвовый аромат;
  • насладиться чудесным запахом, который со временем перейдет и наливке, можно у чешского сорта Диколор, швейцарского Каролла, отечественной селекции – Камышловка, Фаворитка и многие другие.

Важно. Выбирайте груши для наливок не по внешнему виду, а именно по аромату – нюхайте, пробуйте, тогда не разочаруетесь в созданном домашнем алкоголе с использованием этих фруктов

Нежелательно брать переспелые груши. Не стоит использовать и лежалые, но это не значит, что они совершенно не подходят в качестве сырья для наливок, просто придется к ним добавить пряностей, цедры, чтобы не получить пресный продукт.

Подготовка груш к заливке спиртным напитком включает в некоторых рецептах провяливание для лучшего раскрытия аромата.

Чем отличается грушевая наливка от настойки

В принципе напитки очень похожи и отличаются друг от друга лишь парой моментов. Так, для приготовления настойки плоды измельчают, заливают их водкой, сортировкой или спиртом, а затем настаивают в закрытой емкости 2 недели. Перед хранением или употреблением подслащивают сахаром в количестве не более 150 г на 1 л готового напитка.

Наливки из груш тоже готовят методом настаивания плодов на водке или другой спиртовой основе. Однако сахар добавляют не в конце процесса, а в самом начале. Процентное содержание сахара в таких алкогольных напитках составляет не менее 30-40%. Период настаивания наливок гораздо длиннее? минимум 1 месяц.

Отличаются приготовленные в домашних условиях грушевые настойки и наливки не только вместимостью сахара, но и крепостью. Для настоек этот показатель в среднем равен 20%, для наливок? 7-18%.

Другие варианты употребления

Подобрав для себя подходящий напиток, не пренебрегайте возможностью разнообразить саму процедуру дегустации. Используйте для этого рецептуры коктейлей, которые уже успели завоевать доверие многомиллионной публики по всему миру. К примерам данных миксов следует отнести Гавайское яблоко, Атомный, В постели, Восточная Индия и Би энд пи, а также многие другие. В каждом из них крепкий фруктовый алкоголь проявляет себя в лучших красках.

Сколько градусов получается после дистилляции кальвадоса


Процесс дистилляции состоит в следующем: из емкости жидкость попадает в котел, стоящий на огне и там переходит в состояние пара, а затем конденсируется в резервуаре. Из пара снова превращается в жидкость. В процессе перегонки лишняя влага испаряется, а в конечном продукте повышается доля спирта.
По желанию производителя, полуфабрикат в виде яблочного сидра проходит одинарную или двойную дистилляцию:

  • Одинарная дистилляция происходит непрерывным способом. Сидр перегоняют до достижения им крепости в 72 градуса. Спирты, полученные при одноразовой дистилляции, имеют много посторонних примесей, что благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного продукта.
  • Двойная дистилляция происходит точно так же как и при производстве коньяка. Для этой цели используют перегонный аппарат шарантского типа. Продукт первого этапа перегонки имеет крепость 28-30 градусов и называется «малые воды». В результате второго этапа дистилляции получается спирт-сырец крепостью 70-75 градусов. В работу берется только «сердце» полученного алкоголя, т.е. средняя часть. «Хвост» и «голова» отсекаются. Спирты такой перегонки наиболее чистые от примесей.

Французы, как и все европейцы, не пьют такой напиток. Но пока разбавлять и разливать кальвадос рано. Он должен приобрести цвет и букет. Из прозрачного, как спирт, сталь золотистым, как коньяк. Для этого настойку выдерживают в дубовых бочках.

Изготовление кальвадоса

Собранные яблоки безжалостно измельчают до состояния пюре. Яблочная масса отправляется под пресс. Под давлением из пюре выжимают свежий сок. Для сидра годится только осветленный сок.

В огромных стальных цистернах яблочный сок хранят несколько дней, пока не выпадет осадок. И вот сок начинает бродить. При этом образуется углекислый газ. Сидр, конечно не французское шампанское, но тоже шипучее вино.

Процесс брожения происходит естественным образом. Яблочный сок не подогревается. В него не добавляются дополнительные компоненты в виде сахара или дрожжей. В течение пяти недель проходит естественный химический процесс превращения яблочного сока в яблочный сидр.

По истечению указанного времени получается слабоалкогольный напиток крепостью 4-6 градусов, который и будет являться основой кальвадоса.

Яблочная водка в домашних условиях

Приготовить яблочную водку в домашних условиях очень просто, однако это требует много времени. Для создания 1 литра напитка вам потребуется несколько 10 литров яблочного сока. Если же вы не можете сделать столько, можете взять водку или самогон на свежих яблоках, которые потом нужно подвергнуть повторной перегонке. По своему вкусу такой напиток больше всего похож на Кальвадос – яблочный бренди.

Для приготовления вам потребуется только свежие плоды, они должны быть твердыми и ароматными. Также вам потребуется 2 литра спирта либо самогона и такое же количество чистой воды. При приготовлении придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Помойте яблоки, после чего нарежьте их на мелкие кусочки.
  2. Сложите яблоки в банки, после чего залейте водкой.
  3. Плотно закройте банки, поставьте их на 8-10 дней в темное место.
  4. По прошествии этого времени профильтруйте яблочный настой.
  5. Перелейте жидкость в перегонный куб.
  6. В куб влейте воду через яблоки, чтобы смыть остатки спирта.
  7. Настой перегоните на самогонном аппарате.
  8. Когда крепость будет ниже 40 градусов, заканчивайте перегонку.

Как груша попадает в бутылку

Перцовка с красным стручком внутри никого не удивляет, а в сравнении с ящерицами и скорпионами в бутылке с китайским и вьетнамским алкоголем перчик выглядит совершенно невинно.

Производители привлекают покупателей душистыми травками, орешками, цветочками и целебными корнями.

В России выпускается водка с сусальным золотом, но беленькая с зеленым огурчиком в бутылке пользуется не меньшим успехом.

Секрет попадания малосольного огурца в бутылку давно разгадан и он ничем не отличается от таинства проникновения большой груши в узкое бутылочное горлышко.

Итальянские монахи не уступали в изобретательности тверским крестьянам, научившимся выращивать огурцы в бутылках. Когда виноделие в Италии переживало период упадка, производители придумали выращивать груши в бутылках.

Весной, когда после цветения на дереве появлялись завязи плодов, будущий фрукт, не срывая с ветки, помещали в прикрепленную к дереву бутылку. До осени груша росла и зрела, а потом ее отрывали вместе с бутылкой и заливали спиртным.

С тех пор ничего не изменилось, получается мило и выгодно ― цена возрастает примерно вдвое, а сувениры расходятся, как горячие пирожки. Отличный маркетинговый ход стали использовать во многих европейских странах. Например, во Франции компания Massenez выпускает «Плененную грушу» ― ликер Poire Prisonniere, в балканских странах практикуется производство «ракии с загадкой».

Рецепты напитков

В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.

Рецепт №1. Простой вариант настойки

В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить даже


начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.

Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения.

Рецепт №2. Классическая грушевая водка

Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет

Настойка на груше

более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • груши любых сортов – 1 кг.;
  • спирт или водка – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр. (по желанию);
  • вода – половина стакана.

Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.

Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.

Рецепт №3. Пряная грушевая настойка

Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями. Для напитка


потребуются:

  • свежие груши – 1 кг.;
  • листики мяты – 4–6 шт.;
  • имбирь – 10–20 гр.;
  • спирт – 500 мл.;
  • сахар – по желанию.

Фрукты режут дольками, выкладывают в банку. Поверх высыпают измельчённый имбирь и мяту. Можно сделать по 2 чередующихся фруктового и пряного слоёв. Компоненты заливаются алкоголем, а ёмкость закрывается крышкой.

Напиток на спирту будет настаиваться 7–10 дней. После этого, его пропускают через фильтр, добавляют по желанию сахар и оставляют ещё на несколько дней.

103583

Несколько практических советов

  • Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Открывайте для себя лучшие вкусы и запоминающиеся ароматы

Если вас интересует мягкость в плане потребления и в тот же момент нетривиальная градусная составляющая, вы не сможете пройти стороной мимо крепкого алкоголя на груше. Это особая разновидность водки, которая с каждым годом становится все более популярной. Причиной тому является уникальный баланс, предполагающий формирование действительно ярких и незабываемых впечатлений от каждой минуты дегустации.

Такие напитки подойдут для празднования юбилея, для крупной вечеринки с коктейлями, а также для многих других важных событий.

Источник

Приготовление грушевой настойки

Если не удалось найти подходящий сорт груш, не стоит беспокоиться. Для приготовления настойки можно использовать и другие. Недостаточную сладость всегда можно компенсировать добавлением сахара.

Существует несколько вариантов этого напитка. Каждый из них имеет свои особенности и неповторимый вкус.

Простой вариант настойки

Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих виноделов. Для этого понадобится:

  • один спелый плод или сухофрукты;
  • 1 л хорошей водки.

Приготовление:

  1. Грушу нужно измельчить и сложить кусочки в бутыль или стеклянную банку.
  2. Добавить алкоголь.
  3. Напиток будет готов к употреблению через 7 дней. Перед этим его необходимо процедить и перелить в другую бутылку, которая предназначена для продолжительного хранения.

Классическая настойка на грушах

Многие интересуются, как приготовить напиток в классическом виде. Для этого рецепта рекомендуется использовать наилучшие плоды. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих груш;
  • 0,5 литра алкогольной основы (спирт, водка, самогон);
  • 100 грамм сахара (по желанию);
  • 100 миллилитров воды (по желанию).

Сахарный сироп можно не добавлять вовсе или добавить в зависимости от личных предпочтений.

  1. Начинать следует с груш. Их нужно помыть, разделить на половины, удалить косточки и сердцевину.
  2. Затем половинки необходимо мелко натереть.
  3. Полученное пюре поместить в баночку, залить алкоголем и дать настояться. Этот процесс длится около месяца. Каждые 3–4 дня баночку нужно встряхивать.
  4. По истечении срока настаивания необходимо сделать процеживание.

Для повышения сладости можно приготовить сахарный сироп:

  1. В кастрюле смешивается вода и сахар. Варить его следует на медленном огне.
  2. Когда на поверхности перестанет образовываться пена, сироп готов.
  3. Его добавляют в настойку и оставляют на 3–5 дней.

Настойка из груши с имбирем

Эта настойка из груш придется по душе любителям согревающих напитков. Она отлично подходит для прохладных осенних вечеров. Для ее приготовления понадобится:

  • шесть спелых плодов;
  • кусочек корня имбиря (около 10 см);
  • тростниковый сахар – 100–150 грамм;
  • алкогольная основа (40–50%) – 750 миллилитров.

Приготовление:

  1. Для начала нужно помыть фрукты, извлечь из них сердцевину и нарезать их дольками.
  2. Имбирь тоже необходимо нарезать мелко, предварительно очистив его.
  3. Затем все компоненты помещают в банку и добавляют алкогольную основу. Для настаивания напитка достаточно одной недели. Стоит учесть, что каждый день следует встряхивать баночку.
  4. После того как напиток будет готов, его необходимо процедить. Хранить его можно в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

Пряная грушевая настойка

Добавление различных пряностей в напиток, делает его более изысканным. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • килограмм груш;
  • 4–6 штук листов мяты;
  • 10–20 грамм имбиря;
  • 0,5 литра спирта;
  • сахар (необязательно).

Этапы:

  1. Плоды нарезают дольками и складывают в банку.
  2. Затем добавляют мяту и имбирь, предварительно измельчив его. По желанию можно повторить эти слои.
  3. Все ингредиенты заливаются спиртом и плотно закрываются. В этом случае продукт будет готов в период от 7 до 10 дней. Затем ее нужно процедить.
  4. При добавлении сахара ей необходимо постоять еще несколько дней.

Можно выбрать абсолютно любой рецепт из предложенных или провести собственные эксперименты и добавить новые компоненты. Основное правило для успешного приготовления грушевой настойки – это качество главного ингредиента.

Некоторые нюансы

Конечный результат имеет красивый желтовато-зеленый (в зависимости от сорта основного ингредиента – груш) или же золотистый оттенок , крепость в пределах 35 градусов. Грушевая настойка оптимально пьется охлажденной и подается к всевозможным десертам. Напиток можно сделать по различной рецептуре. Технология производства в условиях кухни довольно проста, с ней справится любой, даже начинающий винокур. А после можно будет потчевать гостей этим замечательным алкоголем!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: