Домашнее вино из тыквы: 3 простых и оригинальных рецепта

Тыква – овощ многоплановый, из нее готовят супы, каши, запеканки, пироги. Но немногие знают, что домашнее вино из тыквы – настоящий деликатес. Рецепт, по которому готовят этот овощной алкогольный напиток, типичен для большинства плодово-ягодных вин, но в результате получается совершенно необычный, оригинальный вкус, который зависит от сорта овоща, его размера, способа выращивания и даже окраски.

Летние сорта тыквы можно пускать в домашнее виноделие сразу после осеннего сбора урожая, а зимние сорта способны храниться долгое время без ущерба для вкуса и аромата будущего алкогольного напитка. Впрочем, лучше хранить не тыкву, а вино из тыквы!

Вкусовые особенности напитка

Тыквенное вино непохоже на другие напитки данной категории. Оно отличается терпким вкусом и характерным ароматом свежих овощей. Интересная особенность – вино из тыквы сохраняет в себе все полезные свойства и витамины недавно собранного урожая. Напиток богат витаминами (группы A, B, C, D, E, F, T), содержит макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций и железо), отличается превосходными антиоксидантными свойствами.

Примечательно то, что многие гурманы, однажды попробовав вино из тыквы, в домашних условиях созданное, предпочитают именно этот напиток, который согревает зимой и способствует укреплению иммунной системы. Более того, за тыквенным вином приезжают в деревни и поселки, так как в обычных магазинах сложно отыскать такой изысканный напиток. Кстати, рецепт вина из тыквы известен немногим, а всё потому, что этот овощ не так часто встречается на грядках.

Полезные свойства

Тыква является очень полезным овощем.

В ее состав входит множество необходимых организму веществ и витаминов:

  1. Витамины А, В6, В12, C, D, PP, E, F, Т.
  2. Помимо такого большого количества витаминов, в составе имеются: кальций, магний, калий, медь, железо, кобальт, фосфор и клетчатка.

Благодаря богатому составу частое употребление овоща способствует:

  • улучшению работы кишечника;
  • укреплению защитных функций организма;
  • нормализации водного и солевого баланса;
  • очищению организма от вредных веществ и солей;
  • улучшению работы всех внутренних органов.

Быстрый способ приготовления

Суть этого метода заключается в искусственном ускорении процесса брожения при помощи нагревания.

Итак, пошаговый рецепт домашнего вина из тыквы:

  • Помыть, нарезать дольками и очистить от внутренностей тыкву среднего размера.
  • Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в емкость, подходящую по объему.
  • Залить водой нарезанную тыкву и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  • Варить до образования мягкой консистенции, но не доводить до кипения.
  • Переложить уваренную гущу в стеклянную бутылку (объемом от 5 л) или бочонок.
  • Добавить дрожжи (примерно 1-2 столовые ложки на 5 литров полученной массы), сахар (в зависимости от индивидуальных предпочтений) и ячменный солод.
  • Всё хорошенько перемешать и залить горячей водой.
  • Сразу после того, как смесь остынет, необходимо плотно закрыть емкость и поставить гидрозатвор или самодельную «водяную пробку».
  • Оставить на 3-4 недели для брожения в темном месте.

Как только закончится процесс брожения, можно процедить вино из тыквы и разлить по бутылкам.

Подготовка ингредиентов

Выбранный плод должен быть начисто отмыт снаружи. При необходимости до начала изготовления домашнего вина из спелой тыквы удаляют семена, счищают кожуру. Небольшие подгнившие, плесневелые участки полностью вырезаются.


Берем только спелые и неповрежденные плоды для приготовления вина

Наличие всех компонентов проверяется заранее, они должны быть качественными, с действующим сроком годности. Берется чистая питьевая вода.

До работы с продуктами следует тщательно вымыть руки, термически обработать нужные емкости, инструменты. Подходит любой метод стерилизации: кипятком, паром.

Для основного процесса брожения понадобится гидрозатвор, выводящий углекислый газ из бутыли, не впускающий кислород. В качестве него используют примотанную к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем. Либо вставляют в затычку бутыли стеклянную трубку, присоединяют к ней мягкую и опускают концом в банку с водой.

Кропотливый способ приготовления тыквенного вина

Этот способ более длительный, по сравнению с предыдущим методом приготовления тыквенного вина. Но его отличает более насыщенный вкус и высокая ценность напитка. В первую очередь необходимо отобрать плоды – овощи должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. После этого следует тщательно подготовить всю посуду, которая будет использоваться для приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм изюма, который можно заменить таким же количеством винных дрожжей;
  • 300 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты на 1 литр жидкости.

Предупреждение! Нельзя использовать пекарские или спиртовые дрожжи – это приведет к получению браги.

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие улучшает процесс брожения, а также препятствует образованию патогенной микрофлоры. Сахаристость вина не должна превышать 20% — для этого лучше добавлять песок равными частями.

Приготовление вина

В том случае, если под рукой не оказалось винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Она готовится на протяжении 3-4 дней, поэтому непосредственно само вино будет готовиться чуть позже.

Приготовление закваски:

  • Насыпать промытый изюм в банку, добавить сахар (20 грамм) и воду (150 грамм). Всё тщательно перемешивается и закрывается марлей.
  • После емкость с изюмом отправляется в темное помещение.
  • Как только на поверхности банки проступит пена, закваска практически готова – об этом должен рассказать соответствующий запах брожения.
  • Этого может не случиться, если попался некачественный изюм, прошедший обработку химическими препаратами.

Некоторые хозяйки готовят закваску из ягод смородины, вишни или сливы.

Классический рецепт

Чтобы найти именно свой рецепт приготовления тыквенного вина, следует попробовать несколько способов на небольшом количестве ингредиентов, а затем выбрать среди них наиболее подходящий. Существует еще один достаточно распространенный метод приготовления вина из тыквы в домашних условиях. Рецепт несложен:

  • Приготовить закваску, если нет винных дрожжей.
  • Очистить овощ и измельчить его мякоть при помощи мясорубки.
  • Разбавить пюре водой (1:1), добавить закваску.
  • Добавить небольшое количество лимонного сока и сахара по вкусу.
  • Тщательно перемешать полученную массу.
  • Накрыть емкость марлей и отнести в темное место на 4 дня.
  • Время от времени необходимо перемешивать непосредственно всю массу.
  • Спустя 4 дня нужно процедить настоявшуюся массу, отжав жмых.
  • В полученную жидкость добавить сахар (примерно 100 грамм на 1 литр).
  • Перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинские перчатки и оставить в темном месте.

Через неделю останется только добавить еще немного сахара (примерно 50 грамм на 1 л жидкости). Для этого лучше отлить небольшое количество вина и разбавить в нем сахар, после чего перелить к основной массе. Перемешивать вино еще нельзя. Емкость отправляется на дальнейшее хранение с гидрозатвором. Теперь молодое вино хранится полгода. Спустя 6 месяцев можно разлить напиток по бутылкам. Если образовался осадок, процедить вино из тыквы в домашних условиях. Простой метод – сделать это при помощи марли.

Вино из сельдерея

Для приготовления вина используется корневой сельдерей. Этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, но в готовом вине от него остаются только тонкие пряные нотки. В целом вкус достаточно сбалансированный и интересный. Поэтому, если вы вырастили много сельдерея и теперь не знаете, что с ним делать, обязательно попробуйте приготовить вино по этому рецепту.

На 2,5 килограмма корнеплодов вам потребуется 25 гр. имбиря, сок одного лимона и двух апельсинов, 4,5 литра воды, столовая ложка дрожжей и 6 стаканов сахара.

  1. Сельдерей имеет довольно грубую кожуру, поэтому ее лучше очистить, а сам корнеплод нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Сразу же можно положить имбирь.
  2. Всю эту массу залейте кипятком и оставьте настаиваться на 4-5 дней.
  3. Теперь добавляем остальные компоненты, переливаем в подходящую тару для брожения и убираем в теплое место.
  4. Когда брожение закончится, хорошо переболтайте бутыль и оставьте ее постоять еще дня три. За это время должен выпасть осадок, а вино стать прозрачным.
  5. Снимите вино с осадка, перелейте в чистую бутыль и уберите в прохладное место. Вину из сельдерея требуется выдержка как минимум 8 месяцев. Лучше выдержать год – тогда полностью уйдет резкий запах, и останутся только тонкие приятные пряные нотки. Если вы начнете пробовать вино сразу же после приготовления, решив избежать этапа выдержки, то вряд ли сможете оценить его по достоинству.

Зато достав через год бутыль, вы будете приятно поражены тем, что из такого специфического овоща с резким запахом, можно приготовить столь изумительный напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.

Вы, наверное, заметили, что овощные вина в основном готовятся по похожим рецептам. Поэтому по аналогии с ними вы можете поэкспериментировать с корневой петрушкой, брюквой, репой, патиссонами, картофелем. Лимонный сок в этих рецептах служит не столько для придания аромата и вкуса, сколько для их стабилизации.

При желании вы можете вносить изменения в состав рецептов. Например, со свеклой прекрасно сочетается чернослив, финики, черноплодная рябина (она придаст терпкости). К тыквенному вину прекрасно подойдет добавка в виде гвоздики, меда и кураги. А вот с томатным вином лучше не экспериментировать – его вкус и так получается безупречно гармоничным, тонким и каким-то особенным. Его лучше готовить в неизменном составе. В общем, экспериментируйте, творите, готовьте и удивляйте своих гостей экономными, необычными, но очень вкусными винами, которые при всем желании невозможно приобрести в магазине.

Список источников

  • therumdiary.ru
  • samogonpil.ru
  • za100le-mt.ru
  • samagon.win

Подвесной метод приготовления тыквенного вина

Чтобы приготовить ароматный напиток таким способом, следует выбрать самую крупную тыкву (не менее 10 кг). Овощ нужно протереть влажной тряпкой, срезать верхнюю часть и аккуратно очистить от семечек. Следует также убрать небольшое количество мякоти, чтобы образовался так называемый резервуар для получения вина.

В тыквенную «кастрюлю» необходимо насыпать около 5 кг сахара, 1-2 ложки винных дрожжей и залить ее водой. Срезанная часть будет выступать в качестве крышки – ею и нужно накрыть своеобразную кастрюлю. Щель можно закрыть при помощи скотча. После этого необходимо полностью накрыть тыкву полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить попадание кислорода. Пакет с овощем нужно подвесить на небольшом расстоянии от пола в темном месте. Желательно сразу же подставить под него чистый таз. Буквально через 1-2 недели плод станет мягким – это значит, что пришло время сделать небольшое отверстие в пакете, через которое и будет стекать полученное вино. Как только вся жидкость стечет, ее необходимо перелить в большую бутылку и оставить до полного брожения. Как только процесс придет к своему логическому завершению, можно процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Пряный ликер из тыквы

Напиток с характерным терпким ароматом и необычным вкусом – вино из тыквы. Отзывы о нем самые разнообразные: кто-то говорит, что алкоголь обладает характерным тыквенным вкусом, кто-то находит в этом напитке ярко выраженные нотки спелых овощей и фруктов. В любом случае тыквенное вино непохоже ни на один другой напиток из данной категории.

Оказывается, из этого овоща можно приготовить еще один алкогольный напиток. Речь идет о сладком ликере, который согреет холодным вечером и напомнит об осенней щедрости.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • около 500 грамм тыквенного пюре;
  • 5 палочек корицы (можно заменить молотой);
  • 5 небольших гвоздик;
  • 2 боба ванили (можно заменить обычным ванилином);
  • 2 стакана белого рома.

Следует заранее приготовить пюре – для этого необходимо вымыть и очистить овощ среднего размера, освободить его от сердцевины и кожуры, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Приготовление чачи — выбор сырья

Чача может производиться из разных компонентов. Этот продукт готовится на основе айвы. Яблок, абрикосов и других фруктов. Однако классический рецепт подразумевает использование винограда. Перед тем как приготовить чачу, необходимо определиться с исходным сырьем

Чтобы добиться традиционного насыщенного вкуса и тонкого виноградного аромата напитка, очень важно не ошибиться в выборе


Важный критерий, по которому следует рассматривать сорта винограда — кислотность. Предпочтительно останавливать свой выбор на сортах с повышенной кислотностью. Такое сырье поможет получить дистиллят с ярким виноградным ароматом. Для достижения свежего аромата и ноток кислинки и зелени в послевкусии напитка можно использовать ранние сорта белого винограда. Перезрелые ягоды белого вида могут испортить вкус чачи, поэтому редко применяются в ее производстве. Чтобы конечный продукт отличался крепким бархатным ароматом, можно взять за основу темный виноград или поздний красный.

Многие виноделы перед тем как сделать чачу, смешивают несколько сортов винограда. Такой напиток обладает уникальным вкусом и тонким ягодным ароматом.

Способ приготовления

В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения на небольшом огне. Затем добавить пюре из тыквы, гвоздику, ванильные бобы и корицу. Всё аккуратно взбить при помощи венчика и вернуть на плиту. Как только масса закипит, сделать меньше огонь и продолжать варить до появления характерного насыщенного аромата (примерно полчаса).

Во время варки можно заняться приготовлением так называемого фильтра. Для этого необходимо взять марлевый отрез и накрыть им чистую кастрюлю. Затем аккуратно вылить в нее заготовку будущего ликера и немного подождать. Можно слегка ускорить процесс фильтрации, аккуратно надавив силиконовой кисточкой на тыквенную массу. В результате должно получиться примерно 2 стакана жидкости. Именно к ней и добавляется ром, после чего вся масса хорошенько перемешивается и убирается в сторону до полного остывания (примерно на 1 час).

Как только ликер полностью остынет, можно перелить его в бутылку и отправить на хранение. Этот напиток следует хранить не более 3-х месяцев.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]